четверг, 22 декабря 2022 г.

Вопросы к модульной контрольной

1. Проблема специфических ресурсов и вымогательство 2. Для каких целей в неоклассическом контракте используются гарантии 3. В чём заключаются причины ограниченных возможностей правовой системы по предотвращению оппортунистического поведения 4. Почему для разрешения споров, возникающих в ходе реализации имплицитного контракта нет необходимости в привлечении третьей стороны ? 5. Какие особенности институциональной структуры общества могут привести к революции? 6. В чём отличительные черты эффективной институциональной системы? 7.Какова связь между государством, институтами и экономической системой? 8. Парадокс подчинённого во внелегальной экономике 9. Различие теневой и неформальной экономики: сравнение поведенческих моделей 10. Как институциональные особенности региона влияют на его предпринимательский потенциал? 11. Какое влияние цифровизация экономики оказывает на эффективность контрактов? 12. Какие элементы экономической культуры оказывают влияние на институциональную структуру общества?

66 комментариев:

Ума Алиева комментирует...

.

Гаджиева Умукусюм комментирует...

Гаджиева Умукусюм 3 курс 5 группа РЭ

1. Проблема специфических ресурсов и вымогательство

Специфическим назы­вается ресурс, который в случае прерывания сделки не может быть ис­пользован в других проектах без ущерба для своей экономической цен­ности.
О мере специфичности ресурса можно судить по тому, насколько сократится ценность ресурса при его использовании в другом месте.

Принято выделять следующие виды специфичности ресурсов.
1. Специфичность местоположения (site specificity) связана со слишком большими издержками перемещения ресурса. Предполагать наличие специфичности местоположения можно, если предприя­тия находятся в географической близости друг от друга.
2. Специфичность физических активов (physical asset specificity). О специфичности физического капитала говорят, когда стороны или одна из сторон осуществила инвестиции в оборудование с определенными характеристиками, которое имеет меньшую ценность при его использовании в других проектах.
3. Специфичность человеческого капитала (human asset specificity).
О специфичности человеческого капитала говорят, когда в результате обучения на рабочем месте работники накапливают специальные навыки, которые позволяют производить товары и услуги более эффективно, чем это делают такие же работники, но не обладающие специфическим человеческим капиталом.
4. Специфичность целевых, или «предназначенных», активов (de­dicated assets).
Здесь речь идет о капиталовложениях в ресурсы об­щего назначения, которые, однако, могут оказаться предназначенны­ми для одного-единственного конкретного пользователя.
Поставщик осуществляет эти капиталовложения в надежде продать значитель­ное количество продукции определенному покупателю.
Если кон­тракт расторгается, у поставщика остаются значительные запасы, потому что спрос на них со стороны других покупателей отсутству­ет.
Такая же ситуация может сложиться и на стороне покупателя.
5. Специфичность временная (temporal specificity).
Это характеристи­ка инвестиций, для которых существенное значение имеет коорди­нация производства (например, при производстве скоропортящихся продуктов питания, срок годности которых усложняет координацию производства), а система оперативных поставок становится решаю­щим фактором.
Ценность ресурсов, не поставленных вовремя, существенно снижается.
6. Специфичность репутации, торговой марки (brand name specificity).
7. Это невозвратные инвестиции в создание репутации или в торговую марку, которые потеряют свою ценность, если товары или услуги фирмы окажутся низкого качества.

Итак, теперь можно сформулировать понятие «вымогательство» следующим образом: это такой вид оппортунистического поведения, возникающий после заключения сделки, суть которого состоит в пере­распределении квазиренты, ущемляющем интересы стороны, осуще­ствившей специфические инвестиции.
Вымогательство часто принимают форму «неуловимого» оппорту­нистического поведения, которое не нарушает условий формального контракта.

12. Какие элементы экономической культуры оказывают влияние на институциональную структуру общества?

Основные элементы культуры: потребности, ценности, нормы, предпочтения, интересы, престиж, мотивация.
Прежде всего, экономическая культура охватывает те, и только те ценности,
нормы, потребности, предпочтения, которые возникают из нужд экономики и оказывают на неё значимое (позитивное или негативное) влияние. Это те социальные нормы, которые возникают за пределами экономики и приобретают внутри неё специфическое значение. Также это те нормы, которые зарождаются внутри экономики исходя из её внутренних потребностей.
Основным каналом каналы воздействия культуры на экономику является экономическое поведение.

Институциональный аспект экономической культуры - это ценности и социальные нормы, которые функционируют в рамках экономики, но корни которых находятся в иных социальных институтах - политике, праве, идеологии, религии, нравственности. Этот аспект характеризует не людей, а экономику как безличностную структуру, как совокупность экономических институтов.

Руслан Мусаев комментирует...

Мусаев Руслан, 3 курс 5 группа
5. Какие особенности институциональной структуры общества могут привести к революции?
9. Различие теневой и неформальной экономики: сравнение поведенческих моделей.

5. Обычно институциональные изменения происходят в рамках, с которыми согласна каждая из сторон. Кризисная ситуация в обществе может разрешаться с помощью перестройки политических институтов, но для этого институциональная структура общества должна предоставлять возможности компромиссов между субъектами. Если в обществе нет институциональных рамок для разрешения конфликтов, если отсутствуют институты, которые выполняли бы роль посредника, тогда агенты институциональных изменений могут сформировать коалиции, которые попытаются разрешить кризис с помощью насилия. То есть в таком случае возможно изменение институциональных структур посредством революции.


9. Термин «неформальная экономика» относится ко всей экономической деятельности работников и экономических объектов, которые на основании законодательства или существующей практики совсем или не в полной мере охватываются официальными правовыми положениями. На их деятельность не распространяется законодательство, что означает, что они находятся за пределами сферы действия официального законодательства.
В российском законодательстве и в других официальных документах РФ нет определения понятия «неформальная экономика». Но такие понятия как «предприятия неформального сектора» и «занятые в неформальной экономике», разработаны для целей статистического учета занятости населения в органах государственной статистики, которые проводят сбор и публикацию официальных статистических данных.
Неформальную экономику необходимо отличать от теневой экономики, которая связана с преступной и нелегальной деятельностью. Большинство работников и предприятий, действующих в неформальной экономике, производят легальные товары и услуги, хотя иногда и с нарушением правовых процедурных требований, например связанных с условиями регистрации или соблюдения иммиграционных формальностей. Эту деятельность следует отличать от преступной и нелегальной деятельности, такой как производство и оборот наркотиков, которая является предметом уголовного права и не относится к сфере регулирования или защиты трудового или коммерческого права.

Ума Алиева комментирует...

Алиева Умайганат 3 курс 4 группа

7. Какова связь между государством, институтами и экономической системой?
Непосредственное взаимодействие государства и экономики (в узком смысле обоих понятий) должно быть ограничено. С одной стороны, государственное регулирование экономики должно осуществляться главным образом через влияние государства на бизнес и социум. С другой сторо-ны, экономическое положение страны не должно быть основным фактором принятия государством политических решений. Государство не должно стать заложником экономики, а последняя - за-ложником государства.
Государство обязано побуждать бизнес ориентироваться на достижение национальных эко-номических интересов. Государство должно также регулировать (при необходимости ослаблять или усиливать) активность бизнеса исходя из приоритетов устойчивого и бескризисного инновацион-ного развития страны, обеспечения безопасности жизнедеятельности всех слоев и всех субъектов социума.

10.Как институциональные особенности региона влияют на его предпринимательский потенциал?
Благодаря кластерному анализу выявлено, что различное влияние институциональных факторов на субъекты малого бизнеса в зависимости от сложившегося уровня предпринимательской активности в регионе. Для для роста предпринимательской активности необходимо снижение административного давления, обеспечение льготного кредитования, а также дополнительные меры государственной поддержки субъектов малого предпринимательства в кризисные периоды, что мы и наблюдаем в России в период пандемии COVID-19.

Unknown комментирует...

1)Экономический агент, осуществивший инвестиции в специфические активы, оказывается в уязвимом положении. За пределами данной сделки его специфические инвестиции теряют свою ценность, для других экономических агентов они не представляют такой же ценности. Если сделка не исполняется, то сторона, осуществившая специфические инвестиции, теряет свои вложения. В подобной ситуации, когда сторона, осуществившая специфические инвестиции оказывается как бы "запертой" в сделку со своим партнером, возникает опасность оппортунистического поведения со стороны контрагента, которое носит название "вымогательство". Зависимость часто бывает двусторонней. До заключения сделки экономический агент сталкивается с большим количеством продавцов, и у него есть возможность выбора контрагента, однако после заключения контракта конкурентные отношения сменяются отношениями двусторонней монополии.

9)Под неформальным сектором обычно понимается совокупность мелких хозяйственных единиц, а также экономическая деятельность, осуществляемая на базе домохозяйств или индивидуально. Понятие неформального сектора не тождественно понятию теневой или ненаблюдаемой экономики. К теневой экономике относится любая нерегистрируемая и необлагаемая налогами экономическая деятельность, включая криминальную, а также нерегистрируемую в рамках крупных или средних зарегистрированных предприятий, тогда как неформальный сектор не включает занятых запрещенной деятельностью, а также тех, кто работает без регистрации на крупных и средних предприятиях формального сектора. Однако он может включать как самозанятых, так и занятых по найму.

Бабаев Заур, 3гр.

Шамиль 3 курс комментирует...

Я Гусейнов Шамиль Газиевич, 3 курс , 3 группа бух учет.
Я выбираю 9 и 10 вопрос к модульной контрольной.
10. Чтобы регион развивался эффективно и был конкурентоспособным, необходимо уделять должное внимание одному из важнейших факторов такого развития. Речь идет о том, чтобы внимание уделялось региональному сообществу. В процессе экономического развития субъекты или участники этого развития, так или иначе, обмениваются множеством идей. В итоге рождаются новаторские идеи по вопросам развития региона. Современная жизнь так устроена, что социальная и экономическая сферы находятся в тесной связи с культурой, с образованием и наукой. Страна нуждается в талантливых и молодых кадрах. Нуждаются в таких людях и на местах. Так мы приходим к понятию институциональной среды. Предшественником институционализма в экономической теории был неоклассический подход, согласно которому предпринимательство рассматривалось как форма инициативной высокодоходной деятельности человека, наделенного творческими качествами новатора и лидера, готового идти на риск, чья деятельность характеризуется совершенной рациональностью, индивидуализмом, стабильностью предпочтений, а главным регулятором рынка является концепция «невидимой руки» . Современные институционалисты (неоинституционалисты) говорят об ограниченной рациональности, на которую оказывают влияние внешние факторы среды, оппортунизме (преследовании личных целей в ущерб другим участникам), необходимости создания специальных структур в целях эффективного осуществления регулярных сделок, о влиянии на реализацию товара не только его цены и количества, но и качества, о неполной спецификации прав собственности. В соответствии с Руководством по статистике государственных финансов институциональная единица представляет собой экономическую структуру, которая от своего имени владеет активами, принимает обязательства, осуществляет экономическую деятельность и операции с другими структурами, оформляя эти взаимодействия соответствующими документами. Предпринимательство представляет собой систему отношений (финансовых, экономических, социальных), которые объективно возникают у предпринимателей (как хозяйствующих субъектов) друг с другом, с потребителями, поставщиками всех факторов производства (сырья, материалов, оборудования, топлива, энергии и т.п.), с банками и другими субъектами рынка, с наемными работниками (сотрудниками) и, наконец, с государством в лице соответствующих органов исполнительной власти, а также с органами власти субъектов РФ и местного самоуправления.

В современных условиях предпринимательство как интегрированная совокупность организаций (компаний, фирм), индивидуальных предпринимателей, а также сложных объединений предпринимательских организаций выполняет ряд функций: общеэкономическую, ресурсную, творческо-поисковую (инновационную), социальную, организаторскую, политическую, экологическую [.

Предпринимательская деятельность, осуществляемая под воздействием всей системы законов рыночной экономики (спроса и предложения, конкуренции, стоимости и др.), направлена на производство товаров (выполнение работ, оказание услуг) и их доведение до конкретных потребителей: домохозяйств, других предпринимателей, государства, что в первую очередь и предопределяет общеэкономическую функцию.

Важнейшей функцией предпринимательства является обеспечивающая (ресурсная). Она предполагает эффективное использование как воспроизводимых, так и ограниченных ресурсов, причем под ресурсами следует понимать все материальные и нематериальные условия и факторы производства. Разумеется, в первую очередь, трудовые ресурсы, землю и природные ресурсы, все средства производства и научные достижения, а также предпринимательский талант.
Институциональные изменения в сфере поддержки предпринимательства необходимо пла- нировать с учетом выгод, издержек и рисков в контексте социально экономического развития региона в целом. Целевые установки данных изменений должны располагаться выше сегмента развития предпринимательства как такового.

Шамиль 3 курс комментирует...

Я Гусейнов Шамиль Газиевич, 3 курс, 3 группа бух учет. Выбираю 9 и 10 вопрос .
9. В Резолюции МОТ особо подчеркнуто, что неформальную экономику необходимо отличать от теневой экономики, которая связана с преступной и нелегальной деятельностью. «Большинство работни­ков и предприятий, действующих в неформальной экономике, производят легальные товары и услуги, хотя иногда и с нарушением правовых процедур­ных требований, например связанных с условиями регистрации или соблюде­ния иммиграционных формальностей. Эту деятельность следует отличать от преступной и нелегальной деятельности, такой как производство и оборот наркотиков, которая является предметом уголовного права и не относится к сфере регулирования или защиты трудового или коммерческого права». Для России понятие «неформальная экономика» является относительно новым, поскольку регулярное изучение и публикация официальных статистических материалов о занятости в неформальной экономике начались лишь после 2001 г. В учетной и хозяйственной практике, а также в СМИ долгое время преимущественно использовался термин «теневая экономика». В научных исследованиях используются оба термина, и дискуссии о соотношении этих понятий в работах российских авторов продолжается. Разделяя позицию МОТ, считаю, что критерием разделения экономики на «неформальную» и «теневую» может служить отнесение ее к сфере регулирования трудового или уголовного права. Хотя, безусловно, неформальная экономика является питательной средой для криминальной деятельности, и порой бывает сложно провести четкую грань между нарушениями трудового и уголовного кодекса. Например, принудительный труд запрещен Трудовым кодексом, а торговля людьми, с целью принудительного труда – это уже Уголовный кодекс .Официальная российская статистика показывает, что сферами деятельности, где наиболее распространена неформальная занятость, являются сельское хозяйство, торговля и строительство. Производство сельхозпродукции в личном хозяйстве для продажи на рынке, строительство и ремонт домов и коттеджей, торговля на городских рынках и улицах – это и есть «легальные товары и услуги», производимые в неформальной экономике. То есть деятельность в НЭ является легальной по сути, но не зарегистрированной по форме. Нарушение ТК, налогового законодательства и процедур регистрации не самоцель неформальной деятельности, а средство минимизации трансакционных издержек, с тем чтобы держать низкие цены на товары и услуги. Ведь основными потребителями товаров и услуг, производимых в неформальной экономике, преимущественно являются люди малообеспеченные, а потому ее нередко называют «экономикой бедных – для бедных».Таким образом, экономическая реальность делится на две части: формальную и неформальную. В этом случае неформальность является реакцией на фискальное и административное принуждение со стороны государства. Неформальная экономика разделена на сегменты, которые отличаются степенью легальности осуществляемой деятельности: Внутренняя экономика, взаимная экономика, теневая экономика и криминальная экономика.

Согласно институциональному подходу, неформальная экономика представляет собой набор неформальных правил, которые вместе с формальными нормами определяют экономическую практику. При таком подходе неформальная экономика - это не фрагмент реальности, а универсальная черта экономики. Проводится различие между формальными и неформальными учреждениями. Первое - это задокументированная идея о том, как общество должно функционировать в соответствии с бюрократией, то есть идея подчинения письменным правилам. Последние формируются самостоятельно и воплощаются в обычаях и нормах поведения в жизненных конфликтах. Институциональный подход не предполагает распределения сегментов, а относится к "всеобъемлющему" типу неформальных институтов, которые сосуществуют с формальными.

Иманат комментирует...

Джамаева Иманат 3 курс 3 группа
1 вопрос Проблема специфических ресурсов и вымогательство
Специфическим называется ресурс, который в случае прерывания сделки не может быть использован в других проектах без ущерба для своей экономической ценности. Экономический агент, осуществивший инвестиции в специфические активы, оказывается в уязвимом положении. За пределами данной сделки его специфические инвестиции теряют свою ценность, для других экономических агентов они не представляют такой же ценности. Если сделка не исполняется, то сторона, осуществившая специфические инвестиции, теряет свои вложения. В подобной ситуации, когда сторона, осуществившая специфические инвестиции оказывается как бы "запертой" в сделку со своим партнером, возникает опасность оппортунистического поведения со стороны контрагента, которое носит название "вымогательство" Вымогательство – такой вид оппортунистического поведения, который возникает после заключения сделки и суть которого состоит в перераспределении квази-ренты, при котором ущемляются интересы стороны, осуществившей специфические инвестиции.
6 Вопрос . В чём отличительные черты эффективной институциональной системы?
Институциональная система- система, состоящая из разнотипных, параллельно сосуществующих в едином институциональном пространстве и взаимодействующих между собой институциональных структур, образующих определённую целостность. Это совокупность действующих в стране формальных и неформальных институтов. Отличительные черты институциональных систем:1)Переменность параметров системы. Активным элементом институциональных систем есть человек, что обуславливает отсутствие твёрдо заданных законов (в отличие от технических систем);2)Уникальность и непредсказуемость поведения системы в конкретных условиях;3)Способность изменять свою структуру, сохраняя целостность, формировать варианты поведения;4)Способность противостоять разрушающим систему тенденциям;5)Способность адаптироваться к переменным условиям. Государство может дать неформальным институтам статус формального, если он эффективен, а не создавать новый институт.6)Способность стремление к целеполаганию (цели экономической системы могут не совпадать с целями институциональной системы – коррупция среди госаппарата)

Абакаров Абакар комментирует...

