четверг, 26 марта 2020 г.

Для социального факультета

Лекция№ 4. Макроэкономическое равновесие и экономический рост
Источники: 
http://101biznesplan.ru/spravochnik-predprinimatelya/terminy-i-ponyatiya/kak-rasschityvaetsya-valovoj-natsionalnyj-dohod-vnd.html
http://institutional.narod.ru/lectures1/ie19.pdf
https://www.intuit.ru/studies/courses/3604/846/lecture/31549
http://hi-edu.ru/e-books/xbook958/01/part-003.htm
Тесты: https://zaochnik.com/online-tests/economic/263-s-otvetami-po-makroekonomike/
Галяутдинов Р.Р. Экономический цикл: причины, фазы и виды // Сайт преподавателя экономики. [2015]. URL: http://galyautdinov.ru/post/ekonomicheskij-cikl-fazy-i-vidy (дата обращения: 22.03.2020).


МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ
И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

1.    Предмет и основные показатели макроэкономики.
2.    Теории макроэкономического равновесия. Равновесие в модели AD-AS
3.    Экономический рост: показатели, факторы, типы
4.   Экономические циклы: фазы, причины и виды  


1.         Предмет и основные показатели макроэкономики.
Система макроэкономических показателей образует национальное счетоводство, которое с одной стороны, призвано учитывать наличие ресурсов, а с другой - их использование. Учет производится через сис­тему счетов: производства, доходов, имущественного состояния, кре­дитных и финансовых. Использование их образует основной элемент национальной экономической информации и макрополитики.
Одним из основных макроэкономических показателей, оцениваю­щих результаты экономической деятельности, является валовой наци­ональный продукт (ВНП).
Валовой национальный продукт — рыночная стоимость конечных това­ров и услуг, произведенных в течение года факторами производства, принадлежащими гражданам данной страны независимо от их местонахождения (на территории данной страны или за рубежом).
ВНП включает только конечную продукцию (продукцию, не идущую в дальнейшую переработку, а используемую для личного потребления, инвестиций и экспорта) и не включает промежуточную продукцию (продукцию, произведенную и потребленную в производстве в данном году), которая образует повторный счет (уголь, нефть, чугун, зерно и т.п.).
Кроме того, во избежание повторного счета в ВНП страны не включают:
—- государственные и частные трансфертные платежи, т.е. платежи, взамен которых никакие товары или услуги не поступают (пенсии, пособия, субсидии, стипендии и т.п.);
  сделки с ценными бумагами (купля—продажа акций, облигаций, сертификатов и т.п.);
  выручку от продажи товаров, произведенных в предыдущий период.
                    Методы расчета ВНП
ВНП определяется как сумма добавленной стоимости, созданной в различных отраслях. Добавленная стоимость в данном производственном процессе исчисляется как разность между стоимостью выпущенных товаров и услуг и стоимостью про­межуточного продукта (сырья, материалов, топлива и т.п.). Добавленная стоимость включает в себя заработную плату, амортизацию, процент и прибыль.
Производствен­ный          
ВНП «по расходам» включает:
— личное потребление (С) — расходы домашних хозяйств на различные виды товаров и услуг;
— валовые инвестиции (I— расходы, связанные с совершенствованием про­изводства, — затраты на приобретение машин, оборудования, строительство зданий, сооружений, предназначенных для возмещения износа основного капитала (амортизация) и его расширения (чистые инвестиции), а также прироста то­варных запасов;
— государственные закупки (G— приобретение государственными предприятиями и организациями товаров и услуг, предназначенных для производственного и непроизводственного потребления государства;
  чистый  экспорт  п)    разница  между объемом  экспорта и  импорта.
Таким образом, ВНП (по расходам) =С + IG + Еп.
ВНП «по доходам» включает:
— заработную плату наемных работников (W), в том числе отчисления на социальное страхование, социальное обеспечение, в фонды медицинского обслуживания и занятости;
— ренту (R) — доходы, получаемые владельцами земельных ресурсов;
— процент (г) — доход на реальный и денежный капитал;
— прибыль (Рг), получаемую владельцами единоличных и партнерских предприятий (некорпоративная прибыль) и получаемую корпорациями (акционерными
обществами), последняя распадается на три части — налоги на прибыль корпораций;
нераспределенная прибыль акционерных обществ, предназначенная для накопления (совершенствования производства), и дивиденды;
— амортизацию (Л) — возмещение износа основного капитала;
— косвенные налоги (Г) — налоги, включаемые в цену товара.
                               
                    Таким образом, ВНП (по доходам) W + R + i + Pr + A + T.

