воскресенье, 14 сентября 2025 г.

ТЕМА 2. Экономическая система и развитие

 

1.Сущность и классификация экономических систем.
2/Макроэкономическая система и экономический рост.
3.     Основные макроэкономические показатели.
4.     Проблемы выбора между экономической эффективностью и справедливостью.

https://bstudy.net/958899/ekonomika/vybor_spravedlivostyu_effektivnostyu?ysclid=mfc2n9d1d1137605578#gads_btm

1 вопрос.

Экономическая система — совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе сложившихся в нём отношений собственности и хозяйственного механизма. В любой экономической системе первичную роль играет производство в совокупности с распределением, обменом, потреблением. Во всех экономических системах для производства требуются экономические ресурсы, а результаты хозяйственной деятельности распределяются, обмениваются и потребляются. В то же время в экономических системах есть также элементы, которые отличают их друг от друга, некоторые из них легли в основу классификации ЭС:

  • социально-экономические отношения;
  • формы собственности;
  • организационно-правовые формы хозяйственной деятельности;
  • хозяйственный механизм;
  • система стимулов и мотиваций участников;
  • экономические связи между предприятиями и организациями.

 

В современном мире существуют четыре основные разновидности экономических систем: традиционная, командная, рыночная и смешанная.

 

1). Традиционная экономическая система, характерная для экономически слаборазвитых стран. Она основана на традициях, передающихся от поколения к поколению. Эти традиции определяют, какие товары и услуги производить, для кого и каким образом. Перечень благ, технология производства и распределение базируются на обычаях данной страны. Экономические роли членов общества определяются наследственностью и кастовой принадлежностью.

Признаки:

1.                 Многоукладность экономики - существование при данной экономической системе различных форм хозяйствования (натурально-общинные формы, основанные на общинном ведении хозяйства и натуральных формах распределения созданного продукта);

2.                 Мелкотоварное производство. Оно основано на частной собственности на производственные ресурсы и личном труде их владельца (многочисленными крестьянскими и ремесленными хозяйствами, которые доминируют в экономике);

3.                  Преобладают традиции и обычаи, религиозные культурные ценности, кастовые и сословные деления, сдерживая социально-экономический прогресс.

4.                  Активная роль государства. Перераспределяя через бюджет значительную часть национального дохода, государство направляет средства на развитие инфраструктуры и оказания социальной поддержки беднейшим слоям населения.

Такой тип экономики сохраняется сегодня в ряде так называемых слаборазвитых стран, в которые технический прогресс проникает с большими трудностями, ибо он, как правило, подрывает устоявшиеся в этих системах обычаи, традиции.

Преимущества традиционной экономики:

§     стабильность;

§     предсказуемость;

§     добротность и большое количество благ.

Недостатки традиционной экономики

§     беззащитность перед внешними воздействиями;

§     неспособность к самосовершенствованию, к прогрессу.

Отличительные черты:

§     крайне примитивные технологии;

§     преобладание ручного труда;

§     все ключевые экономические проблемы решаются в соответствии с вековыми обычаями;

§     организация и управление экономической жизнью осуществляется на основе решений совета.

Традиционная экономическая система: Буркина-Фасо, Бурунди, Бангладеш, Афганистан, Бенин. Это наименее развитые страны мира. Экономика ориентирована на сельское хозяйство. В большинстве стран преобладает разрозненность населения в виде национальных (народных) групп. ВНП на душу населения не превышает 400 долларов. Экономика стран представлена в основном сельским хозяйством, редко горнодобывающей промышленностью. Всё, что производится и добывается, не в состоянии прокормить и обеспечить население этих стран.

 

2). Командная экономика (планово-распределительная, административная) - это   система, в    которой    доминирует    общественная (государственная) собственность на средства производства, коллективное принятие экономических решений, централизованное руководство экономикой посредством государственного планирования. (СССР)

Характеризуется государственной собственностью на все материальные ресурсы и принятием важных экономических решений посредством коллективных совещаний и централизованного экономического планирования. Иными словами, средства производства (земля, капитал) сосредоточены в руках государства – ведущего экономического субъекта, а о экономической власти можно говорить как о централизованной. Важно учитывать, что рынок не определяет баланс экономических сил (не влияет на то, какие компании и что производят, какие из них выдержат конкуренцию), цены на товары и услуги определяются правительством. Центральный плановый орган (ЦПО) осуществляет распределение изначально имеющейся и готовой продукции, в его компетенцию входит задача о том, какая продукция должна производиться и в каком количестве, какого будет качество этой продукции, из каких ресурсов и сырья будет производиться. Как только данные вопросы будут урегулированы, ЦПО передает заказ (осуществляет директивы) конкретным предприятиям с указанием необходимых деталей. Стоит отметить, что предприятия, находящиеся на территории страны, также принадлежат государству.

