среда, 22 апреля 2020 г.

Лекция 4 для студ 1 к "Зарубежная филология"


Лекция 4. Кредитно-денежная (монетарная) политика. Финансовая система и фискальная политика

1. Банковские системы, их классификация
Банковская система государства – совокупность кредитно-денежных, финансовых институтов, посредством которых в экономике осуществляется денежный и кредитный кругообороты. Банковские учреждения привлекают сбережения экономических субъектов, образуя депозитные счета, посредством чего становится возможным выдача кредитов. Главный орган любой банковской системы – ЦБ, в некоторых странах его название несколько трансформировано, например в США он носит название Федеральной резервной системы.
Классификация банковских систем может быть представлена следующим образом.
1. По количеству уровней все банковские системы делятся на двухуровневые, трехуровневые и четырехуровневые. На первом уровне обязательно стоит Центральный банк страны. Далее, как правило, располагаются коммерческие банки и их филиалы. Последующие уровни занимаются в соответствии с национальными финансовыми особенностями страны. В некоторых государствах это сеть специализированных банков, которые выходят из-под контроля коммерческих. Еще один тип банковской системы – одноуровневый, существовал в плановой экономике СССР, когда был один единственный банк, сосредотачивающий в себе функции монополиста.
2. По степени уровня: макро-, микробанковские системы. Микро-, как правило, представлена банковскими структурами в отдельных субъектах страны: регионах, областях и т. д. Макробанковская система страны в целом, или национальная банковская система.
3. По степени развития банковские структуры делятся на развитые и развивающиеся.
4. В зависимости от степени взаимодействия с внешней средой принято различать замкнутые и интегрированные банковские системы. Последние являются как бы встроенными в систему международных финансовых отношений.
Для того чтобы определить роль и место ЦБ в банковской системе, необходимо выделить его основные функции. Прежде всего это возможность эмиссии национальной валюты. Кроме того, на ЦБ возложена важная функция контроля над другими кредитно-финансовыми учреждениями, в соответствии с чем, регулируя динамику ставки рефинансирования и нормы резервирования, он проводит либо стимулирующую, либо сдерживающую кредитно-денежную политику. ЦБ посредством инструментов своей политики (изменение нормы резервирования, ставки рефинансирования, операции на открытом рынке) качественно воздействует на денежную базу страны, и предложение денег. Норма резервирования – это часть средств коммерческих банков, которые они обязаны хранить в ЦБ на случай непредвиденных обстоятельств.
 Центральный банк – это кредитор последней инстанции коммерческих банков, по установленной учетной ставке (ставке рефинансирования) он снабжает их необходимой суммой наличных денег. Помимо всего прочего, ЦБ может выступать субъектом международного денежного рынка.
Таким образом, основными целями деятельности ЦБ можно назвать следующие: защита и обеспечение устойчивости национальной валюты, ее курса относительно иностранных валют, осуществление контроля над развитием банковской системы в целом, а также обеспечение эффективного функционирования системы расчетов и ее совершенствование.
Коммерческие банки, как правило, располагаются на втором уровне банковской системы. Основными целями их можно назвать прибыльность и платежеспособность. Первая осуществляется посредством динамики процентных ставок по кредитам и депозитам. Чем она выше, тем более выгодной для банка оказывается данная операция. Вместе с тем, любой банк должен быть платежеспособным, т. е. в случае необходимости вернуть вкладчику его «депозит» с процентами. Для того чтобы это было возможным, банки хранят часть денег в качестве обязательных и избыточных (по желанию) резервов в ЦБ страны. Что касается функций коммерческих банков, то их всего две: привлечение средств в депозиты и выдача кредитов. Кроме того, КБ способны создавать собственные кредитные деньги, посредством чего также воздействуют на величину денежного предложения.
В плановой экономике СССР существовала одноуровневая банковская система, основанная на следующих принципах: государственная монополия на банковское дело; слияние всех кредитных организаций в единый общегосударственный банк, сосредоточение в нем всего денежного оборота страны.
Негативные стороны данной банковской системы заключены в следующем:
1) потеря банковской специализации;
2) монополизм: отсутствие у предприятий альтернативных источников кредита;
3) низкий уровень процентных ставок по депозитам;
4) слабый контроль банков за деятельностью различных сфер экономики;
5) неконтролируемая эмиссия кредитных и банковских денег.
По итогам реформы 1990-х гг. на верхнем уровне системы оказался Центральный банк России (ЦБ) с филиалами в лице муниципальных банков. ЦБ РФ взял на себя контроль над всеми кредитными учреждениями страны и стал эмиссионным центром денежной массы. Согласно федеральному закону (1995 г.) ЦБ России признается независимым, федеральные органы не имеют права вмешиваться в его деятельность. Но в то же время автономность Центрального банка от правительства и бюджета ограничена целевыми ориентирами, в рамках которых ЦБ может свободно и самостоятельно выбирать инструменты воздействия, что особенно важно в области антиинфляционной политики. Уставный капитал Банка России фиксирован, 50 % прибыли от операций вносится в федеральный бюджет; учреждения ЦБ РФ освобождены от уплаты налогов. Подобно центральным банкам других стран, Банк России не имеет права осуществлять кредитные операции с юридическими лицами небанковского сектора, приобретать доли (акции) в кредитных и иных организациях, осуществлять операции с недвижимостью, заниматься торговой или производственной деятельностью.

Учитывая двухъярусность российской банковской системы, нельзя обойти вниманием роль коммерческих банков (КБ). Они являются контрагентами ЦБ РФ, который предоставляет им кредиты, ставка рефинансирования по которым достаточно подвижна.


2. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА: ЦЕЛИ И ИНСТРУМЕНТЫ
Денежно-кредитная политика представляет собой вид экономической политики, проводимой Центральным банком (ЦБ) страны с целью урегулирования денежных отношений и обеспечения более эффективного распределения денежной массы. Денежная политика сама по себе имеет ряд конечных целей, ориентиров, которых должен придерживаться ЦБ для достижения запланированных результатов. Прежде всего это обеспечение экономического роста, что позволит в дальнейшем решить проблему снижения благосостояния нации и недостаточно развитой национальной безопасности. Кроме того, экономический рост подразумевает количественное совершенствование, рост основных макроэкономических показателей главным образом ВВП, снижение уровней инфляции и безработицы, достижение равновесного состояния экономики. Следующей целью кредитно-денежной политики следует назвать формирование полной занятости всех ресурсов: рабочей силы, земли, капитала, инвестиций и т. д. Благодаря этому станет возможным добиться относительной стабильности цен. Сегодня на рынке труда, недвижимости и иных типах рынков мы наблюдаем дисбаланс в спросе и предложении, что является первопричиной скачкообразной динамики ценообразования. Наконец, последней целью кредитно-денежной политики ЦБ можно назвать достижение устойчивого платежного баланса.
Как известно, для достижения конечного результата субъект придерживается промежуточных ориентиров. Таким образом, изначально решаются промежуточные проблемы, создающие основу для дальнейшего реформирования системы. В данном случае можно выделить следующие промежуточные целевые ориентиры.
1. Денежная масса. Важно найти баланс денег, тот объем денежной массы, который необходим экономике для осуществления операций и рыночных сделок. В то же время количество денег в обращении не должно доводить экономику до инфляционных колебаний, поэтому эмиссия денег должна иметь определенные границы. Центральный и коммерческие банки могут регулировать динамику предложения денежной массы, и в зависимости от этого экономика развивается в определенном направлении.
2. Процентная ставка. В банковских структурах этот показатель имеет большое практическое значение. Учитывая, что процентная ставка по кредитам и депозитам различна (по кредитам она выше), прибыль банка определяется как банковская маржа. Когда процент по кредиту снижается, это значит, что сам кредит становится более доступным для большинства субъектов. В результате спрос на кредиты начинает расти и процентная ставка снова повышается. Дело в том, что здесь срабатывает не только принцип роста цен и процента при растущем спросе, просто «дешевая» продажа кредитов увеличивает предложение денежной массы. В экономике в обращении оказывается больше денег, в результате чего автоматически возникают инфляционные колебания.
3. Обменный курс. Для национальной экономики разрушающее действие оказывает падение курса отечественной валюты по сравнению с иностранными. Девальвация является результатом скрытых проблем экономики, таких как ее слабость, невысокая конкурентоспособность, структурные сдвиги и т. д. Таким образом, поддержание обменного курса на относительно высоком уровне – это первоочередная задача государства в лице ЦБ страны.
Какие-либо достижения, результаты кредитно-денежной политики возможны исключительно при правильном выборе инструментов. Все инструменты Центрального банка делятся на две большие группы: прямого и косвенного воздействия. К первой относят лимиты кредитования, которые подразумевают непосредственное регулирование величины процентной ставки. Инструменты косвенного воздействия: изменение нормы обязательных резервов коммерческих банков. Чем она выше, тем меньше денег банк может выдать в качестве ссуд, но тем выше его платежеспособность. Изменение ставки рефинансирования – это оптимизация процента, по которому ЦБ кредитует коммерческие банки. Опять-таки, чем она выше, тем меньше кредитов коммерческий банк сможет взять и тем ниже предложение денег и выше процент. Операции на открытом рынке подразумевают скупку или продажу ЦБ облигаций, в результате чего предложение денег либо увеличивается, либо уменьшается. Таким образом, ЦБ имеет возможность применять один из методов и инструментов кредитно-денежной политики в зависимости от нужд экономики и целей, которых необходимо достичь.
Рассмотрим ситуацию, когда ЦБ покупает государственные облигации на сумму, равную 100 млн руб., непосредственно у домохозяйств. В результате этой операции активы Центрального банка в форме государственных ценных бумаг увеличиваются на 100 млн руб. С другой стороны количество денег у домохозяйств возрастает также на 100 млн руб., т.е. пассивы Центрального банка (наличные деньги) увеличиваются на такую же величину. Каким образом покупка государственных облигаций на сумму, равную 100 млн руб. отражается на балансе Центрального банка, показано в табл. 2


Покупка Центральным банком облигаций у коммерческих банков приведет к росту его активов на соответствующую величину. Чтобы оплатить покупку, ЦБ переведет деньги на счета коммерческих банков в ЦБ, что увеличит его пассивы на ту же сумму. Заметим, что покупка государственных облигаций Центральным банком влияет не только на денежную базу, но и на ставку процента. Если ЦБ покупает государственные облигации, это действие приводит к росту спроса на облигации. В результате растет цена облигаций и, следовательно, падает ставка процента. Если ЦБ предоставляет прямой кредит правительству, то в этом случае также увеличивается денежная база. Когда правительство на полученные средства покупает товары и услуги, вновь созданная денежная база поступает в виде вкладов в коммерческие банки, что увеличивает предложение денег в экономике. Увеличение количества денег в экономике через кредитование правительства называется монетизацией государственного долга
Интервенции на валютном рынке. На величину валютного курса, помимо спроса и предложения, может влиять политика ЦБ. Предположим, что ЦБ решает купить валюту для пополнения золотовалютных резервов. Как отразится на денежной базе покупка иностранной валюты у коммерческих банков на сумму, равную 100 млн руб.? С одной стороны активы (золотовалютные резервы) Центрального банка возрастут на 100 млн руб., как это показано в табл. 3. С другой стороны, покупая иностранную валюту, Центральный банк расплачивается национальной валютой, что отражается на пассивах: депозиты коммерческих банков в ЦБ увеличатся на эту же сумму.