Номинальный ВНП – это ВНП, исчисленный в текущих рыноч­ных ценах.
Реальный ВНП – это ВНП, ис­численный в неизменных ценах, т.е. он «очищен» от влияния ин­фляции. 
Иными словами, реальный ВНП характеризует физический объем (сколько произведено машин; продуктов и т. д.), а номинальный про­дукт - это стоимостное выражение ВНП. Чем выше цены, тем больше стоимостная величина продукта, хотя физическое измерение его не из­менилось. Поэтому, для того чтобы измерить реальную динамику про­изводства, применяют дефлятор ВНП, который равен отношению но­минального ВНП к реальному продукту текущего года:
Исчисление дефлятора позволяет оценить достижение реального сектора экономики, исключить «фиктивный» рост продукта за счет ро­ста цен. С его помощью можно реально оценить стоимость набора про­дуктов потребительской корзинки и оценить благосостояние различ­ных слоев населения.
 Потенциальный     ВНП   - это объем   валового   национального продукта (ВНП), возможный при полном    использовании    имеющихся ресурсов («полной занято­сти»).
Модификацией ВНП является валовый внутренний продукт (ВВП) — стоимость конечных товаров и услуг, произведенных на территории данной страны, независимо от национальной принадлежности предприятий. ВВП включает товары и услуги, созданные как отечественными, так и иностранными производителями, функционирующими на территории данной страны.
Показатели для характеристики национального объема производства, помимо ВНП.
Чистый национальный продукт (ЧНП)-ВНП за вычетом той части произведенного продукта, которая необходима для замены капитала, изношенного в процессе выпуска продукции (амортизации). ЧНП включает в себя только чистые инвестиции.
Национальный доход (НД)- Общий доход, полученный поставщиками ресурсов за их вклад в создание ВНП данного года. Национальный доход включает все виды пофакторных доходов, по­лученных в данном году (заработная плата + рента + процент + прибыль).
Личный доход (ЛД)- Весь доход, полученный населением, который может быть потрачен на потреб­ление, сбережение и уплату налогов.
Располагаемый доход (РД)- Доход, остающийся в распоряжении населения после уплаты индивидуальных налогов, расходуемый на потребление и сбережение.
Соотношение основных показателей, характеризующее объем национального производства
Валовой национальный продукт
   Амортизация
Чистый национальный продукт
   Косвенные налоги
Национальный доход
   Налоги на прибыль корпораций
   Нераспределенная прибыль корпораций + Трансфертные платежи
Личный доход



   Индивидуальные налоги = Располагаемый доход

                                              

ВНП и экономическое благосостояние.
Объем реального ВНП на душу населения — важнейший показатель, характеризующий экономиче­ское развитие страны. Однако ВНП не может в полной мере отражать уровень экономического благосо­стояния общества. Для характеристики последнего, помимо величины ВНП, необходимо учитывать:
  нерыночные операции (например, ремонт дома своими силами, выращивание овощей для собствен­ных нужд);
  увеличение (сокращение) свободного времени, что является важной характеристикой благосостоя­ния;
  повышение качества продукции;
  экологические последствия производства, выражающиеся в ухудшении или улучшении природной среды;
  теневую экономику.
  
       Теории макроэкономического равновесия. Равновесие в модели AD-AS
Классическая модель макроэкономического равновесия.
Макроэкономический анализ национальной экономики, использую­щий агрегированные показатели, оперирует данными равновесия не на отдельном рынке, а на всех (совокупных) рынках. В рыночной экономи­ке формируется совокупный спрос AD(англ. aggregatedemand) и сово­купное предложение AS(англ. aggregatesupply). Модель AD-AS является базовой для изучения колебаний объема выпуска благ и услуг и уровня цен в экономике в целом.
При этом экономическая теория рас­сматривает два случая равновесия:
  равновесие при изменяющихся ценах (классическая модель «совокупный спрос — совокупное предложение»);
  равновесие в условиях постоянных цен (кейнсианские модели «совокупные расходы — ВНП» и «сбережения — инвестиции»).
Классическая модель макроэкономического равновесия («Совокупный спрос — совокупное предложение»).
Совокупный спрос.
AD - предполагает сумму всех видов спроса на конечные товары и услуги, предлагаемых на рынках:
AD = С + I + G + X, где С - спрос на потребительские товары и услуги; I - спрос на инвестиционные ресурсы; G - спрос на товары и услуги со стороны государства; X - чистый экспорт, разность между спро­сом иностранцев на отечественные товары и отечественным спросом на иностранные товары.
Линия AD свидетельствует о том, какое количество товаров и услуг потребители готовы приобрести при том или ином уровне цен. Одни со­ставляющие совокупного спроса относительно постоянны, например по­требительские расходы, другие более изменчивы, динамичны. К ним от­носятся инвестиционные расходы на покупку факторов производства при его увеличении и расширении масштабов экономического роста. Увели­чивается спрос на строительные конструкции, материалы, оборудование и т. д.
Таким образом, совокупный спрос (AD)— это тот реаль­ный объем национального производства, который домашние хозяйства, фирмы и государство гото­вы купить при каждом возможном уровне цен.
Зависимость между уровнем цен и спросом на реальный объем национального производства опи­сывается кривой совокупного спроса 

