понедельник, 15 февраля 2021 г.

ТЕМА № 4.ОСНОВЫ МЕЗОЭКОНОМИКИ

 ТЕМА № 4.ОСНОВЫ МЕЗОЭКОНОМИКИ


            1.     Отраслевая структура и экономические показатели Дагестана
            2.     Экономика здравоохранения
            3.     Экономика сельского хозяйства
            4.     Экономические проблемы образования и науки.

ТЕМА 4.МЕЗОЭКОНОМИКА: ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА
ЭКОНОМИКИ ДАГЕСТАНА

Региональная экономика. Региональные особенности в механизме функционирования рыночных отношений. Экономика Дагестана в национальной экономике. Социально-экономическое  положение Республики Дагестан. Удельный вес экономики Дагестана в экономике Северо-Кавказского федерального округа. Отраслевая структура экономики Дагестана. Экономические показатели важнейших отраслей экономики республики.  Стратегия социально-экономического развития экономики Республики Дагестан до 2025 года: общая характеристика
Экономика здравоохранения. Основные направления (статьи) расходов на здравоохранение. Источники финансирования. Расходы на здравоохранение в разных странах. Тенденция к росту расходов на здравоохранение.
Особенности рынка здравоохранения. Рост спроса на услуги здравоохранения. Роль медицинского страхования. Роль факторов предложения в повышении цен на медицинские услуги.Система здравоохранения в Дагестане и её проблемы. Реформа системы здравоохранения в России и Дагестане.
Экономика сельского хозяйства.  Сельское хозяйство – крупнейшая отрасль национальной  экономики. Управление рисками фермерской деятельности. Доходы фермерских домохозяйств. Занятость в сельском хозяйстве. Субсидии сельскому хозяйству в странах мира и России. Удельный вес фермерских (крестьянских) хозяйств Дагестана в системе малого бизнеса.
Экономика образования. Финансирование образования. Экономическая эффективность образования. ВУЗ как главное звено системы воспроизводства общественного интеллекта. Закон РФ «Об образовании». Инновационное и стратегическое развитие Дагестанского государственного университета. 

4. Отраслевая структура и экономические показатели Дагестана

Региональная экономика структурно относится к мезоэкономике и представляет собой особое хозяйственное образование, сложность которого проявляется множественностью форм.
Региональная экономика – это отрасль экономической науки, изучающая территориальную организацию производства. Она   описывает экономические явления и процессы, связанные с рыночным развитием хозяйства отдельных регионов и их включением в единое экономическое пространство. Поэтому целью исследователей  является, с одной стороны,  определение общих черт, присущих регионам, с другой – выявление  специфики каждого из них и на базе  полученных  результатов выработка конкретной программы по их дальнейшему комплексному развитию.
Существует два основных подхода к анализу региональной экономики, представленных на схеме 69.
1.                      Схема 69
Основные подходы к региональной экономике
 

Если мирохозяйственный и геополитический подходы активно используются в таких науках, как  мировая экономика и политология, то в национальной экономике важное место занимает территориально-воспроизводственный подход. В условиях административно-распределительной системы, основанной на принципах приоритета отраслевого управления, региональная экономика была наиболее слабым звеном. Свидетельством тому служит отсутствие комплексности в развитии многих регионов России, серьезные диспропорции между различными элементами хозяйственной, социальной и природной систем. В связи с формированием многоукладной экономики, новых экономических отношений, радикальной сменой всей системы управления встала задача разработки нового механизма управления социально-экономическим развитием региона. Создание такого механизма должно базироваться на теории регионального воспроизводства - на изучении законов общественного воспроизводства  и их проявления на региональном уровне. Воспроизводственный подход к управлению социально-экономическим развитием региона означает необходимость управления взаимосвязями и зависимостями между всеми элементами региональной системы, обеспечивающими эффективное развитие региональной экономики и рост благосостояния населения.
  Исходным понятием теории регионального воспроизводства является понятие «регион». В научной литературе и в повседневной практике часто в качестве синонимов данного термина используются такие понятия, как территориальная система, региональная экономика, район и др. Однако  их содержание имеет определенные различия.
Целесообразно выделить несколько функций региональной экономики, показанных в таблице :
Таблица
Функции региональной экономики
Область применения
Содержание
Производство
1.      производство продукции и услуг по региональным программам для внутреннего и внешнего рынков; производство общественных товаров (авиалинии, железные и автомобильные дороги, очистительные установки, зеленые насаждения и т.д.); оказание общественных услуг (туризм, образование, медицина, жилье, культурные мероприятия и др.);
Ценообразование
1.      регулирование цен и тарифов, разработка всевозможных льгот и штрафных санкций, определение налоговой политики;
Распределение
1.      формирование региональных каналов распределения товаров и услуг;
Обмен
1.      стимулирование реализации товаров и услуг, послепродажное сервисное обслуживание, организация рекламы, формирование системы общественной информации, региональных систем телекоммуникаций, статистических баз данных и другое;
Потребление
1.      обеспечение рационального уровня потребления