Значимое преимущество данной модели перед остальными – достижение условий, способствующих отсутствию явной безработицы по причине централизованного распределения ресурсов и учету, в частности, всех имеющихся трудовых ресурсов. Другой момент – за счет жесткой централизации управления возможность контролировать распределение доходов среди населения.

Характерные черты:

1.             государственная (общественная) собственность на средства производства;

2.             монополизм производителя;

3.             государственное регулирование  цен; 

4.              товарный дефицит на фоне всеобщей занятости   и   почти   полной    загрузки    производственных    мощностей;

4. сращивание законодательной и исполнительной, военной и гражданской, административной и судебной власти, слияние партийного и государственного аппарата;

5. вертикальная, зависящая от центра, форма   распределения продукта, которая воплощается в номенклатурных уровнях распределения.  Поэтому главной формой социальной борьбы становится не борьба за собственность на факторы производства, а борьба за доступ к ключевым рычагам распределения.

Централизованное распределение материальных благ, трудовых и финансовых ресурсов осуществлялось без участия непосредственных производителей и потребителей, в соответствии с заранее выбранными как общественные целями и критериями, на основе централизованного планирования. Значительная часть ресурсов в соответствии с господствующими идеологическими установками направлялась на развитие военно-промышленного комплекса.

Этот тип экономической системы характерен для: Кубы, Вьетнама, Северной Кореи. Централизованная экономика с подавляющей долей государственного сектора в большей степени зависит от сельского хозяйства и внешней торговли. ВНП на душу населения немного превышает 1000 долларов.

 

3). Рыночная экономика. Рыночная экономика (market economy) характеризуется как система, основанная на частной собственности, свободе выбора и конкуренции, она опирается на личные интересы, ограничивает роль правительства. (Классический пример – Англия)

Признаки рыночной системы:

1.  экономическая свобода    возможность  индивида реализовать свои  интересы  и  способности  путем  активной  деятельности  в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ. Различают: - свободу потребителя, что выражается в свободе потребительского выбора на рынке товаров и услуг; - свободу предпринимательства. Индивид сам определяет, что, как и для кого производить, где, как, кому, сколько и по какой цене реализовывать произведенную продукцию, каким образом и на что тратить полученную выручку.

Классическая рыночная экономика   исходит   из   ограниченной   роли государственного вмешательства в экономику.  Правительство необходимо лишь как орган, определяющий правила рыночной игры и следящий за выполнением этих правил.

Т.о., свобода выбора становится основой конкуренции.

2. частная собственность.

3. конкуренция.

 

4). Смешанная экономика - тип общества, синтезирующий элементы первых двух систем, то есть механизм рынка дополняется активной деятельностью государства.

Смешанная экономика представляет такую экономическую систему, где и государство, и частный сектор играют важную роль в производстве, распределении, обмене и потреблении всех ресурсов и материальных благ в стране. При этом регулирующая роль рынка дополняется механизмом государственного регулирования, а частная собственность сосуществует с общественно-государственной. Смешанная экономика возникла в межвоенный период и по сей день представляет наиболее эффективную форму хозяйствования. Можно выделить пять основных задач, решаемых смешанной экономикой:

§     обеспечение занятости;

§     полное использование производственных мощностей;

§     стабилизация цен;

§     параллельный рост заработной платы и производительности труда;

§     равновесие платежного баланса.

Отличительные черты:

§     приоритетность рыночной организации экономики;

§     многосекторность экономики;

§     государственное предпринимательство сочетается с частным при всесторонней его поддержке;

§     ориентация государственной финансовой, кредитной и налоговой политики на экономический рост и социальную стабильность;

§     социальная защита населения.

Данный тип экономической системы характерен для России, Китая, Швеции, Франции, Японии, Великобритании, СШA.

 

2 вопрос.

