Для 2 курса ЮИ. Лекция по дисциплине "Экономика образования"


Для 2 курса ЮИ.   Лекция по дисциплине "Экономика образования"
ТЕМА №4. Общая характеристика сферы образования России.
При составлении лекции использованы следующие учебные пособия:
Гордеева Д.С. Экономика образования [Текст]: учебное пособие для студентов / Д.С. Гордеева, Н.А. Дегтярева. – Челябинск: – «Цицеро», 2017. – 95с.

Сергей Анатольевич Беляков. Новые лекции по экономике образования. Москва: МАКС Пресс, 2007, cерия "Управление. Финансы. Образование", 424 с.

https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8442
http://kniga.seluk.ru/k-raznoe/1108158-1-lekciya-obschaya-harakteristika-sferi-obrazovaniya-rossii-zakonodatelnie-osnovi-funkcionirovaniya-sferi-obrazovaniya.php
http://ecsocman.hse.ru/data/037/686/1219/Lect-2.pdf
https://zaochnik.com/spravochnik/pedagogika/obrazovatelnaja-sistema-rossii/ponjatie-obrazovatelnoj-sistemy-rossii/
http://www.lexed.ru/obrazovatelnoe-pravo/knigi/yagofarov2005/123.php
http://ecsocman.hse.ru/data/700/699/1219/lektsii_1.pdf


ТЕМА №4.
Общая характеристика сферы образования России.
1.Образование как отрасль народного хозяйства.
2. Образовательная услуга: понятие, особенности. Рынок образовательных услуг
3. Государственные механизмы регулирования в сфере образования


1. Образование как отрасль народного хозяйства.
Сущность национальной экономики состоит в том, что она представляет собой сложившуюся систему общественного воспроизводства государства, в которой между собой взаимосвязаны отрасли, виды и формы общественного труда, сложившиеся в результате длительного исторического эволюционного развития конкретной страны. Влияние на особенности экономики оказывают исторические, культурные традиции, географическое положение государства, его роль в международном разделении труда.
Структура национального хозяйства – это комплекс производств той или иной территории, возникший на основе сочетания общественного разделения труда, природных ресурсов, исторических традиций и территориальной специфики. Сложная
структура народного хозяйства определяется посредством таких понятий, как сектор, отрасль, сфера народного хозяйства.
Понятие «отрасль» – основное структурное подразделение народного хозяйства, которое представляет собой совокупность предприятий, учреждений и организаций, выполняющих в процессе общественного воспроизводства единообразные социально-экономические функции независимо от территориального расположения и ведомственного подчинения. Соответственно отраслевой структуре имеет место классификация отраслей народного хозяйства.
Группа однородных отраслей народного хозяйства образует сферу народного хозяйства. Так, в соответствии со спецификой производства, а также распределения и перераспределения производственных благ выделяются сфера материального производства и непроизводственная сфера – социальная сфера.
Сфера материального производства – это совокупность предприятий, в которых создаются материальные блага, необходимые для удовлетворения материальных и духовных потребностей людей, где создается стоимость продукт – товар.
Социальная сфера – совокупность отраслей, производящих продукцию преимущественно в виде услуг и не принимающих непосредственного участия в создании национального дохода; отрасли данной сферы удовлетворяют социальные потребности.
Образование – отрасль социальной сферы – приоритетная отрасль народного хозяйства, занимающая особое место в системе общественного производства. Значительная часть ресурсов общества задействована в образовании, к материальному обеспечению сферы образования имеют отношение многие отрасли экономики государства, являющиеся в то же время потребителем ее продукта. Образование становится важнейшим фактором, обеспечивающим развитие общества.
Образование как термин обычно рассматривается неоднозначно:
1.Как совокупность знаний, умений и навыков, которыми обладает человек (уровень образования, квалификация);
2.Как воспитание всесторонне развитой личности;
3.Как обособленная сфера деятельности, в которой человека обучают, т.е. формируют у него совокупность знаний, умений и навыков;
4.Как показатель уровня грамотности, профессионализма;
5.Как жизненно важная сфера социально-экономической деятельности
Как отрасль социальной сферы, образование – это система образовательных учреждений, организаций и предприятий, осуществляющих главным образом образовательную деятельность, направленную на удовлетворение многообразных потребностей населения в образовательных услугах и подготовку квалифицированных кадров.
Под образованием понимается единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых
знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов (273-ФЗ
от 29 декабря 2012 г. «Об Образовании в РФ»).
Главная цель образования – удовлетворение потребностей людей в знаниях, навыках, умениях, в интересах успешного развития способностей, потенциала личности и общественного прогресса.
Положительные эффекты образования:
ü образованные граждане могут выбирать в органы власти лучших политиков, что может принести выгоды обществу.
ü в более образованном обществе снижается количество преступлений.
ü более быстрое восприятие и распространение в образованном обществе достижений технического прогресса, что способствует росту производства и доходов всего населения.
Поэтому образование является социально значимым благом.
Основная экономическая функция сферы образования – воспроизводство «человеческого капитала», в воспроизводстве квалифицированной рабочей силы для всех отраслей народного хозяйства. Выполняя эту функцию, образование опосредствованно осуществляет производственную и доходную функции, поскольку повышение уровня общего и профессионального образования обеспечивает экономию использования материальных ресурсов, более высокое качество продукции, увеличение производительности труда.
Человеческий капитал – это накопленные вложения в образование, а также вложение в обучение людей в процессе работы.
Человеческий капитал – это здоровье, инновационные знания, умения и мастерство, культура, креативные, нравственные качества, которыми обладает работник и которые приобретаются им благодаря образованию, профессиональной подготовке и опыту. В частности, теория человеческого капитала позволяет оценить целесообразность затрат на обучение в зависимости от предполагаемого прироста доходов и длительности использования полученных знаний. Образование представляет собой основную часть человеческого капитала. Оно не только позволяет овладеть уже накопленными знаниями, но и способствует выработке и приобретению новых знаний в процессе практической деятельности человека, создает благоприятные условия для их производства в будущем.
Благодаря образованию обеспечивается значительный рост человеческого капитала и человеческого потенциала, их решающая роль в социально-экономическом развитии общества. Не зря говорят, что у человечества есть один путь к прогрессу – знание, и
единственное средство преодоления всех препятствий на этом пути – интеллект.
Экономика образования может быть определена как наука, изучающая отношения, связанные с производством, распределением, обменом и потреблением благ, создаваемых в сфере образования (как части народного хозяйства страны) и (или) в частях сферы образования: в отрасли «образования», в части отрасли или сферы, например, только в образовательных учреждениях общего образования.
Существуют и иные точки зрения на содержание экономики образования.
Экономика образования – это наука занимающаяся исследованием и выявлением своеобразия экономических категорий и законов в области образования, анализирующая суть происходящих в ней процессов и раскрывающая их движущие силы.
Экономика образования -специализированная область экономического знания, изучающая сферу образования.
Экономики образования – это наука о специфике производительных сил и производственных отношений в отрасли, создающей образовательные услуги и удовлетворяющей потребности личности и общества в них в условиях ограниченных ресурсов, выделяемых на эти цели.
Она исследует и выявляет особенности действия экономических законов и категорий в сфере обучения и воспитания подрастающего поколения, подготовки  квалифицированной рабочей силы, повышения образовательного и культурно-технического уровня населения.
Объектом изучения экономики образования как науки считают сферу образования (или ее отдельные части), своеобразные производительные силы и экономические отношения, характерные для организации и проведения процесса образовательной
деятельности, процесс создания и обмена образовательных услуг.
Субъектом исследования и изучения в экономике образования выступают люди, большая часть населения, которая в той или иной мере включена в образовательную трудовую деятельность. Это дети, воспитывающиеся в дошкольных учреждениях, учащиеся различных школ, средних специальных учебных заведений, студенты вузов и их родители, все, кто потребляет образовательные услуги; воспитатели, преподаватели и другие работники сферы образования.
Предметом изучения экономики образования являются производственные отношения, складывающиеся в сфере образования по поводу производства, распределения, обмена и потребления, создаваемых в ней благ.
Преобладающая же масса образовательных учреждений призвана создавать услуги в форме так называемых общественных благ, потребление которых является всеобщим. Производство этих образовательных услуг обеспечивается за счѐт общества с
помощью всеобщего налогообложения и в интересах всех граждан. Всеобщее право на образование закреплено в Конституции РФ (ст. 43).
В более развитом плане предмет экономики образования включает следующие составляющие:
ü критерии и уровень эффективности ресурсных вложений в отрасль и еѐ отдельные подсистемы;
ü необходимый уровень бюджетного финансирования образования в целом и на той ступени, которая гарантирована государством;
ü источники внебюджетного финансирования;
ü государственную политику стимулирования инвесторов образования;
ü рациональное сочетание децентрализации и централизации в ресурсном обеспечении учреждений образования;
ü методы и технологии прогнозирования ресурсных потребностей учреждений образования при различных уровнях их хозяйственной самостоятельности.
Задачами экономики образования являются:
определение места образования в народном хозяйстве страны;
исследование особенностей действия экономических законов в сфере образования;
установление экономических закономерностей и причинно-следственных связей между экономическими процессами и явлениями в сфере образования;
поиск и анализ факторов, способствующих росту эффективности функционирования образовательных учреждений, а также повышению качества образовательных услуг.
Методологической основой экономики образования, как и всех остальных экономических наук, является экономическая теория. Она вооружает теоретическим содержанием, так как выясняет экономические категории и законы, в соответствии с которыми развиваются все отрасли народного хозяйства, в том числе и образование.
Так, например, теория человеческого капитала (основатели этой теории– американские экономисты Г.Беккер, Т.Шульц) – трактуют человеческий капитал как имеющийся у каждого запас знаний, способностей и мотиваций, которые влияют на рост производства и доходов.
В узком смысле одной из форм капитала является образование.
В широком смысле человеческий капитал формируется за счет инвестиций в человека путем затрат на образование и подготовку рабочей силы на производстве, расходы на охрану здоровья, миграцию и поиски информации о ценах и доходах.
Как всякая наука, экономика образования использует общенаучные методы познания, такие как: метод научной абстракции; анализ и синтез;– индукцию и дедукцию; исторический и логические методы. Все эти методы и инструменты используются в единстве.

2. Образовательная услуга: понятие, особенности. Рынок образовательных услуг.