Абакаров Абакар

Вопрос 2: Многие контракты требуют участия в обеспечении их соблюдения третьей стороны, что обусловливает применение функций как государства, так и негосударственных организаций. Третья сторона выступает как агент (исполнитель) по отношению к сторонам, заключившим контракт (поручителям). Характеристики третьей стороны определяют две формы гарантирования контрактов: частную и публичную. Для определения того, какая из форм эффективнее, нужно учитывать: а) стоимость услуг по гарантированию соблюдения условий контракта и распределение бремени издержек между заинтересованными сторонами; б) величину и вероятность применения санкций; в) размеры компенсаций пострадавшей стороне; г) первоначальное распределение ресурсов.
Для гарантов (видов защиты) прав собственности и контрактов характерны множественность и «многослойность». Государство достаточно часто выступает как «конечный» гарант в системе, используемой для надежной защиты сделок. Почему на практике именно государство чаще всего играет роль такого «конечного» гаранта? В.Л. Тамбовцев отмечает, что любое гарантирование обмена так или иначе сводится к чисто силовому осуществлению защиты имущества либо к угрозе (обещанию) применить насилие. В этом смысле насилие (экономически) ничем, кроме уровня и структуры затрат, а также экономических последствий, не отличается от иных видов хозяйственной деятельности. Теоретически государство – наиболее эффективный «насильник», причем его эффективность находится в прямой зависимости от его легитимности, т.е. признания гражданами наличия у государства права осуществлять насилие. Ведь если такое признание (соответствующее общественное мнение) создается, то государство как организация, рационально использующая ограниченные ресурсы для реализации своих функций и целей, может не расходовать имеющиеся у него возможности на преодоление сопротивления со стороны населения выполнению этих функций и це- лей, каковы бы они ни были.
К нарушителям правил применяются санкции. Выделяется несколько критериев классификации санкций. Первый критерий – мотивационный, выделяет стимулирующие и дестимулирующие санкции. Второй критерий – субъектный, различает, какие субъекты обеспечивают осуществление санкций. В.Л. Тамбовцев рассматривает следующие виды гарантов в процедурах обмена: (1) один из его субъектов; (2) оба субъекта; (3) третий субъект; (4) норма, обычай; (5) государство (закон и силовые государственные организации, обеспечивающие выполнение закона). Перечисленные виды гарантов А.Е. Шаститко объединяет в два типа: субъекты-гаранты и инструменты-гаранты. Первые три пункта относятся к субъектам- гарантам, четвертый – к инструментам, пятый в зависимости от выделенной характеристики – закон или организации – к субъектам или инструментам соответственно. Третий критерий классификации связан с формой санкций. По классификации Дж. Коммонса выделяются экономические, политические и моральные санкции. Первые существуют в денежной форме, вторые – в форме ограничения или расширения свободы, третьи – в виде морального осуждения или одобрения. Все они могут быть сведены к экономическим санкциям, так как теоретически выражаются в терминах выгод и издержек.
Выполнение функции гаранта может осуществляться не только государством и частными лицами, но и нормой, обычаем. Суть этой нормы – добровольное выполнение контракта. Данный способ – самый дешевый, так как не требует особых расходов.

Абдулюеков Ибрагим комментирует...

Абдулбеков Ибрагим.
9.К теневой экономике относится любая нерегистрируемая и необлагаемая налогами экономическая деятельность, включая криминальную, а также нерегистрируемую в рамках крупных или средних зарегистрированных предприятий. Под неформальным сектором обычно понимается совокупность мелких хозяйственных единиц, а также экономическая деятельность, осуществляемая на базе домохозяйств или индивидуально. Понятие неформального сектора не тождественно понятию теневой или ненаблюдаемой экономики. С точки зрения российской статистики "предприятиями неформального сектора считаются предприятия домашних хозяйств, или некорпоративные предприятия, принадлежащие домашним хозяйствам, которые осуществляют производство товаров и услуг для реализации на рынке и не имеют правового статуса юридического лица.
1. Специфическим называется ресурс, который в случае прерывания сделки не может быть ис­пользован в других проектах без ущерба для своей экономической цен­ности. О мере специфичности ресурса можно судить по тому, насколько сократится ценность ресурса при его использовании в другом месте. Принято выделять следующие виды специфичности ресурсов:
Специфичность местоположения, специфичность человеческого капитала, специфичность целевых, или «предназначенных», активов, специфичность временная, специфичность репутации, торговой марки.
Экономический агент, осуществивший инвестиции в специфические активы, оказывается в уязвимом положении. За пределами данной сдел­ки его специфические инвестиции теряют свою ценность, для других экономических агентов они не представляют такой же ценности. Если сделка не исполняется, то сторона, осуществившая специфические ин­вестиции, теряет свои вложения. В подобной ситуации, когда сторона, осуществившая специфические инвестиции, оказывается как бы «за­пертой» в сделку со своим партнером, возникает опасность оппортуни­стического поведения со стороны этого партнера.

Алибулатова Патимат комментирует...

Алибулатова Патимат
1 вопрос
Специфическим назы­вается ресурс, который в случае прерывания сделки не может быть ис­пользован в других проектах без ущерба для своей экономической цен­ности.
О мере специфичности ресурса можно судить по тому, насколько сократится ценность ресурса при его использовании в другом месте
Виды специфичности ресурсов:
1)Специфичность местоположения связана со слишком большими издержками перемещения ресурса.
Примером специфичности местоположения может служить электростанция, построенная в непосредственной географической близости от угле­добывающей шахты.
Подобное расположение позволяет экономить на транспортных расходах и издержках
2)Специфичность физических активов. О специфичности физического капитала говорят, когда стороны или одна из сторон осуществила инвестиции в оборудование с определенными характеристиками, которое имеет меньшую ценность при его использовании в других проектах.
3)Специфичность человеческого капитала .
О специфичности человеческого капитала говорят, когда в результате обучения на рабочем месте работники накапливают специальные навыки, которые позволяют производить товары и услуги более эффективно, чем это делают такие же работники, но не обладающие специфическим человеческим капиталом.
Примером специфического человеческого капитала может служить зна­ние менеджером административных особенностей и управленческой культуры той фирмы, в которой он проработал много лет.
4) Специфичность целевых активов.
Здесь речь идет о капиталовложениях в ресурсы общего назначения, которые, однако, могут оказаться предназначенны­ми для одного-единственного конкретного пользователя.
Поставщик осуществляет эти капиталовложения в надежде продать большое количество продукции определенному покупателю.Если кон­тракт расторгается, у поставщика остаются значительные запасы, потому что спрос на них со стороны других покупателей отсутству­ет
5)Специфичность временная.
Это характеристи­ка инвестиций, для которых существенное значение имеет коорди­нация производства (например, при производстве скоропортящихся продуктов питания, срок годности которых усложняет координацию производства), а система оперативных поставок становится решаю­щим фактором.
Ценность ресурсов, не поставленных вовремя,снижается.

Специфические инвестиции могут привести к снижению издержек производства и обеспечивают дополнительный доход. Именно этот дополнительный доход, который возникает при объединении специфических ресурсов и носит название "квази-рента", и является целью вымогательства. У партнера стороны, осуществившей специфические инвестиции, появляется возможность вымогать бо́льшую часть излишка, создаваемого специфическим ресурсом, посредством угрозы расторжения сделки.
Вымогательство – такой вид оппортунистического поведения, который возникает после заключения сделки и суть которого состоит в перераспределении квази-ренты, при котором ущемляются интересы стороны, осуществившей специфические инвестиции.


9 вопрос
Неформальную экономику необходимо отличать от теневой экономики, которая связана с преступной и нелегальной деятельностью. Большинство работни­ков и предприятий, действующих в неформальной экономике, производят легальные товары и услуги, хотя иногда и с нарушением правовых процедур­ных требований, например связанных с условиями регистрации или соблюде­ния иммиграционных формальностей. Эту деятельность следует отличать от преступной и нелегальной деятельности, такой как производство и оборот наркотиков, которая является предметом уголовного права и не относится к сфере регулирования или защиты трудового или коммерческого права.
критерием разделения экономики на «неформальную» и «теневую» может служить отнесение ее к сфере регулирования трудового или уголовного права. Хотя, безусловно, неформальная экономика является питательной средой для криминальной деятельности, и порой бывает сложно провести четкую грань между нарушениями трудового и уголовного кодекса. Например, принудительный труд запрещен Трудовым кодексом , а торговля людьми, с целью принудительного труда – это уже Уголовный кодекс.

Абакаров Абакар комментирует...

Абакаров Абакар

Вопрос 1: Почему же экономические агенты осуществляют специфические вложения? Специфические инвестиции могут привести к снижению издержек производства и обеспечивают дополнительный доход. Именно этот дополнительный доход, который возникает при объединении специфических ресурсов и носит название "квази-рента", и является целью вымогательства. У партнера стороны, осуществившей специфические инвестиции, появляется возможность "вымогать" бо́льшую часть излишка, создаваемого специфическим ресурсом, посредством угрозы расторжения сделки.
Итак, мы можем определить вымогательство следующим образом.
Вымогательство – такой вид оппортунистического поведения, который возникает после заключения сделки и суть которого состоит в перераспределении квази-ренты, при котором ущемляются интересы стороны, осуществившей специфические инвестиции.
При объединении специализированных по отношению друг к другу ресурсов возникает сверхсуммативный эффект, который и является источником квази-ренты. Эта квазирента делится между собственниками специфических ресурсов.
Когда экономический агент принимает решение о входе в отрасль, он сравнивает тот доход, который он получит, с теми инвестициями, которые ему необходимо осуществить. Та часть дохода, которая превышает минимальное количество, необходимое, чтобы привлечь фирму в данную отрасль, – это рента. Рента возникает, как правило, на ограниченный ресурс (причем ограничения могут быть как естественными, так и искусственными, например таможенные барьеры).
Однако когда инвестиции уже осуществлены, доходы могут оказаться ниже, чем предполагалось. Они могут даже не окупать тех вложений капитала, которые осуществил экономический агент. Та часть дохода, которая превышает минимальное его количество, необходимое для того, чтобы удержать производителя в данной отрасли и будет квазирентой.
Квази-рента – это разница между доходом фактора производства при его использовании в данном месте и доходом этого фактора производства при его альтернативном наилучшем варианте использования.
В качестве примера здесь можно привести сталелитейный завод, расположенный поблизости от энергетического предприятия и осуществляющий инвестиции, которые зависят от того, сможет ли завод покупать энергию по определенной цене. После осуществления инвестиций, которые имеют невозвратный характер, энергетическое предприятие может поднять цену на энергию, и сталелитейный завод все равно будет работать, поскольку предельные выгоды, даже при более высокой цене энергии, будут превышать предельные издержки, несмотря на то, что невозвратные инвестиции при этом не окупятся.
Плата за приносимую квази-ренту – это повышенная рискованность специализированных капиталовложений, необходимость поиска дополнительных гарантий от нарушения партнером своих обязательств. Квази-рента может быть экспроприирована, а владелец не будет извлекать фактор из данной сферы его использования.

Патина комментирует...

Магомедова Патина 3 группа
11. Какое влияние цифровизация экономики оказывает на эффективность контрактов?

Цифровая экономика стремительно развивается, ее рост опережает другие отрасли. При росте ВВП страны с 2011 по 2015 год на 7 %, объем цифровой экономики увеличился за тот же период на 59 % .По данным исследования «Экономика Рунета», проводимого ежегодно РАЭК, вклад цифровой экономики в экономику России в 2018 году составил 5,1 % ВВП, ее рост в среднем составляет 10–15 % в год.
По оценкам экспертов, цифровизация позволит оптимизировать производственные и логистические операции, повысить эффективность рынка труда, производительность оборудования, эффективность НИОКР, снизить расход ресурсов и производственных потерь.

Цифровые технологии меняют облик целых отраслей, мы это уже видим на примере туризма, перевозки людей, розничной торговли. По результатам прошлого года наиболее высокую динамику показал рынок электронной коммерции. В 2018 году рынок электронной торговли России составил 13,54 млрд долларов. Из них 10,3 млрд составили внутрироссийские продажи, а 3,24 — кроссбордер. Количество заказов увеличилось на 22 % относительно 2017 года и составило 589,6 млн. заказов.

Глобальные изменения происходят еще в одной сфере — сфере финансовых услуг. Мобильность становится доминирующим трендом, клиенты хотят иметь доступ к услугам 24 часа 365 дней в году из любой точки мира, и банки эволюционируют в сторону дистанционной модели.

Еще одним результатом развития IT-технологий стало появление ФинТех компаний, предлагающих потребителям новые финансовые сервисы и составляющие конкуренцию традиционным финансовым посредникам. ФинТех стартапы имеют серьезное преимущество над банками по скорости, мобильности и инновационности. Банкам, чтобы не исчезнуть, придется становится более гибкими и трансформироваться в высокотехнологичные компании. В заключении отметим, что цифровые технологии приводят к существенным изменениям во многих отраслях и эти изменения в будущем будут только нарастать.

2. Для каких целей в неоклассическом контракте используются гарантии

Неоклассический контракт — это долгосрочный контракт в условиях неопределенности, который скорее напоминает договор о принципах сотрудничества. В неоклассическом контракте сто­роны не являются безликими, личные отношения играют важную роль, стороны находятся во взаимодействии друг с другом.
Сами цели:
* Вложения в дорогостоящий специфический капитал в сфере сбыта, который потеряет свою ценность, если покупатель не выполнит свои обязательства, например вложения покупателя в строительство большого магазина.
* Ценовые ограничения. Покупатель оговаривает в контракте с каждым продавцом, что если он будет вести новые переговоры и заплатит данному продавцу более высокую цену, тогда каждый продавец этого покупателя должен будет получить эту новую цену.
* Взаимный обмен (обмен заложниками). Одна фирма у другой покупает какой-либо товар, и вторая аналогично. (не всегда может быть применен)
* Совместное предприятие - две компании создают совместное предприятие, которое является для обоих заложником)
* Франшиза (при расторжении договора франчайзи теряет денежный залог, который удерживает франчпйзер, а также свой специфические инвестиции в приобретении навыков управления в определенной сфере).

Классический контракт
- никаких устных договоренностей
- не предусматривает участия третьей стороны
- нет специфических ресурсов
- краткосрочные контракты
- способ организации сделки - рынок
- стороны безлики, поэтому нет речи о доверии

Патимат Курбаноыв комментирует...

Курбанова Патимат Муртазалиевна 3гр
Различие теневой и неформальной экономики: сравнение поведенческих моделей
различие между теневой и неформальной экономикой. Неформальная экономика – это производство рыночной продукции предприятиями сектора домашних хозяйств, которое невозможно ни с юридической, ни с экономической точки зрения отделить от их владельцев. Например, деятельность предпринимателей без образования юридического лица – мелких торговцев, лиц, оказывающих услуги по строительству, ремонту, частных портных, граждан, сдающих жилье внаем и т.д. Такая деятельность может быть как зарегистрированной, так и теневой. Наряду с неформальной экономикой существует и незаконное производство – это запрещенная законом и потому скрываемая от всех форм контроля деятельность.
Теневая экономика предполагает создание системы неформальных связей между экономическими субъектами, основанных на личных отношениях и непосредственных контактах между ними, которая дополняет официально установленный порядок организации деятельности. Теневая экономика, в узком смысле слова, представляет собой деятельность по производству товаров и услуг, которая разрешена законом и выполняется экономическими субъектами, имеющими на это право, но намеренно скрывается от государственных органов с целью снижения налогов и несоблюдения некоторых норм и требований.
Между теневым и незаконным производством не всегда можно определить четкую границу, однако в целях учета не всегда возникает необходимость это сделать, поскольку для того, чтобы уточнить значения макроэкономических показателей, необходимо просто и те и другие операции в денежной оценке включить в границы учета.

Проблема специфических ресурсов и вымогательство
Ресурсы обладают специфичностью,если максимальный эффект от их использования достигается в рамках данного контракта. Различают следующие формы специфичности ресурсов:
* 1. Ресурсы общего назначения - это ресурсы ценность которых не зависит от сочетаний с другими ресурсами и от использования в других контрактах.
* 2. Специфичные ресурсы - это ресурсы, ценность которых зависит от сочетания с другими ресурсами и отдача от их исполнения максимальна именно в этих контрактах, и уменьшается в других.
* 3. Интерспецифичные (или высокоспециализированные) ресурсы -
взаимодополняемые ресурсы, ценность которых стремиться к нулю в не сочетании с другими ресурсам.
Принято выделять следующие виды специфичности ресурсов.
* 1. Специфичность местоположения. Связана со слишком большими издержками перемещения ресурса.
* 2. Специфичность физических активов. О специфичности физического капитала говорят, когда стороны или одна из сторон осуществила инвестиции в оборудование с определенными характеристиками, которое имеет меньшую ценность при его использовании в других проектах.
* 3. Специфичность человеческого капитала. О специфичности человеческого капитала говорят, когда в результате обучения на рабочем месте работники накапливают специальные навыки, которые позволяют производить товары и услуги более эффективно, чем это делают такие же работники, но не обладающие специфическим человеческим капиталом.
* 4. Специфичность целевых, или «предназначенных» активов. Здесь речь идет о капиталовложениях в ресурсы общего назначения, которые, однако, могут оказаться предназначенными для одного-единственного конкретного пользователя.
* 5. Специфичность временная. Это характеристика инвестиций, для которых существенное значение имеет координация производства, а система оперативных поставок становится решающим фактором.
* 6. Специфичность репутации, торговой марки. Это невозвратные инвестиции в создание репутации или торговую марку, которые потеряют свою ценность, если товары или услуги фирмы окажутся низкого качества
Вымогательство-это вид оппортунистического поведения, возникающий после заключения сделки, суть которого состоит в перераспределении квазиренты, ущемляющем интересы стороны, осуществившей специфические инвестиции.

Загидкадиева Камилла комментирует...

9.Неформальная экономическая деятельность осуществляется в основном на законном основании индивидуальными производителями или так называемыми некорпорированными предприятиями, т.е. предприятиями, принадлежащими отдельным лицам, домашним хозяйствам, которые часто не оформляются в установленном порядке, основаны на неформальных отношениях между участниками производства и могут (полностью или частично) производить продукты или услуги для собственного потребления. Часто неформальная деятельность бывает основана на вторичной занятости, во многих случаях ею занимаются непрофессионально. Неформальная экономическая деятельность, как правило, бывает распространена в развивающихся странах. В России значительное распространение неформальное производство имеет в сельском хозяйстве (ЛПХ), в торговле, строительстве, а также некоторых других отраслях.
Теневая экономика — экономическая деятельность граждан, скрываемая от общества и государства, находящаяся вне государственного контроля и учёта.
Чтобы оставаться в легальном секторе экономики, нужно каким-либо образом оформить свою экономическую деятельность, сделать её видимой для государства: зарегистрировать свой бизнес, подписать трудовой договор, оформиться в качестве ИП. Иначе трудовая деятельность гражданина или бизнеса будет скрыта от государства
1. Специфическим же называется ресурс, который в случае прерывания сделки не может быть использован в других проектах без ущерба для своей экономической ценности. О мере специфичности ресурса можно судить по тому, насколько сократится ценность ресурса при его использовании в другом месте.
Принято выделять следующие виды специфичности ресурсов.
1. Специфичность местоположения
2. Специфичность физических активов
3. Специфичность человеческого капитала
4. Специфичность целевых или «предназначенных» активов
5.Временная специфичность
Вымогательство (hold-up) представляет собой вид оппортунистического поведения, возникающего после заключения сделки, суть которого состоит в перераспределении квазиренты, и ущемляющего интересы стороны, которая провела специфические инвестиции. Вымогательство часто принимают форму «неуловимого» оппортунистического поведения, которое не нарушает условий формального контракта.
Проблема экономического подхода к доверию заключается в том, что, меняя структуру игры таким образом, чтобы создать у игроков стимул к сотрудничеству, экономисты устраняют уязвимость экономического агента к обману со стороны партнера, а тем самым устраняется и сама необходимость доверия. Так, О. Уильямсон проводит различие между «доверием, основанным на расчете» (calcu- lative trust) и «личным доверием» (personal trust). Доверие, основанное на расчете, рассматривается им как явное противоречие, предполагающее рациональную оценку выгод и издержек доверия. Личное доверие не предполагает сознательного расчета, а гарантируется лишь особыми личными отношениями, которым был бы нанесен серьезный ущерб, если бы был допущен расчет.
Проблема вымогательства возникает и из сочетания специфичности ресурсов и неполноты контракта. Озабоченность этими проблемами ведет к неэффективному использованию ресурсов. Так, фирмы, опасаясь, что осуществленные инвестиции сделают их уязвимыми в отношении вымогательства, отказываются от капиталовложений в специфические ресурсы. Решить проблемы, возникающие вследствие опасности вымогательства, помогает правильный выбор типа контракта и способа организации сделки.

Мурад комментирует...

