пятница, 17 апреля 2020 г.

Задания к семинару по теме"Инфляция и безработица" ДЛЯ ВСЕХ!!!

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ "ИНФЛЯЦИЯ И БЕЗРАБОТИЦА"

КЕЙСЫ

КЕЙС-ЗАДАНИЕ 1: «Сбережения домашнего хозяйства России»
В рыночной экономике, в т. ч. российской домашнее хозяйство сберегает свои сбережения с помощью различных институтов: банков, страховых, пенсионных, паевых фондов и т. д. Эти институты призваны аккумулировать сбережения, имея в виду:
а) как минимум сохранить их;
б) как максимум приумножить.
В обоих случаях сбережения инвестируются либо в акции и облигации (т. н. портфельные инвестиции, а на самом деле спекулятивные), либо в реальный сектор экономики, т. е. в строительство предприятий по производству товаров и услуг. Такова принципиальная рыночная схема превращений сбережений в инвестиции. В процессе функционирования этой схемы возникает немало проблем. Их характер зависит от многих факторов: места и роли государства в рыночной экономике, уровня экономического и социального развития страны, степени соответствия этому уровню рыночных институтов, стабильности развития и др.
В современной России превращение сбережений в инвестиции сопряжено с рядом взаимосвязанных проблем. Прежде всего, возникает вопрос: а каков сам количественный масштаб сбережений, т. е. сколько денежных ресурсов реально можно перенаправить из состояния сбережений в русло инвестиций? Четкого ответа на этот вопрос нет, т. к. известна лишь та часть этих ресурсов, которая хранится в банках и фондах. Значительная доля свободных денежных ресурсов остается на руках у населения, но точных размеров не знает никто. Поэтому неизвестна «емкость» денежного рынка. А это значит, что в обществе развито чувство недоверия, как к рыночным институтам, так и к государству. Иначе и быть не могло, т. к. при переходе к капитализму (1992 г.) российское государство обесценило путем либерализации цен денежные сбережения вообще, а та их часть, что хранилась в банках, была вдобавок фактически конфискована у населения. Дефолт 1998г., банкротство банков и многочисленных пирамид типа «МММ» окончательно добила веру населения в эти институты. Восстановление народного доверия является важнейшей проблемой современной России.
Другая сторона этой же проблемы связана с низким потенциалом сбережений. Дело в том, что 90% населения живёт за счет зарплаты, пенсий и пособий, но их размеры таковы, что люди с трудом сводят концы с концами: денег порой не хватает даже на покрытие текущих неотложных расходов (еда, одежда, лечение и т. д.). Чтобы повысить уровень сбережений, а затем и уровень инвестиций, необходимо поднять долю оплаты труда в стоимости конечного продукта с существующих 8-10% до 25-30%- как в развитых странах. Сделать это можно только в том случае, если удастся повысить производительность труда в 3-4 раза. А это уже само по себе является для России хронической проблемой.
Инфляция - еще одна проблема, усложняющая превращение сбережений в инвестиции. В постсоветской России уровень инфляции еще ни разу не опускался до однозначной цифры, а в последние годы колеблется вокруг отметки 13-14%. Это является отличительной особенностью российской экономики. К примеру, в странах Запада даже в условиях кризиса, когда идет интенсивная накачка экономики денежными ресурсами, практически нет роста цен и там озабочены скорее проблемой дефляции, а не инфляции. У нас совсем другое дело. Инфляция стала у нас хроническим явлением. Не вдаваясь в его причины, (это тема для отдельного разговора) отметим, что инфляция создаёт у сберегающего населения впечатление неустойчивости, нестабильности российского рубля. О каких сбережениях, не говоря уже об инвестициях, можно вести речь в таких условиях? Россияне даже в относительно спокойной обстановке не очень-то спешат инвестировать свои скромные сбережения в акции и облигации. А уж в условиях кризиса, когда наш фондовый рынок (т. е. рынок этих самых акций) обвалился на 75%, обогнав в данном отношении все цивилизованные страны, - в этих условиях даже неисправимый оптимист не рискнет покупать акции. Он будет покупать что угодно: золото, валюту, недвижимость, автомобили, одежду и т. д., но только не акции. К тому же у абсолютного большинства россиян нет навыков, культуры самостоятельного инвестирования, а тем, кто этим занимается профессионально, они не верят.
Вопросы:
1. Где или в каких кредитно-финансовых учреждениях россияне сберегают свои сбережения? Какую цель они преследуют?
2. В чем состоит принципиальная рыночная схема превращения сбережений в инвестиции? От каких факторов зависит характер проблем, возникающих в процессе функционирования этой схемы?
3. Как повлияли реформы 90-х годов на потребление и сбережения домашнего хозяйства?
4. Чем объяснить низкий потенциал сбережений домашнего хозяйства?
5. В какой мере инфляция усложняет превращение сбережений в инвестиции?
6. Почему россияне не спешат инвестировать свои скромные сбережения в акции и облигации?
       7. Как вы думаете, почему проблема восстановления доверия домашнего хозяйства является важнейшей проблемой современной России?


КЕЙС-ЗАДАНИЕ 2: «Интернет или один из факторов снижения трансакционных издержек».
Во всем мире через Интернет вдруг стало возможным быстро покупать и продавать товары и оказывать услуги. Товары и услуги высокого качества. И, кроме того, по выгодным ценам.
Через Интернет стали проводиться огромные суммы, исчисляемые в миллиардах. Старые отрасли постепенно исчезали с лица земли, и произошла новая экономическая революция, которая до сих пор так еще и не завершилась.
Низкие цены, быстрый доступ и простота покупки – вот те сервисные возможности, которые выбили из колеи другие формы обслуживания клиентов. Но даже сам Интернет можно побить, если откроются новые возможности обслуживания.
Интернет на сегодняшний день – не что иное, как просто гигантский поставщик товаров и услуг, который едва ли возможно победить существующими техническими средствами. Но ведь и старая стиральная машина или лампочка, и еще тысячи других изобретений когда-то совершили сервис-революции. Нужно иметь в виду следующее: из сотен тысяч изобретений примерно 98% совершенно излишни. Никогда не достигнут рынка. Никогда не найдут применения. Почему? Потому что им не хватает мысли о сервисе. Потому что они забывают о клиенте. А ведь именно идея сервиса положила начало всех предприятий быстрого питания, чей сервис бесподобен: можно быстро и совсем недорого поесть (о качестве или недостатках которого мы не хотим сейчас философствовать). Возникновение магазинчиков здоровой еды также удовлетворяет потребности клиентов и также предлагает сервис. Автомобили, которые «практичны» и «функциональны», просто предоставляют сервис. Когда быстро и дешево строятся дома, сохраняя при этом высокое качество, все это тоже относится к понятию «сервис». Каждый, кто движется в направлении сервиса, оказывается среди экономических победителей.
Вопросы
1.  Выигрывают или проигрывают в настоящее время потребители от появившейся возможности совершать экономические сделки через Интернет?
2.  Можно ли экономические сделки, совершаемые через Интернет отнести к издержкам поиска информации. Ответ обоснуйте.
3.  Что вы понимаете под новой экономической революцией?
4.  Перечислите сервисные возможности, которые выбили из колеи другие формы обслуживания клиентов.
5.  Почему изобретений в мире много, но по сравнению с Интернетом они не находят должного применения, т. е. не доходят до рынка? Сохранится ли данная ситуация в будущем, если Интернет вытеснит конкурентов?
6.  Что вы думаете о скорости технического прогресса в современном мире?
7.  Какое место в вашей жизни занимает Интернет в поиске нужного вам товара? Обсудите «за» и «против» Интернет услуг.
8.  Всегда ли вам, как покупателю известна информация о товаре, а именно, где можно найти самые низкие цены, самое лучшее качество.
9.  Какие экономические последствия вызывает нехватка информации?


КЕЙС-ЗАДАНИЕ 3: Рынок жилья.  Факторы, влияющие на формирование  спроса и предложения
Третий год в Челябинске наблюдается повышенный спрос на квартиры эконом-класса. Массовая застройка недорогим жильем позволяет городу сохранять самую низкую цену квадратного метра по сравнению с другими городами-миллионниками. Застройщики Челябинска в последние несколько лет переориентировались на возведение компактного и недорогого жилья. Именно увеличение объемов строительства в сегменте эконом-класса позволяет держать цены.
По данным Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга, с начала года «квадрат» на первичном рынке подорожал всего на 1,4%. На вторичном рынке риэлторы также отмечают стагнацию цен. Напомним, что в 2012 году рост цен составил около 13% и на первичном, и на вторичном рынке (по данным АН «Служба недвижимости»).
Если бы Паркового, Академа, Залесья не было, цены, возможно, были бы другими. Конечно, большую роль играет и ассортимент квартир-студий. Помимо объемов строительства, думаю, на цену влияет еще и тот факт, что Челябинск не очень широко раскручен на уровне страны. Екатеринбург и Красноярск – более известные города. А Челябинск даже в прогнозах погоды по телевидению не всегда упоминают».
Для сравнения: в Уфе по итогам этого года, по данным уфимских властей, будет введено 815 тыс. кв. м жилья; рост цен, согласно рейтингу «AVITO-недвижимость», составит 5,2%.
Главными строительными площадками в 2013 году остались микрорайон Академ-City и Парковый, где возводятся панельные и монолитно-каркасные дома. В основном это жилье эконом-класса. Популярность ему обеспечивают не только формат, но и небольшие площади квартир. Так, в Академе застройщик предлагает квартиры площадью от 30 до 120 «квадратов».
Строящуюся студию (28 кв. м) в доме серии «Европа» на нулевой стадии строительства и со сроком сдачи в III квартале 2014 года можно купить за 1,45 млн. руб, «двушку» (55 кв. м) – за 2,5 млн. В Парковом в домах той же серии однокомнатную квартиру (28 кв. м) на стадии строительства предлагают купить за 1,3 млн руб., двухкомнатную (78 кв. м) – за 2,8 млн руб. Всего в Академе за несколько лет планируется возвести более 1 млн кв. м жилья, в Парковом с 2011 по 2014 годы будет возведено 650 тыс. кв. м.
Еще один крупный проект массовой жилой застройки – микрорайон Просторы. Так, студию от 25 кв. м со сроком сдачи в I квартале 2014 года можно купить по цене от 933 тыс. руб.
Сегмент жилья бизнес-класса в 2013 году пополнился тремя домами в ЖК «Манхэттен» на набережной Миасса. Строятся высотки в Академ-City, ЖК «Флагман» и «Западный луч». Средняя цена на жилье в этом сегменте составляет чуть более 58 тыс. руб. за кв. м.
Всего, по данным областного Минстроя, за 2013 год в Челябинске будет введено более 1 млн кв. м жилья – примерно столько же, сколько и в прошлом.
Рынок жилья уже насытился, падает спрос, наблюдается стагнация, уверена директор АН «Стрижи» Лейла Рудь. «Те, кто мог приобрести жилье, уже сделали это, остальным не хватает средств, – объясняет она. – Однако полного затишья мы все же не ждем».
Сегмент малоэтажного и коттеджного жилья пополнился клубным поселком «Лесной остров» с домами стоимостью от 5 до 10 млн руб. и микрорайоном Просторы на берегу водохранилища Шершни. Так, двухкомнатная квартира в Просторах предлагается за 2,2 млн руб.
Одна из главных тенденций рынка жилья Челябинска в 2013 году – рост объемов жилищного кредитования. По словам начальника экономического отдела ГУ Банка России по Челябинской области Ольги Лазаревой, за 9 месяцев коммерческие банки выдали кредиты жителям региона на сумму более 23 млрд руб. Рост по сравнению с прошлым годом – 25%. Помимо не растущих процентных ставок по ипотеке этот процесс, по словам риэлторов, стимулирует чисто психологическая причина: люди понимают, что решить жилищный вопрос другим способом не выйдет.
Еще один тренд, отмечаемый экспертами, – рост числа предложений. По словам директора компании «Служба недвижимости» Дениса Стукалова, если в 2012 году ежемесячно на продажу выставлялось 12-15 тысяч объектов вторичной недвижимости, то сегодня – 15-20 тысяч. Во-первых, часть вчерашних новостроек была продана инвесторами. Во-вторых, челябинцы продают жилье в старых домах, чтобы вложиться в новое на стадии строительства.
Кроме того, покупатели стали более придирчивыми к качеству жилья, отчего вырос и средний срок экспозиции. Если раньше для однокомнатной квартиры он составлял около месяца, то в этом году достигал порой и полугода. Жители города, по словам Дениса Стукалова, стали интересоваться не только районом, планировкой и этажом, но и управляющей компаний, которая обслуживает дом, толщиной стен, наличием счетчиков и многими другими параметрами.
На рынке наблюдается смещение спроса в пользу новостроек, отмечает еще один тренд директор АН «Инженер» Елена Калинина. Челябинцы все чаще предпочитают квартиры с хорошим ремонтом, «убитое» жилье стало продаваться гораздо сложнее. Кроме того, местные жители стали чаще рисковать. Популярность долевого строительства подталкивает людей продавать свои квартиры, вкладываться в строящееся жилье и жить в съемном, дожидаясь окончания строительства. Однако позволить себе большую жилплощадь большинство челябинцев по-прежнему не могут.
«До кризиса в городе увеличивали объемы комфортного жилья большого метража. “Двушки”, как правило, предлагались от 80 кв. м. В кризис они перестали находить покупателя. В связи с этим многие застройщики пересмотрели планировку своих домов и стали предлагать рынку жилье меньшего метража. Что Парковый, что Залесье – это проекты, рассчитанные на экономичного покупателя. Да, там есть и просторные квартиры, а не только студии, но на рынке появилось много маленьких квартир – именно то, что было нужно», – говорит Валентин Корытный, директор АН «Дан-Инвест».
Наиболее приоритетными для челябинцев с географической точки зрения остаются центр и северо-запад города. Первый привлекает доступностью инфраструктуры, второй – экологической обстановкой.
Понятие «обманутые дольщики» в Челябинской области уходит в прошлое. В области на данный момент удовлетворены имущественные требования 1019 участников долевого строительства из 1127. До конца 2013 года в эксплуатацию должны были ввести еще два многоквартирных дома – на ул. Сони Кривой, 21 и Каслинской ул. , 99а. Итого на начало 2014 года в городе останется всего один долгострой на перекрестке улиц Братьев Кашириных и Каслинской.
Вопросы
1. Выявите факторы, которые влияют на спрос на новостройки в г. Челябинске. Рассуждения проиллюстрируйте графиками.
2. Выявите факторы, которые оказывают влияние на предложение новых квартир в г. Челябинске.
3. Объясните, используя ответы на предыдущие вопросы, стремительный рост цен на новое жилье в г. Челябинске

