вторник, 7 апреля 2020 г.

МАТЕРИАЛ на 9.04 ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФИЯ, ЗАРУБЕЖ,ФИЛОЛОГИЯ, Лекция и задания на тему:Инфляция и безработица


Инфляция и безработица

1.     Сущность, основные причины и виды инфляции
2.     Безработица: сущность, причины и виды
3.     Социально-экономические последствия безработицы. Закон  Оукена



 Из учебника: 
Экономическая теория : учебник для бакалавров / под общ. ред. В. Ф. Максимовой. — М. : Издательство Юрайт, 2014. — 580 с. — Серия : Бакалавр. Углубленный курс.


 Сущность, основные причины и виды инфляции.
Инфляция представляет собой устойчивый процесс обесценения денег, снижения их покупательной способности.
По определению, инфляция есть явление, присущее денежной экономике. При этом в экономической истории человечества можно найти примеры инфляции, относящиеся практически к любому времени и к любой стране. Иногда инфляционные процессы затрагивали практически всю мировую экономику. Классический пример - "ценовая революция" в XVI веке, не говоря уже о многочисленных проявлениях инфляции в ХХ столетии.
Вне зависимости от того, какие причины вызывают инфляцию, проявляться она может в одной из двух форм: в открытой форме и в форме скрытой (или подавленной), инфляции.
Открытой называют инфляцию, проявляющуюся в устойчивом повышении среднего уровня цен. Такая инфляция характерна для рыночной экономики со свободными ценами и ограниченным государственным регулированием экономической деятельности. То есть открытая инфляция - основная форма проявления инфляции.
Подавленная инфляция характерна для стран с жестко регулируемой экономикой, где государство контролирует цены на блага и факторы производства, как это имело место в СССР и других социалистических странах. Когда цены фиксированы, процесс обесценения денег проявляется в возникновении товарного дефицита или искусственного ограничения потребления.
Инфляция представляет собой негативное явление и по ее уровню можно судить о степени устойчивости и сбалансированности экономики страны и ее денежной системы.
Заметим, что каких-либо общепринятых критериев, устанавливающих "критическую черту" допустимой инфляции, в экономике нет, тем не менее, с определенной долей условности, можно сказать следующее.
Уровень инфляции, не превышающий 10% в год, является вполне допустимым и не несет непосредственной угрозы экономике.
Инфляция, измеряемая в пределах от 10 до 20%, представляет собой определенный симптом, говорящий о незначительном расстройстве денежного обращения. Такая инфляция называется ползучей.
Превышение порога в 20% говорит не просто о расстройстве денежной системы, но и о серьезных нарушениях кредитно-денежной политики в стране. Для остановки инфляции в этом случае требуются, зачастую, решения не только экономического, но и политического характера. Такая инфляция называется галопирующей.
Инфляция, измеряемая сотнями процентов годовых, подрывает у экономических субъектов всякое доверие к деньгам. Домашние хозяйства и фирмы переходят в своих расчетах на альтернативные средства платежа и сохранения ценности. Даже учетной единицей деньги остаются лишь формально. Такое положение дел на денежном рынке называется гиперинфляцией. Формальные критерии гиперинфляции приводятся различные: например П. Самуэльсон гиперинфляцией считает инфляцию более 200% годовых, Ф. Кэган - превышение 50% в месяц. Однако важен не количественный уровень, а то, что при гиперинфляции деньги перестают быть деньгами и наблюдается крах денежной системы..
Инфляция может быть не только положительной, но и иметь отрицательное значение. В этом случае деньги "дорожают", и их покупательная способность повышается. Отрицательная инфляция называется дефляцией. Процесс замедления темпов инфляции называется дезинфляцией.
Кроме того, экономическая история последнего столетия явила нам примеры, когда инфляция происходит на фоне спада производства и роста безработицы. Такая ситуация получила в экономике название стагфляции.
По определению, инфляция может иметь место тогда, когда в экономике наблюдается избыток денежного предложения по сравнению с реальным спросом на деньги, т.е. прирост денежной массы (с учетом скорости оборота денег), опережает рост национального дохода и не компенсируется спросом на деньги со стороны активов.
Однако, превышение совокупного прироста денежной массы и скорости оборота над приростом реального национального дохода является формальным ответом лишь на вопрос об условиях возникновения инфляции, но не объясняет ее причины. Инфляция может быть вызвана самыми различными факторами, одни из которых относятся к факторам спроса, другие - к факторам издержек (предложения).
Инфляция спроса. Инфляция, вызываемая спросом, имеет место тогда, когда происходит автономное увеличение совокупного спроса, графически выражающееся сдвигом кривой AD вправо. К числу причин, вызывающих такой сдвиг, можно отнести следующие.
Монетарные факторы
Рост номинальных кассовых остатков, вызванный либо приростом денежной массы, либо оттоком денег из сектора имущества, либо увеличением количества платежных средств в экономике, например, когда в качестве платежных средств начинают использоваться финансовые активы или долговые обязательства.
Возрастание скорости оборота денег, вызванное высокими инфляционными ожиданиями. Такая ситуация получила название "бегство от денег".
Немонетарные факторы.
Связанные с поведением экономических субъектов. Любой из макроэкономических субъектов может изменить, по каким-либо причинам, свои автономные расходы. Например, домашние хозяйства могут повысить объем автономного потребления, фирмы - объем автономных инвестиций. Особые возможности по изменению автономных расходов имеются у государства, так как в его руках находится мощный инструмент в виде дефицита государственного бюджета. За счет увеличения дефицита бюджета государство может увеличить объем госзакупок.
Связанные с изменением в структуре совокупного спроса. При этом, если происходят сдвиги отраслевой структуры спроса, то рост цен может не проявляться или быть незначительным. Однако, изменения в ассортиментной структуре спроса, как правило, всегда сопровождаются общим ростом цен, так как цены на новые товары выше, чем на традиционные. Производство же традиционных товаров, на которые спрос падает, сокращается или вовсе сворачивается.
Инфляция со стороны предложения. Инфляция со стороны предложения представляет собой рост затрат (издержек производства), опережающих рост реального дохода и производительности труда. Графически это может быть интерпретировано как сдвиг кривой AS вверх.
Инфляция предложения обусловлена повышением цен на привлекаемые факторы производства.
Инфляция, инспирируемая ростом зарплаты. Еще Кейнс отмечал, что номинальная заработная плата является параметром, меняющимся лишь в одном направлении - в сторону повышения. Уже одно это обстоятельство оказывает устойчивое повышающее давление на рост цен.
С одной стороны, рост зарплаты в значительной степени есть следствие роста цен, с другой - он является первичным фактором в раздувании инфляции. Происходит это по следующей причине. Экономически оправданным можно считать только такой рост заработной платы, который является следствием опережающего роста производительности труда. Однако, технические нововведения и улучшения производства, как правило, не происходят одновременно во всех отраслях и даже на предприятиях одной отрасли. В результате зарплата зачастую повышается не только в тех отраслях, где наблюдается реальное повышение производительности труда, но и в экономике в целом. Издержки производства возрастают, и это служит толчком для повышения цен.
Шоки предложения.
Шоки предложения представляют собой резкие нарушения в предложении, не связанные с изменениями в совокупном спросе.
Термин "шок предложения" появился сравнительно недавно, после резкого повышения цен на нефть странами ОПЕК в 1974 г. и 1979-80 гг. Он отражает характер реакции стран-потребителей нефти на такое повышение. В настоящее время под данным термином понимается резкое повышение цен на любые факторы производства (за исключением зарплаты), вызывающие рост издержек производства и общий рост цен.
Наибольшее воздействие на уровень и темпы инфляции оказывает повышение цен на такие факторы, которые используются практически всей экономикой. В первую очередь - это электроэнергия и энергоносители, транспортные услуги, арендная плата и т.п. Однако, и менее масштабные изменения в предложении также могут вызвать широкую ответную реакцию экономики, проявляющуюся в изменении инфляционных ожиданий экономических субъектов.
Например, ожидая повышения цен на ресурсы, предприниматели начнут повышать цены на товары и услуги; домашние хозяйства, ожидая повышения цен на блага, будут стремиться к продаже факторов производства по более высоким ценам.
Последствия инфляции.
В условиях инфляции экономические субъекты фактически выплачивают еще один налог, не предусмотренный налоговой системой - так называемый инфляционный налог
Инфляционный налог — экономический урон, которому подвержены держатели денег и других стоимостных эквивалентов. Такой урон наносится уменьшением ценности валюты вследствие инфляции, с одновременным присвоением выгоды центром эмиссии, вызвавшим инфляцию. Если часть дохода центра эмиссии переходит в бюджет, как например ЦБ РФ платит в бюджет 75 % своей прибыли (50 % до 1 января 2016 года), эту часть можно условно считать скрытым налогом, собираемым c держателей денег. Многие экономисты обращают внимание, что инфляционному налогу в меньшей степени подвержены богатые и в большей степени подвержены бедные и средний класс, так как именно они склонны хранить большую часть своего дохода в денежной форме. Кроме этого, бедные и средний класс большую часть своих доходов получают в фиксированной форме: зарплатыпенсии и пособия, что приводит к невозможности своевременной индексации. Некоторые экономисты прямо указывают, что инфляция является регрессивным налогом на потребление.
Величина инфляционного налога равна произведению уровня инфляции (показывающему, насколько обесцениваются деньги) на сумму денег, имеющихся в наличии у населения:

Ни = И х Д

Сеньораж- доход государства, поступающий от роста денежной массы в обращении. Количество денег может быть увеличено различными путями. Наиболее используемые:
·                     Включение денежного печатного станка и выпуск монет
·                     Обращение денег, находящихся на депозите в ЦБ
·                     Приобретение государственных облигаций
Денежно-кредитную политику страны определяет правительство, и оно же контролирует объем эмиссии. Государства, валюта которых имеет обращение в других странах в сфере торговли, либо как резерв, имеет доход - сеньораж - от выпуска дополнительных денег.
Доходы от сеньоража – это прибыль, получаемая в процессе выпуска новой денежной базы. То есть разница между стоимостью печати банкнот и чеканкой монет, и их номинальной стоимостью.
Прибыль страны от сеньоража увеличивается в разы, если ее валюта имеет широкое обращение за рубежом. Хождение американского доллара в качестве резервной валюты во многих странах и использование его в международной торговле, приносит США немалую прибыль. Кстати информация о доходах от сеньоража строго засекречена госслужбами, но есть предположения, что в разных государствах цифры варьируют от 0,4 до 17% ВВП.               
Сеньораж – это прибыль, складывающаяся из инфляционного налога (IT – inflationtax), равного темпу инфляции, который платит население. Налог считают по формуле:
IT = Cπ+D (π-i), в которой С - денежная наличность в обращении;
                                                 π – темп инфляции;
                                                D – денежные средства на депозитах;
                                                 I – номинальная ставка процента по депозитам.      
Скажем, деньги в обращении - 1000 у.е., деньги на депозитах – 3000 у.е., номинальная ставка процента по депозитам - 12 %, а темп инфляции равен 10%. Тогда налог будет:
IT= 1000 y.e. x 0,1+ 3000 y.e. (0,1-0,12) = 100 y.e.- 60 y.e.= 40 y.e.
Сеньораж и инфляционный налог могут быть равны, например, при умеренной инфляции: SE=IT.
Фиатные деньги – это деньги, чья фактическая стоимость не имеет привязки к каким-либо материальным эталонам, и определена авторитарно правящей элитой государства. К фиатным деньгам можно отнести практически все активно конвертируемые валюты мира. В качестве примера можно привести бумажные деньги, реальная и номинальная стоимость которых не могут быть эквивалентны.
Как выглядит сеньораж и фиатные деньги? Предположим печать банкноты в $100 обходится государству в 10 центов. Тогда сеньораж купюры при выпуске будет равен $99 и 90 центов. Это и есть прибыль государства от сеньоража.
Кроме того, государство получает дополнительный доход, основанный на прогрессивной шкале налогообложения, так как инфляция способствует росту номинальных доходов, в результате чего темп прироста номинальных налоговых поступлений опережает темп инфляции (так как налог уплачивается по более высоким ставкам), а также доход, связанный с уменьшением, вследствие инфляции, реальной величины государственного долга.
Перераспределение национального дохода между другими экономическими субъектами в условиях инфляции зависит от целого ряда факторов, таких, как соотношение темпов ожидаемой и фактической инфляции, темпа инфляции и ставки процента и т.п. В однозначном проигрыше оказываются получатели фиксированных номинальных доходов: бюджетники, пенсионеры, студенты.

 Вопросы:
1.Определите причины инфляции спроса. 2. Выясните основные причины инфляции предложения. 3. Какой уровень инфляции в России в настоящее время? 319 4. Каковы признаки подавленной (скрытой) инфляции? 5. Кто и каким образом платит инфляционный налог? 6. Может ли быть неинфляционный рост цен? 7. Что означает термин «стагфляция»? 8. В чем разница между умеренной, галопирующей и гиперинфляцией? 9. Многие экономисты считают, что современная экономика в принципе инфляционна. Какие доводы они приводят? Можете ли вы это опровергнуть? 10. В чем проявляются негативные последствия инфляции? 11. Кто в наибольшей степени несет потери от инфляции? 12. Каковы наиболее существенные меры сдерживания инфляции? 13. Многие экономисты считают, что из гиперинфляции нет экономического выхода. Чем обосновываются такие утверждения и согласны ли вы с ними? 14. Какие выводы делал Филлипс на основе своей кривой?