Тагиров Мурад А. 3 курс 4 группа

1)Проблема специфических ресурсов и вымогательство

Классический контракт
а) одномоментны, краткосрочны, разовые и повторяющиеся трансакции

б) низкая степень неопределенности

в) можно измерить характеристики

г) сделки дискретны (стороны сделки ни до ни после не имеют никаких взаимных обязательств) и автономны (можно выделить из общего объема экономических взаимоотношений сторон)

д) отсутствие специфичных ресурсов

- двусторонний договор, основанный на действующих юридических правилах;

- отношения между сторонами обезличенные, четко определены и прекращаются после завершения сделки;

-устных договоренностей классический контракт не признает;

- участия третьей стороны договор не предусматривает;

- решение спора происходит в судебном порядке;

- компенсация осуществляется преимущественно в денежной форме;

-рыночные альтернативы являются инструментом защиты каждой стороны классического контракта от оппортунистического поведения.

- структура управления классическим контрактом – рынок.

Неоклассический контракт.

а) разовые трансакции, непрерывность сделки

б)есть неопределенность

в)характеристики могут меняться, измерения по мере изменения

д) средняя степень специфичных активов

- договор о принципах сотрудничества;

- личные отношения играют важную роль;

- источником дополнительной ценности является непрерывность сделки;

2)Парадокс подчинённого во внелегальной экономике

Цена внелегальности складывается из нескольких элементов:

· издержки, связанные с уклонением от легальных санкций, принимают форму платы за услуги налоговых и иных консультантов, потерянной в результате ограничения размеров производства и рекламы выгод;

· издержки, связанные с трансфертом доходов. Даже уклоняющиеся от уплаты налогов экономические субъекты делятся полезным эффектом от своей деятельноси с государством, но ничего не получая взамен.

· издержки, связанные с уклонением от налогов и начислений на з/п. Уклонение от выплаты подоходного налога, обязательных платежей в фонд социального страхования, в пенсионный фонд позволяют предприятию экономить на оплате труда, но при этом снижает стимулы к замещению труда капиталом и техническому перевооружению.

· издержки, связанные с отсутствием легально зафиксированных прав собственности. Внелегальная спецификация прав собственности м осуществляться только в рамках социальных структур, на основе социальных санкций и персонификации отношений.
издержки, связханные с невозможностью использования контрактной системы. Внелегальная процедура заключения контрактов затрудняет реализацию долгосрочнх проектов, в которых участвуют многие экономические субъекты.

· издержки, связанные с исключительно двухсторонним характером внелегальной сделки. Стремление к сокрытию деятельности и ее результатов от закона побуждает максимально ограничивать круг участников внелегальной сделки.

· издержки доступа к внелегальным процедурам разрешения издержки, связханные с невозможностью использования контрактной системы. Внелегальная процедура заключения контрактов затрудняет реализацию долгосрочнх проектов, в которых участвуют многие экономические субъекты.

· издержки, связанные с исключительно двухсторонним характером внелегальной сделки. Стремление к сокрытию деятельности и ее результатов от закона побуждает максимально ограничивать круг участников внелегальной сделки.

· издержки доступа к внелегальным процедурам разрешения конфликтов.

Алибулатова Меседо комментирует...

Алибулатова Меседо 3 курс 3 группа
1) Понятие специфичности ресурсов было введено в экономическую теорию Г. Беккером в 1964 г. применительно к инвестициям в человеческий капитал. Если ресурс представляет интерес для многих производителей и его рыночная ценность мало зависит от того, где он используется, то это ресурс общего назначения.
Специфическим же называется ресурс, который в случае прерывания сделки не может быть использован в других проектах без ущерба для своей экономической ценности. О мере специфичности ресурса можно судить по тому, насколько сократится ценность ресурса при его использовании в другом месте.

Принято выделять следующие виды специфичности ресурсов.
-специфичность местоположения связана со слишком большими издержками перемещения ресурса.

-специфичность физических активов возникает, когда стороны (одна из сторон) осуществили инвестиции в оборудование с определенными характеристиками, которое имеет меньшую ценность при его использовании в других проектах.

-специфичность человеческого капитала предполагает, что в результате обучения на рабочем месте работники накапливают специальные навыки, которые позволяют производить товары и услуги более эффективно, чем это делают такие же работники, но не обладающие специфическим человеческим капиталом.

Экономический агент, осуществивший инвестиции в специфические активы, оказывается в уязвимом положении. За пределами данной сделки его специфические инвестиции теряют свою ценность, для других экономических агентов они не представляют такой же ценности. Если сделка не исполняется, то сторона, осуществившая специфические инвестиции, теряет свои вложения.
Привлекательность инвестиций в специфические активы состоит в снижении издержек производства и тем самым в обеспечении дополнительного дохода. Именно этот дополнительный доход, который возникает при объединении специфических ресурсов и носит название «квазирента», является целью оппортунистического поведения.

Вымогательство представляет собой вид оппортунистического поведения, возникающего после заключения сделки, суть которого состоит в перераспределении квазиренты, и ущемляющего интересы стороны, которая провела специфические инвестиции. Вымогательство часто принимают форму «неуловимого» оппортунистического поведения, которое не нарушает условий формального контракта.

Проблема вымогательства возникает и из сочетания специфичности ресурсов и неполноты контракта. Озабоченность этими проблемами ведет к неэффективному использованию ресурсов. Так, фирмы, опасаясь, что осуществленные инвестиции сделают их уязвимыми в отношении вымогательства, отказываются от капиталовложений в специфические ресурсы. Решить проблемы, возникающие вследствие опасности вымогательства, помогает правильный выбор типа контракта и способа организации сделки.

7)Главным институтом политической системы является государство, отличительной чертой которого является суверенность. Взаимосвязь политики и экономики определяется и формируется классовыми и вообще социальными интересами взаимоотношениями людей. Сами политические проблемы, связанные с влиянием на государственную власть разных социальных слоев и групп, политических и общественных организаций и движений, партий, с конкуренцией между ними - все это, в конечном счете, сводится к взаимоотношению экономических интересов.

Процессы и явления, происходящие в макроэкономике, решения и действия, влияющие на них, имеют прямые политические последствия. Политические деятели и политические движения заинтересованы в том, чтобы дать экономическое объяснение своей политики и оснастить ее “научной” аргументацией.
Проблема взаимосвязи политики и экономики наиболее полное свое содержание раскрывает в понятии экономическая политика.
Экономическая политика является решающим средством поддержки политического курса страны. Государство всегда играло важную роль в развитии рыночной экономики.
Государство вовлекается в рыночную экономику с целью поддержания экономической стабильности. Прежде всего, государство способствует эффективной хозяйственной деятельности всех предпринимателей.

Мамаева Марижат комментирует...

Мамаева Марижат, 3 курс 5 группа
2. Для каких целей в неоклассическом контракте используются гарантии
Неоклассический контракт характеризуется тем, что сделка заключается в условиях неопределенности и ее исполнение занимает относительно длительное время, то есть предусмотреть все будущие обстоятельства и зафиксировать их в качестве условий договора оказывается слишком сложным, дорогостоящим или даже невозможным. Поэтому, в зависимости от того, каков срок отношений между сторонами и от того насколько сложным является предмет сделки, в данном контракте меньше внимания уделяется каким-либо деталям, например, цене товара, качественным характеристикам товара, и большее внимание уделяется именно тем правилам, которые будут контролировать взаимоотношения между сторонами.
То есть такой контракт больше напоминает договор о принципах сотрудничества и большое значение имеют личные, субъективные взаимоотношения между сторонами. Так как не представляется возможным учесть все факторы, которые будут влиять на деятельность субъектов, появляется необходимость в использовании гарантий для предотвращения оппортунистического поведения с обоих сторон контракта.
Стороны могут по-разному оценивать возникшую ситуацию,
при этом обе могут вести себя добросовестно и их оппортунистическое поведение может быть «невольным», т.е. они нарушают обязательства, не желая при этом быть нечестными по отношению к
партнеру. Однако подобное «невольное» оппортунистическое поведение не менее разрушительно для сделки, чем прямой обман, потому что оно разрушает надежность обещаний, приводит к трансакционным издержкам в решении споров, а ex ante к недостаточному инвестированию в специфические ресурсы. Поэтому
должен быть выбран механизм разрешения споров. Из-за неполноты контракта споры при неоклассическом контракте возникают чаще, и решать их сложнее. И вследствие этого появляется необходимость в использовании гарантий, как условий обеспечения добросовестно го исполнения контрактов со обоих сторон сделки.



8. Парадокс подчинённого во внелегальной экономике
В институциональной экономике принципалом называется то лицо, которое передает или поручает свои функции другому лицу, а агент - это лицо, принимающее эти полномочия. Мы рассматриваем государство через социальный контракт между гражданами и государством. Поэтому, необходимо выяснить, кто является принципалом, а кто агентом. И граждане, и государство играют двойную роль. С одной стороны, граждане передают часть своих функций государству. В этом случае, гражданин - принципал, а государство -агент. Государство создает законы, обязательные к исполнению гражданами. Таким образом, обе стороны играют двойную роль. Джеймс Бьюкенн называет эту ситуацию парадоксом подчиненного.
Если рассматривать гос в качестве модели принципала и агента, то возникают несколько опасностей:
1. Не будет ли государство распространять сферу своего контроля за пределы четко оговоренных в конституции прав?
2. Не будет ли государство, пользуясь монополией на применения насилия, игнорировать интересы граждан и не учитывать их для максимизации собственных интересов.
3. С другой стороны, не будут ли граждане вести себя оппортунистически, то есть уклоняться от уплаты предоставляемых государством услуг, наподобие обычных безбилетников.
Третья опасность является одной из причин возникновения внелегальной экономики.
То есть ситуация «парадокс подчиненного» состоит в том, что человек воспринимает себя одновременно и участником – объектом государственного управления, и субъектом, принуждаемым соблюдать нормы поведения, которые он, возможно, и не выбирал, в качестве которых выступают нормы, принятые во внелегальной экономике.

Бика Абакарова комментирует...

Абакарова Бика
3 к 5 гр
1.Проблема специфических ресурсов и вымогательство
Одна из важнейших характеристик сделки - это природа капиталов­ложений, которые осуществляют участники сделки.
Впервые понятие специфичности ресурсов было введено в эконо­мическую теорию Г. Беккером в 1964 г. применительно к инвестициям в человеческий капитал.
Если ресурс представляет интерес для многих производителей и его рыночная ценность мало зависит от того, где он используется, то это ресурс общего назначения.
Специфическим назы­вается ресурс, который в случае прерывания сделки не может быть ис­пользован в других проектах без ущерба для своей экономической цен­ности.
О мере специфичности ресурса можно судить по тому, насколько сократится ценность ресурса при его использовании в другом месте.
Принято выделять следующие виды специфичности ресурсов.
1. Специфичность местоположения (site specificity) связана со слишком большими издержками перемещения ресурса.
2. Специфичность физических активов (physical asset specificity).
3. Специфичность человеческого капитала (human asset specificity).
4. Специфичность целевых, или «предназначенных», активов (de­dicated assets).
5. Специфичность временная (temporal specificity).
6. Специфичность репутации, торговой марки (brand name specificity).
7. Это невозвратные инвестиции в создание репутации или в торговую марку, которые потеряют свою ценность, если товары или услуги фирмы окажутся низкого качества.
Итак, теперь можно сформулировать понятие «вымогательство» следующим образом: это такой вид оппортунистического поведения, возникающий после заключения сделки, суть которого состоит в пере­распределении квазиренты, ущемляющем интересы стороны, осуще­ствившей специфические инвестиции.
9. Различие теневой и неформальной экономики: сравнение поведенческих моделей
В СНС проводится различие между теневой и неформальной экономикой. Неформальная экономика – это производство рыночной продукции предприятиями сектора домашних хозяйств, которое невозможно ни с юридической, ни с экономической точки зрения отделить от их владельцев. Такая деятельность может быть как зарегистрированной, так и теневой. Наряду с неформальной экономикой существует и незаконное производство – это запрещенная законом и потому скрываемая от всех форм контроля деятельность.
Незаконное производство состоит из двух составляющих:
•деятельность по производству товаров и услуг, продажа или распространение которых запрещена законом
•деятельность по производству товаров и услуг, разрешенных законом, но становящаяся незаконной, если она осуществляется производителями, не имеющими на это законного права.
Между теневым и незаконным производством не всегда можно определить четкую границу, однако в целях учета не всегда возникает необходимость это сделать, поскольку для того, чтобы уточнить значения макроэкономических показателей, необходимо просто и те и другие операции в денежной оценке включить в границы учета.
Многие страны, применяющие в своих статистических расчетах СНС, по этическим соображениям производят оценки только теневой и неформальной экономики. Ими были разработаны следующие методы оценки:
•перекрестный контроль экономической информации
•применение альтернативных оценок
•использование монетарной модели
•расчет с использованием косвенных методов
В середине 1990-х официальная статистика России оценивала долю ненаблюдаемой экономики примерно как треть ВВП, потом эта оценка сократилась до одной четверти. Сейчас говорят примерно об одной пятой. Тенденция выглядит логично. Хотя, конечно, отклонения в три-четыре процентных пункта в любую сторону от официального показателя вполне реальны.

Иманат комментирует...

Атаева Камила, 3 группа, 3 курс.

8. Парадокс подчинённого во внелегальной экономике.

«Парадокс подчиненного» - человек воспринимает себя одновременно и участником – объектом государственного управления, и субъектом, принуждаемым соблюдать нормы поведения, которые он не выбирал.
Рассмотрение связей государства и субъектов в рамках социального контракта позволяет трактовать их как отношения «принципал—агент», причем стороны этих отношений не определены однозначно. Так, экономический субъект поручает государству выполнение некоторых функций и в этом смысле является принципалом. В то же время субъект подчиняется государству, обеспечивающему соблюдение контрактов, и поэтому выступает как его агент. Американский экономист Джеймс Бьюкенен назвал эту двойственность «парадокс подчиненного».
Рорбаух и его сотрудники (1977, 1981) разделяют парадоксы на 2 категории, в зависимости от того, желает ли терапевт, чтобы пациент выполнил парадоксальную директиву, или же он хочет, чтобы последний отверг её.
Стабилизирующая роль внелегальной экономики сохраняется и при переходе легальной на рыночные ступени. В периоды кризиса внелегальный сектор способен сохранить занятость на прежнем уровне за счет сокращения уровня оплаты труда.



10. Как институциональные особенности региона влияют на его предпринимательский потенциал?

Институциональной средой называют систему правил , которые создают базис, необходимый для процветания экономики .
Что касается региональной институциональной среды, то она также выступает в совокупности политики, экономики и общественных институтов. Нормы, конечно, должны регулировать возникновение ограничений для всех экономических субъектов региона.
Институциональная среда состоит из формальной и неформальной составляющих. Институт формальных составляющих возникает как результат сознательного действия общественных групп. Именно государство призвано создавать нормативно-правовые акты. Институт неформальных составляющих возникает как процесс спонтанного действия экономических субъектов.
Факторов, которые влияют на развитие региона, великое множество. Перечислим такие регионообразующие факторы :
1. институты, которые обеспечивают связь между населением и экономической подсистемой территории.

2. институты , которые можно назвать социально-демографическими. Это численность населения, динамика естественного прироста, вопросы миграции и расселения. Это социокультурная подсистема, затрагивающая национальный состав населения, религиозные традиции, моральные нормы и др.
Самыми важными законодательными актами, которые непосредственно регулируют развитие регионов, являются кодексы :
- Гражданский кодекс РФ
- Бюджетный кодекс РФ
- Налоговый кодекс РФ .
Если рассматривать механизм, как влияет институциональная среда на конкурентоспособность региона, в сравнении с другими субъектами РФ, то следует выделить 3 главных направления влияния :
1. на законодательном уровне
2. на уровне фискальной политики
3. на уровне монетарной политики.

В стратегическом смысле главный объект региональной политики это не региональный производственный комплекс, а население региона.

В заключение хочется отметить, что региональная экономика в призме институциональных регионообразующих факторов должна самым непосредственным образом взаимодействовать с такими важнейшими факторами, как трудовой потенциал и природно-ресурсная база .
Все это создаст благоприятные условия для того, чтобы экономика региона развивалась эффективно.

Диана Джанакаева комментирует...

1. Проблема специфических ресурсов и вымогательство

Впервые понятие специфичности ресурсов было введено в эконо­мическую теорию Г. Беккером в 1964 г. применительно к инвестициям в человеческий капитал.
Специфическим назы­вается ресурс, который в случае прерывания сделки не может быть ис­пользован в других проектах без ущерба для своей экономической цен­ности.
Привлекательность инвестиций в специфические активы заключа­ется в том, что они могут привести к снижению издержек производства и тем самым обеспечить дополнительный доход.
Именно этот допол­нительный доход, который возникает при объединении специфических ресурсов и носит название «квазирента», и является целью оппортуни­стического поведения.
У партнера стороны, осуществившей специфиче­ские инвестиции, появляется возможность «вымогать» большую часть излишка, создаваемого специфическим ресурсом, посредством угрозы расторжения сделки.

Итак, теперь можно сформулировать понятие «вымогательство» следующим образом: это такой вид оппортунистического поведения, возникающий после заключения сделки, суть которого состоит в пере­распределении квазиренты, ущемляющем интересы стороны, осуще­ствившей специфические инвестиции.
Вымогательство часто принимают форму «неуловимого» оппорту­нистического поведения, которое не нарушает условий формального контракта.

2. Для каких целей в неоклассическом контракте используются гарантии

Степень специфичности ресурсов при неоклассическом контракте промежуточная, т.е. ресурсы еще недостаточно специфичны, чтобы оправдать интеграцию, объединение собственности в рамках одной фирмы. Но в то же время специфичность ресурсов возрастает по сравнению с классическим контрактом. Специфические ресурсы нуждаются в принятии мер предосторожности против возможного вымогательства со стороны партнера по сделке. Применение мер предосторожности или гарантий специфических инвестиций в неоклассическом договоре – достаточно сложное дело, и хозяйственная практика обнаруживает большое разнообразие применяемых в этих контрактах способов обезопасить специфические капиталовложения от возможного вымогательства. В неоклассическом контракте зачастую складывается взаимная зависимость сторон, поскольку обе стороны осуществляют специфические инвестиции, рассчитанные на данную сделку.
Таким образом , для предотвращения и предупреждения факта вымогательства необходимо использовать гарантии.
Одним из вариантов гарантии является использование заложника .

"Заложник" возвращается стороне, предоставившей его, при надлежащем исполнении обязательств. В случае оппортунистического поведения и неисполнения обязательств сторона, предоставившая "заложника", лишается его.

Однако использование "заложника", особенно в его денежной форме, создает определенные проблемы, так как у стороны, удерживающей "заложника" возникает стимул к тому, чтобы помешать исполнению условий контракта с целью присвоения "заложника". Поэтому для создания правильных стимулов "заложник" должен предоставляться в такой форме, чтобы, обладая ценностью для стороны, предоставившей "заложника", он одновременно не представлял бы особой ценности для противоположной стороны.

Абдуллаева Диана комментирует...