Экономический рост представляет собой выход экономики за пределы ранее существовавших производственных возможностей, переход ее к новому, более высокому уровню. Современный экономический рост (наиболее известное определение дал американский экономист, лауреат Нобелевской премии С. Кузнец) представляет собой развитие, при котором долгосрочные темпы роста производства устойчиво превышают темпы роста населения.

Экономический рост измеряется двумя способами:

1) как увеличение реального производства валового национального продукта (ВВП) или национального дохода;

2) как прирост и того и другого на душу населения.

В обоих случаях, экономический рост измеряется годовыми темпами роста. Темпы роста – это отношение разницы между реальным ВВП текущего года и реальным ВВП базисного года к реальному ВВП базисного года, выраженное в процентах.

Наиболее распространенная классификация включает две группы факторов.

1. Факторы - источники экономического роста:

1) наличие природных ресурсов в количественном и качественном аспектах;

2) количество трудовых ресурсов и их качественное состояние (образовательный и квалификационный аспекты);

3) объем основных производственных фондов (капитала) и их техническое состояние (изношенность, производительность, надежность);

4) технология (ее новизна, внедряемость, быстрота ее смены, результативность, окупаемость).

2. Факторы, определяющие степень реализации источников экономического роста, т.е. факторы-ограничители:

1) степень полноты и эффективности распределения и использования природных, производственных и трудовых ресурсов. Эффективное использование экономических ресурсов требует наиболее оптимального их распределения между сферами и отраслями экономики;

2) эффективное и справедливое распределение растущего объема ресурсов и растущего объема реальной продукции. Поскольку совокупный спрос определяется совокупными расходами, то их необходимо увеличить, для того чтобы обеспечить полное использование возросшего объема ресурсов;

3) институциональные факторы, сдерживающие или стимулирующие экономический рост. К ним относятся: правовые нормы (охрана труда, защита окружающей среды, борьба с преступностью и т.п.), мораль и традиции, трудовые конфликты, дискриминация и т.д.

Также факторы экономического роста можно разделить на три группы:

1) факторы предложения (природные ресурсы, трудовые ресурсы, объем основного капитала, технологии);

2) факторы спроса (уровень совокупных расходов);

3) факторы распределения (эффективное использование ресурсов).

Несмотря на важность факторов спроса и распределения, все же основное внимание уделяется факторам предложения, так как именно они смещают кривую совокупного предложения вправо. К ним относятся:

-         изменения цен на экономические ресурсы;

-         изменения в производительности;

-         изменения правовых норм.

Инвестиции выступают в качестве основного регулятора темпов экономического роста.

Расширить производство можно только двумя путями: или увеличением затрат факторов производства, или улучшением технологии. С этими двумя путями экономического роста тесно увязаны стратегические направления экономического развития: экстенсификация и интенсификация производства.

Различают два типа экономического роста:

1. Экстенсивный экономический рост представляет собой увеличение масштабов производства за счет простого количественного расширения самих факторов производства:

1) увеличения числа занятых работников без повышения их квалификации;

2) расширения потребления материальных факторов производства: сырья, материалов, топлива, земельных угодий без увеличения эффективности их использования;

3) роста капитальных вложений без соответствующего улучшения технологии.

При этом средняя производительность труда в обществе не меняется.

2. Интенсивный экономический рост представляет собой рост производства за счет более эффективного (интенсивного) использования наличных факторов производства:

1) расширения производства материальных благ и услуг за счет внедрения новых, более эффективных технологий, посредством обновления основных фондов (средств производства), то есть за счет внедрения в производство достижений научно-технического прогресса;

2) улучшения организации производства (новая структура хозяйственных связей, управления, маркетинга, кооперации) и, как результат, повышение его эффективности;

3) совершенствования использования основных и оборотных фондов, ускорения их оборачиваемости, ускоренной амортизации и т.д.;

4) постоянного роста квалификации рабочей силы и совершенствования научной организации труда.

Интенсивный рост связан с применением более совершенных факторов производства и технологии, т.е. осуществляется не за счет роста объемов затрат ресурсов, а за счет роста их отдачи. Он может служить основой повышения благосостояния населения.

Причины, сдерживающие экономический рост: ресурсные и экономические ограничения, социальные издержки, связанные с ростом производства.

 

3 вопрос.

Валовой внутренний продукт (ВВП) - это стоимость конечных товаров и услуг, производимых на территории данной страны.

