четверг, 29 июня 2023 г.
ИЭ-1 семинар.Кейсы
Кейс 1. Переход Швеции на правостороннее движение и проблема координации
День H, или Dagen H (от швед. Hogertrafik – правостороннее движение) – дата перехода Швеции с левостороннего на правостороннее автомобильное движение 3 сентября 1967 г. К этому времени Швеция оставалась последней страной в континентальной Европе, использующей левостороннее движение. Все соседние скандинавские страны (Дания, Финляндия, Норвегия) пользовались правосторонним движением, что создавало массу неудобств при пересечении границы, особенно на протяженной (и не всегда четкой в сельской местности) границе с Норвегией. Более того, большая часть шведских автомобилей была оборудована левым рулем.
Основным рынком для «Volvo», «Saab» и «Scania» были зарубежные страны, да и в самой Швеции было много импортных машин с левым рулем. Сторонники перехода на правостороннее движение, поддерживаемые рядом экспертов, считали, что это приведет к снижению аварийности на дорогах. В частности, использование левого руля при правостороннем движении дает водителю лучший обзор встречной полосы движения и должно способствовать уменьшению лобовых столкновений.
На референдуме 1955 г. по вопросу смены стороны движения 85 % участников высказались против. Тем не менее, в 1963 г. шведский парламент образовал Государственную комиссию по переходу на правостороннее движение (Statens Hogertrafikkomission), которая должна была разработать и провести в жизнь комплекс мер для обеспечения такого перехода. Была проделана огромная работа: необходимо было установить новые дорожные знаки и светофоры на другой стороне дороги, провести переконфигурацию многих перекрестков, на улицах с односторонним движением перенести на другую сторону автобусные остановки; все автомобили должны были произвести соответствующую регулировку фар. Одновременно была подготовлена новая дорожная разметка белого цвета вместо используемой ранее желтой. Отдельную проблему представлял собой общественный транспорт: шведские автобусы имели правый руль и двери слева. В процессе подготовки к смене стороны движения шведские автомобильные компании выпустили 8000 «переходных» моделей автобусов, которые имели двери с двух сторон.
Большое внимание уделялось и информации для населения. Был выпущен специальный 30-страничный информационный буклет, разработан и широко растиражирован (вплоть до рисунков на женском нижнем белье) специальный логотип (знак перехода на правостороннее движение).
День H был назначен на 5:00 в воскресенье, 3 сентября 1967 г. В этот день с 1 часа ночи до 6 утра было запрещено (за исключением экстренных случаев) движение частного автотранспорта. В Стокгольме запрет длился с 10 утра субботы, до 15 часов в воскресенье. В День H в 4:50 утра все транспортные средства должны были остановиться и сменить сторону дороги; продолжить движение разрешалось в 5:00. На первое время после перехода был установлен специальный режим ограничения скорости.
В целом переход на правостороннее движение прошел спокойно. Не было зарегистрировано ни одного дорожно-транспортного происшествия напрямую связанного с переходом. В первые месяцы после Дня H наблюдалось значительное снижение уровня аварийности. Однако оценить влияние перехода на количество происшествий на дороге сложно: освоившись с новыми правилами движения, водители стали менее внимательны, и число происшествий вновь начало расти.
Основные вопросы:
В чем заключается проблема координации в этом случае? Почему шведы возражали против перехода на правостороннее движение? Почему Швеции стало выгодно перейти на правостороннее движение? Приведите примеры технологических и отношенческих рутин (до изменений) в данном тексте. Обоснуйте свой выбор.
Проблема координации при выборе стороны дороги водителями из Швеции и Норвегии, которые встретились в сельской местности на границе своих стран. • Постройте матрицу игры.
• Найдите все равновесия по Нэшу в чистых стратегиях.
Кейс 2. Репутация брендов и проблема кооперации Нарушенные обещания. Удается ли брендам держать слово
С каждым годом пропасть, разделяющая обещания брендов компаний и ожидания потребителей, все ширится. Странно, что при таком раскладе компании еще надеются пробудить в потребителе верность своим брендам.
В прошлом году девятилетняя Ши О‘Горман из Сан-Франциско перешла в третий класс. Там ее обучили крайне полезному искусству составления писем. Всяких разных – официальных, деловых и прочих-прочих. Маленькая Ши решила через практику закрепить новые знания, и вот ей в голову пришла грандиозная идея – она написала Стиву Джобсу, президенту «Apple Computer». У Ши есть портативный плеер iPod Nano, он ей очень нравится, но все же кое-что в нем ей бы хотелось улучшить. И вот свою новаторскую идею девочка изложила в письме к Джобсу: текст производимой плеером песни должен отображаться на дисплее, и тогда ее можно будет петь вместе с исполнителем.
Через три месяца пришел ответ. В тот день вся семья торжественно собралась за столом, чтобы зачитать письмо из «Apple». Каково же было разочарование семейства, когда оно увидело, что письмо написано не самим Джобсом, а одним из его многочисленных юристов! В письме говорилось, что компания не нуждается в «незапрашиваемых идеях». А кроме того, юрист посоветовал девочке ознакомиться с «юридической политикой компании», которой посвящен целый раздел веб-сайта Apple Company.
Этот эпизод может стать отдельной главой учебника для маркетологов «Как нельзя поступать со своими клиентами». У Джобса система реагирования на письма клиентов, даже доброжелательные, не говоря уже о тех, что исходят от детей, просто никакая. Что лишний раз подтверждает: даже лучшие бренды не оправдывают ожиданий своих самых верных клиентов.
СМИ вылили на «Apple» много негатива, в том числе и в связи с историей Ши О‘Горман. А все потому, что у потребителей ломаются iPod, а потом им не удается добиться от отдела технической поддержки настоящей помощи. «Нельзя так обращаться с потребителем, – заключает Джо Джаффе, глава консалтинговой компании «Jaffe». – В «Apple», кажется, взяли за правило плевать на обращения потребителя и держаться от него подальше… Очень рискованная стратегия».
Вопросы:
Является ли рассмотренная ситуация (компания выбирает политику «жесткого общения с потребителями», а клиенты делятся с компанией информацией) равновесием? Аргументируйте свой ответ. Какие способы решения проблемы кооперации можно предложить в данной ситуации?
Как можно объяснить поведение компании «Apple»?
Проблема кооперации во взаимоотношениях компаний и покупателей.
Постройте матрицу игры (допустим, компании выбирают политику «общения с
клиентами», а потребители решают, делиться ли им информацией о возможных
усовершенствованиях товара или нет).
Найдите равновесие (равновесия) по Нэшу в чистых стратегиях. В чем здесь
проблема кооперации?
Кейс 3. Проблема мирных соглашений и проблема коопереции . Никколо Макиавелли
Излишне говорить, сколь похвальна в государе верность данному слову, неуклонная честность без хитрости; однако мы знаем по опыту, что в наше время великие дела удавались лишь тем, кто мало считался с данным словом и умел кого нужно обвести вокруг пальца, они в конечном счете преуспели куда больше, чем те, кто ставил на честность.
Надо вам знать, что есть два способа побороть противника: во-первых, законами, во-вторых, силой; первый – присущ человеку, второй – зверю, а так как первого часто недостаточно, то приходится прибегать ко второму. Государь, стало быть, должен уметь пользоваться обоими способами.
Итак, будучи вынужден уподобиться зверю, пусть государь изберет двух – льва и лису; ибо лев беззащитен перед капканами, а лиса – перед волками, надо, стало быть, обернуться лисой, чтобы не угодить в капкан, и львом – чтобы отпугнуть волков. Недалек тот, кто во всяком деле берет только львиной силой. Разумный государь не может, следовательно, и не должен держать слово, если верность слову оказывается ему невыгодна и если отпали причины, побудившие его дать слово. Если бы люди честно держали обещания, такой совет был бы недостойным, но люди, будучи дурны, обещаний не держат, потому и тебе надлежит поступать с ним так же. А в благовидных предлогах нарушить обещание у государя никогда нет недостатка. Тому можно было бы найти множество примеров в наше время: сколько мирных договоров, сколько соглашений не было скреплено и не вступило в силу из-за неверности государей своему слову, и каждый раз в выигрыше оказывался тот, кто являл лисью натуру.
Из истории Карфагена. …Был заключен новый мирный договор, по которому Карфагену разрешалось захватывать земли только к востоку от реки Эбро, а вся остальная территория Испании отходила в сферу влияния Рима. К моменту заключения нового мирного договора Рим захватил всю Италию, Галлию, и что особенно важно – освоил Сицилию, Корсику, построил флот и научился морскому делу.
Главой карфагенского войска стал 24-летний сын Гамилькара – Ганнибал. Это был чрезвычайно талантливый и прозорливый полководец. Ганнибал понимал, что Рим вытесняет Карфаген из его традиционной сферы – торговли и мореплавания. Новое военное столкновение представлялось ему неизбежным. При этом Ганнибал понимал, что в создавшейся ситуации время работает на римлян. Осознав грозящую Карфагену опасность, он стал искать повод к войне, и вскоре нашел его. В сфере влияния Карфагена оказались не только испанские горцы, но и небольшая греческая колония Сагунтум, находившаяся в союзе с Римом. Ганнибал неожиданно осадил ее. В общем, римляне хотели воевать, и их послы даже не стали дожидаться завершения дискуссий в Совете старейшин. Раз Карфаген противится римскому диктату, он получит войну. Наглость римских послов носила столь вызывающий характер, что вожди Карфагена не смогли оставить ее без ответа, и приняли вызов. Ганнибал немедленно двинул эту армию на Рим, пытаясь выиграть время (217 г. до н.э.). Так началась Вторая Пуническая война, сражения которой вошли во все учебники военной истории.
Вопросы:
Мирные соглашения и проблема кооперации.
Почему Рим и Карфаген не стали соблюдать мирный договор? При каких
условиях мирный договор между Карфагеном и Римом мог бы стать решением
проблемы кооперации?
• Постройте матрицу игры (военачальники Рима и Карфагена решают, нарушить
ли мирное соглашение, или нет).
• Найдите равновесие (равновесия) по Нэшу в чистых стратегиях. Объясните, чем
руководствуются стороны при выборе стратегий. В чем здесь проблема кооперации?
Кейс 4. Пирамида формальных правил на примере законов Хаммурапи
Выдержки из Законов Хаммурапи
(§ 60) Если человек отдал поле садовнику для насаждения сада и садовник насадил сад, то четыре года он должен сад растить. А на пятом году хозяин сада и садовник разделят сад поровну; хозяин сада может свою долю выбрать и взять.