Образование как отрасль народного хозяйства производит своеобразный продукт – образовательную услугу.
Образовательная услуга – это система знаний, информаций, умений и навыков, которые используются для удовлетворения разнообразных образовательных потребностей личности, общества и государства.
Таким образом, образовательные услуги удовлетворяют:
Øличные (конечный потребитель) потребности,
Ø групповые (предприятия-работодатели) потребности,
Øобщественные потребности (государство).
Соответственно их можно рассматривать с точки зрения всех трех компонентов.
С позиции отдельной личности образовательная услуга
это процесс передачи потребителю знаний, умений и навыков общеобразовательного и профессионального характера, необходимых для удовлетворения его личных потребностей в приобретении профессии, саморазвитии и самоутверждении, осуществляемый в тесном контакте с потребителем по установленной форме и программе.
С позиции предприятия образовательная услуга – это процесс профессиональной подготовки (повышения квалификации,
переподготовки) кадров, необходимой для обеспечения его работоспособности, поддержания конкурентоспособности и развития
в постоянно изменяющихся рыночных условиях.
С позиции государства образовательная услуга – это процесс, обеспечивающий расширенное производство совокупного
личностного и интеллектуального потенциала общества.
Услуги образования вне домохозяйства представляют собой целенаправленные действия по обучению и воспитанию,
осуществляемые организацией или индивидуально.
Услуги образования реализуются в форме:
Ø общеобразовательных программ,
Ø программ профессионального обучения,
Ø программ дополнительных образовательных услуг, Ø и других образовательных программ.
Образовательная программа – комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов,
курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов (п.9, ст.2 ФЗ). Образовательные
программы определяют содержание образования.
Рынок образовательных услуг похож на рынок любого другого товара-услуги, но, тем не менее, у него есть ряд своих особенностей.
Рассмотрим некоторые отличительные особенности, присущие образовательным услугам:
1.Потребительная стоимость образовательных услуг очень высока, что влечет за собой достаточно высокую стоимость этой услуги, на рынке это проявляется в высоких ценах.
2. Процесс образования растянут во времени, в результате мы имеем большую длительность оказания подобного рода услуг.
3.Если говорить о периодичности предоставления образовательных услуг, то важно отметить четко выраженную сезонность.
4. Потребителями образовательных услуг являются в большей своей части достаточно молодые люди.
5. Процесс предоставления образовательной услуги предполагает результат, который может быть получен только по истечении срока обучения, поэтому уместно говорить об отсроченности выявления результата.
6. Образовательную услугу невозможно перепродать.
7. Образовательная услуга подлежит лицензированию.
8. Существует конкурсный характер предоставления образовательных услуг.
9. Для поддержания образовательной услуги на соответствующем уровне важно обеспечить ее сопровождение в дальнейшем.
Образовательные услуги реализуются  на рынке образовательных услуг, на котором взаимодействуют спрос на образовательные услуги со стороны различных хозяйствующих субъектов и их предложения образовательными учреждениями. Рынок  образовательных услуг – это система экономических отношений между экономическими агентами по поводу купли-продажи образовательных услуг.
Кроме этих участников рыночных отношений существуют так называемые посредники, которые способствуют процессу купли-продажи образовательных услуг, это, например, службы занятости, биржи труда, органы, осуществляющие регистрацию, лицензирование и аккредитацию образовательных учреждений и т.п.
Говоря об образовательных услугах нельзя забывать тот факт, что именно государство оказывает значительное влияние через свои органы управления на весь процесс их оказания.
При взаимодействии спроса и предложения определяется рыночная цена образовательных услуг. Причем, если рыночная цена сложилась выше точки равновесия, то наблюдается избыток услуг (избыток предложения, дефицит спроса). Если рыночная цена находится ниже точки равновесия, то существует дефицит
образовательных услуг (дефицит предложения, избыток спроса).
Особенности спроса и предложения в образовании:
Спрос на услуги всегда индивидуален, предшествует их производству, имеет местный характер, практически невзаимозаменяем.
Потребление услуг, в отличие от потребления материальных благ, не имеет ограничений.
Высока общественная значимость образовательных услуг.
Неравномерность спроса на услуги по временам года, периодам суток, дням недели и невозможность накапливать, хранить услуги.
В сфере образования своеобразно проявляется эффект затрудненности сравнений: чем меньшее место в услуге занимает вещественный компонент, тем труднее клиентам сопоставлять услуги разных учреждений. Иногда клиенты не могут объективно оценить и сравнить качество услуг даже после их получения.
Цена рассматривается покупателем как символ качества.
Закон убывающей предельной полезности – закон взаимосвязи между:
– количеством потребляемого блага;
– степенью удовлетворения от потребления каждой его дополнительной единицы.
По мере того как потребитель увеличивает потребление товара или услуги, предельная полезность каждой дополнительной единицы такого товара или услуги сокращается.
Самой главной чертой образовательного рынка является то, что спрос на данном рынке предъявляется не только учащимися и их родителями, но и работодателями, вузами, которые в дальнейшем будут пользоваться этими же услугами, но уже через
нанятого работника, студента. Следующей отличительной чертой является высокая социальная значимость данного рынка, что предусматривает вмешательство государства на этот рынок чаще, чем на другие.
Образовательная услуга является товаром особого рода и отличается от продукта, производимого отраслями материального производства, следующим: • производство образовательных услуг выступает в виде деятельности и не оставляет видимого вещественного продукта: они как бы вливаются в потребителя и преобразуют его;
• образовательные услуги неотделимы от педагогического работника;
• с неосязаемостью и образовательных услуг связана невозможность их хранения и транспортировки; • невозможно оценить, выразить в стоимостной форме.
Характеристика образовательной услуги как товара приведена в табл.1.
Таблица 1 – Характеристика образовательной услуги как товара
Товар
Образовательная услуга
Продажа-отчуждение реализуемого товара продавцом, который
лишается его при реализации.
Продажа не связана с отчуждением.
Образовательная услуга может быть
продана столько раз, сколько найдется покупателей этого товара.
Продажа обезличена и анонимна.
Продажа адресна.
Товар используется до его физического или морального износа.
Образовательная услуга имеет
жизненный цикл продолжительностью 3-6 лет.
Товар выполняет свое функциональное назначение в конкретное время и в конкретном месте
Образовательная услуга оказывается по частям разными исполнителями с возможным территориальным разрывом.
Таким образом, образовательная услуга является товаром особого рода. Специфика образовательной услуги состоит в том, что последствия от потребления образовательных услуг сказываются не только для непосредственного потребителя (учитывая повышение качества и уровня его человеческого капитала), но и для экономики и общества в целом.
1.4. Специфика производительных сил и производственных отношений
в сфере образования.
Экономика образования как важная ветвь экономической науки занимается исследованием совокупности производительных сил и производственных отношений.
Как известно, целесообразная производительная деятельность имеет место при наличии трѐх элементов: труда человека, предметов труда и средств труда.
В сфере образования компоненты процесса труда своеобразны, существенно отличаются от подобных элементов в отраслях материального производства.
Любую образовательную организацию в условиях рыночной экономики можно представить как своего рода предприятие, а образовательный процесс – как производительный процесс, результатом которого является выпуск уникальной
социально-экономической продукции – образовательных услуг.
Причѐм, полученное обучающимся образование можно рассматривать в качестве средства производства, с помощью которого его обладатель в последующем  обеспечит себе достойный уровень жизни. С понятной долей условности можно говорить об учащемся как о продукции, находящейся в стадии производства,
а о выпускнике – как о конечном продукте.
Образовательно-производственный процесс предполагает использование рабочей силы, технических средств, материалов, энергии, различных услуг, то есть затрат, в связи с этим образовательный продукт обладает стоимостью. А так как образовательный продукт обладает способностью удовлетворять потребности не только личности, но и других людей, то в этом случае можно говорить о потребительской стоимости.
Главной целью деятельности в сфере образования оказывается не некий продукт как материальное благо, а сам человек.
Материальное благо (учебники, пособия, дидактический материал и тому подобное) является скорее условием процесса образования, чем целью. Результат деятельности в сфере образования невоспроизводим прежде всего, потому, что он состоит непосредственно в развитии личности творящего субъекта, и ещѐ потому, что каждый новый субъект отношений, складывающиеся в процессе производства, имеет индивидуальные качества и характеристики, которые не могут быть скопированы или воспроизведены.
Главным фактором учебно-воспитательного процесса являются преподаватели :  Имеющие специальную подготовку;  способные успешно заниматься обучением и воспитанием подрастающего поколения;  способные готовить квалифицированных молодых работников, специалистов народного хозяйства;  способные систематически повышать их квалификацию.
Характерная черта сферы образования – высокая доля затрат квалифицированного труда таких работников, как преподаватели.
В педагогической деятельности преобладает умственный труд, отличающийся от физического тем, что предметом операционных действий выступают не материальные вещи, а идеальные понятия, знания и умения.
Отрасли образования присущ также и своеобразный предмет труда.
В отличие от материального производства, в образовательном процессе предметом воздействия служит не вещество, а высшее существо природы – сам человек.
Объектом педагогического воздействия выступает учащийся – личность, развивающаяся физически и умственно в соответствии с определѐнными объективными законами.
Объект труда работников образования одновременно выступает и субъектом учебно-воспитательного процесса в качестве сложной саморегулирующейся системы, обладающей огромными творческими возможностями.
Главным и своеобразным «орудием труда» преподавателя, как и учѐного, являются знания.
Но знания, как и вещественные средства труда, подвержены  моральному износу (старению). Поэтому их надо постоянно пополнять и обновлять. Экономические отношения, присущие процессу обучения, менее осязаемые, из-за того, что услуги преподавателей лишены материально-вещественной формы. Они складываются
между людьми по поводу производства, обмена, распределения и потребления образовательных услуг.
Образование как отрасль, а также неотъемлемая составная часть народного хозяйства и необходимое звено общественного воспроизводства, характеризуется тем типом экономических отношений, который присущ остальным отраслям и
всему хозяйству страны в целом.
В чѐм проявляется специфика экономических отношений системы образования?
Чтобы уловить эти отношения системы образования, надо рассматривать еѐ не изолированно от других отраслей народнохозяйственного комплекса, а в системе общественного разделения труда, в единой цепочке: «образование – производство – наука». Главным в производственных отношениях являются отношения собственности. Определяющим звеном в экономических отношениях и в отрасли образовании выступают отношения собственности на средства труда. Именно они интегрируют и пронизывают всю систему производственных отношений образовательного комплекса.
Собственность – это общественно-производственные отношения людей по поводу присвоения экономических благ:
средств производства и его результатов. В этих отношениях различают объект присвоения, или то, что присваивается, и субъект – кто это присваивает.
Объектом присвоения школьного коллектива, например, обязательно
• должен быть земельный участок, на котором находится здание.
• другие сооружения, пришкольный участок, парты, столы, доски, учебные наглядные пособия и т.д. – то есть всѐ то, без чего нельзя вести нормальную учебно-воспитательную работу.
Образовательной организации принадлежит право собственности на денежные средства, имущественно и другие объекты собственности, которые переданы ему физическими (гражданами) и юридическими (предприятиями и организациями) лицами в форме дара, пожертвования или по завещанию.
Собственность коллектива учреждения распространяется также на продукты интеллектуального и творческого труда, являющимся результатом его деятельности; на доходы от собственной деятельности образовательного учреждения и приобретѐнные на эти доходы объекты собственности.
Самой специфической чертой отношений собственности в отрасли образования является высокий удельный вес присвоения  интеллектуальной собственности, своеобразие реализации её  и образовательных услуг.
Под интеллектуальной собственностью подразумеваются социально-экономические и правовые отношения по поводу владения, распоряжения и пользования продуктом интеллектуального труда. Основой этой собственности выступают интеллект, знания, опыт и предвидение.
Самобытность производственных отношений в сфере образования проявляется и в том, что здесь по-особому действуют объективные экономические законы:
• НТР и социальный прогресс порождают потребность в интеллектуализации труда (закон возвышения потребностей);
• образование и квалификация превратились в самостоятельные ценности, поскольку одновременно удовлетворяют потребности, как личности, так и общества.
Интеллектуализация труда и других сторон человеческой деятельности в условиях социально-экономического прогресса приводят к заметному росту образовательного и квалификационного уровня населения, к возрастанию интеллектуальных затрат в
материальном и духовном производстве. Тем самым проявляется экономическая закономерность более быстрого возрастания потребностей в образовательных услугах, чем в материальных благах. Это усиливает тенденцию увеличения доли всех услуг в валовом внутреннем продукте (ВВП) страны.