КЕЙС-ЗАДАНИЕ 4: Новый неоклассический синтез и будущее макроэкономики
Прочитайте отрывок из статьи М. Столбова и ответьте на вопросы.
«...Ускорение темпов роста мирового ВВП в 1990-е гг. и сохранение их высоких значений после 2000 г. позволили экономистам-иссле-дователям сделать вывод о том, что такое явление, как глубокие, а тем более глобальные, рецессии перешли в сферу интересов специалистов по экономической истории.
С подачи Б. Бернанке получил широкое распространение термин „великое усмирение”. Он означает, что современная экономическая теория и политика (разумеется, в рамках нового неоклассического синтеза) практически сняли с повестки дня проблему деловых циклов: более совершенная денежно-кредитная политика, вероятно, внесла существенный вклад не только в снижение вариабельности инфляции, но также привела к уменьшению волатильности выпуска.
В течение длительного времени наличие откровенно уязвимых предпосылок в новом неоклассическом синтезе никак не сказывалось на его репутации, поскольку их нереалистичность компенсировалась эмпирическими фактами, подтверждающими выгоды от политики низких и стабильных темпов инфляции.
Однако кризис 2008 г. со всей очевидностью показал, что это не только кризис экономической системы, но и кризис экономической теории. Кризис нанес мощный удар по принципам нового неоклассического синтеза. Причинно-следственная связь между инфляцией и экономическим ростом стала далеко не очевидной. Глобальная тенденция по снижению инфляции в долгосрочном периоде осталась без изменений, однако волатильность темпов роста выпуска возросла. Тем самым утверждение, что стабильно низкая инфляция нивелирует проблему цикличности экономического развития, ставшее лейтмотивом нового неоклассического синтеза, утратило эмпирический фундамент.
Произошедшая разбалансировка взаимосвязи между волатильностью выпуска и инфляции в значительной мере является следствием недостаточного учета роли финансов. Нестабильность на финансовом рынке далеко не всегда проявляется в колебаниях уровня цен. В развивающихся странах и в переходных экономиках финансовые кризисы действительно часто сопровождаются резкими инфляционными скачками, однако в развитых государствах нарастание макроэкономических диспропорций, возникновение „пузырей” на товарных рынках и рынках ценных бумаг, как правило, не выливается в сколько-нибудь значимое инфляционное давление. Поэтому стабильно низкий уровень инфляции вряд ли является безотказным индикатором безоблачных перспектив экономического развития.
Глобальный кризис, очевидно, заставит исследователей с большим вниманием отнестись к этим идеям. В настоящее время можно констатировать, что тонкий аналитический инструментарий нового неоклассического синтеза, расширив рамки теоретического анализа в экономической науке, оказался недостаточным для решения практической задачи — недопущения глобальной рецессии. Мы разделяем позицию Г. Мэнкыо о макроэкономике, которая, став развитой наукой, во многом утратила черты инженерии: „Исследования новых классиков и новых кейнсианцев почти не повлияли на макроэкономистов-прак- тиков, вовлеченных в неблагодарное дело осуществления монетарной и фискальной политики... С точки зрения инженерии работа последних десятилетий кажется в целом неудачной”.
Однако именно „инженерная” функция макроэкономической теории, успешно реализованная в 1930—1940-е гг., позволила ей достичь современного научного статуса. Соответственно для преодоления кризиса и развития нового неоклассического синтеза роль „инженерной” функции, его ориентация на решение практических задач должны возрасти.
Соответственно разработка более совершенных финансовых теорий экономических циклов будет способствовать развитию инженерной составляющей макроэкономики. Сейчас трудно дать прогноз, какие подходы имеют шансы стать прорывными, а какие нет. Думается, что можно лишь с высокой степенью вероятности говорить о двух векторах развития теорий циклов.
Во-первых, несмотря на изъяны и неполноту концепций финансового акселератора и кредитного рационирования, их не следует рассматривать как балласт. Они доказали свою применимость на микро- и макроуровнях, сравнительно просты и удобны для интерпретации, поэтому, по И. Лакатошу, концепции должны войти в состав ядра нового поколения финансовых теорий экономических циклов.
Во-вторых, как для макроэкономики в целом, так и для теорий циклов необходимо пройти этап поведенческой революции. Такие отрасли экономической теории, как поведенческая экономика и финансы, успешно справляются с модернизацией моделей поведения человека в микроэкономике.
Прежде всего речь идет об ослаблении предпосылки о полной рациональности индивидов, которая дает основания для простого агрегирования их характеристик при переходе от микроэкономического к макроэкономическому анализу. Огромный пласт исследований, посвященных ограниченной и органической рациональности человека, роли социального и иных контекстов при принятии решений, остается практически не инкорпорированным в макроэкономику.
Среди новых научных разработок следует отметить работу Дж. Акер-лофа и Р. Шиллера „СпиритусАнималис, или Как человеческая психология управляет экономикой и почему это важно для капитализма”. В ней известные американские экономисты демонстрируют, как иррациональный оптимизм способен возобладать над рациональным расчетом и как это может усугубить проблему циклических колебаний.
Современную макроэкономику авторы метафорично представляют как квадрат, разделенный на четыре ячейки. Критериями их выделения являются экономические или неэкономические мотивы поведения, а также рациональность или иррациональность индивидов. По мнению Акерлофа и Шиллера, из возможных сочетаний этих критериев макроэкономика занимается только экономическими мотивами и рациональными реакциями. Остальные три ячейки оставались незаполненными, и это обеднило макроэкономическую теорию и снизило ее прогностическую ценность.
Таким образом, речь идет о необходимости скорректировать модель человека, которой руководствуются макроэкономисты. В частности, в монографии Р. Фридмена и М. Голдберга „Экономика несовершенного знания. Валютные курсы и риск” авторами предложена модель „не вполне рационального человека”, который, даже если стремится вести себя рационально, заранее не может определить, как будет корректировать свои прогнозы и ожидания. Соответственно экономические модели, которые исходят из детерминистического представления о взаимосвязях между экономическими агентами, рано или поздно провалятся. Фридмен и Голдберг иллюстрируют это на примере гипотезы рациональных ожиданий, которая вышла за пределы макроэкономики и внедрилась во влиятельные модели ценообразования активов на финансовых рынках.
При этом не следует опасаться, что произойдет чрезмерное усложнение макроэкономических моделей, вызванное расширением системы предпосылок. Как показывает практика, развитие вычислительной техники позволяет преодолевать данную проблему с помощью симуляционных компьютерных моделей. Этот путь уже апробирован в эволюционной экономической теории, в рамках которой активно предлагаются концепции, сочетающие комплексное и вероятностное видение экономических процессов. Здесь прежде всего можно выделить агентское (имитационное) моделирование.
Акцент на динамике и нерациональном поведении взаимодействующих субъектов экономики поддерживается большим числом авторитетных экспертов, принадлежащих к разным школам научной мысли. Такая точка зрения во многом приобретает статус конвенции. В этом убеждает обзор статей и эссе по проблемам методологии экономической науки, опубликованных в последнее время. На наш взгляд, суть необходимых перемен в макроэкономической теории передают слова А. Кирмана: „...история кризиса (2008—2009) — сюжет о „заражении” взаимозависимости, взаимодействии, сетевых структурах и доверии. Но эти категории не являются отличительными признаками современных макроэкономических моделей...”» [2].
Вопросы:
1. В чем суть теории нового неоклассического синтеза, и какие его положения подвергаются критике?
2. В чем, по мнению автора статьи, заключается кризис современной макроэкономической теории?
3. Какие проблемы находятся в центре внимания современных макроэкономических исследований?
4. Как вы считаете, проявляется ли тесная взаимосвязь между макроэкономикой и политикой в современном мире?
5. Какова роль ожиданий макроэкономических агентов? Опишите гипотезу рациональных и адаптивных ожиданий.
6. Какие векторы дальнейшего развития макроэкономических исследований можно выделить на современном этапе?