Методы  (инструменты) проведения региональной политики
Методы проведения региональной политики:
— выделение «нуждающихся» районов, по отношению к которым государство должно проводить региональную политику;
— «реанимация» депрессивных районов;
— «стимулирующая» политика;
— «компенсирующая» политика.

Меры региональной политики в депрессивных и нуждающихся районах страны предусматривают:
— прямую финансовую помощь;
— займы на выгодных условиях и налоговые льготы;
— создание за счет государства производственной и социальной инфраструктуры;
— размещение государственных заказов;
— политика направления в необходимое русло миграционных потоков населения.

Экономика Дагестана: отраслевая структура и основные показатели.

Экономика Дагестана — 35-я экономика среди субъектов Российской Федерации по объёму валового регионального продукта (2010 г.)
Основные отрасли производства в Дагестане: сельское хозяйство, виноделие, рыболовство, народные промыслы добыча полезных ископаемых, лёгкая и химическая промышленности, машиностроение и производство электроэнергии.

Промышленность
Нефтегазовая промышленность
Добычей нефти и газа в Дагестане занимаются акционерные общества «Дагнефть» и «Дагестангазпром».
Электроэнергетика
Высокогорные реки региона обладают существенным гидроэлектрическим потенциалом, оцениваемым до 55 млрд кВт·ч в год. На 2010 год выработка действующими станциями составила около 5,1 млрд кВт·ч особенно ценной пиковой электроэнергии в год:
·         Чиркейская ГЭС мощностью 1000 МВт
·         Ирганайская ГЭС — 400 МВт
·         Миатлинская ГЭС — 220 МВт
·         Чирюртские ГЭС суммарной мощностью 125 МВт
·         Гергебильская ГЭС — 17,8 МВт
·         Гунибская ГЭС — 15 МВт
·         а также несколько малых ГЭС
На этапе строительства находится Гоцатлинская ГЭС (100 МВт, 310 млн кВт·ч), существует проект Агвалинской ГЭС (220 МВт, 680 млн кВт·ч)
Машиностроение:
Предприятия машиностроения производят сепараторы, электро-техническое оборудование, приборы, станки и др..
Крупные предприятия машиностроения:
·         Завод Дагдизель (г. Каспийск)
·         Завод имени Магомеда Гаджиева (г. Махачкала)
·         Авиаагрегат (г. Махачкала)
·         Завод сепараторов (г. Махачкала)
·         Подшипниковый завод (г. Дагестанские Огни)
·         ДагЗЭТО (г. Избербаш)
·         Каспийский завод точной механики (г. Каспийск)
·         Завод шлифовальных станков (г. Дербент)
Приборостроение
·         НПО «Азимут» (г. Махачкала)
·         НИИ «Волна» (г. Дербент)
·         Радиозавод им. П. С. Плешакова (г. Избербаш)
·         Дагэлектроаппарат (п. Комсомольский)
·         Дагэлектроавтомат (п. Новый Сулак)
Предприятия пищевой промышленности выпускают консервную, рыбную, винодельческую продукцию.
Химическая промышленность Дагестана производит соли фосфорастекловолокнолакикраски и другую продукцию
Анализируя современное состояние экономики республики, ее основные конкурентные преимущества, можно выделить следующие приоритеты:
1. Создание транспортно-консолидирующего комплекса республики. Дагестан находится на стыке многих международных путей и является для некоторых стран, по существу единственным выходом на международные рынки.
2. Использование гидроэнергетического потенциала рек республики. С 2000 года производство электроэнергии в РД выросло в 1,: раза и по итогам 2016 г. достигло 5,459 млрд. кВт. ч.
3. Освоение месторождений полезных ископаемых, развитие топливно-энергетического комплекса. По оценкам специалистов, в случае проведения полного круга мероприятий по освоение шельфа Каспийского моря будет введено 82 скважины с объемом производства нефти и газового конденсата около 2 млн. тонн в год.
4. Развитие агропромышленного комплекса. Необходимо поддерживать овцеводство, виноградарство и виноделие, горно-долинное садоводство, реконструкцию и расширение мелиоративной системы, возрождение рыбной ловли.
5. Развитие туризма и рекреации. Для наращивания потенциала рекреационного хозяйства Дагестан обладает уникальными природными и климатическими условиями. Наличие песчаных пляжей, источников минеральных вод, богатых запасов лечебных грязей, памятников истории и культуры, а также самобытной многовековой культуры многонационально народа создает перспективу для развития индустрии туризма и альпинизма, санаторно-курортного лечения.