(§ 61) Если садовник не закончил насаждения сада на поле и оставил пустошь, то пустошь должны ему включить в состав его доли.
(§ 62) Если на поле, которое ему было дано, он не насадил сада, то, если это возделываемая земля, садовник должен отмерить хозяину поля доход от поля за годы, в которые оно было заброшено, как его соседи, а на поле он должен произвести работы и затем вернуть хозяину поля.
(§ 122) Если человек захочет отдать на хранение другому человеку серебро,
золото или что бы то ни было, то все, сколько он хочет отдать, он должен показать свидетелям и заключить договор, затем только он может отдать на хранение.
(§ 123) Если он дал на хранение без свидетелей и договора, а там, куда он отдал на хранение, это отрицают, то по такому делу не может быть возмещения.
(§ 128) Если человек взял жену и не заключил с ней договора, то эта женщина — не жена.
(§ 195) Если сын ударил своего отца, то ему должны отрубить руку...
(§ 229) Если строитель построил человеку дом и свою работу сделал непрочно, а дом, который он построил, рухнул и убил хозяина, то этот строитель должен быть казнен.
(§ 230) Если он убил сына хозяина, то должны убить сына этого строителя.
(§ 231) Если он убил раба хозяина, то он, строитель, должен отдать хозяину раба за раба.
(§ 232) Если он погубил имущество, то все, что он погубил, он должен возместить и, так как дом, который он построил, он не сделал прочно и тот рухнул, он должен также отстроить дом из собственных средств.
(§ 233) Если строитель построил человеку дом и работу свою не укрепил, и стена обрушилась, то этот строитель должен укрепить стену из собственных средств.
(§ 234) Если лодочник соорудил человеку судно, но свою работу сделал ненадежно, и это судно рассохлось в том же году или оно имело другой недостаток, то лодочник должен это судно разобрать, а из собственных средств сделать прочное и отдать судовладельцу прочное судно.
(§ 253) Если человек нанял человека для управления своим полем и доверил ему скот и обязал его договором обрабатывать поле, то если этот человек украл семена или же фураж, а это было схвачено в его руках, ему должны отрубить его руку.
Вот справедливые законы, которые установил Хаммурапи, могучий царь, тем самым давший стране истинное счастье и доброе управление.
Вопросы:
Опишите уровни пирамиды формальных правил Норта. Приведите 2–3 примера правил каждого уровня. На одном из этих примеров покажите, как изменилось правило в наши дни. Почему так произошло?
Кейс 5. Причины несоблюдения формальных и неформальных правил на примере рынка продуктов питания в России
В России у экологически чистых продуктов до сих пор нет единого названия, прописанного в законе или государственных стандартах качества. В профессиональных кругах используют разные понятия: «органический», «био» или «эко», смысл которых один и тот же. Все исходные компоненты производятся в соответствии с нормами экологического сельского хозяйства, которые призваны заботиться об окружающей среде. Важным признаком органических продуктов является неприменение ни на одной ступени их производства генетически модифицированных организмов, химических удобрений, пестицидов. Многие специалисты считают, что искусственная перетасовка генетических структур – это еще далеко не точная наука, поэтому последствия игр с ДНК могут быть самыми непредсказуемыми. На финальном этапе производство экологической продукции завершается без использования посторонних химических веществ: красителей, усилителей вкуса, консервантов.
По закону в России трансгенные растения не могут выращиваться в открытом грунте, но в стране нет запрета на присутствие ГМ-продуктов на продовольственном рынке. В соответствии с поправкой к закону «О защите прав потребителей» от 2005 г., каждый продукт, содержащий ГМИ, должен быть отмечен специальной маркировкой.
Однако к ней до сих пор не разработаны требования и правила контроля. Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) считает эту норму умозрительной.
На рынок пытаются влиять негосударственные организации. «Гринпис» уже третий год выпускает справочник «Как избежать использования продуктов с ГМИ». В нем рассказывается, кто из отечественных и зарубежных компаний, действующих на российском рынке, использует в своем производстве ГМ-компоненты.
Отсутствие законодательной базы сдерживает развитие российского рынка органических продуктов питания. В России «отсутствует цельная система технической регламентации в сфере пищевой продукции». Некоторые [компании] производят и продают органические продукты в соответствии со стандартами экологического производства, принятыми в странах ЕС или США, предварительно получив западный экосертификат. Другие просто импортируют продукты из-за рубежа.
В России существует законодательная база, регулирующая традиционный рынок питания. Реклама и оформление этих продуктов в нашей стране определяются общими правилами - законами «О правах потребителя» и «О рекламе». С января 2005 г. действует ГОСТ «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Он разрешает производителю маркировать свой продукт «без пестицидов» или «без консервантов» только при наличии подтверждения от Минсельхоза и Минздравсоцразвития. Запрещается маркировка «экологически чистый продукт». На практике этот запрет часто нарушается. Руководитель юридического департамента ОАГБ Леонид Бень комментирует это так: «Ответственности за нарушение этого ГОСТа закон не предусматривает, поэтому производители в ряде случаев вводят потребителей в заблуждение». С такой оценкой согласны и многие отечественные производители.
«Законодательная база, регулирующая рынок питания, содержит много противоречивых требований, – рассказывает Федор Огарков. – В частности, это касается маркировки продукции. Нестыковки в законодательной базе могут использоваться для недобросовестной конкуренции».
Вопросы:
Почему в данном примере формальные правила зачастую не соблюдаются? Как
здесь соотносятся формальные и неформальные правила?
Кейс 6. «Заменители» государственных органов правопорядка
«С началом экономической либерализации и кооперативного движения потенциальными жертвами вымогателей были уже легитимные, а не теневые предприниматели, теоретически имевшие право на защиту и полную правовую поддержку со стороны государства, но редко получавшие их на практике». «Каждый рэкетир представлял собой конкретную угрозу частным торговцам и одновременно за определенную плату оказывал некоторым из них охранные услуги. По сути, это была не столько активная защита, сколько конвенциональное воздержание от насильственных действий, дающее возможность продолжения свободной торговли и оправдывающее получение дани. С точки зрения коммерсанта, выплаты рэкетирам приобретали форму налога, дающего право на начало и продолжение торговли. По данным опроса предприятий розничной торговли, проведенного в Москве, Смоленске и Ульяновске в 1996 г., выплаты дани частным охранным структурам стали рутинным явлением. Более 40% предпринимателей признали факт частых контактов с рэкетом, считая при этом рэкет менее проблематичным явлением, чем произвол чиновников и налоговых органов.
Исследование показало также, что большинство владельцев торговых предприятий воспринимало частные охранные структуры как заменитель государственных органов охраны правопорядка и отчасти – судебных органов. Если вначале экономические субъекты были, в основном, жертвами вымогательства, то позже обе стороны часто устанавливали рабочие отношения, считавшиеся взаимовыгодными в данных экономических условиях».
Вопросы:
Приведите пример формального института, который должен регулировать взаимодействие предпринимателей и обеспечивать возможность свободной торговли в развитых экономиках. Каковы причины неэффективности формальных институтов в рассмотренной ситуации? Приведите пример альтернативного института. Каковы причины его возникновения?
Кейс 7. Функции альтернативных институтов, регулирующих деятельность предпринимателей в России в 1990-х
«По сути, право собственности по отношению к активам бизнесмена обеспечивалось наличием силового ресурса и реализовывалось в отстаивании силовой структурой права на получение охранной дани перед другими претендентами. Поэтому время от времени силовые структуры вынуждены были защищать своих клиентов от себе подобных». «Тактика жесткого давления и физического устрашения, практиковавшаяся преступными группировками, а также постоянные сообщения в СМИ, усиливавшие ощущение опасности и повышенного риска, привели к силовым предпринимателям множество клиентов. Искусственно создаваемые трансакционные проблемы также способствовали усилению потребности в силовых партнерах. Эту тактику можно проиллюстрировать следующим примером. Семья Петренко (фамилия изменена) приехала в Петербург с Украины в поисках работы. Через некоторое время они начали работать с представителями «комаровской» группировки, учредив торговую фирму, предлагавшую оптовые поставки ходовых продуктов по низким ценам. Для поставки продуктов фирма требовала предоплату. Собрав таким образом определенное количество денег, в основном с представителей отдаленных регионов, фирма попросту исчезала, а через некоторое время появлялась вновь под другим именем, снова рекламируя оптовые поставки. Этот нехитрый, но очень распространенный бизнес-трюк известен как «кидок». Если обманутые покупатели все же начинали заниматься активными поисками и приезжали в Петербург, пытаясь вернуть свои деньги, «комаровские» доходчиво объясняли им бесперспективность этого занятия. Но когда в целях возврата денег из Сибири от имени одного коммерсанта приехали два вора в законе, то «комаровские» вернули деньги и неустойку. Очевидно, что сибирские силовые партнеры взяли себе значительные комиссионные за возврат предоплаченной суммы».
Вопросы:
Перечислите альтернативные институты, которые описаны в этом
фрагменте. Какие функции они выполняют? Каковы причины их эффективности?
Кейс 8. Институт силового партнерства в России 1990-х
«Не менее серьезны были действительные проблемы, возникавшие в результате непродуманной экономической политики и быстрой приватизации». «Большинство крупных и средних предприятий перешли в собственность трудовых коллективов и директоров; доля внешних владельцев поначалу была сравнительно невелика. Мне не встречалось убедительных свидетельств того, что на начальных этапах преступные группировки становились собственниками предприятий или даже стремились к этому. Но зато многое говорит о том, что, поскольку существовавшие на тот момент правовые институты были неэффективны и доступ к ним предполагал высокие издержки, преступные группировки и другие силовые структуры принимали активное участие в решении трансакционных проблем, опосредуя отношения между новыми собственниками.
Опросы предпринимателей, проводившиеся в 1990-е гг., устойчиво показывали, что низкая контрактная дисциплина и низкий уровень надежности партнеров воспринимались как наиболее острые проблемы». «Исследователи сходятся в том, что в российской деловой практике участники в большой степени полагаются на имеющиеся (родственные, дружеские и т.п.) связи и неформальные методы, в значительной степени – на частные силовые структуры, и относительно мало пользуются государственными судебными инстанциями (хотя этот показатель начал возрастать во второй половине 1990-х гг.)».