Абдуллаева Диана 3 группа

1.Проблема специфических ресурсов и вымогательство.
Понятие специфичности ресурсов было введено в экономическую теорию Г. Беккером в 1964 г. Специфическим же называется ресурс, который в случае прерывания сделки не может быть использован в других проектах без ущерба для своей экономической ценности. Выделяются следующие виды специфичности:
Специфичность местоположения Специфичность физических активов
Специфичность человеческого капитала
Специфичность целевых или «предназначенных» активов
При совершении инвестиций в специфические активы, контрагенты оказываются в уязвимом положении, так как их инвестиции за пределами сделки не имеют никакой ценности. Если сделка не выполнина то агенты теряют свои вложения. При выполнении сделок по отношению к специфическим активам, то есть риск того что одна сторона будет проявлять оппортунистическое поведение. Это поведение проявляется в вымогательстве. Вымогательство представляет собой вид оппортунистического поведения, возникающего после заключения сделки, суть которого состоит в перераспределении квазиренты, и ущемляющего интересы стороны, которая провела специфические инвестиции. Проблема вымогательства возникает и из сочетания специфичности ресурсов и неполноты контракта. Озабоченность этими проблемами ведет к неэффективному использованию ресурсов. Так, фирмы, опасаясь, что осуществленные инвестиции сделают их уязвимыми в отношении вымогательства, отказываются от капиталовложений в специфические ресурсы. Решить проблемы, возникающие вследствие опасности вымогательства, помогает правильный выбор типа контракта и способа организации сделки. Однако возможны и другие решения проблемы вымогательства, связанные с взаимным доверием сторон.Теория трансакционных издержек базируется на том, что экономического агента, который может повести себя оппортунистически после заключения сделки, трудно определить до того, как сделка заключена, и те, кто выбирает тип контракта и способ организации сделки, должны постоянно помнить о потенциальной возможности вымогательства со стороны партнера по сделке. В этой экономической теории основное внимание уделяется гарантиям выполнения соглашения или их отсутствию и проблемам, возникающим в связи с этим, а не доверию или его отсутствию.
Проблема доверия может быть проиллюстрирована в экономической теории игрой «дилемма заключенных»
Существуют четыре основные категории решений дилеммы, возникающей в игре «доверие», предложенные экономистами.
1.зменение предпочтений игроков.
2.Подписание явного контракта
3.Использование неявного социального контракта
4.Повторяющееся взаимодействи

10. Как институциональные особенности региона влияют на его предпринимательский потенциал?
Анализ современного состояния цифровизации российской экономики и общества выявил болевые точки, требующие пристального внимания, и подтвердил, что для получения положительных результатов влияния мирового тренда цифровизации в России необходимо:
• такое управление всеми аспектами экономической и социальной жизни, которое обеспечивало бы выполнение требований цифровизации как мирового тренда эффективного развития экономики и общества - только в этом случае цифро-визация приведет к ожидаемым положительным результатам;
-создание возможностей для реализации предпосылок цифровизации как благоприятных условий, способствующих ее положительному воздействию на эконо-мическую и социальную жизнь России: -составление и реализация программ управления преимуществами цифровизации; -выявление вызовов, угроз, проблем и возможных отрицательных последствий цифровизации, а в целях повышения эффективности влияния цифровизации как тренда развития мировой экономики и общества - составление и реализация программ управления соответствующими рисками.

Руслан Мусаев комментирует...

Азизов Мурад
9.Различие теневой и неформальной экономики: сравнение поведенческих моделей
10.Как институциональные особенности региона влияют на его предпринимательский потенциал

9.Неформальная экономика представляет собой совокупность видов хозяйственной деятельности, которые частично или же в полной мере не подчиняются государственному регулированию, не подкрепляются формальным контрактам и не фиксируются налоговым и статистическим учетом. Это такой вид экономики, который не поддается непосредственному регулированию государственными законами и правилами.
Теневая экономика — экономическая деятельность, скрываемая от общества и государства, находящаяся вне государственного контроля и учёта.

В Резолюции МОТ особо подчеркнуто, что неформальную экономику (НЭ) необходимо отличать от теневой экономики, которая связана с преступной и нелегальной деятельностью. «Большинство работни­ков и предприятий, действующих в неформальной экономике, производят легальные товары и услуги, хотя иногда и с нарушением правовых процедур­ных требований, например связанных с условиями регистрации или соблюде­ния иммиграционных формальностей. Эту деятельность следует отличать от преступной и нелегальной деятельности, такой как производство и оборот наркотиков, которая является предметом уголовного права и не относится к сфере регулирования или защиты трудового или коммерческого права».

Разделяя позицию МОТ, считаю, что критерием разделения экономики на «неформальную» и «теневую» может служить отнесение ее к сфере регулирования трудового или уголовного права. Хотя, безусловно, неформальная экономика является питательной средой для криминальной деятельности, и порой бывает сложно провести четкую грань между нарушениями трудового и уголовного кодекса.

10.Чтобы регион развивался эффективно и был конкурентоспособным, необходимо уделять должное внимание одному из важнейших факторов такого развития. Речь идет о том, чтобы внимание уделялось региональному сообществу. В процессе экономического развития субъекты или участники этого развития, так или иначе, обмениваются множеством идей. В итоге рождаются новаторские идеи по вопросам развития региона. Современная жизнь так устроена, что социальная и экономическая сферы находятся в тесной связи с культурой, с образованием и наукой. Страна нуждается в талантливых и молодых кадрах. Нуждаются в таких людях и на местах. Так мы приходим к понятию институциональной среды.Институциональной средой называют систему правил (главные – политические, социальные и юридические), которые создают базис, необходимый для процветания экономики.

Факторов, которые влияют на развитие региона, великое множество. Попробуем выделить институциональные регионообразующие. Именно они непосредственным образом формируют единство региона и позиционируют регион в рамках страны. Перечислим такие регионообразующие факторы:
1. Институты, которые можно назвать социально-демографическими. Это численность населения, динамика естественного прироста, вопросы миграции и расселения. Это социокультурная подсистема, затрагивающая национальный состав населения, религиозные традиции, моральные нормы и т. д.
2. Институты, которые обеспечивают связь между населением и экономической подсистемой территории.
3. Институты, которые связывают между собой природно-ресурсный потенциал и экономическую подсистему. Это подгруппа факторов относится к числу экономико-географических. От данных институтов зависят не только принципы, по которым размещают производства, но и как будут соотноситься основные хозяйственные узлы региона и его периферия, как будут формироваться приоритетные отрасли, от которых зависит специализация региона.

Патимат Курбаноыв комментирует...

Багаутдинова Аида
3 курс БУХ

9-я тема Различие теневой и
неформальной экономики

Неофициальная" ("неформальная", "некриминальная") экономика - не запрещенные законом легальные виды экономической деятельности, в рамках которых имеет место не фиксируемое официальной статистикой производство товаров и услуг, сокрытие этой деятельности от налогов. Она возможна (и практически очень часто встречается) во всех отраслях экономики.
2. "Нелегальная", "подпольная" экономика - это, в основном, запрещенные законом виды экономической деятельности. Таковыми являются экономические агенты, занятые незаконным производством или сбытом продуктов и услуг (например, производство оружия, наркотиков, контрабанда), а также агенты, не имеющие права заниматься осуществляемым видом деятельности (врачебная деятельность без лицензий), воровство, рэкет, бандитизм.

Реальный инвестор может иметь намерения быть рациональным и может пытаться оптимизировать свои действия, но этому стремлению к рациональности будут мешать когнитивные пристрастия, эмоциональные особенности и социальные воздействия. Даже Кейнс в своё время утверждал, что, что большую часть инвестиционных решений "можно считать ни чем иным, как проявлением животных инстинктов – спонтанного желания действовать, чтобы не оставаться пассивным, а не результатом взвешенного среднего из возможных преимуществ, умноженного на число потенциальных вариантов". Люди ведут себя не так, как хотелось бы рациональной экономике.

Теневая экономика имеется в любой стране, независимо от того, преобладают ли в ней рыночные структуры или командно-административная система. На масштабы теневой экономики значительное влияние оказывают следующие факторы: тяжесть налогообложения, объемы доходов, уровень безработицы, общее состояние экономики, уровень жизни населения и.т.д


тема 6-я В чём отличительные черты эффективной институциональной системы?

Современный неоинституционализм берет свое начало с работ
Р. Коуза «Природа фирмы» и «Природа социальных издержек». Нео- институционалисты критиковали положения неоклассики, составля- ющие ее «защитную оболочку» (частная собственность на ресурсы является абсолютной предпосылкой осуществления обмена на рынке; издержки на получение информации отсутствуют, и индивиды обла- дают всем объемом информации о сделке; издержки при осуществле-
17

нии обмена отсутствуют, и единственный вид издержек, который рас- сматривается, это производственные издержки). Исследования в этом направлении послужили основой для развития «теории прав соб- ственности» и «экономики организаций» в институционализме.
В рамках «современного» институционализма также осуществ- ляются попытки модификации элементов «жесткого ядра» неокласси- ки. Утверждениями «жесткого ядра» неоклассики являются: равнове- сие на рынке существует всегда, и оно совпадает с оптимумом Паре- то; индивиды осуществляют выбор рационально; предпочтения инди-
видов стабильны и носят экзогенный характер.
В институциональной экономике классическая рациональность
модифицируется с принятием допущений об ограниченной рацио- нальности и оппортунистическом поведении.
Несмотря на различия старого и нового институционализма, представители неоинституционализма рассматривают институты че- рез их влияние на решения, которые принимают экономические аген- ты. При этом используются следующие основополагающие инстру- менты, относящиеся к модели человека: методологический индивиду- ализм, максимизация полезности, ограниченная рациональность, оп- портунистическое поведение. Основными представителями неоинсти- туционализма являются Р. Коуз, О. Уильямсон, Г. Саймон, Л. Тевено, К. Менар, Дж. Бьюкенен, М., Олсон, Р. Познер, Г. Демсец, С. Пейо- вич, Т. Эггертссон.

Руслан Мусаев комментирует...

Гаджиев Алисултан, 3 курс 3 группа

2) Для каких целей в неоклассическом контракте используются гарантии.

Неоклассический контракт — это долгосрочный контракт в условиях неопределенности, который скорее напоминает договор о принципах сотрудничества. В неоклассическом контракте стороны не являются безликими, личные отношения играют важную роль, стороны находятся во взаимодействии друг с другом. В этих договорах источником дополнительной ценности является непрерывность сделки.
Менар выделил четыре характерные черты долгосрочного неоклассического контракта:
1. Неоклассический контракт может определять механизм адаптации к непредвиденным обстоятельствам
2. Неоклассический контракт может создавать некоторую зону толерантности, т.е. зону, где происходит разделение риска.
3. Контракт может предусматривать раскрытие информации, например, о непредвиденных изменениях издержек.
4. Неоклассический контракт содержит условия, предусматривающие обращение к третейскому судье, а не в суд. Именно поэтому Уильямсон указывает на то, что неоклассический договор с самого начала носит тройственный характер, поскольку включает договоренность о третейском судье
Чем более длительными являются отношения между сторонами и чем более сложен предмет сделки, тем меньше значения придается цене и качественным характеристикам на стадии за-ключения контракта, и тем больше внимания уделяется правилам, которые будут регулировать отношения сторон, приспособление сторон к непредвиденным обстоятельствам, а также прекращение их отношений.


6) В чём отличительные черты эффективной институциональной системы?

Институциональная структура экономики любой страны – это, прежде всего, результат прошлых действий государства и спонтанного эволюционного отбора наиболее эффективных институтов. Западные страны с рыночной экономикой обладают развитой институциональной структурой, соответствующей доминирующему способу экономической координации. Поэтому эти страны могут позволить себе использование методов прямого и косвенного государственного вмешательства в целях проведения желательной экономической политики без значительного ущерба для всего национального хозяйства. Такие меры хотя и деформируют институциональную структуру в отрасли, но в незначительной степени.
Институционализация рынка предполагает движение экономической системы к своему институциональному равновесию. Деинституционализация, наоборот характеризует процесс устойчивого и прогрессирующего движения институциональной структуры экономики в сторону, обратную равновесной, т.е. институциональное неравновесие.
Институты также проходят отбор в результате действия метаконкуренции, т.е. конкуренции институтов. Только в отличие от обычных рынков, где формируются   рыночные цены, которые детерминируют оптимальные пропорции производства, на институциональном рынке происходит отбор институтов в зависимости от их способности охватывать наибольшее количество взаимодействий рыночных агентов при сравнительно низком уровне трансакционных издержек. Но это верно только для «конкурентного» институционального рынка. «Неконкурентный» институциональный рынок может приводить к ухудшающему отбору институтов и консервации данной ситуации в виде устойчивого но неэффективного равновесия (или неравновесия).

Все типы институциональных изменений, которые описаны в экономической литературе можно сгруппировать так:
1. Инкрементные институциональные изменения за счет закрепления неформальных правил, норм, институтов в относительно малых группах с семейно-родственными связями. Эффективно снижает трансакционные издержки для членов группы.
2. Эволюция институтов. Возникающие неформальные практики постепенно закрепляются как общепризнанные в формальных институтах.
3.Революционные институциональные изменения. Обычно проявляются при экзогенном заимствовании институтов, или их «импорте».

Сияда Нажмудинова комментирует...

1 Проблема специфичности ресурсов и вымогательство

Одна из важнейших характеристик сделки — это природа капиталовложений, которые осуществляют участники сделки.
Понятие специфичности ресурсов было введено в экономическую теорию Г. Беккером в 1964 г. Специфическим называется ресурс, который в случае прерывания сделки не может быть использован в других проектах без ущерба для своей экономической ценности. О мере специфичности ресурса можно судить по тому, насколько сократится ценность ресурса при его использовании в другом месте.
Принято выделять следующие виды специфичности ресурсов.
специфичность местоположения связана со слишком большими издержками перемещения ресурса. Примером специфичности местоположения служит электростанция, построенная в непосредственной географической близости от угледобывающей шахты. Подобное расположение позволяет экономить на транспортных расходах и издержках, связанных с хранением запасов угля.
Специфичность физических активов возникает, когда стороны (одна из сторон) осуществили инвестиции в оборудование с определенными характеристиками, которое имеет меньшую ценность при его использовании в других проектах.
Специфичность человеческого капитала предполагает, что в результате обучения на рабочем месте работники накапливают специальные навыки, которые позволяют производить товары и услуги более эффективно, чем это делают такие же работники, но не обладающие специфическим человеческим капиталом.
Специфичность целевых или «предназначенных» активов означает капиталовложения в ресурсы общего назначения, которые, однако, могут оказаться предназначенными для единственного пользователя.
Специфичность репутации, торговой марки отражает невозвратные инвестиции в их создание, которые потеряют свою ценность, если товары или услуги фирмы окажутся ненадлежащего качества.
Проблемой специфических активов является то, что экономический агент, осуществивший инвестиции в них, оказывается в уязвимом положении.
Другой проблемой можно выделить, что при объединении интерспецифических ресурсов, т.е. специальных взаимодополняемых, взаимно уникальных ресурсов по отношению друг к другу, максимальная ценность которых достигается только в данной фирме, проявляется сверхсуммарный эффект, который и служит источником квазиренты.
Существует и еще одна проблема — зависимости, который связан с асимметрией информации. В этом случае экспроприация квазиренты может произойти, если результаты деятельности сложно измерить и трудно предотвратить недобросовестную работу, при этом близкие субституты могут быть вполне доступны.
Угроза вымогательства со стороны партнера — серьезное препятствие на пути специфических инвестиций и является еще одной проблемой специфических ресурсов.
Проблема вымогательства возникает и из сочетания специфичности ресурсов и неполноты контракта. Решить проблемы, возникающие вследствие опасности вымогательства, помогает правильный выбор типа контракта и способа организации сделки.
Однако возможны и другие решения проблемы вымогательства, связанные с взаимным доверием сторон.

Парадокс подчинённого во внелегальной экономике

Государство с помощью формальных правил оказывает воздействие на развитие институциональной системы общества. В свою очередь, развитие институциональной системы во многом зависит от траектории предшествующего развития, то есть культурных и исторических ценностей. Институциональная система формирует побудительные стимулы для членов общества поступать в соответствии с формальными и неформальными правилами. Государство выступает третьей силой, контролируя поведение членов общества.
Ситуация «парадокс подчиненного»: человек воспринимает себя одновременно и участником – объектом государственного управления, и субъектом, принуждаемым соблюдать нормы поведения, которые он, возможно, и не выбирал.
Свободный человек сам выбирает механизм подчинения для достижения цели.

НАЖМУДИНОВА СИЯДАТ 3 к 5 гр

Магомедов Абдулла комментирует...

Магомедов Абдулла 3к 3гр


Проблема специфических ресурсов и вымогательство
Ресурсы обладают специфичностью,если максимальный эффект от их использования достигается в рамках данного контракта. Различают следующие формы специфичности ресурсов:
* 1. Ресурсы общего назначения - это ресурсы ценность которых не зависит от сочетаний с другими ресурсами и от использования в других контрактах.
* 2. Специфичные ресурсы - это ресурсы, ценность которых зависит от сочетания с другими ресурсами и отдача от их исполнения максимальна именно в этих контрактах, и уменьшается в других.
* 3. Интерспецифичные (или высокоспециализированные) ресурсы -
взаимодополняемые ресурсы, ценность которых стремиться к нулю в не сочетании с другими ресурсам.
Принято выделять следующие виды специфичности ресурсов.
* 1. Специфичность местоположения. Связана со слишком большими издержками перемещения ресурса.
* 2. Специфичность физических активов. О специфичности физического капитала говорят, когда стороны или одна из сторон осуществила инвестиции в оборудование с определенными характеристиками, которое имеет меньшую ценность при его использовании в других проектах.
* 3. Специфичность человеческого капитала. О специфичности человеческого капитала говорят, когда в результате обучения на рабочем месте работники накапливают специальные навыки, которые позволяют производить товары и услуги более эффективно, чем это делают такие же работники, но не обладающие специфическим человеческим капиталом.
* 4. Специфичность целевых, или «предназначенных» активов. Здесь речь идет о капиталовложениях в ресурсы общего назначения, которые, однако, могут оказаться предназначенными для одного-единственного конкретного пользователя.
* 5. Специфичность временная. Это характеристика инвестиций, для которых существенное значение имеет координация производства, а система оперативных поставок становится решающим фактором.
* 6. Специфичность репутации, торговой марки. Это невозвратные инвестиции в создание репутации или торговую марку, которые потеряют свою ценность, если товары или услуги фирмы окажутся низкого качества
Вымогательство-это вид оппортунистического поведения, возникающий после заключения сделки, суть которого состоит в перераспределении квазиренты, ущемляющем интересы стороны, осуществившей специфические инвестиции.


11. Как институциональные особенности региона влияют на его предпринимательский потенциал?
Анализ современного состояния цифровизации российской экономики и общества выявил болевые точки, требующие пристального внимания, и подтвердил, что для получения положительных результатов влияния мирового тренда цифровизации в России необходимо:
• такое управление всеми аспектами экономической и социальной жизни, которое обеспечивало бы выполнение требований цифровизации как мирового тренда эффективного развития экономики и общества - только в этом случае цифро-визация приведет к ожидаемым положительным результатам;
-создание возможностей для реализации предпосылок цифровизации как благоприятных условий, способствующих ее положительному воздействию на эконо-мическую и социальную жизнь России: -составление и реализация программ управления преимуществами цифровизации; -выявление вызовов, угроз, проблем и возможных отрицательных последствий цифровизации, а в целях повышения эффективности влияния цифровизации как тренда развития мировой экономики и общества - составление и реализация программ управления соответствующими рисками.

Курбан комментирует...

