вторник, 28 апреля 2020 г.

Финансирование образования

http://ecsocman.hse.ru/data/710/699/1219/lektsii_5.pdf

52 комментария:

Алиева Заинат комментирует...

Алиева Заинат 2курс Пед.Образование. Вопрос:Проблема финансирования школ;
Ответ:Государство стимулирует учреждения и целые регионы,внедряющие иновационные программы и проекты в данной сфере,поощряет лучших учителей,выплачивает премии талантливой молодёжи и содействует распространения их опыта. С другой стороны предполагает внедрение новых управленческих механизмов, также нацелён на обеспечение доступности, выравнивание условий получения образования. Таким образом создание механизмов, позволяющих стандартизировать критерии по которым государство предоставляло бы финансирование образовательных учреждений в области общего образования и стимуллировало в легальной форме привлечение частных ресурсов для их финансирования, важное направление реформы образования.

Алиева Заинат комментирует...

Также в соответствии с п 6.1 ст29 ФЗ" об образовании"для обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного,начального общего основного общего,среднего общего образования, также дополнительного образования выделяются субвенции для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников оьщеобразовательных учреждений , на учебники,учебные программы,технические средства.

Газитеева Бурлият комментирует...

Газитеева Бурлият
Позитивные и негативные последствия моделей финансирования внешней и внутренней оптимизации

1.Внутренняя оптимизация - снижение темпов роста затрат по сравнению с темпами роста прибыли учебных заведений( является как плюсом так и минусом так , как сначала оно будет приносить доход , цена будет расти со временем спрос начнет падать и учебные заведения будут терять доход и уйдут на минус ).
эффективное использование помещений оборудования и учебного времени( является только плюсом )увеличение количества обучающихся в группах( является как плюсом так и минусом так , как все обучающиеся максимально будут собраны по группам , что позволит сократить помощение ( чем меньше групп , тем меньше занятых аудиторий), так же является и минусом для самих обучающихся , так, как это скажется на уровне образования ( чем больше людей,тем меньше времени на каждого отдельного обучающегося). добровольческая деятельность в рамках учебного процесса( является плюсом как для самого учреждения,так и для обучающихся).

2- Внешняя оптимизация- развитие предпринимательского мышления ( являться плюсом для всех обучающихся , что может в будущем привести к большому количеству частного предпринимательства . Является как плюсом для обучающихся так и в какой-то степени минусом для государства).
Вовлечение в процесс финансирования всех участников сферы образования ( плюс для государства и минус для всех остальных,но в определенных случаях для юридических лиц это может выступать как вклад в потенциал ( т.е. хороший специалист в определенной области ).
Так же направленность не на снижение расходов в области образования а на решение проблемы образования и общества- проблемы среднего класса ( т.е. решение одной проблемы за счёт другой).

Patina Dibirova комментирует...

Финансирование образовательной деятельности высших учебных заведений за счет средств соответствующих бюджетов осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления городских округов, в ведении которых находятся эти учреждения, в соответствии с контрольными цифрами подготовки специалистов, переподготовки и повышения квалификации работников.
Высшие учебные заведения вправе осуществлять в пределах таких контрольных цифр, финансируемых за счет средств учредителя, целевой прием обучающихся в соответствии с договорами с органами государственной власти, органами местного самоуправления в целях содействия им в подготовке специалистов соответствующего уровня образования.
Что касается,высших учебных заведений, расположенных в регионах, в которых действуют районные коэффициенты и надбавки, установленные Правительством Российской Федерации, расходы определяются с учетом этих коэффициентов и надбавок.
Научные исследования, проводимые высшими учебными заведениями, финансируются федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления городских округов, в ведении которых находятся эти высшие учебные заведения, независимо от финансирования образовательной деятельности.
Также высшие учебные заведения самостоятельно определяют направления использования средств, полученных ими за счет бюджета и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

Patina Dibirova комментирует...

Абсалудинова Чакар. 2 курс ПО.
В настоящее время принципы финансирования претерпевают изменения. В частности, происходит переход от финансирования содержания учреждения как организации к нормативному финансированию оказываемых услуг. В стоимости таких услуг включаются затраты на содержание необходимого имущества и учебные материалы. Формирование расходов бюджетов бюджетной системы РФ осуществляется в соответсвии с расходными обязательствами с учетом разграничения полномочий федеральных органов гос. власти, органов гос.власти субъектов и МСУ.

Patina Dibirova комментирует...

Абсалудинова Чакар. 2 курс ПО.
В настоящее время принципы финансирования претерпевают изменения. В частности, происходит переход от финансирования содержания учреждения как организации к нормативному финансированию оказываемых услуг. В стоимости таких услуг включаются затраты на содержание необходимого имущества и учебные материалы. Формирование расходов бюджетов бюджетной системы РФ осуществляется в соответсвии с расходными обязательствами с учетом разграничения полномочий федеральных органов гос. власти, органов гос.власти субъектов и МСУ.

Гаджимагомедова Хадижат комментирует...

Гаджимагомедова Хадижат, 2 курс ПО.

Вопрос: Проблема финансирования образования колледжей

Ответ: Из-за низкой финансовой поддержки руководство колледжей не может позволить себе не только достойную оплату труда , увеличение бюджетных мест,ремонт изношенных зданий, многие из которых, кстати, не обновлялись с советских времен, но и обновление материально-технической базы.Например, значительная часть оборудования, используемого сегодня во многих средне-профессиональных учебных заведениях, ни в техническом, ни в производственном, ни в научном плане не соответствует современному уровню. И потом, попав на производство, выпускники снова учатся работать с уже более современной техникой.

gabibat комментирует...

Буттаева Габибат 2 курс ПО.Источники финансирования школ.В первую очередь это бюджетные ассигнования в виде субсидий на оказание государственных (муниципальных) услуг, а также в виде инвестиций по предусмотренным в бюджете проектам и программам.Дополнительное финансирование возможно в рамках целевых программ развития образования,средства выделяются ОУ с целью повышения качества оказываемых образовательных услуг и направляются на его переоснащение, повышение квалификации кадров и т. п.Средства, полученные от приносящей доход деятельности, также могут быть использованы для улучшения оснащения ОУ.

Мухудинова Сарат комментирует...

Мухудинова Сарат.ПО 2 курс.Проблемы финансирования образования.В настоящее время финансирование образовательных учреждений является одной из основных проблем, на пути реального социально-экономического развития фактически всех региональных субъектов РФ. На данном этапе образовательных услуг в Российской Федерации характеризуются недостаточностью бюджетных мест. Проблемы обеспечения качественного образования в стране отходят на второй план, по причине прямой зависимости от недостаточности финансовых ресурсов. Перманентная задолженность по зарплате профессорско-преподавательскому составу и персоналу учебного заведения в образовательных учреждениях, носит в последнее время, достаточно актуальный характер. Не менее проблемными являются и положения связанный с дальнейшим трудоустройством выпускников ВУЗов.Библиографическое описание: Воронина, Д. И. Проблемы финансирования образования / Д. И. Воронина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 38 (276). — С. 97-98. — URL: https://moluch.ru/archive/276/62468/ (дата обращения: 07.05.2020).  В статье рассмотрены ключевые причины формирования основных проблем финансирования системы образования в Российской Федерации. Перечислены основные негативные процессы, наблюдаемые из-за текущего уровня развития отечественного образования. Проанализированы основные проблемы финансирования системы образования и характер их возникновения. Автором статьи приведен список мероприятий, с помощью реализации которых возможно решение проблемы финансирования образования, и в том числе, качества формирования человеческих ресурсов в России. Ключевые слова: образование, система образования, финансирование образования, человеческие ресурсы, человеческий капитал, интеллектуальный капитал. Немаловажным важным в разрезе социально-экономического права практически каждого гражданина России является право на образование. Степень реализации этого права находится в прямой зависимости от функционирования и развития, как общества, так государства в целом. Уровень образованности поколения напрямую зависит от реально качественных процессов образования. Гарантия со стороны государства в области образования представляется правом практически любого гражданина на получение достойного, бесплатного образования. Одна из ведущих ролей государства определяется сферой образования, на которое требуется достаточно высокая финансовая поддержки непосредственно со стороны государства [1]. В настоящее время финансирование образовательных учреждений является одной из основных проблем, на пути реального социально-экономического развития фактически всех региональных субъектов РФ. На данном этапе образовательных услуг в Российской Федерации характеризуются недостаточностью бюджетных мест. Проблемы обеспечения качественного образования в стране отходят на второй план, по причине прямой зависимости от недостаточности финансовых ресурсов. Перманентная задолженность по зарплате профессорско-преподавательскому составу и персоналу учебного заведения в образовательных учреждениях, носит в последнее время, достаточно актуальный характер. Не менее проблемными являются и положения связанный с дальнейшим трудоустройством выпускников ВУЗов. Данное обстоятельство сопровождается различными негативными явлениями определяющимися: – утечкой «отечественных мозгов» за рубеж; – отходом интеллектуального капитала, представленного молодыми специалистами из бюджетных организаций непосредственно к коммерческим; – снижением степени актуальности в необходимости получения высшего или среднего специального образования со стороны современной молодежи. Среди важнейших проблем экономического развития РФ, особое место занимает достижение стабильного уровня прироста реального ВВП страны. Для достижения данной задачи необходимо проведение экономических реформ, среди которых переориентация на рыночную модель экономической системы, переориентация с сырьевой промышленности на научно-техническое производство и обновление основных фондов отечественных предприятий.

Лямаева Ольга комментирует...

Финансирование высших учебных заведений закреплено в ст.28 ФЗ от 22 августа 1966 г «О высшем и послевузовском образовании профессиональном образовании»
1. Финансирование образовательной деятельности высших учебных заведений за счет средств соответствующих бюджетов осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления городских округов, в ведении которых находятся эти учреждения, в соответствии с контрольными цифрами подготовки специалистов, переподготовки и повышения квалификации работников.
Высшие учебные заведения вправе осуществлять в пределах таких контрольных цифр, финансируемых за счет средств учредителя, целевой прием обучающихся в соответствии с договорами с органами государственной власти, органами местного самоуправления в целях содействия им в подготовке специалистов соответствующего уровня образования.
Для высших учебных заведений, расположенных в регионах, в которых действуют районные коэффициенты и надбавки, установленные Правительством Российской Федерации, расходы определяются с учетом этих коэффициентов и надбавок.
2.Утратил силу
3. Научные исследования, проводимые высшими учебными заведениями, финансируются федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления городских округов, в ведении которых находятся эти высшие учебные заведения, независимо от финансирования образовательной деятельности.
4. Высшие учебные заведения самостоятельно определяют направления использования средств, полученных ими за счет бюджета и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
5.Утратил силу
6.Утратил силу


Государственные образовательные учреждения имеют право использовать другие источники финансирования, в том числе:
-Доход, полученный от оказания дополнительных образовательных услуг (программы дополнительного образования, специальные курсы, курсы углубленного изучения и т.д.), не входящих в содержание основных образовательных программ и государственного образовательного стандарта;
-Взимаемая со студентов плата за обучение (в образовательных учреждениях разрешается прием определенного количества обучающихся на платной основе), в том числе с иностранных студентов;
-Доход, полученный в результате хозяйственной деятельности (сдача в аренду основных средств и имущества, продажа и закупка товаров и оборудования, предоставление посреднических услуг и т.д.)

Лямаева Ольга 2к ПО

Мухудинова Сарат комментирует...

Асиялова Патимат.ПО 2 курс.*Проблема финансирования школ;
Государство стимулирует учреждения и целые регионы,внедряющие иновационные программы и проекты в данной сфере,поощряет лучших учителей,выплачивает премии талантливой молодёжи и содействует распространения их опыта.Согласно п. 3 ст. 5 «Закона об образовании» «государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования». Однако же в этом самом документе п. 8 ст. 41 разрешает образовательным учреждениям «...привлекать в порядке, установленном законодательством РФ, дополнительные финансовые, в том числе валютные средства... а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических лиц». Другими словами, государство, декларируя бесплатность образования, разрешает директорам школ и заведующим детскими дошкольными учреждениями привлекать дополнительно финансовые средства, этим самым признавая недостаточным бюджетное финансирование.для обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного,начального общего основного общего,среднего общего образования, также дополнительного образования выделяются субвенции для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений , на учебники,учебные программы,технические средства.

Карина Саидова комментирует...

21 вопрос. Понятия системы образования, образовательного процесса, образовательной организации.
В соответствии со статьей 8 Закона «Об образовании» система образования в Российской Федерации представляет собой совокупность:

• взаимодействующих преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности;

• сети реализующих их образовательных учреждений независимо от их организационно-правовых форм, типов и видов;

• органов управления образованием и подведомственных

им учреждений и организаций.