«Одной из причин широкого распространения института силового партнерства стало игнорирование значительной частью предпринимателей государственной судебной и правоохранительной системы. Истоки такого отношения лежат в запутанности существующих законов и подзаконных актов, больших сроках рассмотрения дел в судах и слабости исполнительной системы».
«Низкая эффективность работы судебных органов и низкая результативность официальных способов исполнения решений были не единственными факторами, способствовавшими тому, что многие граждане или хозяйствующие субъекты игнорировали государственную судебную систему. К ним следует добавить чрезмерно высокие издержки легальной экономической деятельности, т. е. высокую цену доступа к государственной судебной системе, которая подталкивала к поиску альтернативных (теневых) судебных механизмов.
«Мы готовы работать с рэкетом, потому что он берет 10%. Государство берет 90% в виде налогов и еще больше в виде разного рода поборов и штрафов», – это высказывание предпринимателя из Омска хотя и содержит некоторые искажения (бандиты берут до 30%, а иногда и больше; от государства можно откупиться меньшими потерями), тем не менее хорошо отражает установку определенной части мелкого и среднего бизнеса».
Вопросы:
Охарактеризуйте институциональную среду, в которой приходилось работать предпринимателям. Можно ли считать неэффективность правовых институтов одним из факторов, обусловивших возникновение альтернативных институтов?
Аргументируйте свой ответ. Какие еще причины возникновения альтернативных институтов Вы можете назвать? В чем заключалось преимущество альтернативных институтов по сравнению с государственными формальными, правовыми институтами.
Кейс 9. Роль организованных преступных группировок в заключении сделок
«Стандартной функцией силовых партнеров стало сопровождение сделок. Она заключалась в сборе информации о потенциальных партнерах или контрагентах, обмене гарантиями, контроле за выполнением обязательств. В случае возникновения осложнений силовые партнеры, представлявшие стороны в сделке, вырабатывали схемы их преодоления или возмещения ущерба и контролировали исполнение. Из интервью с бригадиром одной из петербургских ОПГ:
Вопрос: А чем в основном занимались?
Ответ: Чем конкретно занимались? Например, если у нас оптовый склад, то мы проверяли покупателей, собирали на них информацию, ездили смотрели их офис, находили возможности сделать так, чтобы они не кинули. В общем, работали, как обычная служба безопасности. Или встречались с партнерами других коммерсантов, которые просили об отсрочке. Мы их спрашивали: «Ручаетесь?» Они ручались. Или, наоборот, если наш коммерсант не мог расплатиться, мы вырабатывали схему погашения, рассчитывали, когда он сможет отдать и давали обязательства.
Вопрос: А не проще ли кинуть – меньше усилий, легкий заработок?
Ответ: А зачем? Потом конфликт, или надо прятаться. Кидают, когда речь идет об очень больших деньгах
По мнению и участников, и экспертов, большая часть контрактов на сумму более 10 тыс. долл. заключалась лишь при участии и под гарантии силовых партнеров, причем в качестве последних могли выступать самые разные лица или организации – от уголовных авторитетов до начальников служб безопасности или даже действующих сотрудников внутренних дел. Наиболее важным моментом в этой связи было взаимное признание силовых партнеров, основанное на предыдущем опыте, проверяемой информации и репутации. Если же у одной из сторон не оказывалось силового партнера, то либо снижалась вероятность заключения сделки, либо значительно возрастал риск – в зависимости от того, выступала ли эта сторона в качестве кредитора или получателя».
«С конца 1980-х гг. различные частные силовые структуры путем стихийного изобретательства, имитаций, проб и ошибок открывали и нарабатывали ряд действий, позволявших им на постоянной основе извлекать выгоду в условиях перехода к частной собственности и рыночному типу хозяйствования».
Вопросы:
Перечислите альтернативные институты, рассмотренные в данном фрагменте. Какие функции они выполняют? Какие формальные и неформальные институты выполняют эти функции в развитых экономиках?
Кейс 20. Война DVD-форматов и проблема распределения
«Toshiba» представила бракованный DVD-плеер
На международной выставке потребительской электроники International
Consumer Electronics Show (CES) японская компания «Toshiba» представила
проигрыватель, читающий HD DVD. Однако демонстрация прошла неудачно.
Представитель «Microsoft» Кевин Коллинз (Kevin Collins) вставил диск в устройство и
нажал кнопку «воспроизведение», но ничего не произошло. Модель оказалась
бракованной. Сорванную демонстрацию нового изделия нельзя назвать удачным для всех
участников группы HD DVD началом войны оптических форматов следующего
поколения. Уже сейчас ясно, что война эта будет долгой и невыгодной для всех, подобно
противостоянию форматов Betamax / VHS в 80-х.
Конкурент «Toshiba», компания «Samsung», в свою очередь, представила на CES
DVD-проигрыватель, поддерживающий новый стандарт Blu-ray Disc (BD), а также
обычные DVD и CD. Также плеер сможет читать карты памяти Compact Flash, XD, Micro
Drive, SD, MMC и RS-MMC, MemoryStick и Memory Stick Duo. По словам представителей
«Samsung», проигрыватель должен поступить в продажу уже в апреле текущего года.
Таким образом, компания намеревается стать первым производителем, который выпустит
на рынок массовый плеер с поддержкой дисков Blu-Ray.
Компании, разработавшие оба конкурирующих формата DVD, уверены, что
миллионы людей, тратящих тысячи долларов на приобретение новейшей
телеаппаратуры, будут готовы выложить еще несколько сотен за современные DVD-
проигрыватели и картинку более высокого разрешения. По мнению аналитиков,
потребители из группы охотников за технологическими новинками, покупающие все
самое новое, несомненно, смогут уже сейчас заплатить 1800 долл. за плеер Blu-Ray или
499 долл. за HD DVD от «Toshiba». Однако в дальнейшем длительное противостояние
несовместимых форматов приведет к тому, что реальный победитель выявится не скоро,
а это потенциально способно отпугнуть широкую массу потребителей и затянуть
распространение DVD высокой четкости на несколько лет.
Команда Blu-Ray делает ставку на то, что контент в этом формате будет
поставляться большинством крупнейших голливудских студий. Также они рассчитывают,
что дополнительным преимуществом станет выход новой игровой приставки Play
Station–3 позже в этом году, которая будет оснащаться приводом Blu-Ray. Напомним, что
диски Blu-Ray имеют большую емкость: до 25 ГБ и более. Диски HD DVD же мало
отличаются от обычных DVD, что упрощает их производство.
Среди сторонников HD DVD – гиганты «Intel» и «Microsoft». Еще одним
преимуществом данного формата является то, что он появится на рынке раньше. Так,
сайт Amazon.com уже принимает предварительные заказы на проигрыватели «Toshiba»,
которые появятся на прилавках в марте. Плееры Blu-Ray поступят в продажу на месяц
или два позже.
Война форматов также не выгодна видеостудиям, которые в прошлом году
всячески пытались предотвратить ее и найти компромисс. Ныне представители студий
считают, что форматы смогут существовать параллельно. Одной из первых студий,
сделавших такое заявление, стала «Warner Bros», изначально поддерживавшая HD DVD,
однако затем решившая выпускать продукцию в обоих форматах.
Вопросы:
• В чем заключается проблема распределения в данной ситуации?
• Какой институт может решить эту проблему?
• Как доля фирм, придерживающихся одного стандарта, влияет на решение
«новых» фирм о выборе стандарта?
Кейс 35. Проблема следования неформальным правилам и особенности Интернет-сообществ
Немного информации о Школе:
«Некоммерческое партнерство «Школа верховой езды» представляет собой клуб любителей лошадей и верховой езды. Мы, члены клуба, учимся сами и с удовольствием поможем Вам освоить азы верховой езды.
Многие наши посетители приезжают к нам для того, чтобы просто отдохнуть после трудового дня и пообщаться со своими любимцами (у каждой лошади есть свои поклонники). Надеемся, что и Вы тоже сможете подружиться с кем-нибудь из коников. Гордость нашей Школы – люди, которые ездят не один десяток лет. Для них верховая езда стала частью их жизни…»
Форум «Школы верховой езды»:
Комментарии: На этом форуме нет составленных правил пользования форумом. В списке часто задаваемых вопросов перечислены лишь технические советы по пользованию форумом (как зарегистрироваться, как создавать сообщения, и т.д.).
Наиболее близкий к ситуации, рассмотренной выше, вопрос:
– «Я был зарегистрирован, но больше не могу войти!
– Наиболее вероятные причины: вы ввели неверное имя или пароль (проверьте
письмо, которое вам прислали, когда вы зарегистрировались) или администратор удалил
вашу учетную запись по каким-то причинам. Если верно второе, то, возможно, вы не
написали ни одного сообщения? Администраторы могут удалять неактивных
пользователей, чтобы уменьшить размер базы данных. Попробуйте зарегистрироваться
снова и принять участие в дискуссиях»69.
Комментарии: При этом конфликтов среди пользователей, как правило, не
возникает. Люди вежливы друг с другом, стараются ответить на возникающие вопросы,
предоставить необходимую информацию:
Заголовок сообщения: С чего начать?!
Всю жизнь меня тянуло к лошадям, но возможностей заниматься не было...
Недавно, полгода назад, подруга затащила в свою компанию, увлекающуюся лошадьми.
Однако отработать технику посадки, аллюры мне не удалось, ибо там основное – это
научить всадника держаться в седле. Поэтому очень захотелось научиться именно
правильно ездить на лошади, а не абы как... Расскажите, можно ли начать, когда есть уже
какие-то навыки (в том числе и неправильные)? И как и с чего лучше начинать? Заранее
спасибо!!!
Заголовок сообщения:
Начать нужно с того, что прийти к нам. Научим, переучим. Главное, Ваше желание!
Вопрос:
Почему в данном сообществе практически не возникает проблем с
принуждением к следованию неформальным правилам? Почему формальные правила не прописаны в Интернет-сообществе ?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
57 комментариев:
Гусенмагомедова Асият 3 курс 4 группа
Гасанова Заза Магомедовна, 3к 3г Б/У
Умарова Диана 3 курс 3 группа
1.Скорее нет,чем да,так как предлагая свои идеи ,клиенты не получают на них отклика ,а получают лишь неуважительное отношение ,что портит статус и репутацию компании.Концепция привлечения новых клиентов нарушена,люди с которыми так поступили однажды ,вряд ли вернутся за товаром снова в эту фирму.
2.Компания могла бы выслушать предложение девочки и постараться внедрить его,но если даже компания не планирует внедрять ,то хотя бы ответить девочке почему на данный момент они не могут это сделать.