Таким образом, денежная база возрастет на 100 млн руб. Исключение составляет лишь ситуация, когда ЦБ при этом не хочет увеличивать денежную базу и, соответственно, денежную массу. Тогда он может одновременно нейтрализовать последствия своей интервенции посредством операций на открытом рынке. Подобная политика носит название стерилизации. Например, Центральный банк приобретает иностранную валюту на сумму 100 млн руб. В результате увеличивается денежная база. Для того чтобы нейтрализовать рост денежной базы, Центральный банк продает государственные облигации на такую же сумму. Продав облигации коммерческим банкам, он списывает с их счетов в ЦБ соответствующую сумму, что приводит к уменьшению денежной базы. При фиксированном обменном курсе у ЦБ постоянно возникает необходимость поддерживать валютный курс, что требует его вмешательства всякий раз, когда имеют место нежелательные колебания курса. В этом случае предложение денег изменяется автоматически.


Изменение нормы обязательных резервов является косвенным инструментом кредитно-денежной политики. Любой коммерческий банк сегодня обязан резервировать определенную денежную сумму, часть депозитов, вкладов населения.
Установление нормы обязательного резервирования имеет свои плюсы. Благодаря этому обеспечивается платежеспособность коммерческих банков на случай, если все депозиты выданы в качестве кредитов, а экономические субъекты желают забрать свои вклады вместе с процентами. В противном случае, если бы банк не имел резервов, он был бы объявлен банкротом. Таким образом, ЦБ реализует свою функцию по контролю и поддержке банковских институтов. С другой стороны, банки порой просто не могут удовлетворить потребительский спрос на кредиты по причине того, что им не хватает денежных средств на выдачу ссуд. Здесь обязательные резервы – это препятствие к получению дополнительной прибыли, поскольку банки не могут использовать обязательные резервы в своих целях. В этом плане ЦБ является монополистом, так как норма обязательного резервирования устанавливается исключительно им и не может быть нарушена.
Ставка рефинансирования – это косвенный инструмент кредитно-денежной политики. Иными словами, это процент, по которому ЦБ может дать кредит коммерческим банковским структурам. Зачастую возникает ситуация, когда коммерческие банки либо оказываются на грани банкротства, либо нуждаются в дополнительном финансировании для удовлетворения кредитных потребностей своих клиентов.
Рост учетной ставки приводит к снижению кредитуемых сумм, кроме того, он приводит к завышению банками ставки по кредиту, что делает кредит более дорогим и менее доступным. В результате деньги дорожают, и их предложение идет на спад. Такие меры полезны для сдерживания чрезмерной деловой активности и потребительского спроса, которые могут вызвать инфляцию спроса и издержек и в их совокупности – инфляционную спираль. В обратном направлении действует снижение учетной ставки. Чем дешевле кредит банки могут получить, тем ниже процент они устанавливают по кредитным сделкам. Соответственно, спрос на кредиты удовлетворяется по максимуму. Денежное предложение растет, а сама денежная единица теряет свою стоимость.
Учетная ставка ЦБ, как правило, составляет величину несколько меньшую, чем процент на межбанковском рынке. Следует отметить, что ЦБ кредитует не каждого заемщика, некоторые цели коммерческих банков могут оказаться неприемлемыми с точки зрения ЦБ. Главным образом кредитованию подлежат финансовые структуры, находящиеся в достаточно трудном финансовом положении. Сами ссуды делятся на два типа: долгосрочные и краткосрочные. Последние необходимы для пополнения коммерческими банками их резервов. А долгосрочные займы и ссуды идут главным образом на погашение долгов и выхода из очень тяжелого материального положения.
Таким образом, можно составить логическую цепочку результатов изменения учетной ставки. Между учетным процентом ЦБ и процентами частных банков существует определенная взаимосвязь. Предположим, что ЦБ повысил ставку рефинансирования, в результате все банковские структуры воспринимают эти меры как начало сдерживающей кредитно-денежной политики. Результатом становится рост процента по межбанковскому кредиту, что несомненно отражается на конечной ставке процента, по которой банки кредитуют экономических субъектов. Все эти изменения передаются очень быстро и заканчиваются качественным снижением денежного предложения.
Операции на открытом рынке – это еще один из инструментов ЦБ, которым он может воспользоваться для осуществления экономических изменений. Данный инструмент широко применяется в тех странах, где рынок ценных бумаг развит в достаточной степени, и является неприемлемым там, где фондовой рынок еще на пороге становления. Операции на открытом рынке подразумевают осуществление купли-продажи ЦБ ценных бумаг (главным образом краткосрочных государственных облигаций) на вторичном рынке. В некоторых странах законодательством запрещается деятельность ЦБ на первичном фондовом рынке.
Когда ЦБ покупает у коммерческих банков ценные бумаги, он увеличивает сумму на их резервных счетах. В результате растет объем денег повышенной мощности, денежная база растет и начинает работать денежный мультипликатор, что приводит к расширению денежной массы в обращении. Это процесс зависит от долевого распределения прироста денежной массы на наличность (кассовые остатки) и депозиты, которые экономические субъекты оставляют в банке под определенный процент. Если доля наличности превышает депозитную, то денежная экспансия должна быть ограничена, поскольку рост наличности ведет к росту цен и раскручиванию инфляционной спирали.
Если ЦБ хочет добиться изымания части денег из экономики, он продает облигации. Таким образом, со счетов коммерческих банков снимается определенная сумма, что затем приводит к снижению денежного предложения.
Очень часто операции на открытом рынке проводятся по подобию сделок РЕПО, заключающихся на условиях обратного выкупа. Здесь Центральный банк продает коммерческим ценные бумаги, обещая выкупить их через некоторый промежуток времени по более высокой стоимости. В этом случае прибыль коммерческих банков составляет разницу между первоначальной суммой продажи и последующей суммой покупки или выкупа. В некоторых странах операции с ценными бумагами считают наиболее гибким инструментом кредитно-денежной политики. Они осуществляются исключительно под контролем государства, достаточно быстро и по мере необходимости могут быть скорректированы.
3. ФУНКЦИИ И ПРИНЦИПЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Налоги являются важной экономической категорией, исторически связанной с существованием и эволюцией государства как такового. Согласно статье 8 Налогового кодекса Российской Федерации, налогом называют обязательный индивидуальный безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.
Как правило, выделяют несколько основных, так называемых сущностных признаков налога:
1) отношения власти и подчинения. Субъект налога не имеет права отказываться от выполнения возложенных на него обязанностей по уплате налога. В случае отказа субъекта от обязательного внесения своего вклада в бюджетный фонд могут применяться санкции от штрафа до лишения свободы;
2) смена собственника. Посредством налогов некоторая доля частной собственности в денежном выражении становится государственной. Таким образом и формируется централизованный бюджетный фонд, в котором происходит обезличивание денег;
3) безвозвратность и безвозмездность. Налоги никогда не возвращаются плательщику обратно, и он не получает ничего взамен.
Под ставкой налога понимают размер налога, установленный непосредственно на единицу налога. Ставка налога может быть установлена как в абсолютных единицах (денежном выражении), так и в процентах.
Налоговой льготой называют снижение размера налогообложения в связи с объективными причинами.
Налоговая политика – это меры, принимаемые в области налогообложения и направленные на достижение какой-либо конкретной цели.
 Кривая Лаффера описывает связь между ставками налогов и налоговыми поступлениями в государственный бюджет. 
На рис. 1 можно увидеть графическую интерпретацию основной идеи Лаффера. Поступление налогов в госбюджет (T) откладывается на оси абсцисс, на оси ординат - предельная налоговая ставка (t).