КЕЙС-ЗАДАНИЕ 5: Эра наивных оптимистов: о развитии макроэкономики в 70-е гг. XX в.
Прочитайте отрывок из статьи Ш.М. Балабековой и З.В. Якуниной и ответьте на вопросы.
«...Бернар Герриен — французский экономист, доктор математических и экономических наук, профессор Университета Париж I — Пантеон — Сорбонна. Математик по образованию, ставший экономистом из-за интереса к социальным наукам, он изучал экономическую теорию в Университете Париж I — Пантеон — Сорбонна, где преподает в течение всей своей преподавательской карьеры.
Он считает, что слишком много времени прошло со времени создания модели совершенной конкуренции — столпа неоклассической теории, которая представляет собой крайне абстрактную теорию, основанную на множестве допущений и не имеетничего общего с реальной рыночной экономикой. По его мнению, неоклассическая теория должна преподаваться как часть большого курса истории экономической мысли наряду с другими теориями, которые не менее актуальны. Наиболее математическая часть этих теорий можно было бы использовать в процессе планирования или управления ресурсами. С таким же скепсисом относится он к макроэкономическим моделям, в частности, к теории „репрезентативного агента”, которая кажется ему абсурдной.
В начале 1970-х гг. постепенно обретает силу новое поколение макроэкономистов. Имея относительно хорошую математическую подготовку и профессиональное образование в микроэкономике, новое поколение решило „навести порядок” в макроэкономике, в которой они видели множество недостатков и несогласованности. Они считают, что при создании макроэкономических необходимо подражать „строгости”, характерной для микроэкономики, в частности, ее модели общего равновесия, т.е. построить макроэкономику на фундаменте микроэкономики.
Макроэкономисты новой волны, которые называют себя новыми классиками — объект жесткой критики Кейнса, предпочитают игнорировать эти проблемы путем минимизации числа агентов экономики и, следовательно, их взаимодействия. Задача макроэкономики для них состоит в изучение мира, формируемого некоторым количеством репрезентативных агентов, стремящихся максимизировать свою целевую функцию так же, как в микроэкономике. Они настаивают, что экономика всегда находится в равновесии (общем) благодаря совершенной конкуренции, что обеспечивает эффективное распределение ресурсов. Положение, которое хотя и не доказано, но принимается (все же) за истину в экономической теории. Данные идеи соответствовали времени, которое символизируется правлением Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер и с одновременным пересмотром роли государства в экономике.
В отличие от Фридмена, которого они считают слишком мягким, новые классики считают, что нарушение стабильности, присущей рынку по причине „внешних шоков” носит кратковременный характер, агенты экономики, увидев, что ситуация изменилась, могут быстро вернуть ее в нормальное состояние.
Данная идея, которую некоторые называют революционной, породила гипотезу под названием „рациональные ожидания”: экономические агенты располагают всей доступной для них информацией и используют ее в целях прогноза хозяйственного процесса в такой модели экономики, какую они себе представляют и считают правильной, действуя при этом рационально, хотя и субъективно.
Б. Герриен считает, что понятие рациональных ожиданий попадает в категорию самореализующихся пророчеств или совершенного предвидения — если исключить неопределенности, связанные с „шоками”. Технически гипотезу рациональных ожиданий легко можно оформить в виде модели, в то время как адаптивные ожидания, до сих пор используемые в моделях, в том числе Фридменом, требуют дополнительного введения произвольных параметров („поправочных коэффициентов”).
Новые классики использовали свой новый подход, для того чтобы атаковать первоначально кривую Филлипса (старое увлечение монетаристов), а затем кейнсианские макроэкономические модели, используемые до сих пор, и наконец, теорию циклов.
Что касается кривой Филлипса, которая предполагает, что правительство может выбрать между безработицей и инфляцией, новые классики согласны с мнением Фридмена о том, что государственная политика стимулирования совокупного спроса приводит к снижению уровня безработицы, а затем (через увеличение денежной массы) — к инфляции. „Новые классики” придали своей критике более радикальный характер: они считают, что политика денежной экспансии не приводит к повышению реальных показателей экономики, таких как объем производства и занятости как в краткосрочном, так и долгосрочном периоде, и, по их мнению, она бесполезна. Макроэкономические шоки имеют монетарную природу — увеличивая неожиданно денежную массу, ЦБ РФ вызывает рост цен и заработной платы, что наемными работниками ошибочно интерпретируется как повышение реальной заработной платы. Увеличивается предложение на рынке труда, которое немедленно удовлетворяется благодаря присущему рынку стремлению к равновесию.
Роберт Лукас придал этой истории научный лоск в форме фабулы, щедро приукрашенной математикой. Им была разработана модель несовершенной информации, известная так же, как модель островов Лукаса (англ. Lucas — Islandsmodel), одним из наиболее значительных следствий из которой является функция совокупного предложения Лукаса. В основе разработанной Лукасом теории предложения лежало предположение о том, что бессистемная монетарная политика может вводить людей в заблуждение.
Новые классики критиковали кейнсианские модели, отмечали, что их параметры оцениваются на основе данных о прошлом поведении агентов. Использовать эти модели и прошлые сценарии экономической политики — значит строить ошибочные прогнозы, так как реальное поведение агентов и экономические модели отнюдь не одно и то же. Значения параметров модели рассчитываются на основе прошлого поведения в контексте определенной экономической политики не могут быть использованы для прогнозирования будущего поведения — если экономическая политика меняется, агенты экономики рационально воспринимают происходящие изменения путем модификации своего поведения.
Эту критику Лукаса можно было бы избежать путем построения моделей, параметры которых связаны со структурными характеристиками экономики, теми, которые не подпадают под действие властей — потребительские вкусы, доступные технологии, институциональные формы. Теория общего равновесия микроэкономики единственная предлагает такой тип модели.
Новые классики усложнили данную теорию, однако их анализ ограничен миром, который сводится к одному агенту, описанному как „репрезентативный агент” — одновременно производителю, потребителю, инвестору и т.д. Они интересуются межвременным выбором этого агента, представленным как равновесный, общий и постоянный.
Теория, называемая „Теорией реального делового цикла” (RealBusinessCycle), является своего рода апофеозом этого нового подхода, толкая к его конечной гипотезе постоянного равновесия и способности репрезентативного агента прогнозировать будущее.
Рассматривая все предыдущие теории цикла, включая таких уль-тралиберальных авторов, как Фридмен и Хайек, для которых циклы, вызванные несвоевременным вмешательством государства, являются вредными для экономики, теория реального делового цикла представляет их как результат реакции (оптимальной) рынка на „шоки”, которые влияют на структурные и фундаментальные характеристики агентов, прежде всего вкусы потребителей, доступные технологии.
Формально, эволюция экономики описывается выбором репрезентативного агента, который максимизирует функцию межвременной полезности, принимая решения о настоящем и будущем производстве и потреблении, а также относительно времени, которое он посвятит работе в течение своей жизни, орудий труда, которые он будет использовать в качестве производителя.
Роберт Солоу, одна из наиболее уважаемых фигур настоящего времени, чья модель экономического роста является отправной точкой для теории реального делового цикла, говорит о „тайне”, которую представляет собой способность современной макроэкономики завоевать сердца и умы молодых и блестящих ученых-экономистов. Тайна, которую он частично объясняет тем фактом, что „всегда существуют пуританские тенденция в экономической науке, которая хочет, чтобы все оказалось результатом жадности, рациональности и равновесия, без „но” или „может быть”...» [3].
Вопросы:
1. В чем состоит основа критики Бернара Герриена макроэкономических исследований?
2. Какие школы и направления макроэкономики упоминаются в статье? Кратко охарактеризуйте их основные положения.
3. В чем проявляется взаимосвязь между микро- и макроэкономикой, по мнению авторов статьи?
4. В чем заключается суть теоремы Дебре — Зонненшайна — Мантеля? (Для ответа используйте дополнительные источники).
5. Согласны ли вы с точкой зрения, что сложные математические модели в макроэкономике сильно упрощают реальную действительность? Аргументируйте свою точку зрения.

КЕЙС-ЗАДАНИЕ6:. Венесуэла не может обуздать  гиперинфляцию
Прочитайте отрывок из статьи А. Шипиани и ответьте на вопросы.
«...Жители Венесуэлы страдают от дефицита продуктов питания, отключений электроэнергии, политических репрессий и гиперинфляции. Экономическая ситуация со временем только ухудшается. Продавцы в магазинах уже взвешивают деньги, а не пересчитывают.
Дефицит продуктов питания, галопирующая инфляция и обвал курса национальной валюты в Венесуэле привели к тому, что ситуация в стране напоминает Германию времен Веймарской республики. Самая крупная купюра номиналом 100 боливаров теперь стоит на черном рынке около 0,02 дол., поэтому покупатели приходят в продуктовые магазины с сумками наличных. Чтобы сэкономить время, продавцы не считают деньги, а взвешивают: 100 банкнот венесуэльской валюты любого номинала весят 110 г.
Несмотря на существование привязанных к доллару официальных курсов боливара, его стоимость на черном рынке в ноябре упала еще на 62%, что практически обесценивает используемые сейчас банкноты. В надежде, что недавнее соглашение ОПЕК приведет к росту цен на нефть и улучшит ситуацию в экономике, министр торговли ХесусФария пообещал, что правительство представит меры по стабилизации валюты. Также Центробанк заявил, что на следующей неделе введет в обращение более крупные купюры номиналом 500, 1000, 2000, 5000, 10 000 и 20 000 боливаров.
Главный экономист Ecoanalitica Карлос МануэльАльварес считает эту меру недальновидной: „Новые банкноты могут упростить транзакции, но надолго этого не хватит, если не совладать с инфляцией”.
Специалисты связывают непомерную инфляцию с валютным и ценовым контролем, низкими ценами на нефть, плохим государственным управлением и непрекращающимся печатанием новых банкнот. Центробанк Венесуэлы уже год не публикует данные по инфляции. Но Альварес прогнозирует, что она достигнет 511% в 2016 г., а МВФ — 476%.
Валютный контроль ввел покойный лидер Уго Чавес в 2003 г. Сейчас в стране два официальных курса, используемых преимущественно для оплаты импорта. Но теперь цены в некоторых магазинах меняются ежедневно, и специалисты сравнивают выпуск Венесуэлой более крупных купюр с недавним решением Зимбабве печатать альтернативную валюту из-за нехватки долларов.
К дефициту всего и вся в Венесуэле добавился дефицит наличных. „Мне приходится обойти пять — шесть, а иногда и семь банкоматов, чтобы получить деньги и купить то, что еще можно купить”, — жалуется домохозяйка АйарикРамос. К банкоматам в Каракасе, как и в магазины, выстраиваются длинные очереди. Ситуация осложнилась на прошлой неделе, когда были заморожены платежи по кредитным и дебетовым картам. Президент Николас Мадуро по традиции обвинил в этом „кибератаку” и распорядился провести обыски в офисах Credicard, которая обрабатывает платежи для Visa и MasterCard.
Кроме того, власти приграничных штатов Венесуэлы в последнее время негласно ослабили валютный контроль для частных импортеров, и на внутреннем рынке появились некоторые продукты и потребительские товары. Но цены на них таковы, что мало кто может позволить себе такую покупку.
По данным Datanalisis, уровень дефицита в Каракасе с апреля снизился на 9 процентных пунктов до 73%. В частности, на полках магазинов вновь появилось сухое молоко, но купить его могут только обеспеченные жители. „Когда я вошла в магазин и увидела там это молоко, я едва не вскрикнула”, — вспоминает ЛилианаГорозабель, бухгалтер и мать двоих детей, посетитель супермаркета в квартале Каракаса, где живет средний класс. В ноябре сухое молоко стоило 5000 боливаров — это примерно пятая часть минимальной зарплаты в Венесуэле. Между тем набор базовых продуктов от CLAP весом 14 кг стоит 9000 боливаров.
К тому же курс венесуэльской валюты на черном рынке во много раз ниже официального (почти 2000 боливаров против примерно 10). „Такая система импорта „под прилавком” очень неустойчива, к тому же носит явно дискриминационный характер”, — предупреждает экономист EcoanaKticaАсдрубальОливерос.
На улицах венесуэльских городов творится хаос, но Мадуро удерживает в своих руках контроль над экономикой. Правительство контролирует валютные доходы государства, которые обеспечивает экспорт нефти, а также все поставки из-за рубежа за твердую валюту с помощью схем лицензирования импорта. Практически все необходимые товары Венесуэла импортирует, расплачиваясь доходами от экспорта нефти. Но последние за первые девять месяцев 2016 г. достигли лишь трети от аналогичного показателя за тот же период 2013 г., когда Мадуро пришел к власти. Оппозиция хочет навязать параллельный валютный курс, при котором доллар будет стоить „безумных денег”, заявил Мадуро, добавив, что страна страдает от „монетарного государственного переворота”. Президент также обрушился на популярный у венесуэльцев (но запрещенный властями) сайт сравнения валютных курсов DolarToday. Его создал бывший полковник ГуставоДиас, который участвовал в попытке свержения Чавеса в 2002 г., а теперь живет в США. „В этой стране никто не сможет устанавливать цены, ориентируясь на DolarToday. Я этого не позволю”, — заявил Мадуро.
Инфляция останется высокой, предупреждают аналитики. Ключевая проблема в том, что „правительство не готово проводить фундаментальные экономические реформы, а перспективы смены режима ограничены”, отмечают специалисты EurasiaGroup...».
Вопросы:
1.                  Какие виды инфляции выделяет экономическая теория?
2.                  Чем опасна гиперинфляция?
3.              Какие меры экономической политики способны побороть гиперинфляцию? Приведите примеры из истории разных стран.
4.                  Какие издержки инфляции можно наблюдать в Венесуэле?
5.                  Какие попытки предпринимают власти Венесуэлы, чтобы преодолеть гиперинфляцию и стабилизировать курс национальной валюты?
6.                  Какие важнейшие меры предусматриваются монетаристской и кейнсианской моделью финансовой стабилизации?

