суббота, 9 марта 2024 г.

Темы индивидуальных заданий для студентов 2 гр 2 курса ЭФ - 1 семинар

2 гр ФИК

 Абдуразаков Сайид Иерархия правил и права. 
 Идармачева Шаун Предпринимательская культура как институт: содержание, формы и особенности в России. 
 Карачаева Фатима Классификация прав и правил по Норту, Э.Остром. Типология правовых отношений. 
 Букарова Фаина Кризис ортодоксальной парадигмы. 
 Гаджимурадов Абдурахман Формальные и неформальные правила (институты).
 Джалалова Загидат Институты как факторы защиты человека и понижения степени неопределенности. 
 Ибрагимов Ибрагим Архетипы и обычаи. 
 Керимов Залимхан Система ценностей.Абсолютные и относительные ценности. 
 Магомедова Аминат Неоклассическая и институциональная теории: отличия в экономическом поведении экономических субъектов. 
 Магомедова Халимат Неоинституционализм и новая институциональная экономическая теория: особенности, методология, основные направления. 
 Магомедова Шуайнат Традиционный институционализм. Т.Веблен, У.Митчелл, Д.Коммонс. Мамедьярова Фатима Развитие институционализма в XX-XXI веке.
 Мурачуева Умму Институты как факторы защиты человека и понижения степени неопределенности. 
 Мустафаев Ислам Ценности и нормы. Нормы и правила. 
 Мустафаева Амина Определение правил. Правила как институт.
 Нисредова Камила Механизм принуждения к исполнению правила. Правила координации, кооперации, распределения. 
 Нурудинов Рамазан Взаимодействие формальных и неформальных институтов. 
 Раджабов Даниял Роль институтов в функционировании экономики. 
 Сиражудинов Шамхал Институт и его функции. 
 Таибов Рамазан Институты и организации. 
 Халиков Султан Институт как правила, механизмы, обеспечивающие их выполнение. 
 Цахаева Милла Институт как коллективное действие. 
 Юсуфова Марина Институт как совокупность ролей и статусов. 
 Яхьяева Ашура Определения понятия "институт"

  Общие вопросы:(для всех) 

Задание 1. Всякое ли правило является институтом? Задание 2. В чем заключается общее основание категорий «организация» и «социально-экономический институт»? Задание 3. Т.Веблен полагал, что институты – это результат привычки, а рост культуры – это совокупное следствие привыкания, и способы и средства этого есть привычный ответ человеческой натуры на острую необходимость. Согласны ли вы с этим утверждением? Задание 4. Поясните, почему следование правилам и нормам является оптимальным действием, с точки зрения наиболее полного удовлетворения потребностей? Задание 5. Приведите примеры всех возможных способов влияния институциональных соглашений на институциональную среду, индивида, другие институциональные соглашения, а также влияния институциональной среды и индивида на институциональные соглашения. Задание 6. Что означает иерархия правил? Какое она имеет значение? Задание 7. Исходя из НИЭТ, дайте определение институциональной среды и институциональных соглашений. Какова между ними связь? 

 Темы для эссе: (дополнительное задание) 

1. Функции института в ситуации координации. 2. В обыденной жизни потенциальные «дилеммы заключен­ных» регулируются не столько нормами закона, сколько нефор­мальными социальными нормами. Приведите несколько примеров подобного института, который заставляет людей выбирать те стратегии, которые могут быть непривлекательными для них. Какие ситуации, по Вашему мнению, встречаются чаще: ситуации координации или ситуации типа «дилемма заключенных»? 3. Приведите примеры, иллюстрирующие различные типы вза­имодействия между формальными и неформальными правилами. 4. Всякое ли правило является институтом? 5. В чем заключается общее основание категорий «организация» и «социально-экономический институт»? 6. Т. Веблен полагал, что институты – это результат привычки, а рост культуры – это совокупное следствие привыкания, и способы и средства этого есть привычный ответ человеческой натуры на острую необходимость. Согласны ли вы с этим утверждением? 7. Поясните, почему следование правилам и нормам является оптимальным действием, с точки зрения наиболее полного удовлетворения потребностей? 8. Приведите примеры всех возможных способов влияния институциональных соглашений на институциональную среду, индивида, другие институциональные соглашения, а также влияния институциональной среды и индивида на институциональные соглашения. 9. Что означает иерархия правил? Какое она имеет значение? 10. Исходя из НИЭТ, дайте определение институциональной среды и институциональных соглашений. Какова между ними связь?

58 комментариев:

Фатима комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Said time комментирует...

Иерархия правил и права отражает порядок приоритетов и значимости различных норм и законов в обществе. Обычно она строится следующим образом:

1. Конституция - основной закон государства, который устанавливает основные принципы и ценности общества.
2. Законы - принятые законодательством нормы, регулирующие различные аспекты жизни общества.
3. Подзаконные акты - нормативные акты, принимаемые исполнительными органами в рамках их полномочий для конкретизации законов.
4. Правила и нормы - установленные в рамках организаций или сообществ нормы поведения, которые могут иметь меньший юридический статус, но также обязательны для соблюдения.

Право представляет собой систему норм и правил, регулирующих общественные отношения, а иерархия правил и права помогает определить, какие нормы являются более важными и приоритетными в случае конфликта между ними.

Said time комментирует...

Иерархия правил и права отражает порядок приоритетов и значимости различных норм и законов в обществе. Обычно она строится следующим образом:

1. Конституция - основной закон государства, который устанавливает основные принципы и ценности общества.
2. Законы - принятые законодательством нормы, регулирующие различные аспекты жизни общества.
3. Подзаконные акты - нормативные акты, принимаемые исполнительными органами в рамках их полномочий для конкретизации законов.
4. Правила и нормы - установленные в рамках организаций или сообществ нормы поведения, которые могут иметь меньший юридический статус, но также обязательны для соблюдения.

Право представляет собой систему норм и правил, регулирующих общественные отношения, а иерархия правил и права помогает определить, какие нормы являются более важными и приоритетными в случае конфликта между ними.

Ислам Мустафаев комментирует...

Общие задания
1. Правило является институтом, только если оно действительно воздействует на поведение тех, на кого рассчитано, или поведение тех лиц, которые обнаруживают нарушение правил
2.Они оба способы организации общественной деятельности людей, направленные на реализацию своих потребностей
3. Да, согласен. Привычки и стереотипы мышления, разделяемые большим числом членов общества, Т. Веблен называл институтами. Институты первоначально возникают на базе человеческих инстинктов и простейших потребностей; способствуя их удовлетворению, они приобретают самоподдерживающийся характер и по принципу обратной связи формируют стереотипы мышления.
4.В психологии ограничения и нормы являются основой и одним из критериев принятия человеком рационально решения.
В социологии ограничения и нормы понимаются как упорядочение деятельности людей и соц. Институтов в обществе. Человек как существо социальное не может быть абсолютно своеволен в силу особенностей общественных отношений, возлагающих на каждого участника таких отношений определенные права и обязанности, позволяющие сохранить стабильность в социуме
5.Институциональная среда. Институциональное соглашение, обеспечивающее определенные выгоды своим участникам, может сформулировать группу специальных интересов – группа индивидов заинтересованных в сохранении интересов и получение выгоды.
Институциональное соглашение – это договорённости между индивидами и (или) их группами.
традиционное соглашение – современный человек взаимодействует с семьёй;
гражданское соглашение – взаимодействие индивида с гражданским обществом;
индустриальное соглашение – индивид является участником производства;
Влияние институциональных соглашений друг на друга. Взаимоотношения данного типа достаточно разнообразны. Поведение отдельных организаций влияет на характер изменяющегося рынка, например, выстраивание барьеров входа может приблизить рынок к монополистическому, объемлющие договоренности предопределяют типы более частных контрактов, правила действий гарантов контрактов влияет на выбор экономическими агентами типов заключаемых договоров, а характер рынка, например, его сегментация, – на структуру фирмы и т.д.
6. Иерархия – положение частей от высшего к низшему.
Иерархия правил позволяет применять одно и тоже заданное значение правила, ко всем объектам находящимся в иерархической группе. При необходимости для каждого объекта можно задать любое правило с немного уточненными или измененными параметрами.
7. Влияние институциональной среды на институциональные соглашения. Содержание данной связи непосредственно вытекает из определений институциональной среды и институциональных соглашений: правила, входящие в состав институциональной среды, определяют несовпадающие издержки заключения различных институциональных соглашений. Если какой-то их тип запрещен общими правилами, то издержки индивидов, решивших, несмотря на запрет, все же заключить такое соглашение, возрастают, например, добавляются затраты на сокрытие информации, одновременно сокращаются ожидаемые выгоды от такого соглашения, поскольку уменьшается вероятность достижения успеха.

Ислам Мустафаев комментирует...

Правила и нормы
Институт в рыночной экономике в самом общем виде представляет собой относительно устойчивое проявление комплекса экономических, правовых, социальных и морально-этических отношений. Институты, согласно определению Т. Веблена, фиксируются в традициях, неформальных нормах, а затем и в писаном праве. Они формируют основу социальных организаций, опосредующих экономические процессы.
Норма — это узаконенное правило. Она предполагает обязательность выполнения и применение юридических санкций в случае отклонения от нее, т.е. показывает, как должен себя вести индивид в различных ситуациях (добровольно или при наличии санкций). Значимость норм определяется их функциями.
Функции нормы:
• 1. Обеспечивает предсказуемость поведения субъекта. Норма становится основанием для экономического согласия. Возникнув как результат закрепления взаимовыгодных отношений, норма дает возможность всем участникам сделки понимать намерения каждой стороны, она как бы сообщает другим о намерениях каждого.
• 2. Снижает степень неопределенности во взаимодействиях субъектов. Норма отражает устойчивость, повторяемость отдельных моментов в поведении людей, поэтому повышает устойчивость связей, как бы объясняет взаимные намерения участников.
• 3. Обеспечивает достижение поставленной цели. По сути, это узаконенный порядок организации дела. Сознательное или неосознанное нарушение норм служит источником противоречий, что может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Отдельные нарушения норм индивидом пресекаются организацией, или он лишается возможности выступать лицом организации. Увеличение количества нарушений норм, или количества лиц, нарушающих нормы, ведет к разрушению организации и созданию новой ее формы, с новыми нормами и правилами. Так, цеховики, кооперативы, частные предприниматели последовательно сменяли друг друга.
Правила — это общепризнанные положения, которые запрещают или разрешают определенные виды действий одного индивида (или группы людей) по отношению к другим. Рациональный выбор возможен только при использовании общепринятых правил, при игнорировании их трансакция становится невозможной. Дуглас Норт выделяет формальные и неформальные правила и механизмы принуждения, обеспечивающие соблюдение правил.
Формальные правила – это правила, записанные в некотором официальном источнике, за выполнение которых следят специально выделенная группа людей. Наличие принуждения со стороны государства – наличие принуждения со стороны государства - характерная черта формальных правил.
Неформальные правила – это неписанные обычаи, традиции, стереотипы мышления и поведения.
• 1. Формальное правило вводится на базе позитивно проявившего себя неформального правила, т.е. оно формализуется. Примером может служить распространенная в былые годы производственная гимнастика.
• 2. Формальное правило может вводиться как противодействие неформальному, если оно оценивается обществом негативно, т.е. государство вмешивается в существующий образ жизни. Примером тому может быть ведущаяся в России борьба с курением.
• 3. Неформальные правила вытесняют формальные, когда последние порождают неоправданные издержки, не давая существенных выгод ни государству, ни субъекту. Формально правило не отменено, но его перестают контролировать и исполнять.

Конституционные правила устанавливают условия принятия решений на различных уровнях государственной власти. Они определяют иерархическую структуру государства, порядок принятия и контроля за государственными решениями. Основное требование к конституционным правилам — непротиворечивость. Они могут иметь как формальный, так и неформальный характер. Так, правила наследования власти в монархии имеют форму неписаного обычая или традиции, а правила голосования при выборах государственного органа или президента -— форму четко прописанного закона.

Магомедова Аминат комментирует...

Магомедова Аминат Камалодиновна
2гр 2к (фик)
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
Неоклассическая и институциональная экономическая теории имеют различия в понимании экономического поведения экономических субъектов.

1. Неоклассическая теория:
- В неоклассической теории предполагается, что экономические субъекты (фирмы, потребители) рациональны и максимизируют свою полезность или прибыль.
- Экономические субъекты действуют на основе четких целей и информации, стремясь к оптимальным результатам.
- Поведение субъектов определяется индивидуальными предпочтениями и ограниченными ресурсами.

2. Институциональная теория:
- В институциональной теории подчеркивается, что поведение экономических субъектов формируется не только индивидуальными предпочтениями, но и институциональной средой, в которой они действуют.
- Экономические субъекты воспринимаются как социальные существа, чье поведение определяется не только рациональностью, но и социальными нормами, институтами и правилами.
- Институциональные факторы, такие как правовая система, культурные традиции, политические институты, влияют на принятие решений и поведение экономических агентов.

Таким образом, неоклассическая теория сосредотачивается на индивидуальном рациональном поведении экономических субъектов, в то время как институциональная теория учитывает социальные и институциональные факторы, влияющие на поведение экономических агентов.

Магомедова Аминат комментирует...

Магомедова Аминат Камалодиновна
2гр 2 курс (фик)
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ:
1)Правило является институтом, только если оно действительно воздействует на поведение тех, на кого рассчитано, или на поведение тех лиц, которые обнаруживают нарушение правила.
2)Общее основание категорий "организация" и "социально-экономический институт" заключается в том, что обе они представляют собой формы социальной организации, которые выполняют определенные функции в обществе.
Организация - это структурированная группа людей, объединенная для достижения определенных целей или выполнения определенных задач.
Организации могут быть как коммерческими предприятиями, так и некоммерческими организациями, их целью может быть прибыль или общественная польза.
Социально-экономический институт - это более широкое понятие, которое охватывает различные организации, учреждения и структуры, играющие ключевую роль в экономике и социальной жизни общества. Эти институты включают в себя банки, правительственные органы, образовательные учреждения, корпорации и другие организации, которые регулируют экономические и социальные процессы.
Таким образом, оба понятия отражают важность организаций как основных элементов социальной структуры общества и их роли в обеспечении функционирования и развития экономических и социальных систем.
3) Да, привычка и привыкание действительно оказывают влияние на формирование институтов и культуры общества, поскольку они отражают реакцию людей на окружающую их действительность и помогают им адаптироваться к изменяющимся условиям.
4) Следование правилам и нормам общества может быть оптимальным с точки зрения наиболее полного удовлетворения потребностей по ряду причин:

1. Социальное взаимодействие: Правила и нормы общества служат основой для социального взаимодействия. Соблюдение этих правил помогает людям избегать конфликтов, создает стабильность и предсказуемость в общении с другими людьми. Это способствует формированию доверия и укреплению социальных связей, что в свою очередь может способствовать удовлетворению потребности в социальной принадлежности.

2. Безопасность и защита: Соблюдение правил и норм общества часто направлено на обеспечение безопасности и защиты интересов группы. Например, правила дорожного движения помогают предотвращать аварии и обеспечивать безопасность участников движения. Соблюдение этих правил способствует удовлетворению потребности в безопасности.

3. Поддержание порядка и стабильности: Правила и нормы помогают поддерживать порядок и стабильность в обществе. Это способствует предсказуемости поведения других людей и создает условия для развития и достижения целей. Поддержание порядка и стабильности может способствовать удовлетворению потребности в стабильности.

4. Социальное признание и уважение: Люди, следующие правилам и нормам общества, часто получают социальное признание и уважение от окружающих. Это может способствовать удовлетворению потребности в признании и самоуважении.

Таким образом, соблюдение правил и норм общества может способствовать наиболее полному удовлетворению потребностей человека за счет обеспечения социальной интеграции, безопасности, стабильности и социального признания.

Магомедова Аминат комментирует...

Магомедова Аминат Камалодиновна
2гр 2к (фик)
Продолжение общих вопросов.

6) Иерархия правил - это система установленных норм и правил, которые имеют различный уровень важности и применяются в определенном порядке. В рамках иерархии правил обычно выделяют основные (принципиальные) и производные (детализирующие) правила.
-Обеспечение стабильности и предсказуемости:
-Разрешение конфликтов:
-Обеспечение справедливости:
-Упорядочивание действий

7) Согласно Новой Институциональной Экономической Теории (НИЭТ), институциональная среда - это система норм, правил и институтов, которые оказывают влияние на поведение экономических агентов. Институциональные соглашения, в свою очередь, представляют собой договоренности и соглашения между участниками экономической системы, которые регулируют их взаимодействие.

