вторник, 27 октября 2020 г.

Полезные ссылки для всех

 https://baguzin.ru/wp/kurs-ekonomicheskoj-teorii-pod-red-chep/


https://baguzin.ru/wp/category/econom/


Кейсы ЭТК для всех

 

ЭССЕ по выбору



1. Покажите на примере, как изменится переговорная сила стороны, которая
инвестировала в специфические активы, в ходе реализации неполного контракта.


2. Каким образом строительство дома на арендованном участке скажется на
переговорных силах сторон – арендатора и арендодателя? Кто из них и почему получает
возможность вести себя оппортунистически? В чем выражается это оппортунистическое
поведение? Как оно называется?


3. Является ли заключение долгосрочного контракта надежной защитой от
вымогательства? Приведите пример, подтверждающий Ваш ответ.


4. В какой ситуации работодатель может прибегнуть к вымогательству? Какие
способы защиты от вымогательства доступны работнику?


5. Возможна ли ситуация, в которой фирма за счет инвестирования в специфические
активы, решает проблему вымогательства? Приведите пример, подтверждающий Ваш
ответ.


6. Приведите пример сделки, в рамках которой соблюдаются критерии дискретности и
презентативности. Обоснуйте выбор примера. Почему для реализации такой сделки
заключается классический контракт?


7. Каковы характеристики сделки, для реализации которой оптимально заключение
неоклассического контракта? Аргументируйте свой ответ и приведите пример,
подтверждающий его.


8. Почему при длительных партнерских отношениях, которые предусматривают
инвестирование в специфические активы, оптимален выбор отношенческого контракта?
Аргументируйте свой ответ.


9. Какие механизмы принуждения к исполнению контракта доступны сторонам,
заключившим отношенческий контракт? Как они влияют на стимулы сторон к
оппортунистическому поведению?


10. Приведите примеры оппортунистического поведения продавцов и покупателей при
осуществлении сделок на рынке доверительных товаров.
 




 

Кейс1 «Проблема принуждения к следованию правилам: кокаиновые перевороты в Боливии».

Новому боливийскому президенту победу на выборах обеспечил один мягко говоря, неоднозначный пункт его экономической программы. Эво Моралес пообещал легализовать в стране выращивание и переработку коки.

Национальное достояние

Преимущественно аграрная Боливия получает небольшой доход от добычи нефти и других энергоносителей. Разработку нефтегазовых месторождений здесь с конца 1960-х гг. ведут крупные европейские и американские компании. Впрочем, темпы развития сырьевой отрасли не слишком велики. Иностранные инвесторы побаиваются вкладывать деньги в экономику страны с самым высоким в Южной Америке уровнем преступности. Поэтому в нефтегазовом секторе, сегодня за­нято менее 0,2% трудоспособного населения страны. Зато около половины крестьян выращивают кусты коки. В горных районах страны кока и вовсе единственная сельскохозяйственная культура.

Крестьянин торжествует

Стоит отметить, что даже инки, выращивавшие коку на территории современной Боливии, тщательно контролировали ее производство. А впервые запретить «дьявольский лист» пытались еще испанские конкистадоры в XVI в. В некоторых горных районах страны... коку вообще не выращивали до 1950-х гг. Ее массовое производство началось лишь в 1980-х, во времена правления хунты Гарсиа Меца, который сделал производство кокаина главной статьей доходов бюджета стра­ны. После «кокаинового переворота» (имению под таким названием вошло в историю воцарение Гарсиа Меца в июле 1980 г.) крестьяне не просто получили карт-бланш на производство коки - их практи­чески заставляли ее выращивать. За короткое время в провинциях Капаре и Карраско-де-Кочабамба на кокаиновые плантации вышло около полумиллиона человек. В конце 1990-х гг. Боливия под давле­нием США была вынуждена принять план «Достоинство», который предусматривал уничтожение всех плантаций коки. Национальное сельское хозяйство к тому времени уже настолько зависело от этой культуры, что крестьяне восприняли запрет как прямую угрозу их су­ществованию и вышли на улицы.

Для Боливии декриминализация коки станет лишь официаль­ным признанием реально существующей ситуации. В 2000 г. запрет на ее выращивание был частично отменен для беднейших районов страны. Президент Карлос Меза был вынужден разрешить крестья­нам сажать кусты коки на небольшом личном наделе - като, площадь которого составляет около половины акра.

Моралес станет далеко не первым лидером, решившимся на ле­гализацию этой культуры вопреки запрету США и международных организаций. Менее чем полгода назад на подобный шаг решились власти соседней с Боливией перуанской провинции Куско. Прави­тельство этой провинции, где расположена древняя столица импе­рии инков, мотивировала свое решение «признанием народных тра­диций», а также тем, что в труднодоступных областях посевы коки и так практически не контролируются. Решение региональных вла­стей вызвало резкую критику со стороны федерального правитель­ства, которому пришлось объясняться с американским посольством. В результате правительство Перу обратилось в конституционный суд страны с жалобой на администрацию мятежной провинции.

Против инициатив Моралеса выступают в первую очередь США. Мало того, что американцам хватает нелегальных наркотиков, объемы поставок которых после легализации коки в Боливии могут вырасти в несколько раз, они также опасаются лишиться доступа к боливийскому газу. А такая перспектива, после того как кока станет основным источником пополнения бюджета, более чем реальна. Двух этих факторов вполне достаточно, чтобы рас сматривать возможность вмешательства США в дела Боливии как со6ытие с отличной от нуля вероятностью.

Вопросы:

·      Как формальные и неформальные правила соотносились между собой до «кокаинового переворота»?

·      Как изменялись формальные и неформальные правила в этом при­мере в период с 1950-х гг. до 2000-го г.?

·      Каково соотношение формальных и неформальных правил в настоя­щее время? Как Вы думаете, почему?

 

 

 

Кейс 2   Оказание бытовых услуг населению

Месяц назад я купил в магазине куртку-ветровку. Сдал в химчистку «Диана». Там куртку порвали при чистке. Я куртку брать отказался и потребовал компенсации. Однако в химчистке ответили, что это произошло из-за заводского брака. Химчистка отказывается платить и предлагает предоставить заключение независимой экспертизы. В магазине вещь заменить отказываются, так как она мною носилась. Чек магазина и квитанция из химчистки у меня имеется. Кто должен возместить мне ущерб?

Ситников А.А.

Выделите основные элементы структуры контракта между химчисткой и клиентом.

Какие преимущества дает сторонам – химчистке и ее клиенту – заключение контракта (по сравнению с ситуацией, когда они его не заключают)?

Как включение в контракт предупреждения о том, что вещь может быть испорчена в процессе чистки, влияет на поведение химчистки? На кого в этом случае перекладываются издержки измерения качества куртки? Какая сторона получает возможность вести себя оппортунистически?