2.         Безработица: сущность, причины и виды
Уровень занятости и уровень безработицы являются важнейшими макроэкономическими параметрами, определяющими эффективность проводимой экономической политики.
Все население страны подразделяется наинституциональное и неинституциональное.
Институциональное население: лица, не достигшие трудоспособного возраста, вышедшие на пенсию, находящиеся в больницах и т.п.
Неинституциональное население: трудоспособное население.
Неинституциональное население подразделяется на самодеятельное (экономически активное), и несамодеятельное население.
Несамодеятельное население: лица, не работающие по найму и не ищущие работу по найму (студенты, домохозяйки, люди свободных профессий, предприниматели и т.п.).
Самодеятельное население: лица, работающие по найму либо ищущие работу по найму, то есть занятые и безработные.
Международной организацией труда (МОТ) безработица определяется как наличие контингента лиц старше определенного возраста, не имеющих работы, но способных работать и ищущих работу в данный период.
Безработные в общей численности населения
Все население
Нетрудоспособное население (дети, пенсионеры, инвалиды) или институциональное




Трудоспособное население (неинституциональное)
Незанятые в общественном производстве (воен­нослужащие, учащиеся, домашние хозяйки и т.п.) или несамодеятельное











Рабочая сила (экономически активное население) или самодеятельное население
Работающие (занятые)





Безработные
Уровень безработицы
Масштабы безработицы в стране характеризуются показателем уровня безработицы.
Уровень безработицы =x 100%


Различают структурную, фрикционную и конъюнктурную безработицу.
Структурная безработица: временная потеря работы частью трудоспособного населения и вследствие изменений в структуре производства, вызывающих необходимость переобучения кадров для получения новых профессий.
Фрикционная безработица: временная потеря работы вследствие изменения места жительства лицами, имевшими работу, и невозможность трудоустройства лиц, впервые ищущих рабочее место. В отличие от структурной фрикционная безработица не связана с переобучением и приобретением новой квалификации.
Конъюнктурная безработица (циклическая): потеря работы и невозможность найти работу по любой специальности в связи с общим экономическим спадом в стране.
Важнейший вопрос, имеющий как теоретическое, так и практическое значение, состоит в том, что считать полной занятостью.
Согласно неоклассической концепции занятость в экономике всегда полная, а любая безработица трактуется как добровольная, то есть обусловленная нежеланием работать при сложившейся ставке заработной платы. Временные отклонения от полной занятости могут носить только структурный и фрикционный характер.
В кейнсианской концепции впервые выделяется конъюнктурная безработица как самостоятельный вид безработицы. При этом, в силу особенностей кейнсианских представлений о функционировании рынка труда, конъюнктурная безработица носит устойчивый и долговременный характер.
В настоящее время наиболее употребительным является термин естественная безработица, впервые введенный в экономический оборот М. Фридменом. Естественная безработица подразумевает наличие людей либо занятых подготовкой к трудоустройству, либо ищущих наилучшее место работы, исходя из своей квалификации.
Норма естественной безработицы (u*) определяется:
https://studbooks.net/imag_/29/162152/image027.png
где
- доля теряющих работу в единицу времени;
- доля трудоустроившихся в единицу времени.
Естественная безработица растет при росте доли лиц, теряющих работу, и падает при росте доли трудоустроившихся.
Именно в привязке к естественной безработице и определяется полная занятость, то есть полная занятость - это занятость при естественной норме безработицы.
Естественный уровень безработицы (naturalrateofunemployment – u*) – это такой уровень, при котором обеспечена полная занятость (full-employment) рабочей силы, т.е. наиболее эффективное и рациональное ее использование. Это означает, что все люди, которые хотят работать, работу находят. Естественный уровень безработицы поэтому называют уровнем безработицы при полной занятости (full-employmentrateofunemployment), а объем выпуска, соответствующий естественному уровню безработицы, называют естественным объемом выпуска (naturaloutput). Так как полная занятость рабочей силы означает, что в экономике существует только фрикционная и структурная безработица, то естественный уровень безработицы может быть рассчитан как сумма уровней фрикционной и структурной безработицы:

u* = uфрикц + uструкт = (Uфрикц +Uструкт)/L * 100%.

Современное название этого показателя - не ускоряющий инфляцию уровень безработицы – NAIRU (non – acceleratinginflationrateofunemployment). Вспомним график экономического роста и экономического цикла.

Экономический рост и экономический цикл

Каждая точка кривой, изображающей экономический рост (рис.), т.е. каждая точка на тренде соответствует величине потенциального ВВП или состоянию полной занятости ресурсов (точки В и С). А каждая точка на синусоиде, отображающей экономический цикл, соответствует величине фактического ВВП (точки А и D).
Если фактический объем выпуска превышает потенциальный (точка А), т.е. фактический уровень безработицы ниже естественного уровня, то это означает, что совокупный спрос превышает совокупный выпуск. Это ситуация сверхзанятости. При переходе из точки Вв точку А происходит рост уровня цен, т.е. ускорение инфляции. Таким образом, когда экономика находится на уровне потенциального выпуска (уровне полной занятости), что соответствует естественному уровню безработицы, инфляция не ускоряется.
Величина естественного уровня безработицы меняется с течением времени. Так, в начале 60-х годов она составляла 4% рабочей силы, а в настоящее время 6% - 7%. Причиной роста естественного уровня безработицы является увеличение продолжительности времени поиска работы (т.е. продолжительности времени, когда люди находятся в безработном состоянии), что может быть обусловлено:
увеличением размеров выплат пособий по безработице;
увеличением продолжительности времени выплаты пособий по безработице;
ростом доли женщин в составе рабочей силы;
увеличением доли молодежи на рынке труда.
Первые два фактора обеспечивают возможность поиска работы в течение более продолжительного периода времени. Последние два фактора, означающие изменение половозрастной структуры рабочей силы, увеличивают количество людей, впервые появившихся на рынке труда и ищущих работу (т.е. к увеличению численности безработных), усиливают конкуренцию на рынке труда и удлиняют срок поиска работы.
Для расчета естественного уровня безработицы может быть использована динамическая модель устойчивого уровня безработицы («модель динамики рабочей силы»), предложенная М. Фридманом, который исходил из того, что основной причиной безработицы является несовершенство информации. Часть занятых теряет работу, становясь безработными, а часть безработных трудоустраиваются и становятся занятыми.
Естественная безработица фактически включает такие виды безработицы, как структурную и фрикционную, она является неизбежным спутником экономики, в которой существует свободный выбор места, времени и условий работы, причем, чем выше степень свободы выбора, тем более устойчива категория естественной безработицы.
Фактическое значение естественной нормы безработицы зависит от трех групп факторов: демографических, институциональных и социальных. Так, например, повышение доли молодежи в составе безработных ведет к росту фрикционной безработицы. Развитие инфраструктуры на рынке труда (бирж труда, служб занятости, организация общественных работ и др.), приводит к снижению естественного уровня безработицы, так же, как и повышение уровня минимальной зарплаты, размера пособий по безработице, социальных выплат и т.п.
Фактическая безработица может превышать свой естественный уровень. Это происходит при спаде (рецессии) в экономике. Безработица, причиной которой выступает рецессия, представляет собой циклическую безработицу. На графике экономического цикла (рис. 1) эта ситуация представлена точкой D, в которой фактический ВВП меньше, чем потенциальный. Это означает, что в экономике имеет место неполная занятость ресурсов, т.е. фактический уровень безработицы выше, чем естественный. В современных условиях существование циклической безработицы связано как с недостаточностью совокупных расходов в экономике, т.е. сокращением совокупного спроса, так и c сокращением совокупного предложения.
Фактический уровень безработицы рассчитывается как процентное отношение общего количества безработных к общей численности рабочей силы или как сумма уровней безработицы всех типов (фрикционной, структурной и циклической).
Поскольку сумма уровней фрикционной, структурной и вынужденной безработицы равна естественному уровню безработицы, то фактический уровень безработицы равен сумме естественного уровня безработицы и уровня циклической безработицы:
u факт.= u* + u цикл.

