вторник, 7 декабря 2021 г.
Кейс по ИУР в МЭ
Инклюзивные институты дают людям равные возможности для развития и самосовершенствования, равные возможности участия граждан в экономической и политической жизни государства, защиту частной собственности, доступ к экономическим благам и справедливую систему правосудия. Каждый может сам выбирать, какое образование и профессию получать, чем заниматься и где работать. Институты данного вида позволяют правильно использовать таланты и особенности людей, что приносит наибольшую выгоду как для государства, так и для самих граждан. Такие институты способствуют развитию новых технологий и инновация, делают акцент на качественном образовании населения, обеспечивают свободный выход на рынок для новых бизнесов.
Политические инклюзивные институты характеризуются плюрализмом и централизованностью, в противном случае такие институты приобретают статус экстрактивных, которые формируют и удерживают власть внутри элиты. Примеры инклюзивных институтов можно увидеть в США, Южной Корее и тп. Рисунок 1. Инклюзивные институты Экстрактивные институты отличаются от инклюзивных институтов тем, что не предоставляют экономического равенства гражданам. Такие институты характеризуются перераспределением благ и ресурсов в пользу особых и малочисленных слоев общества, то есть элиты. Другими словами, цель экстрактивных институтов – получить максимальное количество дохода и благ от эксплуатации основной части общества и направить на обогащение элиты. Экстрактивные политические и экономические институты поддерживают друг друга. Это происходит благодаря сохранению малочисленного слоя элиты и отсутствия всеобщего избирательного права. В государствах с экстрактивными институтами не происходит разработка инноваций, которые могли бы положительно повлиять на рост экономики, должным образом не охраняется частная собственность и выход новых компаний на рынок почти невозможен или очень затруднен. Экономический рост в такого типа институтах возможен только через инвестирование элитой в высокодоходные и успешные отрасли.
Основная задача правящей элиты экстрактивного государства – не допустить формирования инклюзивных институтов. Так как это может подорвать позиции элиты и забрать у них власть. Актуальный вопрос заключается в возможности перехода от одного вида института – экстрактивного, к другому – инклюзивному. Какую роль в этом процессе играет государство. Например, в ряде стран, где государство способствовало внедрению инклюзивных экономических институтов, таковыми были политические институты. В каких-то странах процесс затянулся и в итоге вошел в фазу стагнации. А в других переход произошел только благодаря революциям. На практике чаще всего возникают две проблемы при переходе от одного вида институтов к другому: Генетическая. Экстрактивные институты являются естественными для человечества, большинство государств в истории и по сей день основаны именно на экстрактивных институтах, что говорит о высокой доминантности таких институтов. Модель, где малая часть общества захватывает и эксплуатирует массы, является обыденной и распространенной, в то время как модель инклюзивных институтов – новшеством, которое необходимо достигнуть. Методологическая. Зачастую очень сложно определить какой конкретно институт имел место в конкретной стране в конкретный период времени. Для определения институтов необходим более четкий набор критериев. К тому же существует проблема определения степени доминирования экстрактивных или инклюзивных институтов в государстве и их сравнение. Как уже отмечалось у инклюзивных политических институтов есть две важные характеристики, без которых, они уже не будут считаться инклюзивными – плюрализм и сменяемость власти. Зачастую, попытки перехода от экстрактивных институтов к инклюзивным, особенно без помощи власти, не оканчиваются положительным результатом. Основной причиной этому служит то, что большинство экстрактивных стран живут в тяжелой экономической ситуации. Обычно в таких странах переворот
происходит за счет революции, но итогом становится не смена институтов, а смена правящей элиты. Смена элиты не является переходом от экстрактивного вида институтов к инклюзивному. Для перехода от экстрактивного режима к инклюзивному необходимо три условия [1]:
1. Новый влиятельный и прогрессивный класс
2. Многочисленность оппозиции, проникающая в разные слои населения
3. Начальные условия в виде плюралистической системы сдержек и противовесов.
Если все три условия не выполняются, происходит круг смены элит – одни группировки, жаждущие власти, сменяют другие. Когда та или иная элита приходит к власти, она выстраивает свой экстрактивный институт, чтобы удовлетворить свои потребности и потребности поддерживающих ее влиятельных кругов населения. Попытки смены элиты в экстрактивных институтах могут продолжаться бесконечно, ведь власть является почти безграничной и дает любые возможности. Именно поэтому военные перевороты в таких странах – частое явление.
По данным Всемирного экономического форума Россия заняла 13 место среди 78 развивающихся стран по индексу инклюзивного развития. По сравнению с остальными развивающимися странами уровень жизни в России достаточно высок, а уровень бедности и безработицы низок. По мнению экспертов, такая позиция в списке обусловлена неравенством распределения имеющихся ресурсов и благ. Система образования универсальна и доступна, но не успевает модернизироваться наряду с изменчивостью экономики и появлением новых технологий. Еще одним слабым местом является финансовый сектор, инклюзивность этого института является неотъемлемой частью общего развития социально-экономической системы. Повышение прогрессивности налогообложения и расширение социальной защиты, стимулирование и поддержка малого и среднего бизнеса помогут улучшить возможности России по обеспечению инклюзивного роста. Также одними из ключевых направлений являются обеспечение модернизации системы образования, внедрение передовых технологий и методов обучения, развитие возможности получения высшего образования для маломобильных групп населения.
Вопросы:
Каковы перспективы устойчивого инклюзивного развития в России?
В чем заключаются основные проблемы эустрактивных обществ?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
2 комментария:
Багдасарян Лилит
Рабаданова Хадижа Мурадовна 1 курс 3 группа Социальный факультет
Отправить комментарий