понедельник, 20 сентября 2021 г.
К лекции по теме: Модели поведения человека...
В современной научной литературе для обозначения экономического человека употребляется акроним REMM (REMM (от англ. Resourceful, Evaluating, Maximizing Man) — модель изобретательного, оценивающего, максимизирующего человека. Акроним предложен деканом и профессором факультета экономической социологии Университета Рочестера Уильямом Меклингом (William Н. Meckling, 1922-20.05.1998) и доктором наук факультета экономической социологии Университета Рочестера Карлом Бруннером (Karl Brunner, 16.02.1916-09.05.1989).
SRSM (Socialized, Role-Playing, Sanctioned Man) — модель социализированного человека; человека, выполняющего роль, и человека, что возможно подвергнут санкциям. Акроним предложен доктором социологических наук Университета Гронингена (Нидерланды) Сигвортом Линденбергом (Siegwart Michael Lindenberg, род 26.12.1941)
OSAM (от англ. Opinionated, Sensitive, Acting Man) — модель имеющего собственное вывод, чувствительного, действующего человека. Акроним кроме этого предложен Сигвортом Линденбергом)
-----------------------------
Эвристикой будут называться врождённые интуитивные методы и способы мыслительной деятельности, возникшие в среде эволюционной адаптации, во времена появления человеческого мозга в его нынешнем виде.
Эвристика - в простонародье метод "пальцем в небо" - весьма часто оказывает влияние на качество принимаемых решений.
В основе своей эвристика не является рациональной
Эвристика проявляется, например, в выборе продукта определенного бренда – не потому, что мы уверены в качестве продукта, провели детальный анализ и сравнение с другими аналогичными продуктами (эвристика доступности информации). Просто мы доверяем бренду. Это, зачастую, неосознанный процесс, но является одним из этих самых инструментов.
Эвристика проявляется в использовании информации, которая легко доступна, поэтому мы неосознанно придаем ей большее значение. Мы придаем большее значение событиям и воспоминаниям, которые легко всплывают в памяти (эвристика воспоминаний). Обычно это связано с тем, что эти события как-то сильно затронули нас эмоционально. Как часто мы легко можем вспомнить название компании, которая обманула наши ожидания, и не можем вспомнить ту, которая была чудо как хороша и нас сильно обрадовала?
Являясь проявлениями эвристики, эти же инструменты являются аппаратом «ограниченной рациональности». Нам так легче, проще справляться со сложностями.
Саймон предположил, что экономические агенты используют скорее эвристический анализ, чем строгое применение правил оптимизации, из-за сложности ситуации и невозможности вычислить и учесть полезность каждого возможного действия
Большое значение в современной теории придается процедурной рациональности, которая означает следование избранной процедуре принятия решения для получения конечного результата.
В случае полной рациональности результат оптимален и обычно единствен. В условиях ограниченной рациональности конечный результат будет зависеть от процедуры принятия решений. Значит, множеству процедур соответствует множество возможных конечных результатов. Г. Саймон подчеркивал, что необходимо принимать в расчет не только рациональность выбора, но и рациональность процедур, т.е. эффективность процедур, используемых для решений выбора, в пределах когнитивных ограничений15. Процедурная рациональность в принципе не отвергает возмож¬ность выбора оптимального варианта, однако считает экстремальные (наихудший и наилучший) варианты маловероятными объектами выбора, так как они неустойчивы, зачастую дорогостоящи и не воспроизводятся при дальнейшем развитии сис¬темы.
Важнейший компонент свободы принятия решений - процедурная рациональность. Во-первых, чем более рационален человек, тем в меньшей степени принятие им решений подчинено воздействию обрушивающихся ныне на людей потоков информации и событий, а также процедурному манипулированию. Во-вторых, рациональность несет в себе как бы синтезированные друг с другом характеристики деятельности по принятию решений (понятие, близкое к мастерству деятельности, точнее, ее грамотности) и состояния (стилю принятия решений индивидуума или социума). В-третьих, с данным понятием просто оперировать: с одной стороны, о рациональности можно достаточно объективно судить и даже определять ее уровень, с другой - в науке о принятии решений имеются средства повышения рациональности.