3.Может компания просто «зазвездилась» и уже ,понимая ,что продукция компании пользуется популярностью,им без разницы ,что подумает о них какая-та девочка ,они посчитали ее идею ненужной.
Ответ на 2 вопрос 1 кейса. Полагаю, что Шведы возражали против перехода на правостороннее движение по той причине, что трудно отказаться от привычной системы и перейти к чему-то новому. Возможно, они не хотели адаптироваться к новым правилам ДД.
Ответ на 3 вопрос 1 кейса. В целом для страны выгодно перейти на правостороннее движение, ибо все страны в континентальной Европе имеют такую систему, что облегчает проезд через границу. Для экономики страны так же выгодна такая система, т.к товарообмен между странами данного региона осуществляется в основном наземным путем.
Багомедова Оксана Тимуровна 3 курс 3 группа
Багомедова Оксана Тимуровна 3 курс 3 группа
Кейс 1. Я считаю что шведы возражали против правостороннего движения в силу консерватизма, поскольку они привыкли к такому укладу и в силу привычки ничего не хотели менять. Также считаю что причиной являются дополнительные финансовые расходы, поскольку любое измените сопровождается тратой большого количества денег.
Швеции стало выгодно перейти на правостороннее движение ввиду ряда преимуществ. Обоснованием этого решения было то, все соседние страны ездили по правой стороне, что создавало массу неудобств при пересечении границы. Особенно на длинной и не всегда обозначенной в сельской местности границе с Норвегией. И главное, это должно было снизить количество смертельных аварий на дорогах, которое стремительно росло каждый год. В частности из-за того, что большинство импортных машин в Швеции были с левым рулём, а это всегда увеличивало риск лобовых аварий при обгоне из-за плохого обзора.
Технологической рутиной являлось то что был выпущен специальный 30-страничный информационный буклет, разработан и широко растиражирован (вплоть до рисунков на женском нижнем белье) специальный логотип (знак перехода на правостороннее движение)
Гаджиев Ильяс Рамазанович, 3 курс 3 группа, 2 кейс
Я считаю, что рассмотренная ситуация не является равновесием, так как со стороны компании Apple подобным образом игнорировать и не отвечать на жалобы и предложения потребителей является серьезным упущением. Компания достигла бы куда большего успеха и результата, если бы прислушивалась к мнениям потребителей и использовала их идеи в производстве. Также это бы способствовало достижению огромного доверия и удовлетворенности сервисом компании. Однако на деле подобная ситуация лишь оставляет негативное впечатление и след на репутации организации. Разумеется, деятельность компании Apple можно объяснить занятостью и загруженностью, а также неправильной политикой компании, имеющей пробел в решении проблемы кооперации с потребителями. Для решения проблемы кооперации во взаимоотношениях компаний и покупателей предприятия должны стремиться к постоянному улучшению качества своих продуктов и услуг,должна соблюдаться прозрачность ценообразования, компании должны активно собирать обратную связь от покупателей и принимать меры на основе этой информации, необходимо сотрудничать с клиентами в поиске решений, предоставлять клиентам информации и обучение о продуктах и услугах может повысить понимание и оценку клиентами предоставляемых компанией решений, внедрять новые технологии и инновации и др.
Гаджиев Ильяс Рамазанович, 3 курс 3 группа
Я считаю, что рассмотреная ситуация не является равновесием, так как со стороны компании Apple подобным образом игнорировать и не отвечать на жалобы и предложения потребителей является серьезным упущением. Компания достигла бы куда большего успеха и результата, если бы прислушиалась к мненями потребителей и использоваала их иидеи в производстве. Также это бы способствовало достижению огромного доверия и удовлетворенности сервисом компании. Однако на деле подобная ситуация лишь оставляет негативное впечатление и след на репутации организации. Разумеется, деятельность компании Apple можно объяснить занятостью и загруженностью, а также неправильной политикой компании, имеющей пробел в решении проблемы кооперации с потребителями. Для решения проблемы кооперации во взаимоотношениях компаний и покупателей предприятия должны стремиться к постоянному улучшению качества своих продуктов и услуг,должна соблюдаться прозрачность ценообразования, компании должны активно собирать обратную связь от покупателей и принимать меры на основе этой информации, необходимо сотрудничать с клиентами в поиске решений, предоставлять клиентам информации и обучение о продуктах и услугах может повысить понимание и оценку клиентами предоставляемых компанией решений, внедрять новые технологии и инновации и др.
Мирзаханов Рамазан 3к 3г б/у
Насрулаева Фатима 3к3гр
Кейс 35
Мне кажется, что данная школа верховой езды с самого начала обозначила себя довольно уважаемым местом для многих гостей. В основном гостями сайта являются люди образованные и они сами понимают как можно и как нельзя писать на официальный сайте. А ещё Участники сайта просто вынуждены проявлять активность на сайте,чтобы администратор не удалял их страницу, и за несоблюдение формальным правилам администратор может наказать,
Мирзаханов Рамазан 3к 3 го БУ
Я думаю , что данная ситуация где компания использует жёсткую политику общения с клиентами, а клиенты тем самым делятся с компанией информацией не является равновесием. Тут можно провести много аргументов , так например то , то Apple во первых может потерять некоторую клиентуру , во вторых предложения по улучшению или исправлению какой-то техники со стороны клиентов может пойти на устранение каких-то недочётов и даже создания чего-то нового. То есть можно сделать некоторый микровывод о том что компания, относись она более лояльней к своим клиентам могла бы достичь куда больше успехов чем игнорируя их , думаю что она может все сама. Но мы знаем , что компания Apple является одной из крупных на рынке и поэтому мы должны понимать какой у них объем работы и , что если компания будет изучать или как-то анализировать ответ или предложение каждого клиента, то на это попусту не хватит времени и средств. Но было бы куда лучше со стороны компании создать некий прием клиентов с особыми предложениями по поводу их продукции .
Кейс 1. Переход Швеции на правостороннее движение и проблема координации День H,
1)проблема координации при выборе стороны дороги заключается в различии правил дорожного регулирования в соседних странах
2) большая часть шведских машин была оборудована левым рулем
3) это привело к снижению аварийности на дорогах, в частности при пересечении границы, установление единых правил, сравнимых с правилами соседних государств
кейс 2
Умарова Лейла 3к 3гр
данная ситуация не является равновесной, так как в следующий раз потребители не станут делиться информацией с компанией из-за его некооперативного поведения.
возможны следующие способы решения проблемы кооперации: например, компания выплачивает какие-то штрафы, неустойки, если не откликается на пожелания покупателей или же потребитель получает скидку, стимулы, купоны, если сообщает компании свои идеи и замечания и т.д.
Кейс 5
Ответ на первый вопрос.
Формальные правила зачастую не соблюдаются,
потому что, во-первых,
наблюдается недостаточный контроль и регулирование, инспекции и органы контроля могут быть недостаточно эффективными или иметь ограниченные ресурсы для надлежащего надзора над рынком; во-вторых, наличие коррупции в надзорных органах может способствовать тому, что некоторые предприятия могут уклоняться от соблюдения правил, оплачивая взятки; в третьих, некоторые производители могут придерживаться более дешевых и не всегда законных способов производства, чтобы снизить затраты и увеличить прибыль; в четверых, потребители могут быть недостаточно осведомлены о правилах безопасности и качестве продуктов, что позволяет недобросовестным производителям и продавцам действовать безнаказанно, в пятых, довольно низкий уровень образования и доступа к информации может ограничивать способность потребителей и предприятий понимать и соблюдать правила.
Ответ на второй вопрос.
Формальные и неформальные правила на рынке продуктов питания России соотносятся следующим образом,
На рынке продуктов питания в России формальные и неформальные правила соотносится следущим образом,формальные правила представляют собой законы, нормы и стандарты, установленные государством и регулирующие производство, продажу и безопасность продуктов питания. Эти правила обязательны для всех участников рынка и подвергаются контролю со стороны государственных органов.
Примеры формальных правил включают в себя нормы качества и безопасности продуктов, правила маркировки, требования к упаковке и хранению и так далее.
Неформальные правила являются менее официальными и часто основаны на традициях, обычаях и социокультурных нормах. Они могут включать в себя ожидания потребителей, практики бизнеса и взаимоотношения между участниками рынка.
Например, неформальные правила могут включать в себя предпочтения потребителей относительно марок продуктов, традиции питания, культурные представления о качестве и вкусе.
Джемиев Шамиль 3 курс 4 группа
Джемиев Шамиль 3 курс 4 группа
Дадашева Эльвира - 3 курс 1 группа
Арсланова Зайнаб Муратовна 3 курс 4 группа
Кейс 2;
Я думаю , что данная ситуация где компания использует жёсткую политику общения с клиентами, а клиенты тем самым делятся с компанией информацией не является равновесием. Тут можно провести много аргументов , так например то , что Apple во первых может потерять некоторую клиентуру , во вторых предложения по улучшению или исправлению какой-то техники со стороны клиентов может пойти на устранение каких-то недочётов и даже создания чего-то нового. То есть можно сделать некоторый микровывод о том, что компания, относись она более лояльней к своим клиентам ,могла бы достичь куда больше успехов чем игнорируя их .Но мы знаем , что компания Apple является одной из крупных на рынке и поэтому мы должны понимать какой у них объем работы и , что если компания будет изучать или как-то анализировать ответ или предложение каждого клиента, то на это попусту не хватит времени и средств.
Бахмудов Ахмед Русланович ФИиТ Программная инженерия
В качестве примера института, который способствует кооперации контрагентов можно отметить арбитражный суд, деятельность которого направлена на урегулирование споров и возникших проблем у экономических субъектов в юридическом отношении. Система принуждения и санкции, которые назначает данный институт играют наиболее значимую роль, так как без мер правосудия и наказания многие предприятия бы вовсе не соблюдали интересы друг друга.
Гасанова Заза Магомедовна 3к,3г Б/у
Какие проблемы могут возникнуть, если институциональная среда не будет обеспечивать предсказуемость и стабильность? Полагаю, что в таких условиях возникнет дисбаланс в системе. Ведь если у субъектов среды не будет представления о том, как поступать в той или иной ситуации и если они не будут предполагать, как в аналогичной ситуации поступят другие, ни о каком взаимодействии и слаженной работе системы речь идти не может. Стабильность и предсказуемость являются залогом успешного функционирования системы.