3.Государственные механизмы регулирования в сфере образования
Регулирование (от лат. regulare) – приведение в порядок, в должное состояние.
Государственное регулирование экономики – воздействие государства на определенные стороны экономики с целью обеспечения условий эффективного функционирования и развития национальной экономики, обеспечение социально-экономической стабильности в обществе.
Объектом государственного регулирования выступает как
вся отрасль образования, представляющая собой совокупность
учебных заведений, так и учебное заведение, как тип организации.
Субъектом государственного регулирования выступает
государство в лице законодателя и государственных органов
управления
При выполнении функции регулирования государство одновременно использует несколько методов: правовые, административные, экономические.
Правовые – представляют собой, так называемые, «правила
игры» в сфере образования – федеральные законы, постановления правительства, отдельные законы субъектов Федерации, приказы, письма, распоряжения и др.
Административные – включают в себя: государственные образовательные стандарты (в том числе учебные планы школ), лицензирование, аттестацию и аккредитацию образовательных организаций  и т.д.
Экономические – осуществляются посредством: ü государственного заказа на подготовку специалистов (контрольные цифры, бюджетное финансирование);
ü целевого финансирования (развитие системы возвратного субсидирования на образовательные цели); ü налогового регулирования.
По форме влияния выделяют следующие методы государственного регулирования экономики.
Методы прямого воздействия:
Ø нормативно-правовые акты;
Ø макроэкономические планы, целевые программы;
Ø государственные заказы;
Ø цены;
Ø лицензии;
Ø квоты (доля, часть, норма);
Ø госбюджетные расходы (дотации, субвенции, трансферты, субсидии и т.д.).
Методы косвенного воздействия (налоги, кредитование):
Ø фискальные;
Ø бюджетные;
Ø денежно-кредитные;
Ø инвестиции;
Ø амортизация (погашение);
Ø инновации;
Ø убеждение.
Право заниматься образовательной деятельностью обычно обусловливается получением лицензии, выдаваемой государственными или иными органами, наделенными государством такими полномочиями. Государство устанавливает требования к условиям осуществления образовательного процесса (строительные, санитарные, гигиенические нормы, требования к оснащенности учебных помещений, наличию оборудования, образовательному цензу педагогических работников и т.п.). Соблюдение этих требований является условием выдачи лицензии.
Государство регулирует организацию образовательного процесса, требуя, чтобы предоставление начального, среднего и высшего образования было последовательным, стандартизированным и обеспечивало преемственность передаваемых знаний.
Требования к качеству образовательных услуг устанавливаются в форме государственных образовательных стандартов.
Организация эффективного государственного регулирования и поддержки образования и науки является непростой задачей. Основные принципы государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования отражены в федеральном законе от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Стратегическая цель государственной политики в области образования – повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина.
Реализация этой цели предполагает решение следующих приоритетных задач:
модернизация институтов образования как инструментов социального развития;
формирование механизмов оценки качества и востребованности образовательных услуг с участием потребителей, участие в международных сопоставительных исследованиях;
обеспечение инновационного характера базового образования в соответствии с требованиями экономики, основанной на знаниях;
создание современной системы непрерывного образования, подготовки и переподготовки профессиональных кадров.
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования является Министерство образования и науки Российской Федерации.
Государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются на следующих принципах:
1) признание приоритетности образования;
2)обеспечение права каждого человека на образование, недопустимость дискриминации в сфере образования;
3) гуманистический характер образования, приоритет жизни
и здоровья человека, прав и свобод личности, свободного развития личности, воспитание взаимоуважения, трудолюбия, гражданственности, патриотизма, ответственности, правовой культуры, бережного отношения к природе и окружающей среде, рационального природопользования;
4) единство образовательного пространства на территории
Российской Федерации, защита и развитие этнокультурных особенностей и традиций народов Российской Федерации в условиях
многонационального государства;
5) создание благоприятных условий для интеграции системы образования Российской Федерации с системами образования других государств на равноправной и взаимовыгодной основе;
6) светский характер образования в государственных, муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
7) свобода выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека, создание условий для самореализации каждого человека, свободное развитие его способностей, включая предоставление права выбора форм получения образования, форм обучения, организации, осуществляющей образовательную деятельность, направленности образования в пределах, предоставленных системой образования, а также предоставление педагогическим работникам свободы в выборе форм обучения, методов обучения и воспитания;
8) обеспечение права на образование в течение всей жизни в соответствии с потребностями личности, адаптивность системы образования к уровню подготовки, особенностям развития, способностям и интересам человека;
9) автономия образовательных организаций, академические права и свободы педагогических работников и обучающихся, предусмотренные настоящим Федеральным законом, информационная открытость и публичная отчетность образовательных организаций;
10) демократический характер управления образованием, обеспечение прав педагогических работников, обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся на участие в управлении образовательными организациями;
11) недопустимость ограничения или устранения конкуренции в сфере образования;
12) сочетание государственного и договорного регулирования отношений в сфере образования.
Правительство Российской Федерации ежегодно в рамках обеспечения проведения единой государственной политики в сфере образования представляет Федеральному Собранию Российской Федерации доклад о реализации государственной политики в сфере образования и опубликовывает его на официальном сайте Правительства Российской Федерации.
Все нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере образования, в том числе и имеющие локальный характер нормативные правовые акты, принимаемые в образовательных учреждениях, составляют систему современного российского
законодательства об образовании.
Законодательные основы функционирования системы образования составляют следующие федеральные нормативные акты: Конституция РФ; Закон РФ «Об образовании в РФ»; Гражданский кодекс РФ: Трудовой кодекс РФ: другие законодательные и нормативные законы.
От качества правового регулирования образования напрямую зависит качество трудовых ресурсов, а, следовательно, и состояние экономики общества.
Нормы права, действующие в системе образования, отличаются большой спецификой, поскольку регулируют сложные многоаспектные, динамично изменяющиеся отношения, субъектами которых являются государство, образовательные учреждения,
обучающиеся, педагогические работники, органы управления образованием, их компетенцию и другие вопросы.
Законодательство в области образования регулирует широкий круг общественных отношений, в связи с чем, в его структуру включаются:
§ нормативные правовые акты, непосредственно регулирующие образовательные отношения (воспитание, обучение, систему образования, управление системой образования) – образовательное законодательство;
§ нормативные правовые акты, регулирующие определенные сферы  общественных отношений и затрагивающие от дельные аспекты образования(конституционные, гражданские, семейные, трудовые, финансовые, налоговые, бюджетные, административные).
Правовое регулирование отношений в сфере образования в российской правовой системе представлено следующими уровнями:
1. Конституция Российской Федерации;
2.общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации;
3. федеральные законы;
4. законы субъектов Российской Федерации;
5.подзаконные акты (федеральные, субъектов РФ, муниципальные);
6. акты, принимаемые образовательными учреждениями (локальные).
Регулирование трудовых отношений в системе образования в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами осуществляется трудовым законодательством и иными нормативно – правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Трудовой кодекс РФ, принятый впервые в декабре 2001г., устанавливает государственные гарантии:
• трудовых прав и свобод граждан;
• создания благоприятных условий труда;
• защиты прав и интересов работников и работодателей.
Трудовой кодекс отдельно рассматривает особенности
регулирования труда педагогических работников (гл. 52), где отмечено следующее право:
• право на занятие педагогической деятельностью,
• продолжительность рабочего времени и отпуска педагогических работников, основания прекращения трудового договора.
Основными задачами трудового законодательства являются:
o создание необходимых трудовых условий сфере образования, для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства;
o правовое регулирование трудовых отношений и связанных с ними отношений по организации труда и управлению трудом;
o правовое регулирование по трудоустройству у работодателя;
o правовое регулирование по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников;
o правовое регулирование по социальному партнѐрству, ведению трудовых переговоров, заключению трудовых договоров и соглашений, участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства.
Вся совокупность действующих законов и подзаконных актов определяет экономические условия функционирования образования.
Подводя итоги обзора законодательных основ функционирования системы образования, можно сделать следующие выводы:
· условия функционирования сферы образования определены законодательно и, следовательно, изменить их можно также
только законодательно;
· конкретные проблемы в области экономики образования
необходимо рассматривать с учетом всей законодательной базы,
включая законы, не относящиеся впрямую к образованию.
Деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений регулируется также следующими нормативными документами:
• типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемые Правительством РФ;
• типовое положение о дошкольном образовательном учреждении;
• типовое положение о специальном (коррекционном) образовательном учреждении;
• типовое положение об общеобразовательном учреждении
и др.).
Для негосударственных образовательных учреждений
данные типовые положения выполняют функцию примерных:
• устав образовательного учреждения, разрабатываемый на
основе Типового положения;
• другие нормативные документы, устанавливающие порядок реализации конкретных видов деятельности образовательного учреждения, в том числе финансово-хозяйственной (приказы и приложения к ним, постановления, инструктивные письма, методические рекомендации и т.п.).

Вопросы для обсуждения
1. Дайте определение понятия "образование". Назовите основные функции образования, каково их содержание и взаимосвязь.
2. Правомерно ли рассматривать образование как отрасль
народного хозяйства? Обосновать, почему эта отрасль по своей
социально-экономической роли является приоритетной?
3. В чем суть экономического подхода к анализу деятельности в сфере образования?
4. Почему предметом экономической теории являются не отдельные отношения, а вся система экономических отношений:
производство, распределение, обмен и потребление.
5. Что понимается под частными, коллективными и общественными благами? Что такое социально значимые блага?
6. Как вы понимаете категории«услуга», «образовательная услуга»?
7. Образовательные услуги и их отличие от продукции материального производства, других отраслей сферы услуг.
8. Особенности взаимодействия процесса создания, обмена и потребления образовательных услуг.
9.Какие рыночные механизмы могут использоваться в сфере образования и почему?
10.Что понимается под рынком образовательных услуг.
Сформулируйте особенности рынка образовательных услуг. Перечислите особенности образовательной услуги как товара.
11.В чем заключается специфика производительных сил в отрасли образования?
12.Каков вклад образования в экономический рост? Как это проявляется? 13.Какое образование больше воздействует на экономический рост – общее или профессиональное, профессиональное или дополнительное?
14.Какие методы использует государство при выполнении
функции регулирования в сфере образования?
15.В чем заключается государственный механизм регулирования в сфере образования?
16.Какова стратегическая цель государственной политики в
области образования? Какие задачи направлены на реализацию
этой цели?
17.Какой федеральный орган осуществляет функцию по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования?
18.На каких принципах основывается государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования?