Является ли контракт между химчисткой и клиентом совершенным? Аргументируйте свой ответ.


Кейс 3. Классификация трансакционных издержек Милгрома – Робертса и искусство управления государством

Ослаблению соперничества сверхдержав на завершающем этапе «холодной войны» сопутствовало и ослабление порядка. С одной стороны, от Советского Союза отошли его сателлиты в поисках собственных нестандартных и эксцентрических орбит. С другой стороны, в результате распада самого Союза его арсеналы распылились и подверглись разграблению, появились новые потребители военной продукции, а эксперты, обладающие знаниями в сфере современных военных технологий, покинули страны, которая больше не могла платить по счетам. <…> [Необходимо] осознать всю сложность создания единого фронта против тех, кто способствует расползанию ядерного оружия, хотя бы против тех, кого в обществе называют государствами-изгоями. <…> [Ричард Батлер] приводит новые факты, подтверждающие безответственность таких стран, как Китай, и в особенности Франция с Россией, в отношении своих международных обязательств. <…> Если это и есть образец международного сотрудничества в подобных вопросах, то лучше поискать другие пути. Более общий и более важный вывод <…> заключается в том, что чрезвычайно трудно удержать страны, решившие приобрести оружие массового уничтожения, от этого намерения. Если мониторинг и контроль деятельности даже такой страны, как Ирак, который потерпел поражение в войне и на который оказывается давление и налагаются санкции, настолько затруднен, то что уж говорить о менее открытых для контроля странах? Фактически процесс распространения не прекращается. В определенной мере это результат неспособности Запад остановить утечку технологий. Не много толку и от международных соглашений о контроле над вооружениями. Конвенция о запрещении биологического оружия так и не смогла прекратить разработку этого наиболее ужасного оружия просто потому, что выполнение ее положений практически невозможно проверить. То же самое можно сказать и о Конвенции о запрете химического оружия. Последствия принятия этих конвенций по крайней мере относительно нейтральны. Однако этого нельзя сказать о договоре о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. <….> От ядерного оружия нельзя избавиться в принципе. Таким образом, мир без ядерного орудия – это плод фантазии. Реальный вопрос, следовательно, в том, намерены Запад и Америка сохранить первенство перед потенциальными ядерными конкурентами или нет. <…> «Чем менее привлекательны ядерные вооружения для Соединенных Штатов в стратегическом плане, тем больше они и другие средства массового уничтожения притягивают внимание враждебных сил и прочих «изгоев». <…> Договор о контроле над вооружениями, который наносит наибольший ущерб и практически лишен смысла <…> – это Договор об ограничении средств противоракетной обороны (ПРО). <…> Договор запрещал как Соединенным Штатам, так и Советскому Союзу размещать стратегические противоракетные системы, способные защищать всю территорию страны. Он, кроме того, запрещал разработку, испытание и размещение любых средств, кроме ограниченной наземной системы фиксированного базирования. <…> В основе договора лежала доктрина гарантированного взаимного уничтожения. По существу, она упиралась на уверенность в том, что, пока каждая из сверхдержав остается абсолютно уязвимой для ответного ядерного удара, ни одна из них не решится начать ядерную войну. Практика же никогда полностью не совпадает с теорией. <…> [Но] именно отсутствие системы ПРО подталкивает руководителей государств-изгоев к приобретению ракет и созданию оружия массового уничтожения. Развертывание же глобальной системы ПРО будет сдерживать их стремление к накапливанию арсеналов, так как вероятность достижения целей ракетного удара значительно снизится. <…> Мы должны признать, что угроза применения баллистических ракет с ядерными зарядами или другими средствами массового уничтожения реальна <…>. Мы должны признать, что дипломатические и прочие средства, направленные на ограничение распространения вооружений, малоэффективны.

Вопросы:

1. С помощью классификации трансакционных издержек Милгрома – Робертса покажите, почему международные конвенции о запрещении оружия массового поражения являются неустойчивыми.

2. Опишите ситуацию с продажей и покупкой оружия массового уничтожения в терминах проблемы кооперации.

5. Что мешает достижению кооперативного равновесия? Каковы способы достижения кооперативного равновесия?

 

Кейс4. Жизнь копииста

Само по себе копирование картин – вполне законная деятельность, если у художника есть разрешение Минкульта или одной из его полномочных дочерних организаций. Кроме того, законопослушный копиист должен заключать с заказчиком копии договор. Как правило, те, кому копия нужна в криминальных целях, после предложения подписать договор разворачиваются и уходят.

Заказы российским копиистам часто делают европейские «предприниматели», причем время от времени «кидают» своих подрядчиков.

Виктор Андреев: «Представьте, мне пришлось стоять на Арбате и продавать копию картины Питера Клааса «Натюрморт с трубками». Эту работу мне заказал высокопоставленный европейский дипломат. Но, по-видимому, решил сбить цену и вовремя не стал выкупать. А у меня правило: если покупатель хоть чуть-чуть нарушает договор, да тем более начинает применять классические приемы психоманипуляций, то он моих картин не увидит. Я картину продам кому угодно, но не ему».

Копия картины, как и сама картина, имеет три основные характеристики: научный паспорт, определение применяемых технических приемов, а также используемых материалов. Учебники под редакцией Грабаря, книга Винера «Материалы масляной живописи» и его пособие «Техника живописи», учебники по пластоанатомии – настольные книги копиистов. Автор дорогой копии должен быть адекватен мастеру, написавшему картину, в совершенстве владеть его техникой, иначе обман сразу же раскроется. Поэтому заказы на копирование дают топ-мастерам.

Кстати, есть и некопируемые работы, прежде всего построенные на малозаметных сложных нюансах тональных и колористических отношений при передаче света, воздуха, теней, со сложной цветовой гаммой многослойной живописи, так называемым  «валером».

Часто в замесы красок основного цвета добавляется немного охры или марса коричневого и т.п., что изменяет спектральные характеристики отраженного света, или, как говорят, цвет смягчается. Колористические отношения также нюансируются полупрозрачными мазками по высохшему красочному слою или по свежему (лессировка). Если художник не знает принципов создания таких работ, и у него нет навыков их исполнения, то копирование невозможно. Но такие приемы использовались при создании огромного множества дошедших до нашего времени полотен. Следовательно, качественная копия картины – большая редкость, грамотный эксперт всегда отличит подделку от оригинала.

Вопросы:

Почему заказчик и копиист не стремятся заключить полный контракт?

Являются ли инвестиции мастера в написание копии для определенного заказчика специфическими? Аргументируйте свой ответ.

Какая сторона, копиист или заказчик, может вести себя оппортунистически?