3. Поведенческие предпосылки в новой институциональной экономической теории.
НИЭТ используются следующие два аспекта поведенческих предпосылок:
1) познавательная предпосылка (тип рациональности);
2) мотивационная предпосылка (степень следования индивидов своим интересам).
Рассмотрим познавательную предпосылку.
Согласно О. Уильямсону, существует три основные формы рациональности.
1. Максимизация – сильная форма рациональности – предполагает выбор наилучшего варианта из всех имеющихся альтернатив. Этой модели придерживается неоклассическая теория.
2. Ограниченная рациональность – познавательная предпосылка, которая принята в экономической теории трансакционных издержек. Это полусильная форма рациональности, которая предполагает, что субъекты в экономике стремятся действовать рационально, но в действительности обладают этой способностью лишь в ограниченной степени.
Такое определение заключает в себе возможность различных его трактовок. Ортодоксальные экономисты ошибочно интерпретируют ограниченную рациональность как иррациональность или нерациональность. Представители других социальных наук считают такую предпосылку слишком большой уступкой принятому в экономической теории принципу максимизации. О.И. Уильямсон считает важным оба слова в данном понятии, так как рациональность означает стремление экономно использовать ограниченные ресурсы, а ограниченность познавательных способностей дает стимул к исследованию институтов.
3. Органическая рациональность – слабая форма рациональности, или рациональность процесса. В эволюционном подходе ее используют Р. Нельсон, С. Уинтер, А. Алчиян, прослеживающие эволюционный процесс в рамках одной или нескольких фирм, а также представители австрийской школы К. Менгер, Ф. Хайек и др., связывающие данную форму рациональности с процессами более общего характера – институтами денег, рынков, прав собственности и права.
Теории органической и ограниченной рациональности используются разными школами для достижения различных целей, но они дополняют друг друга и могут дать эффект в условиях взаимодействия. Последовательная реализация принципа ограниченной рациональности требует замещения принципа максимизации принципом удовлетворительности, для того чтобы избежать проблемы «бесконечного регресса» в постановке оптимизационной задачи с учетом издержек обдумывания.
Мотивационная предпосылка также имеет три формы.
1. Оппортунизм – самая сильная форма мотивации. К ней и обращается теория трансакционных издержек. Под оппортунизмом в новой институциональной экономике понимают следование своим интересам, в том числе обманным путем, включая такие явные приемы обмана, как ложь, воровство, мошенничество, но не ограничиваясь ими. Намного чаще оппортунизм подразумевает более тонкие формы обмана, которые могут принимать активную и пассивную формы, проявляться ex ante и ex post. По-другому, оппортунизм – это эгоистическое поведение с использованием коварства (сокрытия информации). Предконтрактный оппортунизм означает использование частной информации для заключения выгодной трансакции, выгода которой напрямую зависит от неведения партнера. Предконтрактный оппортунизм возможен во многих ситуациях, в том числе при производстве общественных благ, в условиях двусторонней монополии, на рынках со скрытым качеством товаров и др. В литературе он представлен в основном в теме «ухудшающий (обратный, неблагоприятный) отбор». Постконтрактный оппортунизм предполагает использование возможности ненаблюдаемости поведения субъекта для того, чтобы выполнить условия контракта не так, как предполагает другая сторона, а в своих интересах. Практически все случаи относятся к «субъективному риску (моральному риску, риску недобросовестности)». Примерами могут служить страхование, аренда, отношения найма работника и т.п.