https://ppt-online.org/219960


Нисходящий характер кривой AD  указывает на то, что чем ниже уровень цен, тем больше реаль­ный объем ВНП, на который предъявляется спрос.
Обратная зависимость между уровнем цен и совокупным спросом объясняется действием:
  эффекта процентных ставок — повышение процентных ставок вызывает сокращение потреби­тельского и инвестиционного (а следовательно, совокупного) спроса, тогда как снижение процентных ставок приводит к противоположному результату;
— эффекта богатства — повышение цен приводит к обесценению накопленного богатства (финансо­вых активов), население беднеет, совокупный спрос падает, снижение цен ведет к обратному результату;
  эффекта импортных закупок — следствием повышения уровня цен в стране становится рост им­портных закупок и относительное сокращение экспорта, а поскольку чистый экспорт является элементом совокупного спроса, то увеличение импортных закупок ведет к падению совокупного спроса, и наоборот.
Неценовые факторы совокупного спроса.
Помимо уровня цен на совокупный спрос влияют:
  объем потребительских расходов, связанный с:                 
изменением реальной стоимости накопленного богатства (например, при повышении курса имеющихся у потребителя акций его текущий спрос возрастет);
ожиданиями потребителей вотношений изменения уровня цен в будущем;
задолженностью потребителей (с увеличением задолженности потребителей по кредитам их текущий спрос уменьшается);
изменением величины подоходного налога (повышение налогов сокращает спрос, и наоборот);
  объем инвестиционных расходов, связанный с:
изменением процентной ставки (при повышении процентной ставки инвестиционный спрос снижается, и наоборот);
ожидаемой нормой прибыли от инвестиций (чем прибыльнее инвестиционные проекты, тем больше инвестиционный спрос);
изменением налогов на предприятия (повышение налогов снижает инвестиции, и наоборот);
характером применяемых технологий (появление новых, высокоэффективных технологий увеличивает спрос на инвестиции);
  объем государственных расходов: с увеличением этих расходов спрос растет, с уменьшением — падает;
  объем расходов на чистый экспорт, связанный с:
изменением национального дохода в зарубежных странах (например, при росте национального дохода Китая он может закупать больше товаров в России, что увеличивает совокупный спрос на российские товары);
динамикой валютных курсов (при падении курса национальной валюты товары для иностранных покупателей становятся дешевле и спрос на них растет).
Действие неценовых факторов совокупного спроса приводит к смещению кривой совокупного спроса: вправо вверх, если совокупный спрос возрастает, и влево вниз, если совокупный спрос падает (см. рис.)

Совокупное предложение.
Совокупное предложение (AS— это реаль­ный объем национального производства при каж­дом возможном уровне цен. Более высокий уровень цен стимулирует увеличение объема производства, более низкий — его сокращение, т.е. между уров­нем цен и национальным объемом производства су­ществует прямая зависимость.
Зависимость между общим уровнем цен и наци­ональным объемом производства описывает кривая совокупного предложения
.https://ppt-online.org/219960
Кривая показывает реальный объем ВНП, ко­торый будет произведен при различных уровнях цен. Точка Qхарактеризует потенциальный объем ВНП, который достижим при полном использова­нии имеющихся ресурсов общества (при естественном уровне безработицы).
Кривая совокупного предложения состоит из трех отрезков.
   Горизонтальный (кейнсианский). Национальный продукт может изменяться при постоянном уровне цен. Очевидно, что любой объем производства на отрезке кривой от 0 до Qсвидетельству­ет о недопроизводстве, неполном использовании ресурсов. На кейнсианском отрезке ASбезработица находится на высоком уровне, предприниматели могут для увеличения объема производства нанимать дополнительную рабочую силу, не увеличивая заработной платы. Издержки производства не меняются, постоянными остаются и цены.
  Промежуточный. С увеличением объема производства растут цены. Безработица по мере про­движения ВНП от Q1к Qpсокращается, свободных рабочих рук становится меньше, заработная плата растет, расширение производства сопровождается ростом издержек производства и цен.
  Вертикальный (классический). Экономика достигает границ производственных возможностей, ре­сурсы полностью задействованы, объем производства измениться не может — он постоянен (в кратко­срочном периоде). Если в условиях полной занятости предприниматели будут стремиться для увеличения производства нанять дополнительную рабочую силу, то смогут это сделать только «переманив» работ­ников более высокой заработной платой. Цены повысятся, но увеличение производства в одном месте приведет к сокращению производства в другом и национальный объем производства не изменится.
Неценовые факторы совокупного предложения.
  Изменения цен на ресурсы. Открытие новых месторождений, изменение демографической ситуа­ции, появление импортных ресурсов и т.п. — все это отражается на цене ресурсов, издержках производ­ства, а следовательно, и на объеме предложения.
— Изменения производительности ресурсов. Повышение производительности ресурсов означает, что при тех же ресурсах возможен больший объем производства (предложения).
   Изменения в налогообложении предпринимателей. Рост налогов сокращает предложение, а уменьшение — расширяет.
Действие неценовых факторов совокупного предложения приводит к смещению кривой совокупного предложения: — вправо вниз при увеличении совокупного предложения и влево вверх, если совокупное предложение уменьшается.