Как называется такой вид оппортунистического поведения? Почему оно возможно?

 

Кейс5 . Рестораны Франции: как заключить контракт с рестораном?

Первый ресторан появился в Париже в 1672 г., когда кому-то из парижан пришло в голову вынести на тротуар несколько мраморных столиков, за которыми посетители могли спокойно пообедать. На двери заведения повесили надпись на латыни: «Пожалуйте ко мне, вы, у кого нет аппетита – я восстановлю ваши силы». От латинского слова «подкреплять, восстанавливать силы» и произошло слово «ресторан».

Очень скоро – в 1680 г. в Париже открылось первое кафе, где посетителям подавали плодовые сиропы, чай, ликеры, шоколад и, разумеется, кофе, от которого, собственно и произошло название этого вида заведений.

Французы – самая «ресторанная» нация мира. Если для большинства русских семей поход в ресторан – это праздник и событие, то французы обычно имеют свой любимый ресторанчик поблизости от дома, в котором они зачастую и завтракают, и обедают, и ужинают. Кафе и рестораны, которых во Франции великое множество чаще являются семейным бизнесом. Каждый из этих маленьких ресторанчиков имеет свой круг постоянных посетителей, живущих поблизости, свои фирменные блюда и свои тщательно охраняемые кулинарные секреты. При этом с точки зрения экономных французов, хорошая еда не должна стоить дорого (если речь, конечно, не идет о высокой кухне или о заведениях для наивных туристов). Для экономии средств во французских ресторанах рекомендуется пользоваться «фиксированным меню» – то есть заказывать комплексный обед, состоящий из основного блюда, салата и десерта или сыра (иногда больше – вплоть до шести блюд). «Menu fixе» пользуется широкой популярностью в обеденное время, так как посетителю, заказавшему комплексный обед, блюда обходятся вдвое дешевле, чем если бы он заказывал их «a la carte», т.е. по отдельности.

Порядок подачи блюд несколько отличается от принятого в России. Блюда всегда подаются одно за другим и никогда не смешиваются – на стол никогда не ставится несколько салатов или закусок сразу, как у нас. Обед начинается с супа (если он присутствует в меню) или с холодной закуски, причем ее роль может выполнять, например, дыня (но ни в коем случае не сыр, его подают в конце трапезы). За холодной закуской следует горячая, затем основное блюдо – мясное или рыбное (если в меню включено и то и другое, то рыбу подают перед мясом). Следом идет овощной салат, а после него сыры – разные сорта, нарезанные треугольными кусочками, подают на одном большом подносе. После сыров подают «антреме» (буквальный перевод «между блюдами» – кушанье, призванное создать плавный переход от обеда к десерту). После «антреме» (мусс, крем, суфле, блинчики, пончики) подают сам десерт.

Французы знают толк в ресторанном деле. Не зря же самые престижные рейтинги в ресторанном мире создаются именно во Франции. Самый уважаемый – «Красный гид Мишлен»: его штатные инспекторы анонимно посещают рестораны Европы, оценивая кухню, комфорт, гармонию с интерьером, обслуживание. Следующие по авторитетности рейтинги – французские «Гомийо», «Пюдло» и «Гид Лёбей».

Вопросы:

Можно ли назвать соглашение между рестораном и посетителями ресторана контрактом? Почему? Соблюдаются ли в этом случае основные принципы контрактных отношений? Выделите основные элементы структуры контракта в данном случае.

 

Кейс 6. Ассоциация работников штата Аляска против Доменико.

 

Рассматривается иск о невыполнении контакта 22 мая 1900 г.. По представленному договору Доменико (ответчик) обещал оплатить каждому из нанятых работников (истцы) за предоставленные услуги по $100 каждому.

Ответчик утверждает, что работа, выполненная истцами, была выполнена согласно другим контрактам, и каждый из истцов получил соответствующую оплату.

Свидетель показывает, что 26 марта 1900 г. в городе Сан-Франциско истцы заключили письменный контракт с ответчиком, в соответствии с которым они согласились отправиться из Сан-Франциско в Гавань Пирамиды штата Аляска, работать на ответчика в течение рыбацкого сезона 1900 г. в

качестве моряков и рыбаков, выполнять на судне любую необходимую работу, а затем вернуться на борту предоставленного им судна обратно. В соответствии с соглашением ответчик должен был оплатить каждому из истцов $50 за сезон, и по два цента за каждого выловленного им красного лосося.

5 апреля 1900 г. 21 человек отправились в качестве моряков на судне «Два брата», зафрахтованном ответчиком для рейса между Сан-Франциско и Гаванью Пирамиды, но потребовали повышения оплаты за работы, предусмотренные договором от 26-ого марта. Ответчик согласился оплатить

их труд из расчета $60 за сезон, и два цента за каждого выловленного красного лосося. В соответствии с новыми контрактами истцы приступили к выполнению обязанностей. В гавани Пирамиды ответчик к тому времени инвестировал $150000 в строительство консервного завода. Однако 19-ого мая рыбаки остановили работу и потребовали у руководителя компании $100 за услуги по эксплуатации судна в Гавани Пирамида вместо сумм, предусмотренных в соответствии с предыдущими контрактами, и намекнули на то, что если дополнительная заработная плата не будет выплачена, они полностью остановят работу и возвратятся в Сан-Франциско.

Свидетели также показали, что найти иных работников ответчик не мог, поскольку место является отдаленным, рыболовный сезон короткий и был только что открыт. После безуспешной попытки заставить истцов выполнить заключенные контракты, руководителем отделения компании 22- го мая было принято решение дать разрешение клерку скопировать контракты, заключенные в Сан-Франциско, увеличив сумму до $100. Они потребовали, чтобы представитель компании переправил новые контракты в Сан-Франциско, однако тот предупредил истцов, что не имел полномочий для изменения контрактов, заключенных между ними и компанией в Сан- Франциско.

По завершению сезона истцы вернулись в Сан-Франциско и потребовали оплатить работу в соответствии с контрактом от 22-ого мая.

Компания отвергла законность данных контрактов, оплатив работу по контрактам, заключенным 26-ого марта и 5-ого апреля. Работники обратились в суд.

На суде истцы показали, что рыболовные сети, предоставленные ответчиком, были с дефектами, и что именно поэтому они потребовали увеличения заработной платы. Однако показания истцов противоречили друг другу, и суд принял следующее решение:

Утверждение истцов, что сети находились в неудовлетворительном состоянии, необоснованно, а непригодность к эксплуатации не подтверждена документально. Интересы ответчика требовали, чтобы истцы были обеспечены всеми необходимыми для удачной рыбной ловли средствами, поскольку от этого зависело, получит ли ответчик прибыль и сможет ли он окупить затраты на постройку консервного завода. Исходя из этих соображений низка вероятность того, что ответчик дал истцам гнилые и непригодные к эксплуатации сети. Следовательно, истцы обязаны выполнять первоначальный контракт.

