понедельник, 20 сентября 2021 г.

Задания для отработки. Институциональная экономика.

1. Историческая школа: становление институционализма. 2. Новая институциональная экономика. 3. В чем специфика институциональной экономики как области научных иссле-дований? 4. Назовите основные направления критики неоклассической теории с позиций институционального подхода. 5. В чем несостоятельность предпосылок методологического индивидуализма с позиций институциональной теории? 6. Какие постулаты неоклассики пересматриваются в институциональной эконо-мической теории? 7. Каковы черты сходства и отличия между старым и новым институционализ-мом? 8. Как институционалисты модифицируют основные предпосылки неоклассиче-ской экономической теории? 9. Чем отличаются друг от друга "старый" и "новый" институционализм? 10. Что такое институты и для чего они нужны? 11. Какова иерархия формальных и неформальных институтов? 12. Равновесие в неоклассической традиции

8 комментариев:

Ayna комментирует...


1.Историческая школа — направление в экономической науке, главными положениями которого являлись: изучение истории хозяйства; анализ конкретных экономических ситуаций в различных странах
2. Новая институциональная экономика , или новый институционализм, — современная школа экономической теории, принадлежащая к неоклассическому направлению, начало которой положила статья Рональда Коуза «Природа фирмыruen», вышедшая в 1937 году.
Ее Основными принципами :
1Институты имеют значение в экономике.
Поведение людей не характеризуется как исключительно рациональное, его характерными чертами являются ограниченная рациональность и оппортунизм.
2Осуществление рыночных трансакций, а, следовательно, и функционирование ценового механизма и других рыночных атрибутов связано с издержками, которые новые институционалисты называют трансакционными.
4. Неоклассическая экономическая теория возникла в 1870-е годы.

Магомедова Марьям комментирует...

З

Хадижа комментирует...

Студентка 2 курса ЮИ ТД Гусейнова Хадижат

11.
Иерархия формальных и неформальных правил:
- надконституционные правила;
- конституционные правила;
- экономические правила;
- институциональные соглашения(контракты).

12.
швейцарский экономист - математик Леон Вальрас (1834-1910).
Вальрас исходил из того, что решить проблему можно с использованием математического аппарата. Построив довольно сложную систему взаимосвязанных уравнений, он доказывал, что систему "равновесия" можно достичь как некий "идеал", к которому стремится конкурентный рынок.
Весь экономический мир Вальрас разделил на две большие группы: фирмы и домохозяйства. Фирмы выступают на рынке факторов как покупатели и на рынке потребительских товаров как продавцы. Домашние хозяйства - владельцы факторов производства - выступают в роли их продавцов и одновременно как покупатели потребительских товаров.
Состояние равновесия предполагает наличие трех условий:
• во-первых, спрос и предложение факторов производства одинаковы; на них устанавливается постоянная и устойчивая цена;
• во-вторых, спрос и предложение товаров (и услуг) одинаковы и реализуются на основе постоянных, устойчивых цен;
• в-третьих, цены товаров соответствуют издержкам производства.

Aina комментирует...

Таможенное дело ,Ихласова Айна 2 курс

4)Неоклассическая экономическая теория возникла в 1870-е годы. Экономисты неоклассического направления разработали теорию предельной производительности; теорию общего равновесия, также экономическую теорию благосостояния, принципы которой положены в основу современной теории государственных финансов.Во второй половине XIX века наряду с марксизмом возникает и развивается неоклассическая экономическая теория. В своих работах А. Маршалл опирался как на идеи классической теории, так и на идеи маржинализма. 5) В методологическом плане неоинституционалисты придерживаются принципа «методологического индивидуализма», согласно которому единственными реально действующими«актерами»социального процесса являются индивиды. Традиционная неоклассическая теория, в рамках которой субъектами выступают и фирмы, и государство, критикуется за отступления от принципа индивидуализма.6) В целом существует семь основных принципов, на которых базируются идеальные неоклассические модели экономики. Сопоставляя экономические постулаты неоклассиков с постулатами маржиналистов, отметим, что общность их имела двоякое происхождение. Во-первых, и те и другие признавали правомерность некоторых классических постулатов. Во-вторых, неоклассики принимали некоторые экономические постулаты маржиналистов.9)различия: Во-первых, «старые» институционалисты (в частности, Дж. Коммонс в «Правовых основах капитализма») двигались от права и политики к экономике, пытаясь подойти к анализу проблем современной экономической теории при помощи методов других наук об обществе. Во-вторых, «старый» институционализм базировался, прежде всего, на индуктивном методе, шел от частных случаев к обобщениям, в результате чего общая институциональная теория так и не сложилась.7) сходства:* Подход к экономике с точки зрения Общего, целого: «холизм».
* Единицей анализа является государство, система, сложившиеся традиции, инстинкты, привычки.
* Человек не принимает решения рационально, суверенно, а действует: по приказу; по инерции; по привычке.
* Человек подчиняется правилам, которые воспринимает как данность.
* Эта система правил первична по отношению к отдельному человеку.10) Институт в рыночной экономике в самом общем виде представляет собой относительно устойчивое отражение комплекса экономических, правовых, социальных и морально-этических отношений. В экономической теории впервые понятие института было включено в анализ Т. Вебленом. Под институтом он понимал распространенный образ мысли о том, что касается отдельных отношений между обществом и личностью и отдельных выполняемых ими функций, и систему жизни общества.11) Формальные институты - создаются целенаправленно, основываются на формальных правилах, которые фиксируются в письменной форме, обязательны, ограничивают варианты поведения людей. Организованы в виде иерархии, на верху которой - конституция. За нарушение данных правил следуют суровые санкции. Неформальные институты- общепринятые условности и кодексы поведения. Основной элемент неформальной среды – норма, как базовый регулятор взаимодействия людей.

Ахмад Алиев комментирует...

Полезная информация

Ахмад Алиев комментирует...

Полезная информация

Ахмад Алиев комментирует...

👍

Рабаданова Хадижа Мурадовна комментирует...

Рабаданова Хадижа Мурадовна 1 курс 3 группа Социальный факультет