Кейс 2 Оказание бытовых услуг населению
Месяц назад я купил в магазине куртку-ветровку. Сдал в химчистку «Диана». Там куртку порвали при чистке. Я куртку брать отказался и потребовал компенсации. Однако в химчистке ответили, что это произошло из-за заводского брака. Химчистка отказывается платить и предлагает предоставить заключение независимой экспертизы. В магазине вещь заменить отказываются, так как она мною носилась. Чек магазина и квитанция из химчистки у меня имеется. Кто должен возместить мне ущерб?
Ситников А.А.
Выделите основные элементы структуры контракта между химчисткой и клиентом.
Какие преимущества дает сторонам – химчистке и ее клиенту – заключение контракта (по сравнению с ситуацией, когда они его не заключают)?
Как включение в контракт предупреждения о том, что вещь может быть испорчена в процессе чистки, влияет на поведение химчистки? На кого в этом случае перекладываются издержки измерения качества куртки? Какая сторона получает возможность вести себя оппортунистически?
Является ли контракт между химчисткой и клиентом совершенным? Аргументируйте свой ответ.
Кейс4. Жизнь копииста
Само по себе копирование картин – вполне законная деятельность, если у художника есть разрешение Минкульта или одной из его полномочных дочерних организаций. Кроме того, законопослушный копиист должен заключать с заказчиком копии договор. Как правило, те, кому копия нужна в криминальных целях, после предложения подписать договор разворачиваются и уходят.
Заказы российским копиистам часто делают европейские «предприниматели», причем время от времени «кидают» своих подрядчиков.
Виктор Андреев: «Представьте, мне пришлось стоять на Арбате и продавать копию картины Питера Клааса «Натюрморт с трубками». Эту работу мне заказал высокопоставленный европейский дипломат. Но, по-видимому, решил сбить цену и вовремя не стал выкупать. А у меня правило: если покупатель хоть чуть-чуть нарушает договор, да тем более начинает применять классические приемы психоманипуляций, то он моих картин не увидит. Я картину продам кому угодно, но не ему».
Копия картины, как и сама картина, имеет три основные характеристики: научный паспорт, определение применяемых технических приемов, а также используемых материалов. Учебники под редакцией Грабаря, книга Винера «Материалы масляной живописи» и его пособие «Техника живописи», учебники по пластоанатомии – настольные книги копиистов. Автор дорогой копии должен быть адекватен мастеру, написавшему картину, в совершенстве владеть его техникой, иначе обман сразу же раскроется. Поэтому заказы на копирование дают топ-мастерам.
Кстати, есть и некопируемые работы, прежде всего построенные на малозаметных сложных нюансах тональных и колористических отношений при передаче света, воздуха, теней, со сложной цветовой гаммой многослойной живописи, так называемым «валером».
Часто в замесы красок основного цвета добавляется немного охры или марса коричневого и т.п., что изменяет спектральные характеристики отраженного света, или, как говорят, цвет смягчается. Колористические отношения также нюансируются полупрозрачными мазками по высохшему красочному слою или по свежему (лессировка). Если художник не знает принципов создания таких работ, и у него нет навыков их исполнения, то копирование невозможно. Но такие приемы использовались при создании огромного множества дошедших до нашего времени полотен. Следовательно, качественная копия картины – большая редкость, грамотный эксперт всегда отличит подделку от оригинала.
Вопросы:
Почему заказчик и копиист не стремятся заключить полный контракт?
Являются ли инвестиции мастера в написание копии для определенного заказчика специфическими? Аргументируйте свой ответ.
Какая сторона, копиист или заказчик, может вести себя оппортунистически?
Как называется такой вид оппортунистического поведения? Почему оно возможно?
Кейс5 . Рестораны Франции: как заключить контракт с рестораном?
Первый ресторан появился в Париже в 1672 г., когда кому-то из парижан пришло в голову вынести на тротуар несколько мраморных столиков, за которыми посетители могли спокойно пообедать. На двери заведения повесили надпись на латыни: «Пожалуйте ко мне, вы, у кого нет аппетита – я восстановлю ваши силы». От латинского слова «подкреплять, восстанавливать силы» и произошло слово «ресторан».
Очень скоро – в 1680 г. в Париже открылось первое кафе, где посетителям подавали плодовые сиропы, чай, ликеры, шоколад и, разумеется, кофе, от которого, собственно и произошло название этого вида заведений.