Между институциональной средой и институциональными соглашениями существует тесная взаимосвязь:
1. Институциональная среда определяет рамки и условия для заключения институциональных соглашений: Нормы, правила и институты, присутствующие в институциональной среде, могут оказывать влияние на то, какие соглашения будут заключены между экономическими агентами. Например, если в стране действует законодательство, защищающее права собственности, это может способствовать заключению долгосрочных договоров и инвестиций.

2. Институциональные соглашения формируются в контексте институциональной среды: Участники экономической системы при заключении соглашений учитывают существующие нормы и правила, а также институты, которые могут повлиять на выполнение условий договора. Например, при заключении трудового контракта работодатель и работник могут учитывать законы о труде и коллективные договоры.

Таким образом, институциональная среда и институциональные соглашения взаимодействуют друг с другом: первая создает условия для формирования последних, а вторые функционируют в рамках установленных норм и правил институциональной среды.

Халиков Султан комментирует...

Халиков Султан 2 курс 2 гр

Задание 1. Не всякое правило является институтом. Институт — это более широкое понятие, которое включает в себя не только правила, но и нормы, ценности, обычаи, структуры и т.д.

Задание 2. Общее основание категорий "организация" и "социально-экономический институт" заключается в том, что они оба представляют собой устойчивые формы социальной практики, направленные на достижение определенных целей и регулируемые определенными нормами и правилами.

Задание 3. Веблен считал, что институты формируются на основе привычки и отражают ответ человеческой натуры на жизненные ситуации. Согласно его утверждению, рост культуры является результатом привыкания, а способы и средства этого роста определяются потребностями и обстоятельствами.

Задание 4. Следование правилам и нормам является оптимальным действием, так как позволяет обеспечить стабильность и предсказуемость взаимодействия между людьми, обществом и институтами, что в конечном итоге способствует наиболее полному удовлетворению потребностей всех участников.

Задание 5. Примеры влияния институциональных соглашений на институциональную среду могут включать изменение правил игры на рынке, что повлияет на поведение компаний и потребителей, а также на районирование и инфраструктуру города. Влияние институциональной среды на индивида может проявляться в формировании его ценностей, норм поведения и мировоззрения под влиянием культуры и общественных институтов.

Задание 6. Иерархия правил означает, что некоторые правила более важны и обязательны, чем другие, и их необходимо соблюдать в первую очередь. Это имеет значение для обеспечения порядка, стабильности и справедливости в обществе и организациях.

Задание 7. Институциональная среда представляет собой общую обстановку, в которой функционируют институциональные соглашения. Институциональные соглашения, в свою очередь, представляют собой правила игры и нормы взаимодействия в данной институциональной среде. Между ними существует взаимосвязь и взаимодействие, так как институциональные соглашения формируются и изменяются под влиянием институциональной среды, а также воздействуют на неё через своё исполнение или нарушение.

Институты играют важную роль в обществе, поскольку они являются основой правил и механизмов, обеспечивающих их выполнение. Институты представляют собой устойчивые нормы и правила, которые регулируют взаимодействие людей в обществе, формируют их поведение и ориентируют на определенные ценности.

Основными функциями институтов являются установление правил поведения, обеспечение стабильности и порядка в обществе, а также защита интересов граждан и обеспечение справедливости. Институты могут быть различными: от правовых и политических до экономических и социальных. Они создаются и развиваются в ходе исторического процесса и являются результатом взаимодействия интересов и ценностей различных социальных групп.

Для обеспечения выполнения правил и норм, установленных институтами, необходимы соответствующие механизмы контроля и наказания. Эти механизмы могут быть различными в зависимости от типа института и целей, которые он преследует. Например, в правовой сфере механизмы контроля включают в себя судебные органы, правоохранительные органы и иные институты, отвечающие за соблюдение законов и порядка.

Также важным аспектом является обеспечение легитимности институтов и их доверия со стороны общества. Чем больше доверия имеют люди к институтам и их правилам, тем более эффективно будут работать механизмы контроля и обеспечения их выполнения.

Таким образом, институты как правила и механизмы их выполнения играют важную роль в обществе, обеспечивая стабильность, порядок и справедливость. Важно развивать и поддерживать институты, чтобы обеспечить их эффективную работу и соответствие интересам общества в целом.

Халиков Султан комментирует...

Халиков Султан 2 курс 2 группа ФИК

Задание 1. Не всякое правило является институтом. Институт — это более широкое понятие, которое включает в себя не только правила, но и нормы, ценности, обычаи, структуры и т.д.

Задание 2. Общее основание категорий "организация" и "социально-экономический институт" заключается в том, что они оба представляют собой устойчивые формы социальной практики, направленные на достижение определенных целей и регулируемые определенными нормами и правилами.

Задание 3. Веблен считал, что институты формируются на основе привычки и отражают ответ человеческой натуры на жизненные ситуации. Согласно его утверждению, рост культуры является результатом привыкания, а способы и средства этого роста определяются потребностями и обстоятельствами.

Задание 4. Следование правилам и нормам является оптимальным действием, так как позволяет обеспечить стабильность и предсказуемость взаимодействия между людьми, обществом и институтами, что в конечном итоге способствует наиболее полному удовлетворению потребностей всех участников.

Задание 5. Примеры влияния институциональных соглашений на институциональную среду могут включать изменение правил игры на рынке, что повлияет на поведение компаний и потребителей, а также на районирование и инфраструктуру города. Влияние институциональной среды на индивида может проявляться в формировании его ценностей, норм поведения и мировоззрения под влиянием культуры и общественных институтов.

Задание 6. Иерархия правил означает, что некоторые правила более важны и обязательны, чем другие, и их необходимо соблюдать в первую очередь. Это имеет значение для обеспечения порядка, стабильности и справедливости в обществе и организациях.

Задание 7. Институциональная среда представляет собой общую обстановку, в которой функционируют институциональные соглашения. Институциональные соглашения, в свою очередь, представляют собой правила игры и нормы взаимодействия в данной институциональной среде. Между ними существует взаимосвязь и взаимодействие, так как институциональные соглашения формируются и изменяются под влиянием институциональной среды, а также воздействуют на неё через своё исполнение или нарушение.


Институты играют важную роль в обществе, поскольку они являются основой правил и механизмов, обеспечивающих их выполнение. Институты представляют собой устойчивые нормы и правила, которые регулируют взаимодействие людей в обществе, формируют их поведение и ориентируют на определенные ценности.

Основными функциями институтов являются установление правил поведения, обеспечение стабильности и порядка в обществе, а также защита интересов граждан и обеспечение справедливости. Институты могут быть различными: от правовых и политических до экономических и социальных. Они создаются и развиваются в ходе исторического процесса и являются результатом взаимодействия интересов и ценностей различных социальных групп.

Для обеспечения выполнения правил и норм, установленных институтами, необходимы соответствующие механизмы контроля и наказания. Эти механизмы могут быть различными в зависимости от типа института и целей, которые он преследует. Например, в правовой сфере механизмы контроля включают в себя судебные органы, правоохранительные органы и иные институты, отвечающие за соблюдение законов и порядка.

Также важным аспектом является обеспечение легитимности институтов и их доверия со стороны общества. Чем больше доверия имеют люди к институтам и их правилам, тем более эффективно будут работать механизмы контроля и обеспечения их выполнения.

Таким образом, институты как правила и механизмы их выполнения играют важную роль в обществе, обеспечивая стабильность, порядок и справедливость. Важно развивать и поддерживать институты, чтобы обеспечить их эффективную работу и соответствие интересам общества в целом.

Магомедова Аминат комментирует...

Магомедова Аминат Камалодиновна
2гр 2к
Эссе-3 тема
Пример: Рыночное взаимодействие
- Формальное правило: Закон о защите прав потребителей, который устанавливает обязательные требования к качеству товаров.
- Неформальное правило: Потребители предпочитают покупать товары у тех продавцов, которые имеют хорошую репутацию и предлагают качественные товары.
- Взаимодействие: При соблюдении формального правила (закона) продавцы вынуждены предлагать качественные товары, чтобы сохранить свою репутацию и привлечь потребителей в соответствии с неформальными правилами.

Пример: Корпоративная культура в организации
- Формальное правило: Кодекс поведения для сотрудников компании, устанавливающий нормы и стандарты поведения на рабочем месте.
- Неформальное правило: Существующая корпоративная культура, основанная на традициях, общих ценностях и обычаях сотрудников.
- Взаимодействие: Сотрудники могут следовать формальным правилам из-за страха перед дисциплинарными мерами, но при этом их поведение может быть больше определяться неформальными правилами, которые формируют корпоративную культуру.

Пример: Политические выборы
- Формальное правило: Избирательный закон, устанавливающий процедуры и правила для проведения выборов.
- Неформальное правило: Политические партии и кандидаты могут использовать неформальные методы, такие как манипуляции с общественным мнением или давление на избирателей.
- Взаимодействие: Несмотря на существование формальных правил, политические актеры могут использовать неформальные методы для достижения своих целей, что может привести к нарушению законов и недемократическим практикам.

Said time комментирует...

Тема эссе : Всякое ли правило является институтом ?
Нет, не всякое правило является институтом. Институты - это устойчивые социальные практики, нормы и организации, которые регулируют поведение людей в обществе. Институты обычно имеют более широкий и устойчивый характер, чем отдельные правила.

Правило может быть частью института, если оно вписывается в более обширную систему норм и ценностей, которые регулируют определенную сферу общественной жизни. Например, правила поведения в учебном заведении могут быть частью института образования.

Однако не все правила автоматически являются институтами. Некоторые правила могут быть временными или специфичными для конкретной ситуации, не образуя при этом устойчивого института.

Халима комментирует...

2курс 2гр Магомедова Халимат Саадулаевна
Неоинституционализм и новая институциональная экономическая теория представляют собой два важных направления в экономической науке, которые акцентируют внимание на роль институтов и их влияние на экономическое поведение и результаты.

Основные особенности неоинституционализма и новой институциональной экономической теории:

1. Акцент на институты: обе теории приделяют большое значение институтам - формальным и неформальным правилам, нормам и обычаям, которые оказывают влияние на экономическое поведение и результаты.

2. Методология неоинституционализма и новой институциональной экономической теории имеет несколько общих черт, но также имеет свои уникальные особенности.
1)Исторический подход: обе теории акцентируют внимание на исторический контекст и эволюцию институтов. Они признают значимость исторических факторов в формировании институтов и их влиянии на экономическое развитие.
2)Эмпирические исследования: как правило, неоинституционализм и новая институциональная экономическая теория ориентированы на эмпирические исследования, чтобы проверить свои гипотезы и модели на реальных данных.
3)Моделирование: обе теории используют моделирование для анализа взаимосвязей между институтами, экономическим поведением и результатами. Модели помогают лучше понять сложные процессы и предсказать возможные последствия изменений в институтах.
4)Эксперименты: некоторые исследования в области неоинституционализма и новой институциональной экономической теории проводятся с использованием экспериментальных методов, чтобы проверить гипотезы и теории на практике.
5)Мультидисциплинарный подход: как правило, обе теории объединяют в себе элементы из различных наук, таких как экономика, политология, социология, право и т.д., чтобы лучше понять сложные взаимосвязи в области институтов и экономики.
Таким образом, методология неоинституционализма и новой институциональной экономической теории сочетает в себе разнообразные методы анализа для изучения роли институтов в экономике и обществе.

3. Основные направления. Неоинституционализм и новая институциональная экономическая теория имеют несколько основных направлений, которые определяют их подход к изучению институтов и их влияния на экономику:
1)Транзакционные издержки: одним из ключевых направлений является анализ транзакционных издержек, который фокусируется на изучении стоимости совершения транзакций между экономическими агентами. Это направление выделяет роль институтов в снижении транзакционных издержек и обеспечении более эффективного функционирования экономики.
2)Связанные собственность: данное направление исследует влияние форм собственности на экономическое поведение и результаты. Оно анализирует, как различные формы собственности (частная, государственная, смешанная) влияют на эффективность производства, инновации и распределение ресурсов.
3)Права собственности и контракты: это направление уделяет внимание роли прав собственности и контрактов в организации экономических отношений. Оно изучает, как уровень защиты прав собственности и качество контрактов влияют на инвестиции, инновации и обмен в экономике.
4)Политические институты: данное направление анализирует взаимосвязь между политическими институтами и экономическим развитием. Оно изучает, как политические институты влияют на формирование экономической политики, инвестиции, коррупцию и другие аспекты экономики.
5)Институциональные изменения: данное направление фокусируется на изучении процессов изменения институтов и их воздействия на экономическое развитие. Оно анализирует механизмы изменения институтов, реформы институтов и их последствия для экономики.
Эти основные направления неоинституционализма и новой институциональной экономической теории помогают лучше понять роль институтов в экономике и обществе, а также предложить рекомендации для улучшения экономического развития через реформы институтов.

Нисредова Камила комментирует...

Нисредова Камила 2к. 2гр.
Механизм принуждения к исполнению правила. Правила координации, кооперации, распределения.
Механизмы принуждения к выполнению правил
Проблема принуждения к исполнению правил является на сегодняшний день центральной в любых социально-экономических взаимодействиях. В долгосрочной перспективе все участники этих взаимоотношений (все члены общества) могут выиграть от соблюдения правил, регулирующих эти взаимодействия: условия контрактов не нарушаются, партнеры оправдывают доверие, сделки реализуются без взаимных претензий. Но отдельный человек очень часто пытается пренебречь существующими правилами с целью получения сиюминутной выгоды. Поэтому необходимы эффективные механизмы принуждения и адекватные санкции за нарушение условий договора.
Санкции делятся на несколько видов:
1.Экономические (связаны с начислением пени, штрафов за несоблюдение условий контакта)
2.Юридические (определяются законом, предполагают административные взыскания либо уголовные)
3.Социальные (исходят из общества, как реакция одного человека или целой группы людей на содеянное).
Существуют также санкции, которые в отдельных случаях можно рассмотреть как наиболее действенные механизмы принуждения, реализация которых ложится на плечи самого индивида. Среди таких - чувство вины, стыд за содеянное. Эти санкции предусмотрены моральными и этическими нормами, которые должны прививаться с детства, являются результатом образованности и воспитания, не имеющим отношения к внешним обстоятельствам.

Правила координации обеспечивают координацию деятельности агентов в социальных, в том числе экономических, взаимодействиях. Носят конвенциальный характер, поскольку работают на основе нашего согласия.
Правила кооперации регулируют отношения сотрудничества (сложения усилий) между агентами. Иногда эти правила устанавливаются нормативными документами. Иногда складываются сами собой в ходе регулярного взаимодействия и превращаются в обычаи. Механизмы кооперации: прямой контроль, стандартизация рабочих процессов, стандартизация выпуска, взаимное согласование.
Правила распределения описывают распределение результатов совместной деятельности (издержек, выгод и рисков). Могут задаваться различными способами: обычаем или законом; соглашением между сторонами (контракт); силовым решением конфликта.

Нисредова Камила комментирует...

Нисредова Камила 2к. 2гр.
Задание 1. Всякое ли правило является институтом?
Всякое правило является институтом в той мере, в какой оно воплощается в реальном поведении. Поэтому при характеристике института мы не может остановиться на формуле «правило плюс принуждение» и должны включать в состав определений института также и реальное поведение агентов.
Задание 5. Приведите примеры всех возможных способов влияния институциональных соглашений на институциональную среду, индивида, другие институциональные соглашения, а также влияния институциональной среды и индивида на институциональные соглашения.
Взаимодействие между индивидами и институциональной средой осуществляется через институциональные соглашения. Институциональное соглашение – это договорённости между индивидами и (или) их группами.
Исследованием институциональных соглашений занимаются представители Нового французского институционализма (экономики соглашений) – наиболее позднего направления институционализма, возникшего на рубеже 1980-1990-х годов. Основателем данного направления является Лоран Тевено, который предложил семь типов соглашений, регулирующих деятельность индивидов в различных сферах.
1. Традиционное соглашение – современный человек взаимодействует с семьёй;
2. Гражданское соглашение – взаимодействие индивида с гражданским обществом;
3. Индустриальное соглашение – индивид является участником производства;
4. Рыночное соглашение - человек в рыночной экономике выступает в роли покупателя или продавца;
5. Общественное мнение – человек взаимодействует со средствами массовой информации;
6. Творческая деятельность, в которой участвует человек, являясь составной частью тварного мира;
7. Экологическое соглашение, необходимость которого вытекает из того, что человек – часть природы.
Задание 6. Что означает иерархия правил? Какое она имеет значение?
Иерархия правил позволяет применять одно и то же заданное значение правила ко всем объектам, находящимся внутри иерархической группы.
Задание 7. Исходя из НИЭТ, дайте определение институциональной среды и институциональных соглашений. Какова между ними связь?
Институциональная среда – совокупность основополагающих социаль¬ных, политических и юридических правил, определяющих рамки для уста¬новления институциональных соглашений. Институциональные соглашения — это договоренности между хозяйствен¬ными единицами, определяющие способы кооперации и конкуренции. Взаимосвязи:
1. Воздействие индивидов на институциональные соглашения.
2. Влияние институциональных соглашений друг на друга.
3. Влияние институциональной среды на институциональные соглашения.
4. Влияние институциональных соглашений на индивидуальное поведение.
5. Влияние институциональных соглашений на институциональную среду.
6. Влияние институциональной среды на индивидуальное поведение.
7. Влияние индивида на институциональную среду.