ТЕСТЫ
 Инфляция и безработица
 1. Какая безработица связана со сменой профессии или места жительства?
а)        фрикционная   
б)        структурная
в)        сезонная
г)        циклическая
2. Какая безработица связана с экономическими спадами и подъемами?
а)        фрикционная
б)        молодежная
в)        сезонная
г)        циклическая  
3. Потерявший работу из - за спада в экономике, попадает в категорию охваченных:
а)        фрикционной формой безработицы
б)        структурной формой безработицы
в)        циклической формой безработицы   
г)        перманентной формой безработицы
4.Как определяется уровень безработицы:
а) как доля безработных к общему числу работающих   
б) как доля безработных ко всему населению
в) как доля временно неработающих людей к общему числу работающих
г) как доля постоянно неработающих людей ко всему населению
5. Инфляция – это:
а)        процесс, сопровождаемый спадом производства
б)        снижение покупательной способности денег  
в)        процесс замедления роста цен
г)        процесс, при котором деньги приобретают покупательную способность
6. Циклическая безработица может быть обусловлена:
а)        избытком рабочей силы в одной отрасли и недостатком в другой
б)        изменением спроса на рабочую силу  под влиянием НТП   
в)        спадом производства
г)        сезонными колебаниями  в объеме производства определенных отраслей
7. Инфляция — это:
а) процесс обесценения денег
б) постоянное повышение общего уровня цен и тарифов
в) нарушение баланса между товарной и денежной массой
г) все перечисленное верно   
8. Открытая инфляция имеет место при повышении цен в результате:
а) реального роста издержек производства и обращения
б) повышения технических параметров продукции
в) улучшения качественных характеристик продукции
г) превышения денежной массы над товарной   
9. Уровень занятости есть:
а) численность работающих, делённая на численность экономически активного населения
б) численность работающих, делённая на численность взрослого населения
в) численность экономически активного населения, делённая на численность взрослого населения
г) отношение численности занятого населения определенной возрастной группы к общей численности населения соответствующей возрастной группы  
10. Закон Оукена утверждает, что:
а) если фактический   уровень   безработицы   увеличился на 1 %,   то фактический ВВП уменьшился на 2,5%     
б) если естественный уровень безработицы снизится на 1 пункт, то потенциальный ВВП увеличится на 2,5 пункта      
в) если фактический уровень безработицы увеличится на 1 пункт, то относительное отставание ВВП увеличится на 2,5 пункта

г) если естественный уровень превышает фактический уровень безработицы на 2%, то относительное отставание ВВП составляет  5%


ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ
 Инфляция и безработица
1.        Основные принципы политики государства в области занятости
2.        Цели и задачи антиинфляционной политики
3.        Особенности инфляционного процесса в российской экономике
4.        Особенности безработицы в России
5.        Основные направления совершенствования рынка труда в России


49 комментариев:

Mahmudova комментирует...

Махмудова Марина 1 курс 2 группа социальный факультет

1-а
2-г
3-в
4-а
5-б
6-в
7-а
8-а
9-г
10-г

Suleimanova комментирует...

Сулейманова Загидат СФ 1 курс 2 группа
Тесты:
1) а
2) г
3) в
4) а
5) б
6) в
7) а
8) г
9) г
10) а

Алибекова Марьям комментирует...

Ответы на тесты. Алибекова Марьям 1 курс 2 группа СФ.

1) а
2) г
3) в
4) а
5) б
6) в
7) а
8) г
9) г
10) а

Султанова Зайнаб комментирует...

1-а
2-г
3-в
4-а
5-б
6-в
7-а
8-г
9-г
10-а

Байчорова Мадина комментирует...

Байчорова Мадина 1 к 2 гр социальный факультет
1-а
2-г
3-в
4-а
5-б
6-в
7-а
8-г
9-г
10-а

Аида комментирует...

Гимбатова Аида 1 курс 2 группа
1.а
2.г
3.в
4.а
5.б
6.в
7.а
8.г
9.г
10.а

Ammaevakamila комментирует...

Аммаева Камила 1 курс 2 группа
Социальный факультет
1)а
2)г
3)в
4)а
5)б
6)в
7)а
8)г
9)г
10)а

Абдулаева Муминат комментирует...

1-а
2-г
3-в
4-а
5-б
6-в
7-а
8-г
9-г
10-а
Абдулаева Муъминат социальный факультет 1 курс 2 группа

Ахмедова Элина комментирует...

Доброго времени суток.Ахмедова Элина. 1к.2гр.Социальный факультет.

Ответы:
1-а
2-г
3-в
4-а
5-б
6-в
7-а
8-г
9-г
10-а

Раджабова А комментирует...

Раджабова Анжела 1 курс 2 группа (социальный факультет)
Тест:
1) а
2) г
3) в
4) а
5) б
6) в
7) а
8) г
9) г
10)а

Uma Umakhanova комментирует...

Спасибо за информацию
Умаханова У. 1 курс 2 группа Соц.Факультет

Hadyaisaeva1 комментирует...

Исаева Хадижат 1 курс 2 группа Социальный факультет.

1-А
2-Г
3-В
4-А
5-Б
6-В
7-А
8-Г
9-Г
10-А

Шамсудинова Алина комментирует...

Шамсудинова Алина 1 курс 2 группа социальный факультет
1-а
2-г
3-в
4-а
5-б
6-в
7-а
8-г
9-г
10-а

Uma Umakhanova комментирует...

Умаханова Ума 1 курс 2 группа
1-А
2-г
3-в
4-а
5-б
6-В
7-а
8-г
9-г
10-а

Магомедова Саният комментирует...

1-а
2-г
3-в
4-в
5-б
6-в
7-а
8-г
9-г
10-а
Магомедова Саният
Социальный факультет 1курс 2гр

Батырова Равзат комментирует...

1-а
2-г
3-в
4-а
5-б
6-в
7-а
8-г
9-г
10-а
Батырова Равзат социальный факультет 1 курс 2 группа

Юнусова комментирует...

Юнусова Мавлидат
1 курс, 2 группа
Социальный факультет.
1-а
2-г
3-в
4-а
5-б
6-в
7-г
8-г
9-а
10-а

Казиева Ума комментирует...

Казиева Ума, 2РО

Амагаева Амина комментирует...

Спасибо за занятие,было очень интересно и познавательно!💞💞💞💞

Магомедова Айшат комментирует...

Спасибо за информацию!

Магомедова Багжат комментирует...

Спасибо больше , многое усвоила для себя 👍👍👍

Раджабова Камила комментирует...

Раджабова Камила 2 группа 2РО
Кейс √6

1) Открытая:
а) ползучая или умеренная инфляция 5-10% в год
б) галопирующая инфляция 10%-50%-100% в год
в) гиперинфляция от 100% в год

Подавленная:
Цены не меняются . Дефицит товара .

Инфляция спроса:
1) Милитаризация экономики
2) Дефицит госбюджета и рост внутреннего долга
3) Кредитная экспансия банков
4) Инпортируемая инфляция
5) Чрезмерные инвестиции в тяжёлую промышленность

Инфляция издержек:
1) Лидерство в ценах
2) Снижение роста производительности труда
3) Возросшее значение сферы услуг
4) Рост издержек и зарплаты на единицу продукции
5) Мировые кризисы


2) Гиперинфляция ведёт к резкому обесцениванию денег , нарушению нормальных хозяйственных связей . Особенно опасна ситуация, когда инфляция требует эмиссию денег , в вызванное ею обесценивание денег приводит к новому витку спирали роста цен .

3) Новые валюты , центразизац.идеи и заморозка новой единицы валюты .

Други страны . Например :
Франция (1789-1797)
В 1789 году французский Сенат издал указ о начале эмиссии 400тысяч ливров,которые были обеспечены имуществом духовенства, отобранного во время революции. К 1795 году объем выпущенной валюты достиг 40 млрд. Для нормализации ситуации в 1798 году обесцененные деньги были отозваны и была введена новая система, которая обеспечивалась уже золотом.

Россия
В период с 1921 по 1922 годы инфляция находилась на уровне 218%. Следующий всплеск масштабной экономической нестабильности случился в 1992 году . Тогда из-за непродуманных экономических реформ Министерства финансов Ельцина, инфляционный рост составил 2520% в год.

Umka959 комментирует...

Алиева Ума, 2 группа , 2РО
Кейс №1.
1. Я считаю,что россияне чаще всего занимают денежные средства у своих родственников или знакомых, чем берут кредиты. Реже россияне берут кредиты в банке или оформляют кредитные карты. И только единицы обращаются в ломбард или микрофинансовые организации. В основном, сбережения делаются для таких крупных покупок, как машина, недвижимость.Это могут быть сбережения на будущее. Речь идет о прогнозируемых расходах, к примеру, об оплате образования для ребенка или осуществления ремонта. Ну или для обеспечения достойного уровня жизни после выхода на пенсию.
2. Сбережения инвестируются либо в акции и облигации (т.н. портфельные инвестиции, а на самом деле спекулятивные), либо в реальный сектор экономики, т.е. в строительство предприятий по производству товаров и услуг. Такова принципиальная рыночная схема превращений сбережений в инвестиции. Их характер зависит от многих факторов: места и роли государства в рыночной экономике, уровня экономического и социального развития страны, степени соответствия этому уровню рыночных институтов, стабильности развития и др.
3. В 90-е годы в стране появились миллионы безработных, которые попадали в крайне сложное положение, им нечем было кормить семью. Многие ломались, теряли имущество, жилье, становились бомжами. Люди знали, как обрабатывать землю. Они понимали, что если есть нечего, надо идти на свой приусадебный участок , где ты сможешь вырастить элементарные продукты.
4. Дело в том, что 90% населения живёт за счет зарплаты, пенсий и пособий, но их размеры таковы, что люди с трудом сводят концы с концами: денег порой не хватает даже на покрытие текущих неотложных расходов (еда, одежда, лечение и т. д.). Чтобы повысить уровень сбережений, а затем и уровень инвестиций, необходимо поднять долю оплаты труда в стоимости конечного продукта с существующих 8-10% до 25-30%- как в развитых странах. Сделать это можно только в том случае, если удастся повысить производительность труда в 3-4 раза. А это уже само по себе является для России хронической проблемой.
5.Инфляция - еще одна проблема, усложняющая превращение сбережений в инвестиции. В постсоветской России уровень инфляции еще ни разу не опускался до однозначной цифры, а в последние годы колеблется вокруг отметки 13-14%. Это является отличительной особенностью российской экономики. К примеру, в странах Запада даже в условиях кризиса, когда идет интенсивная накачка экономики денежными ресурсами, практически нет роста цен и там озабочены скорее проблемой дефляции, а не инфляции. У нас совсем другое дело. Инфляция стала у нас хроническим явлением. Не вдаваясь в его причины, (это тема для отдельного разговора) отметим, что инфляция создаёт у сберегающего населения впечатление неустойчивости, нестабильности российского рубля.
6. Россияне даже в относительно спокойной обстановке не очень-то спешат инвестировать свои скромные сбережения в акции и облигации. А уж в условиях кризиса, когда наш фондовый рынок (т. е. рынок этих самых акций) обвалился на 75%, обогнав в данном отношении все цивилизованные страны, - в этих условиях даже неисправимый оптимист не рискнет покупать акции. Он будет покупать что угодно: золото, валюту, недвижимость, автомобили, одежду и т. д., но только не акции. К тому же у абсолютного большинства россиян нет навыков, культуры самостоятельного инвестирования, а тем, кто этим занимается профессионально, они не верят.
7. Уровень доверия снизился. Банкам можно посоветовать показать людям человеческое лицо, искреннее и честное. В этом заключается успех в восстановлении доверия.Я не являюсь сторонником банков. Но можно найти и плюсы в этом. Ваши средства не достанутся ворам и грабителям. Это актуально для пожилых людей, которые часто становятся жертвой мошенников.