Мне кажется,что для жителей данной страны,то есть шведов ,эта практика была достаточно неожиданной ,приняли они его скептически в силу своего консерватизма. Но тем не менее практика показывает,что переход к правостороннему движению имеет большие преимущества.Значительное снижение аварий на дорогах уже имеет большой вес. Технологическая рутина представляет собой выпуск специального 30страничного буклета,который имеет специальный логотип( знак перехода на правостороннее движение)
Акавова Мадина 3курс 3 группа
Интересные кейсы
Абдулаева Тамара 3 курс 3 группа
С кейсами ознакомилась Гасанова Заза Магомедовна, 3к 3г Б/у
Багомедова Гульсина Тимуровна 3к 3гр
Омарова Шумайсат Алиевна ФИиТ Программная инженерия
Кейс первый:
1. Роль трансакционных издержек в появлении, развитии и исчезновении цеховой системы:
Связь с высказыванием Р. Коуза: В соответствии с теорией Р. Коуза, трансакционные издержки (издержки, связанные с согласованием и координацией в производстве) играют определяющую роль в развитии институтов. В данном контексте, появление цеховой системы можно интерпретировать как реакцию на снижение трансакционных издержек, так как цех предоставлял более эффективный механизм координации производства и сбыта.
2. Виды трансакционных издержек, минимизированные цеховой системой:
Трансакционные издержки в производстве: Цеховая система минимизировала издержки, связанные с координацией и контролем производства, устанавливая жесткие стандарты через устав, регулирующий аспекты производства и сбыта.
Трансакционные издержки в сбыте: Устав цеха регламентировал место продажи, цены и другие аспекты сбыта, что также способствовало снижению издержек в этой области.
3. Трансакционные издержки, тормозящие экономическое развитие:
Ограничение ассортимента и консервативность: Со временем жесткая регламентация и ограничения в цеховой системе стали тормозом для развития, приводя к консервативной структуре и усложнению процедур, что сдерживало инновации и разнообразие продукции.
Монопольные цены и ограничение конкуренции: Установление монопольных цен и ограничение конкуренции в цеховой системе также препятствовали свободному развитию рыночных отношений.
4. Примеры использования трансакционного подхода:
Оценка эффективности цеховой системы: Анализ трансакционных издержек позволяет оценить эффективность цеховой системы в определенный период времени, выявив, насколько успешно она справлялась с трансакционными вызовами и внешней средой.
Итак, цеховая система, появившаяся в ответ на конкретные трансакционные условия своего времени, в конечном итоге столкнулась с новыми трансакционными вызовами, которые стали препятствием для ее дальнейшего развития, подтверждая тезис о влиянии трансакционных издержек на эволюцию институтов.
Кейс второй:
1. Факторы, повлиявшие на формирование новых институтов и появление новых компаний:
Технологический прогресс: Возможно, новые технологии стали тем стимулом, который побудил формирование новых институтов и компаний. Например, развитие информационных технологий может требовать новых институциональных решений и привести к появлению компаний, предлагающих соответствующие услуги.
Потребности рынка: Изменения в потребностях рынка могли создать необходимость в новых институтах и компаниях для удовлетворения этих потребностей. Например, рост спроса на определенные услуги или продукты может стать катализатором для формирования новых игроков на рынке.
Регулирование и законодательство: Изменения в законодательстве или регулировании могли создать новые возможности для предпринимательства и привести к появлению новых компаний, соответствующих новым институтам.
Таким образом, формирование новых институтов и компаний может быть связано с динамикой технологий, потребностей рынка и изменениями в законодательстве, что в совокупности образует контекст для эволюции институтов и развития новых компаний.
2. Примеры перехода трансакционных издержек из виртуальных в реальные:
Регистрация бизнеса: В начале 1990-х гг. трансакционные издержки, связанные с самостоятельной регистрацией бизнеса, были виртуальными и трудно поддавались количественной оценке.
Посреднические фирмы: Появление фирм, предоставляющих услуги по регистрации "под ключ", перевело эти издержки из виртуальных в реальные. Стоимость услуг стала количественно измеряемой, например, услуги по открытию предприятия стоили 200 долларов США.
Таким образом, создание посреднических фирм, предоставляющих услуги по регистрации, сдвинуло фокус трансакционных издержек из виртуальной сферы в реальную, что позволило предпринимателям более точно оценивать их стоимость. Этот переход сопровождался изменением институциональной среды и появлением новых актёров в экономике.
Мирзаханов Рамазан, ответы на домашние кейсы
1)Связь с теорией Р. Коуза: Трансакционные издержки, включая издержки согласования и координации, согласно Р. Коузу, играют ключевую роль в развитии институтов. В случае цеховой системы, низкие трансакционные издержки внутри цеха способствовали его формированию и регулированию.
2. Виды трансакционных издержек, оптимизированных цеховой системой:
Издержки согласования в производстве и сбыте: Цеховая система минимизировала издержки, связанные с необходимостью согласования производственных и сбытовых процессов, устанавливая четкие стандарты через устав цеха.
3. Трансакционные издержки, ставшие тормозом для развития:
Ограничение ассортимента и консервативность: Со временем жесткая регламентация цеховой системы превратилась в тормоз, создав ограничения в ассортименте продукции и превращая систему в консервативную структуру, затрудняя инновации и конкуренцию.
2)Факторы, повлиявшие на формирование новых технологий и появление компаний:
Либерализация экономики: В переходной экономике России в конце 1980-х и начале 1990-х гг. происходила ликвидация централизованного планирования и переход к рыночной системе, что стимулировало предпринимателей к созданию новых технологий и компаний.
Необходимость собственного бизнеса: Предпринимателям приходилось самостоятельно заниматься регистрацией и другими формальностями для начала собственного бизнеса из-за отсутствия развитой инфраструктуры для поддержки предпринимательства.
Примеры перехода трансакционных издержек из виртуальных в реальные:
Регистрация предприятия: В начале 1990-х гг. трансакционные издержки, такие как время стояния в очередях и моральный ущерб от неэффективного использования времени, были виртуальными. Появление посреднических фирм предоставило реальные услуги по регистрации, переводя эти издержки в денежное выражение.
Экономия на масштабе посреднических фирм: Многочисленные фирмы, предоставляющие услуги "под ключ," смогли эффективно справляться с виртуальными издержками, благодаря экономии на масштабе. Это стало возможным благодаря частым сделкам и отношениям с регистрационными органами.
Гаджиев Ильяс 3 курс 3 группа
Ответы на первый кейс:
1. Связь с теорией Р. Коуза и роль трансакционных издержек:
Цеховая система восходит к XIII-XV вв. и формировалась под воздействием трансакционных издержек, согласуя производственные и сбытовые процессы. Это соответствует теории Р. Коуза, который подчеркивал влияние трансакционных издержек на структуру институтов.
2. Виды трансакционных издержек, минимизированных цеховой системой:
Цеховая система успешно минимизировала издержки согласования в производстве и сбыте, создавая четкие правила через устав. Это позволяло эффективно управлять производством и обеспечивать стабильность в сбыте продукции.
3. Трансакционные издержки, ставшие тормозом для развития:
Ограничения в ассортименте, консервативность и усложнение процедур перехода к мастерам привели к росту трансакционных издержек, ставших тормозом для дальнейшего развития цеховой системы. Эти факторы согласуются с теорией об изменении институтов под воздействием трансакционных издержек.
4. Примеры использования трансакционного подхода для оценки эффективности институтов:
Сравнение между цеховой системой и мануфактурой: Применение трансакционного подхода позволяет сравнить эффективность цеховой системы и мануфактур, оценивая, как издержки внутри цеха и между цехами влияли на их развитие и производственные процессы.
Анализ влияния регулирования на производственные процессы: Используя трансакционный подход, можно оценить, как устав цеха регламентировал производство и как это влияло на эффективность процессов.
Исследование воздействия трансакционных издержек на конкуренцию: Анализируя, как трансакционные издержки в цеховой системе влияли на конкуренцию и рыночные отношения, можно оценить эффективность этого института в контексте развития экономики.
Ответы на второй кейс:
1. Факторы, повлиявшие на формирование новых технологий и компаний:
Либерализация экономики: В конце 1980-х - начале 1990-х гг. в России происходила либерализация экономики, что создавало благоприятные условия для появления новых технологий и компаний.
Потребность в предпринимательстве: Желание предпринимателей начать свой бизнес после перехода к рыночным отношениям стало важным фактором. Это создало спрос на новые технологии и услуги, связанные с регистрацией и документацией.
2. Примеры перехода трансакционных издержек из виртуальных в реальные:
Регистрация бизнеса: В начале 1990-х предпринимателям приходилось самим заниматься регистрацией и другими формальностями, что влекло за собой виртуальные издержки, такие как время и моральный ущерб.
Появление посреднических фирм: С появлением посреднических фирм в 1993 г., предоставляющих услуги "под ключ," трансакционные издержки перешли из виртуального в реальное поле. Экономия на масштабе посреднических фирм снизила эти издержки для предпринимателей.
Экономическая оценка услуг: Формирование институционального устройства позволило количественную оценку трансакционных издержек. Например, услуги по открытию предприятия стали стоить определенную сумму (200 долл. США), что стало частью новой реальности бизнес-процессов.
Раджабова Марьям 3курс3 группа
Ситуация 1
1) Роль трансакционных издержек в появлении и развитии цеховой системы подтверждает высказывание Р. Коуза о том, что трансакционные издержки играют определяющую роль в развитии институтов. Трансакционные издержки возникают при совершении экономических сделок и включают затраты на поиск информации, согласование условий, контроль за выполнением планов и устава, затраты на ведение переговоров и ТД. В случае цеховой системы, она представляла собой организационную форму, которая позволяла минимизировать трансакционные издержки.
2) Цеховая система позволяла минимизировать различные виды трансакционных издержек. Внутри цеха были установлены жесткие правила и регламентация производственной деятельности. Это позволяло снизить издержки на поиск информации и согласование условий между участниками процесса. Устав цеха определял правила и нормы поведения для мастеров, подмастерьев и учеников, что привело к снижению издержек на контроль выполнения договоренностей. Также цеховая система предоставляла защиту от конкурентов и гарантировала сбыт продукции, что снижало издержки на рыночные поиски и установление контактов с покупателями.
3) Однако, с течением времени, некоторые виды трансакционных издержек, связанных с цеховой системой, стали тормозом для экономического развития. Жесткая регламентация и ограничение ассортимента продукции препятствовали развитию новых изделий и инноваций. Ограничение объема производства и установление многопольных цен сдерживали накопление капитала и развитие конкуренции. Вступление в цех требовало больших взносов от работников, что создавало преграды для новых участников и приводило к закрытости и конкурентности системы.