Важно, что система образования в законе определена с точки зрения содержания деятельности, которая в этой системе осуществляется. На первое место в определении поставлены образовательные программы и государственные образовательные стандарты, т.е. программы или наборы программ, по которым обучаются учащиеся, студенты.
Образовательным процессом является реализация образовательной программы (помните, это первый элемент системы образования?) и (или) содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

Можно, таким образом, быть образовательным учреждением, проводя обучение. Можно быть образовательным учреждением, обеспечивая содержание и воспитание учащихся (воспитанников). Можно делать это все вместе. Определение образовательного процесса имеет очень важное значение для вопросов налогообложения, о чем мы будем говорить в одной из следующих лекций. Это определение дано только в Законе «Об образовании» (статья 12), относится к предмету образовательного законодательства и только этим законодательством может уточняться и толковаться. Поэтому все иные отрасли законодательства должны пользоваться именно этим определением, а не создавать свои. Образовательное учреждение является юридическим лицом, т.е. пользуется правами и несет обязанности, предусмотренные гражданским законодательством. Это важное положение, поскольку у нас далеко не все школы, например, зарегистрированы в качестве юридических лиц, что имеет ряд отрицательных последствий, но, правда, и положительных тоже. Образовательные учреждения по своим организационноправовым формам могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными, учреждениями общественных и религиозных организаций (объединений)). Действие законодательства Российской Федерации в области образования распространяется на все образовательные учреждения на территории Российской Федерации независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности. К образовательным относятся учреждения следующих типов:

1) дошкольные;

2) общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования);

3) учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;

4) учреждения дополнительного образования взрослых;

5) специальные (коррекционные) для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии;

6) учреждения дополнительного образования;

7) учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей);

8) учреждения дополнительного образования детей;

9) другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.

Карина Саидова комментирует...

22. Понятие некоммерческой организации и еѐ отличительные черты. Особенности образовательного учреждения как вида некоммерческой организации.
Учреждение, как форма некоммерческой организации отличается от других форм организаций тремя чертами:

Учреждение финансируется собственником, т.е. учредителем

Учреждение не ставит основной целью извлечение прибыли

Предпринимательской деятельностью учреждение может заниматься лишь в связи с необходимостью реализации его уставных целей

Основные характерные черты образовательного учреждения:

Юридическое лицо, со всеми правами и обязанностями

Некоммерческий тип организации, осуществляющей образовательную деятельность

Имущество, переданное учредителем для осуществления образовательного процесса, находится в образовательном учреждении на правах оперативного управления, т.е. предусматривает использование этого имущества для осуществления уставной деятельности, но не позволяет продавать или иным способом распоряжаться им

Право ОУ заниматься деятельностью, приносящей доходы, в том числе и предпринимательской, не связанной с образовательным процессом, и использовать для этого переданное ему имущество

Право собственности ОУ на доходы от предпринимательской деятельности и приобретенные на эти доходы объекты собственности, на продукты интеллектуального и творческого труда или самостоятельное распоряжение этими доходами

Учебный план – это нормативный документ, включающий:

1) структуру и продолжительность учебных четвертей, учебного года и каникул;

2) перечень изучаемых предметов;

3) распределение перечня предметов по годам обучения;

4) деление предметов на обязательные и факультативные;

5) недельное и годовое распределение времени на изучение учебных дисциплин в каждом классе.

В соответствии с Законом об образовании управление государст­венными и муниципальными учреждениями осуществляется на прин­ципе единоначалия и самоуправления, формами которого являются совет образовательного учреждения, попечительский совет, педагоги­ческий совет и др. Порядок выборов этих органов, и их компетенция определяются уставом образовательного учреждения.

Непосредственное управление указанным образовательным уч­реждением осуществляет прошедший аттестацию заведующий, директор, ректор или иной руководитель. Он может быть: нанят сове­том по контракту; избран коллективом образовательного учрежде­ния, и т.д.

Полномочия совета и руководителя образовательного учрежде­ния разграничиваются в его уставе.

Карина Саидова комментирует...

23. Автономия образовательных учреждений: исторические корни, понятие, экономическое содержание, конкретная реализация.
Образовательные учреждения автономны в своей деятельности. Об этом все слышали или представляют. И обычно это понятие используют применительно к высшим учебным заведениям. Практически никто не говорит об автономии школ, детских садиков или профессионально-технических училищ. И этому есть достаточно глубокие исторические корни.Автономия учебных заведений выражается в том, что для осуществления образовательного процесса, как основной цели своего создания, учебное заведение самостоятельно подбирает и расставляет кадры, осуществляет научную, финансовую, хозяйственную и иную деятельность в пределах, определенных законодательством Российской Федерации и его уставом. Эко-

номический аспект автономии состоит в том, что учебное заведение без согласования с учредителем и/или государством:

• формирует внутреннюю структуру управления, создает структурные подразделения (кроме филиалов);

• реализует различные виды деятельности, в том числе предпринимательской;

• распоряжается доходами, полученными от осуществления самостоятельной деятельности;

• арендует и сдает в аренду имущество, в том числе переданное ему учредителем;

• учреждает организации различных типов;

• привлекает для обеспечения своей деятельности различные финансовые источники, в том числе кредитные ресурсы;

• реализует производимую продукцию, результаты работы, оказывает услуги.

Наличие такой автономии существенно ограничивает возможности воздействия государственных органов управления образованием. Для органов управления учебное заведение выступает, таким образом, как некая в значительной степени замкнутая единица. Доступными для воздействия остаются только:

• общие условия функционирования, включающие правовое пространство, систему налогообложения, отношения собственности;

• объем выделяемых общественных ресурсов и основные направления их использования, показатели количества обучающихся за счет этих ресурсов учащихся/студентов;

• контроль за соблюдением условий лицензии.

Карина Саидова комментирует...

24.Основы построения системы управления образованием.
управление представляет собой деятельность:

• обособленную, т.е. осуществляемую отдельно от основной деятельности специально выделенными для этого людьми и/или организациями в специально отведенное для этого время. Иначе говоря, управление в образовании осуществляется (или должно осуществляться) отдельно от образовательного процесса (полезно вспомнить, что называется образовательным процессом);

• обеспечивающую сохранение и поддержание образовательного процесса посредством его планирования, организации, обеспечения мотивации преподавателей и учащихся и контроля за ходом образовательного процесса;

• управление должно быть таким, чтобы в образовании обеспечивалось достижение целей, стоящих перед системой образования как в данный момент времени, так и в историческом (стратегическом) плане.

Из курса менеджмента известно, что необходимость в управлении возникает там, где деятельность осуществляют 2 человека или более. Наверное, также правильно утверждение о том, что если одну деятельность осуществляют 2 или более организации, преследуя при этом единую цель, то ими также нужно управлять. В этом смысле множество организаций можно представить в виде большой разлапистой кляксы, которая втягивает одни «щупальца», выдвигает другие и при этом куда-то движется. А нужно, чтобы она двигалась не куда-то, а в определенном направлении, к намеченной цели.
Считается, что всякое управление должно решать следующие задачи:

• оценка состояния — определение места объекта управления относительно стоящих перед ним целей;

• планирование — определение путей (направлений) перемещения объекта управления в новое состояние, адекватное (более приближенное) к стоящим перед ним целям;

• организация — создание необходимых условий, структур, коллективов, ресурсов и т.п. для выполнения запланированных мероприятий;

• мотивация — создание побудительных мотивов для людей, выполняющих запланированные мероприятия;

• контроль результатов — проверка результатов выполненных работ с точки зрения достижения поставленных целей.

Карина Саидова комментирует...

25.Структура управления образованием.
Структура управления образованием в Российской Федерации сформирована по так называемой линейно-функциональной схеме, которая характеризуется следующими основными чертами:

• наличие нескольких уровней, в которых каждый нижестоящий уровень находится в административном ведении вышестоящего—решения вышестоящих органов являются обязательными для нижестоящих;

• ограничение административного подчинения нижестоящих уровней управления вышестоящим отдельными функциями или некоторым их набором—вышестоящий орган может принимать обязательные для нижестоящего решения по ограниченному кругу вопросов;

• возможность для органа управления управлять только теми организациями, которые находятся в его непосредственном административном ведении.
До апреля 2004 г. федеральный уровень управления был представлен Министерством образования Российской Федерации, в ведении которого к тому времени находились 658 учреждений среднего и 326 высшего профессионального образования федерального уровня. На этом же уровне управление подведомственными учебными заведениями осуществляли также и другие министерства и ведомства Российской Федерации. В частности, 2576 средних специальных учебных заведений находились в ведении 26 министерств и ведомств, 590 вузов—в ведении 20 министерств и ведомств.

Такое распределение на федеральном уровне складывалось в значительной мере исторически. Учебные заведения создавались министерствами и ведомствами в качестве необходимого элемента реализации приоритетных направлений социально-экономического развития страны - охраны здоровья населения, всеобщей грамотности, индустриализации, развития сельского хозяйства, укрепления обороноспособности. Соответственно создавались медицинские, педагогические, сельскохозяйственные учебные заведения (вузы, техникумы, училища), втузы, политехникумы. Развивающиеся научно-образовательные школы выделялись из состава вузов. От такого мощного вузовского центра, как, например, МВТУ им. Н.Э.Баумана в свое время ”отпочковались“ МИСИ, МЭИ, МАИ, Академия химзащиты, Ижевский механический институт, факультеты МИХМ, МХТИ, МИФИ, а от Ленинградского политехнического института—Ленинградский кораблестроительный институт, Сельскохозяйственный институт, втуз при ЛМЗ и др. И такие процессы происходили не только в Москве и Ленинграде. Кроме того, наличие ”собственных“ отраслевых учебных заведений свидетельствовало о высоком потенциале отрасли и руководящего ею министерства.
После изменений в структуре органов государственной власти и управления России в апреле 2004 г. федеральный уровень управления образованием представляют Министерство образования и науки Российской Федерации, которое является центральным органом управления образованием в России, и находящиеся в его ведении государственные органы управления:

• Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам;

• Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки;

• Федеральное агентство по науке;

• Федеральное агентство по образованию.

Карина Саидова комментирует...

25.Структура управления образованием.
Структура управления образованием в Российской Федерации сформирована по так называемой линейно-функциональной схеме, которая характеризуется следующими основными чертами:

• наличие нескольких уровней, в которых каждый нижестоящий уровень находится в административном ведении вышестоящего—решения вышестоящих органов являются обязательными для нижестоящих;

• ограничение административного подчинения нижестоящих уровней управления вышестоящим отдельными функциями или некоторым их набором—вышестоящий орган может принимать обязательные для нижестоящего решения по ограниченному кругу вопросов;

• возможность для органа управления управлять только теми организациями, которые находятся в его непосредственном административном ведении.
До апреля 2004 г. федеральный уровень управления был представлен Министерством образования Российской Федерации, в ведении которого к тому времени находились 658 учреждений среднего и 326 высшего профессионального образования федерального уровня. На этом же уровне управление подведомственными учебными заведениями осуществляли также и другие министерства и ведомства Российской Федерации. В частности, 2576 средних специальных учебных заведений находились в ведении 26 министерств и ведомств, 590 вузов—в ведении 20 министерств и ведомств.

Такое распределение на федеральном уровне складывалось в значительной мере исторически. Учебные заведения создавались министерствами и ведомствами в качестве необходимого элемента реализации приоритетных направлений социально-экономического развития страны - охраны здоровья населения, всеобщей грамотности, индустриализации, развития сельского хозяйства, укрепления обороноспособности. Соответственно создавались медицинские, педагогические, сельскохозяйственные учебные заведения (вузы, техникумы, училища), втузы, политехникумы. Развивающиеся научно-образовательные школы выделялись из состава вузов. От такого мощного вузовского центра, как, например, МВТУ им. Н.Э.Баумана в свое время ”отпочковались“ МИСИ, МЭИ, МАИ, Академия химзащиты, Ижевский механический институт, факультеты МИХМ, МХТИ, МИФИ, а от Ленинградского политехнического института—Ленинградский кораблестроительный институт, Сельскохозяйственный институт, втуз при ЛМЗ и др. И такие процессы происходили не только в Москве и Ленинграде. Кроме того, наличие ”собственных“ отраслевых учебных заведений свидетельствовало о высоком потенциале отрасли и руководящего ею министерства.
После изменений в структуре органов государственной власти и управления России в апреле 2004 г. федеральный уровень управления образованием представляют Министерство образования и науки Российской Федерации, которое является центральным органом управления образованием в России, и находящиеся в его ведении государственные органы управления:

• Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам;

• Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки;

• Федеральное агентство по науке;

• Федеральное агентство по образованию.

Карина Саидова комментирует...