Отлынивание – это форма постконтрактного оппортунизма, основанная на возможности уменьшения собственником ресурса вклада в производимый продукт без соответствующего уменьшения его индивидуального дохода на основе стратегического манипулирования информацией о совершаемых действиях. Отлынивание – частный случай более общей проблемы – проблемы отношений принципала–агента. Примером могут служить отношения между
менеджером и работником, кредитором и получателем кредита, избирателем и депутатом и т.д. К постконтрактному оппортунизму относится вымогательство (шантаж), связанное со специфичностью активов и занявшее важное место в исследованиях О. Уильямсона. Вымогательство – это использование возможности отказа от трансакции одной стороной, для того чтобы вынудить другую сторону, использующую специфический актив, на невыгодное продолжение сотрудничества. Степень специфичности – доля ценности, которая была бы потеряна при переводе актива в другую сферу. Вымогательство также появляется, когда становится очевидной роль тех участников команды, которых нельзя заменить другими. Используя свои относительные преимущества, такие члены команды могут требовать особых условий работы или оплаты, шантажируя других угрозой выхода из команды. Угроза вымогательства может уменьшить общую ценность трансакции, так как агенты будут избегать инвестиций в специфические активы. Примерами могут служить взаимоотношения сборочного и комплектующего предприятий, железной дороги и завода, электростанции и угольной шахты, руководителя и опытного рабочего.
Оппортунизм обусловливает появление информационной асимметрии, «поведенческой» неопределенности, которая значительно усложняет задачи экономической организации, потому что в случае отсутствия оппортунизма любое поведение могло бы подчиняться некоторым правилам.
2. Простое следование своим интересам – полусильная форма мотивации – это тот вариант эгоизма, который принят в неоклассической теории. Стороны вступают в процесс обмена, заранее зная исходные положения противоположной стороны. Все их действия оговариваются, вся необходимая информация известна. Контракты выполняются, так как стороны следуют своим обязательствам и правилам. Отклонение от общепринятых правил исключается.
3. Послушание – слабая форма мотивации – равносильна неэгоистическому поведению, когда исключается всякое проявление собственного интереса. Такая форма применима в социальной инженерии, хотя в чистом виде вряд ли существует в экономике.
Таким образом, экономическая теория трансакционных издержек, а значит, и новая институциональная экономическая теория использует две поведенческие предпосылки – ограниченную рациональность и оппортунизм.
Отличие поведенческих предпосылок О. Уильямсона от нео¬классического подхода и от идей традиционных институционалистов дается в статье У. Даггера17. Автор рассматривает два спектра представлений. На одном конце первого спектра – полная рациональность «экономического человека», максимизирующего полезность (неоклассическая конструкция), на другом – культурная рациональность «институционального человека», культурно развитого, или социализированного («институциональная конструкция»). Ограниченная рациональность гибридного человека О. Уильямсона находится между этими подходами. Знания и вычислительные способности экономического человека не ограничены, он знает все и независим. Знания и вычислительные способности гибридного человека ограничены, он знает не все, но он независим. Знания и вычислительные способности институционального человека ограничены и он не является строго независимым. Второй теоретический спектр касается оппортунизма. На одном конце спектра экономический человек преследует собственный интерес, но без коварства и принуждения (силы), на другом – институциональный человек преследует свой собственный интерес с коварством и принуждением. Гибридный человек О. Уильямсона преследует собственный интерес с использованием коварства, но без принуждения. Другими словами, он достаточно самозаинтересован в использовании коварства, но недостаточно силен, чтобы прибегнуть к принуждению.
4. Концепции рациональности в новой французской институциональной экономической теории.
По мнению А.Н. Олейника, разделяющего взгляды НФИЭТ, идеальный участник сделок на неоклассическом рынке характеризуется следующими чертами18.
Во-первых, он должен быть целерационален. Вслед за М. Вебером целерациональное поведение характеризуется как «ожидание определенного поведения предметов внешнего мира и других людей и использование этого ожидания в качестве условий и средств для достижения своей рационально поставленной и про¬думанной цели». Целерациональный человек свободен в выборе как целей, так и средств для их достижения.