Османов Курбан Магомедович 3 курс 4 группа
Вопрос 1: Почему же экономические агенты осуществляют специфические вложения? Специфические инвестиции могут привести к снижению издержек производства и обеспечивают дополнительный доход. Именно этот дополнительный доход, который возникает при объединении специфических ресурсов и носит название "квази-рента", и является целью вымогательства. У партнера стороны, осуществившей специфические инвестиции, появляется возможность "вымогать" бо́льшую часть излишка, создаваемого специфическим ресурсом, посредством угрозы расторжения сделки.
Итак, мы можем определить вымогательство следующим образом.
Вымогательство – такой вид оппортунистического поведения, который возникает после заключения сделки и суть которого состоит в перераспределении квази-ренты, при котором ущемляются интересы стороны, осуществившей специфические инвестиции.
При объединении специализированных по отношению друг к другу ресурсов возникает сверхсуммативный эффект, который и является источником квази-ренты. Эта квазирента делится между собственниками специфических ресурсов.
Когда экономический агент принимает решение о входе в отрасль, он сравнивает тот доход, который он получит, с теми инвестициями, которые ему необходимо осуществить. Та часть дохода, которая превышает минимальное количество, необходимое, чтобы привлечь фирму в данную отрасль, – это рента. Рента возникает, как правило, на ограниченный ресурс (причем ограничения могут быть как естественными, так и искусственными, например таможенные барьеры).
Однако когда инвестиции уже осуществлены, доходы могут оказаться ниже, чем предполагалось. Они могут даже не окупать тех вложений капитала, которые осуществил экономический агент. Та часть дохода, которая превышает минимальное его количество, необходимое для того, чтобы удержать производителя в данной отрасли и будет квазирентой.

Вопрос 11. Как институциональные особенности региона влияют на его предпринимательский потенциал?
Анализ современного состояния цифровизации российской экономики и общества выявил болевые точки, требующие пристального внимания, и подтвердил, что для получения положительных результатов влияния мирового тренда цифровизации в России необходимо:
• такое управление всеми аспектами экономической и социальной жизни, которое обеспечивало бы выполнение требований цифровизации как мирового тренда эффективного развития экономики и общества - только в этом случае цифро-визация приведет к ожидаемым положительным результатам;
-создание возможностей для реализации предпосылок цифровизации как благоприятных условий, способствующих ее положительному воздействию на эконо-мическую и социальную жизнь России: -составление и реализация программ управления преимуществами цифровизации; -выявление вызовов, угроз, проблем и возможных отрицательных последствий цифровизации, а в целях повышения эффективности влияния цифровизации как тренда развития мировой экономики и общества - составление и реализация программ управления соответствующими рисками.

Ума Алиева комментирует...

Миразаалиев Саид 3 курс 3 группа

7.Какова связь между государством, институтами и экономической системой?
Если институционализм и поддерживает роль государства в рыночной экономике, то главным образом в связи с его функциями обеспечения бесконфликтного «сосуществования» разнородных и часто противоречивых элементов (институтов) реально функционирующих сегодня экономических систем.
Согласно основной доктрине институционализма, государство должно оказывать постоянное активное воздействие на нормы и правила поведения субъектов экономической деятельности, т. Е. направлять эволюцию или отбор институтов, поскольку спонтанная эволюция общественных отношений не всегда следует выбору вариантов, адекватных конкретной стадии и уровню развития экономики в той или иной стране.
Новый «золотой век» институционализма начался уже в 1960-е гг. Как и ранее, он был связан с проблемами обновления как самой капиталистической системы хозяйствования, так и преобладающих в ней идейных течений. Ключевое значение здесь имело усиление позиций неокейнсианства, сделавшего (в отличие oт традиционной кейнсианской модели) акцент не на временные (спорадические) антикризисные меры в экономике, а на формирование условий и предпосылок долговременного экономического роста.
Усиление приоритета задач долговременного социально-экономического развития объективно возобновило интерес и к элементам институционально-эволюционной теории, которая, хотя и в несколько ином контексте, также рассматривала проблемы и перспективы долговременного социально-экономического развития общества. В 1960-е гг. и позднее с идеологией институционализма связывали свое научное творчество такие известные экономисты, как К. Эйрс (взаимосвязь культуры, этики и хозяйственной деятельности); Дж. Гэлбpeйт (модификация рыночной и других экономических систем под влиянием усиления позиций крупных корпораций и государства – «концепция конвергенции»); Г. Мюрдаль (анализ социальных систем и их воздействия на экономику); Я. Корнаи (новые подходы к критике принципа равновесия и его альтернативам в современной рыночной экономике) и пр.
Широкое распространение идей институционализма неизбежно повлекло за собой расслоение этой школы на ряд специфических идейных течений, прежде всего, «старый» традиционный и «новый» институционализм.
Определяющая роль институтов.
Эволюция институтов – вот центральная тема экономического анализа. Их регулирующая роль охватывает производство, распределение, размещение ресурсов, воспроизводство людей, их социализацию, соблюдение порядка, поддержание моральных норм.
Дарвинистский подход. Общество и институты находятся в развитии. Вечной экономической правды, вечных экономических законов не может быть в принципе. Только изменения постоянны. Проблема не в том, что это, а в том, где мы, как мы здесь оказались и куда следуем. Её решение требует знаний не только экономики.
Зависимость от предшествующего развития.Вытекает из дарвинистского подхода. Доказывает, что «история имеет значение». Проявляется как институциональная инерция. Примером может служить КЮВЕРТИ (QWERTY) эффект.
Отказ от психологии «удовольствие – тяготы». Гедонизм – не реален. Человек не калькулятор удовольствий и тягот. Он не ищет результирующую параллелограмма сил, действующих на него. Он не ясновидящий и не дальновидящий.
Отрицание суверенности потребителей. Потребитель зависим потому, что цель потребления – не удовлетворение физических, духовных или интеллектуальных потребностей, а демонстрация богатства, как показателя успеха, власти, престижа в монетарной культуре. Наиболее полно зависимость потребителя проявляется в таких феноменах как одежда и мода.

8. Парадокс подчинённого во внелегальной экономике.
Ситуация «парадокс подчиненного»: человек воспринимает себя одновременно и участником – объектом государственного управления, и субъектом, принуждаемым соблюдать нормы поведения, которые он, возможно, и не выбирал.

Сафаров Амир комментирует...

7. Какова связь между государством, институтами и экономической системой?
Институт государства в экономике играют важнейшую роль, поскольку именно государство
определяет границы осуществления прав хозяйствующих субъектов и определяет формы их
взаимодействия. При этом вмешательство государства в систему экономических отношений
должно быть обосновано, поскольку чрезмерное вмешательство в экономические отношения
способно негативно сказаться на конкуренции, стимулировать монополизацию рынка,
распространение коррупционных явлений и пр.
Недопустимость избыточного вмешательства государства в экономические отношения
обеспечивается в демократическом правовом государстве и гражданском обществе
следующими инструментами:
-определением допустимых границ вмешательства государства в экономические
отношения в конституционных нормах;
-наличием реальных инструментов участия населения в принятии управленческих
решений;
-наличием института рынка в экономической системе как инструмента распределения
прав собственности;
-наличием альтернативных инструментов защиты права собственности, например,
третейских судов и др.

Вмешательство государства в экономические отношения должно быть ориентировано на
преодоление провалов и кризисов на рынке, на закономерности развития рынка, не
противоречить таким закономерностям.
Государство может инициировать возникновение новых социально полезных институтов,
например, в рамках обеспечения поддержки представителей малого и среднего бизнеса. Кроме
того, государство за счет определения правил взаимодействия субъектов имеет возможность стимулирования приоритетных для развития экономики направлений, например,
инновационного предпринимательства.
Государство как социально политический институт в институциональной экономике выступает
в роли:
-регулятора экономических отношений. Это направление предполагает как прямое
эрегулирование за счет законодательных и нормативных предписаний, которые
определяют границы допустимого поведения хозяйствующих субъектов, а также
определяют правила административного, налогового и иного регулирования
экономических отношений, так и косвенное – посредством реализации концепций и
программ социально-экономического развития и пр.;
-собственник. Государство для обеспечения реализации собственных функций и
обеспечения деятельности государственного механизма наделяется имуществом и
осуществляет управление им, участвуя в экономических отношениях как собственник.
Итак, в том случае, когда государство выступает регулятором взаимоотношений
хозяйствующих субъектов, оно осуществляет следующие функции:
-определяет нормы и правила поведения хозяйствующих субъектов;
-обеспечивает защиту права собственности;
-формирует систему взаимодействия и обмена информацией;
-формирует инфраструктуру для физического обмена продуктом;
-осуществляет правоохранительную деятельность
В том случае, когда государство реализует роль собственника, оно участвует в отношениях по
присвоению имущества, его использованию, распоряжению. Здесь роль государства
ограничивается обеспечением эффективности управления своей собственностью.
Эффективность управления имуществом, составляющим собственность государства,
обеспечивается посредством:
-сохранения и охраны имущества, составляющего государственную собственность;
-обеспечения инвестиционной привлекательности собственного имущества для
увеличения его объемов;
-эффективного использования и перераспределения собственности и др.
В институциональной экономике государство должно стать инструментом реализации
интересов личности, гражданского общества и государства, то есть выступать специфической
экономической корпорацией, обеспечивающей благосостояние населения.
Сафаров Амир

Магомедов Абдулла комментирует...

Гусенов Рустам 3к 3гр
Чтобы регион развивался эффективно и был конкурентоспособным, нужно делать уклон на одном из важнейших факторов такого развития. Нужно должное внимание сосредоточить на том что бы развивать региональное сообщество. В процессе экономического развития субъекты или участники этого развития, так или иначе, обмениваются множеством идей. В итоге рождаются идеи по вопросам развития региона. Современная жизнь так устроена, что социальная и экономическая сферы находятся в тесной связи с культурой, с образованием и наукой. Стране необходимы перспективные и талантливые люди. Так мы пришли к понятию институциональной среды. Предшественником институционализма в экономической теории был неоклассический подход, согласно которому предпринимательство рассматривалось как форма инициативной высокодоходной деятельности человека, наделенного творческими качествами новатора и лидера, готового идти на риск, чья деятельность характеризуется совершенной рациональностью, индивидуализмом, стабильностью предпочтений, а главным регулятором рынка является концепция «невидимой руки» . Современные институционалисты говорят об ограниченной рациональности, на которую оказывают влияние внешние факторы среды, оппортунизме, необходимости создания специальных структур в целях эффективного осуществления регулярных сделок, о влиянии на реализацию товара не только его цены и количества, но и качества, о неполной спецификации прав собственности. В соответствии с Руководством по статистике государственных финансов институциональная единица представляет собой экономическую структуру, которая от своего имени владеет активами, принимает обязательства, осуществляет экономическую деятельность и операции с другими структурами, оформляя эти взаимодействия соответствующими документами. Предпринимательство представляет собой систему отношений (финансовых, экономических, социальных), которые объективно возникают у предпринимателей (как хозяйствующих субъектов) друг с другом, с потребителями, поставщиками всех факторов производства (сырья, материалов, оборудования, топлива, энергии и т.п.), с банками и другими субъектами рынка, с наемными работниками (сотрудниками) и, наконец, с государством в лице соответствующих органов исполнительной власти, а также с органами власти субъектов РФ и местного самоуправления. Предпринимательская деятельность, осуществляемая под воздействием всей системы законов рыночной экономики (спроса и предложения, конкуренции, стоимости и др.), направлена на производство товаров (выполнение работ, оказание услуг) и их доведение до конкретных потребителей: домохозяйств, других предпринимателей, государства, что в первую очередь и предопределяет общеэкономическую функцию. Факторы производства в первую очередь, трудовые ресурсы, землю и природные ресурсы, все средства производства и научные достижения, а также предпринимательский талант.
Одной из главных и значимых функций предпринимательства является обеспечивающая. Она предполагает эффективное использование как воспроизводимых, так и ограниченных ресурсов, причем под ресурсами следует понимать все материальные и нематериальные условия и факторы производства.

Патина комментирует...

Алмасханова Тамара
9. Различие теневой и неформальной экономики: сравнение поведенческих моделей
Понятие неформального сектора не тождественно понятию теневой или ненаблюдаемой экономики. В то время как к теневой экономике относится любая нерегистрируемая и необлагаемая налогами экономическая деятельность, включая криминальную, неформальный сектор не включает занятых запрещенной деятельностью (контрабанда,наркотики, проституция, и т.п.), а также тех, кто работает без регистрации на крупных и средних предприятиях формального сектора. К неформальному сектору обычно относят мелких хозяйственных единиц, а также экономическая деятельность домохозяйств или физ лиц. Например, к неформальному сектору с одной стороны относят, адвокатов, преподавателей, врачей, самозанятых, которые оказывают свои услуги при этом не зарегестрировавшись, с другой это модет быть семья, которая для своего выживания, например, выращивает что-то на огороде и продаёт, а с ещё одной стороны это может быть объект малого предпринимательства может носить индивидуальный и некорпорированный характер (то есть не быть оформленным в виде фирмы) и поэтому остается вне отчетности формального сектора.
К неформальной занятости следует относить и ту занятость, которую сами граждане считают своей основной работой, и ту, которая является второй или дополнительной. Понятно, что в большой мере вовлеченность граждан в неформальный сектор проявляется в форме вторичной занятости. Доля этого сектора в общих затратах рабочего времени в экономике может при этом быть значительно больше, чем его доля в численности занятых
2. Для каких целей в неоклассическом контракте используются гарантии
Признаки неоклассического контракта:
•договор о принципах сотрудничества.
•Среднесрочный контракт;
•признание и учет контрактной неполноты;
•личные отношения играют важную роль;
•на стадии заключения контракта меньше значения придается цене  и качественным характеристикам и больше внимания уделяется правилам, которые будут регулировать отношения сторон, приспособление сторон к непредвиденным обстоятельствам  и прекращение отношений;
•механизм разрешения конфликтов: участие третьей стороны (Арбитраж, Третейский суд)
•Однократные сделки с участием специфических активов

Предположим, что А, ожидая получить некоторую выгоду, осуществляет капиталовложения, которые имеют специфический характер по отношению к В. Если контроль А за В требует больших издержек, тогда А может надеяться на то, что В не поведет себя оппортунистически, заставляя пересмотреть соглашение, чтобы экспроприировать квази-ренту от специфических инвестиций. Решая вопрос о том, следует ли доверять В, экономический подход предлагает оценить стимулы, которые есть у В к тому, чтобы соблюдать договоренность или, наоборот, не оправдать доверия, оказанного ему А, т.е., если у В есть стимулы к тому, чтобы оправдать доверие, то А будет доверять В. Такое определение доверия отражает экономическую предпосылку, что люди рациональны и максимизируют свою полезность, а честность приносит большую выгоду, чем обман.Вот для чего нужны гарантии.

Ума Алиева комментирует...

Магомедов Арип 3 курс 4 группа
10.Как институциональные особенности региона влияют на его предпринимательский потенциал?
Для эффективного развития региона и его конкурентоспособности, нужно уделять большое внимание одному из важнейших факторов этого развития - региональному сообществу. Современная жизнь так устроена, что социальная и экономическая сферы находятся в тесной связи с культурой, с образованием и наукой. Страна нуждается в талантливых и молодых кадрах.Предшественником институционализма в экономической теории был неоклассический подход, согласно которому предпринимательство рассматривалось как форма инициативной высокодоходной деятельности человека, наделенного творческими качествами новатора и лидера, готового идти на риск, чья деятельность характеризуется совершенной рациональностью, индивидуализмом, стабильностью предпочтений, а главным регулятором рынка является концепция «невидимой руки» . Современные институционалисты (неоинституционалисты) говорят об ограниченной рациональности, на которую оказывают влияние внешние факторы среды, оппортунизме (преследовании личных целей в ущерб другим участникам), необходимости создания специальных структур в целях эффективного осуществления регулярных сделок, о влиянии на реализацию товара не только его цены и количества, но и качества, о неполной спецификации прав собственности. В соответствии с Руководством по статистике государственных финансов институциональная единица представляет собой экономическую структуру, которая от своего имени владеет активами, принимает обязательства, осуществляет экономическую деятельность и операции с другими структурами, оформляя эти взаимодействия соответствующими документами. Предпринимательство представляет собой систему отношений (финансовых, экономических, социальных), которые объективно возникают у предпринимателей (как хозяйствующих субъектов) друг с другом, с потребителями, поставщиками всех факторов производства (сырья, материалов, оборудования, топлива, энергии и т.п.), с банками и другими субъектами рынка, с наемными работниками, а так же с государством в лице соответствующих органов исполнительной власти, а также с органами власти субъектов РФ и местного самоуправления.
В современных условиях предпринимательство как интегрированная совокупность организаций (компаний, фирм), индивидуальных предпринимателей, а также сложных объединений предпринимательских организаций выполняет ряд функций: общеэкономическую, ресурсную, творческо-поисковую (инновационную), социальную, организаторскую, политическую, экологическую.
Предпринимательская деятельность, осуществляемая под воздействием всей системы законов рыночной экономики (спроса и предложения, конкуренции, стоимости и др.), направлена на производство товаров (выполнение работ, оказание услуг) и их доведение до конкретных потребителей: домохозяйств, других предпринимателей, государства, что в первую очередь и предопределяет общую экономическую функцию.
Важнейшей функцией предпринимательства является обеспечивающая (ресурсная)- эффективное использование как воспроизводимых, так и ограниченных ресурсов, причем под ресурсами следует понимать все материальные и нематериальные условия и факторы производства. В первую очередь, трудовые ресурсы, землю и природные ресурсы, все средства производства и научные достижения, а также предпринимательский талант.

Патина комментирует...

Алмасханова Тамара
9. Различие теневой и неформальной экономики: сравнение поведенческих моделей
Понятие неформального сектора не тождественно понятию теневой или ненаблюдаемой экономики. В то время как к теневой экономике относится любая нерегистрируемая и необлагаемая налогами экономическая деятельность, включая криминальную, неформальный сектор не включает занятых запрещенной деятельностью (контрабанда,наркотики, проституция, и т.п.), а также тех, кто работает без регистрации на крупных и средних предприятиях формального сектора. К неформальному сектору обычно относят мелких хозяйственных единиц, а также экономическая деятельность домохозяйств или физ лиц. Например, к неформальному сектору с одной стороны относят, адвокатов, преподавателей, врачей, самозанятых, которые оказывают свои услуги при этом не зарегестрировавшись, с другой это модет быть семья, которая для своего выживания, например, выращивает что-то на огороде и продаёт, а с ещё одной стороны это может быть объект малого предпринимательства может носить индивидуальный и некорпорированный характер (то есть не быть оформленным в виде фирмы) и поэтому остается вне отчетности формального сектора.

К неформальной занятости следует относить и ту занятость, которую сами граждане считают своей основной работой, и ту, которая является второй или дополнительной. Понятно, что в большой мере вовлеченность граждан в неформальный сектор проявляется в форме вторичной занятости. Доля этого сектора в общих затратах рабочего времени в экономике может при этом быть значительно больше, чем его доля в численности занятых
2. Для каких целей в неоклассическом контракте используются гарантии
Признаки неоклассического контракта:
•договор о принципах сотрудничества.
•Среднесрочный контракт;
•признание и учет контрактной неполноты;
•личные отношения играют важную роль;
•на стадии заключения контракта меньше значения придается цене  и качественным характеристикам и больше внимания уделяется правилам, которые будут регулировать отношения сторон, приспособление сторон к непредвиденным обстоятельствам  и прекращение отношений;
•механизм разрешения конфликтов: участие третьей стороны (Арбитраж, Третейский суд)
•Однократные сделки с участием специфических активов

Предположим, что А, ожидая получить некоторую выгоду, осуществляет капиталовложения, которые имеют специфический характер по отношению к В. Если контроль А за В требует больших издержек, тогда А может надеяться на то, что В не поведет себя оппортунистически, заставляя пересмотреть соглашение, чтобы экспроприировать квази-ренту от специфических инвестиций. Решая вопрос о том, следует ли доверять В, экономический подход предлагает оценить стимулы, которые есть у В к тому, чтобы соблюдать договоренность или, наоборот, не оправдать доверия, оказанного ему А, т.е., если у В есть стимулы к тому, чтобы оправдать доверие, то А будет доверять В. Такое определение доверия отражает экономическую предпосылку, что люди рациональны и максимизируют свою полезность, а честность приносит большую выгоду, чем обман.Вот для чего нужны гарантии.