Umka959 комментирует...

Алиева Ума, 2 группа, 2РО, филологический факультет
1-А
2-Г
3-В
4-А
5-Б
6-В
7-А
8-Г
9-Г
10-А

Бажаева Ажа комментирует...

Бажаева Ажа, 2 курс,1 группа, РДО
Кейс √2
1. По мнению исследователей россияне к началу года сократили свои сбережения по сравнению с прошлым годом, однако по-прежнему хотят их хранить в рублях, а не в валюте, и в виде наличности и банковских вкладов, а не акций.При этом доля россиян, хранящих свои сбережения в рублях, за год не изменилась и осталась на уровне в 79%. Для сравнения, в 2016 году в национальной валюте свои сбережения хранили 88% граждан, в 2015 году — 80%. Одновременно за год немного увеличилась доля тех, кто предпочитает хранить сбережения в смешанном варианте — в рублях и в валюте.В выборе способа хранения сбережений россияне весьма консервативны. Лучшими способами хранения отложенных средств граждане страны по-прежнему считают банковский вклад.
2.Равновесие между инвестициями и сбережениями, как было рассмотрено ранее, — одно из важнейших условий макроэкономического баланса. Однако зависимость между инвестициями и сбережениями весьма неоднозначна в силу несовпадения субъектов сбережений и инвестиций и поэтому требует управления со стороны государства.
Ведущая роль инвестиций в развитии экономики определяется тем, что благодаря им осуществляется накопление капитала предприятий, а следовательно, создание базы для расширения производственных возможностей страны и экономического роста.
Несмотря на то что инвестиции составляют относительно небольшую часть совокупных расходов.
3.Главной составляющей совокупного спроса является потребление домохозяйств, на долю которого приходится около 2/3 всех покупок товаров и услуг.Мотивами сбережений домашних хозяйств могут быть:
1) покупка дорогостоящих товаров длительного пользования (квартира, автомобиль и т.д.);
2) накопления на случай непредвиденных обстоятельств (болезнь, несчастный случай, потеря работы, уменьшение доходов и т.д.);
3) обеспечение в старости;
4) обеспечение детей в будущем;
5) стремление иметь дополнительный доход в виде процента и др.
Не исключена, конечно, ситуация, когда домохозяйства весь свой располагаемый доход будут тратить на потребление.
4. Определение сбережений населения как экономической категории было бы неполным без выделения основных функций сбережений в процессе функционирования современной экономики. Как часть финансовых активов домашнего хозяйства сбережения выполняют инвестиционную, воспроизводственную и кредитную функции.
Инвестиционная функция заключается в том, что сбережения домашних хозяйств являются одним из важных (внешних по отношению к предприятиям) источников инвестиций. Однако здесь важно подчеркнуть, во-первых, что речь идет об организованных формах сбережений, а во-вторых, что рост сбережений снижает уровень эффективного спроса, уменьшая тем самым внутренние инвестиционные возможности предприятий.
5.Сбережения и инвестиции являются взаимосвязанными категориями. Сбережения являются потенциальными инвестициями, а инвестиции выступают как реализованные сбережения, направленные на получение экономического или социального эффекта. Чем благоприятнее экономические и социальные условия, чем выше степень безопасности вложений, тем больше сбережений превращается в инвестиции.

Patina Dibirova комментирует...

1-а
2-г
3-в
4-в
5-б
6-в
7-в
8-г
9-г
10-а
Дибирова Патимат 2к ЮИ

dianessa1_ комментирует...

Дибирова Диана 2ро,2 группа.Филологический факультет
Тест:
1)А
2)Г
3)В
4)А
5)Б
6)В
7)А
8)Г
9)Г
10)А

КЕЙС№4
1. В чем суть теории нового неоклассического синтеза, и какие его положения подвергаются критике?
Суть «неоклассического синтеза» – это соединение в одной теории кейнсианской идеи регулирования производства через государственное воздействие («эффективный спрос») с неоклассической концепцией, согласно которой темп роста определяется факторами самого производства. П.Самуэльсон стремился к «синтезу всего ценного», что имеется как в неоклассических теориях, так и в неокейнсианстве. При этом он утверждает, что подход неокейнсианцев больше применим для решения краткосрочных проблем роста, а неоклассицизм служит основой для решения долгосрочных задач.
3) В центре внимания макроэкономики находятся следующие основные проблемы: обеспечение экономического роста; общее экономическое равновесие и условия его достижения; макроэкономическая нестабильность, измерение и способы регулирования; определение результатов экономической деятельности;
состояние государственного бюджета и платежного баланса страны; цикличность экономического развития;
оптимизация внешнеэкономических связей;
социальная защита населения и другие
5) Ожидания "ex ante" представляют собой ожидания экономических субъектов, формируемые в процессе принятия решений. Формирование экономическими субъектами ожиданий "ex ante" представляет непосредственный интерес для макроэкономического анализа. Выделяют три вида ожиданий "•, статические, адаптивные и рациональные. Первые используются в кейнсианских концепциях, вторые – в монетаристских, третьи – в неоклассических[1].

Статические ожидания означают, что в будущем экономические субъекты ориентируются на те же параметры экономической конъюнктуры, которые имеют место в настоящем. Например, уропень дохода или уровень цен будущего года ожидается равным уровню настоящего года.Согласно теории адаптивных ожиданий производители корректируют ожидания в зависимости от ошибок в определении ожиданий предшествующих периодов.

Концепция рациональных ожиданий заключается в том, что экономические субъекты не просто учитывают ошибки прошлого опыта, но и при выборе решений привлекают всю доступную информацию, которая может повлиять на состояние экономической конъюнктуры. Этим они как бы заглядывают в будущее, что позволяет им точно предвидеть последствия изменений в экономике при определении объемов производства и цен.

Анализ адаптивных и рациональных ожиданий неоклассиками позволяет сделать вывод о понимании ими макроэкономического равновесия, которое включает в себя колебания экономической конъюнктуры, вызванное несовершенной информацией, ошибками в прогнозах экономической конъюнктуры, нестабильностью экономической политики государства. В этом случае любое состояние экономики, при котором с учетом допустимой погрешности оправдываются ожидания экономических субъектов, может считаться равновесным. Поскольку в экономике действуют рациональные субъекты, их ожидания, как правило, оправдываются и государственного вмешательства не требуется.

dianessa1_ комментирует...

Дибирова Диана 2ро,2 группа.Филологический факультет
Тест:
1)А
2)Г
3)В
4)А
5)Б
6)В
7)А
8)Г
9)Г
10)А

КЕЙС№4
1. В чем суть теории нового неоклассического синтеза, и какие его положения подвергаются критике?
Суть «неоклассического синтеза» – это соединение в одной теории кейнсианской идеи регулирования производства через государственное воздействие («эффективный спрос») с неоклассической концепцией, согласно которой темп роста определяется факторами самого производства. П.Самуэльсон стремился к «синтезу всего ценного», что имеется как в неоклассических теориях, так и в неокейнсианстве. При этом он утверждает, что подход неокейнсианцев больше применим для решения краткосрочных проблем роста, а неоклассицизм служит основой для решения долгосрочных задач.
3) В центре внимания макроэкономики находятся следующие основные проблемы: обеспечение экономического роста; общее экономическое равновесие и условия его достижения; макроэкономическая нестабильность, измерение и способы регулирования; определение результатов экономической деятельности;
состояние государственного бюджета и платежного баланса страны; цикличность экономического развития;
оптимизация внешнеэкономических связей;
социальная защита населения и другие
5) Ожидания "ex ante" представляют собой ожидания экономических субъектов, формируемые в процессе принятия решений. Формирование экономическими субъектами ожиданий "ex ante" представляет непосредственный интерес для макроэкономического анализа. Выделяют три вида ожиданий "•, статические, адаптивные и рациональные. Первые используются в кейнсианских концепциях, вторые – в монетаристских, третьи – в неоклассических[1].

Статические ожидания означают, что в будущем экономические субъекты ориентируются на те же параметры экономической конъюнктуры, которые имеют место в настоящем. Например, уропень дохода или уровень цен будущего года ожидается равным уровню настоящего года.Согласно теории адаптивных ожиданий производители корректируют ожидания в зависимости от ошибок в определении ожиданий предшествующих периодов.

Концепция рациональных ожиданий заключается в том, что экономические субъекты не просто учитывают ошибки прошлого опыта, но и при выборе решений привлекают всю доступную информацию, которая может повлиять на состояние экономической конъюнктуры. Этим они как бы заглядывают в будущее, что позволяет им точно предвидеть последствия изменений в экономике при определении объемов производства и цен.

Анализ адаптивных и рациональных ожиданий неоклассиками позволяет сделать вывод о понимании ими макроэкономического равновесия, которое включает в себя колебания экономической конъюнктуры, вызванное несовершенной информацией, ошибками в прогнозах экономической конъюнктуры, нестабильностью экономической политики государства. В этом случае любое состояние экономики, при котором с учетом допустимой погрешности оправдываются ожидания экономических субъектов, может считаться равновесным. Поскольку в экономике действуют рациональные субъекты, их ожидания, как правило, оправдываются и государственного вмешательства не требуется.

Айка комментирует...

В условиях колеблющейся инфляции,у россиян складывается впечатление нестабильности, не устойчивости российского рубля. В ходе чего они готовы вкладывать в недвижимость, в золото, но не в акции. Таким образом инфляция усложняет превращение сбережений в инвестиции. Абидова А 1к 1гр Соцфак

Сс комментирует...

Салимханова З.
Кейс-6
6 вопрос:
В центре Монетаристская модели находятся денежные, категории банковская система, денежно-кредитная политика.Они рассматривают процессы и категории, чтобы выявить связь между объемом денежной массы и уровнем совокупного дохода. То есть, по их мнению банки ведущий инструмент регулирования.

Айка комментирует...

Кейс 1 вопрос 6. Россияне не спешат вкладывать свои сбережения вследствие реформ 90х годов и инфляционных процессов, создающий неуверенность в стабильности российского рубля. Абидова А 1к 1 гр Соцфак

Сс комментирует...

Это просто дополение к сказанному
Спасибо

Салихова Хадя комментирует...

Салихова Х.2РО 2гр.
Кейс «5»

•1)Б. Герриен считает, что слишком много времени прошло со времени создания модели совершенной конкуренции — столпа неоклассической теории, которая представляет собой крайне абстрактную теорию, основанную на множестве допущений и не имеет ничего общего с реальной рыночной экономикой. По его мнению, неоклассическая теория должна преподаваться как часть большого курса истории экономической мысли наряду с другими теориями, которые не менее актуальны.Он считает, что понятие рациональных ожиданий попадает в категорию самореализующихся пророчеств или совершенного предвидения — если исключить неопределенности, связанные с «шоками».

•2)В данной статье упомянуты 3 школы: Неоклассическая, Кейнсианство и Монетиаризм.
•Представители неоклассической школы:
Альфред Марша,Артур Пигун
Экономическое хозяйство рассматривается представителями этого направления как совокупность микроэкномических агентов, желающих получить максимальную полезность при минимальных издержках.
•Кейнсианское направление экономической теории, основателем которого является Джон Кейнс ,служит теоретическим обоснование государственного регулирования развитой рыночной экономики путём увеличения или сокращения спроса
•Школа Монетиаризма
Главный принцип: Экономика способна к саморегулированию и основная задача государства это регулирование денежных потоков
Основателем школы неоконсерватизма является Милтон Фридман.
По его мнению микроэкономика изучает крупномаштабные экономические явления, а также те экономические выборы, совершаемые малыми экономическими единицами, такими как домашнее хоязйство, фирмы и экономические рынки.