Нисредова Камила комментирует...

Нисредова Камила 2к. 2гр.
Эссе. Функции института в ситуации координации.
Примером института, возникающего в ситуации координации, служат правило движения на дорогах (правостороннее или левостороннее). Это простейший институт -- конвенция, который сокращает неопределенность и координирует действия людей.
Здесь появляются два равноценных равновесия по Нэшу, и трудность заключается в том, чтобы осуществить выбор из этих двух равноценных результатов. Для того чтобы игроки скоординировали свой выбор, нужен какой-то знак, сигнал, который приведет их в фокальную точку. Понятие фокальной точки было введено лауреатом Нобелевской премии 2005 года экономистом Томасом Шеллингом .Фокальная точка -- это равновесие в координационной игре, выбираемое всеми участниками взаимодействия на основе общего знания, помогающего им скоординировать свой выбор. Возможны два основных пути его появления.
Во-первых, он может быть установлен в централизованном порядке путем указа. Во-вторых, эта социальная норма может возникнуть эволюционным путем. В данном случае фокальная точка является результатом некоторого жизненного опыта. При этом нельзя сказать заранее, какая из норм возникнет. Эти два механизма не являются взаимоисключающими. Часто общество пользуется стихийно возникшей нормой, которая затем подкрепляется законом.
Итак, мы видим, что в ситуации координации институт необходим вследствие множественности возможных равновесий. Институт, возникающий в этой ситуации, не нуждается в специальном механизме принуждения, людям нужен лишь знак, сигнал о том, какое из равновесий им выбрать, ведь в ситуации координации они заинтересованы в нахождении единого решения.

Мурачуева Ума комментирует...

Мурачуева Умму 2 курс 2 группа

Институты как факторы защиты человека и понижения степени неопределенности.

Институты играют важную роль в защите прав и интересов человека, а также в снижении степени неопределенности в экономике. Они устанавливают правила игры, регулируют отношения между участниками рынка, обеспечивают соблюдение законодательства и защищают собственность. Благодаря институтам, предприниматели могут быть уверены в стабильности правовой системы и экономической политики, что способствует развитию бизнеса и привлечению инвестиций.

Кроме того, институты также способствуют снижению степени неопределенности в экономике. Они создают прозрачные правила игры, уменьшают риски для бизнеса и обеспечивают предсказуемость экономических процессов. Это позволяет участникам рынка принимать более обоснованные решения, уменьшать степень риска и повышать эффективность своей деятельности.
Снижение уровня неопределенности внешней среды, обеспечиваемое существованием институтов, позволяет планировать и осуществлять долгосрочные инвестиции, добиваясь создания большей стоимости. Кроме того, средства, сэкономленные на исследовании и предсказании поведения контрагентов, также могут быть использованы в производительных целях, усиливая координационный эффект. Напротив, в условиях неопределенной среды, при отсутствии действующих институтов, экономические агенты не только сталкиваются с низкой ожидаемой выгодой от намечаемых инвестиций (что, очевидно, может привести к отказу от их осуществления), но и вынуждены расходовать средства на различные меры предосторожности при осуществлении хозяйственных мероприятий, например — на страхование сделок или отдельных их компонентов. Тем самым, координационный эффект выступает одним из тех механизмов, посредством которых институты оказывают воздействие на эффективность функционирования экономики.
Здесь необходимо отметить, что координационный эффект институтов возникает и проявляет себя как фактор, позитивно влияющий на экономику, лишь в том случае, если институты согласованы между собой по предписываемым направлениям действий экономических агентов. Если разные правила, совпадающие по условиям их применения, определяют несовпадающие типы поведения, неопределенность внешней среды для экономических агентов возрастает, если в совокупности институтов отсутствует некоторое «мета-правило», упорядочивающее действия противоречащих друг другу правил.
Приведу в пример экономические институты :
Экономические институты: Финансовая система, рынок труда, правила торговли - все это является частью экономических институтов. Они создают условия для экономической стабильности, обеспечивая защиту собственности и контрактов. Это помогает людям планировать свои финансовые потребности и более уверенно вести деловую деятельность, что в свою очередь уменьшает неопределенность в экономике.
Таким образом, институты играют важную роль в защите человека и снижении степени неопределенности в экономике, способствуя устойчивому развитию бизнеса и обеспечивая благоприятную экономическую среду для всех участников рынка.

Марина Юсуфова комментирует...

Юсуфова Марина(2курс,2группа,ФИК)

Социальный институт — это система статусов и социальных ролей, а также социальных ресурсов и средств, которые необходимы для выполнения социально значимой функции.
Социальные роли и статусы предполагают воспроизведение определённых правил поведения, несоблюдение которых ведёт к применению санкций.
Структура социального института включает в себя:
* совокупность социальных ролей и социальных статусов;
* социальные нормы и правила;
* систему наказаний и санкций, поддерживающих функционирование социального института;
* систему учреждений и организаций, которые осуществляют свою деятельность в рамках существования социального института;
* материальные, культурные и социальные ресурсы, обеспечивающие деятельность социального института.
К институтам относятся не только набор формальных законов (конституция, законодательство, право собственности), но и неформальных правил (традиций, обычаев, кодексов поведения). Институты создавали люди для поддержания порядка и устранения неопределенностей обмена. Через такие институты совместно со стандартными экономическими ограничениями определялись альтернативы, издержки обращения и производства, а значит и прибыльность. Обеспечивая экономических агентов полной
информацией, институты формируют совместимые друг с другом ожидания, координирующие их действия и достижение взаимовыгодного результата.
Поэтому для институтов характерна самодостаточность, добровольность соблюдения и отсутствие необходимости внешнего органа, который обеспечивает соблюдение установленных правил.

Экономические институты слабо приспосабливаются к окружающей обстановке, часто ранее эффективные институты, становясь неэффективными, могут оставаться таковыми длительное время, поскольку сложно обществу свернуть с исторического пути, который установлен много лет назад.

В экономической жизни институты играют чрезвычайно большую роль:
1) Посредством институтов уменьшается
неопределенность, структурируется повседневная жизнь, организуются отношения между людьми;
2) институты ограничивают и определяют
альтернативы экономического поведения, которые имеет каждый человек;
3) институты включают различные формы ограничений, которые были созданы людьми для придания определенного порядка человеческим отношениям.

Совокупность статусов, характеризующих личностные и социальные позиции одного и того же человека в различных сферах общественной жизнедеятельности, называется статусным набором. Разные люди могут обладать одинаковыми позициями в одной и той же сфере, однако можно считать, что сочетание всех таких позиций в различных сферах у каждого свое, и это сочетание в известной мере характеризует индивидуальность человека, его неповторимое место в системе общественных отношений. Однако всякий раз любой конкретный статус в любой сфере жизнедеятельности и в каждой из социальных общностей характеризуется определенными правами и определенными обязанностями. В этом смысле представляется более приемлемым и гораздо более общим определение Н. Смелзера: “Статусом называется позиция человека в обществе с определенными правами и обязанностями”

Марина Юсуфова комментирует...

Юсуфова Марина(2курс,2группа,ФИК)

Социальный институт — это система статусов и социальных ролей, а также социальных ресурсов и средств, которые необходимы для выполнения социально значимой функции.
Социальные роли и статусы предполагают воспроизведение определённых правил поведения, несоблюдение которых ведёт к применению санкций.
Структура социального института включает в себя:
* совокупность социальных ролей и социальных статусов;
* социальные нормы и правила;
* систему наказаний и санкций, поддерживающих функционирование социального института;
* систему учреждений и организаций, которые осуществляют свою деятельность в рамках существования социального института;
* материальные, культурные и социальные ресурсы, обеспечивающие деятельность социального института.
К институтам относятся не только набор формальных законов (конституция, законодательство, право собственности), но и неформальных правил (традиций, обычаев, кодексов поведения). Институты создавали люди для поддержания порядка и устранения неопределенностей обмена. Через такие институты совместно со стандартными экономическими ограничениями определялись альтернативы, издержки обращения и производства, а значит и прибыльность. Обеспечивая экономических агентов полной
информацией, институты формируют совместимые друг с другом ожидания, координирующие их действия и достижение взаимовыгодного результата.
Поэтому для институтов характерна самодостаточность, добровольность соблюдения и отсутствие необходимости внешнего органа, который обеспечивает соблюдение установленных правил.

Экономические институты слабо приспосабливаются к окружающей обстановке, часто ранее эффективные институты, становясь неэффективными, могут оставаться таковыми длительное время, поскольку сложно обществу свернуть с исторического пути, который установлен много лет назад.

В экономической жизни институты играют чрезвычайно большую роль:
1) Посредством институтов уменьшается
неопределенность, структурируется повседневная жизнь, организуются отношения между людьми;
2) институты ограничивают и определяют
альтернативы экономического поведения, которые имеет каждый человек;
3) институты включают различные формы ограничений, которые были созданы людьми для придания определенного порядка человеческим отношениям.

Совокупность статусов, характеризующих личностные и социальные позиции одного и того же человека в различных сферах общественной жизнедеятельности, называется статусным набором. Разные люди могут обладать одинаковыми позициями в одной и той же сфере, однако можно считать, что сочетание всех таких позиций в различных сферах у каждого свое, и это сочетание в известной мере характеризует индивидуальность человека, его неповторимое место в системе общественных отношений. Однако всякий раз любой конкретный статус в любой сфере жизнедеятельности и в каждой из социальных общностей характеризуется определенными правами и определенными обязанностями. В этом смысле представляется более приемлемым и гораздо более общим определение Н. Смелзера: “Статусом называется позиция человека в обществе с определенными правами и обязанностями”

Марина Юсуфова комментирует...

Юсуфова Марина(2курс,2группа,ФИК)

Социальный институт — это система статусов и социальных ролей, а также социальных ресурсов и средств, которые необходимы для выполнения социально значимой функции.
Социальные роли и статусы предполагают воспроизведение определённых правил поведения, несоблюдение которых ведёт к применению санкций.
Структура социального института включает в себя:
* совокупность социальных ролей и социальных статусов;
* социальные нормы и правила;
* систему наказаний и санкций, поддерживающих функционирование социального института;
* систему учреждений и организаций, которые осуществляют свою деятельность в рамках существования социального института;
* материальные, культурные и социальные ресурсы, обеспечивающие деятельность социального института.
К институтам относятся не только набор формальных законов (конституция, законодательство, право собственности), но и неформальных правил (традиций, обычаев, кодексов поведения). Институты создавали люди для поддержания порядка и устранения неопределенностей обмена. Через такие институты совместно со стандартными экономическими ограничениями определялись альтернативы, издержки обращения и производства, а значит и прибыльность. Обеспечивая экономических агентов полной
информацией, институты формируют совместимые друг с другом ожидания, координирующие их действия и достижение взаимовыгодного результата.
Поэтому для институтов характерна самодостаточность, добровольность соблюдения и отсутствие необходимости внешнего органа, который обеспечивает соблюдение установленных правил.

Экономические институты слабо приспосабливаются к окружающей обстановке, часто ранее эффективные институты, становясь неэффективными, могут оставаться таковыми длительное время, поскольку сложно обществу свернуть с исторического пути, который установлен много лет назад.

В экономической жизни институты играют чрезвычайно большую роль:
1) Посредством институтов уменьшается
неопределенность, структурируется повседневная жизнь, организуются отношения между людьми;
2) институты ограничивают и определяют
альтернативы экономического поведения, которые имеет каждый человек;
3) институты включают различные формы ограничений, которые были созданы людьми для придания определенного порядка человеческим отношениям.

Совокупность статусов, характеризующих личностные и социальные позиции одного и того же человека в различных сферах общественной жизнедеятельности, называется статусным набором. Разные люди могут обладать одинаковыми позициями в одной и той же сфере, однако можно считать, что сочетание всех таких позиций в различных сферах у каждого свое, и это сочетание в известной мере характеризует индивидуальность человека, его неповторимое место в системе общественных отношений. Однако всякий раз любой конкретный статус в любой сфере жизнедеятельности и в каждой из социальных общностей характеризуется определенными правами и определенными обязанностями. В этом смысле представляется более приемлемым и гораздо более общим определение Н. Смелзера: “Статусом называется позиция человека в обществе с определенными правами и обязанностями”

Ибрагимов Ибрагим комментирует...

Ибрагимов Ибрагим 2 курс 2 группа ФиК

Архетипы и обычаи в экономике могут быть поняты как поведенческие шаблоны и привычки, которые влияют на экономические решения и действия людей. Например, некоторые из архетипов включают страх потери, иллюзию контроля, подтверждение склонности и т.д. Они могут повлиять на принятие решений о крупных финансовых вложениях, потребительском поведении, инвестициях и так далее.
В экономике существует множество архетипов, которые описывают различные типы поведения участников экономических процессов. Некоторые из распространенных архетипов в экономике:

1. Производственный архетип: Этот архетип описывает основные процессы производства товаров и услуг. Он включает в себя различные аспекты, такие как выбор технологий производства, оптимизацию производственных процессов, управление запасами и обеспечение качества продукции.

2. Потребительский архетип: Потребительский архетип сосредотачивается на поведении и предпочтениях потребителей при выборе товаров и услуг. Этот архетип помогает предпринимателям понять, какие товары и услуги будут востребованы на рынке, и какие факторы влияют на решение потребителей.

3. Рыночный архетип: Этот архетип относится к структуре и функционированию рынков. Он включает в себя анализ конкуренции между компаниями, закономерности спроса и предложения, а также влияние различных факторов, таких как цены, на рыночные отношения.

4. Финансовый архетип: Финансовый архетип связан с управлением финансами и финансовыми рынками. Он включает в себя вопросы управления капиталом, инвестиций, кредитования, учета и анализа финансовой отчетности.

5. Трудовой архетип: Этот архетип описывает отношения между работниками и работодателями, а также условия труда и организацию трудовых рынков. В него входят вопросы оплаты труда, трудовых прав и обязанностей, а также профессионального развития.

6. Государственный архетип: Государственный архетип фокусируется на роли государства в экономике. Он включает в себя вопросы налогообложения, регулирования рынков, социальной защиты, инфраструктурных инвестиций и других аспектов государственной политики.

7. Инновационный архетип: Этот архетип описывает процессы инноваций и технологических изменений, а также их влияние на экономический рост и развитие. Он включает в себя вопросы развития новых технологий, исследований и разработок, коммерциализации инноваций и создания благоприятной среды для инновационной деятельности.
Эти архетипы помогают ученым и экономистам лучше понять поведение участников рынка и принимать более точные прогнозы.

Обычаи в экономике включают в себя устоявшиеся практики, правила и нормы, которые регулируют экономическую деятельность. Взаимосвязь между архетипами и обычаями в экономике заключается в том, что архетипы описывают типичные модели поведения и взаимодействия, в то время как обычаи в экономике могут быть результатом исторически сложившихся практик и культурных особенностей. Например, в определенных культурах могут существовать традиционные обычаи ведения бизнеса или особые нормы поведения на рынках труда. Однако, архетипы могут также влиять на формирование новых обычаев в экономике путем установления моделей поведения и взаимодействия, которые становятся широко принятыми и устойчивыми в течение времени.

В целом, понимание архетипов и обычаев в экономике помогает лучше понять поведение участников рынка, предсказать и объяснить некоторые экономические явления и является важным инструментом для экономического анализа и прогнозирования.

Марина Юсуфова комментирует...