Величина фактического уровня безработицы может быть как больше (при спаде), так и меньше (при буме) естественного уровня безработицы. Таким образом, при спаде имеет место неполная занятость ресурсов, поэтому уровень циклической безработицы представляет собой положительную величину, а при буме наблюдается сверхзанятость ресурсов, поэтому уровень циклической безработицы – величина отрицательная.
Добровольная и вынужденная безработица
Интерпретация характера безработицы в разных макроэкономических моделях разная. Так, представители классической школы полагали, что причиной существования безработицы является нежелание (отказ) рабочих работать за предлагаемую им ставку заработной платы. А поскольку рабочие сами обрекают себя на безработное состояние, то в классической модели безработица имеет добровольный характер. В современных условиях их последователи – сторонники неоклассического направления – полагают, что добровольная безработица существует, причем по той же самой причине, и включают ее в фрикционную безработицу, и поэтому в естественный уровень безработицы, понимая под естественным уровнем безработицы такой уровень, при которым обеспечивается равновесие на рынке труда (спрос на труд равен предложению труда), т.е. люди, которые хотят работать за равновесную реальную ставку заработной платы, рано или поздно работу находят, и это процесс, естественный для функционирования любой экономики.
Однако в отличие от своих предшественников, представители неоклассической школы признают, что некоторая часть безработицы имеет вынужденный характер, называя ее безработицей ожидания (waitunemployment). Причиной безработицы ожидания является неравновесие на рынке труда, связанное с установлением реальной ставки заработной платы на уровне, выше равновесного рыночного уровня (при котором спрос на труд равен предложению труда).
Безработица ожидания
Причинами безработицы ожидания и «залипания» ставки заработной платы выше равновесного уровня (жесткости заработной платы) являются:
-Деятельность профсоюзов и подписание коллективных договоров, в которых оговаривается ставка заработной платы, ниже которой предприниматели не имеют права нанимать рабочих. Профсоюз - это ассоциация рабочих, которая вовлечена в коллективные договоры с нанимателями (фирмами) в отношении заработной платы и условий труда. Если профсоюз и фирма не могут прийти к соглашению, профсоюз может объявить забастовку и перестать предоставлять фирме услуги труда. Из-за угрозы забастовки рабочие в профсоюзах зарабатывают на 10-20% больше рабочих, не объединенных в профсоюз. Профсоюз обеспечивает выгоды инсайдерам (членам) за счет аутсайдеров (нечленов). Когда профсоюз добивается повышения заработной платы, и она становится выше равновесной заработной платы, то результатом является безработица как среди инсайдеров, так и особенно среди аутсайдеров.
-Законодательное установление государством минимальной ставки заработной платы, которая служит нижним пределом ставки при приеме на работу. Поскольку равновесная заработная плата для большинства рабочих превышает минимальную ставку, то это обстоятельство оказывает влияние на уровень безработицы только либо среди низкоквалифицированных рабочих, либо среди не имеющих опыта и трудовых навыков подростков.
-Широкое распространение теории стимулирующей (или эффективной) заработной платы. Дело в том, что предприниматели сами не заинтересованы в снижении ставки заработной платы и могут специально держать заработную плату выше равновесной с тем, чтобы удержать своих лучших и наиболее производительных рабочих. Эффективная заработная плата аналогична закону о минимуме заработной платы и деятельности профсоюзов, поскольку во всех трех случаях безработица является результатом того, что ставка заработной платы устанавливается выше равновесной рыночной. Однако отличие эффективной заработной платы состоит в том, что она добровольно выплачивается фирмами.
Существует 4 причины, почему фирмы могут считать для себя эффективным выплачивать заработную плату, более высокую, чем равновесная.
-Увольнение рабочих (текучесть рабочей силы) могут быть уменьшены, если выплачивать им более высокую заработную плату, потому что рабочие обнаружат, что им трудно найти альтернативную работу по более высокой ставке. Фирмам выгодно сократить увольнения рабочих, потому что существуют издержки, связанные с наймом и обучением новых рабочих и потому что новые рабочие не имеют необходимого опыта, знаний и навыков и трудятся гораздо менее производительно, чем опытные работники.
-Производительность (усердие) рабочих может быть увеличена при более высокой заработной плате. Так как усердие рабочих контролировать нелегко, рабочие могут уклоняться от добросовестного выполнения своих обязанностей. Это явление называется моральным риском (moralhazard) или риском недобросовестного (оппортунистического) поведения и демонстрирует проблему несимметричной информации (asymmetricinformation). Рабочие (агенты – agents) знают свое собственное усердие и качество, а фирмы (принципалы - principals) не знают. Выплата рабочим низкой заработной платы может привести к тому, что рабочие будут прилагать мало усердия, относиться к своей работе недобросовестно. Будучи пойманными на этом и уволенными, рабочие, получающие равновесную ставку заработной платы, могут легко найти другую работу по этой же ставке. Более высокая заработная плата может заставить рабочих держаться своего места работы и работать с большим усердием.
-Качество рабочих (рабочей силы) может быть улучшено при выплате им более высокой заработной платы. Фирмы не могут точно измерить качество рабочих, обратившихся с просьбой о найме. Каждый рабочий представляет себе минимальную сумму, за которую он согласен работать (эта величина носит название reservationrate). Чем выше качество (квалификация) рабочих, тем выше эта сумма. Если фирма установит низкую ставку заработной платы, то это приведет к тому, что квалифицированные рабочие не будут обращаться в такую фирму, чтобы их наняли, поскольку их reservationrate, по их оценке, выше ставки заработной платы, которую им предлагает фирма, и с просьбой о найме в такую фирму будут обращаться рабочие с низкой квалификацией, имеющие низкую самооценку (низкую reservationrate) и поэтому согласные работать за низкую заработную плату. Это явление также служит формой проявлением асимметрии информации и называется отрицательным (или неблагоприятным) отбором (adverseselection). Выплачивая заработную плату выше равновесной, фирмы имеют больше вероятность привлечь более качественных (более квалифицированных и производительных) рабочих.
-Здоровье рабочих будет лучше и, следовательно, работоспособность и производительность будет выше, если платить им более высокую заработную плату. Более высоко оплачиваемые рабочие лучше питаются и являются более производительными. Этот довод в наибольшей степени относится к фирмам в развивающихся странах.
Таким образом, представители неоклассического направления выделяют: безработицу, связанную с поисками работы (searchunemployment), при которой рынок труда находится в равновесии, которая составляет естественный уровень безработицы и которая включает:
добровольную безработицу, связанную с отказом рабочих работать за предлагаемую им ставку заработной платы и обусловливающую поиск работы по более высокой ставке
фрикционную и структурную безработицу, связанную с потерей работы и нахождением людей «между работами» или с первым появлением на рынке труда
вынужденную безработицу (безработицу ожидания – waitunemployment), связанную с неравновесием рынка труда (избыточным предложением труда), вызванным установлением реальной ставки заработной платы на уровне, более высоком, чем равновесный рыночный уровень (при котором спрос на труд равен предложению труда), что объясняется институциональными причинами (законом о минимуме заработной платы, деятельностью профсоюзов и теорией эффективной заработной платы) и ожиданием «уравновешивания» рынка труда.
Представители кейнсианского направления в экономической теории отрицают возможность добровольной безработицы и полагают, что безработица имеет вынужденный характер, обусловленный недостаточностью совокупных расходов, т.е. совокупного спроса, что ведет к спаду в экономике, к рецессии. Таким образом, в качестве вынужденной в кейнсианской модели рассматривается только циклическая безработица.
В реальной экономике текущий фактический уровень безработицы, как правило, не равен естественному уровню, превышая его в период спада и оказываясь ниже естественного уровня в период подъема.
Закон Оукена.
Фактический уровень безработицы подвержен колебаниям, которые определяют величину циклической безработицы. При циклической безработице производственные мощности используются не полностью и величина ВНП (ВВП) меньше той, которая могла бы быть в условиях полной занятости.
Разница между потенциально возможным объемом ВНП в условиях полной занятости и фактически достигнутым ВНП в условиях конъюнктурной безработицы составляет конъюнктурный разрыв.
В мировой практике сложился определенный стандарт уровня безработицы в стране, который не должен превышать 10 % от числа имеющихся трудовых ресурсов. Увеличение до 15 % сверх числа занятых ведет к обострению криминогенной ситуации, утрате квалифицированных навыков, снижению склонности к инвестированию, особенно иностранных инвесторов. В том случае если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень безработицы, страна недополучает часть ВНП. Исчисление потенциальных потерь продукции и услуг от роста безработицы осуществляется на основе закона, сформулированного американским экономистом А. Оукеном:
(Qпз-Qф)/Qф=а х (Uф-Uпз),
где
Qnз–уровень выпуска продукции при полной занятости;
Qф-фактический выпуск продукции;
Uф - фактический уровень безработицы;
Uпз- норма безработицы при полной занятости (естественная норма безработицы);
а - коэффициент, рассчитанный эмпирическим путем, а = 2,5.
Согласно закону Оукена, превышение фактического уровня безработицы на 1 % над ее естественным уровнем приводит к уменьшению фактического ВНП по сравнению с потенциально возможным ВНП в среднем на 2,5%.
Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса и ее модификации.
Анализ механизмов инфляции в рамках модели совокупного спроса и предложения показывает, что характер и темпы инфляции тесно взаимосвязаны с динамикой основных макроэкономических параметров. Особое значение при этом имеет зависимость между темпами инфляции и уровнем использования производственного потенциала, в первую очередь, уровнем занятости.
Первым, кто обратился к изучению этой проблемы, был новозеландский экономист А.У. Филлипс, который на основе эмпирического анализа вывел закономерность, характеризующую тесную обратную связь между ежегодным процентным изменением номинальной заработной платы и долей безработных.
Ситуация, когда фактическая безработица меньше естественной, описывается кривой Филлипса.