Практические задания
1. Образование – это:
а) деятельность по оказанию образовательных услуг;
б) однозначное понятие;
в) то же, что и человеческий капитал;
г) сложное многозначное понятие.
2.Составьте пары из определений и понятий функций образования:
Статусная
Обеспечивает человека социальными ценностями,
господствующими в обществе
Познавательная
Направлено прослеживает ход обучения и поведения
участников
Ценностная
Способствует занятию человеком положению чело
века в обществе в соответствии в соответствии с его
знаниями, навыками, умениями.
Функция социального
контроля
Удовлетворяет потребность человека в знаниях
Функция социальной мобильности
Использует культурный опыт, полученный обучаемым ранее в целях всестороннего развития личности
обучаемого.
Культурная
Обеспечивает престиж на основании того, какое
учебное заведение он закончил
Экономическая
Формирует социально-профессиональную структуру
общества.
3. Человеческий капитал – это:
а) трудовые ресурсы, знания, среда обитания, инструменты
интеллектуального и организационного труда;
б) составной элемент интеллектуального капитала;
в) высокий уровень образования человека;
г) верны варианты «а» и «б».
4. Наука экономика образования относится:
а) к межотраслевым экономическим наукам;
б) историческим наукам;
в) разделу экономической теории;
г) отраслевым экономическим наукам.
5. Экономика образования как наука изучает:
а) отношения воспроизводства услуг в сфере образования;
б) методики преподавания разных дисциплин;
в) лучшие педагогические практики;
г) отношения собственности в отрасли образования.
6. Особенность экономики образования как отрасли заключается в том, что:
а) труд работников образования оплачивается выше, чем в
целом по национальной экономике;
б) она специализируется на воспроизводстве квалифицированных кадров;
в) она готовит специалистов только для своей отрасли;
г) она не требует специалистов высокой квалификации.
7. Образовательная услуга – это:
а) материальное благо;
б) нематериальное благо личного пользования;
в) нематериальное благо общественного пользования;
г) верно все перечисленное.
8. Понятие «Рынок» предполагает получение прямых и косвенных выгод. Под прямыми выгодами подразумевается их стоимостная оценка, повышение производительности труда, вклад отрасли в национальный доход. Что вы понимаете под косвенными выгодами в сфере образования? Обоснуйте ответ
9. Сформулируйте обоснование того, насколько созданная образовательная услуга в Вашем общеобразовательном учреждении является благом для потребителей? Для поиска ответа на данный вопрос попробуйте самостоятельно исследовать природу образовательной услуги как блага.
10. В рыночной экономике постоянно одни фирмы растут,
другие разоряются. Означает ли это, что вклад образования в одном случае положителен, а в другом отрицателен?
11. Проведите сравнительный анализ типов экономических
систем (ЭС). Результаты представьте в виде таблицы
.
Традиционная
ЭС
Административно
командная ЭС
Рыночная
ЭС
Преимущества
Недостатки
Примеры стран с
данным типом ЭС
12. Проанализируйте следующую тенденцию – в развитых
странах с рыночной экономической системой развитию системы
образования уделяется огромное количество внимания, денежных
влияний и иных средств, тогда как в странах с переходным типом
экономики большая доля государственного финансирования приходится на долю вооружения. Обоснуйте свою позицию.




57 комментариев:

Мятова Фируза комментирует...

С лекцией ознакомлена, Мятова Фируза.

Карина Саидова комментирует...

С лекцией ознакомлена .
Саидова Карина , 2 курс ПО

Ахмедова Зарема комментирует...

С лекцией ознакомлена )

Заинат комментирует...

С лекцией ознакомлена. Алиева Заинат. А.
2 курс. ЮИ. Пед. Образование профиль"Право"

Gabibat комментирует...

С лекцией ознакомилась,Буттаева Габибат

Гаджимагомедова Хадижат комментирует...

С лекцией ознакомлена.
Гаджимагомедова Хадижат, 2 курс ПО

Anvarbeg.asildarov комментирует...

С лекцией ознакомлена , забыла днём оставить комментарий. Газитееева Бурлият 2 курс ПО

Anvarbeg.asildarov комментирует...

С лекцией ознакомлена, забыла днём оставить комментарий. Газитеева Бурлият 2 курс ПО

Камалудин Хадиев комментирует...

С лекцией ознакомлен. Хадиев Камалудин.

Гасанова Элина комментирует...

С лекцией ознакомлена.
Гасанова Элина ,2курс ПО

Патимат Асиялова комментирует...

С лекцией ознакомлена , спасибо большое.
Асиялова Патимат 2к ПО

Лямаева Ольга комментирует...

С лекцией ознакомлена, Лямаева Ольга

Патюля Дибирова комментирует...

С лекцией ознакомиоась.Спасибо!
Дибирова Патимат ,2 к ПО

Патюля Дибирова комментирует...

С лекцией ознакомилась.Спасибо!
Дибирова Патимат 2 к ПО

Патюля Дибирова комментирует...

С лекцией ознакомилась.Спасибо!
Дибирова П 2 к ПО

Патюля Дибирова комментирует...

С лекцией ознакомилась.Спасибо!
Дибировс П 2 к ПО

Патимат Дибирова комментирует...

С лекцией познакомилась.Спасибо
Дибирова Патимат

Патимат Дибирова комментирует...

С лекцией ознакомлена. Спасибо

Камалудин Хадиев комментирует...

С лекцией ознакомлен. Хадиев Камалудин

Omarbek комментирует...

С лекцией ознакомлен.
Магомедов Омарбек,2к ПО.

Anvarbeg.asildarov комментирует...

Газитеева Бурлият 2 курс ПО второй раз отправляю комментарий. Не публикуется

Алиева Заинат комментирует...

С лекцией ознакомлена. Алиева Заинат, 2 курс ЮИ. Пед. Образование профиль" Право"

Omarbek комментирует...

Магомедов Омарбек.
С лекцией ознакомлен.

Omarbek комментирует...

Рdhsjdb

Omarbek комментирует...

Fjgc

Omarbek комментирует...

С лекцией ознакомлен.
Магомедов Омарбек, 2 курс ПО

Omarbek комментирует...

С лекцией ознакомлен.
Магомедов Омарбек,2к ПО.

Хадижат комментирует...

С лекций ознакомление.
Гаджимагомедова Хадижат,2 курс предлагай. образование

Газиева Саида комментирует...

С лекцией ознакомлена, Газиева Саида. Спасибо)

Сакина комментирует...

Провела ознакомительную работу. Спасибо! Магомедова Сакина.

Gabibova Zumrud комментирует...

1) Почему ведущие вузы Дагестана (кроме ДГУ) преобразовались в университеты?
Ответ: Университет-это высшее учебное заведение ,реализующее обучение по нескольким специальностям (как минимум 7). Институт-это высшее учебное учреждение, оп которого ориентированы на конкретную область проф. деятельности. Вывод очевиден: по мере преобразования и развития института , образовательная организация становится университетом.

2) Какие ВУЗы в Дагестане относятся к федеральному , а какие к региональному управлению?
Ответ: К фед.управлению: ДГТУ, ДГПУ, ДГМУ, ДГУ, ВГУЮ РПА.
К рег. управлению: ДГУНХ.

3) Есть ли в Дагестане негосударственные образовательные учреждения?
Ответ: Да ,есть. (Институт"юждаг", Махачкалинский инновационный университет, Социально-педагогический институт,Дербентский гуманитарный институт,Институт мировыой экономики и так далее).

Гаджимагомедова Хадижат комментирует...

8 вопрос .Спрос отражает желание и возможность приобрести товар по определенной цене. В его основе лежит предельная полезность товара (прирост полезности, связанной с потреблением каждой последующей единицы товара), скорректированная на покупательскую способность потребителя.
Кривая спроса (D) показывает, какое количество товаров (Q) могут приобрести потребители при различных уровнях цены. Кривая D демонстрирует действие закона спроса: чем выше цена (P) на товар при прочих равных условиях, тем меньше объем спроса (Q), и наоборот.
Свойства кривой D:
1) убывающая;
2) тангенс угла наклона отрицательный;
3) отражает обратную зависимость между P и Q.
Спрос испытывает влияние ценовых и неценовых факторов. Эта функция может быть представлена в виде
Спрос на товары по разному реагирует на изменение факторов, его определяющих. Степень чувствительности спроса к изменению различных факторов (цена товара, доход
потребителя, цены товаров-заменителей и дополняющих товаров) называется эластичностью спроса.
I. Коэффициент эластичности спроса по цене (прямая эластичность спроса) показывает, на сколько изменится объем спроса (DQD) при изменении цены (DP) на 1%
Коэффициент EP(D) всегда отрицательный, т.к. по закону спроса P и Q изменяются в противоположном направлении.
Эластичность спроса по цене зависит:
а) от степени необходимости (чем она больше, тем ниже эластичность);
б) количества товаров-заменителей (чем их больше, тем больше возможность найти замену подорожавшему товару, т.е. выше эластичность);
в) факторов времени (чем его больше, тем легче потребителю отреагировать на изменение цены, т.е. выше эластичность).

Гаджимагомедова Хадижат комментирует...

6 вопрос .
Основными принципами функционирования рыночной экономики являются принципы:
* свободы экономической, хозяйственной, предпринимательской деятельности личности, социальной группы;
* примата потребителя. Появляется особый вид ответственности перед потребителем, который диктует свою волю, желания, вкус производителю;
* рыночного ценообразования. Цена на рынке формируется в результате торга продавца и покупателя, взаимодействия спроса и предложения;
* договорных отношений;
* конкуренции;
* государственного регулирования рынка и рыночных отношений. В качестве инструментов регулирования рынка выступают государственные программы, налогообложение, финансово-кредитная и банковская системы;
* открытости экономики. Хозяйственные организации и предприниматели обладают правом осуществлять внешнеэкономические операции при соблюдении определенных условий и ограничений;
* обеспечения социальной защищенности населения.

Гаджимагомедова Хадижат комментирует...

7 вопрос.Три аспекта предпринимательства:
Предпринимательство как экономическая категория. Центральной
проблемой здесь является установление субъектов и объектов. Субъектами предпринимательства могут быть частные лица, коллектив и государство. Таким образом, в рыночной экономике существует частное, коллективное и государственное предпринимательство. Объектом предпринимательства является наиболее эффективная комбинация факторов производства с целью максимизации дохода.
Предпринимательство как метод хозяйствования. Определяет предпринимателя как самостоятельного и независимого хозяйствующего субъекта, ответственного за принимаемые решения, их последствия и связанный с этим риск, и ориентацию на достижение успеха.
Предпринимательство как тип экономического мышления. Характеризуется совокупностью оригинальных взглядов и подхода к принятию решений. Центральную роль здесь играет личность предпринимателя.

В законодательстве РФ предпринимательство определено, как индивидуальная, самостоятельная деятельность граждан и объединений, направленная на получение прибыли и осуществляемая на их риск и под их имущественную ответственность.
Виды предпринимательства:

• Производственное предпринимательство - осуществляет производство товаров, услуг, информации, духовных ценностей.
•

• Коммерческое предпринимательство - это перепродажа товаров и услуг, не связанная с производством продукции. Прибыль получают путем продажи товара по более высокой цене, чем его покупка.
•

• Финансовое предпринимательство - это разновидность коммерческого предпринимательства. Объектом купли/продажи являются деньги, валюта, ценные бумаги.
•

• Посредническое предпринимательство - проявляется в деятельности, соединяющее заинтересованные во взаимной сделке стороны.
•

• Страховое предпринимательство - это особая форма финансового предпринимательства, заключается в том, что предприниматель получает страховой взнос, который возвращается только при наступлении застрахованного случая.

Гаджимагомедова Хадижат комментирует...