4) Примеры использования трансакционного подхода для оценки эффективности отдельных институтов включают исследования, связанные с изучением влияния правовых и организационных структур на экономические результаты. Например, сравнение различных систем собственности (частная, государственная, кооперативная) или оценка эффективности различных рыночных механизмов (аукционы, торговые площадки и т.д.) могут использовать трансакционный подход для измерения степени снижения трансакционных издержек и определения наиболее эффективных институтов.
Факторы, которые повлияли на формирование новых институтов и появление новых компаний, связанных с этими институтами, включают:
1. Отсутствие эффективной государственной инфраструктуры: В переходной экономике России в конце 1980-х - начале 1990-х гг. предпринимателям приходилось самостоятельно заниматься регистрацией, получением лицензии и другими административными процедурами из-за недостаточной развитости государственных органов
2. Высокие трансакционные издержки: Трансакционные издержки в форме затрат на регистрацию, время стояния в очередях и моральный ущерб от "неэффективного" использования времени создавали сложности для предпринимателей и замедляли их бизнес-процессы.
3. Появление посреднических фирм: С появлением посреднических фирм, предоставляющих услуги по регистрации и оформлению документации "под ключ", было возможно перевести трансакционные издержки из виртуальных в реальные. Предприниматели могли обратиться к этим компаниям и избежать сложностей самостоятельного выполнения административных процедур.
Примеры перехода трансакционных издержек из виртуальных в реальные:
1. Услуги по открытию предприятия малого бизнеса: В период с 1993 по
1995 годы услуги по регистрации и открытию предприятия малого бизнеса стоили около 200 долларов США. Многочисленные посреднические фирмы предоставляли эти услуги, их развитие позволило перевести трансакционные издержки из виртуальных в реальные.
2. Услуги по получению лицензии: Посреднические фирмы также предлагали услуги по получению лицензии для различных видов деятельности. Переход к использованию их услуг позволял предпринимателям сэкономить время и ресурсы, связанные с самостоятельным прохождением процедуры получения лицензии.
В целом, появление новых институтов и компаний связано с ростом трансакционных услуг в переходной экономике России, что позволяет снизить трансакционные издержки для предпринимателей.
Раджабова Марьям 3 курс 3 группа
Ситуация 2
1. Факторы, которые повлияли на формирование новых институтов и появление новых компаний, связанных с этими институтами, включают:
- Изменения в правовой и экономической среде: В переходной экономике России в конце 1980-х - начале 1990-х гг. происходили существенные изменения в законодательстве и экономической системе. Предпринимателям стало необходимо самостоятельно заниматься регистрацией, получением лицензий и других формальностей, что создавало трансакционные издержки. Эти изменения стимулировали появление новых институтов и компаний, предоставляющих услуги по облегчению этих процедур.
- Потребности предпринимателей: Сложность и неопределенность процесса регистрации и оформления документации приводили к тому, что предприниматели искали способы снизить свои трансакционные издержки. Появление посреднических фирм, предлагающих услуги по регистрации "под ключ", отвечало потребностям предпринимателей в упрощении и ускорении процесса создания бизнеса.
- Экономия на масштабе: Посреднические фирмы, предоставляющие услуги по регистрации и оформлению документации, могли снизить трансакционные издержки благодаря экономии на масштабе. Они имели частые сделки с регистрационными органами и установили отношения, что позволяло им сократить время и ресурсы, затрачиваемые на эти процедуры.
2. Примеры перехода трансакционных издержек из виртуальных в реальные:
- В приведенном случае с посредническими фирмами в России, трансакционные издержки, связанные с регистрацией и оформлением документации для создания бизнеса, были переведены из виртуальных (неопределенность, сложность процедур) в реальные. Предприниматели могли оплатить услуги посредников и получить готовое решение, что позволяло им сэкономить время и силы.
- Еще одним примером может быть использование онлайн-платформ для совершения покупок и продаж. Это позволяет снизить трансакционные издержки, связанные с физическим поиском товаров, переговорами о цене, организацией доставки и т.д. Переход от традиционных розничных магазинов к онлайн-торговле сокращает время и усилия, необходимые для совершения сделок.
- В сфере финансовых услуг можно привести пример использования электронных платежных систем. Они позволяют совершать быстрые и безопасные транзакции, минимизируя трансакционные издержки, связанные с использованием наличных денег или бумажных чеков.
В обоих примерах переход трансакционных издержек из виртуальных в реальные позволяет снизить неопределенность, ускорить процессы и сэкономить ресурсы.
Факторы, которые повлияли на формирование новых институтов и появление новых компаний, связанных с этими институтами, включают:
1.Высокие трансакционные издержки: Трансакционные издержки в форме затрат на регистрацию, время стояния в очередях и моральный ущерб от "неэффективного" использования времени создавали сложности для предпринимателей и замедляли их бизнес-процессы.
2. Отсутствие эффективной государственной инфраструктуры: В переходной экономике России в конце 1980-х - начале 1990-х гг. предпринимателям приходилось самостоятельно заниматься регистрацией, получением лицензии и другими административными процедурами из-за недостаточной развитости государственных органов
3. Появление посреднических фирм: С появлением посреднических фирм, предоставляющих услуги по регистрации и оформлению документации "под ключ", было возможно перевести трансакционные издержки из виртуальных в реальные. Предприниматели могли обратиться к этим компаниям и избежать сложностей самостоятельного выполнения административных процедур.
Примеры перехода трансакционных издержек из виртуальных в реальные:
1. Услуги по открытию предприятия малого бизнеса: В период с 1993 по
1995 годы услуги по регистрации и открытию предприятия малого бизнеса стоили около 200 долларов США. Многочисленные посреднические фирмы предоставляли эти услуги, их развитие позволило перевести трансакционные издержки из виртуальных в реальные.
2. Услуги по получению лицензии: Посреднические фирмы также предлагали услуги по получению лицензии для различных видов деятельности. Переход к использованию их услуг позволял предпринимателям сэкономить время и ресурсы, связанные с самостоятельным прохождением процедуры получения лицензии.
В целом, появление новых институтов и компаний связано с ростом трансакционных услуг в переходной экономике России, что позволяет снизить трансакционные издержки для предпринимателей.
Багомедова Гульсина 3к3гр
Роль трансакционных издержек в появлении и развитии цехового института
1)Трансакционные издержки играют большую роль в развитии институтов, так как они определяют эффективность каждого способа организации экономических отношений. Что же касается в случае с цеховой системой, низкие трансакционные издержки, направленные на регулирование деятельности уставом, позволили ей успешно функционировать и развиваться.
2)Цеховая система позволяла минимизировать следующие трансакционные издержки:
- Информационные издержки: регулирование деятельности с помощью устава,который был создан для сглаживания конфликтов между участниками ,ведь каждый знал свои права и обязанности.
- выбор партнера: в цехе мастера уже являлись партнерами друг друга, поэтому не было необходимости искать новых партнеров для каждой транзакции.
- Принятие и выполнение контрактов: опять таки вернемся к уставу,в цеховой вестник он был так называемым главным документом,который помогал избежать неопределенности в заключении и исполнении каких-либо контрактов.
3)Но были и такие виды трансакционных издержек ,который послужили тормозом для её экономического развития.
1)Сложности в процессе перехода от подмастерьев к мастерам и вступлении в цех - обучение было все более трудным,были высокие требование к квалификации, а также необходимо было заплатить платеж.
Переход трансакционных издержек от виртуальных к реальным
Появление новых компаний было обусловлено несколькими факторами:
1.переходная экономика России требовала более удобные механизмы для осуществления различных транзакций и получения документов ,необходимых например для открытия бизнеса
2.предприниматели нуждались в помощи в процессе регистрации и оформления бизнеса.
3.появление новых компаний,которые предоставляли трансакционные услуги ,позволяло снизить издержки для бизнесменов, так как эти компании уже имели опыт и ресурсы для ускорения получения необходимых документов.
2)примером перехода трансакционных издержек из виртуальных в реальные может служить предоставление услуг по регистрации и документальное оформление бизнеса. Сначала предприниматели сами занимались получением необходимых документов для создания бизнеса(стояли в очередях,открывали сами счета в банках) ,что говорило о виртуальности данного процесса, передача этих обязанностей в соответствующие компании послужило переходом в реальные трансакционные издержки.
Мирзаханов Рамазан 3 курс 3 группа
Кейс10 Обратная сторона социальной ответственности
1. В данном случае фирму можно рассмотреть как способ организации сделки, так как она является юридическим лицом, имеет свои активы, обязательства и возможность заключать сделки с другими сторонами.
2. В данном кейсе можно применить стратегию "Оппортунизма", так как руководство предприятия пыталось урезонить просителей, отказываясь платить, но предлагая переждать несколько лет. Однако, такая стратегия не оказалась эффективной, так как вызвала бурную реакцию населения.
3. Подход Уильямсона к анализу данной ситуации может быть применен. Он предлагает анализировать степень неопределенности и взаимозависимости сторон в сделке, чтобы определить наиболее эффективный способ организации. В данном случае, возможно, было бы полезно провести анализ и оценить, какие меры социальной ответственности могут быть наиболее эффективными для предприятия и населения.
4. Нельзя сказать однозначно, извлекало ли предприятие пользу из собственной социальной ответственности. С одной стороны, оно могло иметь положительную репутацию и поддержку населения, что могло способствовать его деятельности. С другой стороны, финансовое ухудшение положения предприятия и конечное прекращение его деятельности говорят о том, что возможно не все социальные меры были эффективными или правильно организованы.
5. Прекращение социальных мер вызвало такую реакцию у населения, потому что они привыкли пользоваться социальными благами за счет предприятия. Это создало зависимость и ожидание поддержки от предприятия. Возможно, предотвратить данную ситуацию было бы сложно, так как изменение условий и финансового положения предприятия было неизбежным после рыночных преобразований.
6. Высокий уровень социальной ответственности предприятий не всегда оправдан. В некоторых случаях, особенно при финансовых трудностях, предприятия могут быть вынуждены сократить или прекратить свои социальные меры. Распространение социальных благ следует осуществлять с осторожностью, учитывая финансовые возможности предприятия и его долгосрочную устойчивость.