•3)Они считают, что при создании макроэкономических положений необходимо подражать «строгости», характерной для микроэкономики, в частности, ее модели общего равновесия, то есть построить макроэкономику на фундаменте микроэкономики.
Задача макроэкономики для них состоит в изучение мира, формируемого некоторым количеством репрезентативных агентов, стремящихся максимизировать свою целевую функцию так же, как в микроэкономике. Они настаивают, что экономика всегда находится в равновесии благодаря совершенной конкуренции, что обеспечивает эффективное распределение ресурсов. Положение, которое хотя и не доказано, но принимается за истину в экономической теории.

•4)Теорема Зонненшайна-Мантеля-Дебре , суть которой заключается в том,что общая модель экономического равновесия без серьезных дополнительных условий почти ничего не может сказать о реальном мире. А предположения, при которых получаются содержательные результаты, оказываются слишком сильными и далеко не всегда выполняются .Теорема впервые сформулирована Зонненшайном,обобщена Мантелем и Дебре; согласно этой теореме, практически любая функция цен, удовлетворяющая закону Вальраса, может оказаться функцией избыточного спроса в модели чистого обмена со стандартными свойствами
13:57

Салихова Хадя комментирует...

Салихова Х.2РО 2гр.
Кейс «5»

•1)Б. Герриен считает, что слишком много времени прошло со времени создания модели совершенной конкуренции — столпа неоклассической теории, которая представляет собой крайне абстрактную теорию, основанную на множестве допущений и не имеет ничего общего с реальной рыночной экономикой. По его мнению, неоклассическая теория должна преподаваться как часть большого курса истории экономической мысли наряду с другими теориями, которые не менее актуальны.Он считает, что понятие рациональных ожиданий попадает в категорию самореализующихся пророчеств или совершенного предвидения — если исключить неопределенности, связанные с «шоками».

•2)В данной статье упомянуты 3 школы: Неоклассическая, Кейнсианство и Монетиаризм.
•Представители неоклассической школы:
Альфред Марша,Артур Пигун
Экономическое хозяйство рассматривается представителями этого направления как совокупность микроэкномических агентов, желающих получить максимальную полезность при минимальных издержках.
•Кейнсианское направление экономической теории, основателем которого является Джон Кейнс ,служит теоретическим обоснование государственного регулирования развитой рыночной экономики путём увеличения или сокращения спроса
•Школа Монетиаризма
Главный принцип: Экономика способна к саморегулированию и основная задача государства это регулирование денежных потоков
Основателем школы неоконсерватизма является Милтон Фридман.
По его мнению микроэкономика изучает крупномаштабные экономические явления, а также те экономические выборы, совершаемые малыми экономическими единицами, такими как домашнее хоязйство, фирмы и экономические рынки.

•3)Они считают, что при создании макроэкономических положений необходимо подражать «строгости», характерной для микроэкономики, в частности, ее модели общего равновесия, то есть построить макроэкономику на фундаменте микроэкономики.
Задача макроэкономики для них состоит в изучение мира, формируемого некоторым количеством репрезентативных агентов, стремящихся максимизировать свою целевую функцию так же, как в микроэкономике. Они настаивают, что экономика всегда находится в равновесии благодаря совершенной конкуренции, что обеспечивает эффективное распределение ресурсов. Положение, которое хотя и не доказано, но принимается за истину в экономической теории.

•4)Теорема Зонненшайна-Мантеля-Дебре , суть которой заключается в том,что общая модель экономического равновесия без серьезных дополнительных условий почти ничего не может сказать о реальном мире. А предположения, при которых получаются содержательные результаты, оказываются слишком сильными и далеко не всегда выполняются .Теорема впервые сформулирована Зонненшайном,обобщена Мантелем и Дебре; согласно этой теореме, практически любая функция цен, удовлетворяющая закону Вальраса, может оказаться функцией избыточного спроса в модели чистого обмена со стандартными свойствами
13:57

Салихова Хадя комментирует...

Салихова Х.2РО 2гр.
Кейс «5»

•1)Б. Герриен считает, что слишком много времени прошло со времени создания модели совершенной конкуренции — столпа неоклассической теории, которая представляет собой крайне абстрактную теорию, основанную на множестве допущений и не имеет ничего общего с реальной рыночной экономикой. По его мнению, неоклассическая теория должна преподаваться как часть большого курса истории экономической мысли наряду с другими теориями, которые не менее актуальны.Он считает, что понятие рациональных ожиданий попадает в категорию самореализующихся пророчеств или совершенного предвидения — если исключить неопределенности, связанные с «шоками».

•2)В данной статье упомянуты 3 школы: Неоклассическая, Кейнсианство и Монетиаризм.
•Представители неоклассической школы:
Альфред Марша,Артур Пигун
Экономическое хозяйство рассматривается представителями этого направления как совокупность микроэкномических агентов, желающих получить максимальную полезность при минимальных издержках.
•Кейнсианское направление экономической теории, основателем которого является Джон Кейнс ,служит теоретическим обоснование государственного регулирования развитой рыночной экономики путём увеличения или сокращения спроса
•Школа Монетиаризма
Главный принцип: Экономика способна к саморегулированию и основная задача государства это регулирование денежных потоков
Основателем школы неоконсерватизма является Милтон Фридман.
По его мнению микроэкономика изучает крупномаштабные экономические явления, а также те экономические выборы, совершаемые малыми экономическими единицами, такими как домашнее хоязйство, фирмы и экономические рынки.

•3)Они считают, что при создании макроэкономических положений необходимо подражать «строгости», характерной для микроэкономики, в частности, ее модели общего равновесия, то есть построить макроэкономику на фундаменте микроэкономики.
Задача макроэкономики для них состоит в изучение мира, формируемого некоторым количеством репрезентативных агентов, стремящихся максимизировать свою целевую функцию так же, как в микроэкономике. Они настаивают, что экономика всегда находится в равновесии благодаря совершенной конкуренции, что обеспечивает эффективное распределение ресурсов. Положение, которое хотя и не доказано, но принимается за истину в экономической теории.

•4)Теорема Зонненшайна-Мантеля-Дебре , суть которой заключается в том,что общая модель экономического равновесия без серьезных дополнительных условий почти ничего не может сказать о реальном мире. А предположения, при которых получаются содержательные результаты, оказываются слишком сильными и далеко не всегда выполняются .Теорема впервые сформулирована Зонненшайном,обобщена Мантелем и Дебре; согласно этой теореме, практически любая функция цен, удовлетворяющая закону Вальраса, может оказаться функцией избыточного спроса в модели чистого обмена со стандартными свойствами

Салихова Хадя комментирует...

Тесты
1)А.
2)Г.
3)В.
4)А.
5)Б.
6)В.
7)А.
8)Г.
9)Г.
10)А.

+ Омаров Абдурахман комментирует...

Омаров Абдурахман 1 курс 1 группа Социальный факультет

Тест
1-а
2-г
3-в
4-а
5-б
6-в
7-а
8-г
9-г
10-а


Кейс #6

1.Какие виды инфляции выделяет экономическая теория?

Ответ: •ползучая
• галопирующая
•гиперинфляция

2.Чем опасна гиперинфляция?

Ответ:тем , что она введёт к резкому обесцениванию денег , усиливает спекуляцию

3.Какие меры экономической политики способны побороть гиперинфляцию? Приведите примеры из истории разных стран.

Ответ: Антиинфляционная политика и денежные реформы:
•нулификация
•девальвация
•деноминация
Пример - в Китае после второй мировой войны националисты и коммунисты организовали выпуск конкурентных валют , в результате чего в 1948 г.их число колеблелось аш до 10.
Однако японские оккупанты не прошли мимо и решили провести денежную реформу

4.Какие виды Издержки инфляции можно наблюдать в Венесуэле?

Ответ: "Издержки стоптанных башмаков"- представляют собойтрансакционные издержки (издержки по получению наличных денег). (походы в банк, стояние в очередях, оплата брокерам на бирже).

5.Какие попытки предпринимают власти Венесуэлы, чтобы преодолеть гиперинфляцию и стабилизировать курс национальной валюты?

Ответ:контролирует валютные доходы государства, которые обеспечивает экспорт нефти, а также все поставки из-за рубежа за твердую валюту с помощью схем лицензирования импорта. Практически все необходимые товары Венесуэла импортирует, расплачиваясь доходами от экспорта нефти


6.Какие важнейшие меры предусматриваются монетаристской и кейнсианской моделью финансовой стабилизации?

Ответ: Монетаристическая модель гласит совокупный объем продукта и уровень цен изменяются в зависимости от изменения предложения денег, и, следовательно, достижение безинфляционного роста экономики требует контроля за обращаемой денежной массой.

Кейсианская модель , на примере времени великой депрессии , гласит - что падение экономики во времена великой депрессии было вызвано не столько «животными инстинктами инвесторов», сколько сокращением денежной массы, которое допустили центральные банки в разных странах, в первую очередь в Соединенных Штатах Америки и Франции. Это сокращение разошлось по другим странам через существовавшую на тот момент систему золотого стандарта.

+ Омаров Абдурахман комментирует...

Омаров Абдурахман 1 курс 1 группа Социальный факультет

Тест
1-а
2-г
3-в
4-а
5-б
6-в
7-а
8-г
9-г
10-а


Кейс #6

1.Какие виды инфляции выделяет экономическая теория?

Ответ: •ползучая
• галопирующая
•гиперинфляция

2.Чем опасна гиперинфляция?

Ответ:тем , что она введёт к резкому обесцениванию денег , усиливает спекуляцию

3.Какие меры экономической политики способны побороть гиперинфляцию? Приведите примеры из истории разных стран.

Ответ: Антиинфляционная политика и денежные реформы:
•нулификация
•девальвация
•деноминация
Пример - в Китае после второй мировой войны националисты и коммунисты организовали выпуск конкурентных валют , в результате чего в 1948 г.их число колеблелось аш до 10.
Однако японские оккупанты не прошли мимо и решили провести денежную реформу

4.Какие виды Издержки инфляции можно наблюдать в Венесуэле?

Ответ: "Издержки стоптанных башмаков"- представляют собойтрансакционные издержки (издержки по получению наличных денег). (походы в банк, стояние в очередях, оплата брокерам на бирже).

5.Какие попытки предпринимают власти Венесуэлы, чтобы преодолеть гиперинфляцию и стабилизировать курс национальной валюты?

Ответ:контролирует валютные доходы государства, которые обеспечивает экспорт нефти, а также все поставки из-за рубежа за твердую валюту с помощью схем лицензирования импорта. Практически все необходимые товары Венесуэла импортирует, расплачиваясь доходами от экспорта нефти


6.Какие важнейшие меры предусматриваются монетаристской и кейнсианской моделью финансовой стабилизации?

Ответ: Монетаристическая модель гласит совокупный объем продукта и уровень цен изменяются в зависимости от изменения предложения денег, и, следовательно, достижение безинфляционного роста экономики требует контроля за обращаемой денежной массой.

Кейсианская модель , на примере времени великой депрессии , гласит - что падение экономики во времена великой депрессии было вызвано не столько «животными инстинктами инвесторов», сколько сокращением денежной массы, которое допустили центральные банки в разных странах, в первую очередь в Соединенных Штатах Америки и Франции. Это сокращение разошлось по другим странам через существовавшую на тот момент систему золотого стандарта.

Амагаева Амина комментирует...