41.Основные подходы к реформированию систем образования в мире.
Процессы реформирования или модернизации системы образования характерны и для других стран. Естественно, что не все в них происходило и происходит одинаково. Они находятся в разных социально-экономических и политических условиях, решают разные проблемы. Несмотря на существенные различия, в этих процессах можно выделить определенные общие характеристики и попытаться установить их зависимость от типов систем образования, сложившихся в той или иной стране и от уровня ее экономического развития. В современном мире можно выделить по крайней мере следующие основные типы систем образования и соответствующие им подходы к реформированию. Системы образования развитых стран характеризуются не только устойчиво высоким уровнем финансирования, о чем уже упоминалось в лекции по финансированию, но и регулярным и целенаправленным их реформированием для обеспечения необходимой обществу и отдельным социальным группам динамики социально-экономических процессов. В последние 15—20 лет в развитых странах происходил постоянный рост расходов на образование. К настоящему времени они достигают в среднем 5—7% валового внутреннего продукта (ВВП). В программах и прогнозах развития образования намечается довести этот показатель в перспективе до 10% ВВП. Оценивая эти проекты как оптимистичные (даже излишне оптимистичные) нельзя не отметить их общую направленность на увеличение объема общественных ресурсов, направляемых в систему образования. Такая политика позволила государствам этой группы обеспечить бесплатное (государственное) среднее образование для всех детей в возрасте до 16—18 лет (11—12 лет обязательного обучения) и существенно расширить базу высшего образования. В настоящее время в развитых странах примерно 33% выпускников средних школ продолжают обучение в высших учебных заведениях, в США эта цифра доходит до 44, а в Японии — до 40%. В результате в обществе формируется или начинает формироваться потребность к переходу на всеобщее высшее образование. В общем образовании развитых стран стратегической линией является переход от качественного элитарного образования, доступного лишь для некоторой части общества, и от доступного для всех остальных массового общего образования к всеобщему качественному индивидуализированному образованию, позволяющему все большему числу выпускников школ продолжать обучение в высших учебных заведениях. Реализа-ия этой стратегической линии осуществляется через повышение качества массового образования и обеспечивается растущим объемом общественных ресурсов.
Реформирование сферы образования в развитых странах осуществляется по трем основным направлениям:

• создание необходимых условий для расширения ресурсной базы, в первую очередь, высшего образования при обеспечении стабильного финансирования общего образования;

• совершенствование содержания образования и обеспечение большей гибкости системы в целом и доступности высшего образования, в особенности для представителей малообеспеченных слоев населения;

• поощрение интегративных процессов — встраивания национальных систем в общеевропейскую и мировую образовательные системы.

Системы образования развивающихся стран характеризуются низким уровнем финансирования из государственных бюджетов. Экономический потенциал этих стран позволяет выделить ресурсы для решения задач, связанных с обеспечением получения большинством населения начального образования. Оно в той или иной форме доступно практически всем семьям,

что обеспечено, главным образом, реализацией национальных и международных программ по борьбе с неграмотностью. При этом доступ населения к более высоким уровням образования существенно ограничен. Полное среднее образование в настоящее время могут получить примерно 30—40% детей (по разным странам), получивших начальное образование.

Карина Саидова комментирует...

42. Основные направления
экономии бюджетных ассигнований.
Основные направления экономии бюджетных средств наш- ли отражение в постановлении Правительства Российской Фе- дерации от 17 июня 1998 г. No 600 «Об утверждении програм- мы экономии государственных расходов».
Основными направлениями экономии были определены:
• сокращение количества прямых получателей средств фе- дерального бюджета (в нашем случае — образовательных учре- ждений, финансируемых из бюджета);
• оптимизация (имелось в виду, конечно, сокращение) чис- ленности работников бюджетных организаций;
• реорганизация бюджетных организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти (слияние и, на этой основе, экономия на условно-постоянных расходах);
• инвентаризация условий оплаты труда работников бюд- жетных организаций;
• инвентаризация внебюджетных фондов и средств;
• инвентаризация федеральной собственности;
• выявление кредиторской задолженности за 1997 г. и источников ее погашения;
• поэтапный отказ от дотаций и субсидий;
• приведение установленных лимитов потребления тепло- и энергоресурсов в натуральном выражении в соответствие с бюджетными средствами, предусмотренными в росписи федерального бюджета.
В сфере образования эти общие направления, естественно, приобрели вид конкретных мер, направленных на экономию бюджетных средств:
• изменение (увеличение) нормативов учебной нагрузки на преподавателей;
• реорганизация сети учебных заведений в направлении сокращения числа бюджетополучателей и упорядочение штат- ной численности в соответствии с численностью контингента;
• передача учреждений начального профессионального об- разования на финансирование из регионального и местного бюджетов;
• отмена в качестве обязательных надбавок и доплат за классное руководство, за проверку письменных работ, за заведование учебными кабинетами и лабораториями;
• отмена ежемесячных доплат за ученую степень;
• изменение порядка расчета стипендиального фонда сту- дентов высших и средних специальных учебных заведений, уменьшение расчетного числа студентов, получающих стипен- дию, со 100 до 70%;
• другие меры частного свойства, направленные на эконо- мию бюджетных средств и привлечение к финансированию об- разования внебюджетных средств, но в режиме бюджетного фи- нансирования (например возмещение студентами затрат на со- держание объектов социальной сферы учебных заведений, обе- спечивающих оказание коммунальных, бытовых и других ус- луг, непосредственно не связанных с учебным процессом).

Карина Саидова комментирует...

43.Общая характеристика концепций реформирования образования .
1997—1998 гг. были интересны также и тем, что именно в это время широко обсуждались 2 концепции реформирования.В концепции, подготовленной Минобразования России, были сформулированы цели и задачи реформирования образования, совпадающие, в основном, с целями и задачами Федеральной программы развития образования. Основной недостаток Федеральной программы, перешедший, естественно, и в Концепцию реформы образования состоит, по нашему мнению, в том, что все ее цели и задачи были сформулированы в терминах процесса, а не конечного состояния системы образования. Речь идет о том, что мероприятия Программы представлены в виде призывов «кардинально повысить, обеспечить, развивать, усилить». Отсюда что ни сделай, все ладно будет, если будет получено хоть малейшее положительное изменение. Мероприятий, в итоге, может быть выполнено много, а значимого для системы результата может не быть вовсе. Среди предлагаемых мероприятий можно в качестве примеров отметить следующие:реализовать механизм государственного заказа на подготовку специалистов с профессиональным образованием;

• стимулировать создание новых видов образования и типов учебных заведений;

• развивать интеграцию образовательных учреждений;

• создать условия для формирования университетских комплексов;

• развивать государственно-общественные формы контроля качества образования;

• перейти на нормативное финансирование и ресурсное обеспечение деятельности образовательных учреждений;

• сохранить и развивать систему налоговых льгот и т.д.

Предложенные меры по существу никем не оспаривались ни тогда, ни теперь. Если обратить внимание на материалы 2001 г. (заседания Государственного совета Российской Федерации, в частности), то все эти меры можно легко увидеть и там. А вот если вести речь о достижении конкретных и количественно определенных целей, рассматривая указанные меры в качестве направлений деятельности, то с этим дело обстояло сложнее. Предложенные конкретные мероприятия не были в достаточной степени экономически обоснованы, а затраты по ним могли бы быть очень значительными. Приведем некоторые примеры. Так, раздел «Образование и здоровье», предусматривая в целом очень нужные и полезные направления деятельности, требовал громадных затрат. В частности, только для проведения всеобщей диспансеризации учащихся требовалось по некоторым оценкам около 16 трлн. руб., а организация горячего питания учащихся и воспитанников — около 80 трлн. руб. (все оценки в неденоминированных рублях). Для стабилизации социально-экономического положения в сфере образования, включая выплату заработной платы и подготовку к осенне-зимнему периоду, требовалось около 38 трлн. руб. Оценка всех направлений, предусмотренных Концепцией, показала необходимость выделения на это не менее 305 трлн. руб., что при тогдашнем уровне финансового обеспечения образования требовало для ее реализации 99,5 лет. Разумеется, такие оценки можно воспринимать и как злую шутку, однако доля правды в ней в тот период была велика — слишком серьезны на тот период времени были финансовые ограничения. Оценка мероприятий проводилась на основе количественных параметров системы образования (численности учащихся, числа образовательных учреждений и т.д.) и здравого смысла (оценки расходов на то или иное мероприятие или их сложившихся на тот период значений).

Карина Саидова комментирует...

44.Основные направления
реформирования организационно-экономического механизма общего образования.
В современных условиях развитие образования перестает быть исключительно делом государства и становится полем многоаспектного партнерского взаимодействия федеральных и региональных государственных органов с органами местного самоуправления, учащимися и их семьями, государственными и негосударственными образовательными учреждениями, профессиональным педагогическим сообществом, потенциальными работодателями, общественными и религиозными объединениями. Вместе с тем только государство способно успешно решить следующие задачи:

обеспечить учет разнообразных общественно значимых интересов и прогресс сферы образования в целом;

экономически гарантировать стабильное, долгосрочное развитие системы образования, в определенной мере независимо от текущего состояния рынка, в том числе обеспечить надежную социальную защиту учащихся и работников образовательной сферы.

В данной связи построение и совершенствование эффективного организационно-экономического механизма в сфере образования является одним из ключевых компонентов образовательной политики демократического государства. Реформирование системы образования Российской Федерации предполагает приведение организационно- экономического механизма этой .системы в соответствие с новыми запросами общества и его ресурсными возможностями.
Одна из важнейших функций организационно-экономического механизма состоит в том, чтобы обеспечить связь сферы образования с экономической средой, которая приобрела рыночный характер. Это не означает, однако, что данный механизм, как таковой, должен стать преимущественно рыночным. Ведущую роль в нем призвано играть бюджетное финансирование образования, которое, при безусловном сохранении и повышении сложившегося уровня, должно стать значительно более целенаправленным и эффективным. В то же время наличие рыночной среды и формирование платежеспособного спроса на образовательные услуги со стороны предприятий и семей создают предпосылки для привлечения в сферу образования дополнительных средств, расширяют возможности рационального использования ресурсов образовательных учреждений.

Карина Саидова комментирует...

45.А.М. Новиков обозначил основные направления реформирования российского профессионального образования с учетом удовлетворения потребностей четырех основных его потребителей:

- личности как главного действующего лица и действующей силы свободного движения общества;

- общества - в творческом развитии и образованности своих членов, что обеспечит оздоровление и укрепление гуманистических и демократических его позиций;

- экономики страны в целом - в кадрах различных уровней образования и квалификации; конкретного ее региона, с учетом специфики его развития; конкретных заказчиков профессиональных кадров;
- самой системы образования, которая должна будет эффективно действовать и развиваться [121].

При этом, по мнению Н.Н. Нечаева, система непрерывного образования должна рассматриваться как процесс и результат удовлетворения конкретно-исторических потребностей человека в образовательных услугах, в достаточной степени обеспечивающих реализацию жизненных планов развивающейся личности и поступательное развитие самого общества. Поэтому «создание гибкой системы образовательных услуг» означает возникновение условий, в которых образование становится, прежде всего, процессом удовлетворения образовательных потребностей личности, а не потребностей государства в рабочей силе определенной квалификации
Реализация выраженного в указанных целях нового социального заказа приводит к изменению основной парадигмы образования – переходу от массово-репродуктивного к индивидуально-творческому подходу в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов. Вместе с тем реформирование образования стало осуществляться в рамках интеграции страны в мировое сообщество, первым официальным шагом к чему стало подписание в 2003 году Болонского соглашения.

Таким образом, целью преобразования современной системы послевузовской подготовки научно-педагогических кадров становится ее модернизация в условиях структурно-содержательной перестройки высшей профессиональной школы, согласно новой личностно-ориентированной парадигме образования и ее интеграции в единое европейское образовательное пространство.

Гасанова Элина комментирует...

1.У экономики образования, как и у экономической теории, есть принципиальное отличие от точных и естественных наук: она имеет дело не с отдельным человеком на необитаемом острове, но с членом общества, подверженного воздействию традиций, национального ментали- тета и политических институтов. Поэтому инструментарий исследователя имеет национальную специфику.
объектом экономики образования как науки является сфера (систе- ма) образования как часть экономики страны, народного хозяйства, включающая образовательные учреждения и систему управления.
в нашем курсе мы будем исследовать образовательные учреждения дошкольного и среднего общего образования.
С точки зрения экономической теории, все экономические агенты: – сопоставляют произведенные затраты на производство с полу-
ченными результатами;
Экономика образования и образовательного учреждения
– оценивают альтернативную стоимость использования ограниченных ресурсов;

– оптимизируют соотношение выгод и издержек.
Экономика образования – это экономические отношения экономических агентов по поводу распределения, использования, обмена ограниченных ресурсов для достижения наилучшего результата.
Предметом экономики образования является изучение:
1. распределения ограниченных ресурсов между альтернативными способами их применения для получения результатов, соизмеряемых с затратами этих ресурсов.
2. обмена одних объектов (ресурсов, результатов) на другие, в котором происходит их соизмерение.
Гасанова Элина , 2 к , ПО

Гасанова Элина комментирует...