9 вопрос .
Предложение — желание и способность производителей (продавцов) предоставлять товары для продажи на рынке по каждой возможной цене в каждый данный момент времени. Способность предоставлять товары связана с использованием ограниченных ресурсов, поэтому эта способность не столь велика, чтобы удовлетворить все потребности всех людей, ведь совокупные потребности, как известно, безграничны. Объем предложения зависит от объема производства, но две эти величины не всегда совпадают. Величина предложения не тождественна объему произведенной продукции, поскольку обычно часть произведенной продукции потребляется в рамках предприятия (внутреннее потребление) и на рынок не предоставляется. С другой стороны, существуют различные потери при транспортировке и хранении товаров (например, естественная убыль).
На количество товара, которое фирма желает произвести, оказывают воздействие многие факторы, основные из которых следующие: цена самого товара; цена ресурсов, используемых в производстве данного блага; уровень технологий; цели фирмы; величины налогов и субсидий; ожидания производителей. Таким образом, предложение — функция многих переменных, но нас, прежде всего, интересует характер зависимости между величиной предложения и ценой товара при неизменности остальных факторов, способных оказать воздействие на предложение.
Между ценой и количеством предлагаемого товара существует положительная (прямая) зависимость: при прочих равных условиях с повышением цены возрастает и величина предложения, и наоборот, снижение цены сопровождается при прочих равных условиях сокращением объема предложения. Эта специфическая связь называется законом предложения.
в случае воздействия на спрос ценовых и неценовых факторов, разделяют изменение предложения и изменение величины предложения:
• изменение неценовых факторов приводит к смещению самого графика предложения вправо или влево, поскольку в этом случае производители при каждой цене предлагают рынку иное (большее или меньшее) количество данного товара. Подобные перемены в предложении могут произойти только в случае изменений неценовых детерминант предложения. Здесь мы говорим об изменении предложения;
• всякий раз, когда в результате каких-то перемен в рыночной ситуации меняется величина предложения, а все факторы, влияющие на него, кроме цены товара X,
остаются неизменными, кривая предложения на товар остается на прежнем месте, происходит перемещение вдоль кривой предложения. В подобных случаях при прочих равных условиях изменяется количество товара X, предлагаемое производителями к продаже. Здесь мы говорим об изменении величины предложения.
Кривая предложения — графическое выражение зависимости между ценой товара и количеством этого товара, которое производители хотят предложить на рынке. Кривая предложения имеет восходящий характер, что обусловлено действием закона предложения.

Гаджимагомедова Хадижат комментирует...

42.Основные направления экономии бюджетных ассигнований.

Обострение финансового положения сферы образования началось, в основном, в 1996 г. Когда эмоции схлынули и стало ясно, что увеличения финансирования из бюджета ждать не приходится, началась разработка предложений по выводу системы из создавшегося положения. Выходов было два: экономить бюджетные средства и искать (главное — найти) дополнительные источники финансирования. Основные направления экономии бюджетных средств нашли отражение в постановлении Правительства Российской Федерации от 17 июня 1998 г. № 600 «Об утверждении программы экономии государственных расходов». Основными направлениями экономии были определены:
• сокращение количества прямых получателей средств федерального бюджета (в нашем случае — образовательных учреждений, финансируемых из бюджета);

• оптимизация (имелось в виду, конечно, сокращение) численности работников бюджетных организаций;
• реорганизация бюджетных организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти (слияние и, на этой основе, экономия на условно-постоянных расходах);
• инвентаризация условий оплаты труда работников бюджетных организаций;
• инвентаризация внебюджетных фондов и средств;
• инвентаризация федеральной собственности;
• выявление кредиторской задолженности за 1997 г. и источников ее погашения;
• поэтапный отказ от дотаций и субсидий;
• приведение установленных лимитов потребления теплои энергоресурсов в натуральном выражении в соответствие с бюджетными средствами, предусмотренными в росписи федерального бюджета.
В сфере образования эти общие направления, естественно, приобрели вид конкретных мер, направленных на экономию бюджетных средств:
• изменение (увеличение) нормативов учебной нагрузки на преподавателей;
• реорганизация сети учебных заведений в направлении сокращения числа бюджетополучателей и упорядочение штатной численности в соответствии с численностью контингента;
• передача учреждений начального профессионального образования на финансирование из регионального и местного бюджетов;
• отмена в качестве обязательных надбавок и доплат за классное руководство, за проверку письменных работ, за заведование учебными кабинетами и лабораториями;
• отмена ежемесячных доплат за ученую степень;
• изменение порядка расчета стипендиального фонда студентов высших и средних специальных учебных заведений, уменьшение расчетного числа студентов, получающих стипендию, со 100 до 70%;
• другие меры частного свойства, направленные на экономию бюджетных средств и привлечение к финансированию образования внебюджетных средств, но в режиме бюджетного финансирования (например возмещение студентами затрат на содержание объектов социальной сферы учебных заведений, обеспечивающих оказание коммунальных, бытовых и других услуг.

Гаджимагомедова Хадижат комментирует...

41.Основные подходы к реформированию систем образования в мире.

Процессы реформирования или модернизации системы образования характерны и для других стран. Естественно, что не все в них происходило и происходит одинаково. Они находятся в разных социально-экономических и политических условиях, решают разные проблемы. Несмотря на существенные различия, в этих процессах можно выделить определенные общие характеристики и попытаться установить их зависимость от типов систем образования, сложившихся в той или иной стране и от уровня ее экономического развития. В современном мире можно выделить по крайней мере следующие основные типы систем образования и соответствующие им подходы к реформированию. Системы образования развитых стран характеризуются не только устойчиво высоким уровнем финансирования, о чем уже упоминалось в лекции по финансированию, но и регулярным и целенаправленным их реформированием для обеспечения необходимой обществу и отдельным социальным группам динамики социально-экономических процессов. В последние 15—20 лет в развитых странах происходил постоянный рост расходов на образование. К настоящему времени они достигают в среднем 5—7% валового внутреннего продукта (ВВП). В программах и прогнозах развития образования намечается довести этот показатель в перспективе до 10% ВВП. Оценивая эти проекты как оптимистичные (даже излишне оптимистичные) нельзя не отметить их общую направленность на увеличение объема общественных ресурсов, направляемых в систему образования. Такая политика позволила государствам этой группы обеспечить бесплатное (государственное) среднее образование для всех детей в возрасте до 16—18 лет (11—12 лет обязательного обучения) и существенно расширить базу высшего образования. В настоящее время в развитых странах примерно 33% выпускников средних школ продолжают обучение в высших учебных заведениях, в США эта цифра доходит до 44, а в Японии — до 40%. В результате в обществе формируется или начинает формироваться потребность к переходу на всеобщее высшее образование. В общем образовании развитых стран стратегической линией является переход от качественного элитарного образования, доступного лишь для некоторой части общества, и от доступного для всех остальных массового общего образования к всеобщему качественному индивидуализированному образованию, позволяющему все большему числу выпускников школ продолжать обучение в высших учебных заведениях. Реализа-ия этой стратегической линии осуществляется через повышение качества массового образования и обеспечивается растущим объемом общественных ресурсов.

Буттаева Габибат комментирует...

31. Основные направления и виды внебюджетной деятельности образовательных учреждений.

Теперь следует более пристально рассмотреть источники поступления внебюджетных средств. Их можно назвать три (основных, разумеется):

• доходы от реализации товаров, работ, услуг (доходы от осуществления различных видов деятельности);

• доходы от внереализационных мероприятий (это всякие полученные штрафы, пени, неустойки и т.п.);

• пожертвования (дары, спонсорская помощь, передача по завещанию и т.п.)

Все эти источники поступления внебюджетных средств присутствуют в деятельности образовательных учреждений.

32. Классификация внебюджетных доходов.

Классификация внебюджетных доходов является основой для определения:

● направлений внебюджетной активности учебных заведений.

Базовыми элементами классификации могут быть избраны две основные группы, определяющие характер деятельности, финансовой результат и возможные налоговые последствия. К этим группам относятся:

Основная деятельность:

● реализация одной или нескольких образовательных программ;

● проведение научно-исследовательских работ;

● деятельность по обеспечению и обслуживанию образовательного и научно-исследовательского процесса.

Буттаева Габибат комментирует...

2 вопрос
в исследованиях (как уже было сказано ранее) используются как общенаучные методы, так и специальные. конечной задачей таких исследований является разработка теорий и моделей.
Экономика образования и образовательного учреждения
исследования начинаются со сбора и изучения данных, присущих образовательной сфере. их обобщение, выделение наиболее суще- ственных и абстрагирование от второстепенных, исследование причинно-следственных связей позволяет установить мотивы поведения экономических субъектов и построить модель.
Экономическая модель сферы образования – это абстрагируемо выстроенная взаимосвязь между существующими переменными, которая позволяет прогнозировать результат деятельности.
Экономические переменные сферы образования – это величины, натуральные или относительные, которые характеризуют сферу об- разования.
После построения моделей исследователи формулируют гипотезы и подтверждают или опровергают свои выводы фактическими данными.
все экономические переменные делятся на два вида:
– экзогенные – величины, которые задаются в модели заранее ис- следователем;
– эндогенные – величины, которые получаются в результате по-
строения модели.

Буттаева Габибат комментирует...

9 вопрос
Предложение — желание и способность производителей (продавцов) предоставлять товары для продажи на рынке по каждой возможной цене в каждый данный момент времени. Способность предоставлять товары связана с использованием ограниченных ресурсов, поэтому эта способность не столь велика, чтобы удовлетворить все потребности всех людей, ведь совокупные потребности, как известно, безграничны. Объем предложения зависит от объема производства, но две эти величины не всегда совпадают. Величина предложения не тождественна объему произведенной продукции, поскольку обычно часть произведенной продукции потребляется в рамках предприятия (внутреннее потребление) и на рынок не предоставляется. С другой стороны, существуют различные потери при транспортировке и хранении товаров (например, естественная убыль).
На количество товара, которое фирма желает произвести, оказывают воздействие многие факторы, основные из которых следующие: цена самого товара; цена ресурсов, используемых в производстве данного блага; уровень технологий; цели фирмы; величины налогов и субсидий; ожидания производителей. Таким образом, предложение — функция многих переменных, но нас, прежде всего, интересует характер зависимости между величиной предложения и ценой товара при неизменности остальных факторов, способных оказать воздействие на предложение.
Между ценой и количеством предлагаемого товара существует положительная (прямая) зависимость: при прочих равных условиях с повышением цены возрастает и величина предложения, и наоборот, снижение цены сопровождается при прочих равных условиях сокращением объема предложения. Эта специфическая связь называется законом предложения.
в случае воздействия на спрос ценовых и неценовых факторов, разделяют изменение предложения и изменение величины предложения:
• изменение неценовых факторов приводит к смещению самого графика предложения вправо или влево, поскольку в этом случае производители при каждой цене предлагают рынку иное (большее или меньшее) количество данного товара. Подобные перемены в предложении могут произойти только в случае изменений неценовых детерминант предложения. Здесь мы говорим об изменении предложения;
• всякий раз, когда в результате каких-то перемен в рыночной ситуации меняется величина предложения, а все факторы, влияющие на него, кроме цены товара X,
остаются неизменными, кривая предложения на товар остается на прежнем месте, происходит перемещение вдоль кривой предложения. В подобных случаях при прочих равных условиях изменяется количество товара X, предлагаемое производителями к продаже. Здесь мы говорим об изменении величины предложения.
Кривая предложения — графическое выражение зависимости между ценой товара и количеством этого товара, которое производители хотят предложить на рынке. Кривая предложения имеет восходящий характер, что обусловлено действием закона предложения.