Таким образом, если экономика находится в той области кривой Лаффера, которая выше точки М, мероприятия по снижению налоговых ставок приведут к увеличению доходов госбюджета.
Повышение же налоговых ставок целесообразно лишь в той области, которая находится ниже точки М, например, в точке L.
Критики идей Лаффера выдвинули ряд возражений.
Во-первых, так ли эластично предложение труда, чтобы его реакция на снижение налоговых ставок вызвала значительный рост деловой активности? Эмпирические исследования показали, что нет однозначной зависимости между снижением налоговых ставок и увеличением предложения труда. Одни группы людей при ослаблении налогового бремени действительно готовы больше трудиться, в то время как другие, почувствовав себя реально богаче, предпочитают больше времени отводить досугу.
Во-вторых, снижение налоговых ставок - это мероприятие, имеющее длительный лаг воздействия. Увеличение совокупного предложения возможно лишь в отдаленной перспективе, а не сразу же после снижения ставок. Следовательно, на краткосрочных временных интервалах возникает опасность сокращения доходов казны.

 Согласно концепции американского экономиста Артура Лаффера, наиболее известного сторонника теории экономики предложения, стремление правительства пополнить казну, увеличивая налоговый пресс, может привести к противоположным результатам.
Это и продемонстрировал американский ученый при помощи своей известной кривой.
В данном случае предполагается, что речь идет о ставке подоходного налога. По мере роста ставок налога от 0 до 100% доходы государственного бюджета (налоговая выручка) будут вначале расти от 0 до некоего максимального уровня (точки М, соответствующей, допустим, 50% ставке налога), а затем снижаться опять до 0.
Мы видим, что стопроцентная ставка налога дает такие же поступления в бюджет, как и нулевая ставка: налоговые доходы госбюджета просто отсутствуют. Ставка налога, изымающая весь доход, является ничем иным, как конфискационной мерой, в ответ на которую легальная деятельность будет просто сворачиваться или «уходить в тень».
Лаффер считал, что, если экономика находится, например, в точке К, то сокращение налоговых ставок будет приближать налоговую выручку к уровню точки М, т. е. к максимальному уровню доходов государственного бюджета.
Этот результат, по Лафферу, связан с тем, что более низкие налоговые ставки могут повысить стимулы к труду, сбережениям и инвестициям и в целом приведут к расширению налоговой базы.
Снижение налоговых ставок, вызывая стимулы к расширению производства и занятости, уменьшит необходимость трансфертных выплат, например, пособий по безработице, уменьшится социальная нагрузка на бюджет.
 К экономическим принципам  налогообложения относят базовые сущностные положения, объясняющие целесообразность налогов и оценивающие их как отдельное экономическое явление. Среди этих принципов выделяют четыре основных:
1) принцип справедливости;
2) принцип соразмерности;
3) принцип максимального учета интересов и возможностей налогоплательщиков;
4) принцип экономичности (эффективности).
Налоги являются стоимостной категорией, поэтому различаются по функциям, которые и показывают их социально-экономическую сущность и назначение. В основном выделяют такие функции налогов, как:
1) фискальная, подразумевает обеспечение финансирования государственных расходов, а именно отторжение части доходов организаций или граждан, идущей на содержание государственного аппарата, обороны и непроизводственной сферы, не имеющей своих источников доходов. Это первостепенная функция налогов;
2) регулирующая, представляет собой функцию поддержания социального равновесия посредством изменения соотношения между доходами различных социальных групп, что помогает сглаживать социальное неравенство. Это очень важная функция для страны, экономика которой основана на товарно-денежных отношениях. Для эффективного функционирования экономической системы в стране необходимо государственное регулирование, которое наиболее эффективно осуществляется посредством налогов. Грамотно изменяя налоговые ставки, льготы и штрафы, вводя и отменяя различные виды налогов, государство может способствовать развитию различных отраслей и производств и решать актуальные социальные проблемы страны;
3) стимулирующая функция выражается в том, что с помощью налоговых льгот и санкций государство может стимулировать технический прогресс и капитальные вложения в расширение производства и таким образом увеличивать число рабочих мест. Правильно организованная налоговая система подразумевает взимание налогов только со средств, которые идут на потребление, и таким образом, средства, идущие на капитальные вложения, освобождены от налогов полностью или частично;
4) социальная функция выражается в том, что посредством налогов в бюджете накапливаются финансовые средства, при помощи которых можно решать народнохозяйственные и социальные проблемы через финансирование специальных программ. Кроме того, посредством налогов государство может перераспределять некоторую часть прибылей предприятий и предпринимателей, а также доходов граждан, вкладывая впоследствии эти средства в капиталоемкие и фондоемкие отрасли, у которых длительные сроки окупаемости затрат.
Налоги делят по видам на прямые и косвенные. К прямым относят:
1) налог на прибыль;
2) земельный налог;
3) налог на имущество и тому подобные.
Косвенными же называют налоги, которые взимаются через надбавку к цене на товары или услуги. Так, к косвенным налогам относят, например, налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы.
Так как в Российской Федерации государство имеет структуру федеральной системы, то государственный бюджет по сути состоит из совокупности бюджетов разных уровней, а именно: из федеральных, региональных и местных бюджетов. Поэтому в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, в нашей стране действуют такие виды налогов и сборов, как федеральные, региональные и местные.
К федеральным относят:
1) налог на добавленную стоимость;
2) акцизы;
3) налог на прибыль;
4) экологический налог;
5) федеральные лицензионные сборы и т. п.
Региональными являются такие виды налогов, как:
1) налог на имущество организаций;
2) транспортный налог;
3) налог с продаж.
Местные налоги – это:
1) налог на имущество физических лиц;
2) налог на рекламу.
4. ФИСКАЛЬНАЯ (БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВАЯ) ПОЛИТИКА
В целом государственное регулирование экономики может проводиться как посредством прямого воздействия на экономику, например при участии государства в процессе производства, так и косвенно, с помощью финансового механизма.