Ума Алиева комментирует...

Магомедов Арип 3 курс 4 группа
2.Для каких целей используется неоклассический контракт.
Неоклассический контракт — это долгосрочный контракт в условиях неопределенности, который скорее напоминает договор о принципах сотрудничества. В неоклассическом контракте сто­роны не являются безликими, личные отношения играют важную роль, стороны находятся во взаимодействии друг с другом.
Сами цели:
* Вложения в дорогостоящий специфический капитал в сфере сбыта, который потеряет свою ценность, если покупатель не выполнит свои обязательства, например вложения покупателя в строительство большого магазина.
* Ценовые ограничения. Покупатель оговаривает в контракте с каждым продавцом, что если он будет вести новые переговоры и заплатит данному продавцу более высокую цену, тогда каждый продавец этого покупателя должен будет получить эту новую цену.
* Взаимный обмен (обмен заложниками). Одна фирма у другой покупает какой-либо товар, и вторая аналогично. (не всегда может быть применен)
* Совместное предприятие - две компании создают совместное предприятие, которое является для обоих заложником)
* Франшиза (при расторжении договора франчайзи теряет денежный залог, который удерживает франчпйзер, а также свой специфические инвестиции в приобретении навыков управления в определенной сфере).
Классический контракт
- никаких устных договоренностей
- не предусматривает участия третьей стороны
- нет специфических ресурсов
- краткосрочные контракты
- способ организации сделки - рынок
- стороны безлики, поэтому нет речи о доверии

Djaneta комментирует...

Алиева Джанета

9 Различие теневой и неформальной экономики: сравнение поведенческих моделей
Неформальная экономическая деятельность осуществляется в основном на законном основании индивидуальными производителями или так называемыми некорпорированными предприятиями, т.е. предприятиями, принадлежащими отдельным лицам, домашним хозяйствам, которые часто не оформляются в установленном порядке, основаны на неформальных отношениях между участниками производства и могут производить продукты или услуги для собственного потребления.
Нелегальная экономическая деятельность является незаконной, т.е. она охватывает те виды производства товаров или услуг, которые прямо запрещены существующим законодательством. В настоящее время к таким видам деятельности относятся, например, производство и продажа наркотиков, производство и продажа, в обход установленных правил, оружия, проституция, контрабанда.
В каждом из перечисленных случаев речь идет об экономической деятельности. Рекомендуя включать незаконные виды деятельности в границы производства, СНС делает четкое различие между сделками, которые осуществляются с общего согласия покупателей и продавцов и включаются в границы производства, и другими видами деятельности, которые не входят в границы производства, когда сделки осуществляются без взаимного согласия.
Можно назвать достаточно большое число операций с финансовыми и нефинансовыми активами, которые не являются по сути своей экономическими. С другой стороны, хотя такие неэкономические операции, как воровство или грабеж, не создают новой стоимости и не означают увеличения внутреннего продукта и национального богатства, но они ведут к их перераспределению. Таким образом, следует рассматривать неучтенную экономику как совокупность скрытой, неформальной и нелегальной экономической деятельности в той интерпретации, в какой об этом говорилось выше. Теневая экономика не понимается в макроэкономической статистике как синоним криминальной, хотя определенные виды незаконных операций, если они попадают под определение экономической деятельности, должны быть включены в ее состав.

8. Парадокс подчинённого во внелегальной экономике
Рассматривая государство с точки зрения контрактного подхода, следу- ет обратить внимание на возникающую при этом проблему «принципал-агент», которая носит двойственный характер.
Граждане выступают принципалами, когда делегируют часть своих прав агенту государству. При этом граждане подчиняются решениям, уста- новленным государством принципалом, и в этом случае являются агентами. Американский экономист Дж. Бьюкенен назвал эту проблему «парадоксом подчиненного». Ситуация «парадокс подчиненного»: человек воспринимает себя одновременно и участником – объектом государственного управления, и субъектом, принуждаемым соблюдать нормы поведения, которые он, возможно, и не выбирал.
При этом возникают некоторые опасности взаимодействия принципала и агента, выражающиеся в следующем:
а) в стремлении государства распространить сферу своего контроля за оговоренные пределы;
б) в игнорирование государством интересов граждан при реализации соб- ственных интересов.

Когда осознается относительная желательность внешнего "правителя" для обеспечения соблюдения договора, проясняется в большинстве случаев путаница и двусмысленность теории демократии. "Правительство", или государство, которое теоретически является производным от индивидуалистического расчета, совершенно отличается от "правительства", или государства, которое возникает как инструмент самого договора, как средство содействия и реализации сложного обмена, необходимого для обеспечения совместно потребляемых товаров и услуг. Эта двойственная функция государства была рассмотрена в предшествую щих главах. Но нам представляется исключительно важным исследовать ее вновь и вновь обратить на нее внимание здесь, в несколько иных условиях. Неспособность понять основное разграничение функций государства является главным источником парадокса "подчиненного".

Сафаров Амир комментирует...

1.Специфическим же называется ресурс, который в случае прерывания сделки не может быть использован в других проектах без ущерба для своей экономической ценности. О мере специфичности ресурса можно судить по тому, насколько сократится ценность ресурса при его использовании в другом месте.
Принято выделять следующие виды специфичности ресурсов.
Специфичность местоположения (site specificity) связана со слишком большими издержками перемещения ресурса. Предполагать наличие специфичности местоположения можно, если предприятия находятся в географической близости одно от другого.
Специфичность физических активов (physical asset specificity) возникает, когда стороны (одна из сторон) осуществили инвестиции в оборудование с определенными характеристиками, которое имеет меньшую ценность при его использовании в других проектах.
Специфичность человеческого капитала (human asset specificity) предполагает, что в результате обучения на рабочем месте работники накапливают специальные навыки, которые позволяют производить товары и услуги более эффективно, чем это делают такие же работники, но не обладающие специфическим человеческим капиталом.
Специфичность целевых или «предназначенных» активов (dedicated assets) означает капиталовложения в ресурсы общего назначения, которые, однако, могут оказаться предназначенными для единственного пользователя. Поставщик осуществляет эти капиталовложения в надежде продать значительное количество продукции определенному покупателю. Если контракт расторгается, то у поставщика остаются значительные запасы, поскольку спроса на них со стороны других покупателей нет. Такая же ситуация может сложиться и на стороне покупателя.
Временная специфичность (temporal specificity) представляет собой характеристику инвестиций, для которых существенное значение имеет координация производства (например, при производстве скоропортящихся продуктов питания, срок годности которых усложняет координацию производства, а система оперативных поставок становится решающим фактором). Ценность ресурсов, не поставленных вовремя, существенно снижается.
Специфичность репутации, торговой марки (brand name specificity) отражает невозвратные инвестиции в их создание, которые потеряют свою ценность, если товары или услуги фирмы окажутся ненадлежащего качества.
Вымогательство (hold-up) представляет собой вид оппортунистического поведения, возникающего после заключения сделки, суть которого состоит в перераспределении квазиренты, и ущемляющего интересы стороны, которая провела специфические инвестиции. Вымогательство часто принимают форму «неуловимого» оппортунистического поведения, которое не нарушает условий формального контракта.




Курбанова Карина комментирует...

Вопрос 8. Парадокс подчинённого во внелегальной экономик?
В институциональной экономике принципалом называется то лицо, которое передает или поручает свои функции другому лицу, а агент - это лицо, принимающее эти полномочия. Мы рассматриваем государство через соц контракт между гражданами и государством. Поэтому, необходимо выяснить, кто является принципалом, а кто агентом. И граждане, и гос-во играют двойную роль. С одной стороны, граждане передают часть своих функций государству. В этом случае, гражданин - принципал, а государство -агент. Государство создает законы, обязательные к исполнению гражданами. Таким образом, обе стороны играют двойную роль. Джеймс Бьюкенн называет эту ситуацию парадоксом подчиненного. Если рассматривать гос в качестве модели принципала и агента, то возникают несколько опасностей: 1. Не будет ли государство распространять сферу своего контроля за пределы четко оговоренных в конституции прав? 2. Не будет ли гос, пользуясь монополией на применения насилия, игнорировать интересы граждан и не учитывать их для максимизации собственных интересов. 3. С другой стороны, не будут ли граждане вести себя оппортунистически, то есть уклоняться от уплаты предоставляемых государством услуг, наподобие обычных безбилетников.
Вопрос 9. Различие теневой и неформальной экономики: сравнение поведенческих моделей
В Резолюции МОТ особо подчеркнуто, что неформальную экономику (НЭ) необходимо отличать от теневой экономики, которая связана с преступной и нелегальной деятельностью. «Большинство работни¬ков и предприятий, действующих в неформальной экономике, производят легальные товары и услуги, хотя иногда и с нарушением правовых процедур¬ных требований, например связанных с условиями регистрации или соблюде¬ния иммиграционных формальностей. Эту деятельность следует отличать от преступной и нелегальной деятельности, такой как производство и оборот наркотиков, которая является предметом уголовного права и не относится к сфере регулирования или защиты трудового или коммерческого права»
Неформальная экономика— это производ¬ство рыночной продукции некорпоративными предприятиями сектора домашних хозяйств (включая предпринимательскую дея¬тельность отдельных лиц), которые ни с юридической, ни с эко¬номической точки зрения нельзя отделить от их владельцев
Для России понятие «неформальная экономика» является относительно новым, поскольку регулярное изучение и публикация официальных статистических материалов о занятости в неформальной экономике начались лишь после 2001 г. В учетной и хозяйственной практике, а также в СМИ долгое время преимущественно использовался термин «теневая экономика».4. Разделяя позицию МОТ, считаю, что критерием разделения экономики на «неформальную» и «теневую» может служить отнесение ее к сфере регулирования трудового или уголовного права. Хотя, безусловно, неформальная экономика является питательной средой для криминальной деятельности, и порой бывает сложно провести четкую грань между нарушениями трудового и уголовного кодекса. Например, принудительный труд запрещен Трудовым кодексом, а торговля людьми, с целью принудительного труда – это уже Уголовный кодекс.
Официальная российская статистика показывает, что сферами деятельности, где наиболее распространена неформальная занятость, являются сельское хозяйство, торговля и строительство. Производство сельхозпродукции в личном хозяйстве для продажи на рынке, строительство и ремонт домов и коттеджей, торговля на городских рынках и улицах – это и есть «легальные товары и услуги», производимые в неформальной экономике. То есть деятельность в НЭ является легальной по сути, но не зарегистрированной по форме. Нарушение ТК, налогового законодательства и процедур регистрации не самоцель неформальной деятельности, а средство минимизации трансакционных издержек, с тем чтобы держать низкие цены на товары и услуги. Ведь основными потребителями товаров и услуг, производимых в неформальной экономике, преимущественно являются люди малообеспеченные, а потому ее нередко называют «экономикой бедных – для бедных».

Ума Алиева комментирует...

издержек базируется на том, что экономического агента, который может повести себя оппортунистически после заключения сделки, трудно определить до того, как сделка заключена, и те, кто выбирает тип контракта и способ организации сделки, должны постоянно помнить о потенциальной возможности вымогательства со стороны партнера по сделке. В этой экономической теории основное внимание уделяется гарантиям выполнения соглашения или их отсутствию и проблемам, возникающим в связи с этим, а не доверию или его отсутствию.
Проблема доверия может быть проиллюстрирована в экономической теории игрой «дилемма заключенных» или ее односторонней версией. Экономисты предлагают ряд решений этой односторонней «дилеммы заключенных», которые состоят из некоторых изменений игры, побуждающих игроков выбрать стратегию, приводящую к взаимовыгодному результату. Логика экономических решений заключается в следующем: если индивидуальные стимулы заставляют выбрать стратегию, дающую некооперативный результат, то именно стимулы можно использовать для того, чтобы побудить игроков к сотрудничеству. Таким образом, в экономической теории экономический агент может считаться заслуживающим доверия, если у него нет стимулов к тому, чтобы воспользоваться доверием других лиц. И наоборот, можно с уверенностью ожидать, что при «соответствующих стимулах» даже надежный партнер не оправдает доверия.
Существуют четыре основные категории решений дилеммы, возникающей в игре «доверие», предложенные экономистами.
Изменение предпочтений игроков. В этом случае вводятся внешние или внутренние изменения предпочтений игроков, так что игроки хотят сотрудничать, а не следовать недальновидной стратегии максимизации собственной выгоды. При экзогенных изменениях предполагается, что агент предпочитает оправдывать доверие, поскольку в противном случае он будет испытывать стыд (это внешняя санкция); при эндогенных изменениях вводится эмоциональная предрасположенность к сотрудничеству, которая порождает чувство вины за обман, что предполагает интериоризацию игроком норм, запрещающих получать выгоду за счет другого игрока.
Повторяющееся взаимодействие. В данном решении предлагаются две стратегии для наказания игроков, которые отказываются от сотрудничества: стратегия «око за око» и стратегия «спускового крючка». В соответствии со стратегией «око за око» игроки сотрудничают в первом раунде, а затем выбирают стратегию, которой придерживался другой игрок в предшествующем раунде игры. В соответствии со «стратегией спускового крючка» игрок сотрудничает до тех пор, пока другой игрок не откажется от сотрудничества, а затем первый игрок отказывается от сотрудничества во всех последующих раундах игры. При обеих стратегиях у игроков есть стимул к сотрудничеству до тех пор, пока они ожидают, что сотрудничество продолжится в следующем периоде, выгода от сотрудничества значительна, а выгода от обмана не слишком велика.
Институциональная среда оказывает большое влияние на выбор формы контракта, в первую очередь на потребность в тех или иных гарантиях при реализации специфических инвестиций. Сделки, которые выполняются в одной институциональной среде, могут оказаться нежизнеспособными в другой среде. Общество с высоким уровнем доверия будет реже прибегать к вертикальной интеграции для гарантий специфических инвестиций, чем общество с низким уровнем доверия.

Ума Алиева комментирует...

Муртазалиев Гаджимурад 3 курс 4 группа
11.Какое влияние цифровизация экономики оказывает на эффективность контрактов?

Анализ современного состояния цифровизации российской экономики и общества выявил болевые точки, требующие пристального внимания, и подтвердил, что для получения положительных результатов влияния мирового тренда цифровизации в России необходимо:
-такое управление всеми аспектами экономической и социальной жизни, которое обеспечивало бы выполнение требований цифровизации как мирового тренда эффективного развития экономики и общества - только в этом случае цифро-визация приведет к ожидаемым положительным результатам;
-создание возможностей для реализации предпосылок цифровизации как благоприятных условий, способствующих ее положительному воздействию на эконо-мическую и социальную жизнь России: -составление и реализация программ управления преимуществами цифровизации; -выявление вызовов, угроз, проблем и возможных отрицательных последствий цифровизации, а в целях повышения эффективности влияния цифровизации как тренда развития мировой экономики и общества - составление и реализация программ управления соответствующими рисками.

Хайрулаева Шуана комментирует...

[1] О. Уильямсон выделяет 4 основных вида специфичности:
1) специфичность местоположения, обусловленная низкой мобильностью активов в связи со значительными издержками их передвижения. Сюда же относятся активы взаимозависимых производств, размещенных в непосредственной близости друг от друга ради экономии на транспортных издержках и издержках хранения продукции;
2) специфичность физических активов, которая определяется физическими особенностями ресурсов;
3) специфичность человеческих активов, возникающая вследствие приобретения работником навыков, которые необходимы именно на данном месте работы;
4) специфичность целевых инвестиций. Например, вложения в новые исследования и разработки, необходимые чтобы выполнить конкретный заказ.

Чем меньше возможностей для использования актива в другой области, тем необратимее становятся сделанные в него инвестиции. Потребитель становится в определенном смысле диктатором. Поэтому возрастают риски, связанные с оппортунистическим поведением такого контрагента. Ведь в случае отказа контрагента от исполнения своих обязательств вложения в специфические активы становятся убыточными. Именно поэтому экономический агент, осуществивший инвестиции в специфические активы, оказывается в уязвимом положении. За пределами данной сделки его специфические инвестиции теряют свою ценность, для других экономических агентов они не представляют такой же ценности. В подобной ситуации, когда сторона, осуществившая специфические инвестиции оказывается как бы ограниченной рамками данной сделки с партнером, возникает опасность оппортунистического поведения со стороны контрагента, это и есть вымогательство.

Зависимость часто бывает двусторонней. До заключения сделки экономический агент сталкивается с большим количеством продавцов, и у него есть возможность выбора контрагента, однако после заключения контракта конкурентные отношения сменяются отношениями двусторонней монополии, если осуществляются инвестиции в специфические для данной сделки инвестиции в физические или человеческие активы.

Но почему же при имеющихся рисках экономические агенты осуществляют специфические вложения? Специфические инвестиции могут привести к снижению издержек производства и обеспечивают дополнительный доход. Именно этот дополнительный доход, который возникает при объединении специфических ресурсов и носит название "квази-рента", и является целью вымогательства. У партнера стороны, осуществившей специфические инвестиции, появляется возможность "вымогать" большую часть излишка, создаваемого специфическим ресурсом, посредством угрозы расторжения сделки. То есть вымогательство – такой вид оппортунистического поведения, который возникает после заключения сделки и суть которого состоит в перераспределении квази-ренты, при котором ущемляются интересы стороны, осуществившей специфические инвестиции.

Хайрулаева Шуана комментирует...

[9]Под неформальной экономикой понимают совокупность мелких хозяйственных единиц, а также экономическую деятельность, осуществляемую домохозяйствами или индивидуально. Понятие неформального сектора не равно понятию теневой экономики. К теневой экономике относится любая нерегистрируемая и необлагаемая налогами экономическая деятельность, включая криминальную, а также нерегистрируемую в рамках крупных или средних зарегистрированных предприятий, тогда как неформальный сектор не включает занятых запрещенной деятельностью, а также тех, кто работает без регистрации.

Проще говоря, неформальная экономика включает в себя:
•ведение домашнего хозяйства, натуральное производство мелких сельских производителен, случайные зараоотки студентов, деятельность различных дооровольных ооъединений и т.д.;
•некоторые виды формализованной деятельности, ведущиеся с нарушением существующих правил, чаще всего для того, чтобы избежать выполнения опрелеленных экономических обязательств по отношению к обществу (выплаты налогов, пошлин и т.д.);
•запрещенные виды деятельности (торговля наркотиками, рэкет и т.д.).

К теневой экономике обычно относят второй и третий сегменты неформального сектора, то есть рассматривают теневую экономику как часть неформального сектора. Таким образом, теневая экономика представляет собои часть неформальной экономики, включающую деятельность, скрываемую от официального учета и контроля, но которая потенциально могла бы попадать под них (нелегальное производство товаров и предоставление услуг, уклонение от уплаты налогов и т.д.), и криминальную, нелегальную деятельность (наркобизнес, хищения и т.д.).