Кейнсианская модель макроэкономического равновесия.
Кейнсианская модель макроэкономического равновесия «Совокупные расходы — ВНП».
Согласно кейнсианским воззрениям национальная экономика находится в равновесии, если произве­денный ВНП соответствует планируемым совокупным расходам. Совокупные расходы (АЕ) включа­ют:
  потребление домашних хозяйств (С);
  инвестиционные расходы фирм (I);
  государственные закупки (G);
  чистый экспорт п), т.е.
AE = C + I + G + En.
Потребление и сбережения.
Располагаемый доход (Y— личный доход за вычетом индивидуальных налогов, получаемый до­машними хозяйствами, направляется на потребление и сбережения.
Потребление (С) — использование части располагаемого дохода для текущего приобретения товаров краткосрочного и длительного пользования, а также услуг.
Сбережения (S) — накопление части дохода для последующего потребления.
Доход — основной фактор, определяющий уровень потребления и сбережений.
Зависимость между уровнем потребления и уровнем дохода определяется функцией потребления, зависимость между уровнем сбережений и уровнем дохода — функцией сбережения.
Недоходные факторы потребления и сбережения.
Наряду с доходами на потребление и сбережения влияют разнообразные факторы:
  величины накопленного богатства;
  наличия бесплатных государственных услуг населению (бесплатные образование, здравоохранение и т.п.);
  насыщенности рынка товарами;
  величины задолженности по потребительским кредитам;
  ожиданий, связанных с изменением цен и доходов, и др.
Все эти факторы оказывают на потребление и сбережения разнонаправленное воздействие. Однона­правленное влияние на уровень потребления и сбережений оказывает только изменение налогообложе­ния (если налоги увеличиваются, сокращаются и потребление, и сбережения, если же налоги уменьша­ются, возрастают и потребление, и сбережения).

Инвестиции.
Инвестиции (I— это вложения в совершенствование производства (строительство, приобретение оборудования, прирост товарных запасов и т.п.), направленные на увеличение прибыли.
Инвестиции позволяют реализовать достижения научно-технического прогресса, от них зависят из­менения структуры производства, темпы экономического роста, возможности увеличения потребления и роста благосостояния.
В отличие от потребления инвестиционный спрос непосредственно не зависит (или зависит очень слабо) от текущего дохода (ВНП).
Спрос на инвестиции — это намерения или планы фирм по увеличению своего капитала и товарных запасов. Он находится:
  в прямой зависимости от ожидаемой нормы прибыли, выражаемой отношением предполагаемой прибыли к инвестициям (Np);
  в обратной зависимости от ставки процента (i

Если ожидаемая норма прибыли выше ставки процента, то инвестиции будут осуществляться, если ниже, не будут. 
 Кривая спроса на инвестиции имеет отрицательный наклон, отражая обратную зависимость между ставкой процента и совокупной величиной планируемых инвестиций. При изменении ставки процента или ожидаемой нормы прибыли происходит движение по (вдоль) кривой спроса на инвестиции.
Недоходные факторы, влияющие на спрос на инвестиции.
На инвестиционный спрос помимо ожидаемой нормы прибыли и ставки процента (доходов) влияют:
  издержки на приобретение, эксплуатацию и обслуживание зданий, сооружений, оборудования;
  налоги на предпринимателей;
  изменения в технологиях производства;
  ожидания производителей в отношении спроса на их товары и услуги, изменения цен и т.п.
  общая социально-экономическая и политическая обстановка в стране, фаза цикла, устойчивость правовых норм и др.
Под воздействием недоходных факторов происходит смещение кривой спроса на инвестиции.
Таким образом, макроэкономическое равновесие в рамках частного сектора (без учета государства) закрытой экономики (без учета внешней торговли) достигается при равенстве ВНП сумме потребительских и инвести­ционных расходов.
Экономика находится в состоянии равновесия, если при действующем уровне цен величина предпо­лагаемого выпуска продукции равна планируемым совокупным расходам. 

Мультипликационный эффект.
Включение инвестиций в совокупные расходы приводит к увеличению ВНП, превышающему величину самих инвестиций, т.е. инвестиции оказывают на ВНП мультипликационный эффект (эффект множите­ля).
Инвестиционный мультипликатор (MRI— коэффициент, выражающий соотношение прироста ВНП и вызвавших этот прирост инвестиционных расходов.
 

















Кейнсианская модель «Инвестиции — сбережения»
Сбережения — это вычет из доходов. Наличие сбережений означает, что не все доходы превра­щаются в расходы; следовательно, не весь произведенный объем ВНП может быть реализован, т.е. сбережения — это фактор, нарушающий равновесие. В то же время инвестиции представляют собой дополнение к потоку расходов. Очевидно, что равновесие будет достигаться  тогда, когда сбережения равны инвестициям.        
 Парадокс бережливости.
Увеличение сбережений в настоящем приводит к сокращению потребления и сбережений в будущем: при увеличении сбережений происходит относительное сокращение потребления (элемента совокупных расходов), сокращение расходов ведет к падению равновесного ВНП и доходов, следовательно, к сокра­щению (при прочих равных условиях) потребления и сбережений.
  
3.Экономический рост: показатели, факторы, типы
История развития общества наглядно свидетельствует о том, что рыночная экономика способна создать огромное количество товаров и ус­луг для большего количества людей, чем какая-либо другая экономичес­кая система. Объясняется это тем, что в условиях рыночной экономики обеспечивается высокая мотивация к творческому труду и прогрессу. При этом возникает высокая степень риска и ответственности в хозяйственной деятельности, что развивает инициативу, предприимчивость и ведет к высоким результатам развития общественного прогресса.