Юсуфова Марина(2курс,2группа,ФИК)

Социальный институт — это система статусов и социальных ролей, а также социальных ресурсов и средств, которые необходимы для выполнения социально значимой функции.
Социальные роли и статусы предполагают воспроизведение определённых правил поведения, несоблюдение которых ведёт к применению санкций.
Структура социального института включает в себя:
* совокупность социальных ролей и социальных статусов;
* социальные нормы и правила;
* систему наказаний и санкций, поддерживающих функционирование социального института;
* систему учреждений и организаций, которые осуществляют свою деятельность в рамках существования социального института;
* материальные, культурные и социальные ресурсы, обеспечивающие деятельность социального института.
К институтам относятся не только набор формальных законов (конституция, законодательство, право собственности), но и неформальных правил (традиций, обычаев, кодексов поведения). Институты создавали люди для поддержания порядка и устранения неопределенностей обмена. Через такие институты совместно со стандартными экономическими ограничениями определялись альтернативы, издержки обращения и производства, а значит и прибыльность. Обеспечивая экономических агентов полной
информацией, институты формируют совместимые друг с другом ожидания, координирующие их действия и достижение взаимовыгодного результата.
Поэтому для институтов характерна самодостаточность, добровольность соблюдения и отсутствие необходимости внешнего органа, который обеспечивает соблюдение установленных правил.

Экономические институты слабо приспосабливаются к окружающей обстановке, часто ранее эффективные институты, становясь неэффективными, могут оставаться таковыми длительное время, поскольку сложно обществу свернуть с исторического пути, который установлен много лет назад.

В экономической жизни институты играют чрезвычайно большую роль:
1) Посредством институтов уменьшается
неопределенность, структурируется повседневная жизнь, организуются отношения между людьми;
2) институты ограничивают и определяют
альтернативы экономического поведения, которые имеет каждый человек;
3) институты включают различные формы ограничений, которые были созданы людьми для придания определенного порядка человеческим отношениям.

Совокупность статусов, характеризующих личностные и социальные позиции одного и того же человека в различных сферах общественной жизнедеятельности, называется статусным набором. Разные люди могут обладать одинаковыми позициями в одной и той же сфере, однако можно считать, что сочетание всех таких позиций в различных сферах у каждого свое, и это сочетание в известной мере характеризует индивидуальность человека, его неповторимое место в системе общественных отношений. Однако всякий раз любой конкретный статус в любой сфере жизнедеятельности и в каждой из социальных общностей характеризуется определенными правами и определенными обязанностями. В этом смысле представляется более приемлемым и гораздо более общим определение Н. Смелзера: “Статусом называется позиция человека в обществе с определенными правами и обязанностями”

Ибрагимов Ибрагим комментирует...

Ибрагимов Ибрагим 2 курс 2 группа ФиК

Эссе на тему: "Всякое ли правило является институтом? "

Вопрос о том, является ли каждое правило институтом, затрагивает важные аспекты социальной организации и роли правил в обществе. Для понимания этой темы необходимо рассмотреть сущность правила и института, их взаимосвязь и влияние на формирование социальных отношений.

Правило можно определить как установленную норму поведения или действия, которая регулирует отношения между людьми в обществе. Оно может быть формализованным, как законодательное положение, или неформальным, как общепринятая социальная норма. Правила играют ключевую роль в обществе, обеспечивая порядок, стабильность и предсказуемость поведения.

Институт, с другой стороны, представляет собой установленные обществом нормы и структуры, которые организуют жизнь людей. Институты обеспечивают основу социальной организации и определяют рамки поведения индивидов в обществе. Институты обычно охватывают более широкие аспекты общественной жизни и имеют глубокие исторические корни, в то время как отдельные правила могут быть более конкретными и временными.

Например, правила, регулирующие дорожное движение, могут рассматриваться как часть института государственного управления и обеспечения безопасности на дорогах. Они имеют законодательную основу, институциональную поддержку и широкое социальное признание.

С другой стороны, существуют правила и нормы, которые не вписываются в концепцию института. Например, домашние правила, устанавливаемые семьей для управления поведением внутри дома, могут быть субъективными и ограничены конкретной сферой жизни. Они могут меняться в зависимости от культурных и семейных традиций, не образуя при этом широко признанного института.

Теперь, рассматривая вопрос о том, является ли каждое правило институтом, можно сделать следующие выводы:

1. Все институты включают правила: Правила являются неотъемлемой частью институтов. Они определяются и поддерживаются институциональными структурами и играют важную роль в их функционировании.

2. Не все правила являются институтами: Хотя правила и играют важную роль в формировании институтов, не все они обладают достаточным уровнем стабильности и широкого общественного признания, чтобы быть признанными как институты в полном объеме.

3. Институты включают в себя и другие элементы: Институты не ограничиваются только правилами. Они также включают в себя другие социальные установки и структуры, которые организуют жизнь общества.

Таким образом, можно сделать вывод, что не каждое правило может быть рассмотрено как институт. Институты обычно характеризуются стабильностью, широким общественным признанием и институциональной поддержкой, в то время как отдельные правила могут быть более локальными и временными. Однако, важно учитывать, что даже отдельные правила могут иметь значительное влияние на общественную жизнь и формирование норм и ценностей.

Ибрагимов Ибрагим комментирует...

Ибрагимов Ибрагим 2 курс 2 группа ФиК

Эссе на тему: "Всякое ли правило является институтом? "

Вопрос о том, является ли каждое правило институтом, затрагивает важные аспекты социальной организации и роли правил в обществе. Для понимания этой темы необходимо рассмотреть сущность правила и института, их взаимосвязь и влияние на формирование социальных отношений.

Правило можно определить как установленную норму поведения или действия, которая регулирует отношения между людьми в обществе. Оно может быть формализованным, как законодательное положение, или неформальным, как общепринятая социальная норма. Правила играют ключевую роль в обществе, обеспечивая порядок, стабильность и предсказуемость поведения.

Институт, с другой стороны, представляет собой установленные обществом нормы и структуры, которые организуют жизнь людей. Институты обеспечивают основу социальной организации и определяют рамки поведения индивидов в обществе. Институты обычно охватывают более широкие аспекты общественной жизни и имеют глубокие исторические корни, в то время как отдельные правила могут быть более конкретными и временными.

Например, правила, регулирующие дорожное движение, могут рассматриваться как часть института государственного управления и обеспечения безопасности на дорогах. Они имеют законодательную основу, институциональную поддержку и широкое социальное признание.

С другой стороны, существуют правила и нормы, которые не вписываются в концепцию института. Например, домашние правила, устанавливаемые семьей для управления поведением внутри дома, могут быть субъективными и ограничены конкретной сферой жизни. Они могут меняться в зависимости от культурных и семейных традиций, не образуя при этом широко признанного института.

Теперь, рассматривая вопрос о том, является ли каждое правило институтом, можно сделать следующие выводы:

1. Все институты включают правила: Правила являются неотъемлемой частью институтов. Они определяются и поддерживаются институциональными структурами и играют важную роль в их функционировании.

2. Не все правила являются институтами: Хотя правила и играют важную роль в формировании институтов, не все они обладают достаточным уровнем стабильности и широкого общественного признания, чтобы быть признанными как институты в полном объеме.

3. Институты включают в себя и другие элементы: Институты не ограничиваются только правилами. Они также включают в себя другие социальные установки и структуры, которые организуют жизнь общества.

Таким образом, можно сделать вывод, что не каждое правило может быть рассмотрено как институт. Институты обычно характеризуются стабильностью, широким общественным признанием и институциональной поддержкой, в то время как отдельные правила могут быть более локальными и временными. Однако, важно учитывать, что даже отдельные правила могут иметь значительное влияние на общественную жизнь и формирование норм и ценностей.

Халиков Султан комментирует...

Халиков Султан 2 курс ФИК
Эссе на тему Т. Веблен полагал, что институты – это результат привычки, а рост культуры – это совокупное следствие привыкания, и способы и средства этого есть привычный ответ человеческой натуры на острую необходимость. Согласны ли вы с этим утверждением?

Теодор Веблен, американский экономист и социолог, в своих работах выдвигал концепцию о том, что институты общества – это результат привычки, а рост культуры происходит в состоянии привыкания к наиболее эффективным способам удовлетворения потребностей. Он утверждал, что человеческая натура реагирует на острую необходимость с помощью привычек, которые позволяют людям быстро и эффективно адаптироваться к окружающей среде.

Соглашусь с утверждением Веблена о том, что институты и культура человечества действительно формируются под влиянием привычки. Привычки – это основной механизм социализации и адаптации индивида к обществу. Люди копируют поведение других и вовлекаются в определенные обычаи, традиции и институты, которые уже сложились в обществе. Это происходит не только из-за необходимости соответствовать стереотипам и ожиданиям окружающих, но и потому, что привычки позволяют сберечь энергию, время и ресурсы, необходимые для выживания.

Совершив первое действие по какой-либо привычке, мысленно мы ушли из естественной реальности и стали следовать убивающей семью. Мы действуем так потому, что это привычно делать, это и есть наша реальность, наша жизнь. Мы выбираем однотипность, чтобы предприниять смертоносное действие.

Однако стоит учитывать, что привычки – это не всегда положительные понятия. Многие из них могут быть деструктивными, препятствуя личностному развитию и прогрессу общества. Поэтому важно уметь различать полезные и вредные привычки, а также готовность к изменениям и новым опытам.

Таким образом, я согласен с утверждением Теодора Веблена о влиянии привычки на институты и культуру общества. Привычки – это неотъемлемая часть человеческой натуры, которая помогает нам адаптироваться, но важно помнить об их влиянии и быть готовыми к изменениям и развитию.

Рамазан комментирует...

Нурудинов Рамазан 2курс Фик 2 группа

Индивидуальное задание:

В институциональной экономике взаимодействие формальных и неформальных институтов играет ключевую роль в формировании экономических отношений и эффективности экономических систем.
Формальные институты: Это правила, законы, нормы и институты, которые официально установлены государством или другими юридическими органами. Они обычно написаны и обладают законодательной силой. Примерами формальных институтов могут быть законы о собственности, налоговые политики, права собственности и контрактные законы.
Неформальные институты: Это общепринятые обычаи, традиции, нормы поведения и социальные конвенции, которые не формализованы и не официально закреплены в законе, но оказывают значительное влияние на поведение участников экономики. Примерами неформальных институтов являются культурные нормы, доверие, обычаи бизнеса и сети личных отношений.
Взаимодействие между этими двумя видами институтов проявляется в нескольких аспектах:
Влияние на поведение участников: Формальные институты могут создавать рамки для действий в экономике, но неформальные институты также могут оказывать значительное влияние на то, как эти правила интерпретируются и применяются на практике. Например, строгое законодательство о защите собственности может быть недостаточно эффективным, если не существует доверия к правосудию или если существует сильная культура коррупции.
Адаптация формальных институтов: Неформальные институты могут влиять на разработку и изменение формальных институтов. Например, успешная практика сотрудничества и взаимной поддержки в бизнес-сообществе может стать основой для разработки более гибкого законодательства о контрактах или регулирования бизнеса.
Заполнение пробелов в институциональной структуре: В некоторых случаях неформальные институты могут компенсировать недостатки формальных институтов. Например, в странах с недостаточно эффективной правовой системой доверие и репутация могут играть более важную роль в обеспечении исполнения контрактов.
Конфликт и соответствие: Иногда формальные и неформальные институты могут конфликтовать между собой. Например, законодательство ограничивающее размеры бизнеса может противоречить традиционным представлениям о росте и успехе в бизнесе. В других случаях они могут дополнять друг друга, укрепляя стабильность и эффективность экономических отношений.
В целом, взаимодействие формальных и неформальных институтов является сложным и динамичным процессом, который имеет важное значение для понимания функционирования экономики и
разработки политики.

Рамазан комментирует...

Нурудинов Рамазан 2курс 2группа фик

Общие задания:
Давайте по порядку рассмотрим каждое задание:
Задание 1: Всякое ли правило является институтом?
Ответ: Нет, не всякое правило является институтом. Институты представляют собой более широкий и устойчивый набор правил, норм, обычаев и традиций, организующих социальное взаимодействие. Правило может быть лишь частью института, играющей определенную роль в его функционировании.
Задание 2: В чем заключается общее основание категорий «организация» и «социально-экономический институт»?
Ответ: Общее основание для этих категорий заключается в их способности организовывать и управлять деятельностью людей в социальном и экономическом контексте. Организация представляет собой формально установленную структуру и процессы, которые направлены на достижение определенных целей. Социально-экономический институт, с другой стороны, представляет собой устойчивый набор правил, норм и обычаев, регулирующих социальное и экономическое поведение людей в рамках общества.
Задание 3: Согласны ли вы с утверждением Т. Веблена?
Ответ: Позиция Т. Веблена о том, что институты формируются на основе привычки и рост культуры является совокупным следствием этой привычки, представляет одну из точек зрения в институциональной экономике. Однако существуют и другие точки зрения, утверждающие, что институты могут также формироваться под влиянием политических, экономических и социальных факторов, а не только привычек.
Задание 4: Почему следование правилам и нормам является оптимальным действием с точки зрения наиболее полного удовлетворения потребностей?
Ответ: Соблюдение правил и норм способствует устойчивости и предсказуемости социальных и экономических отношений. Это позволяет участникам общества и рынка лучше планировать свои действия, уменьшает риски и неопределенность, и, таким образом, способствует более эффективному удовлетворению их потребностей.
Задание 5: Приведите примеры всех возможных способов влияния институциональных соглашений на институциональную среду, индивида, другие институциональные соглашения, а также влияния институциональной среды и индивида на институциональные соглашения.
Ответ: Для этого задания требуется более детальное изучение конкретных примеров и аспектов взаимодействия институциональных соглашений и их влияния на различные аспекты социальной и экономической жизни.
Задание 6: Иерархия правил - это система правил, упорядоченных по степени их важности или приоритетности. Она имеет значение в том, что помогает определить, какие правила должны применяться в тех или иных ситуациях, обеспечивая более эффективное функционирование институтов и общества в целом.
Задание 7: Институциональная среда - это общая среда, в которой функционируют институты, включая правовую, политическую, социальную и экономическую среду. Институциональные соглашения - это формальные или неформальные договоренности или нормы, регулирующие взаимодействие между участниками институциональной среды. Связь между ними заключается в том, что институциональные соглашения формируются и функционируют в рамках институциональной среды, а также влияют на нее через свое воздействие на социальные отношения и экономические процессы.

Марина Юсуфова комментирует...

Общие задания:
1. Всякое правило является институтом в той мере, в какой оно воплощается в реальном поведении. Поэтому при характеристике института мы не может остановиться на формуле «правило плюс принуждение» и должны включать в состав определений института также и реальное поведение агентов.
2. Институты – правила игры, организации – игроки. Социальный институт и организация как формы социальной связи имеют свои достоинства и недостатки. Поэтому каждая из этих форм имеет свое место и время для применения. Социальные институты — более свободные (неформальные) формы связи, дающие людям и социальным общностям большую гибкость для удовлетворения общественных потребностей. Социальные организации — менее свободные и более формализованные формы социальной связи, они ставят удовлетворение общественных потребностей в жестко установленные рамки разумных или минимальных потребностей.
3.Я полностью согласна с мнением автора. Повторяющееся использование, укоренение привычек и правил дают толчок к возникновению институтов. Привычки, рутины и институты ведут тенденции к непрерывности, поэтому характеристики институтов передаются во времени от одного к другому.
4. Я считаю, что потребности человека напрямую связаны с его правами , потому , что эти права гарантированно обеспечивают удовлетворение естественных и жизненно важных потребностей каждой личности , и всего человечества в целом . Что касается прав: когда мы требуем что-то для себя, мы в ответ должны что-то предлагать и другим.В этом случае будет гарантировано полное удовлетворение потребностей всех сторон.Например, Если человек считает, что он имеет право на жизнь, он должен уважать право на жизнь и других людей. Если человек надеется на справедливое судебное разбирательство, он должен иметь в виду, что другим также предоставлено такое право и т.д.
6. Иерархия правил позволяет применять одно и то же заданное значение правила ко всем объектам, находящимся внутри иерархической группы. Иерархия необходима для установления порядка, определения принадлежности,авторитета,власти тех или иных правил,а также степени влияния одного правила на другое.
7. Институциональные соглашения — это договоренности между хозяйствен­ными единицами, определяющие способы кооперации и конкуренции.

Институциональная среда – совокупность основополагающих социаль­ных, политических и юридических правил, определяющих рамки для уста­новления институциональных соглашений.
Со­держание данной связи непосредственно вытекает из определений институциональной среды и институциональных соглашений: правила, входящие в состав институциональной среды, определяют несовпадающие издержки заключения различных институциональных соглашений. Если какой-то их тип запрещен общими правилами, то издержки индивидов, решивших, несмотря на запрет, все же заключить такое соглашение, возрастают, например, добавляются затраты на сокрытие информации, одновременно сокращаются ожидаемые выгоды от такого соглашения, поскольку уменьшается вероятность достижения успеха.

Рамазан комментирует...