Рис. Кривая Филлипса
График показывает, что в краткосрочном периоде существует обратная зависимость между инфляцией и безработицей. При уровне безработицы Ui темпы роста цен составляют Р2, а снижение темпа роста цен до Р1 увеличивает уровень безработицы до U1.
Таким образом, рыночной экономике противопоказаны как слишком высокий, так и слишком низкий уровень безработицы. Поддержание безработицы на естественном уровне свидетельствует об эффективности национального производства.
В современной интерпретации кривая Филлипса постулирует зависимость уровня инфляции от трех факторов:
ожидаемой инфляции;
отклонения нормы безработицы от естественного уровня;
шоковых изменений предложения.
Однако, кривая Филлипса ведет себя по-разному в краткосрочном и долгосрочном периодах. Есть разные точки зрения по этому вопросу у кейнсианцев и неоклассиков. В то же время рассмотрение экономики в краткосрочном и долгосрочном плане основано на гипотезе естественного уровня. Суть ее такова: изменение в AД оказывает влияние на величину ВВП и занятость только в краткосрочном периоде, в долгосрочном периоде экономика возвращается к естественному уровню выпуска занятости и безработицы.
Новые кейнсианцы выдвинули возражение против гипотезы естественного уровня. Они утверждают, что изменения АД могут воздействовать на ВВП и занятость и в долгосрочном периоде.
Гистерезис - влияние прошедших событий на естественные значения таких переменных, как ВВП, безработица и занятость в долгосрочном периоде.
Гистерезис вбезработице утверждает, что по мере роста безработицы все больше людей приспосабливаются к более низкому уровню жизни. По мере того, как они привыкли к более низкому уровню жизни, люди не могут быть так мотивированы, чтобы достичь желаемого высшего уровня жизни. Кроме того, по мере того как все больше людей становятся безработными, становится более социально приемлемым оставаться безработным. После того, как рынок труда вернется в норму, некоторые безработные могут быть не заинтересованы в возвращении к работе.
Гистерезис в безработице также может наблюдаться, когда предприятия переключаются на автоматизацию во время спада на рынке. Работники, не обладающие навыками, необходимыми для работы на оборудовании или вновь установленных технологий, окажутся безработными, когда экономика начнет восстанавливаться. Помимо найма только квалифицированных специалистов, эти компании должны будут нанимать меньше работников, чем до этапа рецессии. По сути, потеря навыков работы приведет к перемещению работников с циклической стадии безработицы в структурную группу безработицы. Рост структурной безработицы приведет к росту естественного уровня безработицы.
Антиинфляционная политика государства подразделяется на активную и адаптивную политику.
Активная политика направлена на ликвидацию причин, вызвавших инфляцию.
Адаптивная политика представляет собой приспособление к условиям инфляции, смягчение ее отрицательных последствий.
Инфляция и безработица представляют две основные проблемы, стоящие перед любым правительством. Решение этих проблем находится в тесной зависимости.
Основные рычаги управления инфляционными процессами находятся в руках у государства, так как именно государство ответственно за денежное предложение и, соответственно, величину денежной массы.
Однако сокращение находящихся в обращении денег создает лишь условия для прекращения инфляции, для эффективности же борьбы с инфляцией необходимо устранение причин, ее породивших, что требует изменения кредитно-денежной и фискальной политики и ряда других мер.
Активная политика. Монетарные рычаги.
Правительство имеет в своем распоряжении целый набор прямых монетарных рычагов, способствующих прекращению и сдерживанию инфляции. К ним среди прочих следует отнести:
контроль за денежной эмиссией;
недопущение эмиссионного финансирования госбюджета;
осуществление текущего контроля денежной массы путем осуществления операций на открытом рынке;
пресечение обращения денежных суррогатов;
наконец, проведение денежной реформы конфискационного типа.
Эффективность первых четырех перечисленных методов может быть обеспечена лишь в целях сдерживания или предотвращения инфляции. В условиях же гиперинфляции единственным выходом зачастую является денежная реформа.
Адаптивная политика:
индексация;
соглашения с предпринимателями и профсоюзами о темпах роста цен и зарплаты.
Индексация, то есть изменение номинальных денежных выплат, имеет серьезное значение для смягчения последствий инфляции только по той причине, что распространяется на получателей фиксированных доходов, то есть тех, кто больше всех теряет от инфляции. Кроме того, если индексация достаточно тесно увязана с темпами инфляции, то она может оказать понижающее давление на инфляционные ожидания. К отрицательным моментам индексации следует отнести ее влияние на сдерживание корректировки относительных цен, и если инфляция вызвана изменениями в структуре предложения, то индексация может стать причиной инфляционной спирали (как это имело место в Израиле во время нефтяного шока 70-х годов).
К адаптивным мерам можно отнести политику "доходы-цены". По форме указанная политика направлена на устранение причин инфляции, но она практически никогда не достигает результатов.
Политика в области занятости в условиях инфляции. Политика в области занятости предполагает широкий набор мер как институционального, так и специального характера. В рамках настоящего курса обратим внимание лишь на концептуальные различия.
Согласно классической концепции экономика является саморегулируемой и в ней поддерживается полная занятость без вмешательства государственных институтов.
Сторонники кейнсианской концепции считают наиболее действенным влиянием на занятость через стимулирование эффективного спроса. При этом основная задача состоит в том, чтобы найти оптимальное сочетание между планируемым снижением безработицы и ростом инфляции. Следует отметить, что чаще правительство в дилемме "инфляция-безработица" жертвует борьбой с инфляцией, так как преодоление инфляции приносит меньше политических дивидендов, чем поддержание занятости. Однако, социальное значение таких мер трудно отрицать.
Сторонники монетаризма и "теории предложения" видят основную задачу правительства в обеспечении эффективных изменений в структуре занятости. В первую очередь, сюда следует отнести усиление мотиваций к труду и возможности для повышения квалификации и получения новых профессий.
Сравнивая указанные подходы, можно сказать, что стимулирование эффективного спроса позволяет решать текущие задачи; мероприятия по изменению в структуре занятости нацелены на долгосрочные аспекты экономического развития.
Распределение национального дохода.Социальная политика государства
Главным звеном в социальной деятельности государства является политика формирования доходов населения.
Доход - сумма денежных средств, полученных за определенный промежуток времени и предназначенный для приобретения благ и услуг.
Источники денежных доходов: от труда, от собственности, социальные выплаты (трансферты).
Процесс формирования доходов упрощенно можно представить при помощи логической схемы:
Доход от трудовой деятельности (заработная плата)
+ Доход от предпринимательской деятельности (прибыль)
+ Доход от собственности (рента, процент)
= Факторные доходы
+ Трансферты
= Личный доход
- Налоги и другие обязательные платежи
= Располагаемый доход
Функциональные доходы - доходы собственников на различные факторы производства, они отражают долю заработной платы, процента, ренты прибыли в национальном доходе.
Персональные доходы - распределение национального дохода между гражданами страны, независимо от того, какие факторы производства им принадлежат. Здесь важно, какую долю национального дохода получают, например, 10% наиболее бедных и 10% наиболее богатых семей.
Номинальный доход - количество денег, полученное отдельными лицами в течение определенного периода.
Реальный доход - количество товаров и услуг, которое можно купить на располагаемый доход в течение определенного периода, то есть с поправкой на изменение уровня цен.
Распределение доходов - важная социально-экономическая проблема. Неравенство в распределении доходов показывает кривая Лоренца и коэффициент Джини (G).
G изменяется от 0 до 1, т.е. 0< G <1.
«Кривая Лоренца» и «коэффициент Джини»
Для измерения фактического распределения доходов используют «кривую Лоренца» и «коэффициент Джини», показывающие, какая доля совокупного дохода приходится на каждую группу населения «Кривая Лоренца» - это метод графического изображения уровня концентрации явления. Для ее построения на обе оси координат наносят процентную масштабную шкалу (от 0 до 100 %). Для точек кривой абсциссами служат единицы совокупности, а ординатами — значения признака. Равномерное распределение признака будет представлено в таком случае диагональю, называемой «линией равномерного распределения», а неравномерное — «линией Лоренца», отклонение которой от диагонали и характеризует степень неравномерности.