Конечные товары и услуги - те, которые используются для конечного потребления. Закупив промежуточный продукт, фирма производит конечный продукт, в результате чего создаётся добавленная стоимость (т.е. стоимость, созданная фирмой в процессе производства).

В настоящее время применяются 3 метода расчета ВВП:

1. Производственный (метод по добавленной стоимости).

ВВП есть сумма добавленной стоимости всех производителей товаров и услуг в данной стране на каждой стадии производства. При расчете ВВП таким методом суммируется добавленная стоимость, созданная предприятиями отрасли, а затем суммируется добавленная стоимость по отраслям экономики.

Кроме добавленной стоимости, расчет ВВП по производственному методу включает чистые налоги на производство и импорт. Чистые налоги - это разница между суммой всех налогов на импорт и субсидиями.

Таким образом: ВВП = ∑ добавл.стоим. + чистые налоги

2. Распределительный метод (по доходам).

ВВП - это сумма всех доходов, получаемых хозяйствующими субъектами от экономической деятельности.

3. Метод конечного использования (по расходам)

Согласно этому методу сумма потоков расходов - есть сумма потоков всех расходов нац. экономики:


ВВП = C+
I+G+Nx

C - расходы дом. хозяйств

I - расходы фирм на прирост инвестиций в данном году

G - расходы государства на закупку товаров и услуг

Nx - чистый экспорт (разница между экспортом и импортом).


Номинальный ВВП - рассчитанный в ценах текущего года.

∑ = p1 q1

p1 - цены текущего года.

q1 - объем производства в текущем году.

Реальный ВВП - очищенный номинальный ВВП от инфляции или дефляции, т.е. от изменения уровня цен.

∑ = p0 q1

p0 - цены базового года.

q1 - объем производства в текущем году.

 

ВВП не предназначен для учета товаров и услуг, производимых за пределами нац. экономики. Для этого СНС применяет ВНД -

ВНД = ВВП + доходы, полученные из-за рубежа - доходы, вывезенные из страны иностранцами

 

Чистый национальный доход (ЧНД) - вновь созданная стоимость в текущем году. ЧНД < ВНД на величину потребленного капитала.

ЧНД = ВНД - Амортизация

НД = ЧНД  – косвенные налоги (акцизы, налог с продаж, таможенные пошлины)

ЛД = НД - (страховые платежи, налоги на прибыль, нераспределенная прибыль) + (трансферты и проценты по госзаймам)

РД = ЛД – подоходный налог.

 

4 вопрос.

Одной из фундаментальных в современной экономической теории проблем является соотношение между экономической эффективностью производства материальных благ и социальной справедливостью в экономических отношениях.

Прежде чем проанализировать конфликт между справедливостью и эффективностью, необходимо более точно сформулировать, что понимается под эффективностью. Наиболее распространенным оценочным критерием является критерий Парето, который гласит, что распределение эффективно, если невозможно улучшить положение одного индивида, не ухудшая при этом положение другого.

Критерий Парето индивидуалистичен — он связан только с благосостоянием отдельного индивида, а не с относительным благосостоянием других лиц, и не связан непосредственно с неравенством. Так, изменение, сделавшее богатого гораздо состоятельнее, но не затронувшее бедного, было бы улучшением по Парето.

Добровольный обмен ведет к Парето-улучшениям. Однако, если рассматривать принудительное перераспределение, которое осуществляет государство, одного только критерия Парето оказывается недостаточно, ведь принудительное перераспределение всегда происходит с потерями для некоторых членов общества. Данная ситуация отражена на рис. 24.7.

Предположим, общество состоит из двух индивидов (или двух групп индивидов), и и1 — функция полезности первого индивида, U2 — второго. На рис. 24.7 линия U'2U представляет собой кривую достижимых полезностей, т. е. возможное сочетание функций полезностей U2 и U1 при заданном начальном количестве доступных благ. Линия U'^U'^ — кривая достижимых полезностей при увеличении количества доступных благ. Точки U^U'^ на горизонтальной оси показывают максимальную полезность, которую может получить первый индивид, если все блага будут находиться в его распоряжении. Для второго индивида аналогичные точки U'2U"2 расположены на вертикальной оси.