Нурудинов Рамазан 2курс 2группа ФиК

Индивидуальное задание:

В институциональной экономике взаимодействие формальных и неформальных институтов играет ключевую роль в формировании экономических отношений и эффективности экономических систем.
Формальные институты: Это правила, законы, нормы и институты, которые официально установлены государством или другими юридическими органами. Они обычно написаны и обладают законодательной силой. Примерами формальных институтов могут быть законы о собственности, налоговые политики, права собственности и контрактные законы.
Неформальные институты: Это общепринятые обычаи, традиции, нормы поведения и социальные конвенции, которые не формализованы и не официально закреплены в законе, но оказывают значительное влияние на поведение участников экономики. Примерами неформальных институтов являются культурные нормы, доверие, обычаи бизнеса и сети личных отношений.
Взаимодействие между этими двумя видами институтов проявляется в нескольких аспектах:
Влияние на поведение участников: Формальные институты могут создавать рамки для действий в экономике, но неформальные институты также могут оказывать значительное влияние на то, как эти правила интерпретируются и применяются на практике. Например, строгое законодательство о защите собственности может быть недостаточно эффективным, если не существует доверия к правосудию или если существует сильная культура коррупции.
Адаптация формальных институтов: Неформальные институты могут влиять на разработку и изменение формальных институтов. Например, успешная практика сотрудничества и взаимной поддержки в бизнес-сообществе может стать основой для разработки более гибкого законодательства о контрактах или регулирования бизнеса.
Заполнение пробелов в институциональной структуре: В некоторых случаях неформальные институты могут компенсировать недостатки формальных институтов. Например, в странах с недостаточно эффективной правовой системой доверие и репутация могут играть более важную роль в обеспечении исполнения контрактов.
Конфликт и соответствие: Иногда формальные и неформальные институты могут конфликтовать между собой. Например, законодательство ограничивающее размеры бизнеса может противоречить традиционным представлениям о росте и успехе в бизнесе. В других случаях они могут дополнять друг друга, укрепляя стабильность и эффективность экономических отношений.
В целом, взаимодействие формальных и неформальных институтов является сложным и динамичным процессом, который имеет важное значение для понимания функционирования экономики и разработки политики.

Рамазан комментирует...

Нурудинов Рамазан 2группа 2курс ФиК

Общие задания:
Давайте по порядку рассмотрим каждое задание:
Задание 1: Всякое ли правило является институтом?
Ответ: Нет, не всякое правило является институтом. Институты представляют собой более широкий и устойчивый набор правил, норм, обычаев и традиций, организующих социальное взаимодействие. Правило может быть лишь частью института, играющей определенную роль в его функционировании.
Задание 2: В чем заключается общее основание категорий «организация» и «социально-экономический институт»?
Ответ: Общее основание для этих категорий заключается в их способности организовывать и управлять деятельностью людей в социальном и экономическом контексте. Организация представляет собой формально установленную структуру и процессы, которые направлены на достижение определенных целей. Социально-экономический институт, с другой стороны, представляет собой устойчивый набор правил, норм и обычаев, регулирующих социальное и экономическое поведение людей в рамках общества.
Задание 3: Согласны ли вы с утверждением Т. Веблена?
Ответ: Позиция Т. Веблена о том, что институты формируются на основе привычки и рост культуры является совокупным следствием этой привычки, представляет одну из точек зрения в институциональной экономике. Однако существуют и другие точки зрения, утверждающие, что институты могут также формироваться под влиянием политических, экономических и социальных факторов, а не только привычек.
Задание 4: Почему следование правилам и нормам является оптимальным действием с точки зрения наиболее полного удовлетворения потребностей?
Ответ: Соблюдение правил и норм способствует устойчивости и предсказуемости социальных и экономических отношений. Это позволяет участникам общества и рынка лучше планировать свои действия, уменьшает риски и неопределенность, и, таким образом, способствует более эффективному удовлетворению их потребностей.
Задание 5: Приведите примеры всех возможных способов влияния институциональных соглашений на институциональную среду, индивида, другие институциональные соглашения, а также влияния институциональной среды и индивида на институциональные соглашения.
Ответ: Для этого задания требуется более детальное изучение конкретных примеров и аспектов взаимодействия институциональных соглашений и их влияния на различные аспекты социальной и экономической жизни.
Задание 6: Иерархия правил - это система правил, упорядоченных по степени их важности или приоритетности. Она имеет значение в том, что помогает определить, какие правила должны применяться в тех или иных ситуациях, обеспечивая более эффективное функционирование институтов и общества в целом.
Задание 7: Институциональная среда - это общая среда, в которой функционируют институты, включая правовую, политическую, социальную и экономическую среду. Институциональные соглашения - это формальные или неформальные договоренности или нормы, регулирующие взаимодействие между участниками институциональной среды. Связь между ними заключается в том, что институциональные соглашения формируются и функционируют в рамках институциональной среды, а также влияют на нее через свое воздействие на социальные отношения и экономические процессы.

Яхъяева Ашура комментирует...

Яхъяева Ашура 2 курс 2 группа ФиК
Индивидуальное задание : определение понятия «институт»
Институ́ты, в институциональной экономике, определяется как, правило или совокупность правил и внешний механизм принуждения к его исполнению. Понятие «институт»широко используется в социальных науках, значение термина варьируется в зависимости от сферы применения. В отличие от широко распространённого понимания института как научного или научно-исследовательского учреждения, в социальных науках под институтом обычно понимаются формы и способы организации взаимодействия между людьми, зачастую включающие в себя такие элементы, как правила, нормы, организации и т. д.

Неоинституциональная экономическая теория использует определение, которое принадлежит Д. Норту, получившему в 1993 г. Нобелевскую премию за исследования в области новой экономической истории – клиометрии: "Институты – это “правила игры” в обществе, или, выражаясь более формально, созданные человеком ограничительные рамки, которые организуют взаимоотношения между людьми (политические, экономические и социальные). Они включают неформальные ограничения (санкции, табу, обычаи, традиции и нормы поведения) и формальные правила (конституции, законы, права собственности), а также механизмы, обеспечивающие их выполнение"
В соответствии с приведенным определением одного наличия правила недостаточно для того, чтобы можно было говорить о существовании института. Правило является институтом, только если оно действительно воздействует на поведение тех, на кого рассчитано, или на поведение тех лиц, которые обнаруживают нарушение правила.

Институты следует отличать от организаций. В научной литературе довольно часто встречается смешение понятий "институт" и "организация", которое, видимо, вызвано тем, что организации подобно институтам структурируют отношения между людьми. Но если институты – это правила игры, то организации – это игроки. Цель команды, играющей по этим правилам, – выиграть игру.
Любой социальный институт возникает и функционирует, выполняя ту или иную социальную потребность. Если такая потребность становится незначительной или совсем исчезает, то существование института оказывается бессмысленным, тормозящим общественную жизнь. Такой институт в силу инерции социальных связей некоторое время еще может функционировать как дань традиции, но в большинстве случаев его жизнь довольно быстро прекращается.

Таким образом можно сделать вывод ,что понятие «институт» зависит от контекста и применяемой области ,в котором данный термин применяется.

Яхъяева Ашура комментирует...

Яхъяева Ашура 2курс 2группа ФиК
Эссе: 7.Поясните, почему следование правилам и нормам является оптимальным действием ,с точки зрения наиболее полного удовлетворения потребностей?
Если бы человечество не придумало для себя правил, оно бы не выжило. Дело в том, что люди могут существовать только в процессе взаимодействия друг с другом. И эти взаимодействия надо как-то регулировать. Поэтому естественным образом уже в самом начале развития человечества возникли правила и нормы.
Правила — это общепризнанные положения, которые запрещают или разрешают определенные виды действий одного индивида (или группы людей) по отношению к другим. Рациональный выбор возможен только при использовании общепринятых правил, при игнорировании их трансакция становится невозможной.В правилах отражаются однообразные, повторяемые взаимосвязи и действия, позволяющие сделать рациональный выбор. Например, соблюдение договоренностей о качестве поставляемого товара, сохранение контрактной цены и проч. Но правило не имеет обязательного характера — оно может выполняться или не выполняться. Следование правилам является необходимым условием сохранения института как основы поддержания порядка в процессе взаимодействия.
Одновременно вступают в действие императивные нормы. Они требуют поступать так и только так в соответствии со статусом человека. Норма — это узаконенное правило. Она предполагает обязательность выполнения и применение юридических санкций в случае отклонения от нее, т.е. показывает, как должен себя вести индивид в различных ситуациях (добровольно или при наличии санкций). Значимость норм определяется их функциями. Нарушение нормы всегда сопровождается отрицательными санкциями. А неукоснительное выполнение норм часто (но не всегда) поощряется, то есть тут санкции положительные.
Так стоит ли следовать всем нормам, принятым в обществе? Это зависит от того, каковы эти нормы, и соответствуют ли они требованиям вашей совести. Все те, кто двигал общество вперед, нарушали какие-то его нормы и создавали новые, более прогрессивные. Конформист не может быть великим человеком. Большинство не всегда бывает правым. В истории тысячи примеров этого.

Яхъяева Ашура комментирует...

Яхъяева Ашура 2курс 2группа ФиК
Общие вопросы
Задание 1: Не каждое правило может быть рассмотрено как институт. Институты обычно характеризуются стабильностью, широким общественным признанием и институциональной поддержкой, в то время как отдельные правила могут быть более локальными и временными.
Задание 2:Категория«Организация» ,как и «социально-экономический институт» способен к построению общественной деятельности людей, направленный на реализацию своих потребностей и определенных целей,также данные понятия представляют собой устойчивые формы социальной практики.
Задание 3: Да,я согласна с утверждением Т.Веблена. Потому что , институты возникали основываясь на человеческих потребностей ,которые в свою очередь способствовали их удовлетворению. Привычка и привыкание отражают реакцию общества на окружающую среду ,что оказывает влияние на формирование институтов.
Задание 4: Следование правилам и нормам является необходимым условием сохранения института как основы поддержания порядка в процессе взаимодействия. Нарушения норм и правил ,влекут за собой отрицательные санкции. Если бы человечество не придумало для себя ограничений, оно бы не выжило.
Задание 5: Всякое взаимодействие между индивидами и институциональной средой осуществляется через институциональные соглашения. Влияние институциональной среды на индивида может проявляться в формировании его ценностей, норм поведения и мировоззрения под влиянием культуры и общественных институтов. Примером может служить изменение общих правил,которые влияют на поведение потребителей и тд.
Задание 6: Иерархия правил отражает порядок приоритетов и значимости различных норм и законов в обществе. Они необходимы для обеспечений устойчивости и стабильности в обществе.
Задание 7: Институциональная среда – совокупность основополагающих социальных, политических и юридических правил, определяющих рамки для установления институциональных соглашений. Институциональные соглашения — это договоренности между хозяйственными единицами, определяющие способы кооперации и конкуренции. Если какой-то их тип запрещен общими правилами, то издержки индивидов, решивших, несмотря на запрет, все же заключить такое соглашение, возрастают. Содержание данной связи непосредственно вытекает из определений.

Мурачуева Ума комментирует...

Мурачуева Умму (эссе) 2 курс 2 группа

Функции института в ситуации координации

Примером института, возникающего в ситуации координации, служат правило движения на дорогах (правостороннее или левостороннее). Это простейший институт -- конвенция, который сокращает неопределенность и координирует действия людей.

Здесь появляются два равноценных равновесия по Нэшу, и трудность заключается в том, чтобы осуществить выбор из этих двух равноценных результатов. Для того чтобы игроки скоординировали свой выбор, нужен какой-то знак, сигнал, который приведет их в фокальную точку. Понятие фокальной точки было введено лауреатом Нобелевской премии 2005 года экономистом Томасом Шеллингом .Фокальная точка -- это равновесие в координационной игре, выбираемое всеми участниками взаимодействия на основе общего знания, помогающего им скоординировать свой выбор. Возможны два основных пути его появления.
Во-первых, он может быть установлен в централизованном порядке путем указа. Во-вторых, эта социальная норма может возникнуть эволюционным путем. В данном случае фокальная точка является результатом некоторого жизненного опыта. При этом нельзя сказать заранее, какая из норм возникнет. Эти два механизма не являются взаимоисключающими. Часто общество пользуется стихийно возникшей нормой, которая затем подкрепляется законом.

Итак, мы видим, что в ситуации координации институт необходим вследствие множественности возможных равновесий. Институт, возникающий в этой ситуации, не нуждается в специальном механизме принуждения, людям нужен лишь знак, сигнал о том, какое из равновесий им выбрать, ведь в ситуации координации они заинтересованы в нахождении единого решения.

Цахаева Милла 2к 2гр ФиК комментирует...

Эссе на тему: Институт как коллективное действие.
Группы могут характеризоваться большим или меньшим внутренним неравенством (например по доходам) и разнообразием – это может оказывать существенное влияние на различия в отдаче от совместно предоставляемого блага, а следовательно, и на стимулы к участию в коллективных действиях. Альберто Алесина и Элиана Ла Феррара выяснили, что эти факторы могут в принципе препятствовать вовлеченности людей в жизнь общества. Так, обнаружилось, что показатели имущественного неравенства и этнической фрагментации существенно снижают уровень членства в локальных сообществах, гражданских ассоциациях и организациях, которые становятся площадками для коллективных действий.
Теоретически эффект неравенства на производство коллективных благ неоднозначен. С одной стороны, при высоком неравенстве могут найтись богатые игроки, которые будут готовы нести полные издержки производства блага, что не потребует никаких коллективных действий. С другой стороны, имущественное неравенство создает поле для конфликтов относительно распределения отдачи от коллективных благ и механизмов принятия таких решений.
Важным фактором, обусловливающим присоединение к коллективным действиям, являются нормы идентичности, плотности социальных связей, которые повышают ценность следования социальным нормам в интересах сообщества. Поведенческие исследования обнаружили существенную реакцию людей на информационные сообщения, апеллирующие к общественному долгу и использующие социальные сопоставления. Так, например, рассылка вместе со счетами за электроэнергию информационных листков, сравнивающих потребление получателя с соседями, позволила сократить расход электричества. Использование писем для налоговых должников с описанием общественного консенсуса о необходимости платить налоги значимо повысило налоговую дисциплину. Вероятность участвовать в выборах повышается в ответ на письма, содержащие мотивы социального долга.
Некоторым сообществам удается создать систему норм поведения, правил и институтов, которые позволяют успешно осуществлять коллективные действия, например, управляя ресурсами общего доступа. С практической точки зрения это предполагает решение сразу множества проблем. Базовые теории, основанные на простых моделях «Трагедии общин», предполагали, что настройка стимулов индивидов для сдерживания избыточного потребления – это дело централизованного правительства, которое с помощью принуждения заставит людей участвовать в коллективных действиях.
В то же время многочисленные полевые исследования Элинор Остром показали, что общество не так беззащитно перед социальными дилеммами, как можно себе было представить. Выяснилось, что системы управления ресурсами общего доступа часто оказываются достаточно эффективными, не позволяя реализоваться сценарию «Трагедии общин». Эти системы разнообразны, поскольку учитывают конкретные условия среды, технологические ограничения, сложившиеся особенности взаимодействия участников группы и т.д. Это локальное знание, использование которого часто недоступно правительственным чиновникам, делает децентрализованное управление ресурсами общего доступа устойчивым. Поэтому внешнее вмешательство в эти системы может привести к плачевным последствиям.
Вывод: Коллективные действия необходимы для производства совместно предоставляемых и потребляемых благ, но проблема безбилетника может подорвать коллективные действия. Особенно остро эта проблема может стоять для бедных стран, поскольку механизм государственного налогообложения как решения проблемы безбилетника в них работает хуже. Как правило, проблема безбилетника решается легче в небольших и относительно однородных (гомогенных) сообществах.
Наличие системы институтов, учитывающих локальные условия и вовлекающих членов сообщества в принятие решений, делает возможным эффективное децентрализованное использование ресурсов общего доступа

Букарова Фаина комментирует...