Французы – самая «ресторанная» нация мира. Если для большинства русских семей поход в ресторан – это праздник и событие, то французы обычно имеют свой любимый ресторанчик поблизости от дома, в котором они зачастую и завтракают, и обедают, и ужинают. Кафе и рестораны, которых во Франции великое множество чаще являются семейным бизнесом. Каждый из этих маленьких ресторанчиков имеет свой круг постоянных посетителей, живущих поблизости, свои фирменные блюда и свои тщательно охраняемые кулинарные секреты. При этом с точки зрения экономных французов, хорошая еда не должна стоить дорого (если речь, конечно, не идет о высокой кухне или о заведениях для наивных туристов). Для экономии средств во французских ресторанах рекомендуется пользоваться «фиксированным меню» – то есть заказывать комплексный обед, состоящий из основного блюда, салата и десерта или сыра (иногда больше – вплоть до шести блюд). «Menu fixе» пользуется широкой популярностью в обеденное время, так как посетителю, заказавшему комплексный обед, блюда обходятся вдвое дешевле, чем если бы он заказывал их «a la carte», т.е. по отдельности.
Порядок подачи блюд несколько отличается от принятого в России. Блюда всегда подаются одно за другим и никогда не смешиваются – на стол никогда не ставится несколько салатов или закусок сразу, как у нас. Обед начинается с супа (если он присутствует в меню) или с холодной закуски, причем ее роль может выполнять, например, дыня (но ни в коем случае не сыр, его подают в конце трапезы). За холодной закуской следует горячая, затем основное блюдо – мясное или рыбное (если в меню включено и то и другое, то рыбу подают перед мясом). Следом идет овощной салат, а после него сыры – разные сорта, нарезанные треугольными кусочками, подают на одном большом подносе. После сыров подают «антреме» (буквальный перевод «между блюдами» – кушанье, призванное создать плавный переход от обеда к десерту). После «антреме» (мусс, крем, суфле, блинчики, пончики) подают сам десерт.
Французы знают толк в ресторанном деле. Не зря же самые престижные рейтинги в ресторанном мире создаются именно во Франции. Самый уважаемый – «Красный гид Мишлен»: его штатные инспекторы анонимно посещают рестораны Европы, оценивая кухню, комфорт, гармонию с интерьером, обслуживание. Следующие по авторитетности рейтинги – французские «Гомийо», «Пюдло» и «Гид Лёбей».
Вопросы:
Можно ли назвать соглашение между рестораном и посетителями ресторана контрактом? Почему? Соблюдаются ли в этом случае основные принципы контрактных отношений? Выделите основные элементы структуры контракта в данном случае.
Кейс 6. Ассоциация работников штата Аляска против Доменико.
Рассматривается иск о невыполнении контакта 22 мая 1900 г.. По представленному договору Доменико (ответчик) обещал оплатить каждому из нанятых работников (истцы) за предоставленные услуги по $100 каждому.
Ответчик утверждает, что работа, выполненная истцами, была выполнена согласно другим контрактам, и каждый из истцов получил соответствующую оплату.
Свидетель показывает, что 26 марта 1900 г. в городе Сан-Франциско истцы заключили письменный контракт с ответчиком, в соответствии с которым они согласились отправиться из Сан-Франциско в Гавань Пирамиды штата Аляска, работать на ответчика в течение рыбацкого сезона 1900 г. в
качестве моряков и рыбаков, выполнять на судне любую необходимую работу, а затем вернуться на борту предоставленного им судна обратно. В соответствии с соглашением ответчик должен был оплатить каждому из истцов $50 за сезон, и по два цента за каждого выловленного им красного лосося.
5 апреля 1900 г. 21 человек отправились в качестве моряков на судне «Два брата», зафрахтованном ответчиком для рейса между Сан-Франциско и Гаванью Пирамиды, но потребовали повышения оплаты за работы, предусмотренные договором от 26-ого марта. Ответчик согласился оплатить
их труд из расчета $60 за сезон, и два цента за каждого выловленного красного лосося. В соответствии с новыми контрактами истцы приступили к выполнению обязанностей. В гавани Пирамиды ответчик к тому времени инвестировал $150000 в строительство консервного завода. Однако 19-ого мая рыбаки остановили работу и потребовали у руководителя компании $100 за услуги по эксплуатации судна в Гавани Пирамида вместо сумм, предусмотренных в соответствии с предыдущими контрактами, и намекнули на то, что если дополнительная заработная плата не будет выплачена, они полностью остановят работу и возвратятся в Сан-Франциско.
Свидетели также показали, что найти иных работников ответчик не мог, поскольку место является отдаленным, рыболовный сезон короткий и был только что открыт. После безуспешной попытки заставить истцов выполнить заключенные контракты, руководителем отделения компании 22- го мая было принято решение дать разрешение клерку скопировать контракты, заключенные в Сан-Франциско, увеличив сумму до $100. Они потребовали, чтобы представитель компании переправил новые контракты в Сан-Франциско, однако тот предупредил истцов, что не имел полномочий для изменения контрактов, заключенных между ними и компанией в Сан- Франциско.