Основным инструментом государственного воздействия на экономику является государственный бюджет. Это та часть национального дохода, которая подлежит распределению. По виду же государственный бюджет представляет собой баланс доходов и расходов за рассматриваемый (отчетный) период.
Основным бюджетом страны является федеральный бюджет, однако параллельно с ним, как правило, в большинстве стран организовываются и местные бюджеты. Любой государственный бюджет состоит из доходной и расходной частей. Доходная часть обычно включает в себя различные виды налогов, акцизы и прочие государственные сборы и займы. В расходной части учитываются субсидии, предоставленные различным отраслям и регионам, расходы по управлению государственным долгом, на социальную поддержку и обеспечение национальной безопасности. Строится бюджет на основании утвержденных в начале прошлого века принципов полноты, единства, реальности и гласности.
Кроме того, иногда в государственный бюджет включают внебюджетные фонды, представляющие собой денежные средства, которые имеют строго целевое назначение. Количественно эти фонды не всегда относят к государственному бюджету, однако, как видно из их определения, внебюджетные фонды по принципу распределения и использования сходны с расходами государственного бюджета. В качестве наиболее крупных внебюджетных фондов можно назвать фонды социального страхования. Важно также помнить о том, что такие внебюджетные фонды значительно увеличивают возможности государственного регулирования экономики, помимо бюджета.
Итак, к основным функциям бюджета относятся:
1) регулирование социально-экономических процессов в стране или регионе;
2) распределение и централизация финансовых ресурсов государства;
3) социальная защита и контроль предпринимательской деятельности;
4) регулирование финансовых доходов и расходов государства.
В общем, фискальная (бюджетно-налоговая) политика государства включает в себя определенные меры по регулированию государственных расходов, изменению налогообложения и государственного бюджета с целью обеспечения в стране полной занятости и производства валового внутреннего продукта, не подверженного инфляции.
Существует два основных вида бюджетно-налоговой политики.
1. Фискальная экспансия, представляет собой политику стимулирования и направлена на ограничение циклического спада экономики. Такой вид фискальной политики государства осуществляется посредством увеличения государственных расходов или снижения налогов. Иногда используются оба метода.
2. Фискальная рестрикция, или ограничительная фискальная политика, направлена на ограничение циклических подъемов экономики посредством снижения государственных расходов и/или увеличения налогов.
Здесь важно отметить, что равновесного уровня национального производства можно достичь и при неполной занятости, учитывая неэффективный спрос. Разница между равновесным и потенциальным уровнями национального производства как раз и регулируется при помощи бюджетно-налоговой политики государства. Причем мультипликативный эффект от снижения налогов, как правило, оказывается меньше эффекта увеличения государственных расходов, так как величины дохода и потребления более «чутки» к изменению государственных расходов.
Инструменты бюджетно-налоговой политики выбираются государством в зависимости от поставленных целей. Например, когда основной задачей является расширение государственного сектора экономики, для мощного стимулирующего эффекта и регулирования циклического спада увеличиваются государственные расходы. Для ограничения же инфляции в данном случае применяется ограничительная мера в виде увеличения налогов. Когда же нужно ограничить государственный сектор в экономике – производится снижение налогов как стимулирующая мера в период циклического спада и снижение государственных расходов при циклическом подъеме.
Кроме того, фискальная политика государства подразделяется на дискреционную фискальную политику и недискреционную. Дискреционной фискальной политикой называют направленное изменение государственных расходов, налогов и остатков государственного бюджета посредством конкретных решений правительства. С помощью такой политики государство воздействует на уровень занятости, национальный объем производства и инфляцию. Недискреционная же фискальная политика подразумевает автоматическое изменение государственных расходов, налогов и бюджета под влиянием циклических колебаний величины совокупного дохода.
Говоря о фискальной политике, важно учитывать действие такого экономического механизма, как автоматического, или встроенного стабилизатора. Этот механизм помогает снизить амплитуду циклических колебаний уровня занятости и выпуска, не изменяя направление экономической политики государства. Например, автоматическим стабилизатором могут быть прогрессивная система налогообложения или система государственных трансфертов.
5. БЮДЖЕТНЫЙ ДЕФИЦИТ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ
Некоторые экономисты считают бюджетный дефицит и государственный долг важнейшими экономическими проблемами, а другие специалисты, наоборот, не придают большого значения этим явлениям. Для того чтобы составить собственную точку зрения, следует рассмотреть этот вопрос подробнее.
Бюджетный дефицит (или излишек) в зависимости от причин возникновения может быть разных видов. Так, циклический дефицит или излишек – это изменение государственного бюджета, которое вызвано автоматическим сокращением или увеличением налоговых поступлений, а также увеличением или, соответственно, сокращением государственных трансфертов при одновременном спаде или подъеме деловой активности.
Так как встроенные стабилизаторы не могут ликвидировать причины циклических колебаний равновесного валового национального продукта, а могут лишь ограничить размах таких колебаний, то правительством для регулирования ситуации часто применяются меры дискреционной фискальной политики, для обеспечения полной занятости ресурсов. В связи с этим может возникнуть структурный дефицит или излишек государственного бюджета, который представляет собой разницу между расходами и доходами бюджета при полной занятости ресурсов.
Тогда циклический дефицит исчисляется как разность между имеющейся величиной дефицита бюджета и структурным дефицитом.
Здесь важно заметить, что точно рассчитать величину структурного дефицита очень сложно, так как определить уровень полной занятости ресурсов, естественный уровень безработицы и потенциальный объем выпуска достаточно трудно. Однако это необходимо, ведь на основе перечисленных макроэкономических индикаторов оценивают целесообразность и потенциальную успешность мер фискальной политики в расчете на долгосрочный период.