Под экономическим ростом принято понимать увеличение объемов товаров и услуг, созданных за определенный период.
По его динамике (изменению) судят о развитии национальных экономик, жизненном уровне населения. Успешно решаются проблемы оптимального использования ресурсов.
Экономический рост можно определить двумя способами:

1. как увеличение реального ВВП (или ВНП, или национального дохода, или любого другого агрегата, измеряющего реальный объем национального производства);
2. как увеличение реального ВВП (или ВНП, или национального дохода, или любого другого агрегата, измеряющего реальный объем национального производства) на душу населения. Этот показатель рассчитывается как отношение суммарного выпуска (дохода) к численности населения.
Оба эти способы применяются для характеристики экономического роста, однако, для различных целей.
Если хотят сравнить экономический и военно-политический потенциал различных стран, то используют первый способ. Для сравнения жизненного уровня населения (в разных странах или в одной и той же стране, но в разные периоды времени) применяют второй способ.
Однако какой бы способ не использовался, измеряется экономический рост годовыми (среднегодовыми) темпами роста (точнее, прироста), в%.
Достижение высокого темпа экономического роста выступает одной из основных целей макроэкономической политики. Значение экономического роста заключается в его вкладе в экономическое процветание общества. Чем выше темп экономического роста, тем (при прочих равных условиях) больше благосостояние населения. Однако прежде чем использовать показатель экономического роста необходимо помнить о следующих ограничениях, в связи с тем, что ВВП (а также ВНПЧНПНД) недостаточно адекватно отражает жизненный уровень населения, так как:
· включает в свой состав лишь объем продукции, измеряемый деньгами, и не отражает, например, рост свободного времени;
· включает в себя затраты на оборону и полицию, рост которых сокращает долю ВВП, идущую на потребление;
· появление новых товаров и услуг затрудняет долгосрочные сравнения.
Не все экономисты и, тем более, общественные деятели согласны с тем, что экономический рост желателен. Критики экономического роста признают, конечно, что он дает возможность обществу потреблять больше товаров и услуг, а также увеличивает объем предоставляемых общественных благ (медицина, образование и т.д.), повышая реальный уровень жизни. В то же время экономический рост приводит к исчерпанию невоспроизводимых природных ресурсов и обострению проблемы загрязнения окружающей среды.
Однако большинство экономистов стоит на позициях признания экономического роста не просто как явления желательного, а как явления, которое необходимо всемерно поощрять. Для этого необходимо выяснить, каковы источники и факторы экономического роста.
Экономический рост любой страны определяется шестью основными факторами, пять из которых связаны с физической способностью экономики к росту:
1. рост количества и качества капитальных благ (основного капитала);
2. рост количества и качества рабочей силы;
3. рост количества и качества природных ресурсов;
4. эффективное использование факторов производства с тем, чтобы, повышая их производительность, максимизировать их вклад в расширение выпуска продукции;
5. разработка и внедрение технически прогрессивных методов производства и новых продуктов (технологическая прогрессивность).
Последние два фактора особенно важны, если на экономическое состояние страны влияет международная торговля, усиливая значение конкурентоспособности для стран с высокой долей экспорта и импорта.
Все перечисленные факторы относятся к факторам предложения, и именно они определяют потенциал экономического роста.
Вместе с тем следует различать способность к росту и фактический рост. На степень фактической реализации потенциала экономического роста влияет еще один фактор:
6. уровень совокупного спроса. Уровень совокупного спроса должен быть достаточно высок, чтобы полностью использовать растущие производственные возможности экономики.
Факторы предложения и факторы спроса в действительности тесно взаимосвязаны. Так, безработица обычно замедляет темпы накопления капитала и рост расходов на научно-технические исследования. Наоборот, низкие темпы внедрения нововведений и инвестиций могут стать главной причиной безработицы.
Увеличение реального продукта и дохода может быть осуществлено двумя основными способами:
1. вовлечением большего количества ресурсов, что выражается в росте трудозатрат;
2. более производительным использованием имеющихся ресурсов, что выражается в росте производительности труда.
В зависимости от того, каким способом осуществляется экономический рост, различают экстенсивный и интенсивный тип экономического роста.
Если источником экономического роста выступает рост производительности труда, имеет место интенсивный тип экономического роста.
Однако эти два типа скорее выступают как идеальные модели. В реальной действительности экономический рост может быть определен как преимущественно экстенсивный, если преобладающую роль в увеличении продукта играют экстенсивные факторы. Если же преобладают интенсивные факторы, то экономический рост характеризуют как преимущественно интенсивный.
Для современной эпохи, эпохи научно-технической революции характерен преимущественно интенсивный тип экономического роста. Главным же источником роста производительности труда, а значит, и экономического роста в целом в настоящее время является совершенствование научно-технических знаний. Именно этот источник обеспечивает, по расчетам американских экономистов, около четверти всего роста выпуска продукции.
Следует подчеркнуть, что на экономический рост воздействуют расходы только на гражданские исследования.
Теории экономического роста изучают долгосрочные явления, связанные с воздействием сбережений и инвестиций на увеличение уровня потенциального ВВП и национального дохода.
На экономический рост влияет та часть инвестиций, которая сдвигает вправо кривую производственных возможностей. Это, во-первых, частные инвестиции, увеличивающие производственные мощности. Во-вторых, это государственные расходы, расширяющие сеть дорог и т.п., улучшающие услуги здравоохранения и образования, повышающие уровень фундаментальных исследований.
Что касается сбережений, то известно, что в краткосрочном плане (на спаде) рост частных сбережений приводит к сокращению совокупного спроса и, следовательно, к снижению равновесного уровня выпуска (доходов).
Однако в долгосрочном плане увеличение уровня частных сбережений может привести к росту уровня частных инвестиций. Чтобы эта возможность превратилась в действительность, экономика должна иметь развитую и надежную сеть финансовых посредников (банки, рынки ценных бумаг и т.д.).
Общие национальные сбережения включают частные сбережения, а также бюджетный профицит (со знаком «плюс») или бюджетный дефицит (со знаком «минус»): чем больше бюджетный дефицит, тем при прочих равных условиях ниже уровень национальных сбережений, и наоборот.
В целях стимулирования экономического роста, государство использует методы бюджетно-налоговой (снижая налоги и увеличивая государственные расходы) и денежно-кредитной политики, увеличивая денежную массу и снижая процентные ставки, то есть, осуществляет политику управления спросом.
Кроме того, государство осуществляет политику управления предложением, стимулируя рост производственного потенциала экономики. Эта политика включает:
· меры по уменьшению налогообложения для увеличения доли работающих в общей численности населения;
· финансовое стимулирование инвестиций в здания и оборудование, а также инвестиций в технологию, изобретение новых изделий и инновации;
· меры по образованию и переподготовке кадров для увеличения числа работников требуемых квалификаций;
· стимулирование конкуренции в финансовом секторе для повышения эффективности рынков капитала;
· приватизацию и сокращение государственного контроля над промышленностью для поддержания эффективности промышленного производства;
· содействие региональной политике, стимулируя мобильность рабочей силы;
· снижение налоговых ставок и реформирование системы пособий по социальному обеспечению для создания стимулов к интенсивному труду;
· обуздание власти профсоюзов для увеличения гибкости рынков труда.
Увеличению производственного потенциала экономики способствует также проводимая государством промышленная политика: государство берет на себя прямую активную роль в формировании структуры промышленности для поощрения экономического роста. Эта политика, во-первых, включает меры, ускоряющие развитие высокопроизводительных отраслей и способствующие перемещению ресурсов из низкопроизводительных в высокопроизводительные отрасли. Во-вторых, государство берет на себя расходы на фундаментальные исследования, стимулируя научно-технический прогресс. И, наконец, в-третьих, государство увеличивает расходы на образование, повышая качество рабочей силы и рост производительности труда.