Гасанова Элина комментирует...

15. Банковская система – это совокупность действующих в стране банков, кредитных учреждений, отдельных экономических организаций, выполняющих банковские операции и специализированных компаний, обеспечивающих деятельность банков и кредитных учреждений: расчетно-кассовые и клиринговые центры, организации по аудиту банков, дилерские компании по работе с ценными бумагами банков, фирмы, обеспечивающие банки оборудованием, информацией, кадрами.
Банковская система в качестве составной органической части входит в экономическую систему страны. Поэтому деятельность и развитие банков следует рассматривать в тесной связи с производством, обращением и потреблением материальных и нематериальных благ.
Банковская система – это включенная в экономику страны совокупность всех кредитных организаций, каждой из которых отведена своя особая функция. Они проводят свой перечень операций, удовлетворяя потребность общества в банковских услугах и продуктах.
Банковская система является формой организации функционирования в стране специализированных кредитных учреждений, сложившейся исторически и закрепленной законодательством. Она имеет национальные черты, формируется и преобразуется под влиянием целого комплекса факторов, характерных для данного региона: природные и географические условия, климат, национальный состав населения, его занятия и промыслы, контакты с соседями, торговые пути и др.
Банковская система функционирует на базе законов и соответствующих нормативных актов, образующих в совокупности инфраструктуру, закрепляющую и регулирующую её. В целом она отражает основные, фундаментальные направления развития общества.

Банковская система Российской Федерации имеет двухуровневое построение: первый уровень - Банк России; второй уровень - коммерческие банки, небанковские кредитные организации.

Основными целями деятельности Банка России являются:
1)Защита и обеспечение устойчивости рубля. Банк России монопольно осуществляет выпуск российских эмиссию наличных денег, организацию их обращения и изъятия из обращения; во взаимодействии с Правительством разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, осуществляет с банками кредитно-депозитные операции для регулирования банковской ликвидности.
2)Развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации. Банк России является органом банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций. Он осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства. Главная цель банковского регулирования и надзора – поддержание стабильности банковской системы, защита интересов вкладчиков и кредиторов. Банк России устанавливает обязательные для кредитных организаций нормативы их деятельности, правила проведения банковских операций, ведения бухгалтерского учёта, составления и представления бухгалтерской и статистической отчётности.
3)Обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платёжной системы.

Гасанова Элина комментирует...

16.Образование — это процесс и результат приобщения человека к знаниям о мире, ценностям, опыту, накопленному предшествующими поколениями.
Функции образования можно условно поделить на следующие:
– социально-культурные, направленные на развитие духовной жизни общества, где высшей школе принадлежит решающая роль, ибо она не только непосредственно влияет на формирование личности, но и закладывает чувство социальной ответственности, позволяет сохранить, развить, транслировать духовное наследие;
– социально-экономические, связанные с формированием и развитием интеллектуального, научно-технического и кадрового потенциала общества, с социальной стратификацией;
– социально-политические, реализация которых позволяет обеспечить безопасность общества в самом широком ее понимании, социальный контроль, социальную мобильность, устойчивое развитие общества, его интернационализацию и включенность в общецивилизационные процессы.

Основной задачей изучения экономики социальной сферы является изучение экономических связей в социальном организме общества, их изменение в переходный период и направленность на социальную за- щиту тех слоев населения, у которых ущемлены экономические, политические и иные социальные права; влияние рыночных отношений на социальный организм общества в целом; процессы, происходящие в эко- номике, и их влияние на социальную жизнь общества, его отдельных социальных групп и его членов, семей в обществе и индивидов в семье.
Экономические отношения в обществе прямо воздействуют на социальную жизнь отдельных его членов. Особенно сильное влияние оказывают отношения, связанные со средствами производства, отчуждением на- емных работников от средств производства и т.д. Отчуждение от средств производства приводит к пробле- мам занятости и безработицы, экономической и социальной стратификации общества, экономическим и социальным проблемам в семье, к экономической эксплуатации.
Реализация политики социальной защищенности населения — задача социальной работы. При этом все более возрастает значение социального страхования, социальных гарантий в сфере здравоохранения, обра- зования, на случай старости, утери трудоспособности и т.д.
Экономика социальной сферы определяется общими категориями экономической теории: производ- ство, распределение, обмен и потребление. В реализации личностных и общественных интересов уделяется особое внимание анализу решающей области жизнедеятельности людей — сфере производства и распреде- ления жизненных благ в условиях формирования рыночных отношений. Производство материальных благ — основа жизни человека и общества.
Распределение как категория экономической науки — это не только распределение результатов обществен- ного производства. Это и распределение ресурсов, или факторов производства. В этом смысле распределение в обществе зависит от института собственности, так как факторы производства принадлежат их собственникам.
Становление рыночной системы хозяйствования и формирования на этой основе слоя собственников усиливает влияние принципа распределения по накопленному имуществу. При этом формирование собственных доходов населения неизбежно способствует росту дифференциации доходов, экономическому и социальному расслоению общества. И это требует системного государственного вмешательства для преодоления социальной напряженности, формирования системы социально-экономической поддержки наиболее уязвимых категорий населения.

Гасанова Элина комментирует...

17. В науке «продукт» трактуется, как вещевой нематериальный результат человеческой трудовой деятельности. Что же касается трактовки понятия «образовательный продукт», то в кругу ученых-теоретиков, занимающихся данной проблемой нет единства мнений.
Опираясь на определение продукта, приходим к следующему алгоритму рассуждения. Во-первых, если это продукт, значит, его уже создали, он конечен и готов к использованию. Во-вторых, над этим продуктом трудился человек, а может и группа людей. В-третьих, если это образовательный продукт, то он имеет цель внедрения знаний и распространения информации другим индивидам. Таким образом, определение напрашивается само собой. Итак, образовательный продукт – это конечный результат научной, творческой или практической деятельности, выраженный в образовательных товарах. К образовательным товарам относят научные разработки, образовательные программы, учебно- методические пособия .
Образовательный продукт – это то, что получается в конечном итоге образовательного производства. И в конце мы получаем не что иное, как образовательную услугу разной специализации. Будь то частное занятие с ребенком, или объяснение преподавателем ВУЗа новой темы, или же обучение детей плаванию брассом. Все это, так или иначе, является образовательной услугой. То есть образовательный продукт объединяет в себя совокупность образовательных услуг.

Образовательный продукт в какой-то мере является составляющей экономики. Но он значительно отличается от какого-либо товара, сделанного в экономико-производственной сфере (например, от автомобиля, стрижки в салоне). Во-первых, главная и самая отличительная особенность образовательного продукта заключается в том, что он не имеет вещевой формы. То есть его нельзя, скажем, взять в руки и передать, как некий материальный предмет, другому пользователю. Материально образовательного продукта в природе не существует. Если этот продукт образования не имеет вещевой формы, то напрашивается вопрос: имеет ли он владельца или хозяина? Конечно, ведь каждая образовательная услугу формируется на основе знаний и открытий. А знания и открытия, в свою очередь, были когда-то и кем-то открыты или запатентованы.
Во-вторых, образовательный продукт является особым специализированным товаром, и носит в себе черты общественного блага. Образовательный продукт, имеющий черты общественного блага, выражается через некую систему альтернатив. Например, если мы пришли в магазин непосредственно за молоком, то у нас нет выбора - купить молоко или миксер, потому что мы имеет цель - молоко. Но в образовательной сфере все по-другому. Ведь почти каждый выпускник после школы принимает решение поступить в то или иное учебное заведение, на то или иное направление подготовки, или вообще не поступать в высшее учебное образовательное учреждение. Или, например, отдавая ребенка в спортивную школу, родители могут выбрать между лыжными гонками и гимнастикой. Если все-таки гимнастика, то снова приходится выбирать между художественной или спортивной. Таким образом, наличие выбора – эта следующая особенность продукта образования.
От каждой образовательной услуги мы получаем какой-нибудь эффект или результат.Скажем, школьник выиграл областную олимпиаду по биологии, или выпускник вуза не защитил выпускную квалификационную
работу. В данных примерах, мы не может подсчитать убытки или достижения.
В-четвертых, еще одним отличительным качеством образовательного продукта является высокая эластичность спроса на него. Эластичность спроса - показатель степени чувствительности (реакции) потребителей к изменениям цены на товар. Потребители образовательной услуги могут объективно сократить свои расходы в пользу других статей потребительского бюджета. После обязательной системы образования (например, в школе) потребителям услуг часто приходится сравнивать расходы на учебу с «потерянными доходами», т.е. с доходами, которые они получили бы, работая в народном хозяйстве за время своей учебы.
Образовательный продукт является фундаментальным параметром, определяющим уровень человеческого капитала.

Гасанова Элина комментирует...

18.Рынок образовательных услуг – это материальные взаимоотношения участников образовательного процесса: учащихся, организаций, предоставляющих образовательные услуги, лиц и организации, оплачивающих эти услуги. Формирование современного рынка образовательных услуг началось в 90-х годах прошлого века. С переходом страны на рыночную экономику определились основные его сегменты: государственный и негосударственный. Но сейчас это деление не отражает в полной мере многообразия образовательного рынка. Поэтому специалисты выделяют три основных современных сегмента:
– «Белый» сегмент представлен платными отделениями государственных вузов, негосударственными платными школами и вузами, различными платными курсами (вождения, бухгалтерского учета, программирования, иностранных языков, повышения квалификации и т.п.);
– «Серый» сегмент представлен услугами государственных и негосударственных учебных заведений, а также частных лиц, которые не оформляют документы должным образом. Это может быть искажение статистических данных и налоговой отчетности или введение дополнительных сборов в денежной или натуральной форме ("добровольных пожертвований"), без должного оформления.
– «Черный» сегмент представлен образовательными учреждениями, действующими без оформления необходимых лицензий, или распространяющими свою деятельность далеко за рамками, обусловленными лицензией, а также системой взяток и поборов при поступлении в вузы, при сдаче сессионных экзаменов и т.д., широко распространенной в секторе государственного высшего образования .

Для рынка образовательных услуг характерны следующие особенности:
1. Рассогласование рынка труда и рынка образовательных услуг. Диспропорция между структурой и объемами подготовки специалистов и профессионально-квалификационной структурой спроса на рабочую силу является одним из существенных факторов, задающих количественные и качественные параметры дисбаланса .На практике это завышенный выпуск специалистов по «модным» профессиям (юриспруденция, экономика, менеджмент, бухгалтерский учет, финансы и т. д.) в ущерб подготовке кадров для возрождающейся промышленности, социальной сферы и новых рыночных структур.
2. Большой временной лаг между возникновением спроса на специалистов того или иного профиля и периодом, когда этот спрос может быть удовлетворен.
По существующему сегодня контуру высшего образования это 3–5 лет, по программам МВА – 1,5–2 года. Скорость преобразований в экономике и соответственно скорость изменения структуры спроса на специалистов превышают имеющиеся сегодня адаптационные возможности рынка образовательных услуг.
3. Спрос на рынке образовательных услуг имеет ярко выраженную региональную локализацию, т. е. большинство абитуриентов являются потребителями на региональном рынке образовательных услуг и большинство выпускников востребованы региональным рынком труда.
Кризисные явления в стране привели к более жесткой привязке населения к образовательным учреждениям своего региона. Уровень доходов потребителей образовательных услуг не всегда позволяет им обеспечивать обучение и проживание в других регионах страны и за рубежом в период обучения .