Как данное решение суда можно проинтерпретировать с позиции теории контрактов? Изменится что-либо, если найдется подтверждение тому, что руководитель имел право перезаключения договора от имени компании? К какому типу оппортунистического поведения относится?

Выделите причины, которые сделали возможным такое поведение

Какие способы борьбы с оппортунистическим поведением доступны

 

 

Кейс 7. Хадлей против Баксендайла.

Истцы, Джозеф и Джонах Хадлей – владельцы «Городской мельницы», занимались мельничным бизнесом в Глосестрере. 11-ого мая на мельнице сломался кривошипный вал парового двигателя. Паровой двигатель был изготовлен компанией «Джойс и Компания» в Гринвиче, и появилась необходимость доставки из Гринвича нового вала взамен старого. Поломка была обнаружена 12-го, а 13-го истцы отправили служащего в офис курьерской фирмы «Пикфорд и Компания» (ответчик), чтобы договориться о транспортировке сломанного вала в Гринвич. Служащий истцов предупредил клерка, что мельница остановлена, и доставка должна быть осуществлена немедленно. Представитель курьерской службы ответил, что груз будет доставлен на следующий день, если его предоставят до полудня. На следующий день до полудня сломанный вал был получен курьерской компанией до полудня, была оплачена доставка в сумме 2 фунтов стерлингов и 4 шиллингов. Однако немного позже служащему истцов сообщили, что для срочной доставки в документах необходимо было сделать специальную пометку. В результате отправка вала была задержана на одну неделю до субботы 21 мая, а истцы, не имея вала, вынуждены были остановить производство, что привело к потере прибыли.

Хадлей подал иск против «Пикфорда и компании» и ее основателя в Лондоне Джозефа Баксендайла. Первоначально Хадлей заявил, что они потеряли в результате простоя мельницы, вызванного задержкой по вине «Пикфорда», 300 фунтов стерлингов прибыли. На суде они потребовали только 200 фунтов стерлингов в качестве компенсации потерь, а свидетели доказали только 120 фунтов стерлингов потерянной прибыли. На суде было принято решение компенсировать Хадлею 50 фунтов стерлингов ущерба.

В соответствии с толкованием суда действительно был заключен контракт, по которому нужно было доставить вал, и сроки поставки действительно были нарушены. Но ответчик мог разумно предположить, что истцы имели запасной вал, и желали только отослать сломанный вал производителю. В этом случае задержка поставки не будет влиять на прибыль мельницы. Важно то, что вал фактически был отправлен производителю, а причиной потери прибыли стала не отправка сломанного вала, а отсутствие нового. При увеличении объемов производства поломка деталей – обычное явление, и предположение о наличие запасных частей разумно, а поведение мельников неразумно. Следовательно, не стоит компенсировать потери, которых нельзя было ожидать.

Эффективно ли данное решение суда? Поясните ответ. Какой тип оппортунизма обозначен в данном кейсе? Выделите причины, которые сделали возможным такое поведение

Какие способы борьбы с оппортунистическим поведением доступны

 

 Кейс 8. Лэйдлоу против Оган.

Во время Войны 1812 г. между Британией и Соединенными Штатами британцы оккупировали Новый Орлеан, в результате чего цены на экспорт табака упали. Оган был коммивояжером из Нового Орлеана, занимающимся скупкой и продажей табака. Рано утром 19 февраля 1815 г. г-н Шепэрд сообщил ему, что в Генте американцы и британцы подписали мирный договор, формально заканчивающий войну 1812 г.. Г-н Шепэрд получил информацию о соглашении от своего брата, который вместе с двумя другими господами узнал об этом из британской тюрьмы «Флит». Оган, зная о соглашении, обратился к представителю фирмы Лэйдлоу, и заключил контракт о закупке 111 больших бочек табака. Перед заключением соглашения представитель Лэйдлоу спросил, есть ли какие-либо новости, которые могли бы повлиять на увеличение цены покупаемого табака. Какой ответ дал Оган неизвестно.

Несколькими часами позже в листовке, которая появилась около восьми часов утра 19 февраля, появилась информация о мирном соглашении. В результате полученных новостей о соглашении, которое означало окончание военно-морской блокады Нового Орлеана, рыночная цена табака быстро возросла на 30 – 50%. Лэйдлоу отказался поставить табак в соответствии с условиями договора. Оган начал судебную тяжбу с целью взыскать убытки с Лэйдлоу. Из материалов дела не все ясно, но, по-видимому, судья вынес приговор в пользу Огана. Была подана апелляция в Верховный Суд Соединенных Штатов, который, по требованию председателя суда г-на Маршалла, направил дело на пересмотр. Суд заключил, что вопрос о том, имел ли место обман продавца покупателем, должен был быть рассмотрен присяжными, а вердикт судьи был признан ошибочным.

Какое решение должен принять эффективный суд?

К какому типу оппортунистического поведения относится

Выделите причины, которые сделали возможным такое поведение

Какие способы борьбы с оппортунистическим поведением доступны

 

 

Кейс 9. Нейл против Шамбург.

Стороны были соарендаторами нефтяного месторождения на 200-

акровом участке. Покупатель (Шамбург) выкупил долю своего соарендатора

(Нейла) за $550, обязуясь доплатить еще $100 в случае, если добыча нефти

будет составлять шесть или больше баррелей в день. Во время продажи

участка Шамбург уже разработал несколько скважин на смежном участке

земли, и одна из скважин была довольно производительной. Шамбург дал

указание своим служащим не разглашать данную информацию, и сам ничего

не сообщил своему соарендатору об этой скважине при покупке его доли в

аренде.

Суд посчитал, что Шамбург не был обязан разглашать Нейлу какую-

либо информацию, и отказался аннулировать продажу половины его доли в

арендном договоре о нефти. Суд объяснил свой вердикт следующим образом:

Истец (Нейл) не проявлял никакого интереса к 50-акровому арендному

договору. В случае если нет какого-либо исключительного обстоятельства,

заставляющего возложить на ответчика обязанность разглашения

информации, право каждого человека держать информацию при себе.

Возможно, Шамбург был чрезмерно скрытным в этом вопросе, но характер и

положение его дел требовали такой предосторожности. Свидетель Фогель

свидетельствует, что Шамбург был единственным человеком, работающим

по-соседству.

Другой свидетель Джеймс сообщил, что Шамбург сказал ему,

что он потратил около $150000 на развитие данной территории, «а теперь

все эти парни стремятся сунуть нос в его дела». Мы не находим в действиях

Шамбурга чего-то большего, чем попытку получить выгоду от своего

предприятия, храня информацию о результатах своих исследований при себе,

и мы согласны с владельцем, что это не мошенничество.