Пусть первоначально экономика находилась в точке А, затем вследствие каких-либо изменений, например роста производительности труда, количество благ, доступных индивидам, увеличилось так, что кривая достижимых полезностей сдвинулась вправо. В этом случае точка А перестает быть эффективной по Парето. Достижение эффективности означает перемещение на кривую U"2U"i. Часть кривой между точками В и С представляет собой Парето-эффективное решение. Действительно, возможно улучшить положение либо первого индивида (точка С), либо второго (точка В), либо их обоих одновременно (точка D).

Рис. 24.7. Кривая достижимых полезностей

Как видно из рисунка, область применения критерия Парето ограничена лишь небольшим участком новой кривой достижимых полезностей. Перемещение в точку Е будет означать Парето-ухудшение, хотя смещение всей кривой из положения U^U^b положение U'^U'^ означает увеличение благосостояния общества. Чтобы избежать указанного противоречия Николасом Калдором был предложен компенсационный критерий, суть которого сводится к следующему: повышение экономической эффективности имеет место в тех и только тех случаях, когда в новой ситуации индивиды, которые получили дополнительные выгоды, способны компенсировать проигравшим их потери и при этом остаться в выигрыше по сравнению с первоначальной ситуацией.

Таким образом, с позиций критерия компенсации перемещение из точки А в точку Е можно считать эффективным, если благосостояние первого индивида выросло в большей степени, чем благосостояние второго. Следует отметить, что данный критерий не предполагает реальную компенсацию (это было бы Парето-улучшением), важна лишь потенциальная возможность ее осуществления.

Сравнивая критерий Парето и компенсационный критерий, можно отметить, что по критерию Парето сравнивается эффективность мероприятий, которые инвариантны с точки зрения распределения доходов, но различаются распределением ресурсов. Компенсационный критерий применяется для ранжирования мероприятий по степени экономической эффективности, которые приводят одновременно к распределению и ресурсов, и доходов. Принцип компенсации позволяет разграничить проблематику экономической эффективности и распределения доходов.

Экономическая эффективность — это показатель, отражающий соотношение результатов производственной деятельности с затратами ресурсов на её реализацию. Она предполагает получение максимальных выгод при минимальном использовании ресурсов.

Социальная справедливость является основополагающим принципом мирной и благополучной жизни в стране и между государствами. Принципы социальной справедливости направлены на обеспечение равного доступа людей к результатам экономической деятельности независимо от их возраста, физических параметров, расовой, этнической, религиозной принадлежности, и др.

Повышение экономической эффективности приводит к росту объемов произведенных материальных благ, и тем самым создает необходимые условия для повышения качества жизни членов общества. Однако при росте экономической эффективности производства не обязательно может быть достигнут приемлемый уровень социальной справедливости. Отсюда возникает противоречие между этими категориями.

Исторический опыт показал, что экономическая эффективность и социальная справедливость находятся между собой в сложных, противоречивых отношениях.

Так, в странах с тоталитарными режимами высокой эффективности производства материальных благ достигают как раз ценой подавления свобод и прав человека. В демократическом обществе, напротив, стремление к обеспечению социальной справедливости происходит зачастую за счет снижения экономических результатов, роста затрат на достижение социально приемлемых параметров производства, и т.д., что снижает экономическую эффективность.

Тем не менее, история и современная практика знают немало примеров стран, которые не только добивались баланса между экономической эффективностью и социальной справедливостью, но и достигали роста экономической эффективности за счет большей социальной справедливости. Такие страны сегодня относят к государствам с социальным рыночным хозяйством – Германия, скандинавские государства, и др.

Выделим ряд предпосылок достижения компромисса между экономической эффективностью и социальной справедливостью.

1.     Модернизация экономических отношений между государством, обществом и экономическими структурами.

2.     Формирование системы государственного регулирования экономики на базе институтов гражданского общества.

3.     Создание институционального механизма обеспечения компромисса между экономической эффективностью деятельности и социальной справедливостью в экономических отношениях.

Функция общественного благосостояния

Использование компенсационного критерия для оценки распределения и перераспределения ресурсов порождает ряд проблем. В частности, как оценить величину выигрышей и потерь индивидов, а также величину потенциальной компенсации. Для упрощения анализа Абрамом Бергсоном была предложена идея функции социального благосостояния, разработанная и дополненная впоследствии Полом Самуэльсоном.