Букарова Фаина 2 курс 2 гр ФиК
Индивидуальное задание: Кризис ортодоксальной парадигмы.
Ортодоксальная парадигма в экономике относится к традиционному и устоявшемуся направлению мышления и исследований в сфере экономической науки. Эта парадигма основывается на классической экономической теории, в частности на трудах Адама Смита, Дэвида Риккардо, Джона Мэйнарда Кейнса, а также на неоклассической экономической школе.
Ортодоксальная парадигма, что экономика функционирует на основе рационального поведения рациональных экономических агентов (как потребителей, производителей, инвесторов и т.д.), свободного рыночного конкурентного взаимодействия, определенных законов спроса и предложения, а также эффективности рыночных механизмов.
Кризис ортодоксальной парадигмы в экономике проявляется в том, что традиционные экономические модели и подходы, основанные на некоторых устоявшихся принципах, стали сталкиваться с недостатками и непоследовательностями при объяснении реальных экономических явлений.
В результате возникает потребность в разработке новых подходов к анализу экономики, учитывающих эти изменения и позволяющих более точно прогнозировать и управлять экономическими процессами.
Этот кризис в настоящее время выражается в следующих основных явлениях.
1. Возник разрыв между макро- и микроэкономикой, который оказался столь объемным, что в нем поместилась практически вся реальная экономика. Реформаторы экономики не учитывали этот разрыв, что объясняет провалы рынка в России. Для устранения разрыва предпринимались попытки построения теоретической «лестницы» уровней, связывающих нижний и верхний уровень экономики. Однако пока не удалось сложить их в единую теорию. Отметим важность проблемы теоретического описания мезоэкономики как системы, сочетающей в себе свойства макро- и микроэкономики.
2. Традиционная экономическая теория плохо описывает взаимодействие разнородных явлений, в частности, экономических объектов, субъектов и институтов.
3. Неоклассическая теория ориентирована главным образом на изучение стандартизованных обезличенных явлений и агентов, отличающимися лишь количественными параметрами. Индивидуализация объектов не укладывается в стандартную теорию.
4. Разрыв между концепцией рационального (предсказуемого, «вычислимого») поведения агента и концепцией хаотического (непредсказуемого) поведения агентов и их групп остается незаполненным.
5. Анализ постсоциалистических процессов показал значимость факторов, не укладывающихся в рамки единой экономической теории, таких, как роль культурных факторов; системы институтов и институциональных траекторий; истории в целом; знаний; склонностей и способностей к имитации и самоимитации и др.
Кризис ортодоксальной парадигмы также способствует развитию альтернативных экономических теорий и подходов, таких как поведенческая экономика, институциональная экономика, эволюционная экономика и другие, которые могут предложить новые ракурсы анализа и более точные модели поведения рыночных агентов и систем в целом.

Букарова Фаина комментирует...

Букарова Фаина 2 курс 2 гр ФиК
Общие вопросы:
Задание 1. Нет, не каждое правило является институтом. Институт – это устойчивая социальная структура, имеющая свои правила, нормы и ценности, влияющие на поведение людей. Таким образом, не все правила имеют такой высокий уровень организации и влияния на общество, чтобы быть названными институтами.
Задание 2. Общее основание категорий "организация" и "социально-экономический институт" заключается в их обоюдной направленности на установление и поддержание порядка в социальной среде. Обе категории связаны с тем, что они представляют собой устойчивые и организованные структуры, которые регулируют взаимодействие между людьми или группами людей. В то время как организация чаще всего ориентирована на конкретную деятельность и управление ресурсами, социально-экономический институт обычно связан с установленными на практике нормами, правилами и ценностями, регулирующими экономическую и социальную деятельность в обществе.
Задание 3. Да, Можно сказать, что в некоторых случаях привычка действительно становится основой для формирования институтов и культурных норм. Однако стоит отметить, что развитие общества и культуры не всегда определяется исключительно привычками. Существуют и другие факторы, такие как инновации, изменения в экономике, политике и других сферах, которые также оказывают влияние на формирование институтов и культуры
Задание 4. Следование правилам и нормам может считаться оптимальным действием с точки зрения наиболее полного удовлетворения потребностей по нескольким причинам.
Во-первых, правила и нормы представляют собой коллективные опытно-установленные инструкции для действия в обществе. Следуя им, человек может избегать конфликтов, неприятностей и негативных последствий своих действий.
Во-вторых, следование общепринятых правил создает благоприятное социальное окружение, способствует установлению позитивных взаимоотношений с окружающими и повышает шансы на успешное взаимодействие и достижение личных целей.
Кроме того, соблюдение правил и норм может способствовать укреплению доверия и уважения к личности, что важно для удовлетворения потребности в признании и самооценке.
Задание 5. 1. Влияние институциональных соглашений на институциональную среду: в случае принятия новых законов или нормативных актов, которые изменяют правила и условия взаимодействия различных институтов
2. влияние на индивида: социокультурные нормы и законы регулируют поведение индивидов в обществе.
3. Влияние на другие институциональные соглашения: реформа здравоохранения может повлечь за собой изменения в системе социального обеспечения или образования.
4. Влияние институциональной среды и поведения индивида на институциональные соглашения: массовые протесты или общественное мнение могут привести к изменениям в законодательстве или введению новых социальных стандартов.
Задание 6. Иерархия правил представляет собой упорядоченную систему правил, где некоторые нормы или законы имеют более высокий статус и приоритет перед другими.
Важные значения иерархии правил:
1. Решение конфликтов.
2. Защита основных ценностей.
3. Устойчивость правовой системы.
4. Предсказуемость и понятность.
Задание 7. Институциональная среда, в рамках НИЭТ, представляет собой систему институтов, правил, норм и ограничений, которые оказывают влияние на экономическую деятельность и поведение участников рынка.
Институциональные соглашения - это особый тип институтов, представляющих собой договоренности и соглашения между участниками экономической деятельности о правилах игры, взаимодействия и распределении ресурсов.
Связь между институциональной средой и институциональными соглашениями заключается в том, что институциональная среда определяет рамки, в которых заключаются и функционируют институциональные соглашения. Институциональные среды создают условия, в которых формируются соглашения, а соглашения, в свою очередь, могут повлиять на институциональную среду, изменяя правила и институты, действующие в экономике.

Марина Юсуфова комментирует...

Эссе на тему «Функции института в ситуации координации»

     Итак, имеется множество определений  понятия «институт».
Различные авторы делают акцент на отдельных признаках  или на тех отдельных формах, в  которым данные признаки доступны нашему наблюдению (существуют в действительности).
     Институт  представляет собой общественный феномен, источник происхождения, содержание и  результат действия которого - социальное взаимодействие между людьми или  общественный характер хозяйственной  деятельности.
По  типу правил, лежащих в основе деятельности конкретных институтов, можно выделить три главных функции институтов:
     -функции координации;
     -функции кооперации;
     -функции распределения издержек и выгод.

Институты, которые призваны решать координационные  проблемы, делают это путем создания информационной инфраструктуры и обеспечения  доступа к ней всех потенциальных  участников отношений. Если один из субъектов  знает, как должно вести себя при  определенных обстоятельствах, а другой нет, координация может быть нарушена, вследствие чего участники взаимодействия могут понести непроизводительные издержки.
     Типичный  пример – правила дорожного движения: водитель, не знающий их, при пересечении  его пути с главной дорогой  может попытаться проехать, не пропустив  поперечно идущий транспорт, что, в  свою очередь, может привести к столкновению автомобилей. Что касается системы  принуждения, то она этим институтам не требуется, поскольку следование правилу является доминантной стратегией участников отношений, т.е. это институты  самоподдерживающиеся. 

Конечно, реальные институты достаточно часто  направлены на решение проблем координации  и кооперации в совокупности. Скажем, во многих ситуациях правила дорожного  движения не только помогают разъехаться  на узкой дороге, но и ограничивают скорость на отдельных участках дороги. Пример института, который способствует кооперации участников экономических  отношений, – контрактное право. Оно содержит ряд правил и положений, ограничивающих их деятельность так, чтобы  избежать социально неэффективных  результатов. В данном случае без  принуждения не обойтись. 
Обеспечив принятие конкретного решения по координации деятельности участников отношений, институт тем самым закрепляет неравенство (или равенство) между ними. Заметим, что лишь в редких случаях участникам отношений безразлично, какое именно равновесие установится в координационной игре. Обычно их предпочтения различны.

Только  принимая во внимание реальное поведение  и меру подчинения установленным  правилам возможно оценить действующие в обществе институты.

Фатима комментирует...

Мамедьярова Фатима 2к2г. Развитие институционализма в 20-21вв.
Новая институциональная экономика является одним из самых молодых течений экономической мысли, сделавшим значительные успехи в продвижении своих теоретических конструкций, идей и аналитических инструментов. Возникнув, как и традиционный институционализм, как критика неоклассической ортодоксии, неоинституционализм со временем сам стал фактически частью неоклассики.
Существует несколько причин, по которым неоклассическая теория (начала 60-х годов) перестала отвечать требованиям, предъявляемым к ней экономистами, которые пытались осмыслить реально происходящие события в современной экономической практике:

1. Неоклассическая теория базируется на нереалистичных предпосылках и ограничениях, и, следовательно, она использует модели, неадекватные экономической практике.
2. Экономическая наука расширяет круг феноменов (например, таких как идеология, право, нормы поведения, семья), которые успешно могут анализироваться с точки зрения экономической науки
3. В рамках неоклассики практически нет теорий, удовлетворительно объясняющих динамические изменения в экономике, важность изучения которых стала актуальной на фоне исторических событий XX века. (Вообще в рамках экономической науки до 80-х годов XX века эта проблема рассматривалась почти исключительно в рамках марксистской политической экономии


Теперь остановимся на основных предпосылках неоклассической теори икоторые составляют ее парадигму (жёсткое ядро), а также «защитный пояс», следуя методологии науки, выдвинутой Имре Лакатосом.
Жёсткое ядро:

1) стабильные предпочтения;

2) рациональный выбор (максимизирующее поведение);

3) равновесие на рынке и общее равновесие на всех рынках.

Защитный пояс:

1) права собственности остаются неизменными и чётко определёнными;

2) информация является совершенно доступной и полной;

3) индивиды удовлетворяют свои потребности с помощью обмена, который происходит без издержек, с учётом первоначального распределения.
Современный неоинституционализм берёт свое начало с пионерных работ Рональда Коуза «Природа фирмы», «Проблема социальных издержек».
Атаке неоинституционалистов в первую очередь подверглись положения неоклассики, составляющие её защитное ядро.

1. Во-первых, подверглась критике предпосылка, что обмен происходит без издержек. До сих пор мы рассматривали обмен как процесс, происходящий без издержек. Но в реальной экономике любой акт обмена связан с определенными издержками. Такие издержки обмена получили название трансакционных. Они обычно трактуются как «издержки сбора и обработки информации, издержки проведения переговоров и принятия решения, издержки контроля и юридической защиты выполнения контракта»
2. Во-вторых, признавая существование трансакционных издержек, возникает необходимость в пересмотре тезиса о доступности информации. Признание тезиса о неполноте и несовершенности информации открывает новые перспективы для экономического анализа, например, в исследовании контрактов.

3. В-третьих, подвергся пересмотру тезис о нейтральности распределения и спецификации прав собственности. Исследования в этом направлении послужили отправным пунктом для развития таких направлений институционализма, как теория прав собственности и экономика организаций.

Фатима комментирует...

Мамедьярова Фатима 2к2г. Развитие институционализма в 20-21вв.
Новая институциональная экономика является одним из самых молодых течений экономической мысли, сделавшим значительные успехи в продвижении своих теоретических конструкций, идей и аналитических инструментов. Возникнув, как и традиционный институционализм, как критика неоклассической ортодоксии, неоинституционализм со временем сам стал фактически частью неоклассики.
Существует несколько причин, по которым неоклассическая теория (начала 60-х годов) перестала отвечать требованиям, предъявляемым к ней экономистами, которые пытались осмыслить реально происходящие события в современной экономической практике:

1. Неоклассическая теория базируется на нереалистичных предпосылках и ограничениях, и, следовательно, она использует модели, неадекватные экономической практике.
2. Экономическая наука расширяет круг феноменов (например, таких как идеология, право, нормы поведения, семья), которые успешно могут анализироваться с точки зрения экономической науки
3. В рамках неоклассики практически нет теорий, удовлетворительно объясняющих динамические изменения в экономике, важность изучения которых стала актуальной на фоне исторических событий XX века. (Вообще в рамках экономической науки до 80-х годов XX века эта проблема рассматривалась почти исключительно в рамках марксистской политической экономии


Теперь остановимся на основных предпосылках неоклассической теори икоторые составляют ее парадигму (жёсткое ядро), а также «защитный пояс», следуя методологии науки, выдвинутой Имре Лакатосом.
Жёсткое ядро:

1) стабильные предпочтения;

2) рациональный выбор (максимизирующее поведение);

3) равновесие на рынке и общее равновесие на всех рынках.

Защитный пояс:

1) права собственности остаются неизменными и чётко определёнными;

2) информация является совершенно доступной и полной;

3) индивиды удовлетворяют свои потребности с помощью обмена, который происходит без издержек, с учётом первоначального распределения.
Современный неоинституционализм берёт свое начало с пионерных работ Рональда Коуза «Природа фирмы», «Проблема социальных издержек».
Атаке неоинституционалистов в первую очередь подверглись положения неоклассики, составляющие её защитное ядро.

1. Во-первых, подверглась критике предпосылка, что обмен происходит без издержек. До сих пор мы рассматривали обмен как процесс, происходящий без издержек. Но в реальной экономике любой акт обмена связан с определенными издержками. Такие издержки обмена получили название трансакционных. Они обычно трактуются как «издержки сбора и обработки информации, издержки проведения переговоров и принятия решения, издержки контроля и юридической защиты выполнения контракта»
2. Во-вторых, признавая существование трансакционных издержек, возникает необходимость в пересмотре тезиса о доступности информации. Признание тезиса о неполноте и несовершенности информации открывает новые перспективы для экономического анализа, например, в исследовании контрактов.

3. В-третьих, подвергся пересмотру тезис о нейтральности распределения и спецификации прав собственности. Исследования в этом направлении послужили отправным пунктом для развития таких направлений институционализма, как теория прав собственности и экономика организаций.

Фатима комментирует...

Мамедьярова Фатима 2к 2г
Примеры взаимодействия между формальными и неформальными правилами .
1. Неформальные институты могут являться альтернативой формальным правилам, действуя вопреки им. Альтернативные неформальные институты предлагают более эффективные (дешевые, быстрые) способы ведения бизнеса. Например, обслуживаться бандитской крышей может быть предпочтительнее, чем встать под защиту государства.
неформальные институты действуют вместо предусмотренных законом кодифицированных норм экономического поведения. Типичный пример – наем работника по устной договоренности вместо заключения с ним контракта, предусмотренного Трудовым кодексом РФ. Этот эпизод означает как минимум неучтенные наличные средства для теневой зарплаты, сокрытие неучтенной продукции, контакт с силовыми структурами для урегулирования возможных трудовых конфликтов .
2. Неформальное регулирование может непосредственно опираться на формальные нормы, т.е. существовать в тандеме с ними. Такой симбиоз достигается за счет использования формальных процедур в качестве инструмента реализации неформальных договоренностей. То есть формальные нормы не нарушаются, а неукоснительно исполняются, выступая как средство в механизме неформального согласования интересов. Например, работник, лояльный к воровству шефа, быстрее продвигается по службе. Воровство – неформальный институт притязания на доходы, но новая должность – вознаграждение вполне формальное.
3. Неформальные нормы действуют в зонах, свободных от формального регулирования, т.е. используются вне сферы действия формального права. Это своего рода модель разделения зоны формального и неформального регулирования. Дополняя закон, неформальные институты регулируют практику, не охваченную нормами права. Хрестоматийный пример – домашний труд, а также обмен дарами в рамках дружеских или родственный сетей
4. Неформальное регулирование корректирует экономическое поведение, в том числе законопослушное, придавая ему социокультурную специфику. В этом случае неформальные регуляторы пронизывают все без исключения формы экономической жизни – как подчиненные формальным институтам, так и избегающие их. Система ценностей, солидаристский потенциал, трудовая этика существенно корректируют действие формальных норм. В этом случае неформальное регулирование не противоречит формальному праву, а лишь корректирует действие кодифицированных норм.

Цахаева Милла 2к 2гр ФиК комментирует...

Эссе на тему: Институт как коллективное действие.
В 2013 году в городке Шарья Костромской области был открыт мост через реку Шарьинка (шириной около 2 метров). Этот мост был полностью построен благодаря инициативе местных предпринимателей, которые пожертвовали деньги и строительные материалы. Местное правительство предполагало, что проект моста обойдется бюджету в 1.5 миллиона рублей, а само строительство – в 12 миллионов. Общая себестоимость «народного» моста оказалась около 0.5 миллиона рублей.
Группы могут характеризоваться большим или меньшим внутренним неравенством (например по доходам) и разнообразием – это может оказывать существенное влияние на различия в отдаче от совместно предоставляемого блага, а следовательно, и на стимулы к участию в коллективных действиях. Альберто Алесина и Элиана Ла Феррара выяснили, что эти факторы могут в принципе препятствовать вовлеченности людей в жизнь общества. Так, обнаружилось, что показатели имущественного неравенства и этнической фрагментации существенно снижают уровень членства в локальных сообществах, гражданских ассоциациях и организациях, которые становятся площадками для коллективных действий.
Теоретически эффект неравенства на производство коллективных благ неоднозначен. С одной стороны, при высоком неравенстве могут найтись богатые игроки, которые будут готовы нести полные издержки производства блага, что не потребует никаких коллективных действий. С другой стороны, имущественное неравенство создает поле для конфликтов относительно распределения отдачи от коллективных благ и механизмов принятия таких решений.