Гасанова Элина комментирует...

28 .Основные функции участников финансирования образования.
Коротко их можно описать следующим образом:

1. Президент Российской Федерации обращается с Бюджетным посланием к Федеральному Собранию и подписывает закон о Федеральном бюджете.

2. Федеральное Собрание Российской Федерации принимает Федеральный бюджет.

3. Правительство России дает указание на разработку проекта бюджета, рассматривает проект Федерального бюджета и представляет его на утверждение Федерального собрания; принимает постановление о порядке исполнения Федерального бюджета на соответствующий год.

4. Минфин России является центральным звеном бюджетного финансирования. Задачи и функции Министерства определены постановлением Правительства Российской Федерации. Они чрезвычайно широки, поэтому в части бюджетного финансирования образования могут быть подразделены на 3 основные группы:




• осуществление собственно бюджетного процесса, понимаемого как прогнозирование и составление бюджета, организация его исполнения и контроль за его исполнением; подготовка отчетов об исполнении федерального и консолидированного бюджетов;

• создание и законодательное, в том числе инструктивноинформационное, оформление бюджетного процесса;

• непосредственное исполнение бюджета, включающее обеспечение прямого финансирования бюджетных высших и средних специальных учебных заведений.

В части конкретной реализации указанных задач Министерство:

• организует работу по разработке проекта бюджета;

• формирует проект бюджета и представляет его в Правительство;

• сообщает министерствам и ведомствам лимиты бюджетного финансирования;

• через систему Казначейства, как свою составную часть, осуществляет бюджетное финансирование расходов образовательных учреждений в соответствии с реестрами министерств;

• контролирует целевой характер использования бюджетных средств.

5. Федеральные министерства и ведомства, круг исполняемых функций для которых также определен Правительством России, организуют и проводят в отраслях работу по составлению проектов бюджета, на основе сообщаемых Минфином России лимитов составляют и направляют реестры в Казначейство для осуществления бюджетных расходов, составляют и утвер-

ждают сметы для подведомственных учебных заведений.

6. Банки также участвуют в бюджетном процессе, поскольку в банках находятся бюджетные счета, с которых казначейства (федеральное и региональные) осуществляют расходование бюджетных средств.

7. Образовательные учреждения представляют в казначейства документы, подтверждающие правомерность и обоснованность расходования бюджетных средств, т.е. осуществляют расходование бюджетных средств, потребляют выделенные им ресурсы.

Гасанова Элина комментирует...

29. Бюджетная смета, расчет потребности в бюджетных средствах.
Из статьи 221. Бюджетная смета (в ред. Федерального закона от 26.04.2007 N 63-ФЗ):

1. Бюджетная смета бюджетного учреждения составляется, утверждается и ведется в порядке, определенном главным распорядителем бюджетных средств, в ведении которого находится бюджетное учреждение, в соответствии с общими требованиями, установленными Министерством финансов Российской Федерации. Бюджетная смета бюджетного учреждения, являющегося главным распорядителем бюджетных средств, утверждается руководителем главного распорядителя бюджетных средств.
2. Утвержденные показатели бюджетной сметы бюджетного учреждения должны соответствовать доведенным до него лимитам бюджетных обязательств на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств по обеспечению выполнения функций бюджетного учреждения. В бюджетной смете бюджетного учреждения дополнительно могут утверждаться иные показатели, предусмотренные порядком составления и ведения бюджетной сметы бюджетного учреждения. Показатели бюджетной сметы бюджетного учреждения, руководитель которого наделен правом ее утверждения в соответствии с порядком утверждения бюджетной сметы бюджетного учреждения, могут быть детализированы по кодам статей (подстатей) соответствующих групп (статей) классификации операций сектора государственного управления в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств.
Основные исходные данные для расчета потребности в средствах:

• контингент студентов, учащихся, воспитанников;

• нормативы социального и материального обеспечения студентов, учащихся, воспитанников;

• материальная база образовательных учреждений — кубатура зданий, занимаемые площади, приборы и оборудование, используемые в образовательном процессе;

• другие необходимые показатели

Гасанова Элина комментирует...

30. Основные проблемы, направления и перспективы совершенствования.

Современное состояние бюджетного финансирования образования принято характеризовать в терминах исключительно недостатка выделяемых средств для нормального функционирования учебных заведений. Приоритеты при финансировании конкретных статей расходов определяются следующим образом:

• оплата труда;

• стипендия;

• трансферты;

• оплата коммунальных услуг;

• остальные виды расходов.

Такая оценка распределения значимости обеспечения расходов связана с тем, что действующее законодательство установило достаточно большую (если можно так выразиться) зону ответственности государства за обеспечение определенного уровня финансирования образования:

• выделение на нужды развития образования не менее 10% национального дохода, в том числе на высшее профессиональное образование — не менее 3% расходной части федерального бюджета;

• определение уровня оплаты труда работников образования в зависимости от уровня оплаты труда в промышленности;

• установление доплат, надбавок, присущих только работникам образования.

Гасанова Элина комментирует...

31. Основные направления и виды внебюджетной деятельности образовательных учреждений.

Теперь следует более пристально рассмотреть источники поступления внебюджетных средств. Их можно назвать три (основных, разумеется):

• доходы от реализации товаров, работ, услуг (доходы от осуществления различных видов деятельности);

• доходы от внереализационных мероприятий (это всякие полученные штрафы, пени, неустойки и т.п.);

• пожертвования (дары, спонсорская помощь, передача по завещанию и т.п.)

Все эти источники поступления внебюджетных средств присутствуют в деятельности образовательных учреждений.

Гасанова Элина комментирует...

32. Классификация внебюджетных доходов.

Классификация внебюджетных доходов является основой для определения:

● направлений внебюджетной активности учебных заведений.

Базовыми элементами классификации могут быть избраны две основные группы, определяющие характер деятельности, финансовой результат и возможные налоговые последствия. К этим группам относятся:

Основная деятельность:

● реализация одной или нескольких образовательных программ;

● проведение научно-исследовательских работ;

● деятельность по обеспечению и обслуживанию образовательного и научно-исследовательского процесса.

2. Прочая деятельность.

1. Доходы от основной деятельности
1.1 Образовательные услуги:

● обучение российских и иностранных студентов;

● подготовка аспирантов и докторантов;

● обучение по второй (и последующим) специальностям;

● обучение на подготовительных курсах;

● тестирование школьников и абитуриентов;

● консультирование по учебным дисциплинам;

● репетиторство;

● обучение на курсах по отдельным дисциплинам;

● переподготовка и повышение квалификации;

● углублённое изучение отдельных дисциплин сверх учебных программ;

● дополнительное образование, включая кружки, секции, клубы, коллективы и др.;

● обучение по индивидуальным планам, в том числе в специально созданных условиях;

● прочие образовательные услуги.

Научная (научно-техническая) деятельность:

● создание и передача научной (научно-технической) продукции, объектов интеллектуальной собственности, в том числе на экспорт;

● оказание услуг научного характера – консультирование, экспертиза, патентные работы, рецензирование и др.;

● выполнение научно-исследовательских работ на конкурсной основе, включая гранты.

1.3. Деятельность учебного заведения по обеспечению образовательного и научно-исследовательского процесса:

● учебно-производственная деятельность (т.е. производственная практика), реализуемая учебными и учебно-производственными мастерскими, предприятиями, Агро станциями, хозяйствами, магазинами, типографиями, предприятиями и подразделениями общественного питания, предприятиями по оказанию бытовых услуг и др.;

● работы по обслуживанию и ремонту, в том числе приборов. Оборудования, вычислительной техники, помещений, мебели, коммуникаций и др. в части обеспечения основной деятельности образовательного учреждения;

● деятельность по обеспечению студентов и учащихся (воспитанников) питанием, проживанием, медицинским и культурным обслуживанием;

● деятельность по обеспечению проживания работников образовательного учреждения;

● предоставление услуг библиотек, транспорта, спортивных сооружений, вычислительной техники, оргтехники;

● предоставление информационно-коммуникационных услуг в рамках основной деятельности;

● другие услуги по обеспечению образовательного и научно-исследовательского процесса.

Доходы от прочей деятельности и иные поступления.

2.1. работы (услуги) выполняемые (оказываемые) с использованием ресурсов образовательного учреждения (территории, помещения, оборудования и др.):

● создание автомобильных стоянок и гаражей;

● изготовление товаров народного потребления;

● ремонт бытовой и иной техники;

● оказание бытовых услуг;

● оказание посреднических услуг;

● проведение культурных, спортивно-оздоровительных мероприятий и организация выставок.

2.2. Внереализационные доходы:

● долевое участие в деятельности других учреждений и организаций;

● приобретение акций, облигаций, сертификатов и иных ценных бумаг, включая выпуск собственных, и получение доходов по ним (дивидендов, процентов и пр.);

● вложение денежных средств на депозитные счета;

● предоставление ресурсов образовательного учреждения – помещений, оборудования, земельных участков, юридического адреса – в аренду (субаренду);

● получение финансовых санкций – штрафов, пени, неустоек, возмещение ущерба по судебным решениям и др.

Гасанова Элина комментирует...

33. Основные факторы, определяющие эффективность внебюджетной деятельности.

К таким факторам можно отнести следующие:
1. Научный потенциал
Научный потенциал влияет на привлечение договоров на выполнение НИОКР, грантов, заказов на экспортные поставки научной продукции, привлечение аспирантов и докторантов на платной основе, участие в программах развития регионов.
2. Внутренняя нормативная база
Наличие полной и отработанной нормативной базы обеспечивает стимулирование развития разнообразных видов внебюджетной деятельности, минимизацию финансовых и материальных потерь, сокращение организационного периода внебюджетной деятельности в связи с ясным пониманием последовательности и порядка действий, «прозрачность» отношений по поводу внебюджетной деятельности и места каждого работника в ней.
3. Общая политика по отношению к внебюджетной деятельности.
Для успешного осуществления внебюджетной деятельности в учебном заведении должна быть создана максимально благоприятная обстановка, своего рода корпоративный, предпринимательский климат, сформулированы и объявлены принципы политики в этой области, такие как к примеру:
• заинтересованность каждого подразделœения и сотрудника в максимизации объемов внебюджетных средств и их эффективном использовании;

• стабильность принятого порядка финансовых отношений между подразделœениями, сотрудниками и «центром», руководством;
• единство политики по отношению ко всœем подразделœениям, сотрудникам и видам деятельности.
4. Наличие лицензии и ее параметры, аккредитации, сертификации и т.д.
Наличие лицензий (аккредитации, сертификатов и др.) является необходимым условием для осуществления большинства видов внебюджетной деятельности и, кроме того, определяет ряд важнейших количественных и качественных ограничений для нее:
• предельный контингент студентов и, соответственно, потенциальные размеры платного приема;
• набор специальностей, по которым осуществляется образовательная деятельность и др.
5. Регион расположения
Регион расположения учебного заведения определяет внешние условия его функционирования — демографическую ситуацию, емкость рынка труда для выпускников, уровень благосостояния населœения, состояние экономики региона и ее специализацию, вектор потребности экономики в образовательных услугах, структуру образования в регионе, социальную мобильность населœения, наличие сложившихся связей с другими регионами в сфере образования, наличие других конкурирующих учебных заведений.
6. Оборудование
Наличие крайне важного оборудования определяет возможность подготовки специалистов современного уровня, привлечения заказов на исследования и разработки, предоставления широкого спектра различных (в том числе — уникальных) услуг, товаров, работ и пр., сдачи оборудования в аренду.
7. Производственные мощности
Обладание производственными мощностями обеспечивает выполнение работ, связанных с производством товаров, выполнением заказов (в том числе на серийное производство), поддержкой наукоемкого бизнеса, инноваций на собственных мощностях, обеспечением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
8. Информационные ресурсы
Информационные ресурсы создают условия для поддержки современных образовательных технологий (в том числе дистанционного обучения), реализации дополнительных образовательных услуг, оказания услуг по использованию Интернета. Οʜᴎ являются фундаментом для разработки и реализации программных продуктов, баз данных, информационных систем, в
том числе коммерческих, создают возможности решения организационных и управленческих задач на современном уровне
9. Библиотечный фонд
Библиотеки оказывают библиографические услуги, услуги по пользованию своими фондами, ксерокопированию, поддержке широкого спектра образовательных услуг и научных работ.