Концепция «общественного» благосостояния включает в себя не только количество ресурсов и благ, которыми может распоряжаться общество, но также этические нормы, касающиеся справедливости при распределении конкретного экономического продукта. Более того, этические нормы могут быть включены в численно выраженную классификацию альтернативных экономических результатов, которая сама зависит от порядковых оценок полезности, имеющихся у каждого индивида.

Социальные и этические нормы добавляют вес и значение именно набору товаров, полученных каждым индивидом, а не величине индексов полезности, отображающих эти наборы. Оставляя в стороне ряд проблематичных аспектов такой позиции, легко заметить, что данные нормы повышают роль этики распределения.

Функция общественного благосостояния реагирует на предпочтения индивидов, что до известной степени согласуется с критерием Парето. В то же время она включает в себя распределительные этические нормативы, которые позволяют провести классификацию результатов, не учитываемых критерием Парето.

По аналогии с функцией индивидуальной полезности и индивидуальной кривой безразличия можно дать определение общественной кривой безразличия. Общественная кривая безразличия — это множество комбинаций полезностей различных индивидов или их групп, которые обеспечивают одинаковые уровни благосостояния, другими словами, при которых функции общественного благосостояния имеют одинаковые значения. Общественные кривые безразличия предлагают удобный способ рассмотрения типов альтернативных выборов, часто стоящих перед обществом, в результате которых одна группа получает, а другая теряет.

Рис. 24.8. Общественные кривые безразличия

Очевидно, для общества предпочтительнее, если лучше каждому отдельному лицу, — это соответствует принципу Парето. Так, на рис. 24.8 все комбинации полезностей группы 1 и группы 2, лежащие на общественной кривой безразличия, обозначенной W2, приносят более высокий уровень общественного благосостояния, чем все комбинации на кривой Wr

Функция общественного состояния создает основу для ранжирования любого распределения ресурсов, в отличии от принципа Парето, по которому мы можем определить только то, что одна ситуация лучше, чем другая, если каждый по крайней мере сохраняет свое положение неизменным, а кое-кто его улучшает. Предположим, точка Z — точка первоначального распределения благ между группами индивидов. Как следует из рисунка, перемещение в точку Z* за счет перераспределения увеличит общественное благосостояние. Причем это будет максимально достижимый уровень благосостояния, поскольку кривая безразличия W2 является касательной к кривой достижимых полезностей.

Как следует из характеристики функции общественного благосостояния, она представляет собой результат агрегирования индивидуальных предпочтений:

W = W(Up ..., ип), где Up ... Un — функции полезности индивидов.

Но каким образом происходит агрегирование индивидуальных предпочтений? Поскольку одной из задач функции общественного благосостояния является отражение представлений общества о справедливости, то ответ могут дать рассмотренные выше теории либертаризма, утилитаризма и эгалитаризма.

Сразу следует сделать оговорку, что либертаристы говорят о невозможности сравнения индивидуальных полезностей и, соответственно, невозможности построения функции общественного благосостояния. Приоритет имеют индивидуальные свободы и право частной собственности. С точки зрения либертаризма допустимы лишь такие изменения, которые отвечают критерию Парето.

Для утилитаризма в целом характерно представление о функции общественного благосостояния как сумме индивидуальных функций полезности. Если благосостояние каждого члена общества имеет одинаковую ценность, то функцию общественного благосостояния называют бентамианской и записывают как

W(U,,...,U„) = ^U,.

i=l

Если же в обществе больший вес придается какой-либо группе или группам индивидов (например, малообеспеченным индивидам), то функция записывается как

W(U„...,U11) = ?a1Ui, i=l где a j — весовые коэффициенты.

Данный принцип придания веса какой-либо социальной группе используется при расчете индекса Аткинсона. Так, утилитаристы выберут значение є между 0 и 8, но его значение будет тем больше, чем выше ценится полезность бедных слоев населения. Очевидно, что для либертаристов є = О, а для роулсианцев є = 8.

Бентамианская функция общественного благосостояния предполагает, что общество согласно пожертвовать частью 692

полезности одного индивида взамен на равное приращение полезности другого. Поэтому общественная кривая безразличия представляет собой прямую линию с тангенсом угла наклона, равным -1 , как показано на рис. 24.9, а.