4.Экономические циклы: фазы, причины и виды  
Развитие рыночной экономики происходит волнообразно, или циклично. В разные годы производство может возрастать большими или меньшими темпами, а в ряде случаев (например, в 90-х гг. в России) происходит падение производства.
На протяжении длительного периода и в наше время распространен негативный взгляд на цикличность в экономике и, в частности, на экономические кризисы. Не отрицая того, что спады и кризисы несут с собой много социально-экономических проблем, избежать которых стремится современное общество, надо отметить и позитивное влияние их на качественное совершенствование экономического роста.
Сокращение производства и спады, восстановление эффективности и пропорций в экономике являются неотъемлемой частью экономического цикла, проявлением механизмов саморегулирования, формой реакции экономики на отклонения, способом уравновесить структуру и темпы роста экономики в целом и отдельных ее частей. На более глубинном уровне это еще и импульс освоения технического прогресса, основа до­стижения качественно нового уровня экономического роста.
Таким образом, цикличность - это форма экономического развития.
Экономический цикл (economic cycle) – периодически повторяющееся колебание уровня экономической активности.
 Другое название экономического цикла – деловой цикл (business cycle). По сути, экономический цикл – это чередующийся рост и падение деловой активности (общественного производства) в отдельно взятом государстве или во всем мире (некотором регионе). Стоит отметить, что хотя мы говорим здесь о циклическом характере экономики, на самом деле эти колебания деловой активности нерегулярны и плохо предсказуемы. 
Поэтому слово «цикл» довольно условно. Причины экономических циклов: экономические шоки (импульсные воздействия на экономику): технологические прорывы, открытие новых энергоносителей, войны; незапланированное увеличение запасов сырья и товаров, инвестиций в основной капитал; изменение цен на сырье; сезонный характер сельского хозяйства; борьба профсоюзов за повышение заработной платы и гарантии занятости. 
Основные фазы экономического (делового) цикла: подъем, пик, спад и дно. Период экономического цикла – промежуток времени между двумя одинаковыми состояниями деловой активности (пиками или доньями). Стоит отметить, что, несмотря на циклический характер колебаний уровня ВВП, его долгосрочный тренд имеет тенденцию к росту. То есть пик экономики все также сменяется депрессией, но с каждым разом эти точки смещаются на графике все выше и выше.
 Основные фазы экономического цикла: 1. Подъем (оживление; recovery) – рост производства и занятости населения. Инфляция невысока, при этом спрос повышается, так как потребители стремятся совершить покупки, отложенные во время предыдущего кризиса. Внедряются и быстро окупаются инновационные проекты. 
2. Пик – высшая точка экономического роста, характеризуется максимумом деловой активности. Уровень безработицы очень мал или практически отсутствует. Производственные мощности работают максимально эффективно. Обычно усиливается инфляция, поскольку рынок насыщается товарами и растет конкуренция. Срок окупаемости увеличивается, бизнес берет все больше долгосрочных кредитов, возможность погашения которых снижается. 
3. Спад (рецессия, кризис; recession) – снижение деловой активности, объемов производства и уровня инвестиций, ведущее к росту безработицы. Наблюдается перепроизводство товаров, цены резко падают. Вследствие этого снижается объем производства, что ведет к росту безработицы. Это вызывает снижение доходов населения и соответственно сокращение платежеспособного спроса. Особенно продолжительный и глубокий спад носит название депрессии (depression). 
Великая депрессия
Один из самых известных и продолжительных мировых кризисов – «Великая депрессия» (Great Depression) продолжался порядка 10 лет (с 1929 года до 1939 года) и затронул ряд стран: США, Канаду, Францию, Великобританию, Германию и другие. В России термин «Великая депрессия» часто применяют только по отношению к Америке, по экономике которой этот кризис в 1930-е ударил особо сильно. Ему предшествовало обвальное падение курса акций, начавшееся 24 октября 1929 года («Черный четверг»). Точные причины Великой депрессии – до сих пор предмет спора экономистов всего мира. 
4. Дно (trough) – низшая точка деловой активности, характеризуется минимальным уровнем производства и максимальной безработицей. В этот период расходится избыток товаров (часть по низким ценам, часть просто портится). Падение цен прекращается, объемы производства немного увеличиваются, но торговля пока протекает вяло. Поэтому капитал, не найдя применения в сфере торговли и производства, стекается в банки. Это увеличивает предложение денег и ведет к снижению процента по кредитам. Считается, что фаза «дна» обычно не бывает продолжительной. Однако, как показывает история, это правило работает не всегда. Уже упоминавшаяся ранее «Великая депрессия» длилась целых 10 лет (1929-1939 гг.).
Особую форму принял кризис в России. Его вид и форма протека­ния не укладываются в принятую теоретическую классификацию. Это так называемый системный кризис, который совпал по времени и мас­штабам не только с перестройкой и реструктуризацией экономики, но и ломкой командно-административной системы «развитого со­циализма». Сложившаяся в прошлом отраслевая структура, где от­расли, производящие потребительские блага, составляли лишь 20 %, техническая отсталость, отсутствие иституциольных конструк­ций в значительной мере затянули время выхода из кризисного состо­яния.

В общей классификации типов экономических циклов особое мес­то занимает концепция «длинных волн», т. е. циклов длительностью 40-60 лет, вызываемых глубинными структурными, организационны­ми и технологическими изменениями, экономическим освоением принципиальных и существенных новшеств. Концепция больших цик­лов конъюнктуры связана с именем русского экономиста Н. Д. Конд­ратьева, работавшего в первой трети двадцатого века. Он объяснял продолжительность циклов не только отклонением совокупного спро­са и совокупного предложения с изменением спроса на оборудование, сооружения, но и переходом от одного технологического способа про­изводства к другому.
Некоторые особенности имеют структурные и аграрные кризисы, связанные с ростом нереализуемых запасов, товаров, падением цен на них, снижением заработной платы, объемов производства. Эти кризи­сы оказывают большое влияние на общее состояние конъюнктуры, из­меняют последовательность и обостряют проявление циклических кризисов. Особое влияние на экономику оказывают энергетические кризисы, спады добычи природных ископаемых, перепроизводство и не­допроизводство сельхозпродуктов.
Решающая роль в их регулировании принадлежит государству, ко­торое разрабатывает антикризисную политику.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К СЕМИНАРУ ПО ТЕМЕ4.



1. В чем заключается особенность экономических категорий используемых в анализе макроэкономики?

2. Какова роль СНС в современной макроэкономической статистике?

3. Как распределяется ВНП и на какие его составные части он делится? Как используется ВНП?

1. Что такое совокупный спрос?

2. Перечислите факторы, определяющие величину совокупного спроса.

3. Объясните причины обратной связи между совокупным спросом и национальным уровнем цен.

4. Что такое совокупное предложение?

5. Перечислите факторы совокупного предложения

6. Как проявляется макроэкономическое равновесие?

7. Что понимается под экономическим ростом?

8. Какие факторы влияют на экономический рост?

1. Какие фазы экономического цикла являются основными и почему?

2. В чем разница между факторами предложения и факторами спроса экономического роста?

3. Почему безработица представляет собой экономическую проблему? Каковы неэкономические последствия безработицы?

4.Почему экономический цикл оказывает более сильное влияние на производство и занятость в отраслях, выпускающих товары длительного пользования, чем в отраслях, производящих товары кратковременного пользования?



ЗАДАЧИ
Задача 1.
В 2018 году в стране национальный доход составлял 5000 у. е., в 2019 году – на 200 у. е. больше. Определите темпы экономического роста в стране.
Задача 2.
Определите ВВП по методу потока расходов на основании следующих данных, млрд руб.:
Заработная плата
35800
Закупки правительства
5000
Импорт
3000
Косвенные налоги на бизнес
13200
Рентные платежи
7100
Экспорт
4000
Личные потребительские расходы
40000
Валовые внутренние инвестиции
5000

Задача 3.
Определите ВВП по методу потока доходов на основании следующих данных, млн долл.:
Импорт
1400
Амортизационные отчисления
300
Экспорт
1400
Заработная плата
8100
Процент
200
Рента
500
Валовые внутренние инвестиции
200
Косвенные налоги на бизнес
700
Прибыль
1800

https://www.matburo.ru/ex_econ_all.php?p1=macromr





49 комментариев:

Mahmudova комментирует...

Махмудова Марина 1 курс 2 группа социальный факультет получила лекцию

Mahmudova комментирует...