2 вопрос
в исследованиях (как уже было сказано ранее) используются как общенаучные методы, так и специальные. конечной задачей таких исследований является разработка теорий и моделей.
Экономика образования и образовательного учреждения
исследования начинаются со сбора и изучения данных, присущих образовательной сфере. их обобщение, выделение наиболее суще- ственных и абстрагирование от второстепенных, исследование причинно-следственных связей позволяет установить мотивы поведения экономических субъектов и построить модель.
Экономическая модель сферы образования – это абстрагируемо выстроенная взаимосвязь между существующими переменными, которая позволяет прогнозировать результат деятельности.
Экономические переменные сферы образования – это величины, натуральные или относительные, которые характеризуют сферу об- разования.
После построения моделей исследователи формулируют гипотезы и подтверждают или опровергают свои выводы фактическими данными.
все экономические переменные делятся на два вида:
– экзогенные – величины, которые задаются в модели заранее ис- следователем;
– эндогенные – величины, которые получаются в результате построения модели.
Гасанова Элина , 2 к , ПО

Гасанова Элина комментирует...

3 вопрос Экономические законы — наиболее существенные, устойчивые и постоянно повторяющиеся объективные причинно-следственные связи и взаимозависимости экономических явлений. Каждый закон отражает определенное явление в хозяйственной жизни общества.
В своей совокупности экономические законы образуют систему экономических законов развития общества, формируют закономерности развития общества. Различают специфические, общие и особенные экономические законы. Специфические экономические законы действуют в пределах исторически определенных форм хозяйствования. При ликвидации данной формы хо- зяйствования ее законы прекращают свое существование. Например, Октябрьская революция 1917 г. положила начало становлению административно-командной экономики и прекратила действие специфических законов рыночного хозяйства. Общие экономические законы свойственны всем формам хозяйствования, связывают их в единый исторический процесс поступательного развития. Эти экономические законы не прекращают своего существования при смене форм хозяйствования. Примером может служить закон возвышения потребностей, т. е. постоянный рост и умножение потребностей как одного человека, так и всего человеческого общества. Особенные экономические законы свойственны тем формам хозяйствования, в которых сохраняются условия для их реализации.

Экономические законы носят объективный характер, т. е. не зависят от воли человека и не изобретаются им. Экономические законы действуют всегда, их нельзя ни остановить, ни запретить. Человеческому обществу остается только изучать эти законы и их действие и принимать соответствующие хозяйственные решения. Общая экономическая теория, как и любая другая наука, развивается через открытие, познание и использование своих законов.
Общая экономическая теория кроме экономических законов изучает экономические категории. Экономическая категория — логическое понятие, представляющее теоретическое выражение реальных условий экономической жизни общества. Экономическая категория — абстрактное понятие о каком-то явлении или предмете, это наиболее общие и существенные стороны экономической жизни общества — спрос, предложение, производство, цена, полезность, издержки, прибыль и многие другие.
Экономическая система – это особым образом упорядоченная система связей между производителями и потребителями материальных благ и услуг. Классификация
Формационный подход.
Этот подход характерен для марксистской теории. Маркс сформулировал трехчленную классификацию:
Первичная (архаичная) формация включает в себя первобытнообщинный и азиатский способы производства.
Вторая крупная формация, основанная на частной собственности (рабство, крепостничество, капитализм), названа Марксом вторичной.
Третья – коммунистическая – основана на уничтожении частной собственности и состоит из двух фаз, низшей из которых является социализм.
Цивилизационный подход.
Такой подход предполагает изучение мировой истории как единого планетарного целого с постепенной сменой цивилизации.
3. Классификация, при которой используется критерий «степень индустриального развития общества».
Она выделяет три экономические системы: доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную
Классификация экономических систем на основе способа организации хозяйственной деятельности учитывает следующие признаки:
форма собственности на факторы производства;
кто и как принимает основные экономические решения;
способ координации экономической деятельности;
мотивы, стимулирующие ведение экономической деятельности.
Гасанова Элина , 2 к , ПО

Гасанова Элина комментирует...

4.вопрос
Характеристику рынка как совокупность или арену актов купли-продажи можно раскрыть через его структуру, систему и инфраструктуру.
Структура рынка - это внутреннее строение, расположение, порядок отдельных элементов рынка, их удельный вес в общем объеме рынка. Признаками любой структуры являются:
а) тесная связь между ее элементами;
б) определенная устойчивость этих связей; в) целостность, совокупность данных элементов.
Совокупность всех рынков, расчлененных на отдельные элементы на основе самых разнообразных критериев, образует систему рынков.
Существуют многообразные критерии для характеристики структуры и системы рынка:
По объектам:
- рынок товаров и услуг (потребительский рынок);
- рынок рабочей силы;
- рынок средств производства (капитал);
- рынок ценных бумаг, валюты;
- рынок научно-технических разработок, патентов;
- рынок информации;
- рынок средств обращения;
- рынок отдельных товаров или товарных групп (мяса, одежды, обуви);
- рынок лицензий и др.
Совокупность всех рынков, расчлененных на отдельные элементы на основе самых разнообразных критериев, образует систему рынков.

По субъектам:
- рынок покупателей;
- рынок продавцов;
- рынок государственных учреждений; - рынок промежуточных продавцов- посредников.

Применительно к рынку как самостоятельной подсистеме инфраструктура - это совокупность организационно-правовых форм, опосредующих движение товаров и услуг, акты купли-продажи, или совокупность институтов, систем, служб, предприятий, обслуживающих рынок и выполняющих определенные функции по обеспечению нормального режима его функционирования. Основными элементами инфраструктуры современного рынка являются:
1) биржи (товарные, сырьевые, фондовые, валютные), их организационно оформленное посредничество;
2) аукционы, ярмарки и другие формы организационного не биржевого посредничества;
3) кредитная система и коммерческие банки;
4) эмиссионная система и эмиссионные банки;
5) система регулирования занятости населения и центры государственного и негосударственного содействия занятости (биржи труда);
6) информационные технологии и средства деловой коммуникации;
7) налоговая система и налоговая инспекция;
8) система страхования коммерческого хозяйственного риска и страховые компании;
9) специальные рекламные агентства, информационные центры и агентства средств массовой информации;
10) торговые палаты, другие общественные, добровольные и государственные объединения (ассоциации) деловых кругов;
11) таможенная система;
12) профсоюзы работающих по найму;
13) коммерческо-выставочные комплексы; 14) система высшего и среднего
экономического образования;

Инфраструктура - это обязательный компонент любой целостной экономической системы и подсистемы. Дословно инфраструктура - это основание, фундамент, внутреннее строение экономической системы
Гасанова Элина , 2 к , ПО

Буттаева Габибат комментирует...

1вопрос у экономики образования, как и у экономической теории, есть принципиальное отличие от точных и естественных наук: она имеет дело не с отдельным человеком на необитаемом острове, но с членом общества, подверженного воздействию традиций, национального ментали- тета и политических институтов. Поэтому инструментарий исследователя имеет национальную специфику.
объектом экономики образования как науки является сфера (систе- ма) образования как часть экономики страны, народного хозяйства, включающая образовательные учреждения и систему управления.
в нашем курсе мы будем исследовать образовательные учреждения дошкольного и среднего общего образования.
С точки зрения экономической теории, все экономические агенты: – сопоставляют произведенные затраты на производство с полу-
ченными результатами;
Экономика образования и образовательного учреждения
– оценивают альтернативную стоимость использования ограниченных ресурсов;

– оптимизируют соотношение выгод и издержек.
Экономика образования – это экономические отношения экономических агентов по поводу распределения, использования, обмена ограниченных ресурсов для достижения наилучшего результата.
Предметом экономики образования является изучение:
1. распределения ограниченных ресурсов между альтернативными способами их применения для получения результатов, соизмеряемых с затратами этих ресурсов.
2. обмена одних объектов (ресурсов, результатов) на другие, в котором происходит их соизмерение.

Буттаева Габибат комментирует...

44вопрос.Основные направления реформирования организационно-экономического механизма общего образования.

Основная задача, которую решал Проект, была направлена на балансировку обоснованной потребности системы образования в ресурсах и объемов этих ресурсов, поступающих из различных источников. Расчеты базировались на учете всех ресурсов, поступающих в систему образования (в 1997 г., разумеется); номинальный ВВП был принят на уровне 1997 г. — 2570 трлн. руб., оценка на 1998 г. — 2700 трлн. руб. (все оценки и расчеты в ценах 1997 г.) Хочется особо отметить экономическую роль задолженности образовательных учреждений по оплате коммунальных услуг и энергоносителей. Она представляет собой фактически кредитование образовательной сферы со стороны поставщиков электроэнергии, тепла, других коммунальных услуг (так называемые «плохие долги»). Такого рода кредиты позволяют системе общего образования выживать, но не позволяют наладить нормальный экономический механизм. Будучи должниками, образовательные учреждения вынуждены часть реально поступающих в них средств уводить в «тень», чтобы они не были «описаны» за долги. С учетом всех источников расчетная сумма средств, направляемая в сферу образования (в том числе расходы федерального бюджета на профессиональное образование — 25,8 трлн. руб.), составила около 5,5% ВВП, т.е. примерно соответствовала уровню развитых стран на тот период времени. Этим можно, по-видимому, объяснить относительную стабильность ситуации в образовательном комплексе в то время (да и сейчас, пожалуй) на фоне более очевидного провала других секторов экономики. Образование «чувствовало» себя несколько лучше остальных. Но не только ни о каком развитии этой сферы не могло быть и речи, такая ситуация не могла сохраняться долго. Выход виделся в изменении организационно-экономического механизма по следующим основным направлениям:
• создание системы гарантированного уровня бюджетного финансирования образования (как минимум, неуменьшение бюджетного финансирования, как максимум — стабильный рост финансирования);
• создание необходимых условий и стимулов для привлечения в образование дополнительных средств из бюджетов всех уровней, со стороны предприятий и семей (граждан);
• введение нормативного финансирования образования и постепенный рост норматива;
• придание всем образовательным учреждениям статуса юридического лица (самостоятельно хозяйствующего субъекта).
Ничего принципиально нового эти подходы не содержат. Но разработчики поставили перед собой задачу определить количественные характеристики их реализации с тем, очевидно, чтобы видеть перед собой не просто призывы, а определенные цели деятельности. Стабильность бюджетного финансирования основывалась на расчете потребности системы образования в бюджетных средствах. Причем расчет этот был произведен на основе разработанных нормативов финансирования по типам и видам образовательных учреждений. Таким образом решались две задачи одновременно:
1. Разрабатывался новый механизм обеспечения государственных обязательств в сфере образования.
2. Создавалась основа для создания системы федеральных гарантий обеспечения нормативов через федеральные субвенции на финансирование общего образования (разрабатывался вариант, при котором регионы получали право на образовательные субвенции, если доля расходов на образование в их бюджетах превышала 25%).

Буттаева Габибат комментирует...

4.вопрос
Характеристику рынка как совокупность или арену актов купли-продажи можно раскрыть через его структуру, систему и инфраструктуру.
Структура рынка - это внутреннее строение, расположение, порядок отдельных элементов рынка, их удельный вес в общем объеме рынка. Признаками любой структуры являются:
а) тесная связь между ее элементами;
б) определенная устойчивость этих связей; в) целостность, совокупность данных элементов.
Совокупность всех рынков, расчлененных на отдельные элементы на основе самых разнообразных критериев, образует систему рынков.
Существуют многообразные критерии для характеристики структуры и системы рынка:
По объектам:
- рынок товаров и услуг (потребительский рынок);
- рынок рабочей силы;
- рынок средств производства (капитал);
- рынок ценных бумаг, валюты;
- рынок научно-технических разработок, патентов;
- рынок информации;
- рынок средств обращения;
- рынок отдельных товаров или товарных групп (мяса, одежды, обуви);
- рынок лицензий и др.
Совокупность всех рынков, расчлененных на отдельные элементы на основе самых разнообразных критериев, образует систему рынков.

По субъектам:
- рынок покупателей;
- рынок продавцов;
- рынок государственных учреждений; - рынок промежуточных продавцов- посредников.

Применительно к рынку как самостоятельной подсистеме инфраструктура - это совокупность организационно-правовых форм, опосредующих движение товаров и услуг, акты купли-продажи, или совокупность институтов, систем, служб, предприятий, обслуживающих рынок и выполняющих определенные функции по обеспечению нормального режима его функционирования. Основными элементами инфраструктуры современного рынка являются:
1) биржи (товарные, сырьевые, фондовые, валютные), их организационно оформленное посредничество;
2) аукционы, ярмарки и другие формы организационного не биржевого посредничества;
3) кредитная система и коммерческие банки;
4) эмиссионная система и эмиссионные банки;
5) система регулирования занятости населения и центры государственного и негосударственного содействия занятости (биржи труда);
6) информационные технологии и средства деловой коммуникации;
7) налоговая система и налоговая инспекция;
8) система страхования коммерческого хозяйственного риска и страховые компании;
9) специальные рекламные агентства, информационные центры и агентства средств массовой информации;
10) торговые палаты, другие общественные, добровольные и государственные объединения (ассоциации) деловых кругов;
11) таможенная система;
12) профсоюзы работающих по найму;
13) коммерческо-выставочные комплексы; 14) система высшего и среднего
экономического образования;

Инфраструктура - это обязательный компонент любой целостной экономической системы и подсистемы. Дословно инфраструктура - это основание, фундамент, внутреннее строение экономической системы

Буттаева Габибат комментирует...