С точки зрения эгалитарного подхода, благосостояние общества — не просто собирательное обозначение для благосостояния индивидов, как у либертаристов, и даже не сумма индивидуальных полезностей, как у утилитаристов. Это нечто отвечающее высшим интересам самого общества как единого организма, в котором индивиды выполняют функции членов. С этих позиций сплоченность и солидарность, как правило, не слишком совместимые со значительной дифференциацией доходов, оцениваются выше, чем индивидуальные достижения и независимость индивида от государства. Таким образом, эгалитаристы, так же как и либертари-сты, не признают существование функции общественного благосостояния.

Если же рассмотреть один из подходов в рамках эгалитаризма, а именно роулсианство, то функцию общественного благосостояния можно представить следующим образом:

Для построения общественной кривой безразличия (рис. 24.9, б) рассмотрим общество, в котором группа 1 имеет определенный уровень полезности U^, а группа 2 — уровень U2*, где U2* по крайне мере не меньше Ux*. Если мы увеличим полезность второй группы, сохраняя полезность первой группы неизменной, мы останемся на той же кривой общественного безразличия, т. е. общество не улучшает своего положения. Оно не хочет поступиться какой-либо полезностью группы 1 ради какого либо увеличения полезности группы 2. Если обе группы имеют первоначально одинаковые уровни полезности, благосостояние общества возрастет только в случае, когда повышается благосостояние как группы 1, так и группы 2, и этот рост равен наименьшему повышению блгосостояния любой группы.

Рис. 24.9. Функции общественного благосостояния: а — бентамианская функция; б — роулсианская функция

Сравнение утилитаристской и ролсианской функций общественного благосостояния

Утилитаристская и роулсианская функции общественного благосостояния имеют совершенно разные допущения. Так как по утилитаристской теории увеличение полезности для всех индивидуумов оценивается одинаково при условии передачи ресурсов от одного индивида другому без потерь, то оптимальным решением было бы выравнивание предельных полезностей их доходов. Иными словами, если полезность, которую бедный извлекает из дополнительного рубля дохода, превышает потерю в полезности для богатого при утрате одного рубля, тогда общественное благосостояние (сумма этих полезностей) возрастет от передачи этого рубля. Если эта деятельность по передачи ресурсов от богатого к бедному сопровождается издержками большими, чем чистый прирост полезности, ее не следует осуществлять. Исходя из роулси-анской функции общественного благосостояния, передача ресурсов от богатого к бедному продолжается до тех пор, пока улучшается положение бедного, при этом не важно, какие издержки передачи для богатого существуют.

Оптимальное распределение ресурсов, достигнутое в обществе, зависит как от общественных кривых безразличия, 694 так и от кривой достижимых полезностей. Перераспределение будет осуществляться до тех пор, пока общественная кривая безразличия не станет касательной к кривой достижимых полезностей. На рис. 24.10 показано равновесие согласно утилитаристскому и роулсианскому подходам.

Как видно из рис. 24.10, точка А была бы выбрана роулси-анцем, так как в ней достигается одинаковый уровень полезности для индивидов. Утилитарист выберет точку, в которой максимизируется сумма полезностей, точка В. Одинаковое решение возможно, если утилитаристская кривая безразличия, представленная пунктирной линией, проходит через точку А.

Рис. 24.10. Равновесие при утилитаристском и роулсианском подходах

Издержки перераспределения

До сих пор при исследовании вопросов неравенства распределения доходов и последующего его выравнивания через механизм перераспределения издержки, которые могли возникнуть, не принимались во внимание. В реальности же существуют административные издержки, связанные с организацией процесса перераспределения — содержание госу дарственного аппарата по сбору налогов и осуществлению трансфертных платежей, и издержки дестимулирования, оказывающие влияние на эффективность производства. Остановимся на второй группе более подробно.

Издержки дестимулирования возникают, когда из-за наличия перераспределения индивиды изменяют свое экономическое поведение, в частности уменьшают количество рабочего времени и увеличивают часы досуга, вследствие чего сокращается величина национального продукта.

Предположим, общество состоит из двух индивидов с различной способностью получения дохода. Индивид А способен зарабатывать значительный положительный доход, а способность индивида В равна нулю. Индивид А облагается налогом, который в виде трансферта поступает индивиду В. В результате введения налога располагаемый доход индивида А сокращается. При низких налоговых ставках индивид А может увеличить рабочее время, чтобы компенсировать потери дохода, однако при более высоких налоговых ставках он уменьшит свое предложение труда, тем самым уменьшая налогооблагаемую базу и налоговые поступления?[1] Таблица 24.5 содержит информацию о различных налоговых ставках, возможных доходах, налоговых поступлениях и трансфертах, исходя из предположения, что почасовая ставка заработной платы равна 100 рублям.