Во-вторых, поведение homo oeconomicus должно быть утили¬тарным. Иными словами, его действия должны быть подчинены задаче максимизации удовольствия, полезности. Следует разли¬чать две формы утилитаризма – простой и сложный. В первом случае человек просто нацелен на задачу максимизации своего удовольствия, во втором же он связывает сумму получаемой по¬лезности со своей собственной деятельностью. Именно сложный утилитаризм характеризует идеаль¬ного участника рыночного обмена.
В-третьих, участник сделки должен испытывать чувство эмпатии в отноше¬нии к другим участникам сделки, т.е. должен уметь поставить себя на их место и взглянуть на происходящий обмен с их точки зрения. Эмпатию отличает беспристрастность и нейт¬ральность: нужно уметь поставить себя на место человека, который может быть и лично неприятен.
В-четвертых, между участниками сделок на рынке должно су-ществовать доверие, которое необходимо для реализации этих сделок. Именно в существовании доверия заключается предпосылка предсказуемости поведения контрагента, формирования более или менее устойчивых ожиданий относительно ситуации на рынке.
Наконец, участники сделок на рынке должны обладать способностью к интерпретативной рациональности, являющейся синтезом вышеизложенных четырех элементов. Интерпретативная рациональность включает, с одной стороны, способность индивида формировать верные ожидания относительно действий другого, т.е. правильно интерпретировать намерения и планы последнего; а с другой стороны, предъявляет к индивиду симметричное требование: облегчать понимание другими его собственных наме¬рений и действий.
Предпосылками интерпретативной рациональности является существование фокальных точек, спонтанно выбираемых всеми индивидами вариантов, и соглашений, общеизвестных вариантов поведения индивидов. Фокальные точки связаны с наличием общих точек отсчета в действиях и оценках индивидов и возможны в рам¬ках социально однородных групп или одной и той же культуры.
Под данным эффектом понимается ситуация, когда из множества вариантов действий игроки, руководствующиеся одинаковыми социокультурными нормами, выбирают один и тот же вариант. Выбранный вариант называется фокальной точкой.
Подобное равновесие достигается благодаря тому, что игроки, зная свои нормы поведения, ожидают, что другие игроки будут следовать этим же нормам, чтобы достигнуть обоюдовыгодного решения.
Данный эффект работает только тогда, когда игроки действует в рамках единого культурного поля (например, принадлежат к одной социальной группе, разделяют одни и те же традиции и пр.). Чем эффективнее действуют институты, принятые в обществе, тем эффект фокальных точек работает надежнее.
Теория фокальных точек была разработана Томасом Шеллингом и описана в его классическом труде "Стратегия конфликта".
Соглашение – это общепринятый в той или иной ситуации вариант поведения. На¬личие соглашений позволяет индивидам вести себя так, как этого ожидают окружающие, и наоборот.
Ограничения модели рационального выбора позволяют по иному соотнести четыре идеальных типа поведения по М. Веберу19. Тип поведения становится функцией двух переменных: степени жесткости когнитив¬ных ограничений и степени полноты информации, используемой для приня¬тия решения (или величины издержек поиска информации). По мере движения от аффективного поведения к целерациональному процедура принятия решений усложняется за счет увеличе¬ния количества, качества и методов обработки необходимой информации, что еще раз подчеркивает важность изучения рациональности процедуры. А.Н. Олейник делает следующие выводы для понимания рациональности как нормы поведения. Во-первых, степень рациональности зависит от процедуры принятия решения. Во-вторых, существование множества процедур принятия решения обусловливает множество «рациональностей», что выражено в подходе экономи¬ки соглашений. Поэтому для описания рациональности как нормы поведения предлагается использовать термин «обоснованное действие»20. Здесь акцент переносится на процедуру и способы обоснования действия, причем абсолютная рациональность является предельным случаем.
5. Ожидания и рациональность. Важной характеристикой современной экономики являются ожидания, которые рассматриваются как равноправные с информационным фактором и формирующие среду и ограничения на поведенчес¬кие мотивы. Здесь необходимо рассмотреть рациональ¬ность ожиданий, которая связана с общим понятием рациональности поведения.