Прокомментируйте данное решение суда.

К какому типу оппортунистического поведения относится

Выделите причины, которые сделали возможным такое поведение

Какие способы борьбы с оппортунистическим поведением доступны

 

 

 

Кейс 10. Техасская компания по добыче серы против Мюрэй Хэндри.

Компания «Техасская компания по добыче серы» обнаружила

чрезвычайно богатое месторождение «Кидд Крик» около Тиминс штат

Онтарио. После проведения обширных аэрофотосъемок, которые показали

геологическую аномалию, указывающую на присутствие больших запасов

сульфида, «Техасская компания по добыче серы» купила преимущественные

права на добычу полезных ископаемых, затрагивающие права владельцев

нескольких смежных участков, на которых была расположена аномалия.

Одно из этих прав охватывало участок земли, принадлежавшей Мюрэй

Хэндри. В преимущественном праве Хэндри, полученном им в свое время за

$500, указывалось, что «Техасская компания по добыче серы» могла

приобрести права собственности на добычу, выплатив $18000 в любое время

в течение двух лет после приобретения прав. В преимущественном праве

Хэндри также указывалось, что в случае, если будут обнаружены

промышленные месторождения руды, Хэндри будет выплачено 10 %

прибыли. После того как о существовании месторождения стало известно,

представители Хэндри заявили, что «Техасская компания по добыче серы»

преднамеренно ввела в заблуждение продавца, не сообщив о том, что

компанией обнаружены «многообещающие признаки запасов минералов на

земле Хэндри». Отметим, что за четыре года до открытия месторождения

«Кидд Крик», компания «Техасская компания по добыче серы» потратила

почти 3 миллиона долларов, безрезультатно исследуя другие аномалии.

Судебный процесс, начатый представителями, был, в конечном счете, улажен

без суда.

Какое решение должен был принять суд, если бы переговоры не были

столь удачными?

К какому типу оппортунистического поведения относится

Выделите причины, которые сделали возможным такое поведение

Какие способы борьбы с оппортунистическим поведением доступны

 

Кейсы

 

Евгений Касперский: «Без международного сотрудничества бороться с киберпреступностью невозможно»

Евгений Касперский — мировой эксперт по кибербезопасности и генеральный директор «Лаборатории Касперского» — о главном феномене промышленной революции 4.0, «суверенном интернете» и центрах прозрачности 

— Назовите главные киберугрозы сегодня и завтра.

— Я считаю, что сейчас одна из главных киберугроз — это угроза безопасности промышленной инфраструктуры. Предприятия становятся цифровыми, рабочих на заводах все меньше, компьютерных систем и роботов все больше. Этим уже ни- кого не удивишь, как и удаленным доступом к АСУ ТП через интернет. Но именно благодаря этой модернизации предприятия становятся все более подвержены киберугрозам. Уже сейчас есть ряд киберпреступных группировок, специализирующихся на целевых атаках с явным фокусом на энергетику, машиностроение и промышленность.

Вообще, в цифровой экономике невозможно оставаться аналоговым — просто не выдержишь конкуренции. В этом и заключается главный феномен промышленной революции 4.0. Вы либо оставляете бизнес защищенным, не подключая его к интернету, но безнадежно отстаете от конкурентов, либо идете в ногу со временем, но подвергаете свое предприятие разного рода киберугрозам. Я думаю, что осознание всеобщей уязвимости в эпоху шагающей по миру цифровизации — это наша общая задача. Отрицание этого факта — еще одна большая угроза.

— Как вы относитесь к «суверенному интернету»? Сделает ли он нашу жизнь безопаснее?

— К сожалению, мы живем в неспокойное время геополитических конфликтов, развития протекционизма и балканизации интернета. Эти международные тренды, на мой взгляд, не приведут ни к чему хорошему. Я сужу, в первую очередь, по нашей работе в сфере кибербезопасности. Без международного сотрудничества бороться с киберпреступностью просто невозможно. Она не имеет национальности и не знает границ. Возведение искусственного «забора» не сделает нашу жизнь безопаснее, но точно затормозит цифровую экономику.

— Отношение ко многим российским ИТ-компаниям изменилось из-за геополитических разногласий. Как вы преодолеваете эти негативные последствия?

— Мы идем вперед, не фокусируемся на этих последствиях, а продолжаем работать. К счастью, наши партнеры тоже умеют читать между строк, понимая всю подоплеку «геополитических разногласий» и пустых обвинений в наш адрес. Как иначе объяснить рост нашей глобальной выручки и рост онлайн-продаж  в США в 2018 году? Только лояльностью партнеров и клиентов, которую мы заработали, много лет выпуская самые надежные защитные решения на рынке.

Но, кроме того, мы поняли, что среди регуляторов, чиновников и обычных пользователей сейчас есть запрос на большую прозрачность бизнеса. Особенно это касается обработки данных. Наш бизнес строится на доверии. Нам нечего скрывать. Именно поэтому в рамках нашей глобальной инициативы по информационной открытости мы пере- несли один из наших дата-центров в Швейцарию. Там же, в Цюрихе, от- крыли первый центр прозрачности, где эксперты и партнеры могут ознакомиться с нашим исходным кодом и его обновлениями, задать интересующие вопросы. В скором времени откроем еще два таких центра — в Европе и Азии. Мы первая компания из индустрии кибербезопасности, которая пошла на этот шаг.

— Каким вы видите будущее «Лаборатории Касперского»?

— Сегодня мы имеем дело с вызовами, которые невозможно было представить еще пять-семь лет назад. Мы ежедневно собираем более 380 тыс. уникальных вредоносных файлов. Растет рынок интернета вещей, меняя каждую отрасль экономики: производство, сельское хозяйство, городскую инфраструктуру, торговлю, транспорт и многое другое. В связи со всеми этими изменениями мы пришли к фундаментальному переосмыслению принципов защиты информационных систем. Безопасность необходимо закладывать еще на уровне архитектуры системы, а не в качестве надстройки над ней, как это происходит сейчас. Мы называем этот принцип защиты «кибериммунитетом», в моем понимании он должен прийти на смену термину кибербезопасности. Мы уже научились применять этот принцип при защите продуктов интернета вещей с помощью нашей операционной системы Kaspersky OS. Планируем развивать и масштабировать эти успехи.

 

Источник  Фонд Росконгресс.   Дата выхода 03.06.2019

Вопросы:

1.Перечислите технологические и отношенческие рутины, встречающиеся в тексте.

2. Какое влияние на институциональное разнообразие оказывают цифровые технологии? Приведите примеры.