Сторонники институционального подхода рассматривают неформальную и теневую экономику как совокупность отношений, присущих всем без исключения секторам экономики. С этой точки зрения любая экономика - это сложное переплетение легальных и нелегальных связей. "Такой подход носит скорее микроэкономический характер и ориентирован на изучение институтов и практики повседневной хозяйственной деятельности.

Неформальная экономика состоит из двух частей. Одна из них находится «на свету» и включает сегменты, вписывающиеся в действующее законодательство или,
по краинеи мере, не противоречащие ему.

Значительный сектор теневой экономики вполне легален по своим целям и содержанию. Однако по характеру используемых средств периодически вступает в противоречие с законом. Это происходит чаще всего не потому, что деятельность субъекта выходит за конституционные рамки, а потому, что в основе российского института закона лежит принцип разрешительности:
запрещено все, что не разрешено. Субъект, проявляя свою предприимчивость, легко может выйти из законной сферы, если не согласует свои действия с ответственными органами разрешительной системы. В свою очередь, попытка легализовать деятельность может привести к отсрочке решения на годы и заранее предполагает существование коррупционно составляющей, что опять таки переводит действия субъекта в теневую сферу.

Калайтанова Марьям комментирует...

Калайтанова Марьям Р. 3к 5 гр.
1. Проблема специфических ресурсов и вымогательство.
Специфическим же называется ресурс, который в случае прерывания сделки не может быть использован в других проектах без ущерба для своей экономической ценности. О мере специфичности ресурса можно судить по тому, насколько сократится ценность ресурса при его использовании в другом месте.
Экономический агент, осуществивший инвестиции в специфические активы, оказывается в уязвимом положении. В том случае, когда сторона, осуществившая специфические инвестиции, оказывается «запертой» в сделке со своим партнером, возникает опасность вымогательства.
Вымогательство (hold-up) представляет собой вид оппортунистического поведения, возникающего после заключения сделки, суть которого состоит в перераспределении квазиренты, и ущемляющего интересы стороны, которая провела специфические инвестиции.
Проблема вымогательства возникает и из сочетания специфичности ресурсов и неполноты контракта. Озабоченность этими проблемами ведет к неэффективному использованию ресурсов. Так, фирмы, опасаясь, что осуществленные инвестиции сделают их уязвимыми в отношении вымогательства, отказываются от капиталовложений в специфические ресурсы. Решить проблемы, возникающие вследствие опасности вымогательства, помогает правильный выбор типа контракта и способа организации сделки.

Рассмотрим несколько видов специфичности ресурсов и потом уже выделим проблемы:

1. Специфичность репутации, торговой марки (brand name specificity). Это невозвратные инвестиции в создание репутации или в торговую марку, которые потеряют свою ценность, если товары или услуги фирмы окажутся низкого качества.

2. Специфичность временная (temporal specificity).
Это характеристи­ка инвестиций, для которых существенное значение имеет коорди­нация производства (например, при производстве скоропортящихся продуктов питания, срок годности которых усложняет координацию производства), а система оперативных поставок становится решаю­щим фактором.
Ценность ресурсов, не поставленных вовремя, существенно снижается.

3. Специфичность целевых, или «предназначенных», активов (de­dicated assets).
Здесь речь идет о капиталовложениях в ресурсы об­щего назначения, которые, однако, могут оказаться предназначенны­ми для одного-единственного конкретного пользователя.
Поставщик осуществляет эти капиталовложения в надежде продать значитель­ное количество продукции определенному покупателю.
Если кон­тракт расторгается, у поставщика остаются значительные запасы, потому что спрос на них со стороны других покупателей отсутству­ет.
Такая же ситуация может сложиться и на стороне покупателя.

Гидаят Габибуллаева комментирует...

Габибуллаева Гидаят, Рэ, 5 гр

Вопрос1.Какие особенности институциональной структуры общества могут привести к революции
Утверждение в обществе новых институтов всегда происходят долго, болезненно и противоречиво, так как в прежней структуре существуют институциональные отношения, препятствующие гибкому приспособлению социума к новым условиям. Они называютсявстроенными ограничителями. «Экономические ограничители — это такие экономические формы и отношения, которые либо совсем не способны реагировать на изменение экономических условий, либо реагируют на них совершенно неадекватно. Наиболее очевидные примеры — средневековая цеховая система в городах и общинные отношения в деревне»[295]. Социальные ограничители включают в себя различные формальные и неформальные механизмы, затрудняющие горизонтальную и вертикальную мобильность. Они препятствуют приведению в соответствие реального экономического и общественного положения и формального статуса индивидов и социальных групп, а также изменению статуса в соответствии с новыми экономическими возможностями и потребностями. Например, сословная система, крепостное право и его пережитки, гендерная дискриминация, юридические запреты на занятие гражданской и военной службой и т. п. Политические ограничители — это законы и обычаи, исключающие возможность «в рамках легальных политических механизмов сменить господствующий режим и его политический курс», с одной стороны, и «обеспечить политическое представительство новых экономически влиятельных кругов, дать им институциональные возможности защиты собственных интересов» — с другой. Психологические ограничители — стереотипы, оставшиеся от традиционного общества в экономической, политической, культурной и религиозной сферах, препятствующие трансформации старой культуры. Например, например, широко распространенные в массах представления о божественном происхождении монархии могут препятствовать снятию политических ограничителей и демократизации общества.
Преодоление ограничителей по общему правилу происходит в ходе реформ «сверху». Общество, вступившее в эпоху преобразования институциональной системы, становится социально нестабильным, другими словами, попадает в «зону риска». Если мирный эволюционный путь проходит успешно, с его окончанием общество выходит из «зоны риска». Если же нет, то происходит революция, разрушающая насильственным путем мешающие развитию ограничители и тем самым открывающая дорогу утверждению новой институциональной системы.
Революционная ситуация складывается постепенно. Как ни парадоксально, ей, как правило, предшествует длительное и бурное (по меркам своего времени) экономическое развитие и значительные структурные сдвиги в экономике и обществе.
Таким образом, именно быстрый экономический рост является важнейшей предпосылкой революции и подобная зависимость «характерна практически для всех стран, переживших полномасштабные революции» в период ранней модернизации.
Зависимость между экономическим ростом и социальной нестабильностью в обществе обуславливается двумя причинами. Во-первых, динамичное экономическое развитие подрывает основы традиционной социальной структуры, ведет к масштабному перераспределению богатства и возникновению новых экономически значимых социальные сил.Наложение новой стратификации, возникшей в результате экономического развития, на традиционную статусную систему приводит к возникновению специфического феномена — предреволюционной фрагментации общества» — «резкому усложнению его социальной структуры, вызванному размыванием границ и размежеванием интересов в рамках традиционных классов и групп, а также возникновением новых социальных сил, не вписывающихся в прежнюю систему».
Бесперспективно искать один универсальный фактор, объясняющий предреволюционный кризис — будь то экономический или политический. Во время революционных ситуаций общество сталкивается с целым комплексом проблем, требующих кардинальных изменений в механизмах его функционирования.

Гидаят Габибуллаева комментирует...

Габибуллаева Гидаят , 5гр, Рэ
Вопрос 2
Как институциональные особенности региона влияют на его предпринимательский потенциал?
Предпринимательский климат региона определяет категорию, которая отражает степень содействия условий для достижения стратегических целей развития социально-экономической деятельности - инвестиционная привлекательность региона - совокупность благоприятных для инвестиций факторов, которые отличают данный регион от других. Она состоит из оценки объективных возможностей региона (инвестиционного потенциала) и условий деятельности инвестора (инвестиционного риска).
Инвестиционная привлекательность региона может быть определена объемом капитальных вложений, который может быть привлечен в основной капитал региона, исходя из его инвестиционного потенциала и уровня региональных инвестиционных рисков. Степень инвестиционной привлекательности может оцениваться на основе следующих критериев:
1. инвестиционная активность – интенсивность привлечения инвестиций в основной капитал региона;
2. инвестиционный потенциал региона – объем инвестиций, который может быть привлечен в основной капитал региона за счет всех (внешних и внутренних) источников финансирования, исходя из наличия в регионе экономических, социальных предпосылок и природных ресурсов, особенностей его географического положения и других объективных факторов, существенных для формирования инвестиционной активности;
3. региональный (некоммерческий) инвестиционный риск – вероятность неполной реализации инвестиционного потенциала региона, исходя из условий инвестиционной деятельности в нем.
Предпринимательский климат региона, его инвестиционная привлекательность является предпосылками рациональной структуризации экономической деятельности в региональном пространстве.
Нынешняя ситуация в Российской Федерации, как правовая, так и экономическая, делает обязательным приоритетом именно вопросы, касающиеся формирования и функционирования институциональной среды. В тесной связи с этим идет вопрос об определении статуса ее субъектов. Без правильного структурирования институты не будут способны к образованию качественных базовых конструкций социально-экономических отношений в субъекте .
Каждый регион развивается индивидуально, по своим моделям. Но, вне зависимости от выбранной модели, можно выделить ряд системообразующих элементов:
1. Институты нормативно-правовой системы;
2. Институты финансово-бюджетной системы;
3. Институты административной системы.
Институциональная форма, которая определяет развитие региона, выделяет региональную политику. Региональная политика – это совокупность действий всех органов госвласти субъекта РФ и органов местного самоуправления, которая направлена на реализацию экономического потенциала региона. Региональная политика создает стабильные региональные институты, формирует эффективную структуру хозяйства региона. Цель – улучшить качество жизни граждан.
Таким образом, конкурентоспособность региона показывает уровень развития институциональной среды. Отметим, что, к сожалению, сегодня институциональная среда не способствует формированию и развитию здоровой и справедливой конкуренции между субъектами РФ. Чтобы в этом вопросе произошли позитивные сдвиги, необходимо решить целый ряд проблем: отсутствие у регионов мотивации повышать уровень конкурентоспособности (всему виной высокая степень децентрализации полномочий и ресурсов), стремление региональных властей любой ценой получить федеральную поддержку (в ущерб стремлению получить более широкий круг полномочий).

Калайтанова Марьям комментирует...

Калайтанова Марьям Р. 3к 5 гр. (Продолжение 2 ч.)
11. Какое влияние цифровизация экономики оказывает на эффективность контрактов?

Цифровая экономика стремительно развивается, ее рост опережает другие отрасли. При росте ВВП страны с 2011 по 2015 год на 7 %, объем цифровой экономики увеличился за тот же период на 59 % .По данным исследования «Экономика Рунета», проводимого ежегодно РАЭК, вклад цифровой экономики в экономику России в 2018 году составил 5,1 % ВВП, ее рост в среднем составляет 10–15 % в год.
По оценкам экспертов, цифровизация позволит оптимизировать производственные и логистические операции, повысить эффективность рынка труда, производительность оборудования, эффективность НИОКР, снизить расход ресурсов и производственных потерь.

Цифровые технологии меняют облик целых отраслей, мы это уже видим на примере туризма, перевозки людей, розничной торговли. По результатам прошлого года наиболее высокую динамику показал рынок электронной коммерции. В 2018 году рынок электронной торговли России составил 13,54 млрд долларов. Из них 10,3 млрд составили внутрироссийские продажи, а 3,24 — кроссбордер. Количество заказов увеличилось на 22 % относительно 2017 года и составило 589,6 млн. заказов.

Глобальные изменения происходят еще в одной сфере — сфере финансовых услуг. Мобильность становится доминирующим трендом, клиенты хотят иметь доступ к услугам 24 часа 365 дней в году из любой точки мира, и банки эволюционируют в сторону дистанционной модели.

Еще одним результатом развития IT-технологий стало появление ФинТех компаний, предлагающих потребителям новые финансовые сервисы и составляющие конкуренцию традиционным финансовым посредникам. ФинТех стартапы имеют серьезное преимущество над банками по скорости, мобильности и инновационности. Банкам, чтобы не исчезнуть, придется становится более гибкими и трансформироваться в высокотехнологичные компании. В заключении отметим, что цифровые технологии приводят к существенным изменениям во многих отраслях и эти изменения в будущем будут только нарастать.

Иманат комментирует...

Алиева Пасихат, 3 курс, 5 группа РЭ
1. Проблема специфических ресурсов и вымогательство
10. Как институциональные особенности региона влияют на его предпринимательский потенциал?

1. Проблема специфических ресурсов и вымогательство

Одна из важнейших характеристик сделки - это природа капиталов¬ложений, которые осуществляют участники сделки.
Специфическим назы¬вается ресурс, который в случае прерывания сделки не может быть ис¬пользован в других проектах без ущерба для своей экономической цен¬ности.
О мере специфичности ресурса можно судить по тому, насколько сократится ценность ресурса при его использовании в другом месте.
Принято выделять следующие виды специфичности ресурсов.
• Специфичность местоположения
• Специфичность физических активов.
• Специфичность человеческого капитала.
• Специфичность целевых, или «предназначенных», активов.
• Специфичность временная.
• Специфичность репутации, торговой марки. Это невозвратные инвестиции в создание репутации или в торговую марку, которые потеряют свою ценность, если товары или услуги фирмы окажутся низкого качества.
Экономический агент, осуществивший инвестиции в специфические активы, оказывается в уязвимом положении.
У партнера стороны, осуществившей специфиче¬ские инвестиции, появляется возможность «вымогать» большую часть излишка, создаваемого специфическим ресурсом, посредством угрозы расторжения сделки.
Итак, теперь можно сформулировать понятие «вымогательство» следующим образом: это такой вид оппортунистического поведения, возникающий после заключения сделки, суть которого состоит в пере¬распределении квазиренты, ущемляющем интересы стороны, осуще¬ствившей специфические инвестиции.
Вымогательство часто принимают форму «неуловимого» оппорту¬нистического поведения, которое не нарушает условий формального контракта.Проблема вымогательства возникает и из сочетания специфичности ресурсов и неполноты контракта. Озабоченность этими проблемами ведет к неэффективному использованию ресурсов. Решить проблемы, возникающие вследствие опасности вымогательства, помогает правильный выбор типа контракта и способа организации сделки.Однако возможны и другие решения проблемы вымогательства, связанные с взаимным доверием сторон.

Иманат комментирует...

Алиева Пасихат, 3 курс, 5 група РЭ
10. Как институциональные особенности региона влияют на его предпринимательский потенциал?

Экономические институты представляют собой некую часть общественно значимой сферы жизнедеятельности людей, а также общественных отношений, в виде взаимодействия не только разного рода организационно-управленческих структур, но наличия устоявшихся правил, обычаи, алгоритмы, механизмы поведения и взаимоотношений людей.
Непосредственно институциональные факторы – это группа факторов, связанных с управлением и регулированием отдельных сфер, областей экономических, общественных отношений. Как правило, к ним можно отнести научно-технические, финансовые, инвестиционные, социальные факторы, региональную и местную нормативно правовую базу, систему контроля их исполнения. К институциональным факторам также можно отнести систему управления региональной и местной власти и еѐ структуру.

С учетом возрастающих потребностей общества в настоящее время региональная
власть и органы местного самоуправления не всегда надлежащим образом реализуют возложенные на них функции и обязанности в установленные сроки, то есть имеется ненулевая возможность роста эффективности их деятельности.
Движущей силой экономические успехи региона в большей степени формируются за счет предпринимательской активности хозяйствующих субъектов. Функция региональной и муниципальной властей – осуществление регулирования и корректировки развитию бизнеса. С учетом этого обстоятельства, одним из основных требований к власти является гибкость, обладание актуальной информацией об экономической и социальной ситуации на соответствующей территории.
Таким образом можно сделать вывод, что одними из фундаментальных институциональных факторов повышения потенциала региона выступают управленческий потенциалы и трудовые ресурсы региональной власти и органов местного самоуправления, из которых складывается «здоровая» система управления, способная выполнять все возложенные на неефункции.

Заманова Амина комментирует...

Заманова А.М , 5гр 3 курс

1. Проблема специфических ресурсов и вымогательство.

Экономический агент, осуществивший инвестиции в специфические активы, оказывается в уязвимом положении. За пределами данной сделки его специфические инвестиции теряют свою ценность, для других экономических агентов они не представляют такой же ценности. Если сделка не исполняется, то сторона, осуществившая специфические инвестиции, теряет свои вложения. В подобной ситуации, когда сторона, осуществившая специфические инвестиции оказывается как бы "запертой" в сделку со своим партнером, возникает опасность оппортунистического поведения со стороны контрагента, которое носит название "вымогательство". Зависимость часто бывает двусторонней. До заключения сделки экономический агент сталкивается с большим количеством продавцов, и у него есть возможность выбора контрагента, однако после заключения контракта конкурентные отношения сменяются отношениями двусторонней монополии, если осуществляются инвестиции в специфические для данной сделки инвестиции в физические или человеческие активы.

Почему же экономические агенты осуществляют специфические вложения? Специфические инвестиции могут привести к снижению издержек производства и обеспечивают дополнительный доход. Именно этот дополнительный доход, который возникает при объединении специфических ресурсов и носит название "квази-рента", и является целью вымогательства. У партнера стороны, осуществившей специфические инвестиции, появляется возможность "вымогать" бо́льшую часть излишка, создаваемого специфическим ресурсом, посредством угрозы расторжения сделки.
Итак, мы можем определить вымогательство следующим образом.
Вымогательство – такой вид оппортунистического поведения, который возникает после заключения сделки и суть которого состоит в перераспределении квази-ренты, при котором ущемляются интересы стороны, осуществившей специфические инвестиции.

11)Какое влияние цифровизация экономики оказывает на эффективность контрактов?

Общими предпосылками цифровизации на уровне отдельных компаний в усло- виях конкурентной среды являются осознание и понимание острой со стороны увеличения степени прогрессирования процессов производственно-хозяйственной деятельности, адаптации действующей бизнес-модели к новым состояниям, наблюдения ИКТ как впервые проведенного исследования эффективности, корпоративной культуры на цифровой базе трансформации. При этом существенной конкретной предпосылкой цифровизации на уровне компании (отдельной производственно-хозяйственной деятельности) является электронное ведение хозяй-ственной деятельности, которая предполагает:

- высокая автоматизация всех процессов производства, управления и ком- муникаций, уровень которой (автоматизации) определяет значение цифровизации всех процессов производства.

-наличие на уровне компании чрезвычайно аварийных систем как для цифровизации;

-Наличие и использование механизма хранения данных.

-доступность актуальной и содержащей информацию и технологии их переработки;

Обычно на уровне компаний и производства

• Исключении посредников. Цифровизация позволяет производителям самим устраивать на своих сайтах продажу аналогичных товаров или услуги и распределение на долю клиентов. Потребители же получают возможность самостоятельного выбора предлагаемых товаров и услуг на серверах передачи, отелей, электронных магазинов и т.д. д.;

• предполагаемая издержек, предполагаемая, прежде всего, снижение затрат на поиск информации, идентификация и измерение транзакционных издержек; расходы по продвижению товаров и услуг;

• ускорение всех бизнес-процессов, в том числе за счет красивого времени коммуникаций;

• сокращения времени реакции на рыночные изменения

• лучшему потреблению своих потребителей и изменению качества продукции и услуга;

Заманова Амина комментирует...

Заманова А.М , 5гр 3 курс

1. Проблема специфических ресурсов и вымогательство.