Гаджиев Ильяс. Решение Кейса «Скандал в компании Olympus”
1. В институциональной экономической теории описанная проблема может быть сформулирована как проблема агентского конфликта. Она заключается в том, что руководство компании может действовать в своих личных интересах, несоответствующих интересам акционеров . В данном случае, руководство компании "Олимпус" скрывало убытки и проводило финансовые махинации для поддержания высокой отчетности и увеличения стоимости акций, что не соответствовало интересам акционеров.
Данная проблема обычно возникает в рамках корпоративной формы собственности, где владельцы акций делегируют управление компанией своим агентам, таким как руководство или менеджмент.
2. Существуют несколько способов решения проблемы агентского конфликта:
- Улучшение принципал-агентского контракта: Принципалы могут разработать более детальные и жесткие контракты, которые определяют права и обязанности агентов. Например, в контракте могут быть предусмотрены механизмы контроля и наказания за невыполнение своих обязанностей.
- Увеличение прозрачности и информационной доступности: Повышение доступности информации для принципалов может помочь им более эффективно контролировать действия агентов. Например, компании могут обязываться предоставлять регулярные финансовые отчеты и проводить независимую аудиторскую проверку.
- Участие акционеров в управлении: Принципалы могут активно участвовать в управлении компанией, например, путем выбора независимых директоров или создания комитетов акционеров.
- Развитие корпоративной культуры и этики: Сознательное формирование этических стандартов и корпоративной культуры, которые ставят интересы акционеров на первое место, может помочь предотвратить возникновение агентского конфликта.
Примеры:
- Усиление контроля со стороны принципалов: Акционеры могут создать независимый совет директоров, который будет контролировать действия руководства компании и принимать стратегические решения на основе интересов акционеров.
- Повышение прозрачности: Компания может обязаться публиковать ежеквартальные финансовые отчеты, проводить регулярные аудиты и предоставлять информацию о ключевых решениях и операциях.
- Участие акционеров в голосовании: Акционеры могут иметь право голоса на собраниях акционеров, где принимаются важные решения, такие как выбор руководства или согласование сделок.
- Создание этического кодекса: Компания может разработать этический кодекс, который определяет стандарты поведения и предотвращает конфликты интересов между руководством и акционерами.
Гаджиев Ильяс. Задание 2. Кейс «Макроистория или история вилки»
1) В качестве примеров изменений в технологиях, способствующих сокращению трансакционных издержек в данном кейсе можно выделить: изобретение телеграфа - т.к. это позволило передавать сообщения на большие расстояния быстро и эффективно, упростив коммуникацию между людьми и организациями; появление СМИ (громкоговорители, листовки, радио)- это обеспечило более широкий доступ к информации, ускорило распространение новостей и идей; распространение ксероксов, компьютеров и Интернета, что значительно упростило процесс копирования и распространения документов, обеспечило быстрый доступ к информации и обмену данными.
2)Примеры технологических изменений, способствующих увеличению трансакционных издержек в кейсе: ручное огнестрельное оружие ( его создание привело к развитию феодализма и необходимости создания более сложных структур для контроля и координации военных действий); отсутствие паровых машин в древности (из-за культурных причин пар не был использован в полной мере, что препятствовало развитию паровой технологии и потенциальному сокращению трансакционных издержек); также консервативность офицерского сообщества замедлила принятие новых технологий, таких как пулеметы, которые могли бы значительно повлиять на ход войны и сократить трансакционные издержки.
Мирзаханов Рамазан 3 курс 3 группа
Задание номер два
Кейс номер 2 Название,,Процесс Брайант против Лефевра,,
В данном случае, экономически эффективное распределение прав собственности должно учитывать интересы обеих сторон и стремиться к минимизации конфликта и ущерба для каждой из них. Суд присяжных в своем решении не учел критерий экономической эффективности, так как вывел истцу компенсацию за ущерб, не обращая внимания на то что можно перестроить каминную трубу или принять другие меры для предотвращения дыма. Арбитражный суд, напротив, учел этот критерий, и отметил , что истец имеет возможность изменить свое поведение и избежать нарушения покоя и порядка.
Трансакционные издержки в данном случае стали препятствием для достижения внесудебного соглашения между сторонами. Возможно, стороны не смогли договориться о взаимных компенсациях или о мерах, которые должен был предпринять истец для устранения дыма. Также возможно, что стороны не смогли достичь согласия из-за различных интересов и желаний защитить свои права.Тут более спорный вопрос с обеих сторон.
ОТВЕТЫ судьи Коттона, на мой взгляд, кажутся более логичными. Он указывает на то, что ответчики не наносят какого-то ущерба истцу, а только они создают помехи для дыма из своего дома . Истец, сам создает дым, который влияет на его комфорт. Пока у истца не будет какого-то права на способ избавления от дыма то, ответчики не несут ответственности за его проблемы. Но также возможно,что судья Коттон не полностью учел интересы истца и не предложил какие-то другие решения , которые могли бы удовлетворить обе стороны.
Подводя итог можно сказать, что данный вопрос о том, как достичь справедливого и экономически эффективного распределения прав собственности. Нужно брать во внимание интересы обеих сторон,минимизировать конфликт и находить компромиссные решения, чтобы достичь наилучшего результата для всех.
Велиханов Рашид
3 курс 3 группа
Задание 1
Кейс 26. Египетская бюрократия
1. Управленческая пирамида в Древнем Египте:
Важными ступенями были:
1.Номархи: Управление провинциями, совмещение судебной власти и сбор податей.
2.Визирь: Глава чиновной знати, объединяющий судебную, административную и полицейскую власть.
3.Хранитель печати (казначей): Важный пост, включающий различные обязанности.
2. Разделение труда:
- Номархи: Совмещали судебную власть и сбор податей.
- Визирь: Осуществлял судебные, административные и полицейские функции.
- Хранитель печати: Управлял различными областями, включая смотрителей, рядовых писцов и другие.
3. Повышение в должности и привилегии:
- Механизм повышения: Чиновники проходили через систему, начиная с обыкновенных писцов. Повышение в должности сопровождалось эмоциональным подъемом.
- Привилегии: Чиновники, показавшие верность и заботу, получали особые привилегии, такие как освобождение от повинностей и материальные награды.
Сравнение с современностью и концепцией бюрократии Вебера:
- Похожие черты:
- Разделение обязанностей: Как в Древнем Египте, современная бюрократия также характеризуется четким разделением труда и обязанностей.
- Повышение и привилегии: Система вознаграждения и повышения аналогична в обеих системах.
- Различия:
- Система правления: В Древнем Египте была монархия, в то время как в современности обычно преобладает республиканская или монархическая форма правления.
- Культурные и социальные аспекты: Различия в образовании, обычаях и общественных ценностях.
Эти сравнения подчеркивают эволюцию бюрократических структур, но также показывают определенные устойчивые черты в организации власти и управления.
Велиханов Рашид
3 курс 3 группа
Кейс: "Банковский кризис и цены на недвижимость"
Внешние эффекты:
1. По знаку:
- Положительные внешние эффекты:
- Внешние выгоды от инвестиций банков в строительный бизнес, особенно при реализации жилых и коммерческих проектов.
- Внешние выгоды от дешевого вексельного кредитования для заемщиков (стройкомплекса).
- Отрицательные внешние эффекты:
- Риск банков, превращаясь в заложников недвижимости при затягивании сроков строительства.
- Риск замедления сроков сдачи строительных объектов и возврата вложенных в них средств.
- Риск банковского кризиса и его отрицательное воздействие на стабильность хозяйственной системы.
2. По особенностям возникновения:
- Нереальная рентабельность: Декларируемая рентабельность строительства и ипотечного кредитования, а также дешевизна вексельного кредитования, вводят в заблуждение стороны контракта.
- Труднопредсказуемость ценообразования: Неспособность точно рассчитать экономику строительных проектов из-за внешних факторов.
- Недостаток контроля: Отсутствие контроля за эмиссией и оборотом векселей, что может привести к нестабильности финансового рынка.
3. По отношению к сторонам контракта:
- К строительным компаниям и риелторам:
- Внешний эффект от личных отношений с местными администрациями, влияющих на финансовый механизм этих компаний.
- Риск, связанный с принятием векселей в оплату услуг и продукции, который становится очевидным в условиях кризиса.
К банкам:
- Риск участия в вексельном кредитовании и зависимость от финансового здоровья застройщиков.
К участникам рынка:
- Замедление сроков сдачи строительных объектов, удорожание кредитов, и уменьшение спроса на ипотечные кредиты.
- Каскадные последствия от банкротства кредитных организаций и общественные реакции, вызванные этими событиями, влияющие на стабильность хозяйственной системы.
К Центральному банку и рынку в целом:
- Недостаток ликвидности, вызванный бегством капитала, оказывает отрицательное воздействие на кредитование и стабильность финансового рынка
Мирзаханов Рамазан 3 к 3 го Задание номер 3
Номер кейса 31
Офис-менеджер выбрал фирму А, потому что она предложила не только близкий ассортимент товаров по одинаковой цене, но и некоторое личное вознаграждение. Если дать оценку его действиям то с точки зрения морали они неправильны
С позиций рациональности, офис-менеджер должен принять решение которое выражает собственную выгоду и личные интересы , вместо того, чтобы выбрать поставщика, который предлагает лучшую цену и качество товаров.
Данная ситуация отражает модель рационального человека потому что его поведение , основанно на принципе "что мне дадут взамен, если я выберу его". Офис-менеджер выбрал поставщика, который предложил ему личное вознаграждение, вместо того, чтобы принять решение ориентируясь на качество товара или какие-то другие критерии.
Такое поведение может привести к нарушению принципов справедливости и конкурентной борьбы. Офис-менеджер должен был выбирать поставщика на основе объективных критериев и интересов компании, а не своих личных выгод.
Кейс 21 и 22
Насрулаева Фатимка 3 к 3 гр
21 кейс: Я лично придерживаюсь позиции Александра, уйти с работы, которая держит тебя в качества раба, не предоставляя реально перспективеные возможности, это самое рациональное решение. А открыть свой бизнес и рискнуть заняться тем, что в перспективе даст куда больше возможностей, ресурсов, знакомств, опыта и денег — вдвойне рационально решение. Однако такое решение не подходит всем, есть тот темперамент людей, которым нравится стабильность, в данном случая я не имею права осуждать кого-то за из выбор.)
22 кейс: опять таки, я бы поступила как Вадим - оплатила бы за телефонный звонок и сэкономила то время, за которое могу заработать больше денег) и мне кажется, что в данном примере это самое рациональное решение, если кто-то хочет «сэкономить» денежные ресурсы, при этом потратив куда более ценный ресурс - время, то этот человек и вправду ничего не знает о рациональности!