29вопрос. Бюджетная смета, расчет потребности в бюджетных средствах.
Из статьи 221. Бюджетная смета (в ред. Федерального закона от 26.04.2007 N 63-ФЗ):

1. Бюджетная смета бюджетного учреждения составляется, утверждается и ведется в порядке, определенном главным распорядителем бюджетных средств, в ведении которого находится бюджетное учреждение, в соответствии с общими требованиями, установленными Министерством финансов Российской Федерации. Бюджетная смета бюджетного учреждения, являющегося главным распорядителем бюджетных средств, утверждается руководителем главного распорядителя бюджетных средств.
2. Утвержденные показатели бюджетной сметы бюджетного учреждения должны соответствовать доведенным до него лимитам бюджетных обязательств на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств по обеспечению выполнения функций бюджетного учреждения. В бюджетной смете бюджетного учреждения дополнительно могут утверждаться иные показатели, предусмотренные порядком составления и ведения бюджетной сметы бюджетного учреждения. Показатели бюджетной сметы бюджетного учреждения, руководитель которого наделен правом ее утверждения в соответствии с порядком утверждения бюджетной сметы бюджетного учреждения, могут быть детализированы по кодам статей (подстатей) соответствующих групп (статей) классификации операций сектора государственного управления в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств.
Основные исходные данные для расчета потребности в средствах:

• контингент студентов, учащихся, воспитанников;

• нормативы социального и материального обеспечения студентов, учащихся, воспитанников;

• материальная база образовательных учреждений — кубатура зданий, занимаемые площади, приборы и оборудование, используемые в образовательном процессе;

• другие необходимые показатели

Chakar комментирует...

26.
На уровне субъектов Российской Федерации законодатель­но установлены 18 функций управления. Они во многом повто­ряют функции федерального уровня, но сфера их реализации ограничена определенной территорией субъекта федерации. Эти функции также можно объединить в аналогичные группы.

1. Формирование и осуществление государственной (регио­нальной) политики в сфере образования, не противоречащей политике Российской Федерации в области образования. Глав­ным инструментом ее формирования являются региональные программы развития образования. Они разрабатываются в соот­ветствии с Федеральной программой развития образования, но имеют выраженную региональную направленность, объединяя региональный образовательный потенциал на решение в пер­вую очередь региональных задач и проблем.

2. Определение специфических условий функционирования системы образования и образовательных учреждений в регио­не, включая правовое регулирование в пределах своей компе­тенции. В первую очередь — это установление региональных ком­понентов государственных образовательных стандартов.

3. Установление дополнительных региональных льгот, эко­номических нормативов, различных норм и правил: льгот по уплате налогов в региональный бюджет, региональных норма­тивов и порядка финансирования, дополнительных по отно­шению к федеральным социальных льгот учащимся и работни­кам, строительных, эксплуатационных, медицинских и других норм, правил и т.д.

4. Создание учебных заведений регионального ведения и не­посредственное руководство ими: осуществление функций вы­шестоящего органа, учредителя, прямое финансирование обра­зовательной деятельности.

5. Обеспечение соблюдения законодательства Российской Федерации в области образования, контроль исполнения госу­дарственных образовательных стандартов.

6. Реализация специфических функций — лицензирование образовательных учреждений (за исключением лицензирования по программам высшего и послевузовского профессионального образования), организация подготовки и переподготовки пе­дагогических работников.

На муниципальном уровне органы местного самоуправле­ния ответственны за реализацию права граждан на получение установленного законом обязательного основного общего об­разования; ежегодную публикацию среднестатистических пока­зателей о соответствии федеральным и местным требованиям условий осуществления образовательного процесса в образова­тельных учреждениях, расположенных на подведомственных им территориях. Таково требование Закона Российской Федерации "Об образовании", и можно еще раз убедиться в том, что госу­дарство уже на уровне распределения управленческих полномо­чий переложило ответственность за реализацию важнейшей кон­ституционной гарантии на формально негосударственные орга­ны власти и управления, т.е. практически перевело осуществле­ние государственной гарантии почти на уровень общественного самоуправления.

К исключительной компетенции муниципальных органов власти относятся следующие функции.

1. Планирование, организация, регулирование и контроль деятельности местных (муниципальных) органов управления образованием, образовательных учреждений с целью осуще­ствления государственной политики в области образования.

2. Формирование местных бюджетов в части расходов на об­разование и соответствующих фондов развития образования, разработка и принятие местных нормативов финансирования системы образования.

3. Предоставление гражданам, проживающим на соответству­ющих территориях, возможности выбора общеобразовательного учреждения.

4. Регулирование в пределах своей компетенции отношений собственности в системе образования.

5. Создание, реорганизация и ликвидация муниципальных образовательных учреждений.

6. Создание и ликвидация местных (муниципальных) орга­нов управления образованием и (или) самоуправляемых школь­ных округов, определение их структуры и полномочий, назна­чение и увольнение по согласованию с государственными орга­нами управления образованием руководителей местных орга­нов управления образованием.

Chakar комментирует...

27.Схема бюджетного финансирования образования.
Как известно, учреждение—это некоммерческая организация, финансируемая собственником полностью или частично. Целью финансирования является обеспечение финансовыми ресурсами деятельности учреждения.

По аналогии с управлением, можно сказать, что деятельность по обеспечению достижения этой цели должна осуществляться обособленными структурами, выполняющими определенные функции и решающими определенные задачи.

Воспользовавшись определением финансирования и сметного финансирования, можно определить задачи, которые необходимо решать для обеспечения финансирования.

К ним можно отнести:

• определение целей, на которые должны направляться бюджетные средства;

• планирование расходов бюджетов на образование;

• обеспечение контроля за направлением средств на определенные цели;

• обеспечение правильного расходования средств;

• обеспечение эффективного расходования средств.
Следует отметить, что понятие эффективного расходования бюджетных средств до настоящего времени определения не получило. Считается, что правильно оформленное расходование средств в соответствии с утвержденной сметой и является эффективным. Такое определение вызывает вопросы.

Перечисленные задачи разделяются на 4 основные группы:

1) целеполагание;

2) планирование;

3) расходование средств в соответствии с целями и планом;

4) контроль за расходованием средств.

Поскольку основным источником финансирования образования является бюджет (государственный и муниципальный), то и финансирование образования определяется следующими факторами:

• системой государственных и иных органов, участвующих в процессе финансирования образования;

• процедурой разработки прогнозов потребности в бюджетных средствах, проектов расходной части бюджетов для финансирования образования;

• процедурой (порядком) финансирования образования из бюджета.

Можно, конечно, продолжить этот перечень, включив в него систему контроля за расходованием средств, бухгалтерский учет и т. д., но это приведет к излишней детализации процесса за счет частностей. На данном этапе можно ограничиться изучением приведенных выше факторов.

Chakar комментирует...

28.Основные функции участников финансирования образования.
Основные функции участников процесса бюджетного финансирования можно описать следующим образом.

1. Президент РФ ежегодно обращается с Бюджетным посланием к Федеральному Собранию, а на завершающем этапе подписывает закон о федеральном бюджете на очередной год, после чего он вступает в силу.
2. Законодательные органы власти (Федеральное Собрание, состоящее из двух палат — Совет Федерации и Государственная Дума) ежегодно обсуждают и принимают федеральный бюджет.
3. Правительство РФ на основании содержания Бюджетного послания Президента РФ дает указание Министерству финансов на разработку проекта бюджета. На последующих этапах оно рассматривает проект федерального бюджета и представляет его на утверждение в законодательные органы; принимает постановление о порядке исполнения федерального бюджета на соответствующий год.
4. Министерство финансов РФ является центральным звеном бюджетного финансирования. Задачи и функции Министерства чрезвычайно широки, поэтому в части бюджетного финансирования образования могут быть подразделены на три основные группы:
• осуществление собственно бюджетного процесса, понимаемого как прогнозирование и составление бюджета, организация его исполнения и контроль за его исполнением; подготовка отчетов об исполнении федерального и консолидированного бюджетов;
• создание и законодательное, в том числе инструктивно-информационное, оформление бюджетного процесса;
• непосредственное исполнение бюджета, включающее обеспечение прямого финансирования бюджетных высших и средних профессиональных учебных заведений.
Министерство финансов:

• организует работу по составлению проекта бюджета;
• формирует проект бюджета РФ и представляет его в Правительство;
• сообщает отраслевым министерствам (в нашем случае — Министерству образования и науки) и ведомствам лимиты бюджетного финансирования;
• через систему казначейства осуществляет бюджетное финансирование расходов образовательных учреждений в соответствии с реестрами министерств;
• контролирует целевой характер использования бюджетных средств.
5. Министерство образования и науки организует и проводит в отрасли работу по составлению проекта бюджета, т. е. оно дает указание региональным органам управления образования представить свои предложения по финансовому обеспечению системы образования в регионе. На основе сообщаемых Минфином России лимитов, т. е. контрольных цифр финансирования, Министерство составляет и направляет реестры в Казначейство для осуществления бюджетных расходов, составляет и утверждает сметы для подведомственных учебных заведений. Министерство образования и науки рассылает подведомственным учреждениям утвержденные сметы, т. е. годовой план финансирования с разбивкой на кварталы. Эти сметы учреждения впоследствии представляют в отделения казначейства по месту своего нахождения.
6. Банки также участвуют в бюджетном процессе, поскольку в банках находятся бюджетные счета, с которых казначейства (федеральное и региональные) осуществляют расходование бюджетных средств.
7. Образовательные учреждения представляют в казначейства документы, подтверждающие правомерность и обоснованность расходования бюджетных средств, т. е. осуществляют расходование бюджетных средств, потребляют выделенные им ресурсы (ведомости на выплату заработной платы, поручения на перечисление средств в фонды социального страхования, пенсионный фонд, налоговые платежи и т. п.). Если документы оформлены правильно и находятся в пределах подтвержденных обязательств, казначейство производит списание бюджетных средств с лицевого счета в пользу физических и (или) юридических лиц. Следует помнить, что бюджетный счет — это единственный для бюджета счет, на который зачисляются доходы бюджета и с которого списываются расходы бюджета; для каждого отдельного образовательного учреждения открыт отдельный лицевой счет для учета расходов по данному учреждению.

Chakar комментирует...

29.Бюджетная смета, расчет потребности в бюджетных средствах.
Эффективность работы учреждения во многом зависит от того, насколько грамотно составлена смета доходов и расходов на отчетный год.

Смета расходов бюджетной организации является основным документом финансового планирования и важнейшим инструментом анализа организации финансово-хозяйственной деятельности учреждения.

Исполнение сметы расходов влечет за собой договорные и хозяйственные контракты бюджетного учреждения с различными предприятиями, учреждениями и организациями по представляемым ему услугам и приобретению материальных ценностей.

Юридическое значение сметы заключается в том, что она определяет права и обязанности руководителя бюджетного учреждения по целевому использованию средств выделенных из соответствующего бюджета, а также обязанности финансовых органов по контролю за целевым использованием бюджетных средств. Если у бюджетного учреждения отсутствует смета, то поступившие бюджетные ассигнования расходовать запрещено и любой их кассовый расход может быть признан нецелевым. Бюджетные учреждения могут расходовать бюджетные средства на:оплату труда работников бюджетных учреждений, денежное содержание (денежное вознаграждение, денежное довольствие, заработную плату) работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, лиц, замещающих государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ и муниципальные должности, государственных и муниципальных служащих, иных категорий работников;

- командировки и иные выплаты в соответствии с трудовыми договорами (служебными контрактами, контрактами) и законодательством РФ, законодательством субъектов РФ и муниципальными правовыми актами;

- оплату поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных (муниципальных) нужд;

- уплату налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему РФ;

- возмещение вреда, причиненного бюджетным учреждением при осуществлении своей деятельности.
расходы по представлению межбюджетных трансфертов, субсидий юридическим лицам;

- расходы по обслуживанию государственного (муниципального) долга;

- расходы по погашению бюджетных кредитов, покупке ценных бумаг;

- другие расходы, не связанные с обеспечением выполнения функций бюджетного учреждения.

Бюджетные сметы могут быть несколько видов.

- индивидуальные сметы составляются для отдельного учреждения или для проведения отдельного мероприятия;

- общие сметы составляются для группы однотипных учреждений или мероприятий;

- сметы расходов на централизованные мероприятия разрабатываются ведомствами для финансирования и мероприятий, осуществляемых в централизованном порядке (закупка оборудования, строительство, ремонт и т.д.);

- сводные сметы объединяют индивидуальные сметы и сметы на централизованные мероприятия, т.е. это сметы в целом по ведомству.

Гасанова Элина комментирует...