Итак, при возникновении дефицита государственного бюджета правительство принимает меры по его финансированию. Это могут быть следующие действия:
1) кредитно-денежная эмиссия или так называемая монетизация;
2) выпуск займов;
3) увеличение налоговых поступлений в бюджет государства.
Рассмотрим подробнее перечисленные меры финансирования бюджета.
Действенность монетизации дефицита заключается в возникновении так называемого сеньората, т. е. дохода государства от печатания денег. Такой сеньорат возникает обычно в результате превышения темпов роста денежной массы над темпами роста реального ВВП, в результате чего повышается средний уровень цен. Тогда получается, что все экономические агенты как бы платят инфляционный налог, так как часть их доходов взимается на пополнение государственного бюджета через повышенные цены.
Однако при повышении уровня инфляции часто может возникнуть эффект Оливера-Танзи, представляющий собой осознанное затягивание налогоплательщиками сроков отчисления налогов в государственный бюджет. Это происходит потому, что в условиях инфляции происходит обесценивание денег, и таким образом, затягивая выплату налогов, экономические агенты могут выигрывать в финансовом плане. Тогда возникает риск увеличения дефицита бюджета и возникновения общей неустойчивости финансовой системы государства.
Монетизацию дефицита государственного бюджета можно провести и другим способом. Так, часто используется система отсроченных платежей. Ее смысл – в государственных закупках товаров или услуг с задержкой оплаты, что заставляет производителей увеличивать цены во избежание потерь. Таким образом, повышается общий уровень цен. По сути метод отсроченных платежей основан на инфляции, хотя и считается неинфляционным.
Финансировать бюджет правительство может также посредством выпуска государственных займов. В этом случае средняя рыночная ставка процента возрастает, и инвестиции в частном секторе соответственно снижаются, а в результате уменьшается величина чистого экспорта и снижаются потребительские расходы. Таким образом, происходит вытеснение негосударственного сектора, что может значительно снизить эффект фискальной политики государства.
Финансирование государственного бюджета за счет увеличения налоговых поступлений – мера, рассчитанная на решение проблемы в долгосрочном периоде. Основой такого метода финансирования госбюджета является налоговая реформа, в результате которой снижаются ставки и увеличивается база налогообложения.
Рассмотрев данные методы борьбы с дефицитом государственного бюджета, можно заметить, что все они не могут называться полностью неинфляционными, и среди них нет совершенно беспроигрышного.
Еще одним важнейшим понятием макроэкономики является государственный долг, т. е. задолженность государства перед владельцами государственных ценных бумаг. Государственный долг исчисляется как разность суммарных прошлых дефицитов бюджета и его излишек. Государственный долг может быть внешним или внутренним.
Внутренним долгом называют задолженность государства по ценным бумагам перед гражданами, фирмами и учреждениям рассматриваемой страны. Внешним долгом, соответственно, считается задолженность государства перед иностранными гражданами, фирмами и учреждениями, являющимися держателями ценных бумаг, выпущенных данным государством. Кроме того, выделяют еще частный государственный долг. Он представляет собой общую сумму задолженности негосударственного сектора перед держателями частных ценных бумаг. Таким образом, величину бюджетного дефицита можно определить как сумму государственных закупок, выплат по обслуживанию государственного долга и трансфертных платежей за минусом налоговых поступлений в госбюджет. Обслуживание долга в данном случае представляет собой выплаты % по задолженности и постепенное погашение долга. Кроме того, для более точного определения величины государственного дефицита рекомендуется делать поправку на инфляцию. Тогда реальный дефицит государственного бюджета можно вычислить по формуле:
Реальный дефицит государственного бюджета = номинальный дефицит бюджета – государственный долг × темп инфляции.
Итак, сокращение бюджетного дефицита может быть достигнуто в основном либо посредством снижения государственных расходов, либо с помощью увеличения налогов.
Для того чтобы найти целесообразные способы регулирования государственного долга, необходимо рассмотреть причины его возникновения и увеличения. Они могут быть следующими:
1) увеличение государственных расходов в результате социальных конфликтов, например в военное время и т. п. Дело в том, что долговое финансирование дефицита госбюджета дает возможность ослабить инфляционное напряжение в краткосрочном периоде без увеличения денежной массы и ужесточения системы налогообложения;
2) циклические спады экономики и действие «встроенных стабилизаторов»;
3) попытки стимулирования экономики посредством снижения налогов, без корректировки государственных расходов;
4) проведение «выгодной для граждан» макроэкономической политики перед очередными выборами, связанное с увеличением государственных расходов и одновременным снижением налогов;
5) усиление долгосрочной напряженности в бюджетно-налоговой среде под воздействием таких факторов, как:
а) увеличение государственных расходов на социальное обеспечение и здравоохранение, например в том случае, когда в стране возрастает доля пожилого населения;
б) увеличение государственных расходов на сферу образования и создание новых рабочих мест, когда возрастает доля молодого населения.
Таким образом, управление государственным долгом основывается не только на выпуске облигаций с целью финансирования дефицита бюджета, но и дополнительной доли облигаций для погашения долговых обязательств, по которым подходят сроки платежа. Кроме того, снижение процентных выплат по государственному долгу может достигаться за счет понижения процентных ставок в случае, когда экономика не находится на уровне потенциального выпуска.
Выделяют также некоторые основные механизмы уменьшения внешней задолженности.
1. Выкуп долга. Подразумевает предоставление задолжавшей стране возможности выкупить свои долговые обязательства за наличные денежные средства на вторичном рынке ценных бумаг со скидкой.
2. Замена имеющихся долговых обязательств на новые. Суть этого механизма заключается в том, что ставка процента по новым ценным бумагам ниже, чем по предыдущим, при той же номинальной стоимости облигаций.
3. Обмен долга на акционерный капитал. Такой механизм работает за счет того, что иностранные банки меняют долговые обязательства страны-должника на акции промышленных корпораций.

Контрольные вопросы:

1.     Денежная система России, перспективы ее развития. Организации денежного оборота.

2.     Создание и изъятие денег в экономике.
3.     Инфляция и денежные отношения. Причины инфляции и их специфика в России.
4.     Спрос на деньги и предложение денег как объекты денежно-кредитного регулирования.
5.     Правовые основы денежно-кредитного регулирования в России.
6.     Центральный банк как субъект денежно-кредитного регулирования. Основные функции в области денежно-кредитного регулирования.
7.     Экспансионистская и рестрикционная денежно-кредитная политика и ее макроэкономические последствия.
8.     Антиинфляционная и антициклическая де­нежно-кредитная политика.
9.     Дискреционная денежно-кредитная политика и временные лаги.
10.           Денежно-кредитная политика в моделях макроэкономического равно­весия. Денежно-кредитная политика в кейнсианской модели макроэкономиче­ского равновесия. Монетаризм и денежно-кредитная политика. Теория рациональных ожиданий и стабилизационная денежно-кредитная политика.
11.           Операции на открытом рынке. Границы применения и эффективность сделок РЕПО.
12.           Рефинансирование банков. Инструменты рефинансирования. Валютный СВОП. Целесообразность применения в Российской практике.
13.           Валютное регулирование, режимы валютного курса. Переход к плавающему валютному курсу. Валютные интервенции, целесообразность применения для достижения целей денежно-кредитного регулирования.
14.           Валютный контроль. Влияние утечки капиталов из России на состояние денежной системы.
15.           Международные резервы как инструмент денежно-кредитной политики.
16.           Между кем складываются финансовые отношения?
17.           Назовите основные функции финансов.
18.           Что понимается под централизованными финансами?
19.           Какова структура государственного бюджета?
20.           Какие виды государственных расходов можно рассматривать в преломлении проблемы положительных экстерналий?
21.           В чем компромиссность государственного бюджета?
22.           В чем сущность фискального федерализма?
23.           Каким может быть состояние государственного бюджета?
24.           Как измерить дефицит государственного бюджета?
25.           В чем заключена концепция балансирования бюджетного дефицита?
26.           Какой способ финансирования дефицита бюджета лучше использовать в инфляционной экономике?
27.           Почему внутренний государственный долг называют долгом самим себе?
28.           Чем опасен высокий государственный долг?
29.           Каковы основные сложности использования принципа платежеспособности в функционировании современной налоговой системы?
30.           Почему налог на прибыль корпораций связан с проблемой двойного налогообложения?
31.           Что дает более верное представление о налоговом бремени: предельная налоговая ставка или средняя налоговая ставка?
32.           Какие бывают прямые и косвенные налоги?
33.           Какая зависимость существует между ростом налоговых ставок, доходами государственного бюджета и налоговой базой?
34.           Можно ли рассматривать встроенную стабильность как достаточное условие успешного функционирования фискальной системы?
35.           Есть ли необходимость в проведении дискреционной политики?
36.           Если расходы государства и налоги вырастут одновременно на одинаковую величину, что произойдет с выпуском продукции?
37.           Почему при проведении стимулирующей фискальной политики сторонники экономики предложения в большей степени ориентируются на снижение налогов, чем сторонники экономики спроса (кейнсианцы)?