По завершению сезона истцы вернулись в Сан-Франциско и потребовали оплатить работу в соответствии с контрактом от 22-ого мая.
Компания отвергла законность данных контрактов, оплатив работу по контрактам, заключенным 26-ого марта и 5-ого апреля. Работники обратились в суд.
На суде истцы показали, что рыболовные сети, предоставленные ответчиком, были с дефектами, и что именно поэтому они потребовали увеличения заработной платы. Однако показания истцов противоречили друг другу, и суд принял следующее решение:
Утверждение истцов, что сети находились в неудовлетворительном состоянии, необоснованно, а непригодность к эксплуатации не подтверждена документально. Интересы ответчика требовали, чтобы истцы были обеспечены всеми необходимыми для удачной рыбной ловли средствами, поскольку от этого зависело, получит ли ответчик прибыль и сможет ли он окупить затраты на постройку консервного завода. Исходя из этих соображений низка вероятность того, что ответчик дал истцам гнилые и непригодные к эксплуатации сети. Следовательно, истцы обязаны выполнять первоначальный контракт.
Как данное решение суда можно проинтерпретировать с позиции теории контрактов? Изменится что-либо, если найдется подтверждение тому, что руководитель имел право перезаключения договора от имени компании? К какому типу оппортунистического поведения относится?
Выделите причины, которые сделали возможным такое поведение
Какие способы борьбы с оппортунистическим поведением доступны?
Кейс 7. Хадлей против Баксендайла.
Истцы, Джозеф и Джонах Хадлей – владельцы «Городской мельницы», занимались мельничным бизнесом в Глосестрере. 11-ого мая на мельнице сломался кривошипный вал парового двигателя. Паровой двигатель был изготовлен компанией «Джойс и Компания» в Гринвиче, и появилась необходимость доставки из Гринвича нового вала взамен старого. Поломка была обнаружена 12-го, а 13-го истцы отправили служащего в офис курьерской фирмы «Пикфорд и Компания» (ответчик), чтобы договориться о транспортировке сломанного вала в Гринвич. Служащий истцов предупредил клерка, что мельница остановлена, и доставка должна быть осуществлена немедленно. Представитель курьерской службы ответил, что груз будет доставлен на следующий день, если его предоставят до полудня. На следующий день до полудня сломанный вал был получен курьерской компанией до полудня, была оплачена доставка в сумме 2 фунтов стерлингов и 4 шиллингов. Однако немного позже служащему истцов сообщили, что для срочной доставки в документах необходимо было сделать специальную пометку. В результате отправка вала была задержана на одну неделю до субботы 21 мая, а истцы, не имея вала, вынуждены были остановить производство, что привело к потере прибыли.
Хадлей подал иск против «Пикфорда и компании» и ее основателя в Лондоне Джозефа Баксендайла. Первоначально Хадлей заявил, что они потеряли в результате простоя мельницы, вызванного задержкой по вине «Пикфорда», 300 фунтов стерлингов прибыли. На суде они потребовали только 200 фунтов стерлингов в качестве компенсации потерь, а свидетели доказали только 120 фунтов стерлингов потерянной прибыли. На суде было принято решение компенсировать Хадлею 50 фунтов стерлингов ущерба.
В соответствии с толкованием суда действительно был заключен контракт, по которому нужно было доставить вал, и сроки поставки действительно были нарушены. Но ответчик мог разумно предположить, что истцы имели запасной вал, и желали только отослать сломанный вал производителю. В этом случае задержка поставки не будет влиять на прибыль мельницы. Важно то, что вал фактически был отправлен производителю, а причиной потери прибыли стала не отправка сломанного вала, а отсутствие нового. При увеличении объемов производства поломка деталей – обычное явление, и предположение о наличие запасных частей разумно, а поведение мельников неразумно. Следовательно, не стоит компенсировать потери, которых нельзя было ожидать.
Эффективно ли данное решение суда? Поясните ответ. Какой тип оппортунизма обозначен в данном кейсе? Выделите причины, которые сделали возможным такое поведение
Какие способы борьбы с оппортунистическим поведением доступны?
Во время Войны 1812 г. между Британией и Соединенными Штатами британцы оккупировали Новый Орлеан, в результате чего цены на экспорт табака упали. Оган был коммивояжером из Нового Орлеана, занимающимся скупкой и продажей табака. Рано утром 19 февраля 1815 г. г-н Шепэрд сообщил ему, что в Генте американцы и британцы подписали мирный договор, формально заканчивающий войну 1812 г.. Г-н Шепэрд получил информацию о соглашении от своего брата, который вместе с двумя другими господами узнал об этом из британской тюрьмы «Флит». Оган, зная о соглашении, обратился к представителю фирмы Лэйдлоу, и заключил контракт о закупке 111 больших бочек табака. Перед заключением соглашения представитель Лэйдлоу спросил, есть ли какие-либо новости, которые могли бы повлиять на увеличение цены покупаемого табака. Какой ответ дал Оган неизвестно.