Амагаева А.2гр.2РО

КЕЙС-ЗАДАНИЕ 1: «Сбережения домашнего хозяйства России»

1.Россияне сберегают свои сбережения с помощью различных институтов: банков, страховых, пенсионных, паевых фондов с целью во-первых как минимум сохранить их; во-вторых как максимум приумножить, то есть аккумулировать сбережения.
2.Сбережения ( в обоих вышепредставленных случаях )инвестируютсяво либо в акции и облигации (т.н. портфельные инвестиции, а на самом деле спекулятивные), либо в реальный сектор экономики, т.е. в строительство предприятий по производству товаров и услуг. Такова принципиальная рыночная схема превращений сбережений в инвестиции. Их характер зависит таких факторов как места и роли государства в рыночной экономике, уровня экономического и социального развития страны, степени соответствия этому уровню рыночных институтов, стабильности развития и др.
3.При переходе к капитализму (1992 г.) российское государство обесценило путем либерализации цен денежные сбережения вообще, а та их часть, что хранилась в банках, была вдобавок фактически конфискована у населения. Дефолт 1998г., банкротство банков и многочисленных пирамид типа «МММ» окончательно добила веру населения в эти институты. Восстановление народного доверия является важнейшей проблемой современной России.
Реформы 90-х повлияли на потребление и сбережение домашнего хозяйства таким образом,что в стране появились миллионы безработных, которые попадали в крайне сложное положение
4.Низкий потенциал сбережения домашнего хозяйства можно объяснить тем, 90% населения нашей страны живёт за счет зарплаты, пенсий и пособий, но их размеры таковы, что люди с трудом сводят концы с концами: денег порой не хватает даже на покрытие текущих неотложных расходов (еда, одежда, лечение и т. д.). Чтобы повысить уровень сбережений, а затем и уровень инвестиций, необходимо поднять долю оплаты труда в стоимости конечного продукта с существующих 8-10% до 25-30%- как в развитых странах. Сделать это можно только в том случае, если удастся повысить производительность труда в 3-4 раза. А это уже само по себе является для России хронической проблемой.
5.Инфляция - еще одна проблема в экономике , усложняющая превращение сбережений в инвестиции. В постсоветской России уровень инфляции еще ни разу не опускался до однозначной цифры, а в последние годы колеблется вокруг отметки 13-14%. Это является отличительной особенностью российской экономики. К примеру, в странах Запада даже в условиях кризиса, когда идет интенсивная накачка экономики денежными ресурсами, практически нет роста цен и там озабочены скорее проблемой дефляции, а не инфляции. У нас совсем другое дело. Инфляция стала у нас хроническим явлением. Не вдаваясь в его причины, (это тема для отдельного разговора) отметим, что инфляция создаёт у сберегающего населения впечатление неустойчивости, нестабильности российского рубля.
6.Россияне даже в относительно спокойной обстановке не очень-то спешат инвестировать свои скромные сбережения в акции и облигации. А уж в условиях кризиса, когда наш фондовый рынок (т. е. рынок этих самых акций) обвалился на 75%, обогнав в данном отношении все цивилизованные страны, - в этих условиях даже неисправимый оптимист не рискнет покупать акции. Он будет покупать что угодно: золото, валюту, недвижимость, автомобили, одежду и т. д., но только не акции. К тому же у абсолютного большинства россиян нет навыков, культуры самостоятельного инвестирования, а тем, кто этим занимается профессионально, они не верят.
7. Уровень доверия снизился. Банкам можно посоветовать показать людям человеческое лицо, искреннее и честное. В этом заключается успех в восстановлении доверия.Я не являюсь сторонником банков. Но можно найти и плюсы в этом. Ваши средства не достанутся ворам и грабителям. Это актуально для пожилых людей, которые часто становятся жертвой мошенников.

Амагаева Амина комментирует...

1)А 2)Г
3)В 4)А
5)Б 6)В
7)А 8)Г
9)Г 10)А

Хизриева Тайбат комментирует...

Хизриева Тайбат 2РО, 2гр.
1.-А
2.-Г
3.-В
4.-А
5.-Б
6.-В
7.-А
8.-Г
9.-Г
10.-А

КЕЙС №6
1. Экономическая теория выделяет ползучую инфляцию (5-10% в год), галопирующую инфляцию (10-100% в год) и гиперинфляцию (от 50% в месяц)
2. Гиперинфляция ведет к к общему спаду производства, обесцениванию сбережений, а также полному краху финансовой системы в стране.
3. Переход к галопирующей инфляции, изменение налоговой системы на автоматизированную и дифференцированную, возвращение денег из-за рубежа и инвестирование их в отечественное производство, введение новой национальной валюты.
В Украине 2 сентября 1996 года начался обмен купоно-карбованцев на гривны в соотношении 100 000 крб. = 1 грн. С этого дня в банках выдавались только гривны. До 16 сентября везде к платежу принимались и карбованцы, и гривны. После этого обмен можно было произвести только в банках. Процедура обмена продолжалась до 1998 года. Это позволило экономике «выздороветь» от гиперинфляции.
4. Издержки по получению наличных денег
5. Регулирует прибыль страны
6. В основе монетаризма лежит мнение, что количество денег в обращении является определяющим фактором развития экономики
В основе кейнсианства лежит идея необходимости государственного регулирования развития экономики.

Сурхаева Саида комментирует...

Сурхаева Саида 1г 2к Р.О
КЕЙС№4
1. В чем суть теории нового неоклассического синтеза, и какие его положения подвергаются критике?
Суть «неоклассического синтеза» – это соединение в одной теории кейнсианской идеи регулирования производства через государственное воздействие («эффективный спрос») с неоклассической концепцией, согласно которой темп роста определяется факторами самого производства. П.Самуэльсон стремился к «синтезу всего ценного», что имеется как в неоклассических теориях, так и в неокейнсианстве. При этом он утверждает, что подход неокейнсианцев больше применим для решения краткосрочных проблем роста, а неоклассицизм служит основой для решения долгосрочных задач.
3) В центре внимания макроэкономики находятся следующие основные проблемы: обеспечение экономического роста; общее экономическое равновесие и условия его достижения; макроэкономическая нестабильность, измерение и способы регулирования; определение результатов экономической деятельности;
состояние государственного бюджета и платежного баланса страны; цикличность экономического развития;
оптимизация внешнеэкономических связей;
социальная защита населения и другие
5) Ожидания "ex ante" представляют собой ожидания экономических субъектов, формируемые в процессе принятия решений. Формирование экономическими субъектами ожиданий "ex ante" представляет непосредственный интерес для макроэкономического анализа. Выделяют три вида ожиданий "•, статические, адаптивные и рациональные. Первые используются в кейнсианских концепциях, вторые – в монетаристских, третьи – в неоклассических[1].

Статические ожидания означают, что в будущем экономические субъекты ориентируются на те же параметры экономической конъюнктуры, которые имеют место в настоящем. Например, уропень дохода или уровень цен будущего года ожидается равным уровню настоящего года.Согласно теории адаптивных ожиданий производители корректируют ожидания в зависимости от ошибок в определении ожиданий предшествующих периодов.

Концепция рациональных ожиданий заключается в том, что экономические субъекты не просто учитывают ошибки прошлого опыта, но и при выборе решений привлекают всю доступную информацию, которая может повлиять на состояние экономической конъюнктуры. Этим они как бы заглядывают в будущее, что позволяет им точно предвидеть последствия изменений в экономике при определении объемов производства и цен.

Анализ адаптивных и рациональных ожиданий неоклассиками позволяет сделать вывод о понимании ими макроэкономического равновесия, которое включает в себя колебания экономической конъюнктуры, вызванное несовершенной информацией, ошибками в прогнозах экономической конъюнктуры, нестабильностью экономической политики государства. В этом случае любое состояние экономики, при котором с учетом допустимой погрешности оправдываются ожидания экономических субъектов, может считаться равновесным. Поскольку в экономике действуют рациональные субъекты, их ожидания, как правило, оправдываются и государственного вмешательства не требуется.

Сурхаева Саида комментирует...

Муслимова Альбина 2РО (1группа) Фил. Фак
Кейс 5
В чем состоит основа критики Бернара Герриена макроэкономических исследований? Ответ : Бернар Герриен — французский экономист, доктор математических и экономических наук, профессор Университета Париж I — Пантеон — Сорбонна. Он считает, что слишком много времени прошло со времени создания модели совершенной конкуренции — столпа неоклассической теории, которая представляет собой крайне абстрактную теорию, основанную на множестве допущений и не имеетничего общего с реальной рыночной экономикой. По его мнению, неоклассическая теория должна преподаваться как часть большого курса истории экономической мысли наряду с другими теориями, которые не менее актуальны.
Б. Герриен считает, что понятие рациональных ожиданий попадает в категорию самореализующихся пророчеств или совершенного предвидения — если исключить неопределенности, связанные с „шоками”.

2) Какие школы и направления макроэкономики упоминаются в статье? Кратко охарактеризуйте их основные положения.
Ответ: 3 школы : Кейнсианство, Монетиаризм, Неоклассическая
Самый видный представитель этого направления Альфред Маршалл (1842 - 1924), по мнению которого необходим синтез теорий стоимости, издержек производства и предельной полезности, встроил в концепцию маржинализма элементы из теории Д. Рикардо - классика политической экономии. Главный труд А. Маршалла «Принципы экономической науки» издан в 1890 г. В результате такое направление стало называться «неоклассической системой» Сторонники неоклассического подхода считали, что рыночный механизм сам способен регулировать экономические процессы, устанавливать равновесие спроса и предложения.
Кейнсианство. Джон Мейнард Кейнс утверждал, что рыночное регулирование делает экономику нестабильной и обосновал необходимость государственного вмешательства в экономику. . Дж. Кейнс был объявлен «спасителем капитализма», а его теория провозглашена «кейнсианской революцией в политической экономии».
Монетаризм (70 - 80-е гг. XX в.) - это экономическая школа неоклассического», либерального направления . Монетаризм делает акцент не на спросе, а на предложении.

3)В чем проявляется взаимосвязь между микро- и макроэкономикой, по мнению авторов статьи?
Ответ: Они считают, что при создании макроэкономических положений необходимо подражать «строгости», характерной для микроэкономики, в частности, ее модели общего равновесия, то есть построить макроэкономику на фундаменте микроэкономики.
Задача макроэкономики для них состоит в изучение мира, формируемого некоторым количеством репрезентативных агентов, стремящихся максимизировать свою целевую функцию так же, как в микроэкономике. Они настаивают, что экономика всегда находится в равновесии благодаря совершенной конкуренции, что обеспечивает эффективное распределение ресурсов. Положение, которое хотя и не доказано, но принимается за истину в экономической теории.

4)В чем заключается суть теоремы Дебре — Зонненшайна — Мантеля?
Ответ: Теорема Зонненшайна-Мантеля-Дебре , суть которой заключается в том,что общая модель экономического равновесия без серьезных дополнительных условий почти ничего не может сказать о реальном мире. А предположения, при которых получаются содержательные результаты, оказываются слишком сильными и далеко не всегда выполняются .Теорема впервые сформулирована Зонненшайном,обобщена Мантелем и Дебре; согласно этой теореме, практически любая функция цен, удовлетворяющая закону Вальраса, может оказаться функцией избыточного спроса в модели чистого обмена со стандартными свойствами.

.Ибрагимова З.2РО комментирует...

Кейс 5
1) Бернар Герриен считает, что совершенная конкуренция - это абстрактная теория, не имеющая ничего общего с реальной рыночной экономикой. Теория "репрезентативного агента" кажется ему абсурдной.

2) - Неоклассическая школа

Отрицание государственного вмешательства в экономику. Представители школы полностью полагались на рыночный механизм регулирования. Здесь рассматривается установление баланса через уравновешивание объема предложения и спроса. Согласно теории неоклассиков нестабильность цен действует только в краткосрочном периоде, в долгосрочном сохраняется стабильность функционирования макроэкономики. Домашние хозяйства рассматриваются в качестве рациональных участников экономических отношений, способные руководствоваться правилами рынка при совершении экономического выбора.
- Кейнсианство
Придерживалось позиции активного государственного воздействия на экономику. В рамках данной школы изучаются пути стабилизации экономики, исследуются количественные связи между макроэкономическими показателями. Основой макроэкономики является рынок, а факторами, поддерживающими его – полная занятость и эффективный спрос. В программу развития макроэкономики согласно кейнсианству входят целевое применение средств государственного бюджета, расширение общественных работ, применение методов монетарной политики, а также регулирование уровня занятости.