Таким образом, если принять величину дохода и численность населения за 100 %, то прямая ОА покажет абсолютно равномерное распределение совокупного дохода между всеми группами населения. Однако реальное распределение всегда будет характеризоваться отклонением от этой прямой. Абсолютно неравномерное распределение совпало бы с осями координат. Но поскольку «сверхбедные» и «сверхбогатые» всегда составляют незначительную часть рыночного общества, то перед нами будет некоторая кривая («кривая Лоренца»), отклонение которой от диагонали наглядно покажет степень неравномерного распределения доходов.
Для расчета конкретного уровня неравенства в распределении доходов поступают следующим образом. Площадь, образованную линиями равномерного и неравномерного распределения доходов (она на графике заштрихована), относят к площади треугольника ОАВ. Полученный результат и есть «коэффициент Джини».
Понятно, что при коэффициенте, близком к нулю, общество находится в состоянии абсолютной «уравниловки», а при коэффициенте, равном единице, — в ситуации «нищего большинства и сверхбогатого меньшинства». Цивилизованная рыночная экономика исключает подобные крайности благодаря целенаправленному перераспределению доходов.
Децильный коэффициент.
Выражается отношением между средними доходами 10-ти% наиболее обеспеченных граждан и средними доходами 10-ти% наименее обеспеченных.
Кd=d1/d9
d1- девятый дециль
d9 – первый дециль
Квинтильный коэффициент.
Выражает отношение между средними доходами 20-ти% наиболее обеспеченных граждан и средними доходами 20-ти% наименее обеспеченных.
Бедность – потребление благ на уровне сохранения работоспособности как низшей границы воспроизводства человеческого капитала.
Крайняя бедность (нищета) определяется как неспособность семьи удовлетворить даже минимальные потребности в пище.
При обследовании домохозяйств определяется коэффициент глубины бедности, который выражает среднее отклонение доходов от ве­личины прожиточного минимума. Коэффициент остроты бедности от­ражает средневзвешенное отклонение доходов обследуемых домашних хозяйств от величины прожиточного минимума.
Бедность измеряется с помощью прожиточного минимума.
Прожиточный минимум – минимальный набор материальных благ и услуг, необходимый для обеспечения жизнедеятельности чела и сохранения его здоровья (в России состоит из 156 наименований товаров и услуг).
Существует 2 вида прожиточного минимума:
1.физиологический минимум рассчитан на удовлетворение только основных физиологических потребностей, причём в течение короткого периода.
2.социальный минимум – совокупность товаров и услуг, выраженных в стоимостной форме и предназначенная для удовлетворения потребностей, которые общество признаёт необходимыми для сохранения приемлемого уровня жизни.
Физиологический минимум — это стоимостное выражение материальных ценностей, жизненно необходимых для существования человека. В мировой практике он составляет 85—87 % общего прожиточного минимума, а остальное приходится на социальную часть — определённый набор духовных ценностей, соответствующий минимально приемлемому уровню жизни.
В мировой практике разработано несколько вариантов определения прожиточного минимума в стране.
           Статистический метод предусматривает установление прожиточного минимума на уровне доходов, которые имеют 10—20 % наименее состоятельных граждан определённой страны. Этот метод можно применять в государствах с достаточно высоким уровнем доходов.
           Субъективный или социологический подход базируется на проведенных социологических опросах населения о необходимом минимальном доходе. Такой метод является скорее консультативным, поскольку его результаты могут быть не подкреплены реальными экономическими возможностями государства, однако он выражает истинные потребности людей.
           Ресурсный метод исходит из возможности экономики обеспечивать прожиточный минимум, он применяется в высокоразвитых странах.
           Комбинированный метод сочетает в себе несколько методов. Так, стоимость питания определяется по нормам, жилищно-коммунальные услуги — фактически, а непродовольственные товары — по их процентной доле в общих затратах.
На практике применяется нормативный метод, который заключается в установлении стоимостной величины прожиточного минимума в качестве минимальной потребительской корзины. Каждое государство имеет свои особенности формирования минимальной потребительской корзины.
Например, в Болгарии было предложено шесть таких корзин, которые давали ряд комбинаций по составу семей согласно их признакам. Пищевая часть корзины содержала градации для работающих, пенсионеров и детей, включая 149 позиций продовольственных товаров.
В разных странах используется или социальный, как в Литве, Беларуси и Эстонии, или физиологический прожиточный минимум, например в России или Казахстане.
В Литве прожиточный минимум определяется на основе потребностей семьи из четырёх человек: мальчик 14 лет, девочка 6—8 лет и двое взрослых. Для других семей используются специальные коэффициенты. Продовольственная доля товаров включает более 50 видов товаров и составляет 45—50 % минимального потребительского бюджета.
Существует ещё один метод формирования уровня прожиточного минимума, так называемый относительный метод. Относительный метод или метод вычисления медианного дохода в основном применяется в государствах с развитой рыночной экономикой. Под медианным доходом следует понимать такой доход, при котором половина населения имеет доход выше заданного, а половина меньше. Так в США, Великобритании, Германии прожиточный минимум устанавливается на уровне 40 % от медианного дохода, в Финляндии, Италии Греции, Испании — 50 %, в Португалии и Ирландии — 60 % соответственно.
При подсчете размера прожиточного минимума учитываются следующие факторы:
           Экономические, включающие требования экономического развития: формирование организационных и правовых основ рыночной экономики, внешнеэкономической деятельности, демократизацию трудовых отношений, меры по наполнению доходной части бюджета;
           Правовые: соблюдение общепризнанных прав человека в соответствии с Международным Пактом «Об экономических, социальных и культурных правах», в котором под правом на труд понимают способность человека самостоятельно зарабатывать себе на жизнь;
           Социальные: общий уровень заработной платы, установление взаимозависимости между оплатой труда и его производительностью, повышение минимальных государственных гарантий заработной платы и трудовых пенсий с постепенным приближением их к уровню прожиточного минимума.
Прожиточный минимум как государственный социальный стандарт применяется для
           Общей оценки уровня жизни в стране, что является основой для реализации социальной политики и разработки отдельных государственных социальных программ;
           Установления размеров минимальной заработной платы и минимальной пенсии по возрасту, определения размеров социальной помощи, пособий семьям с детьми, пособия по безработице, а также стипендий и других социальных выплат исходя из законодательных требований той или иной страны;
           Определения права на назначение социальной помощи;
           Определения государственных социальных гарантий и стандартов обслуживания и обеспечения в отраслях здравоохранения, образования, социального обслуживания и других;
           Установления величины не облагаемого налогами минимума доходов граждан;
           Формирования государственного бюджета страны и местных бюджетов.
Величина прожиточного минимума за 2 квартал 2018 года установлена Постановлением Правительства Республики Дагестан № 122 от 07 сентября 2018 года:
На душу населения9301 руб./мес.
Для трудоспособного населения9552 руб./мес.
Для пенсионеров7345 руб./мес.
Для детей9488 руб./мес.
Экономическая статистика обнаружила, что распределение доходов, если оно выше определенного уровня, характеризуется значительной устойчивостью. Эта зависимость между величиной дохода и числом получающих его лиц получила в экономической теории название «закона Парето». Закон Парето означает, что если распределение низких доходов подвержено резким и подчас непредсказуемым колебаниям, то при достижении более высокого уровня оно приобретает стабильность. Закон подтверждает, что социальная стабильность есть следствие высокого уровня благосостояния населения
Сущность и основные направления социальной политики
Результативность социальной политики проявляется в уровне и качестве жизни населения.
Уровень жизни — это степень обеспеченности населения материальными и духовными благами исходя из сложившихся потребностей.
Для оценки уровня жизни используются количественные показатели, такие как потребление основных продуктов питания на душу населения, обеспеченность населения промышленными товарами (обычно в расчете на 100 семей), структура потребления, продолжительность рабочего и свободного времени и его структура, величина реальных доходов, развитие социальной сферы и др.
К обобщающим показателям относятся общий объем потребляемых благ и услуг. Для получения реальной картины уровня жизни необходимо иметь определенный стандарт, с которым можно сравнивать фактические данные. Таким стандартом является "потребительская корзина", включающая набор благ и услуг, удовлетворяющий определенный уровень потребления.
Различают "минимальную потребительскую корзину", обеспечивающую минимальный уровень потребления, и "рациональную потребительскую корзину", отражающую наиболее благоприятную, научно обоснованную структуру потребления. "Минимальная потребительская корзина" рассчитывается для стандартной семьи, состоящей из двух взрослых человек и двух детей школьного возраста, и означает такой минимально допустимый потребительский набор, снижение которого социально неприемлемо.
"Минимальная потребительская корзина" по отдельным социально-демографическим группам лежит в основе определения прожиточного минимума.
В отличие от уровня жизни качество жизни оценивать гораздо сложнее, так как качественные показатели с трудом поддаются количественной оценке. К показателям качества жизни относятся условия и безопасность труда, возможности использования свободного времени, состояние экологии, здоровье и физическое развитие граждан и др.