Цахаева Милла 2к 2гр ФиК комментирует...

Важным фактором, обусловливающим присоединение к коллективным действиям, являются нормы идентичности, плотности социальных связей, которые повышают ценность следования социальным нормам в интересах сообщества. Поведенческие исследования обнаружили существенную реакцию людей на информационные сообщения, апеллирующие к общественному долгу и использующие социальные сопоставления. Так, например, рассылка вместе со счетами за электроэнергию информационных листков, сравнивающих потребление получателя с соседями, позволила сократить расход электричества. Использование писем для налоговых должников с описанием общественного консенсуса о необходимости платить налоги значимо повысило налоговую дисциплину. Вероятность участвовать в выборах повышается в ответ на письма, содержащие мотивы социального долга.
Некоторым сообществам удается создать систему норм поведения, правил и институтов, которые позволяют успешно осуществлять коллективные действия, например, управляя ресурсами общего доступа. С практической точки зрения это предполагает решение сразу множества проблем. Базовые теории, основанные на простых моделях «Трагедии общин», предполагали, что настройка стимулов индивидов для сдерживания избыточного потребления – это дело централизованного правительства, которое с помощью принуждения заставит людей участвовать в коллективных действиях.
В то же время многочисленные полевые исследования Элинор Остром показали, что общество не так беззащитно перед социальными дилеммами, как можно себе было представить. Выяснилось, что системы управления ресурсами общего доступа часто оказываются достаточно эффективными, не позволяя реализоваться сценарию «Трагедии общин». Эти системы разнообразны, поскольку учитывают конкретные условия среды, технологические ограничения, сложившиеся особенности взаимодействия участников группы и т.д. Это локальное знание, использование которого часто недоступно правительственным чиновникам, делает децентрализованное управление ресурсами общего доступа устойчивым. Поэтому внешнее вмешательство в эти системы может привести к плачевным последствиям.

Цахаева Милла 2к 2гр ФиК комментирует...

На основе полевых исследований десятков систем управления ресурсами общего доступа Э. Остром индуктивно сформулировала институциональные свойства устойчивой системы управления:

1.Хорошо определенные границы. Группа людей, имеющих доступ к ресурсу, может быть большой, но при этом должна быть четко определена. Это позволяет членам группы понимать, с кем необходимо кооперироваться и согласовывать действия.

2.Соответствие правил пользования ресурсом местным условиям. Не существует универсальных эффективных правил, поэтому принципы использования ресурса должны быть адаптированы к условиям его воспроизводства.

3.Участие пользователей ресурса в принятии решений. Правила игры должны вырабатываться самими пользователями ресурса посредством механизмов коллективного выбора.

4.Подотчетные гаранты соблюдения правил. Люди, которые осуществляют надзор за использованием ресурса, должны быть подотчетны пользователям или сами являться пользователями.

5.Дифференцированные санкции за нарушения. Учитывая перспективу долгосрочных отношений, жесткие наказания (вплоть до исключения из группы пользователей) должны применяться только при повторяющихся нарушениях.

6.Площадки для разрешения конфликтов. У всех членов группы должен быть доступ к переговорам для решения конфликтных ситуаций.

7.Признание государственными властями права сообщества на установление и изменение правил. Правила местных сообществ не будут работать, если они не признаются государственными властями.

8.В случае ресурсов большого объема необходима структура встроенных организаций. Тогда вопросы использования, надзора, разрешения конфликтов могут решаться на разных уровнях.

Таким образом, наличие институтов, устойчивость которых основана на их соответствии специфике конкретных условий, является критически важным фактором успешных коллективных действий.
Вывод: Коллективные действия необходимы для производства совместно предоставляемых и потребляемых благ, но проблема безбилетника может подорвать коллективные действия. Особенно остро эта проблема может стоять для бедных стран, поскольку механизм государственного налогообложения как решения проблемы безбилетника в них работает хуже. Как правило, проблема безбилетника решается легче в небольших и относительно однородных сообществах.

Наличие системы институтов, учитывающих локальные условия и вовлекающих членов сообщества в принятие решений, делает возможным эффективное децентрализованное использование ресурсов общего доступа.

Цахаева Милла 2к 2гр ФиК комментирует...

Первый комментарий отмените, потому что эссе было очень короткое, а остальные 2,3,4 — это эссе.

Мустафаева Амина комментирует...

Мустафаева Амина Тофиковна 2курс 2 группа ФиК

Семантическое значение слова институт (to institute – англ.) – устанавливать, учреждать. Трактовка понятия институт «неоднозначна», в разных отраслях содержание этого термина различается. В юриспруденции институт – это норма права, закон; в социологии – совокупность статусов и ролей, направленных на выполнение определенных функций. Кроме того, под институтом понимают обычаи, нормы, организационные структуры, определенный порядок жизни, который служит конкретным целям и пр.
В институциональной экономической теории одной из самых распространённых и общепризнанных трактовок понятия «институт» является определение Дугласа Норта: «Институты – это «правила игры» в обществе, или ...созданные человеком ограничительные рамки, которые организуют взаимоотношения между людьми».
В понятие «институт» кроме правил и норм также входят механизмы, обеспечивающие их соблюдение, положительные или отрицательные стимулы. Цель любого института, следовательно, заключается в том, чтобы направить поведение людей в надлежащее русло, тем самым уменьшая неопределенность, обеспечивая предсказуемость поведения и структурируя отношения между людьми.
Институты возникают по-разному.
1) Спонтанно, без учета какого-либо соглашения, без законодательного принуждения и даже без учета общественных интересов. Для описания такого возникновения институтов Фридрих фон Хайек использовал термин «эволюционный рационализм». В этом случае институты возникают из правил. Правило – это предписания, запрещающие или разрешающие какие-либо действия. Став обычаем, традицией, правило превращается в норму. Норма не трансформируется в институт, если она не сочетается с системой позитивных (награждение) или отрицательных (наказание) стимулов. Норма, подкрепленная стимулами, становится институтом.
2) Создаются сознательно. Некоторые влиятельные субъекты (монарх, диктатор, парламент), действуя рационально, могут ввести конкретный институт – в этом случае институт представляет собой насильственно насаждаемую норму.
3) Институты могут быть трансплантированы, перенесены из одной среды в другую. Например, в период рыночных реформ в российскую экономику трансплантировались рыночные институты.
Эффективно действующими институтами при любом способе их возникновения являются такие, которые сочетаются с гарантированным исполнением стимулов. Именно поэтому целесообразно институты сочетать с жесткой системой стимулов, способствующих эффективной реализации институтов. Институт права является одним из основных структурных элементов системы права, его «составной частью, блоком, звеном». При этом институты права существуют и функционируют в пределах отраслей права. Вместе с составляющими их нормами они формируют структуру каждой отрасли права. Таким образом, институты права в иерархии структурных элементов системы права занимают второй уровень: они состоят из норм права; при этом они сами являются составным элементом отраслей права.

Относительную самостоятельность (автономию) и устойчивость функционирования нормы в составе института приобретают в силу того, что регулируют типичные (то есть сходные) общественные отношения. В отличие от отраслей права, институт права объединяет нормы, которые регулируют лишь часть отношений определенного вида.

Правовые институты со временем могут перерастать в самостоятельные подотрасли и отрасли, что обусловлено рядом объективных и субъективных причин:

К объективным причинам можно отнести: материальные, социальные и иные условия жизни общества, определяющие процесс возникновения и существования системы права и объективную необходимость её слаженного и эффективного функционирования:561 (например, развитие отдельных видов общественных отношений, повышение их значения). К субъективным — деятельность законодателя.

К отраслям и подотраслям права, «выросшим» из институтов можно отнести:

авторское право
жилищное право
наследственное право
избирательное право
космическое право
горное право
водное право
и другие

Мустафаева Амина комментирует...

Мустафаева Амина Тофиковна 2курс 2 группа ФиК


Семантическое значение слова институт (to institute – англ.) – устанавливать, учреждать. Трактовка понятия институт «неоднозначна», в разных отраслях содержание этого термина различается. В юриспруденции институт – это норма права, закон; в социологии – совокупность статусов и ролей, направленных на выполнение определенных функций. Кроме того, под институтом понимают обычаи, нормы, организационные структуры, определенный порядок жизни, который служит конкретным целям и пр.

В институциональной экономической теории одной из самых распространённых и общепризнанных трактовок понятия «институт» является определение Дугласа Норта: «Институты – это «правила игры» в обществе, или ...созданные человеком ограничительные рамки, которые организуют взаимоотношения между людьми».
В понятие «институт» кроме правил и норм также входят механизмы, обеспечивающие их соблюдение, положительные или отрицательные стимулы. Цель любого института, следовательно, заключается в том, чтобы направить поведение людей в надлежащее русло, тем самым уменьшая неопределенность, обеспечивая предсказуемость поведения и структурируя отношения между людьми.

Институты возникают по-разному.
1) Спонтанно, без учета какого-либо соглашения, без законодательного принуждения и даже без учета общественных интересов. Для описания такого возникновения институтов Фридрих фон Хайек использовал термин «эволюционный рационализм». В этом случае институты возникают из правил. Правило – это предписания, запрещающие или разрешающие какие-либо действия. Став обычаем, традицией, правило превращается в норму. Норма не трансформируется в институт, если она не сочетается с системой позитивных (награждение) или отрицательных (наказание) стимулов. Норма, подкрепленная стимулами, становится институтом.
2) Создаются сознательно. Некоторые влиятельные субъекты (монарх, диктатор, парламент), действуя рационально, могут ввести конкретный институт – в этом случае институт представляет собой насильственно насаждаемую норму.
3) Институты могут быть трансплантированы, перенесены из одной среды в другую. Например, в период рыночных реформ в российскую экономику трансплантировались рыночные институты.
Эффективно действующими институтами при любом способе их возникновения являются такие, которые сочетаются с гарантированным исполнением стимулов. Именно поэтому целесообразно институты сочетать с жесткой системой стимулов, способствующих эффективной реализации институтов. Институт права является одним из основных структурных элементов системы права, его «составной частью, блоком, звеном». При этом институты права существуют и функционируют в пределах отраслей права. Вместе с составляющими их нормами они формируют структуру каждой отрасли права. Таким образом, институты права в иерархии структурных элементов системы права занимают второй уровень: они состоят из норм права; при этом они сами являются составным элементом отраслей права.

Относительную самостоятельность (автономию) и устойчивость функционирования нормы в составе института приобретают в силу того, что регулируют типичные (то есть сходные) общественные отношения. В отличие от отраслей права, институт права объединяет нормы, которые регулируют лишь часть отношений определенного вида.

Правовые институты со временем могут перерастать в самостоятельные подотрасли и отрасли, что обусловлено рядом объективных и субъективных причин:

К объективным причинам можно отнести: материальные, социальные и иные условия жизни общества, определяющие процесс возникновения и существования системы права и объективную необходимость её слаженного и эффективного функционирования:561 (например, развитие отдельных видов общественных отношений, повышение их значения). К субъективным — деятельность законодателя.

К отраслям и подотраслям права, «выросшим» из институтов можно отнести:

авторское право
жилищное право
наследственное право
избирательное право
космическое право
горное право
водное право
и другие

Мустафаева Амина комментирует...

Мустафаева Амина Тофиковна 2 курс 2 группа ФиК

Общие вопросы.

1)Правило является институтом, только если оно действительно воздействует на поведение тех, на кого рассчитано, или на поведение тех лиц, которые обнаруживают нарушение правила.

2)Социальный, или общественный институт — система взаимосвязанных норм, которые опираются на коллективно разделяемые ценности, свойственные тому или иному обществу или той или иной социальной группе, и обобщаются как способы действия, мышления и чувствования. Социальные институты выстраиваются на основе норм и социальных ожиданий, порождают практики социальной жизни. Представление о социальных институтах связано с понятием социальной структуры и социально организованной деятельностью людей.
Организация представляет собой открытую, сложную социально-экономическую систему, которая активно взаимодействует с окружающей средой. Получая из вне ресурсы, организация преобразует их на основе соответствующих технологий в требуемые конечные результаты.
Следовательно их общим основанием является социальное взаимодействие.

3)Да, я согласна с этим утверждением. Привычки являются результатом не только институтов, но и многих других социальных сфер общества.

5)Институциональные структуры являются особым инструментом обеспечения конструктивных решений социально-экономических задач на всех уровнях государственного управления. Элементные составляющие таких структур образуют благоприятную среду для развития хозяйствования, государственно-частного партнёрства и экономической инфраструктуры в целом. В данной статье рассмотрен опыт российского государства в создании институциональных основ для модернизации предпринимательского сектора - движущей силы рыночной экономики. В частности, было проведено исследование совокупности государственных институтов, определены их ключевые и второстепенные цели, дана оценка степени влияния на скорость и качество развития предпринимательских сегментов. Особое внимание было обращено на качество функционирования данных институтов на региональном и муниципальном уровнях. По результатам исследования институциональной среды в российских регионах была выделена тенденция к разобщенности местных и федеральных институтов, которая сопровождается усилением вмешательства государства в хозяйственные процессы и стабильным снижением конкурентоспособности малых и средних компаний. Вместе с государственной институциональной структурой в статье рассматривается влияние на бизнес частных, социальных и образовательных институтов. Так, особо остро выделяются проблемы в малом сегменте хозяйственников. Институты предпринимательства и частной собственности сегодня не в состоянии самостоятельно возобновить прогресс бизнес-деятельности малых и средних компаний, который пришёл в упадок после введения карантинных мер в рамках противодействия распространению пандемии. Вместе с тем паллиативные решения органов власти аналогично не регламентируют получение субъектами предпринимательства долгосрочной целевой поддержки. В этой связи автором была определена важность актуализации совершенствования института государственно-частного партнерства, в соответствии с текущей ситуацией уточнены принципы его эффективного применения, определено влияние на бизнес третьей стороны ГЧП-проектов - социальной институциональной структуры. В результате исследования были сделаны выводы о стихийности, бессистемности действующих институтов в рамках поддержки развития предпринимательского сектора, предложены принципы формирования благоприятной институциональной среды и входящих в неё соответствующих структур.

7)Институциональная среда — в теории институционализма совокупность основополагающих политических, социальных и юридических правил, которая образует базис для производства, обмена и распределения.

Халима комментирует...

Магомедова Халимат Саадулаевна 2к 2гр
Общие вопросы
Задание 1. Всякое ли правило является институтом? Нет, не все правила являются институтами. Институты в широком смысле - это устойчивые нормы, правила, обычаи, организации и структуры, которые регулируют поведение людей в обществе. Они имеют долгосрочный характер и оказывают значительное влияние на экономическое, политическое и социальное развитие. не все правила являются институтами, но те правила, которые обладают устойчивостью, широким распространением, нормативностью и влиянием на поведение, могут быть считаться институтами.

Задание 2. В чем заключается общее основание категорий «организация» и «социально-экономический институт»?

Общее основание категорий "организация" и "социально-экономический институт" заключается в том, что обе они представляют собой формы организации социальной жизни, которые регулируют поведение людей и оказывают влияние на экономическое и социальное развитие общества, и еще в их способности организовывать социальные отношения и поведение людей, но при этом они имеют различную природу и функции в обществе.


Задание 3. Т.Веблен полагал, что институты – это результат привычки, а рост культуры – это совокупное следствие привыкания, и способы и средства этого есть привычный ответ человеческой натуры на острую необходимость. Согласны ли вы с этим утверждением?
Теория Торстейна Веблена о культуре и институтах действительно подчеркивает важность привычек и привыкания в формировании социальных норм и институтов. Он считал, что культура и институты обусловлены человеческой природой и возникают как результат приспособления к окружающей среде и социальным условиям.
С точки зрения Веблена, привычки и привыкания формируются в ответ на необходимость выживания и адаптации к изменяющимся условиям. Человеческая натура склонна к созданию определенных образцов поведения, которые в конечном итоге становятся институционализированными и формируют основу культуры.
Однако стоит отметить, что существует и другие точки зрения на происхождение институтов и культуры, такие как социальные контракты, экономические факторы, политические процессы и т.д. Поэтому вопрос о том, насколько привычки и привыкание определяют формирование институтов и культуры, остается предметом дискуссии.
Таким образом, можно согласиться с утверждением Т.Веблена о роли привычек и привыкания в формировании институтов и культуры, но при этом следует учитывать и другие факторы, которые также оказывают влияние на эти процессы.