-Монетаризм

Представляет собой такое течение экономической мысли, которое ставит деньги в центр макроэкономической политики, отводя им решающую роль в циклическом движении национального хозяйства. Монетаристские концепции послужили основой денежно-кредитной политики, используемой в качестве важнейшего инструмента государственного регулирования экономики. Задача государства в области управления экономикой сводится, с точки зрения современных монетаристов, к контролю над денежной массой, эмиссией денег, находящихся в обращении и в запасах, достижению сбалансированности государственного бюджета, установлению высокого процента по кредитам.

4) Теорема "Дебре-Зонненшайна-Мантеля" гласит, что результатом разумной экономики могут стать функции рыночного спроса любой, самой причудливой формы.

Ибрагимова З. 2РО 1 группа

Самедова Милана комментирует...

Майланкулиева Даяна 2РО

1) Какие виды инфляции выделяет экономическая теория?
Выделяют умеренную , ползучую , галопирующую гиперинфляцию Умеренная инфляция (рост цен не превышает 10 % в год) не представляет серьезной опасности для экономики. Такую инфляцию еще называют естественной, поскольку подобный рост цен не мешает экономической систе­ме благополучно развиваться, не создает проблем ни для произ­водителей, ни для потребителей. Ползучая инфляция (рост цен от 10 до 20 % в год) требует корректировки денежной политики го­сударства, так как существует опасность ее перехода в инфляцию галопирующую. Галопирующая инфляция (темп рост цен состав­ляет от 20 % до 200 % в год) может наблюдаться в экономиче­ской системе достаточно длительное время. Однако чаще всего функционирование экономики в условиях такой инфляции но­сит депрессивный характер, отсутствуют стимулы для развития предпринимательского сектора, поскольку получаемые прибыли «съедаются» инфляцией. Здесь возникают серьезные экономиче­ские нарушения. Деньги быстро утрачивают свою ценность, и население ускоренно их материализует. Финансовые рынки при­ходят в упадок. Галопирующая инфляция требует кардинального пересмотра денежной политики. Гиперинфляция (ежегодный рост цен превышает 200 %) требует принятия решений не только эко­номического, но и политического характера, поскольку столь высокие темпы инфляции означают вероятный экономический распад страны, в первую очередь касающийся товарно-денежных отношений.
2) Чем опасна гиперинфляция ? Гиперинфляция (ежегодный рост цен превышает 200 %) требует принятия решений не только эко­номического, но и политического характера, поскольку столь высокие темпы инфляции означают вероятный экономический распад страны, в первую очередь касающийся товарно-денежных отношений. В условиях гиперинфляции деньги перестают играть свойственную им роль в экономике, своего расцвета достигает бартерный обмен, цены крайне нестабильны, разрушается бла­госостояние даже наиболее обеспеченных слоев населения.
2) Какие меры экономической политики способны побороть гиперинфляцию ? Практически все необходимые товары Венесуэла импортирует, расплачиваясь доходами от экспорта нефти. Но последние за первые девять месяцев 2016 г. достигли лишь трети от аналогичного показателя за тот же период 2013 г., когда Мадуро пришел к власти. Оппозиция хочет навязать параллельный валютный курс, при котором доллар будет стоить „безумных денег”, заявил Мадуро, добавив, что страна страдает от „монетарного государственного переворота”. Президент также обрушился на популярный у венесуэльцев (но запрещенный властями) сайт сравнения валютных курсов DolarToday. Его создал бывший полковник ГуставоДиас, который участвовал в попытке свержения Чавеса в 2002 г., а теперь живет в США. „В этой стране никто не сможет устанавливать цены, ориентируясь на DolarToday. Я этого не позволю”, — заявил Мадуро.

Хебдеева Заграт комментирует...

Хебдеева Заграт 2курс РО 1 группа.

Тест:
1)А
2)Г
3)В
4)А
5)Б
6)В
7)А
8)Г
9)Г
10)А

Кейс-4

1. В чем суть теории нового неоклассического синтеза, и какие его положения подвергаются критике?
Суть «неоклассического синтеза» – это соединение в одной теории кейнсианской идеи регулирования производства через государственное воздействие («эффективный спрос») с неоклассической концепцией, согласно которой темп роста определяется факторами самого производства. П.Самуэльсон стремился к «синтезу всего ценного», что имеется как в неоклассических теориях, так и в неокейнсианстве. При этом он утверждает, что подход неокейнсианцев больше применим для решения краткосрочных проблем роста, а неоклассицизм служит основой для решения долгосрочных задач.
3) В центре внимания макроэкономики находятся следующие основные проблемы: обеспечение экономического роста; общее экономическое равновесие и условия его достижения; макроэкономическая нестабильность, измерение и способы регулирования; определение результатов экономической деятельности;
состояние государственного бюджета и платежного баланса страны; цикличность экономического развития;
оптимизация внешнеэкономических связей;
социальная защита населения и другие
5) Ожидания "ex ante" представляют собой ожидания экономических субъектов, формируемые в процессе принятия решений. Формирование экономическими субъектами ожиданий "ex ante" представляет непосредственный интерес для макроэкономического анализа. Выделяют три вида ожиданий "•, статические, адаптивные и рациональные. Первые используются в кейнсианских концепциях, вторые – в монетаристских, третьи – в неоклассических[1].

Статические ожидания означают, что в будущем экономические субъекты ориентируются на те же параметры экономической конъюнктуры, которые имеют место в настоящем. Например, уропень дохода или уровень цен будущего года ожидается равным уровню настоящего года.Согласно теории адаптивных ожиданий производители корректируют ожидания в зависимости от ошибок в определении ожиданий предшествующих периодов.

Концепция рациональных ожиданий заключается в том, что экономические субъекты не просто учитывают ошибки прошлого опыта, но и при выборе решений привлекают всю доступную информацию, которая может повлиять на состояние экономической конъюнктуры. Этим они как бы заглядывают в будущее, что позволяет им точно предвидеть последствия изменений в экономике при определении объемов производства и цен.

Анализ адаптивных и рациональных ожиданий неоклассиками позволяет сделать вывод о понимании ими макроэкономического равновесия, которое включает в себя колебания экономической конъюнктуры, вызванное несовершенной информацией, ошибками в прогнозах экономической конъюнктуры, нестабильностью экономической политики государства. В этом случае любое состояние экономики, при котором с учетом допустимой погрешности оправдываются ожидания экономических субъектов, может считаться равновесным. Поскольку в экономике действуют рациональные субъекты, их ожидания, как правило, оправдываются и государственного вмешательства не требуется.

Алиева Раисат РО комментирует...

Алиева Раисат 1 группа 2РО
Кейс - задание 4:
1. В чем суть теории нового неоклассического синтеза, и какие его положения подвергаются критике?
С целью преодолеть противоречия и недостатки неоклассических и неокейнсианских теорий, а также приспособить их к реальной капиталистической действительности в 60-х гг. был создан так называемый «неоклассический синтез», начало которому положил американский экономист П.Самуэльсон.
Ее смысл заключается в том, чтобы преодолеть разрыв между теориями, согласовать достижения совре­менной науки и все позитивное, что содержится в работах предшест­венников
капиталистической действительности.
Суть «неоклассического синтеза» – это соединение в одной теории кейнсианской идеи регулирования производства через государственное воздействие («эффективный спрос») с неоклассической концепцией, согласно которой темп роста определяется факторами самого производства. П.Самуэльсон стремился к «синтезу всего ценного», что имеется как в неоклассических теориях, так и в неокейнсианстве. При этом он утверждает, что подход неокейнсианцев больше применим для решения краткосрочных проблем роста, а неоклассицизм служит основой для решения долгосрочных задач.
По мнению Самуэльсона, ведущей тенденцией в теоретических разработках является стремление соединить различные подходы к анализу экономических процессов.
«Синтез», по Самуэльсону, заключается в согласовании теории трудовой стоимости и теории предельной полезности, анализа на микро- и макроуровне, подходов к изучению статики и динамики, вза­имосвязанного анализа равновесия и отклонения от него, плавного и дискретного развития.

3. Какие проблемы находятся в центре внимания современных макроэкономических исследований?
В центре внимания современных макроэкономических исследований находятся следующие проблемы:
1) обеспечение экономического роста;
2) общее экономическое равновесие и условия его достижения;
3)макроэкономическая нестабильность, измерение и способы регулирования;
4) определение результатов экономической деятельности;
5) состояние государственного бюджета и платежного баланса страны;
6) цикличность экономического развития;
7) оптимизация внешнеэкономических связей;
8) социальная защита населения и другие.

Алиева Раисат РО комментирует...

Алиева Раисат 1группа 2 РО
(Продолжение)

5. Какова роль ожиданий макроэкономических агентов? Опишите гипотезу рациональных и адаптивных ожиданий.
В тот период времени, когда экономические агенты принимают динамические решения, их представления о будущем не являются определенными, фирме, намеревающейся инвестировать, необходимо знать последовательность доходов, которые будут получены в результате инвестирования.
Однако будущие доходы могут оцениваться лишь в условиях значительной степени неопределенности. Если в перспективе произойдет экономиче-ский подъем, доходы могут оказаться высокими; в ситуации же спада они могут быть низкими.
В связи с этим в процессе принятия большинства своих решений домашние хозяйства и фирмы должны формулировать некоторые ожидания относительно будущего. На практике экономические субъекты зачастую вынуждены иметь дело со сложными оценками относительной правдоподобности различных возможных событий, как, например, это происходит в тех случаях, когда семья должна предсказать объем своих доходов в будущем.
Выделяют два типа ожиданий: “ex post” and “ex ante”.

Ожидания “ex post” представляют собой оценки, данные субъектами после завершения рассматриваемого процесса. Ожидания “ex post” учитываются главным образом при эмпирической проверке теоретических концепций или расчете фактических показателей развития экономики на основе системы национального счетоводства.

Ожидания “ex ante” представляют собой будущие планы и намерения экономических субъектов, определяющие характер принимаемых ими решений. Формирование экономическими субъектами ожиданий “ex ante” представляет непосредственный интерес для собственно макроэкономического анализа.

В настоящее время выделяется три вида ожиданий “ex ante”: статические, адаптивные и рациональные ожидания. Первые используются преимущественно в кейнсианских концепциях, вторые – в монетаристских, третьи – в неоклассических концепциях.

Статические ожидания означают, что в будущем экономические субъекты ориентируются на те же параметры конъюнктуры, которые имеют место в настоящем.

Адаптивные ожидания можно интерпретировать известной поговоркой «на ошибках учатся». То есть экономические субъекты строят свое поведение исходя из прошлого опыта, но корректируют свои ожидания, во-первых, исходя из собственных ошибочных оценок прошлого, во-вторых, исходя из очевидных изменений экономической конъюнктуры.

Можно сказать, что адаптивным ожиданиям подвержено большинство таких экономических субъектов, как домохозяйства, отчасти фирмы, то есть те, у кого нет достаточно точных сведений об изменениях экономической конъюнктуры.

Рациональные ожидания предполагают, что экономические субъекты формируют свои планы и строят свое поведение исходя из анализа всей доступной на данный момент информации. Рационально действующие экономические субъекты не только учитывают ошибки прошлого опыта, но и заглядывают в будущее. Принимая свои решения, они опираются на собственные представления о модели управления экономикой и привлекают всю доступную информацию об ожидаемых событиях, которые могут повлиять на экономическую конъюнктуру. Это позволяет им при отсутствии неожиданных потрясений достаточно точно предвидеть будущие изменения. В результате получается, что субъекты, формируя свои прогнозы относительно будущего уровня цен, делают это таким же образом, как рынок определяет фактические цены.

ЗАЛИМХАН комментирует...

..