Велиханов Рашид
3 курс 3 группа
Задание 3
Кейсы 23-24:
Кейс 23:
Юрий, согласившись на предложение японской фирмы о развитии долгосрочного бизнеса, показывает стратегическое мышление и готовность вложить средства в для большей прибыли в будущем. С его точки зрения, долгосрочные выгоды перевешивают крастосрочные убытки.
Николай смотрит более краткосрочно, сосредотачиваясь на немедленном получении денег. Он не уверен продасться ли первая партия. И только посли её реализации он бы пошёл за второй.
Обе позиции ясны, я считаю что если прогнозы на реализацию товары высокие, например техника, это очень популярный товар и он скорее всего расскупится, поэтому лучше поступить так как хочет Юрий. Если же товар был бы сомнительный например бумеранг, или условный спиннер то лучше так бездумно не рисковать.
Модель поведения Юрия отражает стремление к долгосрочному успеху, в то время как Николай предпочитает более консервативный и моментальный подход
Кейс 24:
Владимир, предлагая провести дорогостоящий салют и пригласить известных артистов, вероятно, стремится к созданию впечатляющего и значимого мероприятия в честь юбилея города. Его аргумент о наличии достаточных средств в бюджете может быть основан на желании сделать праздник запоминающимся и привлекательным для широкой аудитории.
Игорь, наоборот, поддерживает более экономный вариант, предлагая ограничиться местными исполнителями и народным гулянием. Его фокус на экономии денег может быть обусловлен желанием расходовать бюджет более эффективно и ответственно.
С позиций рациональности обе точки зрения имеют место быть. Важно учитывать бюджетные ограничения и желания жителей города. Нужно оценить настроения города, насколько будет оправданны расходы.
Решение, скорее всего, будет зависеть от баланса между созданием значимого мероприятия и ответственным управлением финансами городского бюджета.
Мирзаханов Рамазан 3 курс 3 группа кейс
Номер 32 задание 4
В данной ситуации, я бы поступил следующим образом:
1. Несмотря на то , что мне понравился второй кандидат, я все равно возьму на работу первого (которому изначально обещал) потому что слово для меня дороже
2. Я бы предложил второму кандидату возможность работать на другой должности или в другом отделе, если такая возможность имеется.
Поступая таким образом, я бы старался сохранить репутацию компании и поддерживать отношения с кандидатами на высоком уровне. Важно учитывать интересы как компании, так и кандидатов.
С позиций рациональности,я поступил правильно и я выбрал бы второго кандидата, который больше соответствует требованиям и потребностям компании. Рациональность заключается в том, чтобы принимать решения на основе объективных факторов и интересов компании, а не на основе обещаний, которые могут оказаться несостоятельными.
Данная ситуация отражает модель поведения, основанную на принципе "лучшая альтернатива". Я выбираю второго кандидата, потому что он лучше соответствует требованиям и потребностям компании, и это является лучшей альтернативой для достижения целей компании.
Гаджиев Ильяс
МЭП. Кейс номер 21
Можно оценить поведение этих героев с различных позиций. Более консервативные и склонные к стабильности люди предпочитают не рисковать и держаться за своё нынешнее положение, дабы не остаться ни с чем. Другие же склонны идти на перемены и совершать рискованные действия для достижения наилучшего результата. Лично я, основываясь на своём субъективном мнении, располагаю свою точку зрения ближе к Александру, так как считаю что необходимо идти на риск и не бояться перемен в некоторых ситуациях для улучшения собственного положения и достижения больших высот. С позиций рациональности можно сказать, что оба героя поступают правильно, следуя своим целям и желаниям, так как каждый из них совершает обдуманное действие, которое приведёт к желаемому результату. В данной ситуации представлены модели экономического человека, где каждый совершает действия, опираясь на собственные желания и эгоистические стремления. Они стремятся максимизировать свои выгоды и достичь наилучших результатов.
Кейс номер 22
При оценке данной ситуации с позиции рациональности стоит сказать, что оба героя поступают рационально, следуя каждый собственным целям. Для Анны проблема денег является преимущественной над временем, поэтому она решает сэкономить их и поехать лично, потратив наоборот. Вадим же, наоборот - в качестве главного приоритета выделяет своё время, так как вероятно не имеет проблем с деньгами, поэтому он решает потратить время, а не деньги. То есть оба участника поступают рационально в рамках своих целей, приоритетов и ценностей. Таким образом, данную ситуацию описывает модель рационального человека, который ставит для себя приоритетные цели и желания, и стремится их достигнуть некоторым образом.
Мне кажется в Данной ситуации необходимо учитывать интересы обеих сторон и стремиться к минимизации конфликта . Суд присяжных в своем решении не учел критерий экономической эффективности и присудил истцу компенсацию за ущерб. Арбитражный суд же, напротив, учел этот критерий, отметив, что истец имеет возможность изменить свое поведение и избежать нарушения порядка.
Трансакционные издержки в данном случае стали препятствием для достижения внесудебного соглашения между сторонами. Истец и ответчик не смогли договориться о компенсациях,которые они должны друг другу выплатить или о мерах, которые должен был предпринять истец для устранения дыма.
Я поддерживаю судью Коттона. Он указывает на то, что ответчики не наносят прямого ущерба истцу, а только создают помехи для дыма из своего дома. Истец же сам создает дым, который влияет на его комфорт.Но скорее всего судья Коттон не полностью учел интересы истца и не предложил ему другие альтернативные решения , которые подходили бы и для истца,и для ответчика.
Таким образом,данное дело говорит нам о том,как достичь справедливого и экономически эффективного распределения прав собственности. Необходимо учитывать интересы обеих сторон, также минимизировать или же вовсе устранить конфликт,и принять такие решения,которые удовлетворяли бы обе стороны.
Тарасенко Максим ФИиИТ ПОВТиАС 2 курс
Магомедов Рамазан ФИиИТ ПОВТиАС 2 курс
Гаджиев Ильяс 3 курс 3 группа.
1.Наиболее функциональным типом из перечисленных видов коррумпированных государств является клептократия. Это связано с тем, что в клептократии коррупция организована в верхушке правительства, что обеспечивает эффективное управление, контроль над ресурсами и прибылью, а также возможность максимальной концентрации власти в руках. Клептократии имеют развитые структуры, которые могут длительное время удерживать власть и осуществлять коррупционные схемы.
2. Принципиальное отличие азиатской, африканской и латино-американской моделей развития ситуации в странах, где коррупция используется, но не предпринимаются реальные меры по ее борьбе, заключается в подходе к этой проблеме.
- Азиатская модель характеризуется тем, что коррупция существует на высших уровнях власти, однако она контролируется и используется для поддержания стабильности и внутренней гармонии в обществе. Власть и коррупционные структуры тесно связаны, и борьба с коррупцией не осуществляется открыто, чтобы не нарушать стабильность режима.
- Африканская модель отличается отсутствием существенных мер по противодействию коррупции. Коррупция процветает на всех уровнях власти и становится нормой в обществе. Это связано с низким уровнем развития институтов и слабостью правоохранительных органов.
- Латино-американская модель характеризуется наличием сильных коррупционных сетей и олигархической структуры, где взятки используются в политических играх и конкуренции за власть. Борьба с коррупцией ограничена и не эффективна из-за слабости юридической системы и компромиссов с коррупционерами со стороны политических элит.
Итак, основное отличие этих моделей заключается в различных подходах к коррупции, от открытого использования для поддержания стабильности до ее всеобщего распространения и отсутствия серьезных мер борьбы с ней.
Выполнила студентка 3 курса 3 группы Радджабова Марьям Магомедовна
Кейс1
1. Коррупция, как явление, действительно имеет глубокие социальные и экономические корни, которые делают ее трудноустранимой. Й
Во-первых, коррупция часто возникает из-за недостатка прозрачности и открытости в деятельности государственных органов, что создает возможности для злоупотребления властью.
Во-вторых, коррупция может быть обусловлена недостатком этических стандартов и моральных ценностей у носителей власти, что делает их более склонными к личной выгоде за счет общества.
Однако, несмотря на сложность задачи, мне кажется возможным,полное искоренение коррупции. Для этого необходимо укреплять правовые механизмы, повышать этические стандарты и улучшать прозрачность в деятельности государственных органов. Также важно бороться с коррупцией на всех уровнях общества, включая образование и воспитание граждан, чтобы формировать у них неприятие коррупционных практик. Но возможно это я представляю себе идеальную систему.
Таким образом, хотя коррупция имеет глубокие корни, ее преодоление возможно при наличии комплексного подхода и настойчивых усилий со стороны общества и государства.
2. Коррупция - это злоупотребление властью, пользующееся доверием общества или государства в личных интересах. Это социальное явление, которое включает в себя различные формы недобросовестного поведения, такие как взяточничество, мошенничество, подкуп, злоупотребление должностным положением и другие действия, направленные на личную выгоду за счет общества или государства.
С точки зрения права, коррупция нарушает принципы законности, равенства перед законом и общественной справедливости. Она подрывает доверие к правоохранительным органам, судам, государственным институтам и политическим лидерам, что может привести к дестабилизации общества и угрозе национальной безопасности.
С социальной точки зрения, на мой взгляд, коррупция создает неравенство и ущемляет права граждан, особенно тех, кто не имеет возможности предложить взятку или использовать связи для достижения своих целей. Она также препятствует развитию конкуренции и свободного предпринимательства, что отрицательно сказывается на экономике страны.
Экономически, коррупция ведет к потере доверия инвесторов, снижению экономического роста и ухудшению бизнес-климата. Она также способствует незаконному обогащению и утечке бюджетных средств, что приводит к недостатку финансирования для социальных программ и инфраструктурных проектов.
Таким образом, коррупция является серьезной угрозой для развития общества и государства в целом, и ее преодоление требует комплексного подхода, включая укрепление правовых механизмов, повышение этических стандартов, улучшение прозрачности и открытости в деятельности государственных органов и борьбу с коррупцией на всех уровнях.
Шахбанова Марзият Магомедшапиевна Юрфак 1 курс 1 группа пед. образования
Исакова Хадижа Юрфак 1 курс 1 группа пед образование
очень интересная статья, читала с удовольствием
Исакова Хадижа Юрфак 1 курс 1 группа пед образование
очень интересная статья, читала с удовольствием
Отправить комментарий