23.Образовательные учреждения автономны в своей деятельности. Об этом все слышали или представляют. И обычно это понятие используют применительно к высшим учебным заведениям. Практически никто не говорит об автономии школ, детских садиков или профессионально-технических училищ. И этому есть достаточно глубокие исторические корни.
Не заглядывая в глубину веков, обратимся к недавней истории нашей страны. Интересующиеся историей могут обратиться к журнальному варианту книги «История средневекового университета»3. Важно отметить, что университет как сообщество учителей и учащихся, наделенных правами самоуправления, определения содержания обучения, проведения исследований, присуждения повсеместно признаваемых ученых степеней (т.е. автономная организация) возник в Европе в эпоху средневековья и сохранился в качестве института до наших дней практически в неизменном виде. В российских вузах принцип автономности восходит к университетскому уставу 1804 г., хотя ее основные положения были реализованы еще при создании Московского университета (1755 г.) Университетская автономия предполагала выборность ректоров, проректоров, профессоров при тайном голосовании, право университетов утверждать в ученых степенях, открывать кафедры и т.п. В дальнейшем эти принципы в той или иной степени отражались в университетских уставах 1835 г., 1863 г. Однако Устав 1884 г., поставил университеты в полную зависимость от государства. Принципы автономии были вновь возрождены в 1905 г. Современные законодательные акты закрепили автономию вузов, которая предусматривает минимальное вмешательство государственных органов в их деятельность. Справедливости ради следует сказать, что принципы автономии распространены в настоящее время на все учебные заведения. Правильно это или нет — вопрос дискуссионный. «Раз государство хочет обеспечить обществу те бесконечные материальные и моральные благодеяния, которые приносит культура истинной науки, оно не может не считаться с особою природой этих столь чуждых собственной его природе учреждений (университетов). Государство, дающее на них обще-

ственные средства, должно наложить на себя ряд самоограничений. Собственно говоря, его участие в управлении подобною научною высшей школой желательно лишь в тех пределах, в каких оно необходимо, чтобы предотвратить опасность потери внутренней свободы, которая грозит всегда коллегиям, поставленным вне всякого общественного контроля. Помимо же этого государственная власть без опасения погубить душу дела не может налагать на университетскую жизнь никаких правительственных стеснений».

Автономия учебных заведений выражается в том, что для осуществления образовательного процесса, как основной цели своего создания, учебное заведение самостоятельно подбирает и расставляет кадры, осуществляет научную, финансовую, хозяйственную и иную деятельность в пределах, определенных законодательством Российской Федерации и его уставом. Эко-

номический аспект автономии состоит в том, что учебное заведение без согласования с учредителем и/или государством:

• формирует внутреннюю структуру управления, создает структурные подразделения (кроме филиалов);

• реализует различные виды деятельности, в том числе предпринимательской;

• распоряжается доходами, полученными от осуществления самостоятельной деятельности;

• арендует и сдает в аренду имущество, в том числе переданное ему учредителем;

• учреждает организации различных типов;

• привлекает для обеспечения своей деятельности различные финансовые источники, в том числе кредитные ресурсы;

• реализует производимую продукцию, результаты работы, оказывает услуги.

Наличие такой автономии существенно ограничивает возможности воздействия государственных органов управления образованием. Для органов управления учебное заведение выступает, таким образом, как некая в значительной степени замкнутая единица.

Гасанова Элина комментирует...

24.Управление системой образования в России осуществляется на трех уровнях:федеральном;

региональном;

муниципальном.

Первые два уровня являются уровнями государственного управления в сфере образования.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности, нанотехнологий, развития федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров и наукоградов, интеллектуальной собственности, а также в сфере воспитания, опеки и попечительства над детьми, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, является Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России).

Министерство образования и науки Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Федерального агентства по науке и инновациям и Федерального агентства по образованию.

Федеральное агентство по образованию (Рособразование) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению государственным имуществом, оказанию государственных услуг в сфере образования, воспитания и развития общедоступных образовательных ресурсов.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области образования и науки является Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).

В каждом из субъектов Российской Федерации имеется орган исполнительной власти, осуществляющий управление в сфере образования (министерство, департамент, главное управление и т.п.) в границах соответствующего региона.

Контрольно-надзорные функции в рамках полномочий, предоставленных субъектам Российской Федерации действующим законодательством, могут осуществляться как самим органом управления образованием, так и отдельным специализированным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В муниципальных районах и городских округах управление в сфере образования осуществляется соответствующими органами местного самоуправления.

Отдельные вопросы управления находятся в компетенции и сфере ответственности образовательного учреждения.

Как уже было указано, каждый из уровней обладает своими полномочиями в части управления системой образования.

Полномочия - это право на осуществление тех или иных действий или проведение той или иной образовательной политики, зафиксированное законодательно. Полномочия могут быть делегированы, т.е. право на выполнение конкретных действий, проведение определенной образовательной политики может быть передано с одного уровня управления, обладающего этими полномочиями, на другой уровень управления, который пока такими полномочиями не обладает.

При этом очень важно понимать, что полномочия - это еще и право финансировать те или иные действия, следовательно, при делегировании полномочий с одного уровня управления на другой уровень управления первым второму передаются и финансовые ресурсы, необходимые и достаточные для исполнения вторым делегируемых ему полномочий.

Гасанова Элина комментирует...

25.Структура управления образованием в Российской Федерации сформирована по так называемой линейно-функциональной схеме, которая характеризуется следующими основными чертами:

• наличие нескольких уровней, в которых каждый нижестоящий уровень находится в административном ведении вышестоящего—решения вышестоящих органов являются обязательными для нижестоящих;

• ограничение административного подчинения нижестоящих уровней управления вышестоящим отдельными функциями или некоторым их набором—вышестоящий орган может принимать обязательные для нижестоящего решения по ограниченному кругу вопросов;

• возможность для органа управления управлять только теми организациями, которые находятся в его непосредственном административном ведении.

Конкретная реализация структуры управления в разное время определялась разными условиями, часто скрывавшимися за стандартными формулировками ”в целях совершенствования. Для характеристики происходивших структурных изменений больше всего подходит понятие ”субъективного фактора“, поскольку масштабы системы образования росли постоянно, задачи, судя по формулировкам в официальных документах, постоянно же усложнялись. С моей точки зрения, особенного усложнения управленческих задач не происходило, они просто менялись и даже не очень сильно.

Процесс же изменения структуры управления больше напоминал колебания. Изменения в органах управления образованием происходили и происходят достаточно регулярно, причем изменения эти все время воспроизводят все ту же линейно-функциональную структуру. В качестве примера обратимся к сравнительно недавней истории (табл. 3.1).

Как видно из приведенной информации, изменения в структуре управления образованием осуществлялись с завидной регулярностью. Необходимо обратить внимание еще на одну важную особенность: при формальном требовании к обособленному существованию управления отдельно от управляемого объекта органы управления образования формально же включены в состав системы образования (в соответствии с определением, данным в Законе ” Об образовании“). Из этого кажущегося маловажным обстоятельства следует весьма важный вывод: при изменении структуры органов управления образованием должно (!) меняться состояние системы образования. Однако при проектировании изменений такого рода обычно это обстоятельство в расчет не принимается, а системные изменения не только не прогнозируются, но даже и не обсуждаются. Речь идет о чем угодно: о сокращении бюрократов, исключении не свойственных функций, дублирования и т. д.,- но только не о том, что изменение управления может самым серьезным образом повлиять на систему образования. Утешает только то, что в других отраслях положение ничуть не лучше, на стадии проектирования никто не знает, к чему эти преобразования приведут.

Гасанова Элина комментирует...

44.Основные направления реформирования организационно-экономического механизма общего образования.

Основная задача, которую решал Проект, была направлена на балансировку обоснованной потребности системы образования в ресурсах и объемов этих ресурсов, поступающих из различных источников. Расчеты базировались на учете всех ресурсов, поступающих в систему образования (в 1997 г., разумеется); номинальный ВВП был принят на уровне 1997 г. — 2570 трлн. руб., оценка на 1998 г. — 2700 трлн. руб. (все оценки и расчеты в ценах 1997 г.) Хочется особо отметить экономическую роль задолженности образовательных учреждений по оплате коммунальных услуг и энергоносителей. Она представляет собой фактически кредитование образовательной сферы со стороны поставщиков электроэнергии, тепла, других коммунальных услуг (так называемые «плохие долги»). Такого рода кредиты позволяют системе общего образования выживать, но не позволяют наладить нормальный экономический механизм. Будучи должниками, образовательные учреждения вынуждены часть реально поступающих в них средств уводить в «тень», чтобы они не были «описаны» за долги. С учетом всех источников расчетная сумма средств, направляемая в сферу образования (в том числе расходы федерального бюджета на профессиональное образование — 25,8 трлн. руб.), составила около 5,5% ВВП, т.е. примерно соответствовала уровню развитых стран на тот период времени. Этим можно, по-видимому, объяснить относительную стабильность ситуации в образовательном комплексе в то время (да и сейчас, пожалуй) на фоне более очевидного провала других секторов экономики. Образование «чувствовало» себя несколько лучше остальных. Но не только ни о каком развитии этой сферы не могло быть и речи, такая ситуация не могла сохраняться долго. Выход виделся в изменении организационно-экономического механизма по следующим основным направлениям:
• создание системы гарантированного уровня бюджетного финансирования образования (как минимум, неуменьшение бюджетного финансирования, как максимум — стабильный рост финансирования);
• создание необходимых условий и стимулов для привлечения в образование дополнительных средств из бюджетов всех уровней, со стороны предприятий и семей (граждан);
• введение нормативного финансирования образования и постепенный рост норматива;
• придание всем образовательным учреждениям статуса юридического лица (самостоятельно хозяйствующего субъекта).
Ничего принципиально нового эти подходы не содержат. Но разработчики поставили перед собой задачу определить количественные характеристики их реализации с тем, очевидно, чтобы видеть перед собой не просто призывы, а определенные цели деятельности. Стабильность бюджетного финансирования основывалась на расчете потребности системы образования в бюджетных средствах. Причем расчет этот был произведен на основе разработанных нормативов финансирования по типам и видам образовательных учреждений. Таким образом решались две задачи одновременно:
1. Разрабатывался новый механизм обеспечения государственных обязательств в сфере образования.
2. Создавалась основа для создания системы федеральных гарантий обеспечения нормативов через федеральные субвенции на финансирование общего образования (разрабатывался вариант, при котором регионы получали право на образовательные субвенции, если доля расходов на образование в их бюджетах превышала 25%).

Гасанова Элина комментирует...

5вопрос.Собственность и деньги как важнейшие институты рынка
Для перехода к рыночной экономике необходим ряд условий, среди которых важнейшим является наличие многообразных форм собственности. Обоснование не только возможности, но и необходимости многообразия форм собственности является одним из фундаментальных достижений экономической теории. Но прежде чем подробно рассмотреть различные формы собственности, необходимо выяснить: что же такое собственность?
Выявление содержания отношений собственности как экономической категории — важнейшая методологическая проблема экономической теории. Она является предметом самого пристального изучения многих экономистов-ученых, уже не один десяток лет она выступает объектом споров и дискуссий.
Различные экономические школы по-разному определяют собственность и ее сущность.
Согласно марксистскому учению собственность как экономическая категория выражает отношения между людьми по поводу присвоения (отчуждения) средств производства и создаваемых с их помощью материальных благ в процессе их производства, распределения, обмена ц потребления.
Здесь совершенно правильно фиксируется внимание на том, что факт принадлежности материальных благ субъекту должен признаваться не только им самим, но и другими субъектами, поэтому возникает право собственности как общественное отношение.
Западные экономисты видят в собственности лишь отношение человека к вещи. Здесь момент истины состоит в том, что отношения собственности рассматриваются онтологически, т.е. как отображение реального взаимодействия собственника с его имуществом, распоряжения им, его использования.
Одно из первых определений собственности дано задолго до появления всяких "измов" в кодексе императора Юстиниана (V в.) "Римское право", где собственность рассматривается как право владения, пользования и распоряжения имущества. В этом определении "право" и "владение" предвосхищают более позднее марксистское понимание собственности (так как отражают общественный характер и присвоение), а слова "пользование" и "распоряжение" — западное понимание данной категории.
Характерной чертой марксистской трактовки собственности было подчеркивание примата экономического содержания (экономической природы) собственности над ее юридической формой, а также глубинной основы собственности как отношения между людьми в отличие от отношений человека к вещи. Если рассматривать право собственности как установление законом правил, которые определяют, какими вещами может пользоваться или распоряжаться то или иное лицо, а также условий, при которых такое использование или распоряжение может быть осуществлено, в этом случае право собственности — юридическая, категория.
Собственность как экономическая категория, согласно марксистской теории, существует независимо от воли и сознания людей. Еще Клисфен (509 г. до н.э.) и Солон (594 г. до н.э.) отмечали, что законы не создают отношений собственности, они закрепляют отношения, которые фактически сложились в обществе. Поэтому следует различать экономическую и юридическую категории собственности. Как юридическая категория собственность есть субъективное толкование объективно сложившихся отношений присвоения, результат общественной потребности в закреплении того, что уже сложилось на практике в специфической регулятивной форме общественного сознания.