Несколькими часами позже в листовке, которая появилась около восьми часов утра 19 февраля, появилась информация о мирном соглашении. В результате полученных новостей о соглашении, которое означало окончание военно-морской блокады Нового Орлеана, рыночная цена табака быстро возросла на 30 – 50%. Лэйдлоу отказался поставить табак в соответствии с условиями договора. Оган начал судебную тяжбу с целью взыскать убытки с Лэйдлоу. Из материалов дела не все ясно, но, по-видимому, судья вынес приговор в пользу Огана. Была подана апелляция в Верховный Суд Соединенных Штатов, который, по требованию председателя суда г-на Маршалла, направил дело на пересмотр. Суд заключил, что вопрос о том, имел ли место обман продавца покупателем, должен был быть рассмотрен присяжными, а вердикт судьи был признан ошибочным.
Какое решение должен принять эффективный суд?
К какому типу оппортунистического поведения относится
Выделите причины, которые сделали возможным такое поведение
Кейс 9. Нейл против Шамбург.
Стороны были соарендаторами нефтяного месторождения на 200-
акровом участке. Покупатель (Шамбург) выкупил долю своего соарендатора
(Нейла) за $550, обязуясь доплатить еще $100 в случае, если добыча нефти
будет составлять шесть или больше баррелей в день. Во время продажи
участка Шамбург уже разработал несколько скважин на смежном участке
земли, и одна из скважин была довольно производительной. Шамбург дал
указание своим служащим не разглашать данную информацию, и сам ничего
не сообщил своему соарендатору об этой скважине при покупке его доли в
аренде.
Суд посчитал, что Шамбург не был обязан разглашать Нейлу какую-
либо информацию, и отказался аннулировать продажу половины его доли в
арендном договоре о нефти. Суд объяснил свой вердикт следующим образом:
Истец (Нейл) не проявлял никакого интереса к 50-акровому арендному
договору. В случае если нет какого-либо исключительного обстоятельства,
заставляющего возложить на ответчика обязанность разглашения
информации, право каждого человека держать информацию при себе.
Возможно, Шамбург был чрезмерно скрытным в этом вопросе, но характер и
положение его дел требовали такой предосторожности. Свидетель Фогель
свидетельствует, что Шамбург был единственным человеком, работающим
по-соседству.
Другой свидетель Джеймс сообщил, что Шамбург сказал ему,
что он потратил около $150000 на развитие данной территории, «а теперь
все эти парни стремятся сунуть нос в его дела». Мы не находим в действиях
Шамбурга чего-то большего, чем попытку получить выгоду от своего
предприятия, храня информацию о результатах своих исследований при себе,
и мы согласны с владельцем, что это не мошенничество.
Прокомментируйте данное решение суда.
К какому типу оппортунистического поведения относится
Выделите причины, которые сделали возможным такое поведение
Кейс 10. Техасская компания по добыче серы против Мюрэй Хэндри.
Компания «Техасская компания по добыче серы» обнаружила
чрезвычайно богатое месторождение «Кидд Крик» около Тиминс штат
Онтарио. После проведения обширных аэрофотосъемок, которые показали
геологическую аномалию, указывающую на присутствие больших запасов
сульфида, «Техасская компания по добыче серы» купила преимущественные
права на добычу полезных ископаемых, затрагивающие права владельцев
нескольких смежных участков, на которых была расположена аномалия.
Одно из этих прав охватывало участок земли, принадлежавшей Мюрэй
Хэндри. В преимущественном праве Хэндри, полученном им в свое время за
$500, указывалось, что «Техасская компания по добыче серы» могла
приобрести права собственности на добычу, выплатив $18000 в любое время
в течение двух лет после приобретения прав. В преимущественном праве
Хэндри также указывалось, что в случае, если будут обнаружены
промышленные месторождения руды, Хэндри будет выплачено 10 %
прибыли. После того как о существовании месторождения стало известно,
представители Хэндри заявили, что «Техасская компания по добыче серы»
преднамеренно ввела в заблуждение продавца, не сообщив о том, что
компанией обнаружены «многообещающие признаки запасов минералов на
земле Хэндри». Отметим, что за четыре года до открытия месторождения
«Кидд Крик», компания «Техасская компания по добыче серы» потратила
почти 3 миллиона долларов, безрезультатно исследуя другие аномалии.
Судебный процесс, начатый представителями, был, в конечном счете, улажен
без суда.
Какое решение должен был принять суд, если бы переговоры не были
столь удачными?
Комментариев нет:
Отправить комментарий