Экономический агент, осуществивший инвестиции в специфические активы, оказывается в уязвимом положении. За пределами данной сделки его специфические инвестиции теряют свою ценность, для других экономических агентов они не представляют такой же ценности. Если сделка не исполняется, то сторона, осуществившая специфические инвестиции, теряет свои вложения. В подобной ситуации, когда сторона, осуществившая специфические инвестиции оказывается как бы "запертой" в сделку со своим партнером, возникает опасность оппортунистического поведения со стороны контрагента, которое носит название "вымогательство". Зависимость часто бывает двусторонней. До заключения сделки экономический агент сталкивается с большим количеством продавцов, и у него есть возможность выбора контрагента, однако после заключения контракта конкурентные отношения сменяются отношениями двусторонней монополии, если осуществляются инвестиции в специфические для данной сделки инвестиции в физические или человеческие активы.

Специфические инвестиции могут привести к снижению издержек производства и обеспечивают дополнительный доход. Именно этот дополнительный доход, который возникает при объединении специфических ресурсов и носит название "квази-рента", и является целью вымогательства. У партнера стороны, осуществившей специфические инвестиции, появляется возможность "вымогать" бо́льшую часть излишка, создаваемого специфическим ресурсом, посредством угрозы расторжения сделки.
Итак, мы можем определить вымогательство следующим образом.
Вымогательство – такой вид оппортунистического поведения, который возникает после заключения сделки и суть которого состоит в перераспределении квази-ренты, при котором ущемляются интересы стороны, осуществившей специфические инвестиции.

11)Какое влияние цифровизация экономики оказывает на эффективность контрактов?

Общими предпосылками цифровизации на уровне отдельных компаний в усло- виях конкурентной среды являются осознание и понимание острой со стороны увеличения степени прогрессирования процессов производственно-хозяйственной деятельности, адаптации действующей бизнес-модели к новым состояниям, наблюдения ИКТ как впервые проведенного исследования эффективности, корпоративной культуры на цифровой базе трансформации. При этом существенной конкретной предпосылкой цифровизации на уровне компании (отдельной производственно-хозяйственной деятельности) является электронное ведение хозяй-ственной деятельности, которая предполагает:

- высокая автоматизация всех процессов производства, управления и ком- муникаций, уровень которой (автоматизации) определяет значение цифровизации всех процессов производства.

-наличие на уровне компании чрезвычайно аварийных систем как для цифровизации;

-Наличие и использование механизма хранения данных. Здесь особо необходимо обратить внимание на то, что цифровизация предполагает использование единичного и актуального потребления (содержания)1, обязательного для описания и реализации всех бизнес-процессов, всех аспектов деятельности отдельных производственно-хозяйственных расходов;

-доступность актуальной и содержащей информацию и технологии их переработки;

Обычно на уровне компаний и производства

• Исключении посредников. Цифровизация позволяет производителям самим устраивать на своих сайтах продажу аналогичных товаров или услуги и распределение на долю клиентов. Потребители же получают возможность самостоятельного выбора предлагаемых товаров и услуг на серверах передачи, отелей, электронных магазинов и т.д. д.;

• предполагаемая издержек, предполагаемая, прежде всего, снижение затрат на поиск информации, идентификация и измерение транзакционных издержек; расходы по продвижению товаров и услуг;

• ускорение всех бизнес-процессов, в том числе за счет красивого времени коммуникаций;

• сокращения времени реакции на рыночные изменения

• лучшему потреблению своих потребителей и изменению качества продукции и услуга;

Патимат Курбаноыв комментирует...

Газимагомедова Манни
5 тема. В рамках новой институциональной экономической теории институты как совокупность формальных и неформальных правил и механизма создания издержек соответствующей регламентации выполняют функцию ограничений в ситуации выбора
При функционировании институтов возникают общественные издержки и именно это обеспечивает его пристальным вниманием со стороны научных и практических исследований
Высокая степень адаптации к подобным явлениям основывается на возможности увеличить степень удовлетворяемости отдельных агентов - монополистов в ущерб оставшимся агентам также обеспечивает присутствие воспроизводство и совершенствование данного института в системе отношений
Государство должно как стимулировать так и дестимулировать функционирование институтов для создания эффективной институциональной среды
Данная работа государства должна быть прежде всего нацелена на снижение трансакционных издержек
Необходимо также отметить что для развития экономической системы особо ценно наличие целей развития которые подкрепляются изменениями определенных институтов
Важной чертой эффективности функционирования института антимонопольного регулирования выступает его устойчивость проявляющаяся в обеспечении востребованности и адекватности механизмов регулирования объектов и соответствующей системы отношений с их участием
Положительные побочные эффекты реализации антимонопольного регулирования выглядят в виде создания системы стимулов и ожиданий
В связи с этим конкурентная политика выступает ключевой в общей политике государства направленной на обеспечение такого механизма их подачи и использования с помощью которого создавались бы предельные стимулы для производственной деятельности и блокирующие стимулы к перераспределению и рентоориентированному поведению

Патимат Курбаноыв комментирует...

Газимагомедова Манни
5 тема. В рамках новой институциональной экономической теории институты как совокупность формальных и неформальных правил и механизма создания издержек соответствующей регламентации выполняют функцию ограничений в ситуации выбора
При функционировании институтов возникают общественные издержки и именно это обеспечивает его пристальным вниманием со стороны научных и практических исследований
Высокая степень адаптации к подобным явлениям основывается на возможности увеличить степень удовлетворяемости отдельных агентов - монополистов в ущерб оставшимся агентам также обеспечивает присутствие воспроизводство и совершенствование данного института в системе отношений
Государство должно как стимулировать так и дестимулировать функционирование институтов для создания эффективной институциональной среды
Данная работа государства должна быть прежде всего нацелена на снижение трансакционных издержек
Необходимо также отметить что для развития экономической системы особо ценно наличие целей развития которые подкрепляются изменениями определенных институтов
Важной чертой эффективности функционирования института антимонопольного регулирования выступает его устойчивость проявляющаяся в обеспечении востребованности и адекватности механизмов регулирования объектов и соответствующей системы отношений с их участием
Положительные побочные эффекты реализации антимонопольного регулирования выглядят в виде создания системы стимулов и ожиданий
В связи с этим конкурентная политика выступает ключевой в общей политике государства направленной на обеспечение такого механизма их подачи и использования с помощью которого создавались бы предельные стимулы для производственной деятельности и блокирующие стимулы к перераспределению и рентоориентированному поведению

Патимат Курбаноыв комментирует...

Газимагомедова манни
1 тема: Впервые понятие специфичности ресурсов было введено в эконо­мическую теорию Г. Беккером в 1964 г применительно к инвестициям в человеческий капитал
Специфическим назы­вается ресурс который в случае прерывания сделки не может быть ис­пользован в других проектах без ущерба для своей экономической цен­ности
Принято выделять следующие виды специфичности ресурсов
1.Специфичность местоположения связана со слишком большими издержками перемещения ресурса
Примером специфичности местоположения может служить электростанция
построенная в непосредственной географической близости от угле­добывающей шахты.
2.Специфичность физических активов. О специфичности физического капитала говорят когда стороны или одна из сторон осуществила инвестиции в оборудование с определенными характеристиками которое имеет меньшую ценность при его использовании в других проектах
3.Специфичность человеческого капитала.
когда в результате обучения на рабочем месте работники накапливают специальные навыки
которые позволяют производить товары и услуги более эффективно чем это делают такие же работники но не обладающие специфическим человеческим капиталом
4. Специфичность целевых или предназначенных активов.
Здесь речь идет о капиталовложениях в ресурсы об­щего назначения которые однако могут оказаться предназначенны­ми для одного-единственного конкретного пользователя
5. Специфичность временная.
Это характеристи­ка инвестиций для которых существенное значение имеет коорди­нация производства а система оперативных поставок становится решаю­щим фактором
6. Специфичность репутации торговой марки.
7. Это невозвратные инвестиции в создание репутации или в торговую марку которые потеряют свою ценность, если товары или услуги фирмы окажутся низкого качества.
Привлекательность инвестиций в специфические активы заключа­ется в том что они могут привести к снижению издержек производства и тем самым обеспечить дополнительный доход.

Патина комментирует...

Гусенов Рустам Курбанович 3к продолжение 1 вопроса
Проблема вымогательства возникает и из сочетания специфичности ресурсов и неполноты контракта. Озабоченность этими проблемами ведет к неэффективному использованию ресурсов. Так, фирмы, опасаясь, что осуществленные инвестиции сделают их уязвимыми в отношении вымогательства, отказываются от капиталовложений в специфические ресурсы. Решить проблемы, возникающие вследствие опасности вымогательства, помогает правильный выбор типа контракта и способа организации сделки.

Однако возможны и другие решения проблемы вымогательства, связанные с взаимным доверием сторон.

Рассмотрим следующие виды специфичности ресурсов и потом уже выделим проблемы специфических ресурсов:

1. Специфичность репутации, торговой марки (brand name specificity). Это невозвратные инвестиции в создание репутации или в торговую марку, которые потеряют свою ценность, если товары или услуги фирмы окажутся низкого качества.

2. Специфичность временная (temporal specificity).
Это характеристи­ка инвестиций, для которых существенное значение имеет коорди­нация производства (например, при производстве скоропортящихся продуктов питания, срок годности которых усложняет координацию производства), а система оперативных поставок становится решаю­щим фактором.
Ценность ресурсов, не поставленных вовремя, существенно снижается.

3. Специфичность целевых, или «предназначенных», активов (de­dicated assets).
Здесь речь идет о капиталовложениях в ресурсы об­щего назначения, которые, однако, могут оказаться предназначенны­ми для одного-единственного конкретного пользователя.
Поставщик осуществляет эти капиталовложения в надежде продать значитель­ное количество продукции определенному покупателю.
Если кон­тракт расторгается, у поставщика остаются значительные запасы, потому что спрос на них со стороны других покупателей отсутству­ет.
Такая же ситуация может сложиться и на стороне покупателя.

Ума Алиева комментирует...

Магомедов Магомед Сидикович 3 курс 4 группа
1. Проблема специфических ресурсов и вымогательство
Одна из важнейших характеристик сделки - это природа капиталов­ложений, которые осуществляют участники сделки. Впервые понятие специфичности ресурсов было введено в эконо­мическую теорию Г. Беккером в 1964 г. применительно к инвестициям в человеческий капитал.
Специфическим назы­вается ресурс, который в случае прерывания сделки не может быть ис­пользован в других проектах без ущерба для своей экономической цен­ности.
Принято выделять следующие виды специфичности ресурсов:
1 Специфичность местоположения
2 Специфичность физических активов
3 Специфичность человеческого
4 Специфичность целевых, или «предназначенных», активов
5 Специфичность временная
6 Специфичность репутации, торговой марки
Экономический агент, осуществивший инвестиции в специфические активы, оказывается в уязвимом положении.
За пределами данной сделки о специфические инвестиции теряют свою ценность, для других экономических агентов он не представляют такой же ценности.
Если сделка не исполняется, то сторона, осуществившая специфические ин­вестиции, теряет свои вложения.
В подобной ситуации, когда сторона, осуществившая специфические инвестиции, оказывается как бы «за­пертой» в сделку со своим партнером, возникает опасность оппортуни­стического поведения со стороны этого партнера, которая носит назва­ние «вымогательство».

Понятие «вымогательство» следующим образом: это такой вид оппортунистического поведения, возникающий после заключения сделки, суть которого состоит в пере­распределении квазиренты, ущемляющем интересы стороны, осуще­ствившей специфические инвестиции.

11. Какое влияние цифровизация экономики оказывает на эффективность контрактов?
По оценкам экспертов, цифровизация позволит оптимизировать производственные и логистические операции, повысить эффективность рынка труда, производительность оборудования, эффективность НИОКР, снизить расход ресурсов и производственных потерь.
Цифровые технологии меняют облик целых отраслей, мы это уже видим на примере туризма, перевозки людей, розничной торговли. По результатам прошлого года наиболее высокую динамику показал рынок электронной коммерции. В 2018 году рынок электронной торговли России составил 13,54 млрд долларов. Из них 10,3 млрд составили внутрироссийские продажи, а 3,24 — кроссбордер. Количество заказов увеличилось на 22 % относительно 2017 года и составило 589,6 млн. заказов.
Глобальные изменения происходят еще в одной сфере — сфере финансовых услуг. Мобильность становится доминирующим трендом, клиенты хотят иметь доступ к услугам в любое время и в любой точке мира, и банки эволюционируют в сторону дистанционной модели.
Еще одним результатом развития IT-технологий стало появление ФинТех компаний, предлагающих потребителям новые финансовые сервисы и составляющие конкуренцию традиционным финансовым посредникам. ФинТех стартапы имеют серьезное преимущество над банками по скорости, мобильности и инновационности. Банкам, чтобы не исчезнуть, придется становится более гибкими и трансформироваться в высокотехнологичные компании. В заключении отметим, что цифровые технологии приводят к существенным изменениям во многих отраслях и эти изменения в будущем будут только нарастать.

Руслан Мусаев комментирует...

Рашидов Джалалутдин 3 курс 5 группа
1 Вопрос.
Специфическим называется ресурс, ко торый в случае прерывания сделки не может быть использован в других проектах без ущерба для своей экономической ценности. О специфичности ресурса можно судить по тому, насколько сократится ценность ресурса при его использовании в другом месте. Принято выделять следующие виды специфичности ресурсов:
Специфичность местоположения (site .specificity) связана со слишком большими издержками перемещения ресурса. Предполагать наличие специфичности местоположения можно, если предприятия находятся в географической близости друг от друга.
Примером специфичности местоположения может служить электростанция, построенная в непосредственной географической близости от добывающей шахты. Расположение позволяет экономить на транспорт ных расходах и издержках, связанных с хранением запасов угля.
Специфичность физических активов (physical asset specificity), О специфичности физического капитала говорят, когда стороны или одна из сторон осуществила инвестиции в оборудование с определенными характеристиками, которое имеет меньшую ценность при его использовании в других проектах. Примером могут служить печи электростанции, которые обычно рассчитаны на определенный тин угля (с определенном влажностью, содержанием серы, химическим составом). Специфичность человеческого капитала (human asset specificity) возникает вследствие приобретения работником навыков, которые необходимы именно на данном месте работы. Например, знание особенностей контрагентов фирмы;
Специфичность целевых инвестиций.
Например, вложения в новые исследования и разработки, необходимые чтобы выполнить конкретный заказ.
Инвестиции в специфические активы осуществляются в целях экономии производственных (трансформационных) издержек. Однако чем меньше возможностей для использования актива в другой области, тем необратимее становятся сделанные в него инвестиции. Потребитель становится в определенном смысле диктатором (искусственная монопсония). Как следствие, возрастают риски, связанные с оппортунистическим поведением такого контрагента. Ведь в случае отказа контрагента от исполнения своих обязательств вложения в специфические активы становятся убыточными.
В результате происходит изменение переговорной силы сторон. Агент, сделавший вложения в специфические активы, становится заложником сложившихся отношений.
Чтобы выполнить заказ покупателя, производитель делает инвестиции в исследования, которые позволят улучшить характеристики товара, необходимые именно этому покупателю. После осуществления инвестиций покупатель начинает требовать снижения цены товара. Выгодность контракта для заказчика существенно снижается. Но если он откажется от контракта, то потеряет все инвестиции, сделанные в исследования. А если согласится, то вложения окупятся, но с существенно меньшей прибылью, чем ожидалось первоначально.
Вымогательство - это вид оппортунистического поведения, которое проявляется в навязывании своей воле другой стороне сделки в результате изменения переговорной силы сторон.
Вымогательство связано с таким феноменом как специфические ресурсы. О. Уильямсон разделяет ресурсы, которые могут принадлежать фирме, на общие и специфические.
Средством борьбы с вымогательством являются долгосрочные контракты или вертикальная интеграция. Фирмы, которые вкладывают деньги в специфические активы, могут интегрироваться с фирмами, которые являются заказчиками (потребителями) их продукции.

Руслан Мусаев комментирует...


Рашидов Джалалутдин 3 курс 5 группа
7 вопрос.
Различие между теневой и неформальной экономикой заключается в следующем.
Теневая экономическая деятельность включает в себя в большинстве случаев законную экономическую деятельность, которая скрывается или преуменьшается осуществляющими ее единицами с целью уклонения от уплаты налогов, социальных взносов или выполнения определенных административных обязанностей или предписаний по охране труда, выполнению санитарных и других норм. Эта деятельность может осуществляться практически во всех отраслях экономики. Примером этой деятельности может служить подпольное производство алкоголя.
Неформальная экономическая деятельность осуществляется в основном на законном основании индивидуальными производителями или так называемыми некорпорированными предприятиями, т.е. предприятиями, принадлежащими отдельным лицам, домашним хозяйствам, которые часто не оформляются в установленном порядке, основаны на неформальных отношениях между участниками производства и могут (полностью или частично) производить продукты или услуги для собственного потребления. Часто неформальная деятельность бывает основана на вторичной занятости, во многих случаях ею занимаются непрофессионально. Неформальная экономическая деятельность, как правило, бывает распространена в развивающихся странах. В России значительное распространение неформальное производство имеет в сельском хозяйстве, в торговле, строительстве, а также некоторых других отраслях.
В каждом из перечисленных случаев речь идет об экономической деятельности, т.е. о деятельности с целью получения экономической выгоды от производства товаров или услуг и их последующей реализации на рынке, конечного потребления или валового накопления в собственном домашнем хозяйстве, за исключением производства бытовых услуг, потребляемых в собственном домашнем хозяйстве, если они не оказываются оплачиваемой прислугой. Все эти виды деятельности, согласно рекомендациям СНС, должны включаться в границы производства и учитываться при расчете стандартных экономических показателей. Можно назвать достаточно большое число операций с финансовыми и нефинансовыми активами, которые не являются по сути своей экономическими. Например, подделка банковских документов является, по существу, кражей денег, и она не может быть квалифицирована как производство какого-либо товара или оказание услуги. Рэкет, с определенной степенью условности, можно принять как своеобразную услугу, но он не основан на принципе добровольности, поэтому его также нельзя относить к экономическим операциям. Эти операции не учитываются при расчете макроэкономических показателей и не влияют на их величину. Происхождение неформальной экономики неразрывно связано с традиционализмом. С 1970-х годов рост неформальной экономики наблюдается в большинстве не только развивающихся, но и развитых стран. Эта тенденция в первую очередь связана со стремлением государства расширить и углубить правовой контроль за различными областями деятельности людей. Однако она может стимулироваться и медлительностью государства при регулировании экономики в условиях быстро меняющейся рыночной ситуации или при монополизации транснациональными целых рынков сбыта товаров и услуг.

Ксения комментирует...

Посещала блог в течение семестра, материал успешно использован при подготовке к семинарским занятиям.

Ксения комментирует...

Посещение блога в течение семестра помогает при подготовке к занятиям. Информация используется на постоянной основе.

Аминтазаева комментирует...

Аминтазаева Р. Пед. образование 2 курс

Маллаева Гюльфизат комментирует...

Маллаева Гюльфизат Физулиевна 1 курс 3 группа ФИЯ АО Лингвистика

Rakhimat Salmanova комментирует...

Салманова Рахимат ЮИ ПО 2 курс

Багдасарян Лилит комментирует...

Багдасарян Лилит

Рабаданова Хадижа Мурадовна комментирует...

Рабаданова Хадижа Мурадовна 1 курс 3 группа Социальный факультет

Рабаданова Хадижа Мурадовна комментирует...

Рабаданова Хадижа Мурадовна 1 курс 3 группа Социальный факультет

Тарасенко Максим комментирует...

Тарасенко Максим ФИиИТ ПОВТиАС 2 курс