Гасанова Элина комментирует...

5вопрос.Собственность и деньги как важнейшие институты рынка
Для перехода к рыночной экономике необходим ряд условий, среди которых важнейшим является наличие многообразных форм собственности. Обоснование не только возможности, но и необходимости многообразия форм собственности является одним из фундаментальных достижений экономической теории. Но прежде чем подробно рассмотреть различные формы собственности, необходимо выяснить: что же такое собственность?
Выявление содержания отношений собственности как экономической категории — важнейшая методологическая проблема экономической теории. Она является предметом самого пристального изучения многих экономистов-ученых, уже не один десяток лет она выступает объектом споров и дискуссий.
Различные экономические школы по-разному определяют собственность и ее сущность.
Согласно марксистскому учению собственность как экономическая категория выражает отношения между людьми по поводу присвоения (отчуждения) средств производства и создаваемых с их помощью материальных благ в процессе их производства, распределения, обмена ц потребления.
Здесь совершенно правильно фиксируется внимание на том, что факт принадлежности материальных благ субъекту должен признаваться не только им самим, но и другими субъектами, поэтому возникает право собственности как общественное отношение.
Западные экономисты видят в собственности лишь отношение человека к вещи. Здесь момент истины состоит в том, что отношения собственности рассматриваются онтологически, т.е. как отображение реального взаимодействия собственника с его имуществом, распоряжения им, его использования.
Одно из первых определений собственности дано задолго до появления всяких "измов" в кодексе императора Юстиниана (V в.) "Римское право", где собственность рассматривается как право владения, пользования и распоряжения имущества. В этом определении "право" и "владение" предвосхищают более позднее марксистское понимание собственности (так как отражают общественный характер и присвоение), а слова "пользование" и "распоряжение" — западное понимание данной категории.
Характерной чертой марксистской трактовки собственности было подчеркивание примата экономического содержания (экономической природы) собственности над ее юридической формой, а также глубинной основы собственности как отношения между людьми в отличие от отношений человека к вещи. Если рассматривать право собственности как установление законом правил, которые определяют, какими вещами может пользоваться или распоряжаться то или иное лицо, а также условий, при которых такое использование или распоряжение может быть осуществлено, в этом случае право собственности — юридическая, категория.
Собственность как экономическая категория, согласно марксистской теории, существует независимо от воли и сознания людей. Еще Клисфен (509 г. до н.э.) и Солон (594 г. до н.э.) отмечали, что законы не создают отношений собственности, они закрепляют отношения, которые фактически сложились в обществе. Поэтому следует различать экономическую и юридическую категории собственности. Как юридическая категория собственность есть субъективное толкование объективно сложившихся отношений присвоения, результат общественной потребности в закреплении того, что уже сложилось на практике в специфической регулятивной форме общественного сознания.

Гасанова Элина комментирует...

43.Общая характеристика концепций реформирования образования .

1997—1998 гг. были интересны также и тем, что именно в это время широко обсуждались 2 концепции реформирования образования. Направленность реформ в общем виде уже освещалась в предыдущей лекции. Остановимся на некоторых экономических проблемах их реализации. В концепции, подготовленной Минобразования России, были сформулированы цели и задачи реформирования образования, совпадающие, в основном, с целями и задачами Федеральной программы развития образования. Основной недостаток Федеральной программы, перешедший, естественно, и в Концепцию реформы образования состоит, по нашему мнению, в том, что все ее цели и задачи были сформулированы в терминах процесса, а не конечного состояния системы образования. Речь идет о том, что мероприятия Программы представлены в виде призывов «кардинально повысить, обеспечить, развивать, усилить». Отсюда что ни сделай, все ладно будет, если будет получено хоть малейшее положительное изменение. Мероприятий, в итоге, может быть выполнено много, а значимого для системы результата может не быть вовсе. Среди предлагаемых мероприятий можно в качестве примеров отметить следующие:

• реализовать механизм государственного заказа на подготовку специалистов с профессиональным образованием;
• стимулировать создание новых видов образования и типов учебных заведений;
• развивать интеграцию образовательных учреждений;
• создать условия для формирования университетских комплексов;
• развивать государственно-общественные формы контроля качества образования;
• перейти на нормативное финансирование и ресурсное обеспечение деятельности образовательных учреждений;
• сохранить и развивать систему налоговых льгот и т.д.

Гасанова Элина комментирует...

42.Основные направления экономии бюджетных ассигнований.

Обострение финансового положения сферы образования началось, в основном, в 1996 г. Когда эмоции схлынули и стало ясно, что увеличения финансирования из бюджета ждать не приходится, началась разработка предложений по выводу системы из создавшегося положения. Выходов было два: экономить бюджетные средства и искать (главное — найти) дополнительные источники финансирования. Основные направления экономии бюджетных средств нашли отражение в постановлении Правительства Российской Федерации от 17 июня 1998 г. № 600 «Об утверждении программы экономии государственных расходов». Основными направлениями экономии были определены:
• сокращение количества прямых получателей средств федерального бюджета (в нашем случае — образовательных учреждений, финансируемых из бюджета);

• оптимизация (имелось в виду, конечно, сокращение) численности работников бюджетных организаций;
• реорганизация бюджетных организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти (слияние и, на этой основе, экономия на условно-постоянных расходах);
• инвентаризация условий оплаты труда работников бюджетных организаций;
• инвентаризация внебюджетных фондов и средств;
• инвентаризация федеральной собственности;
• выявление кредиторской задолженности за 1997 г. и источников ее погашения;
• поэтапный отказ от дотаций и субсидий;
• приведение установленных лимитов потребления теплои энергоресурсов в натуральном выражении в соответствие с бюджетными средствами, предусмотренными в росписи федерального бюджета.
В сфере образования эти общие направления, естественно, приобрели вид конкретных мер, направленных на экономию бюджетных средств:
• изменение (увеличение) нормативов учебной нагрузки на преподавателей;
• реорганизация сети учебных заведений в направлении сокращения числа бюджетополучателей и упорядочение штатной численности в соответствии с численностью контингента;
• передача учреждений начального профессионального образования на финансирование из регионального и местного бюджетов;
• отмена в качестве обязательных надбавок и доплат за классное руководство, за проверку письменных работ, за заведование учебными кабинетами и лабораториями;
• отмена ежемесячных доплат за ученую степень;
• изменение порядка расчета стипендиального фонда студентов высших и средних специальных учебных заведений, уменьшение расчетного числа студентов, получающих стипендию, со 100 до 70%;
• другие меры частного свойства, направленные на экономию бюджетных средств и привлечение к финансированию образования внебюджетных средств, но в режиме бюджетного финансирования (например возмещение студентами затрат на содержание объектов социальной сферы учебных заведений, обеспечивающих оказание коммунальных, бытовых и других услуг.

Гасанова Элина комментирует...

41.Основные подходы к реформированию систем образования в мире.

Процессы реформирования или модернизации системы образования характерны и для других стран. Естественно, что не все в них происходило и происходит одинаково. Они находятся в разных социально-экономических и политических условиях, решают разные проблемы. Несмотря на существенные различия, в этих процессах можно выделить определенные общие характеристики и попытаться установить их зависимость от типов систем образования, сложившихся в той или иной стране и от уровня ее экономического развития. В современном мире можно выделить по крайней мере следующие основные типы систем образования и соответствующие им подходы к реформированию. Системы образования развитых стран характеризуются не только устойчиво высоким уровнем финансирования, о чем уже упоминалось в лекции по финансированию, но и регулярным и целенаправленным их реформированием для обеспечения необходимой обществу и отдельным социальным группам динамики социально-экономических процессов. В последние 15—20 лет в развитых странах происходил постоянный рост расходов на образование. К настоящему времени они достигают в среднем 5—7% валового внутреннего продукта (ВВП). В программах и прогнозах развития образования намечается довести этот показатель в перспективе до 10% ВВП. Оценивая эти проекты как оптимистичные (даже излишне оптимистичные) нельзя не отметить их общую направленность на увеличение объема общественных ресурсов, направляемых в систему образования. Такая политика позволила государствам этой группы обеспечить бесплатное (государственное) среднее образование для всех детей в возрасте до 16—18 лет (11—12 лет обязательного обучения) и существенно расширить базу высшего образования. В настоящее время в развитых странах примерно 33% выпускников средних школ продолжают обучение в высших учебных заведениях, в США эта цифра доходит до 44, а в Японии — до 40%. В результате в обществе формируется или начинает формироваться потребность к переходу на всеобщее высшее образование. В общем образовании развитых стран стратегической линией является переход от качественного элитарного образования, доступного лишь для некоторой части общества, и от доступного для всех остальных массового общего образования к всеобщему качественному индивидуализированному образованию, позволяющему все большему числу выпускников школ продолжать обучение в высших учебных заведениях. Реализа-ия этой стратегической линии осуществляется через повышение качества массового образования и обеспечивается растущим объемом общественных ресурсов.

Гаджимагомедова Хадижат комментирует...

26 вопрос
На уровне субъектов Российской Федерации законодатель­но установлены 18 функций управления. Они во многом повто­ряют функции федерального уровня, но сфера их реализации ограничена определенной территорией субъекта федерации. Эти функции также можно объединить в аналогичные группы.

1. Формирование и осуществление государственной (регио­нальной) политики в сфере образования, не противоречащей политике Российской Федерации в области образования. Глав­ным инструментом ее формирования являются региональные программы развития образования. Они разрабатываются в соот­ветствии с Федеральной программой развития образования, но имеют выраженную региональную направленность, объединяя региональный образовательный потенциал на решение в пер­вую очередь региональных задач и проблем.

2. Определение специфических условий функционирования системы образования и образовательных учреждений в регио­не, включая правовое регулирование в пределах своей компе­тенции. В первую очередь — это установление региональных ком­понентов государственных образовательных стандартов.

3. Установление дополнительных региональных льгот, эко­номических нормативов, различных норм и правил: льгот по уплате налогов в региональный бюджет, региональных норма­тивов и порядка финансирования, дополнительных по отно­шению к федеральным социальных льгот учащимся и работни­кам, строительных, эксплуатационных, медицинских и других норм, правил и т.д.

4. Создание учебных заведений регионального ведения и не­посредственное руководство ими: осуществление функций вы­шестоящего органа, учредителя, прямое финансирование обра­зовательной деятельности.

5. Обеспечение соблюдения законодательства Российской Федерации в области образования, контроль исполнения госу­дарственных образовательных стандартов.

6. Реализация специфических функций — лицензирование образовательных учреждений (за исключением лицензирования по программам высшего и послевузовского профессионального образования), организация подготовки и переподготовки пе­дагогических работников.

Гаджимагомедова Хадижат комментирует...

27 вопрос.
Как известно, учреждение—это некоммерческая организация, финансируемая собственником полностью или частично. Целью финансирования является обеспечение финансовыми ресурсами деятельности учреждения.

По аналогии с управлением, можно сказать, что деятельность по обеспечению достижения этой цели должна осуществляться обособленными структурами, выполняющими определенные функции и решающими определенные задачи.

Воспользовавшись определением финансирования и сметного финансирования, можно определить задачи, которые необходимо решать для обеспечения финансирования.

К ним можно отнести:

• определение целей, на которые должны направляться бюджетные средства;

• планирование расходов бюджетов на образование;

• обеспечение контроля за направлением средств на определенные цели;

• обеспечение правильного расходования средств;

• обеспечение эффективного расходования средств.
Следует отметить, что понятие эффективного расходования бюджетных средств до настоящего времени определения не получило. Считается, что правильно оформленное расходование средств в соответствии с утвержденной сметой и является эффективным. Такое определение вызывает вопросы.

Перечисленные задачи разделяются на 4 основные группы:

1) целеполагание;

2) планирование;

3) расходование средств в соответствии с целями и планом;

4) контроль за расходованием средств.

Поскольку основным источником финансирования образования является бюджет (государственный и муниципальный), то и финансирование образования определяется следующими факторами:

• системой государственных и иных органов, участвующих в процессе финансирования образования;

• процедурой разработки прогнозов потребности в бюджетных средствах, проектов расходной части бюджетов для финансирования образования;

• процедурой (порядком) финансирования образования из бюджета.

Можно, конечно, продолжить этот перечень, включив в него систему контроля за расходованием средств, бухгалтерский учет и т. д., но это приведет к излишней детализации процесса за счет частностей. На данном этапе можно ограничиться изучением приведенных выше факторов.

Гаджимагомедова Хадижат комментирует...

37 Приватизация в системе образования.

До начала 1990-х гг. проблемам собственности в системе образования внимания практически не уделялось. Следует добавить, что и в настоящее время работ, посвященных этим проблемам, так же немного. Вся система образования была государственной, и этим проблема исчерпывалась. Разумеется, и до этого времени существовали негосударственные образова-
тельные учреждения: колхозные детские сады, например, учебные заведения профсоюзов, партийные учебные заведения, церковные учебные заведения. Но в отношения, связанные с переходом объектов от одного собственника к другому, они не вступали, поэтому внимания к проблеме собственности не было. Наиболее пристальное внимание проблемам собственности в системе образования стало уделяться в связи с разработкой экономического механизма функционирования образовательных учреждений в условиях перехода к рынку и развертыванием работ по приватизации государственной и муниципальной собственности. Особенно активно эти проблемы стали обсуждаться в связи с поставленной в 1992 г. проблемой приватизации образовательных учреждений. Возможность приватизации образовательного учреждения была заложена в первой редакции Закона Российской Федерации «Об образовании» (статья 39, пункт 13): «Государственное образовательное учреждение может быть приватизировано только по решению учредителя в порядке, установленном законом. Учредитель в этом случае вправе определить условия по профилю и организации дальнейшей деятельности приватизируемого образовательного учреждения, что должно быть закреплено в новом уставе образовательного учреждения, и несет ответственность за сохранение на подведомственной территории необходимого числа учебных мест, отвечающих нормативным требованиям». При этом под приватизацией понималось изменение формы собственности, т.е. преобразование государственных образовательных учреждений в частные. Особенно остро эта проблема стояла применительно к высшей школе, поскольку уже тогда вузы рассматривались с точки зрения превращения их в коммерческие (прибыльные) организации. Кроме того, объекты собственности, находящиеся в высшей школе, представляли и представляют безусловный интерес для предпринимателей.

Гаджимагомедова Хадижат комментирует...

38 Совершенствование отношений собственности в сфере образования.

Для совершенствования определения отношений собственности, т.е. их регулирования, целесообразно рассмотреть эти отношения в совокупности их определений в разных частях законодательства с практикой использования объектов собственности. Важной особенностью учебного заведения как учреждения является то, что получаемая им прибыль (доход) не распределяется между учредителями, что зафиксировано в Гражданском кодексе. Одновременно статьей 43 Закона «Об образовании» (пункт 5) установлено, что собственник получает право на часть дохода от использования в коммерческих целях закрепленного за образовательным учреждением имущества. Размер этой части дохода определяется договором между вузом и собственником имущества. В этом положении можно усмотреть элемент распределения дохода, присущий коммерческой организации, т.е. противоречие с ГК. Однако такое положение может быть объяснено и с позиций законодательного определения особенностей правового положения именно образовательного учреждения, как отдельного вида учреждений. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 120 того же ГК. Эта законодательно определенная особенность позволяет отметить следующие обстоятельства, важные, на наш взгляд, для понимания отношений собственности в образовании:

необходимо согласие собственника на использование образовательным учреждением закрепленного за ним имущества в целях получения дохода;
• собственник имеет право только на часть дохода от коммерческого использования (использования для получения дохода, в том числе — от платной образовательной деятельности) переданного имущества;
• между собственником имущества и учебным заведением должен заключаться договор о размерах части дохода, получаемой собственником.
Вместе с тем по закону, как было показано выше, образовательному учреждению не требуется согласия собственника для сдачи имущества в аренду без права выкупа и пользование.

Гаджимагомедова Хадижат комментирует...

43.Общая характеристика концепций реформирования образования .

1997—1998 гг. были интересны также и тем, что именно в это время широко обсуждались 2 концепции реформирования образования. Направленность реформ в общем виде уже освещалась в предыдущей лекции. Остановимся на некоторых экономических проблемах их реализации. В концепции, подготовленной Минобразования России, были сформулированы цели и задачи реформирования образования, совпадающие, в основном, с целями и задачами Федеральной программы развития образования. Основной недостаток Федеральной программы, перешедший, естественно, и в Концепцию реформы образования состоит, по нашему мнению, в том, что все ее цели и задачи были сформулированы в терминах процесса, а не конечного состояния системы образования. Речь идет о том, что мероприятия Программы представлены в виде призывов «кардинально повысить, обеспечить, развивать, усилить». Отсюда что ни сделай, все ладно будет, если будет получено хоть малейшее положительное изменение. Мероприятий, в итоге, может быть выполнено много, а значимого для системы результата может не быть вовсе. Среди предлагаемых мероприятий можно в качестве примеров отметить следующие:

• реализовать механизм государственного заказа на подготовку специалистов с профессиональным образованием;
• стимулировать создание новых видов образования и типов учебных заведений;
• развивать интеграцию образовательных учреждений;
• создать условия для формирования университетских комплексов;
• развивать государственно-общественные формы контроля качества образования;
• перейти на нормативное финансирование и ресурсное обеспечение деятельности образовательных учреждений;
• сохранить и развивать систему налоговых льгот и т.д.

Гаджимагомедова Хадижат комментирует...

4.вопрос
Характеристику рынка как совокупность или арену актов купли-продажи можно раскрыть через его структуру, систему и инфраструктуру.
Структура рынка - это внутреннее строение, расположение, порядок отдельных элементов рынка, их удельный вес в общем объеме рынка. Признаками любой структуры являются:
а) тесная связь между ее элементами;
б) определенная устойчивость этих связей; в) целостность, совокупность данных элементов.
Совокупность всех рынков, расчлененных на отдельные элементы на основе самых разнообразных критериев, образует систему рынков.
Существуют многообразные критерии для характеристики структуры и системы рынка:
По объектам:
- рынок товаров и услуг (потребительский рынок);
- рынок рабочей силы;
- рынок средств производства (капитал);
- рынок ценных бумаг, валюты;
- рынок научно-технических разработок, патентов;
- рынок информации;
- рынок средств обращения;
- рынок отдельных товаров или товарных групп (мяса, одежды, обуви);
- рынок лицензий и др.
Совокупность всех рынков, расчлененных на отдельные элементы на основе самых разнообразных критериев, образует систему рынков.

По субъектам:
- рынок покупателей;
- рынок продавцов;
- рынок государственных учреждений; - рынок промежуточных продавцов- посредников.

Применительно к рынку как самостоятельной подсистеме инфраструктура - это совокупность организационно-правовых форм, опосредующих движение товаров и услуг, акты купли-продажи, или совокупность институтов, систем, служб, предприятий, обслуживающих рынок и выполняющих определенные функции по обеспечению нормального режима его функционирования. Основными элементами инфраструктуры современного рынка являются:
1) биржи (товарные, сырьевые, фондовые, валютные), их организационно оформленное посредничество;
2) аукционы, ярмарки и другие формы организационного не биржевого посредничества;
3) кредитная система и коммерческие банки;
4) эмиссионная система и эмиссионные банки;
5) система регулирования занятости населения и центры государственного и негосударственного содействия занятости (биржи труда);
6) информационные технологии и средства деловой коммуникации;
7) налоговая система и налоговая инспекция;
8) система страхования коммерческого хозяйственного риска и страховые компании;
9) специальные рекламные агентства, информационные центры и агентства средств массовой информации;
10) торговые палаты, другие общественные, добровольные и государственные объединения (ассоциации) деловых кругов;
11) таможенная система;
12) профсоюзы работающих по найму;
13) коммерческо-выставочные комплексы; 14) система высшего и среднего
экономического образования;

Инфраструктура - это обязательный компонент любой целостной экономической системы и подсистемы. Дословно инфраструктура - это основание, фундамент, внутреннее строение экономической системы

Гаджимагомедова Хадижат комментирует...

18 вопрос.
Рынок образовательных услуг – это материальные взаимоотношения участников образовательного процесса: учащихся, организаций, предоставляющих образовательные услуги, лиц и организации, оплачивающих эти услуги. Но сейчас это деление не отражает в полной мере многообразия образовательного рынка. Поэтому специалисты выделяют три основных современных сегмента:
– «Белый» сегмент представлен платными отделениями государственных вузов, негосударственными платными школами и вузами, различными платными курсами.
– «Серый» сегмент представлен услугами государственных и негосударственных учебных заведений, а также частных лиц, которые не оформляют документы должным образом. Это может быть искажение статистических данных и налоговой отчетности или введение дополнительных сборов в денежной или натуральной форме.
– «Черный» сегмент представлен образовательными учреждениями, действующими без оформления необходимых лицензий, или распространяющими свою деятельность далеко за рамками, обусловленными лицензией, а также системой взяток и поборов при поступлении в вузы, при сдаче сессионных экзаменов и т.д

Для рынка образовательных услуг характерны следующие особенности:
1. Рассогласование рынка труда и рынка образовательных услуг. Диспропорция между структурой и объемами подготовки специалистов и профессионально-квалификационной структурой спроса на рабочую силу является одним из существенных факторов, задающих количественные и качественные параметры дисбаланса .
3. Спрос на рынке образовательных услуг имеет ярко выраженную региональную локализацию, т. е. большинство абитуриентов являются потребителями на региональном рынке образовательных услуг и большинство выпускников востребованы региональным рынком труда.
4. Сокращение спроса на услуги учреждений начального профессионального образования и, как следствие, сокращение их числа. Спрос на услуги начального профессионального образования крайне низок [
5. Одна из особенностей, характеризующих ситуацию на рынке образовательных услуг, – массовизация высшего образования
. Если в 1970–1980-е гг. численность студентов вузов в стране находилась в пределах 3–7% населения, а число учреждений высшего профессионального образования достигало 450–500, то с начала 2000-х гг. число вузов двукратно увеличилось (не считая открытия многочисленных филиалов), а количество студентов возросло в 1,77 раза .
Установка на получение высшего образования стала общепринятой нормой, которую демонстрируют все возрастные, профессиональные, региональные группы и группы с разным уровнем дохода. Необходимость наличия диплома о высшем образовании в основном диктуют работодатели.
6. Снижение количества потенциальных потребителей образовательных услуг в связи с негативными демографическими процессами в стране. Демографическая ситуация в стране способствует повышению качественного уровня образовательных услуг.
7. Доминирующая особенность современного рынка образовательных услуг – сближение, интеграция национальных систем образования.
8. Основная качественная особенность спросовых параметров на рынке образовательных услуг – формирование качественно нового спроса на систему непрерывного специализированного среднего (лицей), довузовского средне-0специального (колледж), вузовского, а также дополнительного, послевузовского, образования на базе единого университетского комплекса
9. Значительной особенностью, формирующей современный рынок образовательных услуг, является не так давно появившееся направление – дистанционное обучение
10. Специфическая особенность российского рынка образовательных услуг – зависимость от государства.
11. Рост монополизации рынка образовательных услуг и, как следствие, увеличение цен на данный вид услуг. Наряду с вузами-монополистами в области образовательных услуг, использующими присущий их статусу механизм ценообразования, существуют и образовательные учреждения, действующие на олигопольном рынке и на рынке монополистической конкуренции.

Гаджимагомедова Хадижат комментирует...

11 вопрос .
Экономические циклы — колебания экономической активности, состоящие в повторяющихся экономических спадах (рецессии, депрессии) и экономических подъёмах. Циклы носят периодический, но нерегулярный характер. Продолжительность и амплитуда колебаний может сильно меняться.

Экономические циклы рассматриваются как явление рыночной экономики. В плановой экономике циклы отсутствуют, хотя плановая экономика тоже может расти неравномерно.
Виды циклов
Выделяют различные виды циклов по продолжительности:
столетние циклы, длящиеся сто и более лет;
«циклы Кондратьева», продолжительность которых составляет 50-70 лет и которые названы в честь выдающегося русского экономиста Н.Д.Кондратьева, разработавшего теорию «длинных волн экономической конъюнктуры» (Кондратьев предположил, что наиболее разрушительные кризисы происходят тогда, когда совпадают точки максимального падения деловой активности «длинноволнового цикла» и классического; примерами могут служить кризис 1873 года, Великая Депрессия 1929-1933 годов, стагфляция 1974-1975 годов);
классические циклы (первый «классический» кризис (кризис перепроизводства) произошел в Англии в 1825 г., а начиная с 1856 г. такие кризисы стали мировыми), которые длятся 10-12 лет и связаны с массовым обновлением основного капитала, т.е. оборудования (в связи с возрастающим значением морального износа основного капитала продолжительность таких циклов в современных условиях сократилась);
циклы Китчина продолжительностью 2-3 года.

Гаджимагомедова Хадижат комментирует...

15 вопрос.
В странах с развитой рыночной экономикой сложились двухуровневые банковские системы. Верхний уровень системы представлен центральным (эмиссионным) банком. На нижнем уровне действуют коммерческие банки, подразделяющиеся на универсальные и специализированные банки (инвестиционные банки, сберегательные банки, ипотечные банки, банки потребительского кредита, отраслевые банки, внутрипроизводственные банки).

Банковская система не включает небанковские кредитно-финансовые институты (инвестиционные компании, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, трастовые компании). Данные институты являются частью более общей категории — финансовые институты.
Международная практика знает несколько типов банковских систем:

1)распределительную централизованную банковскую систему;
2)рыночную банковскую систему;
3)банковскую систему переходного периода.
Основные функции системы:

— обеспечивать функционирование и развитие экономики путем предоставления банковских кредитов и организации системы расчетов;
— посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заёмщикам и от продавцов к покупателям;
— аккумуляция временно свободных ресурсов в стране;
— кредитование производства, обращения товаров и потребностей физических лиц.