Халима комментирует...

Задание 4. Поясните, почему следование правилам и нормам является оптимальным действием, с точки зрения наиболее полного удовлетворения потребностей?
Следование правилам и нормам общества может способствовать наиболее полному удовлетворению потребностей человека за счет социальной интеграции, поддержания порядка, развития доверия и уважения, а также соответствия ценностям общества.

Задание 5. Приведите примеры всех возможных способов влияния институциональных соглашений на институциональную среду, индивида, другие институциональные соглашения, а также влияния институциональной среды и индивида на институциональные соглашения.

1. Влияние институциональных соглашений на институциональную среду:
- Принятие законов и нормативных актов, регулирующих отношения между участниками институциональной среды, может изменить правила игры и структуру самой среды.
- Создание новых институтов или изменение существующих может повлиять на распределение власти, ресурсов и ответственности в институциональной среде.

2. Влияние институциональных соглашений на индивида:
- Соблюдение или нарушение установленных правил и норм может повлиять на социальный статус и репутацию индивида в обществе.
- Стимулирование или ограничение определенных действий через правовые нормы может воздействовать на поведение и выборы индивида.

3. Влияние институциональных соглашений на другие институциональные соглашения:
- Изменения в одном институте могут вызвать цепную реакцию и привести к изменениям в других институтах, связанных с ним.
- Пример: Изменение налогового законодательства может повлечь за собой изменения в финансовой политике банков, что затронет договоренности между банками и клиентами.

4. Влияние институциональной среды и индивида на институциональные соглашения:
- Культурные особенности и ценностные установки общества могут формировать основу для разработки и принятия определенных институциональных соглашений.
- Активное участие граждан в общественной жизни и политическом процессе может способствовать изменению институциональных соглашений в соответствии с потребностями общества.

Таким образом, взаимодействие между институциональными соглашениями, институциональной средой, индивидом и другими институциональными соглашениями является сложным и взаимозависимым процессом, который определяет функционирование общества и его институтов.

Халима комментирует...

Магомедова Халимат
продолжение
Задание 6. Что означает иерархия правил? Какое она имеет значение?

Иерархия правил представляет собой систему упорядоченных правил, где некоторые правила имеют приоритет перед другими. Это означает, что в случае конфликта между правилами, более высокий уровень иерархии будет иметь преимущество и должен быть применен.

Иерархия правил имеет важное значение для обеспечения стабильности, эффективности и справедливости в обществе. Вот некоторые примеры значений иерархии правил:

1. Обеспечение согласованности:
2. Защита основных прав и свобод:
3. Регулирование конфликтов:
4. Обеспечение эффективности: Иерархия правил способствует более эффективному функционированию общества, поскольку позволяет устанавливать ясные и понятные правила поведения и принятия решений.

Задание 7. Исходя из НИЭТ, дайте определение институциональной среды и институциональных соглашений. Какова между ними связь? 

Национальная институциональная среда (НИЭТ) - это комплекс институциональных факторов, которые влияют на экономическую деятельность в конкретной стране. Она включает в себя правовые нормы, законы, правила, обычаи, политические институты и другие элементы, определяющие условия функционирования экономики и бизнеса в данной стране.

Институциональные соглашения - это формализованные договоренности между участниками экономических отношений, которые регулируют их поведение и взаимодействие. Они могут быть как официальными (закрепленные в законах и нормативных актах), так и неофициальными (основанные на общепринятых нормах и обычаях).

Между институциональной средой и институциональными соглашениями существует тесная связь. Институциональная среда создает рамки и условия для заключения и исполнения институциональных соглашений. Она определяет правовую базу, институциональные процессы и культурные особенности, которые влияют на формирование и реализацию институциональных соглашений.

Институциональные соглашения, в свою очередь, могут влиять на изменение институциональной среды, поскольку они формируются на основе установленных норм и правил. Таким образом, эти два понятия взаимодействуют и взаимообуславливают друг друга, определяя условия функционирования экономики и бизнеса в конкретной стране.

Даниял комментирует...

Раджабов Даниял
Исследованы различные направления и классификация институциональной экономической теории на разных этапах развития оощества. Статья посвящена роли и актуальности институтов в экономике любого государства, в том числе и современной России. Рассмотрены различные институты, как фор- мальные, так и неформальные, как «хорошие», так и «плохие» институты, и определена их роль в мо- дернизационных преобразованиях в экономическом развитии в России. В статье выделены проблемы отсутствия отдельных институтов в нашей стране, подчёркнута их необходимость в сфере кросс- культурных исследований. Автором определена роль культуры как основополагающего института, являющегося производной для возникновения так необходимых России формальных и неформальных институтов в виде национальной идеи, договороспособности, духовных скреп и всеобщих ценностей и др., в рамках которых возникают и перерождаются институты, правила, формирующие специфи-
ческий социальный смысл модернизационных преобразований в экономическом развитии в России.

Халима комментирует...

Магомедова Халимат
эссе
«Функции института в ситуации координации»

Институты играют важную роль в ситуации координации, когда несколько участников должны согласовать свои действия для достижения определенных целей или решения определенных задач. В этом контексте институты выполняют следующие функции:

1. Установление правил и норм поведения: Институты определяют правила и нормы, которые должны соблюдаться всеми участниками в процессе координации. Это позволяет создать общий фреймворк для взаимодействия и снижает вероятность конфликтов.
2. Обеспечение доверия и прозрачности: Институты способствуют созданию доверия между участниками сотрудничества и обеспечивают прозрачность процессов координации. Это важно для эффективного функционирования системы.
3. Разрешение конфликтов: Институты предоставляют механизмы разрешения возможных конфликтов и споров между участниками координации. Это помогает предотвратить возможные затруднения и сохранить стабильность в системе.
4. Содействие достижению согласия: Институты способствуют достижению согласия между участниками в процессе координации, обеспечивая взаимопонимание и согласованность интересов.
5. Обеспечение выполнения обязательств: Институты могут служить гарантом исполнения обязательств и соблюдения договоренностей между участниками координации. Это способствует устойчивости и надежности системы.
Таким образом, институты играют важную роль в обеспечении эффективной координации действий различных участников, способствуя достижению общих целей и задач.

Таибов Рамазан комментирует...

Эссе на тему: Институты и организации .
Определить, что такое институты, непросто. Институты весьма разнообразны и определение должно быть достаточно общим, чтобы охватить все их разнообразие. Но общий характер определения может привести к утрате его смысла. Понять, что такое институты можно, только выяснив основания их возникновения,проследив, как они развиваются, и определив те функции, которые они выполняют. В литературе можно встретить несколько различных определений институтов

институты определяются как правила игры которые структурируют поведение организаций и индивидов в экономике

институты определяются как культурные нормы, вера, менталитет

институты определяются как организационные структуры, например, финансовые институты — банки, кредитные учреждения

понятие институт может использоваться применительно к личности или к определенному посту например, институт президентства
Социальный институт — это устойчивая форма деятельности по реализации общественно значимой потребности, упорядоченная совокупностью норм, определяющих статусы, роли, связи людей, участвующих в этой деятельности.
Социальные организации можно рассматривать в широком плане — как процесс упорядочивания и характеристики степени упорядоченности деятельности людей, и в узком плане — как относительно автономные группы людей, ориентированные на достижение некоторых заранее фиксированных целей, реализация которых требует совместных и координированных действий.
Важнейшая функция организаций в обществе заключается в повышении упорядоченности действий его членов в жизненно важных для него сферах

Таибов Рамазан

Таибов Рамазан комментирует...

Эссе на тему: Институты и организации .
Определить, что такое институты, непросто. Институты весьма разнообразны и определение должно быть достаточно общим, чтобы охватить все их разнообразие. Но общий характер определения может привести к утрате его смысла. Понять, что такое институты можно, только выяснив основания их возникновения,проследив, как они развиваются, и определив те функции, которые они выполняют. В литературе можно встретить несколько различных определений институтов

институты определяются как правила игры которые структурируют поведение организаций и индивидов в экономике

институты определяются как культурные нормы, вера, менталитет

институты определяются как организационные структуры, например, финансовые институты — банки, кредитные учреждения

понятие институт может использоваться применительно к личности или к определенному посту например, институт президентства
Социальный институт — это устойчивая форма деятельности по реализации общественно значимой потребности, упорядоченная совокупностью норм, определяющих статусы, роли, связи людей, участвующих в этой деятельности.
Социальные организации можно рассматривать в широком плане — как процесс упорядочивания и характеристики степени упорядоченности деятельности людей, и в узком плане — как относительно автономные группы людей, ориентированные на достижение некоторых заранее фиксированных целей, реализация которых требует совместных и координированных действий.
Важнейшая функция организаций в обществе заключается в повышении упорядоченности действий его членов в жизненно важных для него сферах


Таибов Рамазан

Шуайнат комментирует...

Магомедова Шуайнат Умаровна 2 курс 2 группа
Тема индивидуального задания «Традиционный институционализм»



Традиционный институционализм – это одно из направлений экономической мысли, которое выделяется своим упором на роль институтов в экономике. Основные идеи традиционного институционализма:

1. Институты как ключевые элементы экономической системы: традиционные институционалисты считают, что институты (правила, нормы, обычаи и т.д.) играют решающую роль в формировании экономической жизни общества. Они оказывают влияние на поведение экономических агентов, структуру рынков, процессы принятия решений и т.д.

2. Исторический подход: традиционные институционалисты уделяют большое внимание историческому развитию институтов и их влиянию на современную экономику. Они считают, что понимание и анализ исторических процессов помогает объяснить текущие явления в экономике.

3. Критика равновесия: традиционные институционалисты критикуют классическую экономическую теорию за ее упор на равновесие и абстрактные модели. Они предпочитают изучать динамичные процессы, изменения и неопределенность в экономике.

4. Важность социальных институтов: традиционные институционалисты считают, что социальные институты (например, семья, образование, культура) также оказывают значительное влияние на экономическое развитие общества.

Традиционный институционализм имеет множество подходов и разновидностей, но в целом его цель состоит в том, чтобы понять, как институты формируют экономическую систему и какие факторы влияют на ее развитие.
Следует подчеркнуть, что оппозиционность институционального направления по отношению к неоклассической экономической теории выразилась не только в критике ее основных постулатов. Отличительной его особенностью является и то, что представителей традиционного институционализма волнуют не чисто экономические вопросы, а экономические проблемы во взаимосвязи с проблемами социальными, политическими, этическими, правовыми. Привычные для неоклассической школы категории (цена, прибыль, спрос) в концепциях институционалистов рассматриваются с учетом всей сложности общественных и, главным образом, социальных отношений.
Они обращают внимание на то, что институты определяют формы и границы деятельности людей. И потому институциональный подход означает анализ не только экономических категорий и процессов в их «чистом» виде, но и анализ институтов, в определенном смысле представляющих внешние факторы экономического развития. Институционалисты (представители традиционного институционализма) считают, что концепции неоклассиков схематичны и оторваны от действительности. Это обусловлено, кроме вышесказанного, и тем, что процесс ценообразования (центральная проблема неоклассической теории) давно уже осуществляется не в процессе свободной конкуренции, а находится под контролем тех, в чьих руках сосредоточена экономическая власть, т.е. властных структур. К тому же на экономическую ситуацию влияют не только цены, но и такие существенные факторы, как политика профсоюзов, политика союзов предпринимателей, политика государства и т.д

Даниял комментирует...

Раджабов Даниял 2к 2 гр Фик
Социальный институт — это система статусов и социальных ролей, а также социальных ресурсов и средств, которые необходимы для выполнения социально значимой функции.
Социальные роли и статусы предполагают воспроизведение определённых правил поведения, несоблюдение которых ведёт к применению санкций.
Структура социального института включает в себя:
* совокупность социальных ролей и социальных статусов;
* социальные нормы и правила;
* систему наказаний и санкций, поддерживающих функционирование социального института;
* систему учреждений и организаций, которые осуществляют свою деятельность в рамках существования социального института;
* материальные, культурные и социальные ресурсы, обеспечивающие деятельность социального института.
К институтам относятся не только набор формальных законов (конституция, законодательство, право собственности), но и неформальных правил (традиций, обычаев, кодексов поведения). Институты создавали люди для поддержания порядка и устранения неопределенностей обмена. Через такие институты совместно со стандартными экономическими ограничениями определялись альтернативы, издержки обращения и производства, а значит и прибыльность. Обеспечивая экономических агентов полной
информацией, институты формируют совместимые друг с другом ожидания, координирующие их действия и достижение взаимовыгодного результата.
Поэтому для институтов характерна самодостаточность, добровольность соблюдения и отсутствие необходимости внешнего органа, который обеспечивает соблюдение установленных правил.

Экономические институты слабо приспосабливаются к окружающей обстановке, часто ранее эффективные институты, становясь неэффективными, могут оставаться таковыми длительное время, поскольку сложно обществу свернуть с исторического пути, который установлен много лет назад.

В экономической жизни институты играют чрезвычайно большую роль:
1) Посредством институтов уменьшается
неопределенность, структурируется повседневная жизнь, организуются отношения между людьми;
2) институты ограничивают и определяют
альтернативы экономического поведения, которые имеет каждый человек;
3) институты включают различные формы ограничений, которые были созданы людьми для придания определенного порядка человеческим отношениям.

Совокупность статусов, характеризующих личностные и социальные позиции одного и того же человека в различных сферах общественной жизнедеятельности, называется статусным набором. Разные люди могут обладать одинаковыми позициями в одной и той же сфере, однако можно считать, что сочетание всех таких позиций в различных сферах у каждого свое, и это сочетание в известной мере характеризует индивидуальность человека, его неповторимое место в системе общественных отношений. Однако всякий раз любой конкретный статус в любой сфере жизнедеятельности и в каждой из социальных общностей характеризуется определенными правами и определенными обязанностями. В этом смысле представляется более приемлемым и гораздо более общим определение Н. Смелзера: “Статусом называется позиция человека в обществе с определенными правами и обязанностями”

Шуайнат комментирует...

Магомедова Шуайнат Умаровна 2 курс 2 группа
Тема индивидуального задания «Традиционный институционализм»



Традиционный институционализм – это одно из направлений экономической мысли, которое выделяется своим упором на роль институтов в экономике. Основные идеи традиционного институционализма:

1. Институты как ключевые элементы экономической системы: традиционные институционалисты считают, что институты (правила, нормы, обычаи и т.д.) играют решающую роль в формировании экономической жизни общества. Они оказывают влияние на поведение экономических агентов, структуру рынков, процессы принятия решений и т.д.

2. Исторический подход: традиционные институционалисты уделяют большое внимание историческому развитию институтов и их влиянию на современную экономику. Они считают, что понимание и анализ исторических процессов помогает объяснить текущие явления в экономике.

3. Критика равновесия: традиционные институционалисты критикуют классическую экономическую теорию за ее упор на равновесие и абстрактные модели. Они предпочитают изучать динамичные процессы, изменения и неопределенность в экономике.

4. Важность социальных институтов: традиционные институционалисты считают, что социальные институты (например, семья, образование, культура) также оказывают значительное влияние на экономическое развитие общества.

Традиционный институционализм имеет множество подходов и разновидностей, но в целом его цель состоит в том, чтобы понять, как институты формируют экономическую систему и какие факторы влияют на ее развитие.
Следует подчеркнуть, что оппозиционность институционального направления по отношению к неоклассической экономической теории выразилась не только в критике ее основных постулатов. Отличительной его особенностью является и то, что представителей традиционного институционализма волнуют не чисто экономические вопросы, а экономические проблемы во взаимосвязи с проблемами социальными, политическими, этическими, правовыми. Привычные для неоклассической школы категории (цена, прибыль, спрос) в концепциях институционалистов рассматриваются с учетом всей сложности общественных и, главным образом, социальных отношений.
Они обращают внимание на то, что институты определяют формы и границы деятельности людей. И потому институциональный подход означает анализ не только экономических категорий и процессов в их «чистом» виде, но и анализ институтов, в определенном смысле представляющих внешние факторы экономического развития. Институционалисты (представители традиционного институционализма) считают, что концепции неоклассиков схематичны и оторваны от действительности. Это обусловлено, кроме вышесказанного, и тем, что процесс ценообразования (центральная проблема неоклассической теории) давно уже осуществляется не в процессе свободной конкуренции, а находится под контролем тех, в чьих руках сосредоточена экономическая власть, т.е. властных структур. К тому же на экономическую ситуацию влияют не только цены, но и такие существенные факторы, как политика профсоюзов, политика союзов предпринимателей, политика государства и т.д