Задачи и ситуации 
1. Население страны составляет 10 млн. человек, в том числе: 2 млн. – дети до 16 лет, 3 млн. – пенсионеры, 50 тысяч – люди перебивающиеся случайными заработками и бродяги, 50 тысяч – заключенные, 500 тысяч – домохозяйки, которые, возможно и согласились бы работать за высокую зарплату, 1 млн. – лица, занятые неполный рабочий день и ищущие работу, 120 тысяч – безработные. На основе этих данных определите численность экономически активного населения и уровень безработицы. 
2. Уровень безработицы в стране = 9 %. При этом фрикционная безработица = 5 %, а циклическая = 3 %. Чему равен естественный уровень безработицы. 
3. Экономика страны характеризуется следующими данными: Годы Показатели 1-й 2-й 3-й Уровень безработицы 8 6 4,5 Потенциальный ВВП, у.д.е. 100 100 100 Естественный уровень безработицы все время составляет 5 %. Используя закон Оукена и принимая коэффициент отклонения = 2, рассчитайте реальный ВВП для каждого года. Сделайте выводы. 4.Фактический ВВП меньше потенциального на 5 %, а естественный уровень безработицы = 6 %. Используя закон Оукена и принимая коэффициент отклонения = 2, рассчитайте фактический уровень безработицы. 
5. Увеличение уровня безработицы с 8 до 10 %, привело к сокращению ВВП с 24 до 20 млрд. у.д.е. Найти потенциальный ВВП. 
6. К каким формам безработицы относятся следующие ее проявления: а) увольнение с работы в связи с уходом за детьми; б) увольнение в период кризиса перепроизводства; в) увольнение в связи с началом учебы; г) увольнение шахтеров в связи с развитием использования альтернативных источников энергии. 
7. Предположим, принятая в России программа выплат пособий по безработице обеспечивает доходом незанятое население. Почему же безработица продолжает вызывать беспокойство? 
8. Какие меры, направленные на увеличение занятости вы знаете? Какие из них следует использовать в современной России и почему? 
Вопросы 1. Кто первым провел анализ безработицы в классическом понимании и в чем суть этой теории? 2. Определите разницу в классическом объяснении безработицы при жесткой и гибкой зарплате. 3. Какое объяснение причин безработицы дает Дж. М. Кейнс? 4. Рассмотрите различные методы измерения безработицы. 5. Кто может быть признан безработным по российскому законодательству? 6. В чем специфика фрикционной безработицы (подумайте над конкретными примерами)? 7. Есть ли разница между структурной и технологической безработицей? 8. Что такое естественный уровень безработицы? 9. Дайте определение потенциального ВВП. Каким образом он связан с безработицей? 10. Что такое циклическая безработица? 11. Объясните экономический смысл закона Оукена. 12. Что такое эффект гистерезиса? 13. Каковы социальные последствия безработицы? 14. Рассмотрите содержание пассивной и активной государственной политики в сфере труда и занятости.






21 комментарий:

Карина Шихсефиева комментирует...

Шихсефиева Карина, ФИЯ, 1 курс, зарубежная филология

Спасибо за информацию

Амина Наврузбекова комментирует...

Наврузбекова Амина 1курс ФИЯ зарубежная филология. Задание получено

Азизова Заира ФИЯ комментирует...

Азизова Заира ФИЯ АО(фил) 1 курс
Задание получила!

Карина комментирует...

Раджабова Карина,ФИЯ, 1 курс (зарубежная филология). Задание получено. Спасибо

Амина комментирует...

Курбанова Амина,ФИЯ,1 курс,Зарубежная филология.
Спасибо.

Шамилова Раисат комментирует...

Шамилова Раисат , ФИЯ, 1 курс , Зарубежная филология
Спасибо !

Азизова Заира ФИЯ АО(фил) 1к. комментирует...

Азизова Заира ФИЯ АО(Фил) 1 курс
Задание и лекцию получила! Спасибо за информацию

Аммаева Нуцалай комментирует...

Аммаева Нуцалай, Фия ,1 курс .
Спасибо за информацию .

Аммаева Нуцалай комментирует...

Аммаева Нуцалай Фия 1 курс

Спасибо за информацию

Джалалова Патимат комментирует...

Джалалова Патя (1 курс, заруб.фил, АО)
задание получено

Хочавова Амина комментирует...

Хочавова Амина,ФИЯ,1 курс фил.
Благодарю за информацию!��

Хочавова Амина комментирует...

Хочавова Амина,ФИЯ, 1курс,зарубежная филология


Благодарю за информацию!

Makhmudova L. комментирует...

Махмудова Лейла
ФИЯ фил(АО) 1 курс
Задание получено

Хизриева Мадина,АО филология 1 группа комментирует...

Хизриева Мадина, АО филологии,1 группа.Задание получено.

Залина комментирует...

Омарова Залина 1 курс, Фия, зарубежная филология. Задание получено.

Сатиева Аида комментирует...

Сатиева Аида, 1 курс АО(фил)
Задание получено.

Сатиева Аида комментирует...

Сатиева Аида 1 курс АО(фил)
Задание получено

Мария комментирует...

Курбанова Мария, 1 курс, Фия, зарубежная филология. Задание получено.

Алибекова Марьям комментирует...

Спасибо за предоставленный материал. Алибекова Марьям 1 курс 2 группа СФ

Милана Меджидова комментирует...

Спасибо за лекцию)

Меджидова Милана 2 курс, 1 гр РО

.Ибрагимова З.2РО комментирует...

Спасибо за информацию☺
2РО