В экономической теории наиболее известны два вида ожиданий: адаптивные и рациональные. Под адаптивными понимают ожидания, сформированные субъектом на основе предшествующих ожиданий с учетом их коррекции на уже известную величину ошибки предшеству¬ющего прогноза. Рациональные ожидания, напротив, основываются на всестороннем учете как прошлой, так и будущей информации, в частности политики регулирования экономики. «Ра¬циональность» ожиданий выражается здесь в том, что субъект не отказывается априори ни от какого источника информации и учи¬тывает ее в соответствии с достоверностью и значимостью. Позднее было предложено рассматривать иррациональные ожидания, т.е. ожидания, формируемые на базе принципиально не¬полной информации, а именно информации, из которой принимающим решение лицом сознательно исключена существенная часть21. Не учитывать возможные неблаго¬приятные для данного субъекта исходы – значит, находиться в пле¬ну иррациональных ожиданий.
Некоторые исследователи считают, что рациональность поведения реальных субъектов часто нарушается и должна рассматриваться исключительно как научная абстракция. Кроме причин, указанных Г. Саймоном, приводятся следующие психологические факторы, спо¬собные нарушить рациональность поведения субъектов:
1) нежелание и/или неготовность уяснить и сформулировать це¬левую установку в ситуации выбора («отвращение к целеполаганию»);
2) нежелание осуществлять выбор или нерешительность в осу¬ществлении выбора как действия, последствия которого нельзя обратить вспять («отвращение к необратимому выбору»);
3) нежелание оставаться в пределах известного множества до¬пустимых альтернатив («отвращение к границам»);
4) затруднения при сравнении альтернатив («отвращение к рейтинговой деятельности»);
5) нежелание остановиться на наилучшем варианте («отвраще¬ние к экстремизму»).
Значит, рациональными могут быть ожидания, предпола¬гающие лишь относительную рациональность поведения субъектов.
Если признать процедурную рациональность наиболее реалистическим способом поведения, то рациональными в отноше¬нии партнера следует считать такие ожидания, которые предпо¬лагают его процедурно-рациональное поведение. Не все ожидания являются рациональными, но отказ от рациональных ожиданий (т.е. зани¬женные или завышенные ожидания) может дорого стоить экономическому субъекту. На этом основании делается вывод, что рациональные ожидания ориентированы на процедурно-рациональное поведение партнеров и отказ от надежды на наилучшее для субъекта ожиданий сочетание нео-пределенных факторов. Напротив, ожидания, априорно рассчитан¬ные на экстремальное или иррациональное поведение партнеров, следует считать иррациональными. Взаимные ожидания составляют систему, которая нарушается, если поведение какого-либо субъекта выходит за предполагаемые границы. Поэтому прису¬щая данной системе слабая устойчивость компенсируется соответствующими институциональными мерами. «Вообще говоря, имеет место следующая закономерность: чем слабее система взаимных ожиданий, тем более сильной должна быть институциональная структура, требующаяся для сохранения стабильного развития общества»23.
Необходимо добавить, что культурные нормы (этика, мораль, традиции и т.п.) являются теми правилами поведения или институтами, которые помогают объяснить сложные экономические явления. Выделяются врожденные правила морали, основанные на ин¬стинктах (солидарность, альтруизм, групповое принятие решений и др.), и благоприобретенные правила (бережливость, уважение к собственности, честность и т. д.), создавшие и поддерживающие, по выражению Ф. Хайека, расширенный порядок, лежащий в основе функционирования современной рыночной экономики. Индивиды, действуя согласно укоренившимся нормам, могут вернее судить о допустимости своих действий, чем если бы они руководствовались только принципом рациональности. Не случайно Ф. Хайек отмечал по этому поводу: «Рационализм может быть ошибочным, и традиционная мораль может в некоторых отношениях обеспечить более верное руководство для человеческих действий, чем рациональное знание».
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
1 комментарий:
Рабаданова Хадижа Мурадовна 1 курс 3 группа Социальный факультет
Отправить комментарий