При эгалитаристском подходе, предполагающем равный доход индивидов, ставка налога должна быть 50%. Но, как следует из таблицы, в этом случае доходы обоих индивидов оказываются крайне низкими (125 руб.). Согласно роулсианс-кой концепции, ставка должна составлять 30%, так как в этом случае доход наименее обеспеченного индивида максимален (150 рублей). Утилитаристы, максимизирующие совокупное благосостояние, предложили бы ставку 15% (общий доход равен 700 руб.), а либертаристы, ценящие прежде всего свободу получения и распоряжения заработанным доходом, отстаивали бы ставку 0.

Таблица 24.5

Расчет величины дохода индивидов при различных налоговых ставках

Налоговая ставка %

Количество отработанных часов

Доход индивида А до уплаты налога, руб.

Налог полученный для выплаты трансферта, руб.

Доход индивида А после уплаты налога, руб.

Доход индивида В, руб.

0

6

600

0

600

0

15

7

700

105

595

105

30

5

500

150

350

150

50

2,5

250

125

125

125

80

1

100

80

20

80

100

0

0

0

0

0

 

 

 

 

Дестимулирующий эффект перераспределения может приводить также к так называемым ловушкам безработицы и бедности, когда малообеспеченные индивиды предпочитают получать помощь от государства, а не интенсифицировать собственную экономическую активность.

Ловушка безработицы возникает в тех случаях, когда чистый денежный доход безработного, формируемый за счет перераспределения, превышает или примерно равен чистому денежному доходу того же индивида, но имеющего работу.

Ловушка бедности появляется, когда дополнительный доход, который получает индивид, интенсифицируя свои трудовые усилия, оказывается недостаточным (или примерно равным), чтобы превысить дополнительное эксплицитное (собственно уплачиваемые налоги) и имплицитное (потеря пособия, сокращение льгот по налогам и т. п.) налогообложение.

Чтобы полностью оценить издержки дестимулирования недостаточно просто проанализировать поведение индивида на рынке труда. Наряду с сокращением рабочего времени и уменьшением национального продукта существуют потери 697 мертвого груза, связанные с налогообложением благ, а также изменения на рынках сбережений и инвестиций, вызванные налогообложением капитала и т. д.

Выбор между справедливостью и эффективностью

Так как требования справедливости ограничивают область максимизации экономической эффективности, встает проблема выбора между эффективностью и справедливостью. Некоторые утверждают, что неравенство — основная проблема общества и что оно должно просто минимизировать степень неравенства независимо от последствий для эффективности. Другие называют эффективность центральной проблемой. Есть и такие, которые считают, что в долгосрочном плане наилучший путь помощи бедным не беспокоиться, как делится национальный доход, а увеличить его размер, чтобы каждому дать больше товаров. Максимизация эффективности часто приравнивается к максимизации величины национального дохода. Говорят, что программа снижает эффективность, если она сокращает национальный доход, например, снижает стимулы к труду или инвестированию; программа считается способствующей равенству, если она переводит ресурсы от того, кто богаче, к тому кто беднее.

Чтобы получить большую справедливость, нужно пожертвовать какой-то частью эффективности. Например, попытка уменьшить неравенство, используя прогрессивное налогообложение, часто рассматривается как фактор, сдерживающий стремление трудиться и, таким образом, ведущий к уменьшению эффективности. Ослабление экономического неравенства в масштабах, при которых предельные доходы существенно отклоняются от предельных продуктов соответствующих факторов производства, ведет к замедлению экономического роста. И наоборот, стимулируя повышение эффективности, обычно приходится до некоторой степени жертвовать равенством доходов.

Поскольку стремление к большему экономическому равенству диктуется пониманием справедливости, преобладающим в том или ином конкретном обществе, не существует универсальных рецептов разрешения конфликта между эффективностью и равенством. Как уже отмечалось ранее, инструментарий экономической науки непригоден для того, чтобы выносить решающие суждения по проблемам, которые касаются справедливости. Зато именно эта наука призвана обосновывать критерии эффективности.

 

 

Комментариев нет: