источник:
Экономическая теория: учебник / Е.А. Аникина, Л.И. Гавриленко. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2014. – 413 с.
ТЕМА 5. ИНФЛЯЦИЯ И БЕЗРАБОТИЦА
1. Понятие «инфляция». Основные типы инфляции. Инфляция и безработица.
2. Измерение инфляции. Индексы Ласпейреса, Пааше и Фишера.
3. Причины инфляции.
4. Последствия инфляции. Антиинфляционная политика государства.
5. Безработица и занятость
Вопрос 1. Понятие инфляции. Основные типы инфляции.
Инфляция – это процесс обесценения денег в результате переполнения каналов товарного обращения денежной массой (то есть денег больше, чем товаров). Инфляция проявляется в повышении общего уровня цен в стране. Конечно, инфляция не означает подорожания одновременно всех без исключения товаров. Некоторые из них могут даже подешеветь. И все же в период инфляции постоянно повышается общий уровень цен. Это вызывает сокращение реальных доходов и рост стоимости жизни. Стоимость жизни – сумма денег, которую нужно заплатить за еду, одежду и другие блага, необходимые для самого существования людей. Для инфляции характерно длительное рыночное неравновесие.
Однако нелюбое нарушение равновесия рынка свидетельствует об инфляции, которая находит свое проявление в рост цен. Так как рост цен может быть результатом воздействия целого ряда факторов – роста издержек производства и обращения, повышения технических и улучшения качественных характеристик выпускаемой продукции. Повышение цен под влиянием этих факторов не имеет инфляционного характера, так как оно сопровождается ростом стоимости и ценности поступающей на рынок массы товаров и услуг. Здесь не нарушается баланс между товарной и денежной массой.
Выделяют три основных типа инфляции: открытую, подавленную и инфляционные ожидания вызываемые кредитной и бюджетной экспансией государства.
Открытой инфляции свойственна тенденция к повышению цен. В условиях открытой инфляции действует два механизма раскручивания инфляции: это адаптивные инфляционные ожидания (инфляция спроса) и инфляция издержек.
Адаптивные инфляционные ожидания (инфляция спроса) связаны с устойчивой неуверенностью покупателей в отношении нормального функционирования ценового механизма. Данное недоверие потребителей можно представить следующей схемой: рост цен----повышение устойчивого инфляционного ожидания----- сокращение нормы сбережений ---- увеличение текущего спроса ---- рост цен.
Происходящий рост цен провоцирует уверенность населения в том, что имеющиеся у него денежные средства могут обесцениться. В связи с этим люди начинают заботиться о том, чтобы больше расходовать денег на приобретение потребительских благ и сократить денежные сбережения, которые могут обесцениться. В такой ситуации может произойти не только резкое сокращение доли текущих сбережений, но и вовлечение в товарооборот ранее отложенных денежных средств. Дефицит сбережений в свою очередь будет препятствовать росту инвестиций, производству и предложению товаров и услуг. В результате произойдет наращивание спроса при имеющемся фиксированном предложении, что не может не вызвать новый виток роста цен. Итак, рост провоцирует новый их рост.
Сфера действия механизма адаптивных инфляционных ожиданий не ограничивается только потребителями. Ситуация может ухудшиться, если производители и торговцы, рассчитывая на повышение цен, начнут тормозить продажи, припрятывать товары, надеясь с течением времени продать их дороже.
Самое опасное в инфляционных ожиданиях то, что они порождают у людей так называемую инфляционную психологию. Инфляционная психология появляется в общественном сознании по мере нарастания неуверенности в обуздании инфляции. На практике это находит свое применение в том, что рабочие требуют повышения зарплаты «под будущий рост цен», а предприниматели заблаговременно закладывают в цены своих товаров предстоящий рост затрат на рабочую силу, сырье, кредит.
Инфляция издержек. Рост цен сказывается на издержках. Покупая ресурсы, рабочую силу и прочие факторы производства по повышенным ценам, предприниматели тем самым закладывают основу для повышения цен на выпускаемую продукцию. Для сохранения прибыльности производства им приходится повышать цены с целью возместить понесенные издержки. Однако к моменту продажи своей продукции может произойти обесценение этих издержек. Избежать этого можно путем еще большего повышения цен, с учетом предстоящих новых закупок ресурсов по более высоким ценам. В результате предприниматели стремятся еще в большей степени повысить цены на свои товары и услуги. Рост цен становится самоподдерживающимся, причем с повышающимися темпами.
Важное место среди издержек, провоцирующих рост цен, занимает заработная плата, если темпы ее роста превышают темпы увеличения производительности труда. Повышение номинальных доходов, в конечном счете, вызывает рост издержек и соответственно цен. Кроме этого фактором роста номинальных доходов являются различные варианты государственной индексации доходов занятых в бюджетных сферах, пенсий, стипендий, а также установление повышенных минимальных размеров оплаты труда. Все это ведет к росту издержек производства и повышению цены на выпускаемую продукцию. Подорожание товаров делает необходимым очередной пересмотр ставок заработной платы.
Подавленная инфляция, как правило, обнаруживает себя в странах, экономика которых функционирует на принципах централизованного директивного планирования, жесткого администрирования рыночных отношений.
Первым признаком проявления подавленной инфляции является разрыв между административно установленными ценами и рыночными ценами или ценами равновесия. Внешне цены выглядят стабильными, тем более что гарантом их стабильности выступает государство. Однако если возникает дефицит тех или иных товаров, то происходит перелив части товарной массы из административно-регулируемого рынка на так называемый «черный рынок». Возникает спекуляция. Как только снимаются административные ограничения в области ценообразования, происходит всплеск роста цен и устанавливается рыночное равновесие между спросом и предложением. Одновременно снимается проблема двойного стандарта цен и проблема спекуляции, так как спекуляция перестает быть и приобретает характер законной коммерческой деятельности.
Подавленная инфляция проявляется и в странах с рыночной экономикой. Например, государство может ввести временное замораживание цен и доходов или установить верхние пределы их роста.
Другим проявление подавленной инфляции является отсутствие ценовых стимулов для расширения производства и увеличения предложения, что вызывает недопроизводство тех товаров и услуг, которые пользуются спросом. В условиях неизменности цен возникает проблема повышения рентабельности, так как увеличение прибыли ограничено уровнем установленных цен – с одной стороны, а с другой – ростом заработной платы. В такой ситуации предприниматели и наемные работники начинают терять интерес к росту производительности труда и увеличению объема выпускаемой продукции. В таких условиях начинает срабатывать психологический принцип: «как платите – так и работаем».
Инфляционные ожидания, вызванные кредитной и бюджетной экспансией – определяющую роль в этом процессе играет государственная кредитная и бюджетная политика. Этот тип инфляции обусловлен и связан, во-первых, с неоправданно высокой задолженностью государства и ростом дефицита государственного бюджета.
Сокращение дефицита бюджета и покрытие задолженности государства нередко осуществляется с помощью дополнительной денежной эмиссии, что явно усиливает инфляционные процессы. Налоговый гнет как способ сокращения бюджетного дефицита также усиливает инфляцию, так как налоговый пресс негативно сказывается на производителях товаров и услуг, что приводит к сокращению предложения товаров. А это вызывает дальнейшее разбалансирование товарной и денежной массы.
Темп роста цен (индекс цен) является одним из важнейших критериев при определении типа инфляции. В зависимости от темпов роста цен различают ползучую (умеренную), галопирующую и гиперинфляцию.
Ползучая инфляция характеризуется незначительными темпами роста цен – менее 10% в год. Ее еще называют регулируемой, поскольку правительство, используя различные рычаги, воздействует на конъюнктуру рынка, держит под контролем денежное обращение: иногда умышленно поддерживая, иногда противодействуя росту цен. В такой ситуации деньги сохраняют свою стоимость, так как покупательная способность остается относительно устойчивой.
Галопирующая инфляция определяется высокими темпами обесценения денег. Условно индекс роста цен для такого типа инфляции составляет 20-200% . это обусловливает стремление владельцев денег к немедленной их материализации, что выступает в качестве дополнительного фактора роста цен, так как происходит нарастание спроса. Заключение сделок происходит в тесной привязке к росту цен.
Гиперинфляция характеризуется астрономическими темпами роста цен, достигая порой нескольких тысяч процентов в год.
В таких условиях разрыв между ростом цен и увеличением заработной платы становится катастрофическим. Ухудшается благосостояние даже наиболее обеспеченных слоев населения. Гиперинфляция свидетельствует о наступлении краха денежного хозяйства страны, о неуправляемости хозяйственными процессами. Происходит отказ от контрактов в денежной форме, возрастает доля бартерных сделок, наступает время возвращения к элементарному товарообмену, происходит переход от формулы Т –Д – Т к формуле Т-Т.
И ползучая, и галопирующая, и гиперинфляция представляют собой тип так называемой открытой инфляции. В отличие от нее, при подавленной инфляции роста цен может и не наблюдаться. При этом обесценение денег выражается в дефицитах (отсутствием товаров, невозможности их купить за деньги, например, в магазинах госторговли в нашей стране) и очередях.
Особое место занимает стагфляция. Она характеризует собой развитие инфляционных процессов в условиях экономического спада и депрессивного состояния экономики. Сам термин происходит от двух понятий, характеризующих одновременное пребывание экономики в состоянии и стагнации (свертывания производства, депрессии), и инфляции.
С точки зрения предсказуемости инфляция классифицируется как ожидаемая и неожиданная. Под ожидаемой инфляцией понимается, что она прогнозируема, а неожиданная – наоборот, непредсказуема. От факторов неожиданности или предсказуемости зависят последствия инфляции. Если все агенты рынка и население знают, что в следующем году цены возрастут примерно в 1,5 раза, то следует приготовиться к этому, исходя из возникающих проблем для каждого участника экономических отношений. В таком случае негативные последствия могут быть существенно сглажены. При непредсказуемости, неожиданности роста цен даже при умеренной (ползучей) инфляции может произойти заметное ухудшение экономического положения страны.
Ожидаемая инфляция не наносит значительного экономического ущерба, а неожиданная инфляция может привести к подавлению эффективности производства, вызвать неоправданное перераспределение доходов и богатство.
Инфляция и безработица. В условиях приближения к экономическому потенциалу возникает известная альтернатива между ростом занятости – с одной стороны, и ростом уровня инфляции – с другой. Увеличение занятости и снижение безработицы сопровождается ростом инфляции спроса, так как в экономике постоянно уменьшается объем неиспользованных ресурсов и расширять производство приходится за счет «переманивания» ресурсов от одной фирмы к другой, из одной отрасли в другую, путем повышения ставок заработной платы и цен на инвестиционные товары. Снижение уровня инфляции спроса может быть достигнуто только путем ограничения занятости и увеличения безработицы. Это означает, что в краткосрочном периоде между уровнями инфляции и безработицы обнаруживается обратная зависимость, определяемая как кривая Филлипса. (рис. 1).
В любой момент времени правительство, управляющее совокупным расходами, может выбрать на кривой Филлипса определенную комбинацию уровней инфляции и безработицы для краткосрочного временного интервала. Этот выбор зависит от ожидаемого темпа инфляции: чем выше ожидаемая инфляция, тем выше располагается кривая Филлипса. Выбор экономической политики в этом случае затрудняется, так как фактический уровень инфляции будет выше для любого уровня безработицы.
Вопрос 2. Измерение инфляции.
Для количественной оценки процесса инфляции применяются следующие показатели:
1. индекс (уровень) инфляции
2. темпы инфляции
3. коэффициент 70
1. индекс (уровень инфляции) представляет собой соотношение цены последующего периода к цене предыдущего периода, выраженное в относительных или %-х единицах:
Ip = Ц2 / Ц1
Ip = Ц2 / Ц1 *100%
2. темпы инфляции – есть скорость роста цен за рассматриваемый период:
∆Ip = Ц2 –Ц1 / Ц1 * 100%
∆Ip = (Ц2 / Ц1 - 1) * 100%
3. коэффициент 70 применяется только для оценки инфляции, вызванной естественными процессами, и указывает через какое количество лет цены в стране удвоятся:
Т = 70 / Ip
Индексы цен
Индексы цен используются для оценки изменения темпов инфляции, динамики стоимости жизни.
Индекс потребительских цен (ИПЦ или CPI в английской аббревиатуре – consumer price index) показывает изменение среднего уровня цен «корзины» товаров и услуг, обычно потребляемых средней городской семьей. Состав потребительской корзины фиксируется на уровне базисного года.
ИПЦ рассчитывается по типу индекса Ласпейреса, или индекса цен с базисными весами (набором благ, фиксированным в базисном году):
PL = ΣP1*Q0 / ΣP0*Q0, где
P0 и Р1 – цены товара или услуги, соответственно, в базисном и текущем году, Q0 – количество предоставленного товара или услуги в базисном периоде.
Индекс данного типа не учитывает изменения в структуре весов в текущем периоде по сравнению с базисным, что несколько искажает результат. Так, ИПЦ, где используется потребительская корзина базисного года, не принимает во внимание изменений в структуре потребления в текущем периоде, например, замену более дорогих благ более дешевыми в условиях роста цен. Это приводит к завышению роста стоимости жизни, если в качестве оценочного показателя используется ИПЦ.
Индекс цен – неявный дефлятор ВНП, или, как его кратко называют, дефлятор ВНП (ВВП) рассчитывается по типу индекса Пааше, то есть индекса, где в качестве весов используется набор благ текущего периода:
Pp = ΣP1*Q1 / ΣP0*Q1, где
P0 и Р1 – цены товара или услуги, соответственно, в базисном и текущем году, Q1 – количество предоставленного товара или услуги в текущем периоде.
В отличие от индекса Ласпейреса, индекс Пааше несколько занижает ост уровня цен в экономике, поскольку также не учитывает динамику структуры весов, но фиксирует ее уже в текущем периоде. Если с его помощью оценивать рост стоимости жизни, то не будет учтено влияние на потребителей повышения цен на блага, которые присутствовали в наборе базисного года, но отсутствуют в наборе текущего года.
Индекс Фишера отчасти устраняет недостатки индексов Ласпейреса и Пааше, усредняя их значение:
PF = √ PL * PP
Вопрос 3. Причины инфляции.
Рассмотрев сущность инфляции, ее виды и показатели ее измерения, проанализируем причины, вызывающие инфляционные процессы. Среди них в первую очередь следует назвать отсутствие продуманной долгосрочной денежной политики, призванной удерживать в сбалансированном состоянии товарный и денежный рынки и позволяющей проводить антиинфляционные мероприятия.
Цикличность развития экономики и инфляция.
Решающая роль здесь отводится Центральному банку, который призван проводить взвешенную денежную политику, регулировать и воздействовать с помощью разнообразных инструментов на состояние денежного рынка. Необходимость вмешательства ЦБ обусловлена и другими факторами – прежде всего циклическим характером развития экономики. Когда речь идет о предполагаемом спаде производства, о необходимости понижения процентных ставок по кредитам и повышения предпринимательской активности в области капиталовложений, ЦБ проводит мероприятия, направленные на насыщение рынка денежными знаками. И, напротив, он проводит политику на сокращение денежной массы в условиях высокой деловой активности. В этом случае высокие процентные ставки сдерживают инвестиционную активность предприятий.
Структурные диспропорции и инфляция.
В тесной взаимосвязи с первой причиной инфляции находится вторая – структурные диспропорции в национальной экономике, которые вызывают возникновение инфляции. Речь идет о диспропорциях производства предметов потребления и средств производства или выпуска товаров производственного и непроизводственного назначения, между промышленностью и сельским хозяйством, сферой услуг и другими сферами хозяйственной деятельности, производством и инфраструктурой.
Бюджетный дефицит и инфляция.
Бюджетный дефицит серьезно воздействует на инфляционные процессы. В тоже время многие страны, покончив с дефицитом государственного бюджета, сохраняют низкие темпы инфляции. Главные здесь два момента – сама величина бюджетного дефицита и методы его покрытия. Инфляция развертывается в том случае, если начинается его финансирование инфляционными методами. Речь идет прежде всего о денежной эмиссии, об использовании государством печатного станка.
Милитаризация экономики и инфляция.
Во-первых, милитаризация увеличивает нагрузку на расходную часть государственного бюджета, что ведет к росту напряженности в его сбалансированности или увеличению его дефицита. Дело в том, что единственным источником их финансирования является государственный бюджет, что обусловливает либо увеличение налоговых ставок, либо рост дефицита государственного бюджета.
Во-вторых, наращивание военной промышленности осуществляется в результате отвлечения финансовых ресурсов из товаропроизводящих отраслей (общественного производства) народного хозяйства. Это приводит, в конечном счете, к необходимости поиска новых источников инвестирования с целью конверсии военного производства.
В-третьих, милитаризация вызывает дополнительный спрос на потребительском рынке в силу получения доходов работниками этих сфер и отсутствия адекватного предложения этими сферами необходимых товаров и услуг. Таким образом, появляется фактор, вносящий дисбаланс между спросом и предложением.
Международный обмен и инфляция.
Инфляционные процессы в могут провоцироваться посредством международного обмена. Это осуществляется, с одной стороны, через ценовой механизм международной торговли, когда рост цен на импортные ресурсы придает новый импульс инфляционным издержкам внутри страны. С другой стороны, через механизм движения краткосрочных капиталов, связанных с национальными различиями в уровнях процентных ставок. Более высокие процентные ставки вызывают приток капиталов из других стран, которые втягиваются в сферу обращения, тем самым нагнетая денежную массу. Следовательно, более высокие процентные ставки, воздействуя на поступление краткосрочных капиталов извне, усиливают и ускоряют инфляционный процесс.
Несовершенство рыночных структур и инфляция.
На инфляционный процесс в немалой степени влияет и характер национальной экономики и рынка. В частности, господство монополистических структур в экономике создает благоприятные условия для инфляционных процессов. Монопольное положение предприятий позволяет не только взвинчивать цены, но и одновременно сокращать производство с целью еще большего роста цен и поддержания их на высоком уровне.
Политическая нестабильность и инфляция.
Политическая нестабильность имеет огромное воздействие на экономическую ситуацию в стране. Политическая нестабильность находит свое проявление в непредсказуемости поведения правительства или быстрой смене одного правительства другим. Такая ситуация в первую очередь вызывает свертывание инвестиционной активности. Предприятия стремятся повысить цены до допустимого уровня с целью покрытия отрицательных эффектов, которые могут возникнуть в ближайшем будущем. Финансово-кредитные учреждения, с целью обезопасить себя от риска, максимально завышают процентные ставки и стремятся ограничиваться краткосрочными кредитными сделками, что ведет к увеличению банковских денег.
Со стороны потребителей начинает проявлять себя массовый «психоз» спроса, они начинают сметать все с прилавков. Все эти причины инфляции взаимосвязаны и каждая по своему может вести к росту или падению спроса или предложения, тем самым, нарушая их баланс.
Вопрос 4. Последствия инфляции. Антиинфляционная политика государства.
Снижение жизненного уровня.
Инфляция негативно влияет на благосостояние населения. Речь идет прежде всего о падении реальных доходов в результате опережающего роста цен по сравнению с повышением заработной платы. Несмотря на некоторое повышение время от времени заработной платы, люди вынуждены покупать все меньше и меньше потребительских благ. Следовательно, имеет место отставание роста номинальных денежных доходов от реальных потребностей для поддержания хотя бы прежнего уровня потребления. Данная ситуация характерна для развития процесса открытой инфляции.
В условиях подавленной инфляции, когда рыночные механизмы либо не работают вообще, либо работают частично, сокращение реальных доходов населения проявляется в возникновении и росте товарного дефицита. Обладая необходимыми денежными средствами, люди не могут приобрести необходимые им товары из-за их отсутствия в достаточном количестве по умеренным ценам.
Обесценение сбережений.
Инфляция вызывает обесценение сбережений. При этом довольно часто темпы инфляции не только сводят на нет причитающиеся проценты по вкладам, но и обесценивают сами вклады. В таких обстоятельствам люди предпочитают превращать сбережения в ликвидные денежные средства (иностранная валюта, драгоценности и т.д.). Увеличение спроса вызывает еще большее повышение цен, что только усугубляет ситуацию. Реальные доходы населения еще в большей степени сокращаются. Невиданное по своим масштабам обесценение сбережений, зафиксированных на начало 1992 года, представляют собой не более чем моральное утешение, но никак не компенсацию, так как за эти годы цены на все выросли в тысячи раз.
Рост налогообложения.
Другим фактором, ведущим к снижению жизненного уровня населения, является так называемое инфляционное налогообложение. Суть его заключается в том, что при сохранении относительно стабильных налоговых ставок и осуществлении индексации номинальных доходов происходит изъятие в госбюджет все возрастающей части доходов населения.
В условиях инфляции при действии прогрессивной шкалы налогообложения осуществляемая индексация доходов приводит к тому, что увеличивающийся номинальный доход постепенно подпадает под действие все более высоких налоговых ставок. Налогоплательщик помимо своей воли переходит в группу граждан, облагаемых более высокой налоговой ставкой, что ведет к сокращению его реальных доходов. Это позволяет увеличивать доходную часть федерального бюджета без изменения системы налогообложения.
Предположим, что налоговой ставкой в 10% облагаются доходы от 400 до 700 тыс.рублей, а ваш доход составляет 600 тыс. рублей. Следовательно, вы выплачиваете 1/10 вашего дохода. Затем в результате инфляционного фактора ваша заработная плата была проиндексирована и стала равной 900 тыс. рублей. Однако вы теперь оказались уже в той группе налогоплательщиков, которая облагается 20-типроцентной налоговой ставкой. Теперь вы уже вынуждены отдать не 1/10 часть вашего нового дохода, а 1/5. В результате повышения вашего номинального заработка на 50% (с 600 до 900 тыс.рублей) вы вынуждены отдать в казну в форме налога не 60 тыс. рублей, как раньше, а 180 тыс. рублей. Фактическое повышение вашего номинального дохода равняется не 300 тыс. рублей, а 120 тыс. рублей, то есть его рост составляет не 50%, а 20%.
Свертывание инвестиционной деятельности.
Помимо отрицательного воздействия инфляции на благосостояние населения, она не в меньшей степени оказывает негативное влияние на производство, на хозяйственную деятельность в целом. Прежде всего необходимо указать на две стороны сдерживания инвестиционного спроса. Под воздействием инфляции происходит обесценение, с одной стороны, амортизационных отчислений, с другой – фонда накопления. Это делает невозможным осуществление запланированных мероприятий и проектов, связанных с технической реконструкцией производства, обновлением и модернизацией используемого оборудования, новым строительством.
Одновременно происходит истощение и другого источника финансирования инвестиционного комплекса – обесценение и изъятие населением и юридическими лицами своих сбережений. Кроме того, в условиях неопределенности и нестабильности развитие инфляции существенно понижает склонность к сбережению, но повышает склонность к потреблению, что отрицательно сказывается на процессе текущего сбережения.
Что касается кредитных отношений, то здесь также возникает проблема, так как выплата ссуды происходит в неизменных ценах. Поправка на обесценение денег в подобных договорах не делается, так как они были заключены в неинфляционной ситуации. Выплата суммы и процента фиксируется номинально. Такая ситуация ставит в очень трудное положение кредиторов и благоприятна для заемщиков.
В государственном секторе рыночной экономики цены как ресурсов. Так и выпускаемых товаров пересматриваются реже, чем в частном секторе. Это объясняется тем, что госпредприятия вынуждены обосновывать свои цены и получать разрешение на их пересмотр у государственных органов. В условиях неопределенности и инфляции механизм регулирования цен технически сложно наладить. В результате увеличивается дисбаланс частного и общественного секторов, а государство теряет свои потенциал и утрачивает возможность адекватного воздействия на экономику.
Подрыв предпринимательской и трудовой активности.
Инфляция существенно подрывает мотивацию к активной предпринимательской и трудовой деятельности. Для предпринимателей, занятых особенно в сфере производства, неопределенность в механизме ценообразования значительно увеличивает степень риска при реализации тех или иных инвестиционных проектов. Одновременно им все сложнее становится получать кредиты. Это не может не сказаться на производстве и сокращении предложения товаров и услуг.
Что касается наемных работников, то высокая степень обесценения денег значительно снижает их усердие и стремление улучшить свое материальное положение благодаря увеличению доходов. В действительности происходит обесценение их усилий в результате роста цен и сокращения реальных возможностей на приобретение необходимых товаров и услуг.
Отрицательные социально-экономические последствия инфляции обусловливают необходимость проведения антиинфляционных мероприятий.
Все методы борьбы с инфляцией можно разделить на две группы:
1) стратегические мероприятия (долговременного характера);
2) краткосрочные мероприятия.
Стратегические мероприятия
Неотъемлемой частью антиинфляционной стратегии является долгосрочная денежная политика, которая связана с введением жестких лимитов на ежегодные приросты денежной массы.
Другим направлением долгосрочного антиинфляционного регулирования является политика сокращения и постепенного устранения бюджетного дефицита. Это может быть достигнуто двумя способами: увеличивая доходы и уменьшая расходы. Предпочтение отдается, как правило, сокращению расходной части бюджета.
Краткосрочные мероприятия.
Краткосрочные антиинфляционные мероприятия должны предполагать такие мероприятия, которые либо вели бы к наращиванию предложения без увеличения спроса, либо вызывали бы сокращение спроса без расширения предложения, т.е., с одной стороны, содействовали бы наращиванию товарной массы, а с другой стороны, - способствовали бы сокращению денежной массы.
Со стороны предложения – это могут быть мероприятия по расширению импорта товаров потребительского назначения, продажи части стратегических запасов, продажи золота в любом виде для изъятия лишних денег, осуществление приватизации на основе эмиссии ценных бумаг.
Со стороны спроса – это сдерживание роста заработной платы и других потребительских доходов, стимулирование накоплений и роста нормы сбережений, роста процентных ставок на потребительские кредиты, жесткая политика в отношении не только доходной и расходной частей бюджета, но и установление ответственности и контроля за характером и способом использования выделяемых бюджетных средств.
Методы краткосрочной антиинфляционной политики направлены на снятие инфляционного напряжения. Прежде всего речь идет о государственной поддержке расширения производства и предложения товаров и услуг. в частности, это может быть льготное налогообложение предприятий и освобождение от налогов предприятий, только что приступивших к выпуску продукции.
Определенный вклад в борьбу с инфляцией может внести приватизация государственной собственности. Она обеспечивает увеличение государственных доходов и способствует решению проблемы дефицита бюджета. Однако данное мероприятие может рассчитывать на успех лишь в тех странах, где имеются достаточные финансовые ресурсы у населения.
Краткосрочная антиинфляционная политика предусматривает также регулирование текущего спроса, которое направленно на повышение нормы сбережений. Усиления склонности к сбережению можно добиться лишь путем существенного повышения ставки процента по вкладам. При этом они должны перекрывать темпы роста цен и соответствовать уровню инфляционных ожиданий.
5. Безработица и занятость
Согласно определению Международной организации труда, безработный — это человек, который хочет и может работать, но не имеет рабочего места.
Чтобы узнать количество безработных в каждой стране, надо подразделить все население на группы по степени его трудовой активности. Для этого воспользуемся новой классификацией рабочей силы, введенной с 1993 г . в российскую статистику (в ней учтены рекомендации Международной организации труда).
Сначала все лица подразделяются на две группы.
1. Экономически неактивное население — жители страны, которые не входят в состав рабочей силы. Сюда входят:
а) учащиеся и студенты дневных учебных заведений;
б) пенсионеры (по старости и другим основаниям);
в) лица, ведущие домашнее хозяйство (в том числе осуществляющие уход за детьми, больными и т.п.);
г) отчаявшиеся найти работу;
д) лица, которым нет необходимости работать (независимо от источника их дохода).
2. Экономически активное население — часть трудоспособных граждан, которая предлагает рабочую силу для производства товаров и услуг.
Исходя из такой структуры, определяется уровень экономической активности населения — доля численности экономически активных людей в общей численности населения. Такой уровень подсчитывается по формуле:
В свою очередь экономически активное население делится на две группы:
1) занятые — лица в возрасте 16 лет и старше (а также лица младших возрастов), которые:
а) работают по найму за вознаграждение (на условиях полного или неполного рабочего времени);
б) трудятся без оплаты на семейных предприятиях;
2) безработные — лица 16 лет и старше, которые:
а) не имеют работы (доходного занятия);
б) занимаются поиском работы (обращались в службы занятости и т.п.);
в) готовы приступить к работе;
г) обучаются по направлению государственной службы занятости.
На основании данных о занятости (З) и безработице определяется уровень безработицы.
В индустриально развитых странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уровень безработицы повысился с 1,1% в 1984—1994 гг. до 7,5% в 1996 г ., а затем стал немного снижаться до 6,8% в начале 1999 г .
В СССР с конца 1930-х годов официально было признано отсутствие безработицы. Однако на самом деле, с одной стороны, имели место различные формы принудительного трудоустройства (не только в военное, но и в мирное время), что мотивировалось необходимостью борьбы против «тунеядства». С другой стороны, типичным был особый вид скрытой безработицы (содержание на предприятиях излишнего числа рабочей силы), уровень которой доходил до 15% от общей численности работников. Предприятия были вынуждены содержать дополнительный персонал, поскольку их регулярно обязывали посылать работников на уборку урожая, создавать сельскохозяйственные предприятия при заводах и т.п.
Официально безработица в нашей стране была признана только в конце 1980-х годов. В результате обострения экономического кризиса численность безработных в России в последние годы значительно возросла: с 3,8 млн человек в 1992 г . до 9 млн человек в 1999 г . (что составило 13% от экономически активного населения).
Теперь мы вплотную подошли к причинам безработицы и ее различным видам.
Причины и виды безработицы
Причины (и соответствующие виды) безработицы существенно различаются на разных этапах развития производства.
Промышленная революция на начальной фазе развития капитализма породила такие формы безработицы как: а) текучая (временная потеря работы, например в период кризисов); б) скрытая (незанятая часть сельских работников); в) застойная (случайная занятость).
Современный этап развития производства породил причины безработицы, которые имеют макроэкономические масштабы и непосредственно связаны с научно-технической революцией.
К новейшим формам сокращения занятости рабочей силы относится технологическая безработица, связанная с внедрением малолюдной и безлюдной технологии, основанной на электронной технике. Например, если в настоящее время 40 типографских рабочих высшей квалификации могут набирать примерно 170 тыс. знаков в час, то с помощью компьютерных технологий 10 человек способны за это же время набрать около 1 млн знаков, в результате чего технологическая безработица возрастает в 20 раз.
Широко развивается и структурная безработица, которая обусловлена перемещением производства из одного региона в другой, упадком старых отраслей промышленности и появлением новых. Работники в этом случае теряют не только занятость, но и профессию.
С 1970-х годов западные экономисты говорят о неизбежности двух видов безработицы — структурной и фрикционной. Под фрикционной (от лат. frictio — трение) понимается безработица, связанная с временными затруднениями в трудоустройстве — ожиданием работы людьми, которые стремятся сменить место работы или профессию. К ним относятся, по-видимому, те, кто добровольно оставляет прежнее место труда и ищет другое; кто временно теряет сезонную работу, или молодежь, выбирающая место, где можно больше заработать. Таким людям нужно время, чтобы найти соответствующие вакантные места, приобрести квалификацию или переехать в другое место.
Сейчас в западной экономической литературе подсчитывается естественный уровень безработицы — сумма уровней структурной и фрикционной безработицы. Так определяется доля естественной безработицы в составе всей рабочей силы. Данный показатель время от времени уточняется с учетом изменений состава трудящихся. Например, в США за исходный уровень была принята ее норма середины 1960-х годов (4,5%). В начале 1970-х годов уровень естественной безработицы возрос до 5,5%, а в 1980-х годах — до 6%.
С позиции новоклассической теории (признающей действенными только рыночные силы) возможность ликвидировать безработицу фактически отрицается. Более того, неполную занятость многие авторы оправдывают необходимостью обеспечения гибкости экономики (для быстрого ее роста за счет резервов незанятых работников). Высказывается также мнение о пользе безработицы для поддержания строгой трудовой дисциплины.
Неполная занятость человеческого фактора экономики наносит ущерб производственному потенциалу страны. Впрочем, он теперь подсчитывается несколько иначе по сравнению с тем определением, которое было дано в гл. 1. Производственный потенциал — это реальный объем валового национального продукта, который можно произвести при относительно полном использовании ресурсов (с учетом естественного уровня безработицы).
Известный исследователь макроэкономики Артур Оукен (США) математически выразил отношение между уровнем безработицы и так называемым отставанием — невыпущенной или безвозвратно потерянной продукцией. Такое отношение, получившее название закона Оукена, показывает: если фактический уровень безработицы превышает ее естественный уровень на 1%, то потеря объема валового национального продукта составляет 2,5%.
По признанию западных экономистов, безработица сегодня — центральная проблема стран с развитой рыночной экономикой. Экономические потери периода массовой безработицы значительно больше, нежели потери, связанные, например, с монополизацией. В 70—80-е годы XX в. в США они составили 1 трлн долл. К тому же потеря работы — это психологическое напряжение, уступающее только смерти ближайшего родственника или заключению в тюрьму. Американские исследователи установили, что 1 год безработицы отнимает у человека 5 лет жизни. Известны и тяжелые социальные последствия безработицы: рост наркомании, преступности и увеличение количества самоубийств.
Серьезные социально-экономические последствия безработицы повысили ответственность государства за обеспечение занятости трудоспособного населения.
Политика занятости
Сущность задачи достижения полной занятости в масштабе страны состоит в обеспечении равенства численности трудоспособного населения и количества необходимых для него рабочих мест. Для решения этой задачи требуется наладить прогнозирование занятости населения. В этих целях используются статистический учет потребности в трудовых резервах, метод «затраты— выпуск» и другие средства регулирования макроэкономики.
При этом важно учитывать особенности применения рабочей силы как социального фактора. Они отражаются в современных принципах трудовой занятости:
а) запрещение принудительного труда и право каждого гражданина свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию;
б) занятость как деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей и приносящая им трудовой доход;
в) полная занятость, связанная с осуществлением права на труд и права на защиту от безработицы (которые установлены Конституцией Российской Федерации).
В правовом государстве действует система социальных защитных устройств, которые применяются для обеспечения экономической безопасности трудящихся.
Первым элементом такой системы является регулирование занятости. Многие государства предпринимают следующие действия:
→ сокращают законодательно установленную продолжительность рабочего времени в период массовой безработицы;
→ рекомендуют осуществлять на предприятиях «разделение рабочих мест» между тружениками (для увеличения занятости);
→ досрочно увольняют на пенсию работников государственного сектора экономики, которые не дослужили до пенсии 2—3 года;
→ создают новые рабочие места и организуют общественные работы (в области инфраструктуры — для постройки высококачественных дорог и т.п.), особенно для хронически безработных и молодежи;
→ сокращают предложение рабочей силы на рынке труда; ограничивают иммиграцию (въезд в страну) желающих работать и стимулируют репатриацию (возвращение на родину) иностранцев и др.
Другим элементом рассматриваемой системы служат биржи труда, созданные еще в первой половине XIX в. Биржи труда — это учреждения, которые посредничают между предпринимателями и рабочими при трудовом найме. Эти учреждения являются, как правило, государственными. Они ведут учет и трудоустройство безработных, содействуют желающим переменить занятия, изучают состояние рынка труда и предоставляют информацию о нем, помогают профессиональной ориентации молодежи. Однако направление на работу, выданное биржами, не является обязательным для предпринимателей, которые часто предпочитают действовать через собственные отделы кадров. Отказ от предложения биржи обычно влечет за собой лишение пособия по безработице.
Следующим элементом системы обеспечения экономической безопасности трудящихся являются фонды страхования по безработице, оказывающие потерявшим работу материальную помощь. Эти фонды образуются в значительной мере за счет вычетов из заработной платы занятых.
Задания к теме:
1.Определите причины инфляции спроса. 2. Выясните основные причины инфляции предложения. 3. Какой уровень инфляции в России в настоящее время? 4. Каковы признаки подавленной (скрытой) инфляции? 5. Кто и каким образом платит инфляционный налог? 6. Может ли быть неинфляционный рост цен? 7. Что означает термин «стагфляция»? 8. В чем разница между умеренной, галопирующей и гиперинфляцией? 9. Многие экономисты считают, что современная экономика в принципе инфляционна. Какие доводы они приводят? Можете ли вы это опровергнуть? 10. В чем проявляются негативные последствия инфляции? 11. Кто в наибольшей степени несет потери от инфляции? 12. Каковы наиболее существенные меры сдерживания инфляции? 13. Многие экономисты считают, что из гиперинфляции нет экономического выхода. Чем обосновываются такие утверждения и согласны ли вы с ними? 14. Какие выводы делал Филлипс на основе своей кривой?15. Какое объяснение причин безработицы дает Дж. М. Кейнс? 16. Рассмотрите различные методы измерения безработицы. 17. В чем специфика фрикционной безработицы (подумайте над конкретными примерами)?
18. Есть ли разница между структурной и технологической безработицей? 19. Что такое естественный уровень безработицы? 20. Дайте определение потенциального ВВП. Каким образом он связан с безработицей? 21. Что такое циклическая безработица? 22. Объясните экономический смысл закона Оукена
Задача 1
Экономика характеризуется следующими показателями:
ВВП = 360
Государственные закупки товаров и услуг = 100
Трансферты = 20
Амортизация = 40
Потребление = 150
Экспорт = 120
Импорт = 170
Налоги = 60
Определить величину инвестиций и располагаемого дохода.
Задача 2
Экономика описывается следующими показателями:
Потребительские расходы = 1200
Инвестиции = 500
Государственные закупки = 300
Государственные трансферты = 200
Проценты по государственному долгу = 100
Налоги = 400
Чистый экспорт = - 100
Определить частные и государственные сбережения.
Задача 3
В экономике производятся и потребляются 2 товара.
Год 1 Год 2
Цена товара А 100 200
Количество товара А 100 200
Цена товара Б 100 100
Количество товара Б 100 100
Определить номинальный ВВП, реальный ВВП, дефлятор ВВП.
Задача 4
Используя закон Оукена, определить потенциальный объем ВВП, если фактический ВВП составил 3,4 млрд. дол. при уровне безработицы 10,6%. Естественный уровень безработицы принять равным 8%.
Задача 5
Трудоспособное население страны составляет 76 млн. чел. Численность занятых составляет 56 млн. чел. Домохозяйки составляют 2 млн. чел., пенсионеры – 3 млн. чел., бездомные бродяги, которые не работают и не ищут работу – 4 млн. человек, заняты в теневой экономике 5 млн. чел. Определить уровень безработицы в стране.
Задача 6
Пусть совокупный выпуск в экономике Y=6000. Потребление задано функцией C=600+0,6(Y-T). Функция инвестиций I=2000-100r. Государственные расходы G=1000, налоги T=500. Определить равновесный уровень потребления, инвестиций, процентной ставки, частных, государственных и национальных сбережений.
Задача 7
Численность рабочей силы 60 млн. человек. Ежемесячно 5% занятых теряют работу, а 10% безработных находят работу. Определить численность занятых и безработных.
8 комментариев:
Алимагомедова Патимат,2 к.,1 гр.,лекцию и задание получила.
Джамалдинова И.2курс 1группа РДО,задание получила
Нурмагомедова Джамиля М. 1 группа 11 апреля
Алиева Ульяна 1 группа, 11 апреля
Милана Меджидова, 2 курс, 1 гр. 11 апреля
Давудова Патимат 1 группа 2РО
11 апреля 2020г.
Давудова Патимат 1группа 2РО 11апреля 2020г.
с лекцией и заданием ознакомилась
Спасибо за лекцию! С материалом ознакомилась!
Отправить комментарий