Гасанова Элина комментирует...

34. Ценообразование во внебюджетной деятельности.
Платные образовательные услуги. Затраты рекомендуется группировать в соответствии с их экономическим содержанием по следующим укрупненным элементам, используя коды экономической классификации. В расчет цены образовательных услуг (основных и дополнительных) могут включаться:

• все затраты (текущие и капитальные);

• текущие затраты и часть элементов капитальных затрат;

• только текущие затраты, относящиеся к учебному процессу, обслуживанию учебного процесса, административнохозяйственные и эксплуатационные расходы. Выбор того или иного способа расчета (калькулирования) затрат определяется следующими факторами:



• длительностью оказываемой услуги. Расчеты стоимости услуг, выполняемых длительный период, как правило, включают все виды затрат;

• степенью использования материальной базы в процессе оказания услуги (в зависимости от содержания услуги — например обучение работе на уникальном оборудовании);

• конъюнктурой рынка. Услуги, не пользующиеся активным спросом, могут не включать в себя элементы капитальных затрат. Следует добавить, что цена на такие услуги должна приближаться к уровню затрат на их осуществление;

• другие факторы, существенные для конкретного образовательного учреждения при формировании цены.

Детальный перечень элементов затрат должен базироваться на экономической классификации расходов бюджета (по соответствующим статьям) и может включать следующие элементы:

• заработная плата профессорско-преподавательского состава, учебно-вспомогательного, административно-хозяйственного и обслуживающего персонала;

• единый социальный налог (начисления на заработную плату);

• приобретение предметов снабжения и расходных материалов;

• оплата коммунальных услуг;

• оплата транспортных услуг;

• оплата услуг связи и телекоммуникационных услуг;

• командировки и служебные разъезды;

• учебные и научные расходы, в том числе:

— учебная, производственная практика и экспедиции;

— приобретение книг для библиотеки, подписка на периодические издания;

— приобретение программных продуктов, расходных материалов;

• текущий ремонт инвентаря и оборудования;

• текущий ремонт зданий и сооружений;

• стипендия и питание учащихся;

• культурно-массовая работа со студентами и оздоровительные мероприятия;

• содержание общежитий;

• оплата услуг проживания;

• приобретение оборудования и предметов длительного пользования;

• капитальный ремонт учебных корпусов;

• прочие расходы.

При ценообразовании на платные образовательные услуги в том случае, если речь не идет об индивидуальных занятиях, расчет цены производится на группу обучаемых (курс, поток). Цена обучения одного учащегося является расчетной и используется при заключении договора на обучение.

Расчет прямых расходов. Заработная плата рассчитывается в зависимости от вида оказываемых услуг, учебного плана и количества групп. В основу расчета заработной платы преподавательского состава берется заработная плата в расчете на 1 час преподавания в соответствии с положением об оплате труда, принятым советом или ученым советом учебного заведения или другим внутренним нормативным актом. Фонд заработной платы учебно-вспомогательного персонала может определяться:



• в процентном объеме от фонда заработной платы преподавательского состава (например 20%).

• от необходимой численности УВП с оплатой на уровне средних для данного учебного заведения показателей оплаты труда для данной категории работающих. Состав прямых материальных затрат определяется характером конкретных видов деятельности. Расчет накладных (косвенных) расходов рекомендуется производить исходя из затрат учебного заведения по содержанию и эксплуатации 1 м2 полезной или общей площади (в зависимости от вида деятельности), в том числе в расчете на 1 м2.

Гасанова Элина комментирует...

38 Совершенствование отношений собственности в сфере образования.

Для совершенствования определения отношений собственности, т.е. их регулирования, целесообразно рассмотреть эти отношения в совокупности их определений в разных частях законодательства с практикой использования объектов собственности. Важной особенностью учебного заведения как учреждения является то, что получаемая им прибыль (доход) не распределяется между учредителями, что зафиксировано в Гражданском кодексе. Одновременно статьей 43 Закона «Об образовании» (пункт 5) установлено, что собственник получает право на часть дохода от использования в коммерческих целях закрепленного за образовательным учреждением имущества. Размер этой части дохода определяется договором между вузом и собственником имущества. В этом положении можно усмотреть элемент распределения дохода, присущий коммерческой организации, т.е. противоречие с ГК. Однако такое положение может быть объяснено и с позиций законодательного определения особенностей правового положения именно образовательного учреждения, как отдельного вида учреждений. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 120 того же ГК. Эта законодательно определенная особенность позволяет отметить следующие обстоятельства, важные, на наш взгляд, для понимания отношений собственности в образовании:

необходимо согласие собственника на использование образовательным учреждением закрепленного за ним имущества в целях получения дохода;
• собственник имеет право только на часть дохода от коммерческого использования (использования для получения дохода, в том числе — от платной образовательной деятельности) переданного имущества;
• между собственником имущества и учебным заведением должен заключаться договор о размерах части дохода, получаемой собственником.
Вместе с тем по закону, как было показано выше, образовательному учреждению не требуется согласия собственника для сдачи имущества в аренду без права выкупа и пользование.

Гасанова Элина комментирует...

37 Приватизация в системе образования.

До начала 1990-х гг. проблемам собственности в системе образования внимания практически не уделялось. Следует добавить, что и в настоящее время работ, посвященных этим проблемам, так же немного. Вся система образования была государственной, и этим проблема исчерпывалась. Разумеется, и до этого времени существовали негосударственные образова-
тельные учреждения: колхозные детские сады, например, учебные заведения профсоюзов, партийные учебные заведения, церковные учебные заведения. Но в отношения, связанные с переходом объектов от одного собственника к другому, они не вступали, поэтому внимания к проблеме собственности не было. Наиболее пристальное внимание проблемам собственности в системе образования стало уделяться в связи с разработкой экономического механизма функционирования образовательных учреждений в условиях перехода к рынку и развертыванием работ по приватизации государственной и муниципальной собственности. Особенно активно эти проблемы стали обсуждаться в связи с поставленной в 1992 г. проблемой приватизации образовательных учреждений. Возможность приватизации образовательного учреждения была заложена в первой редакции Закона Российской Федерации «Об образовании» (статья 39, пункт 13): «Государственное образовательное учреждение может быть приватизировано только по решению учредителя в порядке, установленном законом. Учредитель в этом случае вправе определить условия по профилю и организации дальнейшей деятельности приватизируемого образовательного учреждения, что должно быть закреплено в новом уставе образовательного учреждения, и несет ответственность за сохранение на подведомственной территории необходимого числа учебных мест, отвечающих нормативным требованиям». При этом под приватизацией понималось изменение формы собственности, т.е. преобразование государственных образовательных учреждений в частные. Особенно остро эта проблема стояла применительно к высшей школе, поскольку уже тогда вузы рассматривались с точки зрения превращения их в коммерческие (прибыльные) организации. Кроме того, объекты собственности, находящиеся в высшей школе, представляли и представляют безусловный интерес для предпринимателей.

Гасанова Элина комментирует...

36. НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
В соответствии с п. 3 ст. 40 Закона Российской Федерации "Об образовании" (в ред. от 13.01.96 г. N 12-ФЗ с изменениями на 5.03.04 г.) образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом этих образовательных учреждений, освобождаются от уплаты всех видов налогов, в том числе платы за землю.
При этом согласно ст. 46 Закона "Об образовании" к непредпринимательской деятельности относятся: оказание населению, предприятиям, учреждениям и организациям платных дополнительных образовательных услуг, не предусмотренных соответствующими образовательными программами и государственными образовательными стандартами, и вся платная образовательная деятельность негосударственных образовательных учреждений (включая обучение в пределах государственных образовательных стандартов), если получаемый от нее доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса (в том числе на заработную плату), его развитие и совершенствование в данном образовательном учреждении.
В Законе "Об образовании" дается определение предпринимательской деятельности: это деятельность образовательных учреждений по реализации предусмотренных их уставами производимой продукции, работ и услуг, получаемый доход от которой не реинвестируется непосредственно в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработную плату) в данном образовательном учреждении. Статья 40 Закона "Об образовании" предусматривает наличие и иных налоговых льгот. В пп. 4-6 данной статьи говорится о том, что в целях привлечения инвестиций в систему образования государство предусматривает специальную систему налоговых льгот предприятиям, учреждениям и организациям независимо от их организационно-правовых форм, а также физическим лицам, в том числе иностранным гражданам, вкладывающим свои средства, в том числе в натуральной форме, в развитие системы образования Российской Федерации. Характер, размеры и порядок предоставления таких льгот определяются законодательством Российской Федерации.

Гасанова Элина комментирует...

20.Анализ практики деятельности системы образования и проводимые в нашей стране научные исследования свидетельствуют о наличии ряда существенных проблем в развитии образования. Среди них следует выделить острую необходимость совершенствования качества образования, неотложного принятия повсеместно мер по обеспечению соответствия содержания и технологии образовательного процесса современным требованиям общества, экономики и в этих целях максимально быстрого внедрения в сфере образования инновационной политики государства. Актуальным становится создание и практическое осуществление образовательной стратегии опережающего развития. Именно на ее реализации требуется сконцентрировать все силы и средства
Инновации
Российская система образования требует модернизации. Сейчас с этим согласны многие специалисты, ученые и общество в целом.
Приоритетным направлением развития образования сегодня является внедрение инноваций в образовательный процесс. Это касается всех без исключения типов, видов и категорий образовательных учреждений. Некоторое разнообразие применяемых при этом методов связано со спецификой деятельности каждого из названных учреждений.

В президентском послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 26 апреля 2007 года подчеркивалось, что, какие бы задачи мы ни решали в экономике, социально-культурной сфере, мы обязаны искать самые эффективные пути и методы их реализации.

Более полутора лет назад в России началась реализация приоритетных национальных проектов (включая образование). Их главная цель - инвестиции в человека, в повышение качества жизни.

Магомедов Заира А. комментирует...

Магомедова Заира 2 курс озо фпиф. Ознакомилась с лекцией, очень интересно спасибо! Могу ли я получить домашнее задание, так как по семейный обстоятельствам(маленький ребенок) не всегда могу присутствовать.

Цинпаева Фарида комментирует...

Да, конечно! Тематику заданий отправлю