2 комментария:

Алиева Сапият комментирует...

Алиева Сапият ФВ зарубежная филология 1 курс
Централизованная (командная) экономика – это противоположность рыночной экономики. При
функционировании командной экономики каждое предприятие работает в соответствии с
производственным планом по пунктам – что производить, в каком количестве и для кого.
Вопрос о поставщиках и покупателях решается государством, при этом происходит выделение
некоторых определенных ресурсов. После того, как принят план, происходит распределение
средств производства по основным отраслям на основании длительных приоритетных
взаимоотношений, определяемых плановым органом.
Посредством командной экономики, как экономической системы, происходит отражение всех
решений, которые необходимы для принятия и планирования (государственная общественная
деятельность).
Данная система может действовать эффективно:
при наличии глубоких познаний в сфере экономических законов, следовании строгому
требованию и исполнению данных законов,
внедрение и совершенствование производственных отношений и производственных сил
под воздействием НТП.
Один из самых ярких примеров — Советский Союз (СССР), являющийся первой страной, которая в момент своего формирования сразу же полностью перешла на командную экономику и придерживалась этой системы весь период своего существования.

Частное предпринимательство в СССР было поводом для уголовной ответственности, поскольку противоречило идее централизованного управления экономикой. Также в отдельные периоды считалось преступлением отсутствие работы без уважительной причины в трудоспособном возрасте.

Повышенное внимание уделялось развитию военно-промышленного комплекса и выпускающих производственные средства отраслей — суммарно их доля в экономике достигала 70%. При этом по показателям ВВП Советский Союз всю свою историю значительно уступал странам Западной Европы.

В свое время примеру СССР последовали Куба, Германия, Китай, Вьетнам, Северная Корея и другие социалистические государства Европы и Азии.

В Германии командная экономика существовала в период расцвета национал-социалистической доктрины Третьего рейха (с 1933 по 1945 годы). Были широко распространены элементы централизованного планирования и активного вмешательства государства в экономические процессы.

Также во время Второй мировой войны применялась практика изъятия ресурсов и применения принудительного труда, в особенности на оккупированных территориях. Основной производственный акцент, конечно же, делался на военную технику и оснащение.

На Кубе командная экономика появилась с приходом к власти в 1959 году Фиделя Кастро. Была проведена национализация банков, а также ряда промышленных предприятий, земель и других видов собственности, в том числе принадлежащих зарубежным компаниям. В то же время были снижены тарифы на коммунальные услуги и медобслуживание для населения, введена карточная система.

Впоследствии почти во всех странах с командной экономикой произошло ослабление централизации и ущемления частного предпринимательства, начался плавный переход к рыночным отношениям.

Исключением до сих пор является Северная Корея (КНДР) — полностью закрытая уже более 60 лет страна с плановой мобилизационной экономикой, сосредоточенной на аграрном и промышленном секторах с уклоном в тотальную милитаризацию.

Алиева Сапият комментирует...

Алиева Сапият 1 курс ФВ зарубежная филология
Централизованная (командная) экономика – это противоположность рыночной экономики. При
функционировании командной экономики каждое предприятие работает в соответствии с
производственным планом по пунктам – что производить, в каком количестве и для кого.
Вопрос о поставщиках и покупателях решается государством, при этом происходит выделение
некоторых определенных ресурсов. После того, как принят план, происходит распределение
средств производства по основным отраслям на основании длительных приоритетных
взаимоотношений, определяемых плановым органом.
Посредством командной экономики, как экономической системы, происходит отражение всех
решений, которые необходимы для принятия и планирования (государственная общественная
деятельность).
Данная система может действовать эффективно:
при наличии глубоких познаний в сфере экономических законов, следовании строгому
требованию и исполнению данных законов,
внедрение и совершенствование производственных отношений и производственных сил
под воздействием НТП.
Один из самых ярких примеров — Советский Союз (СССР), являющийся первой страной, которая в момент своего формирования сразу же полностью перешла на командную экономику и придерживалась этой системы весь период своего существования.
Частное предпринимательство в СССР было поводом для уголовной ответственности, поскольку противоречило идее централизованного управления экономикой. Также в отдельные периоды считалось преступлением отсутствие работы без уважительной причины в трудоспособном возрасте.
Повышенное внимание уделялось развитию военно-промышленного комплекса и выпускающих производственные средства отраслей — суммарно их доля в экономике достигала 70%. При этом по показателям ВВП Советский Союз всю свою историю значительно уступал странам Западной Европы.
В свое время примеру СССР последовали Куба, Германия, Китай, Вьетнам, Северная Корея и другие социалистические государства Европы и Азии.
В Германии командная экономика существовала в период расцвета национал-социалистической доктрины Третьего рейха (с 1933 по 1945 годы). Были широко распространены элементы централизованного планирования и активного вмешательства государства в экономические процессы.
Также во время Второй мировой войны применялась практика изъятия ресурсов и применения принудительного труда, в особенности на оккупированных территориях. Основной производственный акцент, конечно же, делался на военную технику и оснащение.
На Кубе командная экономика появилась с приходом к власти в 1959 году Фиделя Кастро. Была проведена национализация банков, а также ряда промышленных предприятий, земель и других видов собственности, в том числе принадлежащих зарубежным компаниям. В то же время были снижены тарифы на коммунальные услуги и медобслуживание для населения, введена карточная система.
Впоследствии почти во всех странах с командной экономикой произошло ослабление централизации и ущемления частного предпринимательства, начался плавный переход к рыночным отношениям.
Исключением до сих пор является Северная Корея (КНДР) — полностью закрытая уже более 60 лет страна с плановой мобилизационной экономикой, сосредоточенной на аграрном и промышленном секторах с уклоном в тотальную милитаризацию.