 Географически, здесь на относительно небольшой территории соединяются ландшафты побережья Каспийского моря, Кавказского хребта, Восточно-Европейской равнины. Именно на Дагестан приходится самая протяженная часть российской морской береговой линии на Каспии.
    Наша земля и прилегающий шельф Каспийского моря богаты месторождениями нефти, газа, бурого угля, горючих сланцев, торфа. Обнаружены и исследованы залежи руд черных и цветных металлов, нерудного минерального сырья, добыча и освоение которых будут способствовать динамичному развитию экономики всего региона.
    В Дагестане сконцентрированы значительные рекреационные ресурсы, позволяющие создать современную курортно-туристическую зону. Открыто более 300 минеральных источников и 15 месторождений минеральных лечебных вод – сульфидных, бромных, йодобромных, углекислых, кремнистых, железистых и слаборадоновых.
    Дагестан – это регион с позитивной демографической динамикой, быстрорастущий рынок с огромным потенциалом для развития всех отраслей экономики. Благодаря географическому положению, разнообразию природных ресурсов, богатству культурно-исторического наследия наша республика представляет собой уникальную инвестиционную площадку как для развития промышленной и транспортной инфраструктуры, так и для создания полноценного туристического и курортно-рекреационного комплекса.
     Расположение республики в зоне международных транспортных коридоров «Север – Юг» и «Восток – Запад» создает особые условия для прохождения транзитных товарных потоков. Этому способствует и наличие развитой транспортной инфраструктуры – международного аэропорта, единственного незамерзающего порта России на Каспии, а также железных и автомобильных дорог, трубопроводных магистралей федерального и международного значения                     Объективной основой экономической целостности региона является его территориально-производственный комплекс. Под региональной комплексностью следует понимать особый вид интеграции, которая обеспечивает развитие производительных сил территории на основе невозникновения значительных внутрихозяйственных диспропорций и сохранения способности самостоятельно осуществлять динамичное развитие  собственной экономики, всесторонне используя имеющиеся ресурсы (природные, трудовые, финансовые).



2. Экономика здравоохранения.

Экономика здравоохранения исследует хозяйственные формы медицинской профессиональной деятельности, что в современных условиях имеет существенную научно-практическую значимость.
Следовательно, экономику здравоохранения можно определить, как комплекс экономических знаний о формах, методах, результатах хозяйственной деятельности в области медицины.
Предметом экономики здравоохранения являются экономические отношения, объективно складывающиеся и возникающие между людьми в процессе оказания медицинских услуг, т.е. медицинской профессиональной деятельности.
Методы экономики здравоохранения:
1) Анализ и синтез. В процессе анализа мышление идет от общего к частному, т.е. происходит расчленение исследуемого явления на его составляющие части и стороны. Синтез подразумевает интеграцию частных понятий, свойств в общее для выявления наиболее существенных закономерностей. Например, при проведении эксперимента по внедрению новых форм и методов хозяйствования в разных регионах России был накоплен большой конкретный опыт, что требовало углубленного анализа и оценки. На последующем этапе потребовалось применение метода синтеза для того, чтобы выделить общие для всех регионов положительные и отрицательные моменты, наметить дальнейшие пути совершенствования системы управления здравоохранением.
2) Математические и статистические приемы и средства исследования - помогают вскрыть количественную связь экономических переменных. Вскрывая количественные изменения процессов экономика здравоохранения исследует и переход количества в новое качество. Математический и статистический анализ только тогда вскрывает реальные отношения, когда он тесно связан с качественным содержанием анализируемого предмета.
3) Балансовый метод представляет собой совокупность приемов экономических расчетов. Они используются для обеспечения строго определенного количественного соотношения, между какими либо составляющими, например, между потребностями и возможностями их удовлетворения, между доходной и расходной частями бюджета и т.д.
4) Прогнозирование - представляет научное предвидение наиболее вероятных изменений состояния отрасли здравоохранения, потребности общества в медицинских услугах, производственных возможностей медицины, направлений технического прогресса отрасли и т.д.
5) Хозяйственные эксперименты - являются одним из распространенных в настоящее время методов.Поиск тех или иных методов повышения эффективности системы здравоохранения на примере нескольких регионов или отдельных медицинских учреждений имеет большое практическое значение.
Экономический эффект и экономическая эффективность
Экономический эффект это предотвращенный экономический ущерб, то есть тот ущерб, который удалось предотвратить в результате применения комплекса медицинских мероприятий.
Экономический эффект находится как розница между экономическим ущербом вследствие заболевания или смертности до и после применения лечебно-профилактических мероприятий.
Прямой экономический эффект обусловлен улучшением методики или организации того или иного мероприятия, ведущим к его удешевлению. Так применение более дешевых и эффективных методов диагностики и лечения позволяет снизить стоимость лечения больного и стоимость одного койко-дня.
Косвенный экономический эффект является следствием медицинского и социального эффекта, то есть это результат улучшения профилактики и лечения, что в конечном счете ведет к уменьшению затрат за счет экономии средств на борьбу с заболеваниями и к снижению трудового экономического ущерба в связи с утратой трудоспособности и смертностью.
Прямой экономический ущерб это прямые затраты на лечение, профилактику, санитарно-эпидемиологическое обслуживание, научные разработки, подготовку медицинских кадров, выплату пособий по временной нетрудоспособности и пенсий по инвалидности.
Косвенный экономический ущерб - это экономические потери, связанные со снижением производительности труда, непроизведенной продукцией и снижением национального дохода на уровне народного хозяйства в результате болезни, инвалидности или преждевременной смерти.
Экономический эффект – предотвращенный экономический ущерб.
Эффективность - соизмерение получаемых результатов с затратами на их получение. Применительно к здравоохранению определяются три типа эффективности как соотношение затрат и полученных результатов: медицинская, экономическая и социальная.
Медицинская эффективность может измеряться показателями характеризующими качество медицинской помощи (уровень заболеваемости число неболевших и тд.)
Экономическая эффективность - соотношение затрат финансовых материальных, трудовых ресурсов с полученной их экономией или дополнительным доходом в результате деятельности медицинского учреждения Для оценки экономической эффективности применяются методики, которые могут быть разделены на две группы:
1) Методики, сопоставляющие экономические результаты с затратами (например, оценка эффективности от снижения заболеваемости, от сокращения времени на одно профилактическое обследование и тд!)
2) Методики, сопоставляющие между собой различные медицинские мероприятия
Социальная эффективность может характеризоваться такими показателями как увеличение продолжительности жизни, снижение числа заболеваний, увеличение числа сохраненных жизней в работоспособном возрасте и тд. в результате проведенных медицинских мероприятий. Социальная эффективность связана с экономической. Так, например, увеличение числа сохраненных жизней в трудоспособном возрасте будет приводить к сохранению производительных сил, а следовательно к поддержанию экономической эффективности.
Формирование здоровой нации во многом зависит от уровня профессиональной подготовки медицинских кадров и состояния материально-технической базы здравоохранения. Исследование развития сети медицинских учреждений показало, что за 1990-2009 гг. число больничных учреждений сократилось почти в 2 раза, а число врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений снизилось в 1,4 раза.
Одним из главных результирующих показателей, характеризующих состояние здоровья нации, является уровень средней продолжительности жизни. В 2009 г. средняя продолжительность жизни по России составила в среднем 68,7 лет, тогда как в Японии этот показатель в 2007 году составлял в среднем 82,7 лет. Во всех странах Европы продолжительность жизни значительно выше чем в России.
Финансирование лечебно-профилактических учреждений здравоохранения
В условиях формирования и развития рынка услуг здравоохранения особое значение приобретают финансовые отношения лечебно-профилактических учреждений. Они реализуются в определенной финансовой среде. К основным ее структурным элементам можно отнести (рис. 10.1).
Финансовое обеспечение деятельности лечебно-профилактических учреждений является определяющим фактором финансовой стабильности, платежеспособности, а главное — конкурентоспособности оказываемых медицинских услуг. Основой для этого являютсяфинансовые ресурсы. С экономической точки зрения финансовые ресурсы — это совокупность денежных средств (собственных и привлеченных), находящихся в хозяй­ственном обороте и используемых в процессе предпринимательской деятельности.
В практической деятельности финансовые ресурсы выступают вдвух основных видах: долгосрочные финансовые средства в форме основных фондов (капитала) и краткосрочные (финан­совые средства для текущей деятельности). Кроме того, финан­совые ресурсы различают по источникам формирования (внутренний и внешний) и степени принадлежности — собственные и заемные.
Собственные средства — это совокупные денежные ресурсы, находящиеся в хозяйственном обороте и принадлежащие лечебно-профилактическому учреждению. Их движение обеспечи­вается за счет внутренних источников развития. К ним можно отнести нераспределенную прибыль и амортизационные отчисления.
Заемные средства (привлеченные) — это денежные ресурсы, не принадлежащие лечебно-профилактическому учреждению, но временно находящиеся в его распоряжении наряду с собственными. К ним можно отнести кредиты, получаемые в банках, вы­пуск акций, собственных долговых обязательств и пр.
На современном этапе развития существуют и иные способы привлечения недостающих финансовых средств, более выгодных, чем кредиты. Это — лизинг и факторинг.
Конкретное решение о необходимости и размере привлекаемых финансовых средств принимается руководителями лечебно-профилактических учреждений. При определении потребно­сти учитываются такие моменты: цель и период, на который тре­буются средства; сумма необходимых денежных средств; каковы будут затраты при возвращении долгов. После этого выби­рается наиболее приемлемый вариант.
Состояние здоровья населения во многом зависит от расходов государства на здравоохранение. В 2008 г. государственные расходы России по статье «Здравоохранение, физическая культура и спорт» составляла 3,7% к ВВП. Тогда как, во Франции – 8,8%, Германии – 8%, Австрии – 7,9%, к ВВП. Исследования показывают, что в странах с высоким уровнем расходов на здравоохранение и средняя продолжительность жизни как правило, высокая (более 79-80 лет).



3. Экономика сельского хозяйства

Аграрная экономика – это часть экономической теории. Она изучает использование ограниченных ресурсов в производстве, переработке, реализации и потреблении продовольствия.
В сельском хозяйстве, как и в других секторах, действуют основные закономерности экономического развития. Более того, многие законы рыночной экономики проявляются в аграрной экономике в более чистом виде, чем в других отраслях, поскольку сельское хозяйство представлено многочисленными и сравнительно небольшими фермерскими хозяйствами, действующими относительно автономно друг от друга. Поэтому учебники по экономической теории часто иллюстрируются примерами сельскохозяйственного производства.
Тем не менее, аграрная экономика обычно выделяется в особый курс, для аграрного сектора развивается самостоятельная экономическая теория. Для чего это делается, почему, скажем, нет курса экономики угольной промышленности или строительства? Причиной тому целый ряд специфических особенностей аграрного сектора, требующих его отдельного рассмотрения. Остановимся на наиболее существенных из них.
Прежде всего, сельское хозяйство в развитых странах представляет собой классический пример совершенно конкурентной отрасли, поскольку сельхозпроизводство ведется большим количества продавцов, каждый из которых не обладает достаточным объемом предложения для влияния на цены, продукт практически не диверсифицируем, а кроме того, практически отсутствуют барьеры входа и выхода с рынка.
Вторая особенность – сильная зависимость сельхозпроизводства от природных условий. Засухи, наводнения, вредители, болезни животных и растений делают аграрный сектор сферой относительно рискованного приложения капитала.
Еще одна особенность – вследствие слабой дифференцируемости продукции продавцы имеют мало возможностей для повышения цен. Паритет цен на сельскохозяйственную продукцию и средства производства для сельского хозяйства из года в год во всем мире изменяется не в пользу аграрного сектора.
Конечным продуктом сельскохозяйственного производства и продовольственного сектора является продовольствие. Но ценовая эластичность спроса на продукты питания, как правило, низка. Потребители приобретают основные виды продовольствия независимо от роста или сокращения цен на них практически в неизменных объемах. С другой стороны, спрос на сельскохозяйственные и продовольственные товары является неэластичным и по доходу.
Низкая эластичность спроса на сельскохозяйственную продукцию порождает так называемую долгосрочную фермерскую проблему. Сама по себе низкая эластичность спроса еще не является проблемой для сектора экономики, если предложение не растет или растет медленно. Но дело в том, что за последний век аграрный сектор пережил значительный научно-технический прогресс, резко выросла производительность аграрного труда и предложение сельскохозяйственной продукции стало быстро расти. А с ростом реальных доходов спрос каждой отдельной семьи, предъявляемый к аграрно-продовольственному сектору сокращается. Но с ростом благосостояния обычно сокращается и рождаемость, а это означает снижение темпов роста населения. В результате совокупный спрос на сельскохозяйственную продукцию в обществе растет медленнее, чем ее предложение.
Таким образом, по мере развития экономики и научно-технического прогресса сельское хозяйство оказывается «зажатым» между двумя тенденциями. С одной стороны, с ростом предложения суммарная выручка сектора стремится к уменьшению. С другой стороны, цены на приобретаемые товары обгоняют цены на фермерскую продукцию. Результирующим трендом становится относительное падение фермерских доходов. В долгосрочной перспективе фермерские доходы всегда отстают от доходов в нефермерских секторах экономики. Так как сельское хозяйство — высоко конкурентная отрасль, казалось бы, что в силу законов рынка параллельно с падением доходов должен происходить отток фермеров из этой отрасли в более прибыльные сферы деятельности. Однако на практике этого не происходит. Иммобильность ресурсов в сельском хозяйстве приводит к усугублению долгосрочной фермерской проблемы. Особенность сельского жителя и сельского работника, выражается в его особой привязанности к устоям жизни и труда и обусловливает особый общественный консерватизм этой части населения.
Ценовая неэластичность спроса на сельскохозяйственную продукцию в совокупности с большой зависимостью аграрного производства от природного фактора и конкуренцией производителей порождает краткосрочную фермерскую проблему: цены на рынке сельхозпродукции крайне нестабильны. Малейшие колебания в объемах предложения в зависимости от тысячи неподконтрольных фермеру причин (высокий или низкий урожай и т.д.) — и цена падает или взлетает с неадекватной скоростью.
Еще одно отличие аграрного сектора от других секторов экономики заключается в том, что наиболее распространенной формой сельскохозяйственного предприятия является крестьянское хозяйство, семейная ферма. Для этого предприятия целью функционирования является благосостояние семьи, которое не исчерпывается доходом от аграрного производства. Поэтому исходное положение теории фирмы о том, что предприниматель всегда стремится к максимизации своей прибыли, для аграрного сектора в чистом виде неприменимо.
В дополнение к вышеназванным особенностям аграрной экономики следует отметить, что этот сектор характеризуется еще и особым отношением общества к нему. Протекционизм как экономическая политика защиты отечественного производителя присущ, безусловно, не только сельскому хозяйству. Однако именно в продовольственной сфере он наиболее распространен и силен. Наряду с общими аргументами в пользу протекционизма (противодействие демпингу, защита становящейся отрасли, безработица и т.п.) в аграрной сфере используют и специфические доводы. Прежде всего, это стремление к продовольственной безопасности нации, которая понимается часто как автаркия, и стремление сохранить традиционный вид сельской местности, так называемый сельский ландшафт.
Традиционный сельский ландшафт с его национальными особенностями безусловно является национальным культурным достоянием каждой страны. С сокращением численности сельскохозяйственного населения возникает угроза его утраты. Эта проблема особенно актуальна для стран Западной Европы, которые долгое время пытались путем экономической поддержки собственных фермеров решать и эту проблему. Об особой актуальности именно аграрного протекционизма свидетельствует то, что на протяжении всей послевоенной истории проблема его устранения занимает важнейшее место в ряду проблем международной торговли. Этот вопрос был основным при разработке Римского договора, с которого начался Европейский экономический союз.
Таким образом, специфика экономических отношений в аграрном секторе достаточно сильна, что обуславливает необходимость особого теоретического курса аграрной экономики.
Агропромышленный комплекс (АПК) является основным звеном экономики республики Дагестан. Несмотря на увеличение объема производства с/х продукции за последние годы и некоторое улучшение финансового состояния с/х предприятий, общее положение производителей сельхоз продукции остается довольно сложным.
Среди основных проблем развития АПК республики можно назвать также:
·        высокие ставки налогообложения и процентные ставки по кредитам;
·        неразвитость рыночной инфраструктуры – рынков с/х продукции продовольствия, техники;
·        снижение природного потенциала отрасли – плодородия почвы, площадей сельхозугодий, поголовья племенного скота;
·        низкая эффективность использования пахотной земли.

Ухудшает ситуацию и отсутствие необходимой социальной инфраструктуры и комплексного обустройства села, низкий уровень образования и дефицит кадров, малопривлекательность и низкооплачиваемость труда в сельском хозяйстве.
Таким образом, имеет смысл обозначить три наиболее важные проблемы, от решения которых зависит использование потенциала АПК:
1. Ключевое значение имеет реализация возможностей всех форм хозяйствования на основе их взаимодействия и взаимообогащения в рамках единой многоукладной аграрной экономики.
2. Назрела необходимость полного списания пени и процентов с нежизнеспособных хозяйств. Списание долгов следует делать дифференцировано, с учетом экономического состояния хозяйств, прежде всего, списывая безнадежные долги с тех из них, которые находятся в состоянии самораспада.
3. Создание агрохолдингов, как одно из направлений привлечения инвестиций  в аграрный сектор.


4.Экономические проблемы образования и науки.

Взаимосвязь норматива финансирования с величиной средней зарплаты по экономике региона – эффективный механизм установления рыночной стоимости образования и финансирования учреждений образования.
Образовательная услуга как общественное благо характеризуется совместным характером потребления, неисключаемостью, неделимостью, порождением значительного внешнего (экстернального) положительного эффекта, который выражается в высоких темпах производительности труда и экономического роста, повышении социальной стабильности и усилении конкурентоспособности национальной экономики, поэтому оценка качества образовательной услуги должна происходить через внешние показатели. Оцениваться не только самой системой образования, но и другими ведомствами.
От того, насколько эффективно организованы образовательные ресурсы региона, его кадровая политика, зависят структура и качество современного труда, вклад в ВВП, а, в конечном счете - качество жизни каждого человека.
Выявить механизмы, которые устанавливают взаимосвязи показателей эффективности системы образования и экономических показателей развития региона. Предполагается определить как явные, так и неявные связи этих показателей, а так же способы применения установленных взаимосвязей и институциональные формы использования этих связей для решения задач развития экономики и образования.
Проблема оценки роли возросшего уровня образования рабочей силы в процессе экономического развития определила несколько подходов к ее решению. Существует так называемая концепция "человеческого капитала", авторы которой ( среди них известный американский ученый Т.Шульц ), считают, что расходы на процесс обучения -это "капиталовложение в человека", а накопление знаний и умений - это процесс накопления "человеческого капитала". В этом случае система образования рассматривается как "отрасль промышленности", которая производит капитал с особенно длительным сроком службы, поскольку образование дает возможность всю жизнь получать доход и способность участвовать в духовной жизни общества. Аргументируется это тем, что "способность к экономической деятельности не дается от рождения, что подобно тому как земля сначала культивируется и обрабатывается, прежде чем она принесет урожай, так и человек сначала требует подготовки и образования, прежде чем он может быть разумно использован в производстве". Инвестиционный характер затрат на образование заключается в том, люди удерживают часть средств из своего бюджета и затрачивают их на образование, дающее им возможность зарабатывать больше в будущем, т.е. это значит, что они производят капиталовложения в самих себя. И, действительно, в жизни в связи с непрерывно-увеличивающимся спросом на специалистов высшей квалификации и все более высокой ценностью их труда, которая выражается в росте их доходов, многие родители считают затраты на получение их детьми высшего образования наиболее эффективной формой инвестиций. Еще один метод оценки экономической эффективности образования связан с именем другого американского ученого Э. Денисона. Этот ученый количественно соотнес воздействие различных факторов экономического роста на рост реального национального дохода. Его оценки приведены в таблице 3.ТАБЛИЦА 3 Факторы, влияющие на рост реального национального дохода США, 1929 - 1982 гг.
----------------------------------------------------------------
Факторы роста Вес каждого фактора (%)
----------------------------------------------------------------
(1) Увеличение трудозатрат 32
(2) Повышение производительности труда 68
(3) Технический прогресс 28
(4) Затраты капитала 19
(5) Образование и профподготовка 14
(6) Экономия, обусловленная масштабами
производства 9
(7) Улучшение распределения ресурсов 8
(8) Законодательно-институциональные
и другие факторы 9
По оценкам Денисона улучшение качества рабочей силы определило 14% прироста реального национального дохода в США, а поскольку самым простым показателем качества рабочей силы является уровень образования, то само образование - это один из источников экономического роста любого общества. Этим же ученым была рассмотрена зависимость между уровнем образования и доходами экономически активного населения. Э.Денисон предположил, что разница между средними доходами лиц одного возраста на 3/5 определяется уровнем образования, а остальное за счет личных способностей и других обстоятельств. Я согласен с такой оценкой значения уровня образования, т.е., действительно, в практической жизни многих людей хорошее образование дает возможность устроиться на высокооплачиваемое место работы, тем самым создавая свой основной доход. А личные способности ( такие как качество ума, быстрота восприятия нового, трудолюбие ) и жизненные обстоятельства, в которые попадает конкретный человек ( например, неожиданное предложение о дополнительной работе ) дают возможность увеличить личный доход, т.е. служат дополнением в создании этого дохода.
Экономическое развитие прямо зависит от эффективности расширения системы образования, т.к. именно она поставляет необходимые для научных исследований кадры и научно-технический персонал, т.е. уровень образования рабочей силы является одним из наиболее важных факторов экономического и научно-технического развития.
Экономическую функцию образования можно охарактеризовать как подготовку молодежи к будущей профессиональной деятельности в соответствии с потребностью общества в рабочей силе с определенным уровнем квалификации, а экономическая эффективность образования определяется в зависимости от степени покрытия этого спроса, а также средств, затраченных на эти цели.

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Когда я как владелец малого бизнеса в сложной ситуации подавал заявку на ссуду на покупку своего здания, обычные банки сказали, что не могут мне помочь. Кредитная фирма г-на Ли села со мной, выслушала мою ситуацию и решила, что мне стоит рискнуть. Вот и прошло 5 лет, и я только что продлил кредит еще на 7 лет. Я не смог бы купить свое здание без ссуды от мистера Ли и буду вечно в долгу перед ними за то, что они дали мне шанс, когда никто другой не сделал бы этого ». Контактный адрес электронной почты мистера Ли: 247officedept@gmail.com Также на WhatsApp: + 1-989-394-3740 Итак, я посоветую всем, кто здесь ищет ссуду, связаться с г-ном Ли для получения помощи с финансированием ссуды.

Анонимный комментирует...

Когда я как владелец малого бизнеса в сложной ситуации подавал заявку на ссуду на покупку своего здания, обычные банки сказали, что не могут мне помочь. Кредитная фирма г-на Ли села со мной, выслушала мою ситуацию и решила, что мне стоит рискнуть. Вот и прошло 5 лет, и я только что продлил кредит еще на 7 лет. Я не смог бы купить свое здание без ссуды от мистера Ли и буду вечно в долгу перед ними за то, что они дали мне шанс, когда никто другой не сделал бы этого ». Контактный адрес электронной почты мистера Ли: 247officedept@gmail.com Также на WhatsApp: + 1-989-394-3740 Итак, я посоветую всем, кто здесь ищет ссуду, связаться с г-ном Ли для получения помощи с финансированием ссуды.

Аразова Зурият комментирует...

Как же хорошо и удобно, когда тема есть в блоге! Спасибо за вашу работу.
Имамагомедова Самира 1гр, 2 РО

Unknown комментирует...

Приятно было узнать много нового об экономике родного Дагестана. Спасибо!
ОЖ ОЗО 1к, Шахбанова Н.

Рабаданова Хадижа Мурадовна комментирует...

Рабаданова Хадижа Мурадовна 1 курс 3 группа Социальный факультет