И семинарские задания

Раджабова А комментирует...

Получила задание на конспектирование и решение задач.

Раджабова Анжела 1к.2гр.

Unknown комментирует...

Здравствуйте , Яхьяева Зумрут 1 курс 2 группа социальный факультет лекцию получила

Unknown комментирует...

Добрый день
Абдулаева Загра 1к 2гр соц фак
Лекцию получила

Шамсудинова Алина комментирует...

Шамсудинова Алина 1 курс 2 группа социальный факультет. Получила лекцию и задания к семинару

Юнусова.М комментирует...

Спасибо!

Юнусова Мавлидат
1 курс, 2 группа
социальный факультет

Юнусова.М комментирует...

Юнусова Мавлидат
1 курс,2 группа
Социальный факультет
Получила лекцию и задания к семинару.

Саида Амирханова комментирует...

Амирханова Саида 1 курс 2 группа, получила лекцию и задания к семинару

Ammaevakamila комментирует...

Аммаева Камила социальный факультет
1 курс 2 группа,
получила лекцию и задания к семинару.

Ахмедова Элина комментирует...

Доброго времени суток🌹Спасибо огромное за полученный материал и задания к нему. Ахмедова Элина. Соц факультет. 1к.2гр

Mahmudova комментирует...

Получила в 10:42

Suleimanova комментирует...

Сулейманова Загидат 1 курс 2 группа СФ получила лекцию и задание к семинару 11:22

Maryam Magomedova комментирует...

Благодарю за лекцию и за задания. Всё очень интересно! Спасибо большое.
(Магомедова Марьям, 1 курс, 2 группа.)

Maryam Magomedova комментирует...

Благодарю за лекцию и за задания. Всё очень интересно! Спасибо большое.
(Магомедова Марьям, 1 курс, 2 группа.)

Магомедова Саният комментирует...

Магомедова Саният Социальный факультет 1курс 2гр получила лекцию и задания к семинару.

Раджабова А комментирует...

Получила задание на конспектирование и решение задач.

Раджабова Анжела 1к.2гр.

Султанова Зайнаб комментирует...

Спасибо ,получила лекцию, Султанова Зайнаб ,2 группа

Марьям Алибекова комментирует...

Алибекова Марьям 1 курс 2 группа СФ. Получила лекцию и задания к семинару

Аида комментирует...

Получила задание к лекции и семинару
12:10
Гимбатова Аида 1 курс 2 группа
СОЦИАЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

Байчорова Мадина комментирует...

Здравствуйте! Байчорова Мадина 1курс 2гр социальный факультет спасибо за лекцию.☺️

Hadyaisaeva1 комментирует...

Спасибо)
Исаева Хадижат 1 курс 2 группа

Esmi комментирует...

Аликулиева Эсмира +

Hadyaisaeva1 комментирует...

Спасибо большое)
Исаева Хадижат 1 курс 2 группа))

Kurbanova комментирует...

Курбанова Саният +

Mahmudova комментирует...

👍👍👍

Абдулаева М комментирует...

Лекцию получили( Абдулаева Муминат)

Кизлер комментирует...

Магомедерова Кизлер Магомедеровна 2курс,РДО, 1гр

Задание отправлено старосте.

Ахмедова Элина комментирует...

лекция и задания получены🌸

Ахмедова Элина.1курс.2гр

Гаджи комментирует...

Спасибо за лекцию
Нажмутдинов Гаджи 1к 1гр

Гаджи комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Kurbanova комментирует...

Спасибо большое за очень интересную информацию ⚘

Султанова Зайнаб комментирует...

Спасибо ,получила лекцию (Султанова Зайнаб 2группа)

Султанова Зайнаб комментирует...

Получила задания на семинарское занятие,Султанова Зайнаб 2 группа

Айка комментирует...

Спасибо. Выполнила (Абидова А 1к 1гр)

Бабаев Денис комментирует...

Бабаев Денис 1курс 1группа лекцию получил и задание сделал

Нурмагомедова Барият комментирует...

Спасибо, лекцию и задания получила. 1 курс, 2 группа

Нурмагомедова Барият комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Unknown комментирует...

Здравствуйте , спасибо за лекцию .
Задания получила

Султанова Зайнаб 1 курс 2 группа

Unknown комментирует...

Добрый вечер , лекцию получила
Анварбегова Патимат 1 курс 2 группа

Mahmudova комментирует...

Отправила задания старосте

Шамсудинова Алина комментирует...

Задания выполнила и отправила старосте

Шамсудинова Алина 1 курс 2 группа социальный факультет

magomedova patya комментирует...

Спасибо за информацию, задания и лекцию получила.
Магомедова Патимат 1 курс , 1 группа , социальный факультет

magomedova patya комментирует...

Задания и лекцию получила , спасибо .
Магомедова Патимат ,1 курс , 1 группа , социальный факультет

Батырова Равзат комментирует...

Получила лекцию, спасибо

Батырова Равзат комментирует...

Получила лекцию, спасибо

Давудова Сидрат комментирует...

Лекцию и задания получила. Давудова Сидрат , 1 курс, 1 группа.

Напи комментирует...

Спасибо

Напи комментирует...

Спасибо за лекцию, Абдулаева Напият 1 курс 1 группа