 -----------------

Кейс 2. Проблема мирных соглашений и проблема кооперации

Никколо Макиавелли

Излишне говорить, сколь похвальна в государе верность данному слову, неуклонная честность без хитрости; однако мы знаем по опыту, что в наше время великие дела удавались лишь тем, кто мало считался с данным словом и умел кого нужно обвести вокруг пальца, они в конечном счете преуспели куда больше, чем те, кто ставил на честность.

Надо вам знать, что есть два способа побороть противника: во-первых, законами, во-вторых, силой; первый – присущ человеку, второй – зверю, а так как первого часто недостаточно, то приходится прибегать ко второму. Государь, стало быть, должен уметь пользоваться обоими способами.

Итак, будучи вынужден уподобиться зверю, пусть государь изберет двух – льва и лису; ибо лев беззащитен перед капканами, а лиса – перед волками, надо, стало быть, обернуться лисой, чтобы не угодить в капкан, и львом – чтобы отпугнуть волков. Недалек тот, кто во всяком деле берет только львиной силой. Разумный государь не может, следовательно, и не должен держать слово, если верность слову оказывается ему невыгодна и если отпали причины, побудившие его дать слово. Если бы люди честно держали обещания, такой совет был бы недостойным, но люди, будучи дурны, обещаний не держат, потому и тебе надлежит поступать с ним так же. А в благовидных предлогах нарушить обещание у государя никогда нет недостатка. Тому можно было бы найти множество примеров в наше время: сколько мирных договоров, сколько соглашений не было скреплено и не вступило в силу из-за неверности государей своему слову, и каждый раз в выигрыше оказывался тот, кто являл лисью натуру.

Из истории Карфагена

…Был заключен новый мирный договор, по которому Карфагену разрешалось захватывать земли только к востоку от реки Эбро, а вся остальная территория Испании отходила в сферу влияния Рима. К моменту заключения нового мирного договора Рим захватил всю Италию, Галлию, и что особенно важно – освоил Сицилию, Корсику, построил флот и научился морскому делу.

Главой карфагенского войска стал 24-летний сын Гамилькара – Ганнибал. Это был чрезвычайно талантливый и прозорливый полководец. Ганнибал понимал, что Рим вытесняет Карфаген из его традиционной сферы – торговли и мореплавания. Новое военное столкновение представлялось ему неизбежным. При этом Ганнибал понимал, что в создавшейся ситуации время работает на римлян. Осознав грозящую Карфагену опасность, он стал искать повод к войне, и вскоре нашел его. В сфере влияния Карфагена оказались не только испанские горцы, но и небольшая греческая колония Сагунтум, находившаяся в союзе с Римом. Ганнибал неожиданно осадил ее. В общем, римляне хотели воевать, и их послы даже не стали дожидаться завершения дискуссий в Совете старейшин. Раз Карфаген противится римскому диктату, он получит войну. Наглость римских послов носила столь вызывающий характер, что вожди Карфагена не смогли оставить ее без ответа, и приняли вызов. Ганнибал немедленно двинул эту армию на Рим, пытаясь выиграть время (217 г. до н.э.). Так началась Вторая Пуническая война, сражения которой вошли во все учебники военной истории.

Вопросы:

Мирные соглашения и проблема кооперации.

 

• Почему Рим и Карфаген не стали соблюдать мирный договор? При каких условиях мирный договор между Карфагеном и Римом мог бы стать решением проблемы кооперации?

 

пятница, 16 октября 2020 г.

Эссе для отработки 6 группа

 6. В чем отличие определения трансакций, предложенных Уильямсоном и Коммонсом? Ответ проиллюстрируйте примерами. Почему с точки зрения Уильямсона управление трансакцией – столь же важный предмет анализа, как и трансакция?

7.Каковы основные сферы поиска? Приведите примеры затрат, которые несут индивиды, осуществляя поиск в этих сферах. Какие факторы способствуют повышению издержек поиска? Почему?

15. С какими издержками связан поиск информации на открытом анонимном рынке? С какими издержками для агентов связан поиск информации через социальные сети, членами которых они являются? От каких факторов зависит выбор агентами стратегии поиска?

20. Какие цели преследуют стороны, осуществляя мониторинг деятельности своих контрагентов? Какие факторы влияют на величину издержек мониторинга?

21. В каком случае издержки мониторинга, которые несет наниматель, будут выше – когда задание выполняет один работник или несколько? Почему?

22. Почему участники взаимодействия вынуждены нести издержки принуждения к исполнению контракта? Каковы способы снижения этих издержек? Опишите эти способы и объясните, почему они позволяют снизить издержки принуждения.

23. Каковы механизмы принуждения к исполнению контракта? Какие факторы влияют на эффективность каждого из этих механизмов?

27. Приведите примеры, иллюстрирующие взаимосвязь различных категорий товаров (в зависимости от структуры издержек измерения) и возможностями оппортунистического поведения для продавца. Товары какой категории создают наиболее высокие стимулы к оппортунистическому поведению для продавца при заключении контракта купли-продажи в отсутствии специальных механизмов снижения этих издержек? Обоснуйте свой ответ.

28. В каком случае трансакционные издержки покупателя будут выше – при покупке нового автомобиля в салоне или при покупке подержанного у его прежнего владельца?Аргументируйте свой ответ, сравнив трансакционные издержки покупателя в каждом случае.

среда, 14 октября 2020 г.

для 1 группы 3 курса

 

Трансакционные издержки до заключения контракта: десять главных ошибок при покупке автомобиля

НЕОСВЕДОМЛЕННОСТЬ О СЕРВИСЕ. Машину мало купить, ее надо где-то обслуживать. Про сервис выбранной вами модели нужно узнать все досконально. И дело не только в его возможной дороговизне или проблемах с деталями. Вы можете остаться недовольны качеством сервиса, сроками ремонта и прочими нюансами. Не стоит доверять рекламе автосалонов о расширенной гарантии. Даже когда при годовой заводской гарантии салон дает трехлетнюю, она ограничена пробегом 15—30 тыс. километров. И если пробег больше, деталь вам не заменят.

ПЕРЕОЦЕНКА УДОБСТВА АВТОКРЕДИТОВАНИЯ. При покупке машины в кредит на три года вы рискуете переплатить до 75—100%. Кроме того, банки навязывают вам определенные страховые компании с завышенными тарифами. Обращайте внимание не столько на цену автомобиля в салоне, сколько на условия кредитования банков, с которыми он сотрудничает. Например, в одном салоне выбранный вами автомобиль стоит 30000 долл., а в другом — 35000 долл. Но вполне возможно, что с учетом процентов, выплачиваемых по кредиту, дополнительных сборов и страховки в первом случае вы заплатите 50000 долл., а во втором — 47000 долл.

ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ДИАГНОСТИКОЙ. Особенно опасно при покупке подержанного автомобиля. Даже в салонах машины не всегда проходят предпродажную подготовку. Если вы изучили всю возможную литературу о том, как выбрать автомобиль, и захватили с собой опытного автомеханика, от «сюрпризов» это не спасет. Например, вам может попасться высушенная и отогретая «машина-утопленница» из Европы или прошедший кузовной ремонт и умело перекрашенный «перевертыш».

ЗАКАЗ МАШИНЫ У МАЛОЗНАКОМОГО «ПЕРЕГОНЩИКА». В худшем случае вас могут «кинуть»: предоплата при заказе автомобиля составляет 100% от его стоимости. В лучшем — привезти активно эксплуатировавшийся автомобиль (например, бывшее такси) со «скрученным» счетчиком или угнанную машину. Иногда перегонщик договаривается с владельцем, и заявление об угоне подается лишь после продажи машины в России. Сведения поступают в Интерпол, и вы остаетесь без автомобиля.

НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ. Ошибки в доверенности, оформляемой для постановки на учет в ГАИ, или в справке-счете потом исправить будет сложно. В сервисной книжке обязательно должна быть проставлена дата продажи, иначе срок гарантии будет исчисляться с момента изготовления. В справке-счете должны быть указаны дата и место составления, суть и условия сделки, стоимость автомобиля и все сведения о нем, наименование и адрес магазина, а также ваши данные. Кроме того, покупаете ли вы машину в салоне или у частного лица, необходимо проверить ее юридическую историю. В салон автомобиль тоже попадает не с конвейера, а через нескольких перекупщиков. И надо убедиться в наличии договоров, фиксирующих каждую сделку.

Вопрос. Классификация трансакционных издержек Норта — Эггертссона:

  • На основе рассмотренной ситуации приведите примеры трансакционных издержек (по одному примеру на каждый тип издержек), возникающих до заключения контракта. Аргументируйте выбор примеров.
  • Каковы способы минимизации этих издержек?
  • К какой категории товаров можно отнести жилье, согласно структуре издержек измерения, и почему?

 

Трансакционные издержки после заключения контракта: десять главных ошибок при покупке автомобиля

НЕДАЛЬНОВИДНОСТЬ. При покупке автомобиля в первую очередь надо ответить на вопрос: «Для чего он мне нужен?» По городским улицам совсем не обязательно ездить на Hummer, а Ford Ka не подходит для путешествий на дачу. Использование автомобиля «не по назначению» причиняет массу неудобств. К тому же машина может быстрее износиться.

ПОКУПКА МАШИНЫ БЕЗ «ТЕСТ-ДРАЙВА». Это можно сравнить с приобретением обуви без примерки. Конечно, все дорогие современные автомобили комфортны и удобны, но вы выбираете его «под себя». Соответственно, если вы приобретаете машину жене или мужу, дочери или сыну, именно этот человек должен сидеть за рулем во время «тест-драйва».

ЗАКАЗ МАШИНЫ У МАЛОЗНАКОМОГО «ПЕРЕГОНЩИКА». В худшем случае вас могут «кинуть»: предоплата при заказе автомобиля составляет 100% от его стоимости. В лучшем — привезти активно эксплуатировавшийся автомобиль (например, бывшее такси) со «скрученным» счетчиком или угнанную машину. Иногда перегонщик договаривается с владельцем, и заявление об угоне подается лишь после продажи машины в России. Сведения поступают в Интерпол, и вы остаетесь без автомобиля.

ЖАДНОСТЬ. Заниженная цена должна не привлекать, а настораживать. «Срочно и дешево» машины продают знакомым. Цены на нерастаможенные автомобили выглядят заманчиво, но покупать такую машину без связей в соответствующих органах не следует. «Растаможка» порой стоит столько же, сколько и автомобиль, да и сама процедура будет длительной и проблемной.

НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ. Ошибки в доверенности, оформляемой для постановки на учет в ГАИ, или в справке-счете потом исправить будет сложно. В сервисной книжке обязательно должна быть проставлена дата продажи, иначе срок гарантии будет исчисляться с момента изготовления. В справке-счете должны быть указаны дата и место составления, суть и условия сделки, стоимость автомобиля и все сведения о нем, наименование и адрес магазина, а также ваши данные. Кроме того, покупаете ли вы машину в салоне или у частного лица, необходимо проверить ее юридическую историю. В салон автомобиль тоже попадает не с конвейера, а через нескольких перекупщиков. И надо убедиться в наличии договоров, фиксирующих каждую сделку.



Вопрос

Классификация трансакционных издержек Норта — Эггертссона:

  • На основе рассмотренной ситуации приведите примеры трансакционных издержек (по одному примеру на каждый тип издержек), возникающих после заключения контракта. Аргументируйте выбор примеров.
  • Каковы способы минимизации этих издержек?
  • Каким образом экономия на издержках ex ante может привести к увеличению издержек ex post? Приведите примеры из вышеописанной ситуации.

 

 

 

Классификация трансакционных издержек Норта — Эггертссона: За что арендодатели платят риэлторам?

В марте еще прохладно, но мечты о лете и отдыхе на свежем воздухе уже отогрелись и зовут к активным действиям горожан, не имеющих собственной дачи. Тех, кто по разным причинам предпочитает не покупать, а арендовать на летний период домик в деревне, немало.

Собственник, желающий переквалифицироваться в арендодателя, может либо действовать самостоятельно, либо обратиться к посредникам — риэлторам. На первый взгляд все довольно просто: желающих снять дачу на лето хоть отбавляй, достаточно дать объявление в газеты типа "Из рук в руки" или разместить информацию на одной из досок объявлений в Интернете, и набегут клиенты. Плюс такого подхода в том, что не надо оплачивать посреднические услуги, а весь доход от аренды (за вычетом налогов, если все делать по правилам) достается непосредственно арендодателю.

Минус для самостоятельных арендодателей в том, что можно нарваться на недобросовестных съемщиков, способных испортить имущество собственника или расторгнуть договор аренды раньше срока. Проверить самостоятельно личные данные и благонадежность арендаторов частному лицу затруднительно.

Также придется самому собирать необходимые документы, список которых — опять же если все делать по правилам — довольно обширен. Сюда входят правоустанавливающие документы на домовладение и земельный участок (свидетельство о собственности или договор купли-продажи, дарения и др.), справки из БТИ, кадастровый план участка, справка из налоговой инспекции, выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счета, справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам.

Наконец, придется самостоятельно обращаться в страховые компании, для того чтобы застраховать сдаваемое в аренду имущество от возможных рисков. И не факт, что, после того как будущий арендодатель проделает все вышеперечисленное и разошлет объявления о сдаче в аренду, арендатор найдется, говорят риэлторы.

Для тех, кто пользуется услугами риэлторской компании, главный минус — необходимость платить за услуги. Арендодатель платит агентству от 50% до 100% арендной ставки за один месяц. Но, как говорит Оксана Готовцева, заместитель гендиректора агентства элитной недвижимости Eaton Way, это помогает уменьшить срок поиска клиентов и оформления сделки, кроме того, риэлторы имеют свою базу проверенных клиентов, желающих арендовать загородное жилье. Логика здесь простая: люди, которые обращаются в агентства недвижимости для поиска дачи внаем, принадлежат к определенному социальному слою, и пускать их в дом менее рискованно.

За что платит арендодатель, обратившийся в агентство? По словам риэлторов, за экономию времени на поиск клиентов и за гарантию того, что размер арендной платы будет соответствовать рынку, благодаря чему дом будет сдан в приемлемые сроки и без ущерба для арендодателя. Компании, специализирующиеся в сфере услуг аренды, по словам Натальи Ветлугиной, заместителя генерального директора компании "Новый город", четко знают ценовую вилку как предложения, так и спроса и помогут адекватно оценить возможный доход. В случае обращения в агентство арендодателя, желающего сдать домик на лето, как правило, риэлтор отсматривает базы других агентств, в которые обращаются те, кто хочет домик на лето снять. В итоге не только тот, кто сдает, но и тот, кто снимает, оплачивает посреднические услуги агентству. Стандартный размер тарифа для нанимателя — сумма, эквивалентная месячной арендной плате.

Вопрос

 1В соответствии с классификацией Норта — Эггертссона, с какими трансакционными издержками сталкивается «собственник, желающий переквалифицироваться в арендодателя», если он не обращается к риэлтору?

2.Сравните трансакционные издержки арендодателя в случае, когда он обращается к риэлтору, и в случае, когда он сдает домик самостоятельно. В каком случае трансакционные издержки до заключения контракта будут выше? В каком случае его издержки после заключения контракта будут выше? Почему?

3.За что арендодатели платят деньги риэлторам? Аргументируйте свой ответ, используя результаты сравнения трансакционных издержек арендодателя в случае, когда он обращается к риэлтору, и в случае, когда он действует самостоятельно.

 

 

Классификация трансакционных издержек Норта — Эггертссона: интернет-сайт для продаж российских товаров

12 декабря 2005 г. | ИТАР-ТАСС

Минэкономразвития РФ открыло новый интернет-сайт, http://www.exportsupport.ru/, призванный продвигать продажи российских товаров за рубежом, сообщил сегодня глава внешнеторгового департамента министерства Алексей Кульбарс.

«Наша цель — использовать возможности Интернета для «облагораживания» российского экспорта, его перехода от сырьевой направленности на высокотехнологичную», — сказал Кульбарс. На сайте представлено более 2 тысяч позиций товаров, которые Россия сегодня в состоянии экспортировать.

Вопрос

Какие трансакционные издержки, в соответствии с классификацией Норта — Эггертссона, МЭРТ РФ предполагает снизить за счет открытия нового интернет-сайта http://www.exportsupport.ru/?

 

 

 

Трансакционные издержки до заключения контракта при покупке недвижимости

ЗАО «Кредит-Центр»: Покупатели и продавцы недвижимости обращаются за услугами агентства недвижимости, чтобы снизить уровень издержек при проведении сделки. К таким издержкам относятся затраты времени, ресурсов и риски при проведении сделки. Наша фирма обеспечивает высокий уровень гарантий по всем видам таких издержек.

Первый вид издержек на пути к сделке — это затраты времени и ресурсов по поиску информации об объектах или поиску контрагента по сделке. ЗАО «Кредит-Центр» обладает самой мощной системой продвижения и поиска информации по объектам недвижимости в Юго-Восточном Подмосковье. Мы ведем специализированные рекламные рубрики по недвижимости и имеем соответствующие разделы во всех основных средствах массовой информации нашего региона и специализированных изданиях по недвижимости в Москве. Фирма имеет свой сайт в сети Интернет www.credit-center.ru, развитую сеть средств наружной рекламы, участвует в выставках. Благодаря этому мы быстро находим покупателя на объект недвижимости, а покупателям предлагаем значительное количество вариантов.

Но поиск объекта или контрагента по сделке — это начальная часть работы. Требуется получить информацию о правовом статусе объекта, его физических характеристиках, правообладателе и, самое главное, тщательно проверить эту информацию.

После этого наступает этап проведения предварительных переговоров об условиях сделки (цена, порядок расчетов, порядок передачи объекта) и подготовки всех документов, необходимых для ее проведения. Завершающими этапами сделки являются заключение договора, возможно его нотариальное удостоверение, государственная регистрация.

Правильное определение цены, качественная правовая экспертиза объекта и правообладателей, правильная и быстрая подготовка документов, грамотное проведение переговоров на всех этапах, обеспечение безопасности расчетов, передача объекта от старого владельца к новому — все это требует высокого уровня профессионализма.

«Кредит-Центр» гарантирует высокий уровень профессионализма своих сотрудников. Фирма работает на рынке недвижимости с 1993 года и является членом Российской Гильдии риэлторов. Каждый отдел фирмы специализируется на каком-то одном виде недвижимого имущества: квартирах вторичного или первичного рынков, загородной недвижимости, коммерческой недвижимости, гаражах. Специальные отделы занимаются юридическим оформлением и экспертизой, оценкой, маркетингом.

Все это позволяет достичь высокого уровня специализации и профессионализма, а значит и высокого уровня гарантий для клиентов при подготовке и проведении сделок.

Но все же, сделки с недвижимым имуществом отличаются повышенным уровнем рисков не только в процессе их подготовки и проведения. Риск утраты имущества или денег в случае расторжения сделки является одним из главных рисков рынка недвижимости. Участие «Кредит-Центра» в подготовке и проведении сделок с недвижимостью сводит этот риск к минимуму.

Профессиональная ответственность риэлторов застрахована на сумму 65 тысяч долларов США. Кроме этого, самым надежным фактором обеспечения гарантии является собственная недвижимость фирмы. Офис, в котором работают специалисты «Кредит-Центра» принадлежит фирме на праве собственности, а значит, может служить обеспечением возмещения убытков клиентов, если таковые возникнут по нашей вине. За более чем 8 лет работы таких случаев у нас не было.

Вопрос

Найдите в тексте все примеры трансакционных издержек ex ante, связанных с покупкой недвижимости, а именно:

  • издержек поиска информации;
  • издержек ведения переговоров;
  • издержек составления контракта.
  • Аргументируйте свой выбор.